Как в семейной ферме приготовить картофель фри с синей звездой





Каждое блюдо имеет различное время готовки, и по мере увеличения опыта у вас появится возможность поставить готовку на паузу или отменить процесс приготовления. После отмены ингредиенты, которые не были добавлены в блюдо, вернутся в амбар, а остальные - переварятся на плите.

Для блюд, приготовление которых требует времени и внимания, используйте таймер. Когда время на таймере выйдет, готовка будет поставлена на паузу и вы сможете вернуться к этому блюду в любое время.
После приготовления блюда определенное количество раз (нужное число указано на вкладке с рецептом) вы разблокируете автоприготовление этого блюда.


Когда вы начинаете готовить блюдо на плите, на полоске под плитой показано количество звезд. Количество звезд зависит от сложности блюда. Блюдо может иметь одну, две или три звезды. Первая звезда - бронзовая, вторая - серебряная, а третья - золотая. Только блюда, приготовленные на золотую звезду, будут засчитаны в трофее «Повар на все руки».

При приготовлении блюд с несколькими звездами следите за тем, чтобы положить все ингредиенты в нужном порядке, в зависимости от баллов вкуса (поварских шапок), которые содержатся в ингредиентах блюда: сначала необходимо добавить ингредиенты с бОльшим количеством баллов вкуса, а ингредиенты с меньшим - потом. Таким образом ингредиенты с меньшим количество баллов вкуса не успеют перевариться на плите до того, как блюдо получит звезду.








Из-за пандемии многие общепиты закрылись, и народ скоро заскучает по любимому фастфуду. Чтобы занять себя во время карантина, можно приготовить любимые ресторанные блюда самостоятельно.

Повар Илья Аксёнов рассказал читателям «АиФ-Воронеж», как приготовить булочку синабон и бургер с картошкой фри дома.

Синабон


Вам потребуется:

  • мука - 540 г,
  • молоко - 280 мл,
  • масло сливочное - 60 г,
  • одно яйцо,
  • сахар - 80 г,
  • соль – две трети чайной ложки,
  • прессованные дрожжи - 20 г,
  • ванилин – половина чайной ложки.

Для начинки:

  • сливочное масло - 60 г,
  • сахар - 180 г,
  • молотая корица - четыре чайные ложки.

Для помадки:

  • молоко - 50 мл,
  • сыр сливочный -250 г,
  • сахарная пудра - 60 г
  • лимонный сок - столовая ложка.

Для теста нужно растворить чайную ложку сахара в теплом молоке, а затем добавить дрожжи. Для полного их растворения взбейте массу венчиком, оставьте на десять минут для того, чтобы дрожжи поработали. Затем добавьте слегка взбитое яйцо, немного соли, сахар, ванильный сахар и растопленное на водяной бане сливочное масло и хорошо размешайте получившуюся массу. Теперь можно вводить муку, желательно просеянную, и размешать все венчиком.


Выложите тесто на рабочую поверхность и замешивайте в течение 10-15 минут. Затем переложите его в глубокую посуду, накройте полотенцем, отправьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и снова оставить на 20 минут. Гладкое и пышное тесто раскатайте, его толщина должна быть примерно шесть-семи миллиметров. Смажьте его сливочным маслом, равномерно посыпьте сахаром перемешанным с корицей и заверните тесто в рулет, который нужно нарезать на кусочки толщиной пять сантиметров. Получившиеся кругляшки сложите в форму для выпекания, смазанную маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

А теперь приступаем к приготовлению помадки. Смешайте молоко, сливочный сыр, сахарную пудру и лимонный сок. После того, как булочки приготовятся, полейте их помадкой.

Для более приятного аппетита выйдите на балкон или откройте окно, заварите вкусный чай и наслаждайтесь вкусом выпечки.

Картошка фри и бургер


Для приготовления картошки фри вам понадобится:

  • картофель - 1 кг картофеля,
  • растительное масло,
  • соль.


Нарежьте картофель тонкой соломкой так, чтобы все кусочки были приблизительно одинакового размера. Залейте нарезанный картофель водой, чтобы вышел крахмал. Налейте в кастрюлю масло и ждите, когда оно закипит.

Достаньте картофель из воды, равномерно разложите его на бумажном полотенце и сверху им же накройте, чтобы соломка обсохла. После посолите ее. Опустите картофель в кипящее масло на три-четыре минуты, после при помощи шумовки достаньте.

Для бургера вам понадобится:

  • две булочки с кунжутом,
  • говяжий фарш - 300 г,
  • репчатый лук,
  • помидор,
  • маринованный огурец,
  • листья салата,
  • майонез и кетчуп,
  • соль и перец по вкусу.

Разрежьте булочки горизонтально пополам, выложите на разогретую сковородку и немного поджарьте их со стороны среза. Посолите и поперчите фарш, сформируйте два биточка толщиной 10 миллиметров, в диаметре они должны быть на три-четыре миллиметра больше булочек, так как при обжарке уменьшатся в ширине. Обжарьте три-четыре минуты с каждой стороны

Нарежьте огурцы, помидоры, лук тонкими колечками и салат небольшими кусочками. А теперь собираем бургер. На нижнюю часть булочки кладите котлету, огурцы, спиралью нанесите кетчуп, лук, кольца помидора, кусочки салата и, наконец, верхнюю половинку булочки смажьте майонезом и накройте бургер. Приятного аппетита!

Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вот наши советы по правильному выбору и приготовлению идеального картофеля фри.


Приготовить дома качественный картофель фри из свежего картофеля трудно. Почему? Во-первых, для этого подходит не каждый сорт. Нужно учитывать содержание сухого вещества/влаги в клубне, а также и его размер. Во-вторых, после обжарки свежий картофель заметно теряет в весе и обычно вбирает в себя слишком много масла. И, наконец. из-за неравномерного распределения сахара в клубне, соломка из свежего картофеля будет неравномерно золотистая. Поэтому, если хотите приготовить фри быстро и без хлопот, советуем покупать свежезамороженный картофель.

На что стоит обратить особое внимание:

  • длина соломки,
  • количество дефектов (темных пятен, «глазков», остатков кожуры и пр.),
  • содержание жира и влаги,
  • цвет,
  • вкус и запах готового картофеля фри,
  • его внешняя и внутренняя структура,
  • пищевая ценность.

Правильный выбор

Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).

Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.

И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.

Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.

Советы по приготовлению

Во фритюре

1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.

2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.

3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.

4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.

5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.

6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.

7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.


Картофель фри во фритюре

В духовке

1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.

2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.

3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.

4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.

5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.


В наше время практически невозможно избавиться от такого явления, как фастфуд. Закусочные, шаурмичные и заведения типа Макдоналдса есть на каждом углу. И будем честны, иногда так хочется отведать очередную порцию наггетсов, бургер или картошку фри.

Но что если можно пожарить картофель во фритюре дома не хуже, чем в известных сетевых кафе, специализирующих на быстром питании? Зная несколько тонкостей приготовления картошки фри, вы сможете иногда баловать себя и близких вкусным блюдом. К тому же, такой домашний гарнир получается менее калорийным и вредным.

5 трюков для приготовления картошки фри

  1. Никто не говорил, что картофель фри нужно делать обязательно из картошки. Для этого подойдет любой крахмалистый корнеплод: пастернак, брюква, сладкий картофель, кольраби или корень сельдерея.


Меняйте форму картошки фри. То, что подают в кафе и ресторанах, не единственно правильный вариант этого блюда. Например, можно нарезать овощ тонкими ломтиками или в форме клина. Главное, чтобы все картошины были примерно одинаковы, иначе некоторые из них могут пережариться.


Повара предпочитают растительное или рапсовое масло из-за высокой температуры их копчения и экономически выгодной цены. Но лучший вкус у домашней картошки фри — приготовленной на сале или жире утки. Эти полутвердые жиры растекаются при комнатной температуре, а при температуре жарки они превращаются в жидкость золотистого цвета с приятным ароматом.


Используйте разные виды соли: грибная соль или соль из цитрусовой цедры. Семена фенхеля, сушеный чеснок и травы обогащают вкус обычной соли. Также можно попробовать приготовить картошку фри с добавлением морской пищевой соли. Если вы используете готовую приправу, есть 2 правила приготовления блюда. Картофель в духовке нужно приправлять до запекания, а картошку во фритюре — после того, как достанете продукт из масла.


Ну какая картошка фри без соуса? Мы настаиваем на том, что соус нужно готовить самостоятельно. Домашний майонез, соус карри или кисло-сладкий соус — всё это можно сделать у себя дома без особых кулинарных навыков.


Стоит лишь раз приготовить картошку фри дома, и больше не захочется идти ни в какие кафе быстрого питания. Домашние блюда — это всегда лучшее решение и для кошелька, и для здоровья. Вы целиком и полностью уверены в составе ингредиентов и можете не бояться очередной химии и добавок. А вы любите готовить картофель фри дома?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Много ли существует людей, которые не любят картошку? Такие встречаются, по правде сказать, редко. Будь то жареная картошка с пряным луком, аппетитное пюре или картофель в мундирах, данное блюдо завоевало свою популярность во всем мире, хорошо сочетаясь из самой разной пищей. Многие его любят во всех возможных вариациях приготовления.

Популярный рецепт

Картофель фри - одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят почти в каждом ресторане. Однако некоторые заведения сделали это блюдо основным в своем меню, продавая посетителям ежемесячно по несколько тонн. Ведь оно очень простое в приготовлении, недорогое по себестоимости и очень ароматное. Именно из-за того что блюдо столь популярное и вкусное, много домохозяек задаются вопросом о том, как его можно приготовить в домашних условиях и получить отличный результат.


Стоит отметить, что в обычных заведениях быстрого питания это блюдо готовят из специального расфасованного и нарезанного картофеля, содержащего минимальное количество влаги. Также там используют оборудование, с помощью которого сырую картошку обжаривают до полной готовности очень быстро (до 5 минут), используя при этом большое количество растительного масла или жира.

Как приготовить картофель фри дома?

Приготовление картошки в домашних условиях предполагает использование обычного картофеля и простой сковородки.


Для этого надо два простых ингредиента, которые есть почти в каждом доме:

  • картофель - 1 кг;
  • растительное масло - 200 г.


Главным этапом является подготовка. В заведениях общественного питания в процессе готовки блюда всегда участвует раскаленное растительное масло, которое не сочетается с влагой и водой. Именно поэтому картофель фри, к которому так привыкли все посетители ресторанов быстрого питания, готовится из полуфабрикатов. Поэтому домашний вариант блюда станет более полезным и менее вредным, чем в кафе и ресторанах.


На первом этапе приготовления нужно очистить клубни, а затем нарезать их соломкой. После этого следует избавиться от избытка крахмала, который, кроме того что вреден для организма, имеет отрицательное влияние на вкус. Для этого овощ, предварительно тщательно промыв, нужно выдерживать в холодной воде 2 часа. Чтобы в процессе готовки картошки фри масло не разбрызгивалось на сковородке, его нужно нужно высушить перед использованием и максимально лишить влаги.


После того как картофель высохнет, нужно приступать к приготовлению. Для этого поставьте кастрюлю на огонь и хорошо разогрейте ее. Затем на нее наливают растительное масло, которое также нагревают до максимально возможной температуры. Это делается для того, чтобы картофель фри на сковороде не прилипал и не пригорал.

Заключительный этап приготовления


После этого нужно взять небольшую порцию нарезки и аккуратно поместить ее в разогретое до максимальной температуры масло. Время приготовления очень маленькое, нужно постоянно следить за картофелем. После того как картофель слегка подрумянился, его следует аккуратно достать специальной ложкой с отверстиями. Затем положите следующую партию, и так, пока весь картофель фри на сковороде не будет готов. После всего приготовления картофель надо перенести в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков масла.

Содержание статьи:

Картошка фри – это достаточно популярное и распространенное блюдо в заведениях фастфуда. Впервые это блюдо было подано к столу в Бельгии в 1700 году. В зимний период бельгийцы, не имея возможности рыбачить, жарили на огне картофель, вырезанный в форме рыбок. Со временем это блюдо усовершенствовалось и преобразилось в уже известную нам сегодня картошку фри.


Ароматные, хрустящие брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла. Именно этот способ приготовления делает вкус картофеля особенным. Многие кафе и рестораны в основной рецепт привносят свои коррективы: одни играют со специями, другие добавляют животный жир, третьи уделяют внимание технологии обжарки, что позволяет сделать вкус картофеля неповторимым.

Как приготовить картошку в мультиварке

Когда фритюрницы не имеется под рукой, а идти в кафе нет возможности или желания. Тогда выход один – картошка фри, приготовленная в мультиварке. Это будет также вкусно, а главное в домашних условиях, гораздо полезнее. На сегодняшний день эта многофункциональная помощница есть практически у каждой хозяйки.


Хрустящая, ароматная, домашняя картошка фри в мультиварке жарится абсолютно без труда. Особенно если предусмотрены такие специальные режимы как «Фритюрница» или «Мультиповар». Однако не все мультиварки имеют их в своем функционале. Тогда для приготовления нашей, не менее вкусной картошки можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка».

Также необходимо уделить внимание и правильному выбору продуктов:

  1. Картофель следует выбирать только зрелый. Молодой картофель для приготовления данного блюда не подойдет, так как он рыхлый и не обладает настоящим картофельным вкусом.
  2. Более вкусным и хрустящим картошка фри получится из мягких сортов.
  3. Не стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала – после обжарки картошка может размякнуть.
  4. Кожура картошки не должна быть зеленого оттенка. Это говорит о том, что она долго находился на солнце, и под его воздействием образовалось ядовитое вещество – соланин. При попадании в организм это вещество откладывается в печени, что может вызвать отравление. Следовательно, употреблять в пищу такой картофель категорически не рекомендуется.
  5. Масло, на котором будет готовиться картошка, должно быть рафинированное и дезодорированное. В таком случае в готовом продукте не будет никаких посторонних запахов. При этом оно может быть подсолнечное, оливковое и даже кукурузное.

Существует очень много рецептов картофеля фри, приготовленного в мультиварке, и по своей технологии они схожи.

Картошка фри в мультиварке


Ингредиенты:

  • сырая картошка – 350 г;
  • масло рафинированное – 0,2 л;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель среднего размера режим на брусочки, шириной в 1 см. Желательно постараться, чтобы кусочки картофеля были нарезаны одинаково, так как при готовке тонкие брусочки могут развалиться, а толстые не прожарятся.
  2. Нарезанный картофель необходимо погрузить на 20 минут в холодную, желательно со льдом воду. Это необходимо, чтобы удалить излишки крахмала.
  3. После водных процедур картофель необходимо хорошенько просушить на заранее расстеленном полотенце, чтобы вода не попала в раскаленное масло.
  4. Следующим этапом наливаем масло в мультиварку. Из расчета, чтобы оно покрыло картофель, приблизительно 2 см. Объем мультиварки также необходимо учитывать.
  5. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка». При закрытой крышке доводим масло до необходимой температуры. Для того, чтобы убедиться, что масло достаточно прогрелось, необходимо один брусочек опустить в мультиварку. Если масло вокруг картофеля зашипело, значит оно достаточно накалилось.
  6. Картофель погружаем в раскаленное масло и при закрытой крышке жарим 10–15 минут.
  7. Затем аккуратно достаем готовый картофель фри шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Приправляем по вкусу и подаем к столу.

Картошка фри, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

Картошка фри в режиме «Фритюрница»


Ингредиенты:

  • картошка сырая – 500 г;
  • масло растительное– 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем одинаковыми брусками.
  2. Нарезанный картофель переложить в миску с ледяной водой на 20 минут. По истечении указанного времени воду слить, а картошку тщательно обсушить полотенцем.
  3. В мультиварку влить рафинированное масло и установить режим «Фритюрница» («Фри»).
  4. Обсушенную картошку переложить в корзину для фритюра и опустить ее в кипящее масло.
  5. Когда картофель фри в режиме «Фритюрница» покроется аппетитной золотой корочкой, ее можно доставать.
  6. Перед подачей готовый продукт достать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем солим и приправляем по своему вкусу.

Хрустящий картофель фри в мультиварке


Секрет данного рецепта в том, что картофель фри в мультиварке подвергается двойной обжарке. Это делает его более хрустящим и вкусным.

Ингредиенты:

  • сырая картошка – 1 кг;
  • масло рафинированное – 1 л;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный ломтиками толщиной в 1 см, замочить в холодной воде на 20 минут.
  2. Воду слить, картошку разложить на полотенце и хорошо просушить.
  3. Мультиварку включаем на 1 час в режим «Выпечка». Наливаем в чашу масло и прогреваем его.
  4. Когда масло хорошо прогрелось, но еще не закипело, опускаем в него подготовленный картофель на 7 минут, аккуратно помешивая.
  5. Жарим, не закрывая крышку, и лучше небольшими частями, чтобы картофель не пережарился.
  6. Достаем наш полуфабрикат и убираем с него излишки масла. Оставляем остывать минут на 10. За это время масло в мультиварке как следует прогреется.
  7. Приступаем ко второму этапу приготовления нашей картошки. Для этого остывший полуфабрикат погружаем в кипящее масло еще на две минуты.
  8. После чего достаем шумовкой и выкладываем на тарелку, устеленную салфеткой. Приправляем хрустящий картофель фри солью и специями на свой вкус.

Картошка фри может выступать как самостоятельное блюдо, поскольку оно достаточно калорийное. Однако его можно подавать с овощными салатами и соусами, или как гарнир к мясу и рыбе.





  • Служба поддержки
  • /
  • 🚜 Советы: главная ферма

🚜 Советы: главная ферма

  • Как произвести красные яйца?
  • Архив особых заданий
  • Лаборатория
  • Плита
  • Конкурс красоты на ферме
  • Богач
  • Ежедневные заказы (Доска заказов)
  • Мистроны
  • Трофеи и трофейный домик
  • Как построить и использовать кухню
  • Рыбалка
  • Добавление утиного и гусиного прудов
  • Как сделать высокие предметы невидимыми?
  • Участок для зданий
  • Магазин "Тайна"
  • Шарик с мистронами
  • Закусочная
  • Колесо удачи
  • Комплект-декор
  • Код подарка
  • Значок
  • Маяк
  • Обезьянка-помощница
  • Гостевой центр
  • Чистка декоров на складе
  • Снаряжение питомца
  • Фабрика
  • Галерея
  • Блошиный рынок и супермаркет
  • Комната селекции
  • Колодец
  • Гостевой центр-2 - ярмарка
  • Питомцы
  • Лесной питомник
  • Улучшитель
  • Домик сбора
  • Дом Дани
  • Городская канцелярия круга
  • Советы по кругам
  • Успехи круга и преимущества
  • Новые технологии лаборатории
  • Розовичок - питомец круга
  • Навыки знатока в городской канцелярии и аппараты круга
  • Cooking stand
  • Полки и товары магазина "Диковина"
  • Долина сокровищ
  • Бистро
  • Новый режим расширения

Связаться с нами

Something went wrong! Please reload and try again. We're sorry for the inconvenience.

You're navigating to a different app. You'll be able to continue the current conversation only when you switch back to the current app.

Оказывается данное блюдо можно быстро и без лишних хлопот приготовить дома. Для этого достаточно приобрести в магазине девятисот граммовый пакет сырого картофеля фри "Семейные секреты".


Внутри нарезанный соломкой картофель подвергшийся шоковой заморозке, что гарантирует сохранение вкусовых и полезных качеств продукта.


на обороте упаковки находится не только информация о производителе (Питерская "Фабрика замороженных продуктов"), энергетическая и пищевая ценность, но и рекомендации по приготовлению, а также рецепт блюда.
Самый простой способ - поперчить и посолить нарезанный картофель


и засыпать в раскалённое до 180 градусов растительное масло.


Время я не засекала, но очень скоро картофель покрывается аппетитно золотистой корочкой.


Вкусное блюдо готово. Всё происходит быстро и безопасно (не считая возможных брызг раскалённого масла). Рекомендую.

На самом деле приготовить самостоятельно картошку фри очень просто. Для этого не нужно обладать кулинарным мастерством и покупать особые продукты, можно даже обойтись без фритюрницы, хотя она существенно упрощает процесс приготовления этого блюда. Но достаточно иметь в хозяйстве глубокую вместительную сковородку или кастрюлю с толстым дном. Готовить картошку надо из свежего, не замороженного картофеля, тогда она получится хрустящей, ароматной и очень вкусной. Научившись готовить домашний картофель фри, можно будет смело позабыть о заведениях быстрого питания.

Для приготовления картофеля фри потребуется 1-1,5 кг картофеля, соль и достаточное количество подсолнечного масла.

Сначала подготовьте картошку: внимательно переберите клубни картофеля, отберите для приготовления самые ровные клубни продолговатой формы без видимых дефектов. Очистите картошку от кожуры, промойте, просушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки влаги и крахмал, иначе при соприкосновении с мокрой картошкой масло начнет сильно разбрызгиваться во все стороны. Порежьте клубни длинной соломкой.

Теперь переходите к жарке: поставьте на средний огонь глубокую сковородку или кастрюлю, где планируете жарить картофель. Влейте подсолнечное масло, нагрейте его и слегка подсолите, чтобы оно не так сильно брызгалось и шипело. Как только на поверхности масла появились пузырьки, закладывайте картошку.

Если картофеля много и весь он не может уместиться в масле, то жарьте небольшими порциями - картофель должен свободно плавать в масле. Кроме того, большое количество картофеля будет сложно равномерно прожарить.

Жарьте картофель фри 15-20 минут, время от времени переворачивая шумовкой или деревянной лопаткой, до золотисто-коричневого оттенка. Если передержать картошку в масле, то получатся скорее картофельные чипсы.

Достаньте готовую картошку шумовкой, немного поддержите над посудой, чтобы масло стекло. Выложите на бумажное полотенце - картофель фри не должен быть чересчур масляным. Солить его не требуется - достаточно соли, которую вы добавите в масло.

Вот так просто приготовить картофель фри в домашних условиях без фритюрницы. Подать его можно в качестве самостоятельного блюда, но с мясом и рыбой он тоже хорошо сочетается. К картофелю фри подходит томатный кетчуп, кисло-сладкие и сырные соусы, соус Тартар. Если у вас получилась большая порция картофеля, то можно его заморозить впрок, только учтите, что после размораживания и повторного прогрева картошка фри утратит большинство питательных и вкусовых качеств. Самый вкусный картофель фри - только что приготовленный!


Картофель фри традиционно готовится во фритюрнице с добавлением большого количества масла. Однако в аэрогриле картошка фри получается не хуже. В данном приборе можно регулировать степень прожарки ломтиков, использовать любимые специи и минимум масла (либо отказаться от него при желании!).

В данной статье рассмотрены основные правила приготовления картошки фри, выбор температуры и времени тепловой обработки, секреты готовки. Пошаговые рецепты позволят вам получить ароматное блюдо с золотистой корочкой.

Как приготовить картофель фри: режимы, время приготовления, сколько градусов (температура)

Для приготовления классического картофеля фри необходимо предварительно разогреть аэрогриль. Оптимальная температура составляет 250-260 градусов. Она позволяет добиться золотистой корочки и нежной середины. Картофельные бруски следует выкладывать в 1-2 слоя, чтобы они хорошо пропеклись. Далее можно разместить ломтики на двух разных позициях:

  1. На верхней решетке – время приготовления составит 10 минут при максимальных оборотах. При этом высокая скорость обдува необходима для интенсивного обжаривания и получения выраженной корочки. Обязательный момент – периодически переворачивать картофель для равномерного приготовления.
  2. На средней решетке – время приготовления составит 15-20 минут. В таком размещении корочка будет светло-золотистого оттенка, а переворачивать брусочки не потребуется.

Увеличение порции картошки пропорционально повышает время приготовления. Однако не стоит превышать максимальный размер порции – она составляет менее 500 грамм картофеля на один цикл (для аэрогриля средних размеров). Продолжительность приготовления зависит толщины картофельных брусочков. Максимально быстро готовится тонкая картошка фри – ее толщина составляет 5-7 мм.


Обратите внимание! Также длительность готовки блюда зависит желаемого результата – мягкие ломтики, золотистые брусочки либо вариант с выраженной корочкой. В процессе приготовления можно наблюдать за степенью прожарки картошки и регулировать время теплового воздействия в аэрогриле.

После окончания программы следует сразу же вынуть ломтики. При длительном нахождении внутри емкости – они могут излишне высохнуть. В аэрогриле допустимо лишь порционное приготовление – заполнять всю чашу картофелем не имеет смысла. В противном случае – он не приготовится равномерно, будет отсутствовать корочка и другие типичные характеристики картошки фри.

Если нужно приготовить большое количество блюда – можно задействовать несколько решеток (2-3 штуки). Но стоит учитывать, что на верхней – ломтики будут пропекаться быстрее всего, на нижней – гораздо медленнее. При этом нужно будет следить за процессом приготовления от начала и до конца цикла. Если регулярно не менять поджаренный ломтики на решетках – можно получить неравномерно приготовленное блюдо.

Рецепт приготовления

Классический


  • картофель – 1 кг
  • масло – 2 ст. л.
  • морская соль – добавляйте по вкусу
  • смесь пряностей для картофеля – большая щепотка
  1. Почистите картофель и нарежьте кольцами, затем – соломкой одинаковой величины. Рекомендуемая толщина – 1 см.
  2. Картофель выложите в миску, добавьте соль, специи и масло. Затем тщательно перемешайте.
  3. Поместите порцию картошки на среднюю решетку, выберите температуру 250 градусов. Готовьте блюдо примерно 15 минут.

Обратите внимание! Готовый картофель фри стоит дополнить разными соусами; томатным, чесночным или горчичным по вкусу.

С чесноком в фольге


  • картошка – 3 клубня
  • масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу
  1. Картофель тщательно промойте, почистите и нарежьте соломкой.
  2. Далее смажьте брусочки маслом, добавьте соль и специи, измельченный чеснок.
  3. Выложите картошку на среднюю решетку аэрогриля. Сверху аккуратно накройте листом фольги и закрепите края. Выпекайте в таком виде 15 минут. Рекомендуемая температура – 250 градусов.
  4. Снимите фольгу и готовьте блюдо еще 5 минут до образования легкой корочки.

Совет! Подавайте картошку фри в горячем виде, она подойдет в качестве гарнира к нежирным блюдам из птицы и рыбы.

Из отварного картофеля


  • картофель – 2 шт.
  • масло – 3 ст. л.
  • соль поваренная – щепотка
  • перемолотый перец – щепотка
  1. Очистите картошку и нарежьте ее крупной соломкой. Далее поместите заготовку в холодную воду и дайте отстояться 20 минут. Затем проварите картофель в течение 7 минут (до полуготовности).
  2. Далее остудить брусочки и удалите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Полейте их маслом, добавьте соль и специи.
  3. Выпекайте на верхней решетке аэрогриля примерно 8-10 минут до появления корочки. Температура – 250 градусов.

Без масла


  • картофель – 5 шт.
  • морская соль, перец – щепотка
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л.
  1. Нарежьте соломкой очищенный картофель и пересыпьте его в глубокую миску. Далее добавьте специи и хорошо встряхните емкость для их равномерно распределения по картофельным брусочкам.
  2. Отправьте подготовленные ломтики в аэрогриль на среднюю решетку. Готовьте примерно 15 минут при температуре 260 градусов.
  3. Через 10 минут после начала выпекания сбрызните картофель водой – это добавит ему сочности.

Обратите внимание! Такая картошка имеет минимальную калорийность и подходит для рациона худеющих (в умеренном количестве).

В остром кляре


  • картошка – 0,9 кг
  • мука – 1 стакан
  • сухой чеснок – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • красный перец – щепотка
  • морская соль – щепотка
  1. Сначала смешайте муку и специи, а затем добавьте 50 мл воды.
  2. Картофель нарежьте ломтиками и обмакните в кляре. Не стоит смешивать горсть брусочков и клюв, иначе они слипнутся.
  3. Выложите картофель на среднюю решетку, снизу можно расстелить фольгу. Установите температуру 250 градусов и прожарьте блюдо 15 минут до готовности.

Обратите внимание! Блюдо стоит подавать строго в горячем виде, иначе кляр размягчится – и картошка потеряет свои хрустящие свойства.

Секреты и хитрости приготовления самого хрустящего картофеля

Картофель фри является простым и популярным блюдом. Однако есть нюансы, которые могут помочь в его приготовлении либо испортить результат (при их игнорировании). Основные правила и секреты:

  1. Не стоит использовать для блюда молодой картофель – он имеет слишком водянистую структуру и плохо обжаривается. Оптимальный вариант – зрелая картошка с низким содержанием крахмала (сорта для обжаривания). Такой овощ не размякнет в процесс приготовления и быстро зарумянится.
  2. По желанию картофель можно не чистить, а нарезать прямо в кожуре. Если вы выбрали такой вариант – предварительно промойте корнеплоды с применением жесткой щетки.
  3. Нарезайте картофель длинными лоптиками с шириной примерно 0,5–1 см. Старайтесь делать одинаковые брусочки, чтобы они максимально равномерно обжарились.
  4. Порезанную картошку необходимо предварительно отмочить в холодной воде не менее 20 минут. Благодаря такой хитрости из нее выйдет лишний крахмал, который мешает качественной обжарке.
  5. Перед помещением нарезанных ломтиков в аэрогриль – картофель следует просушивать на бумажном полотенце. Иначе лишняя влага помешает образованию золотистой корочки.

Также при готовке картошки фри играет роль выбор масла. Добавляйте в блюдо небольшое количество рафинированного дезодорированного масла высокого качества: с ним картофель получится вкуснее. С этой целью можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное масло.

Основные выводы

Золотистый картофель фри – это ароматное блюдо, которое можно быстро сделать в аэрогриле. С таким прибором не понадобится специальная фритюрница и большое количество масла. Сделанный вариант картошки будет таким же вкусным, при этом вы сможете отрегулировать степень обжарки и добавить любимые пряности. Советы по приготовлению:

  • нарезайте картошку брусочками не толще 1 см;
  • выбирайте виды с небольшим количеством крахмала (или предварительно отмачивайте нарезанный овощ в воде);
  • используйте температуру аэрогриля не менее 250 градусов, чтобы получить золотистую корочку.

За счет минимального количества масла картофель получается совершенно нежирным и нежным на вкус. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом, чесночным соусом, майонезом либо другим соусом по вкусу. Картофель фри отлично сочетается с легкими салатами из овощей и сезонной зелени.

А вы любите картофель фри? Поделитесь своими советами по приготовлению данного блюда в аэрогриле!

Читайте также: