Как приготовить заливную щуку с овощами


Многие блюда требуют особого кулинарного мастерства, поскольку только знание важных аспектов и некоторых тонкостей – залог успеха! Только правильно приготовленная рыба получается удивительно нежной, поэтому пошаговый рецепт заливного из щуки поможет раскрыть всю гамму вкуса речного хищника. Разобравшись в технологическом процессе, можно смело дополнить домашнее меню полезной едой, притом вкусной и диетической. После практики все страхи наверняка исчезнут, потому представляем подборку наиболее оригинальных блюд на рыбном бульоне.

Также нельзя не упомянуть о целом ряде полезных веществ, имеющихся в щучьем мясе. Это легкоусвояемые белки, витамины (А, С, Е), масса микроэлементов (йод, железо, фтор) и многие другие. Благодаря этому, блюда из этой рыбы идеально подходят не только для диетического, но и для лечебного питания, так как способны усиливать иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным недугам.

Совет Поваренка: как правильно выбрать щуку

Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.


Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.

Классический рецепт


Ингредиенты

  • Щука — 800 г + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Хребты и головы лещей и судака — + -
  • Корень сельдерея — небольшой кусочек + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Корень петрушки — по вкусу + -
  • Лист лавровый — 2 шт. + -
  • Зелень петрушки — для украшения + -
  • Соль — по вкусу + -

Приготовление

Это классическое блюдо традиционно украшает праздничный стол, но с успехом может быть использовано и в повседневном меню. Наш пошаговый рецепт заливного из щуки поможет Вам освоить этот несложный навык и баловать почаще изысканными яствами свою семью.

1. Очищаем тушку щуки от чешуи, тщательно промываем ее. Далее отделяем от тушки имеющиеся плавники, хвост, голову, из которой обязательно удаляем жабры. Кладем их во вместительную кастрюлю вместе с хребтами и головами судака и лещей и заливаем 2-мя литрами воды (холодной). Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

2. Кладем к рыбным субпродуктам очищенную морковь и луковицу, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь и готовим бульон из перечисленных продуктов на протяжении двух часов.


3. По готовности, рыбный отвар снимаем с плиты, процеживаем его через марлю или сито, выбрасываем овощи, кости и головы. Наваристый и ароматный бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее же лавровые листочки и соль. Когда бульон закипит, закладываем в него разрубленную на несколько частей щуку. Варим ее не более 20 минут.


4. Далее снимаем бульон с хищной рыбой с огня, даем слегка остыть. Щучье филе отделяем от костей, раскладываем его по порционным для заливного тарелочкам, украсив зеленью петрушки.

5. Еще раз процеживаем бульончик и заливаем им измельченную рыбу с зеленью.

6. Для полного застывания потребуется около 10-12 часов, в прохладном месте.

*Совет от Поваренка
Для того, чтобы заливное из щуки получилось более оригинальным и красивым, его можно дополнить вареными кружочками моркови и половинками вареных яиц, которые закладываются вместе с мясом рыбы.

Щучье заливное «Ароматический коктейль»


Ингредиенты

  • Щука — 500г + -
  • Гвоздика — 5 бутончиков + -
  • Желатин — 15 г + -
  • Морковь (крупная) — 1 шт. + -
  • Лавровый лист — 3 шт. + -
  • Лук репчатый — 200 г + -
  • Перец душистый — 5 шт. + -
  • Соль — по вкусовым предпочтениям + -

Для украшения

  • Клюква + -
  • Горошек + -
  • Свежая петрушка + -
  • Лимон + -
  • Яйца перепелиные + -

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде (обязательно кипяченой). Необходимый объем воды — 150 мл. Оставляем его «распускаться» на 1 час.
  2. Очищаем морковь и головку репчатого лука, споласкиваем их. Морковку нарезаем крупными кусочками (длиною в 1,5 см), лучок – на 4 части. Укладываем в кастрюлю.
  3. Щуку чистим, удаляем из головы жабры. Закладываем хищную рыбку (конец охоте!) в удобную кастрюлю вместе с лавровым листом, луком, гвоздикой, горошинами душистого перца, солью, морковью. Заливаем одним литром воды. После того, как кастрюлька с содержимым закипит, варим его 30 минут.
  4. Еще горячим бульон процеживаем, соединяем с желатином, хорошенько помешивая, дабы он растворился. От костей вареной щуки отделяем нежное филе.
  5. В подготовленные глубокие тарелочки (для этих целей могут служить даже силиконовые формочки) наливаем бульон. Высота слоя – около 4 мм. Ставим их в холодильник минут на 20 для полного застывания. После этого на образовавшееся желе выкладываем половинки перепелиных яиц, клюкву, горошек, зелень. Снова заливаем бульоном, который должен покрывать разноцветные составляющие изысканного блюда. Опять ставим полуфабрикат в холодильник (где-то на 30 минут).
  6. Последний слой формируем из щучьего мяса, которое также заливаем прозрачным и ароматным бульончиком. Отправляем блюдо в холод на несколько часов.

Если заливное из щуки, пошаговый рецепт которого был только что представлен, Вы сделали в силиконовых формочках, то перед подачей опускаем дно каждой формочки в горячую воду на несколько секундочек, накрываем порционной тарелочкой большего диаметра и перекидываем содержимое формочки на тарелку. Оригинальное желе дополните тонкими кусочками лимона и листиками петрушки.

«Рубиновое» заливное


Ингредиенты

  • Тушка щуки — 1 кг + -
  • Пангасиус (филе) — 0,5 кг + -
  • Яйцо — 2 шт. + -
  • Крупа манная — 2 ст. л. + -
  • Сухари — 1 стакан + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Свекла — 2 шт. + -
  • Соль — по предпочтениях + -
  • Приправа для рыбы — + -
  • Желатин — 1 ст. л. + -
  • Петрушка — + -
  • Лимон — + -

Приготовление:

  1. Отделяем у щуки только филейную часть. Его вместе с репчатым луком и мякотью пангасиуса пропускаем через мясорубку. А вот из головы (жабры вынимаем!), плавников, хвостика и кожи готовим на медленном огне насыщенный бульон на протяжении часа. Бульон варим в 2,5 литров воды, с солью и приправами для рыбы (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
  2. По готовности, процеживаем бульон в широкую кастрюлю, дополняем его нарезанной на пластины очищенной свеклой в рекомендованном количестве. Доводим отвар до кипения.
  3. Готовим котлетный фарш: соединяем измельченное мясорубкой мясо рыбы с сухарями, манной крупой, яйцами и вымешиваем массу до полной однородности. Формируем из полученного фарша котлетки (мокрыми руками). Закладываем их в кастрюлю с рыбным бульоном и измельченной свеклой и варим на слабеньком огне минут 25.
  4. Готовые котлетки из кастрюли вынимаем, бульон снова процеживаем. Берем небольшую его часть и замачиваем в нем желатин, который оставляем на 15-20 минут для набухания и растворения.
  5. В порционную посуду выкладываем котлетки и кусочки свеклы. Заливаем их насыщенным бульоном с растворенным в нем желатином. Отправляем заливное в холодильник до полного застывания.

Перед подачей блюдо можно также украсить петрушкой и кусочками лимона. Приятного аппетита!

Как мы видим, мясо рыбы сочетается со многими продуктами, поэтому заливное из щуки можно дополнять различными интересными компонентами – ягодами, овощами, зеленью. Включайте собственное воображение, и изысканные ароматы готовых блюд задурманят как всех членов семьи, так и гостей!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Содержание статьи:

Заливная щука с зеленью


Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что приготовить заливное из щуки – хлопотное дело. По сути, рецепт приготовления заливного очень прост, нужно получить хороший наваристый бульон, а затем придать ему желаемую консистенцию с помощью загустителя и низкой температуры. Если заливное готовится из рыбного филе, то непременно нужно добавить полпачки желатина. Свежая зелень и лимон подчеркнет нежный вкус щуки.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,5 л.;
  • филе щуки – 0,5 кг;
  • ½ пачки желатина;
  • соль;
  • пучок петрушки и укропа;
  • ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытое рыбное филе. После закипания уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой. Варить рыбный бульон следует 25 минут. При этом отметим, что, если варить только рыбу, получится прозрачный бульон. Но добавив целую морковь и луковицу в шелухе, его окрас станет золотистым.
  2. Тем временем помойте зелень и измельчите ножом.
  3. Лимон нарежьте тонкими дольками.
  4. Когда рыба приготовиться, переложите ее в посуду для заливного. Добавьте измельченную зелень или лимончик.
  5. Оставшийся бульон процедите, налейте его немного в чашку, чтобы размешать желатин. Затем смешайте все в кастрюле и снова нагрейте, но повторно не кипятите.
  6. Дайте бульону остыть, а затем залейте им щуку.
  7. Отправляем блюдо в холодильник на пару часов, после чего его можно подавать к столу.

Заливное из щуки с яйцом


В рецепты заливного из щуки очень часто добавляют яйцо, чтобы оно получилось не только аппетитным, но и более сытным. Если хочется придать особую нотку пикантности используйте перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 г;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • желатин – ½ пакетика;
  • вода – 2 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле мясо щуки заливаем водой и ставим на плиту закипать.
  2. Тем временем чистим и моем морковь, и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем луковицу. Как только бульон закипел, солим, добавляем лавровый лист и уменьшаем огонь. Не забудьте снимать пенку, чтобы получился прозрачный бульон. Варим 20-25 мин.
  3. Пока варится рыбка в сотейнике ставим варить яйца в крутую. Затем чистим и нарезаем их пополам.
  4. В формочку для заливного перекладываем готовую щуку, добавляем яйца.
  5. Зелень моем и мелко рубим ножом, также отправляем все к рыбе.
  6. Полученный бульон процеживаем. Наливаем в стакан часть бульона, чтобы развести желатин и после выливаем его снова в кастрюлю. Подогреваем на плите, но не доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Когда бульон остынет заливаем им рыбу и отправляем готовое блюдо в холодильник застывать на пару часов.

Заливное из щуки и горбушей


Приготовить невероятно вкусное заливное можно из разных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (форель, горбуша и лосось). Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с желатином).

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • щука – 250 г;
  • горбуша – 400 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин – 10 г;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
  2. Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
  3. Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
  4. Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
  5. Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.

Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)


Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • тушка щуки – весом не более 1 кг;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • свежая клюква – 100 г;
  • лавровый лист;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим рыбу, удаляем потроха и жабры, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
  2. Луковицу моем, но не чистим от шелухи и отправляем туда же.
  3. Чистим морковь, режем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит солим и добавляем лавровый лист. При этом важно не переварить, ведь мясо щуки очень нежное.
  4. Сваренную рыбу отделяем от костей, мелко нарезаем.
  5. Полученный бульон процеживаем, не добавляем никаких желирующих веществ, он и так хорошо застынет.
  6. Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все 2 стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник. Второй слой – огурцы нарезаем слайсами и выкладываем еще немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять в холодильник. И последний слой – консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь остальной бульон. Блюдо должно застыть не только в холодильнике, но и на холоде в течении 2-х часов.

Важно знать некоторые секреты приготовления блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше ее немного дольше потомить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Немаловажным является использование качественного желатина, рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители отмечают, что их продукцию необходимо замочить в холодной воде. В принципе на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

Щука свежая - 1 кг

Перепелиные яйца - 6 шт.

Быстрорастворимый желатин - 25 г

Репчатый лук - 0,5 шт.

Перец чёрный горошком - 5 шт.

Зелёный лук или петрушка - по вкусу

  • 84 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заливное из щуки - это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём - кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь - вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)

Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.


С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше - это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.


Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут. Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.


Из бульона достаньте сваренные кусочки рыбы, а в сам бульон всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте до растворения гранул. Разложите кусочки сваренной щуки в формы для заливного. Это могут быть глубокие тарелки, лотки или другая подходящая посуда. Сюда же разложите половинки перепелиных яиц, кусочки моркови и нарезанный колечками зелёный лук.


Аккуратно разлейте рыбный бульон. Дайте бульону остыть и переставьте ёмкости с заливным в холодильник.


Когда заливное из щуки застынет как следует, его можно будет подавать.

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

  • 6 способов, как подтянуть дряблую кожу
  • Как пенсионеру-дачнику не лишиться участка по новому закону
  • 10 научно доказанных способов повысить свою энергию

Рецепт заливного из щуки

Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.


Классическое заливное из щуки

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

  • Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке - список аккредитованных компаний, условия и стоимость
  • Что делать с накопительной частью пенсии - порядок формирования и выплаты
  • Как покрасить стены в квартире своими руками

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
  2. Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
  7. Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

С желатином

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
  • сваренное куриное яйцо – 1 шт;
  • желатин – 60 г;
  • консервированный горошек – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яичные белки сырые – 2-3 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 1,-2 ч. л;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • 9%-ный уксус - 1 ст. л;
  • оливки или маслины – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. У выпотрошенной тушки щуки удалите голову, нарежьте поперек на кругляши, присолите и посыпьте специями, выдержите 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
  2. Щучью голову и хвост залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вкусу.
  3. Готовый бульон процедите и влейте набухший в холодной воде желатин. Подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
  4. Для осветления желированного бульона, добавьте к нему растертые белки в 4-х ст. л воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, потомите 10-15 минут и процедите.
  5. Белковую «шапку» не снимайте с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. При недостаточной прозрачности, проделайте эту операцию еще раз (закипятите и процедите), затем остудите.
  6. В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
  7. На желе уложите остывшие кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яйца, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
  8. Сверху залейте слоем охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо на застывание в прохладное место.

Заливная фаршированная щука

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный банкет.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.

Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 2 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон для украшения – 1 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • зелень для украшения – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У очищенной и тщательно вымытой тушки щуки отделите голову.
  2. Аккуратно подрезайте филе, постепенно снимайте кожу, сверните в виде чулка. Мякоти на коже оставьте буквально несколько миллиметров. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
  3. Удалите внутренности и мелкие косточки, мякоть отделите от кости и нарежьте ломтиками. Смешайте с предварительно размоченным в молоке хлебом и рубленым луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте разболтанное с солью и специями яйцо, хорошо вымесите.
  4. Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте остыть и пропустите бульон через двойную марлю, вложенную в сито.
  5. Смешайте с бульоном набухший в 200 мл холодной воды желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения и остудите.
  6. Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут до готовности.
  7. Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Разложите в порционные формочки, украсьте дольками лимона, вареных овощей, листиками зелени. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать готовое заливное можно прямо в формах. Как вариант, на 2 секунды опустите их в горячую воду. Затем аккуратно вытряхните заливное на порционную тарелку, добавьте соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Видео

Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.


Ингредиенты Количество
щука - около 1 кг
яйца отварные - 2 штуки
морковка и лук - по 1 штуке
вода - 2 литра
желатин - 2 ст. ложки
соль и специи - по вкусу
петрушка и укроп - по небольшому пучку
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.


Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.


Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.


На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Пошаговый рецепт

  • вода — 1,5 литра;
  • щука — 1 кг;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 3 ст. ложки.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

  • рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком — 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона — 1,5 литра.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.


Кабачковые блины — несколько простых и оригинальных рецептов на разный случай.

Читайте как приготовить яблочное пюре для грудничка в нашей статье.

Попробуйте приготовить колбаски к пиву по нашему рецепту.

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.

  • рыба (щука) — тушка весом до полутора кг;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец — 3 горошка;
  • черствый белый хлеб — примерно 200 граммов.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

Читайте также: