Как приготовить тушеные овощи на сковороде без масла


Как приготовить блюдо «Овощи тушеные без масла»

  1. Все овощи вымыть и почистить.
  2. Лук порезать полукольцами, кабачок кубиками.
  3. Затем послойно выложить овощи в кастрюлю с толстыми стенками в следующей последовательности: лук, морковь, кабачок.
  4. Помидоры нарезать дольками и добавить к овощам.
  5. Залить водой, посолить, добавить томатный сок.
  6. Тушить на медленном огне 30 минут.
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Кабачок - 1/2 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Томатный соус - 1 ст.л.
  • Вода - 200 мл.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные без масла» (на 100 грамм ):

Репост

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы. Снижение потребления масла или полный отказ от него — легкий способ снизить потребление калорий и жира». Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это возможно.

Вот как это сделать:

1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.

Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.

Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.

2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок.

Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.

Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.

3. Сначала разогрейте сковороду.

Прежде чем класть овощи, хорошо прогрейте сковороду/вок на среднем огне. Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните немного воды и посмотрите, испарится ли она. Если да, сковородка готова.

Добавьте примерно ¼ чашки (или больше) овощного бульона или воды, затем добавьте чеснок, лук и морковку, другие овощи и немного потушите. Через 10-20 минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, имбирь или китайские «5 приправ», и получится отличное жаркое!

Не стоит сильно полагаться на масло: его необязательно использовать в жарке или выпечке. Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть вкус овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!


Перед вами очень богатый источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Овощное рагу - прекрасный способ прожить без мяса. А чтобы сократить калории, я покажу, как вкусно приготовить овощи без капли масла. Смотрите подробный видеорецепт.

Ингредиенты для «Овощное рагу без масла»:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Кабачок (маленький) — 1 шт
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Кумин (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Перец кайен — 1/4 ч. л.
  • Орегано — 1/2 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
493.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
93.5 г
Порции
ккал
123.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
45.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Овощное рагу без масла»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеная капуста с говядиной по домашнему

  • 2
  • 118
  • 1442

Нежное суфле "Тыковка моя"

  • 57
  • 126
  • 8411

Баклажаны по-турецки

  • 156
  • 1738
  • 153231

"Лодочки из тыковки"

  • 10
  • 14
  • 4524

Чисанги-овощи по-китайски

  • 101
  • 201
  • 9458

Цветная капуста, запеченная в духовке

  • 5
  • 104
  • 2648

Пиперада

  • 313
  • 1873
  • 41149

Запеканка из цветной капусты с овощами и шпиком

  • 4
  • 18
  • 1132

Запечённый картофель с копчёностями и черемшой

  • 10
  • 52
  • 1638

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сугробы"

  • 53
  • 308
  • 55875

Суши "Сакура"

  • 55
  • 540
  • 124940

Торт "Новогоднее полено с клюквой"

  • 116
  • 276
  • 6999

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 марта patapeika # (автор рецепта)



3 марта patapeika # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Приготовил : Юлия Мальченко

10.04.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Такое блюдо отлично подойдет для рецептов правильного питания, а также для тех, кто на диете Дюкана. Овощи готовятся на сковороде без добавления масла и соли. Если вы не на диете, можете посолить.

Как приготовить «Овощи с грибами без масла»


1. Для этого блюда можно брать не только грибы, но и любое мясо. Я выбрала первый вариант, поскольку готовила блюдо для диеты Дюкана. Шампиньоны — чисто белковый продукт, который готовится очень быстро.


2. Отправляем нарезанные грибы на раскаленную сковороду. Не добавляйте масла! Убавьте огонь и жарьте при постоянном помешивании пару минут, после чего добавьте нарезанный лук.


3. Поскольку я готовила это блюдо зимой, то у меня были замороженные овощи. Это еще лучше, поскольку во время жарки они выделяли сок и все ингредиенты тушились в собственном соку.


4. Нарезаем морковь и капусту, отправляем к остальным овощам и жарим при постоянном помешивании.


5. Добавляем помидоры, жарим дальше.


6. Из специй добавила итальянские травы и весеннюю зелень.


7. Когда овощи пустят сок, накройте крышкой и томите на слабом огне.


8. Цветную капусту нужно добавить в тот момент, когда овощи начнут тушиться. Нарежьте соцветия на части, так быстрее приготовится капуста.


9. Вода постепенно начнет испаряться. При необходимости подлейте еще (до готовности капусты).


10. Когда капуста будет мягкой, можно снимать с огня. Зелень можно добавить по вкусу.


11. Подавайте блюдо в горячем виде независимо от времени суток.












Тушить или жарить: как лучше готовить овощи?

Что будет, если я поджарю этот аппетитный баклажанчик? Сохранит ли помидор все свои чудесные свойства, если я добавлю на сковородку масло? Сегодня мы расскажем, как лучше готовить овощи, чтобы сохранить максимум полезных и питательных веществ. Для начала разберемся, в чем разница между тушением и жаркой.

Масло vs жидкость


Во время тушения вы используете жидкость, а для жарки — масло или жир. Соответственно во время тушения вы избегаете образования канцерогенов, которые выделяются из масла во время нагревания. Кстати, приятный бонус — при добавлении воды снижается риск подгорания блюда.

Температура vs томление


Второе отличие заключается в том, что во время тушения, когда блюдо томится на медленном огне, сохраняются полезные питательные вещества, которые при высокой температуре просто разрушаются. Например, тушеная брокколи мини содержит на 40% больше витаминов, чем вареная. Учитывайте также размер овоща: чем крупнее они нарезаны, тем меньшее количество витаминов теряют.

И что, не жарить теперь? Как же хрустящая корочка?! Не пугайтесь! Жарить можно, но осторожно!

Как правильно жарить овощи?


1. В первую очередь, не налегайте на масло. В нем много жиров, калорий и, как мы уже сказали выше, оно выделяет канцерогены во время нагревания. Помните, масло — это не тот продукт, на котором стоит экономить, ведь речь идет о вашем здоровье. Используйте только натуральное и качественное масло. Хозяйке на заметку: смесь для жарки с картофелем, фасолью и беконом — 10 минут, и на столе полноценное законченное блюдо! Или компромисс с дьяволом: баклажаны и кабачки, приготовленные на гриле. Зовите гостей!

2. Перед жаркой пропарьте овощи как следует, а уже затем выкладывайте на сковородку. Ненадолго! Не превращайте овощи в угольки, ведь легкая корочка — это как раз то, за что мы ценим этот вкус! Как вариант — взять зеленую фасоль «На пару» и обжаривать ее 1-2 минуты. Быстро, вкусно и полезно!

3. Используйте антипригарную сковородку с толстым дном, стенами и крышкой высокой плотности. На такой поверхности продукты не будут пригорать, и можно обойтись без масла. Еще один способ — использовать пергамент, рукав, фольгу или бумагу, которые кладутся на дно емкости. Диетическая пища с низкой калорийностью вам обеспечена!

Тушеные овощные блюда

Если вы решили овощи тушить, то вот несколько рекомендаций.

Овощной арсенал


Самые вкусные и питательные блюда получаются из кабачков, капусты белокочанной (все помнят тушеную капусту из детского сада) и цветной, картофеля, моркови, сладкого перца и лука. Приготовить быстрый и легкий гарнир или полноценное блюдо на ужин можно из уже нарезанной брокколи, цветной капусты и моркови. Овощную смесь достаточно потушить пару минут на сковороде с небольшим количеством воды или в курином бульоне, иначе она станет слишком водянистой. Аппетитный и полезный гарнир получится из тонкой зеленой фасоли. У нее уже обрезаны кончики, так что вы сэкономите свое драгоценное время!

Сколько же тушить


Готовятся овощи также по-разному. Например, морковке, картошке и капусте для полной готовности нужно 20-30 минут — их закладывают первыми. Далее идут свекла, стручковая фасоль, лук — эти овощи тушатся не дольше 15 минут. В самом конце добавляйте помидоры, цукини или даже сладкую кукурузу — им нужно всего минут 5. Не забудьте использовать специи, а тарелку с готовым блюдом полить оливковым маслом, посыпать свежей зеленью или даже пармезаном! Пока что на этом всё! Не забывайте, что хоть в сырой растительной пище больше витаминов, но именно из тушеного вида полезные вещества лучше усваиваются. При этом если у вас нет мультиварки, просто и быстро запечь овощи можно в духовке на противне или приготовить аппетитное рагу из сезонных овощей в горшочках.

Приготовление блюда в мультиварке

  1. Очистите кабачок от кожуры, порежьте кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцам, а помидоры кубиками.
  3. Морковь измельчите на крупной терке.
  4. Слейте жидкость с фасоли.
  5. Сыр измельчите на терке.
  6. Затем возьмите чашу мультиварки, налейте туда масло подсолнечное, выложите овощи, кроме фасоли и томатов, готовьте в течение пятнадцати минут в режиме «Жарка».
  7. Далее добавьте помидоры и фасоль.
  8. Посолите, поперчите блюдо.
  9. Перемешайте со сметаной взбитое яйцо. Смесью залейте рагу.
  10. Сверху в качестве декора выложите кабачки (кружочками) и черри.
  11. Далее закройте мультиварку и готовьте в течение 45 мину в режиме «Выпечка».
  12. Через 35 минут посыпьте кабачки зеленью и тертым сыром. Также в процессе готовки добавьте лавровый лист, чеснок и специи на усмотрение.

Рагу из овощей в мультиварке

Вы хотите приготовить тушеные овощи в мультиварке. Рецепты, которые были приведены выше, вам не понравились? Тогда предлагаем еще один. Сейчас мы будем описывать технологию приготовления рагу. Для создания этой вкуснятины вам потребуется минимум времени и усилий, а также этот рецепт овощей в мультиварке.

Ингредиенты для рагу:

  • морковь – две штуки;
  • два зубчика чеснока;
  • томаты консервированные- 400 грамм;
  • овощной бульон – стакан;
  • кабачок, лук и баклажан – по одному;
  • подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • петрушка – две веточки;
  • соль;
  • молотый кумин – чайная ложка;
  • перец молотый черный.


Приготовление рагу в мультиварке:

  1. Вымойте баклажан, нарежьте кубиками, поместите в миску, посолите, оставьте на полчаса.
  2. Сделайте все то же самое с кабачком.
  3. Морковь помойте, почистите, обсушите и нарежьте кружочками.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. Петрушку помойте, разберите на листики.
  6. В чашу устройства налейте три столовые ложки подсолнечного масла, включите «Мультиповар», установите температуру 160 градусов.
  7. Разогрейте масло, выложите лук, обжарьте в течение пяти минут.
  8. Далее туда же добавьте молотый кумин, морковь, мякоть помидор, баклажан, чеснок. Все ингредиенты смешайте и готовьте еще пять минут.
  9. Затем влейте в чашу бульон, доведите до кипения, добавьте перец, соль, кабачок и петрушку.
  10. Тушите так еще десять минут. Далее выкладывайте блюдо на тарелки.

Тушеные овощи в мультиварке: рецепты приготовления

Следующее блюдо, которое мы будем рассматривать, будет весьма необычным. Возможно, что вы его даже никогда не пробовали. Если это так, то обязательно возьмите на заметку такой рецепт овощей в мультиварке.

Сейчас мы рассмотрим этапы приготовления кабачков с фасолью в сметанном соусе. Для готовки потребуется:

  • консервированная фасоль – одна банка;
  • морковь и кабачок – по одной штуке;
  • лук и помидор – по одной штуке;
  • сметана – двести грамм;
  • твердый сыр – сто грамм;
  • зелень;
  • яйцо;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • подсолнечное масло – столовая ложка.




Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит употреблять при диете

Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов — это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания. Как похудеть на овощах Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Читайте также: