Как приготовить замороженные овощи с рисом и шампиньонами


Основные ингредиенты:

  • рис
  • кукуруза
  • спаржевая фасоль
  • грибы
  • лук
  • морковь


30 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
71 ккал.

Категория: Вторые блюда

Готовые овощные смеси – это просто находка для современных хозяюшек. Можно взять любую замороженную смесь, добавить ее к рису и получится вкусное блюдо. Экспериментируя с разными смесями, вы получите новое блюдо. Разве не замечательно? На этот раз предлагаю рецепт с замороженными шампиньонами. На мое удивление рис получился очень ароматным с ярко выраженным грибным вкусом. Теперь готовлю его часто, да и не только мне нравится такой овощной плов.


Ингредиенты:

  • Замороженные овощи – 200 г
  • Грибы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 150 г (1 неполный стакан 200 мл)
  • Соль – по вкусу


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

У меня была смесь из замороженных овощей и замороженных грибов. Поэтому мы просто выкладываем ее на сковороду и поджариваем до готовности лука на большом огне. Это займет буквально 3-4 мин.

Если у вас грибы свежие и нету в готовой смеси лука с морковкой, то просто измельчаем их и все вместе отправляем на сковороду. Они будут тушится вместе с рисом, поэтому успеют приготовится, а сейчас главное – поджарить лук, который даст прекрасный аромат готовому блюду.






Рис, если его правильно приготовить, идеальный гарнир для мяса, рыбы или овощей. Во всем мире популярны блюда из этой крупы. В Азии готовят жареный рис или плов, в Италии – ризотто, в Индии это вообще главное кушанье, которое готовят чуть ли не ежедневно.

Диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто борется с лишним весом. В составе присутствуют все витамины и аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он помогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожи, зубов, волос, способствует стабилизации кровяного давления. Кроме того, крупа обладает хорошими абсорбирующими свойствами – выводит все токсины и шлаки. Медики рекомендуют употреблять его беременным и кормящим мамам, поскольку рис благоприятно влияет на развитие малыша, а также на качество грудного молока. Конечно, речь идет об обычном продукте. К сожалению, многие готовят шлифованный рис, в котором при шлифовке удаляются и все полезные вещества.

Овощи также полезны для нашего организма. Они быстро усваиваются, а высокое содержание клетчатки благотворно действует на пищеварительную систему.

Рис с овощами – простое в приготовлении и хорошо сбалансированное блюдо, которое полезно абсолютно всем. Овощную смесь можно подобрать любую – экспериментируйте и у вас каждый день будет новое кушанье. Можно готовить как со свежими овощами, так и с замороженными.

Для того чтобы у вас не получилась каша, следует правильно подобрать сорт крупы. Лучше всего использовать рис Басматти, Жасмин, Девзира.

Существуют некоторые секреты его приготовления:

  1. Крупу следует хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  2. Чтобы рис сварился быстрее – его замачивают на 30-60 мин. В этом случае необходимо уменьшить количество воды для варки.
  3. Для приготовления лучше использовать посуду с толстыми стенками.
  4. В процессе приготовления не стоит приподнимать крышку, иначе крупа будет готовиться дольше.

Овощи с грибами можно обжарить на растительном масле в сковороде, а потом просто соединить с рисом. Готовое кушанье прикрывают крышкой и оставляют на 20-30 мин.

Продукты также можно соединить в самом начале и готовить их вместе. В приготовлении используйте специи и травы, которые улучшат вкус блюда: соевый соус, гвоздика, чеснок, перец, кинза, орегано, базилик.

Доброго времени суток дорогие друзья и гости сайта!

Сразу скажу, что я не приверженец полуфабрикатов, но на отдыхе такие смеси отлично разнообразят ваш рацион.

Я очень привередлива в еде и даже немного брезглива, так что столовые в курортных городах у меня аппетита вовсе не вызывают и приготовлением пищи я занимаюсь исключительно сама.

Конечно же шедевры кулинарии я не готовлю, а макаронные изделия и картошка как-то приелись, вот и приобрели подобие ризотто.

Конечно все это можно было бы приготовить и из свежих овощей, но выданная нам, на съемном жилье, сковорода явно бы с этим не справилась.

Овощи мы приобрели в супермаркете за 35 гривен.
На упаковке предполагаемое блюдо выглядело очень даже аппетитно.


Вот так должен был выглядеть наш обед, очень полезный и в ожидании не менее вкусный.


Масса смеси составляла 400 грамм, я еще предполагала, что рис после приготовления увеличится в объеме и количество овощей с рисом увеличится.


Сзади имеется информация, нужная и не очень.


Итак состав.
Кроме овощей, грибов и риса там ничего нет. Очень радует.
Из овощей в смесь входит морковь, перец, зеленый горошек, кукуруза и лук.
Также имеется рис и грибы-шампиньоны.


Способ приготовления очень прост.
Вывалить все на сковороду пожарить 8-10 минут, приправить и все готово.




Имеются также некие советы.
Некоторые из них немного странноваты. Кто будет мыть замороженные овощи?


Основной производитель это Польша, но на территории Украины почему-то овощная смесь произведена по заказу МАСЛОЗАВОДА.


Продукция без ГМО, но сейчас эти надписи мы видим повсюду, но может кому-то и пригодится.


Вскрыв пакет можно увидеть вот такую смесь, хотя овощи не стоило размораживать, но пока я готовилась к приготовлению, они немного растаяли.


Разогрев сковороду и добавив туда растительное масло выложила все овощи.


Всю эту массу я накрыла крышкой и принялась следить за приготовлением, время от времени пробовала морковь и рис, так как они из всего предоставляемого готовятся дольше всего.

В конце все посолила, добавила специй по вкусу.


Вот что в конце приготовления я получила.


Овощи остались яркими, а рис пропитался жидкостью с овощей.


Конечно визуальная разница от того, что я ожидала и что я получила видна не вооруженным глазом. Но главное, что все приготовилось равномерно, не взирая на разность времени приготовления составляющих.


Итак, что я получила:

1. Я небольшой любитель овощей, но было очень вкусно.
2. Состав просто идеальный. Ничего вредного не обнаружено.
3. Еда очень полезная.
4. Смесь быстро приготовилась, в течении 10 минут.
5. Очень удобно использовать в командировках и в отпуске.

1. Горошек уже явно прошел стадию молодого, он немного твердоват.
2. Данного объема достаточно лишь на одного человека с небольшим аппетитом.
3. Цена за недоедание высоковата.
4. Не соответствие блюда с упаковки с реальностью, мало риса.

Но все равно это очень вкусно, а главное полезно.
Я рекомендую!


Хотите быстро приготовить вкусный гарнир? Купите наши овощи для жарки с рисом и шампиньонами - это удивительно сбалансированный микс, который отлично дополнит любое блюдо из мяса или рыбы.

Способ приготовления

Перед приготовлением не размораживать. На сковороде: разогреть на сковороде 3 ложки растительного масла и высыпать содержимое упаковки. Добавить 30 мл воды и тушить 8-10 минут, периодически помешивая. Добавить по вкусу соль, перец. Подавать в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. В микроволновой печи: содержимое упаковки высыпать в жаростойкую посуду, добавить 4 ложки воды и 1 ложку масла. Затем посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 8 минут при мощности 800 Вт.

Условия и срок хранения

730 суток при температуре -18 o С

Состав

Рис бланшированный, обработанный паром, шампиньоны резаные, зерна кукурузы, горошек зеленый, перец сладкий резаный.


Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.

Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.

С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.

В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.

Но всё это было лирически-практическим отступлением. ))

Принимаемся за готовку…

ингредиенты:

  • рис — 1 стакан,
  • 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.

Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):

  • болгарский перец (соломка),
  • кабачки (кубики),
  • баклажаны (кубики),
  • помидоры (дольки).

как приготовить рис с замороженными овощами и шампиньонами:

Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.

Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.

Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.

Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.

Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.

Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать!
Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.

В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.


Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).

Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.


Если вам по нраву блюда из риса, то можете посмотреть и ещё несколько довольно любопытных рецептов:


Добавить в избранное

Рис с шампиньонами и овощами может стать отличной альтернативой привычным гарнирам. Его можно сочетать с мясом, рыбой, бефстрогановом или подавать самостоятельно в качестве праздничного или будничного блюда. Техника его приготовления проста, а все продукты недороги и доступны, особенно в разгар грибного сезона. Порадуйте себя и близких вкусным гарниром, потратив на него минимум сил и времени.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты риса с шампиньонами и овощами
    • Классический рецепт
    • Рис с шампиньонами и овощами

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи и рис представляют гармоничную комбинацию, делая блюдо лёгким и не калорийным, а вкус — каждый раз неповторимым благодаря использованию разных ингредиентов. Овощи можно брать любые, однако лучше использовать горох, кукурузу, спаржевую фасоль, цветную капусту, капусту брокколи, репчатый лук, морковь.

Ярче вкус раскроется со свежими овощами, однако, если нет возможности их использования (например, в холодное время года), можно приобретать замороженные или консервированные продукты. Перед покупкой, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды. Для приготовления грибы берутся только свежие. Перед тем как приготовить рис с овощами, следует отобрать качественные плоды, без признаков дефектов и гниения.


Их следует тщательно вымыть, снять кожицу и очистить от лишних частей. Для лука лучше использовать белый сорт или стерлинг, а для кукурузы выбирать сладкие сорта. Рис можно брать любого вида, однако перед началом процесса обязательно промыть его от клейкого крахмала в нескольких водах.

Рецепты риса с шампиньонами и овощами

Вариантов рисового гарнира с шампиньонами и овощами не перечесть, но все они готовятся по одному принципу. Вы можете отходить от строгих рецептур, дополняя их любимыми овощами, регулируя специи и пропорции по вкусу. После следования простым пошаговым рецептам ваша дальнейшая готовка гарнира с каждым разом будет занимать меньше времени.

Я обожаю готовить рис на сковороде! По-моему, именно приготовленный таким образом, он получается каким-то необычным – как будто томлёным и всегда более вкусным! Кроме того, вооружаясь сковородой, вы экономите своё бесценное время, ведь готовится он в разы быстрее!

Для приготовления вкусного риса с шампиньонами в томатном соусе, нам пригодится:

Сколько времени понадобится на приготовление этого блюда: минут 20-25 от силы

Сложность этого рецепта: всё невероятно просто

Порядок предлагаемых действий во время приготовления риса с шампиньонами на сковороде:

Сначала помоем, очистим и порежем на кусочки шампиньоны – я люблю использовать для таких блюд небольшие или среднего размера шампиньончики.


Выкладываем их на достаточно широкую сковороду с маслицем и приступаем к обжариванию.


Отдельно почистим и порежем лук и морковку.




Минут 5 спустя овощи тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Я люблю быстрые блюда с насыщенным вкусом из простых продуктов, которые можно купить в любом сетевом супермаркете рядом с домом. Иногда эксперементирую с любимыми вкусами, вот пошаговый рецепт очередного моего опыта. Это сытное второе блюдо которое можно есть как горячим, так и холодным. Может выступать отдельным блюдом или гарниром к мясу. Лично на мой взгляд - идеальный перекус во время длительной работы за компом.

Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:

  • Рис (Пропорция вареного риса к овощам и грибам не более чем 3 к 1. Оптимально 2 к 1.) — по вкусу
  • Чеснок (У меня 1 зубчик) — по вкусу
  • Имбирь (Столько же, сколько чеснока) — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Шампиньоны (У меня 250 г) — 1 упак.
  • Перец сладкий — 3 шт
  • Перец чили (если нет, можно использовать молотый) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Соевый соус (или соус на базе соевого) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (любое для жарки) — по вкусу
  • Специи (У меня черный и красный перец) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
308.7 ккал
белки
25.2 г
жиры
5.1 г
углеводы
44.7 г
Порции
ккал
61.7 ккал
белки
5 г
жиры
1 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
26.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Рис с шампиньонами»:


Рис. Промыть, отварить, промыть холодной водой в дуршлаге, закинуть назад в кастрюлю, в которой варили и отставили в сторону.
Как уже говорил риса может быть любое количество. Вкусно, когда его в 2 раза больше, чем содержимого сковородки. Это примерно как у меня на фото в пакете. (1,5-2 стакана) Сорт риса для меня значения не имеет. Берите ваш любимый.


Теперь поговорим о правилах.
1. Готовим на максимальном огне. Не убавлять!
2. Постоянно мешаем, иначе будет пригорать
3. Не начинаем жарить пока все не нарезано.
Рекомендую брать посуду с толстыми стенками. У меня чугунная сковородка.

Начнем. Перец чили разрезаем и удаляем семена. Мелко нарезаем перец.
Острота перца уйдет в процессе термической обработки и частично поглотиться рисом. Вот такой большой стручок даст лишь легкую остроту. Моя девушка не любит острую еду, поэтому я беру только половину стручка. Если у вас вдруг нет перца чили - не беда. Можно использовать молотый перец чили, но добавлять его надо после помидоров.


Нарезаем мелким кубиком лук


Чистим чеснок и имбирь. Натираем их на мелкой терке. Как я уже говорил, моя девушка не любит острое, поэтому я кладу 1 головку чеснока и аналогичный по размеру кусок имбиря. Они дадут только свое уникальное сочетание ароматов.


Удаляем семена из сладкого перца. Нарезаем мелким кубиком.


Нарезаем полукольцами или кубиком помидоры. У меня были мелкие сливовидные по акции в магазине, потому на фото их много. Обычно хватает 2-3 помидоров нормального размера.


Как называется блюдо? Правильно. Берем шампиньоны, моем, нарезаем пластинками как на фото.


Приступаем к термической обработке. Огонь (электричество) на максимум. Наливаем немного масла. Кидаем чили. Даем минуту поскворчать, бросаем лук. Вспоминаем про правило №2 и начинаем помешивать.
Через пару минут добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем жарить. Лук изменил цвет и уже на половину готов? Значит пора закидывать грибы. Жарим постоянно мешая лопаткой до тех пор, пока все грибы не уменьшаться в размерах.


Добавляем сладкий перец и помидоры. Мешаем пару минут. Добавляем специи (у меня немного черного и красного перца). Если не было перца чили, то сейчас самое время добавить молотый. Перемешиваем.


Добавляем соевый соус или соус на его базе, как у меня например.


Постоянно мешая жарим пока объем жидкости в сковороде не сократиться на 2/3 от объема, что был при добавлении помидоров и перца. Полностью выпаривать ее не надо.


Закидываем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом.


Тщательно перемешиваем. Накладываем себе порцию и набираемся сил. Впереди предстоит перемыть много тарелок и сковородку. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки, фаршированные грибами и рисом

  • 73
  • 391
  • 20640

Рис с грибной поджаркой

  • 24
  • 134
  • 3099

Овощное рагу с лисичками

  • 5
  • 16
  • 5947

Фаршированные шампиньоны

  • 42
  • 65
  • 4783

Суфле картофельное

  • 27
  • 251
  • 3437

Картофель отварной с шампиньонами и луком

  • 8
  • 35
  • 2865

Запеченный картофель с грибами и сыром

  • 52
  • 211
  • 20458

Маслята в сливочном соусе

  • 24
  • 136
  • 2469

Ленивые голубцы с жареными грибами

  • 19
  • 51
  • 6017

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дружба стихий"

  • 64
  • 259
  • 26519

Закуска "Розовый рулет"

  • 58
  • 771
  • 34244

Творожные сырки "Низкокалорийные"

  • 120
  • 1252
  • 29238

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2019 года Tattie #


14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


14 сентября 2019 года tpkultp #


14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


14 сентября 2019 года Демоника #


14 сентября 2019 года larabest #


14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


15 сентября 2019 года Демоника #


14 сентября 2019 года Ната 69 #


14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


15 сентября 2019 года Ната 69 #


15 сентября 2019 года Демоника #


16 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


16 сентября 2019 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец ч.м - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.

  • 125 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что очень удобно. Порадуйте домашних вкусным и ароматным блюдом.

Продукты для приготовления риса с грибами в сковороде возьмите по списку. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте вместе с грибами под проточной водой.


Разогрейте сковороду, влейте постное масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанные лук и морковь.


Добавьте нарезанные шампиньоны, накройте сковороду крышкой, сделайте тише огонь, тушите овощи минут 5.


Всыпьте промытый рис, перемешайте его с овощами.


Добавьте воды столько, чтобы она хорошо покрывала рис с овощами, положите чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис ровно 15 минут на тихом огне под крышкой. Спустя время выключите плиту, но крышку не открывайте еще минут 10. За это время рис полностью дойдет до готовности.


Вкусный, рассыпчатый рис с грибами в сковороде готов. Приятного!


Сейчас у многих людей бешеный ритм жизни, при котором не всегда хватает времени на приготовление пищи. Если времени нет, то на помощь может придти продукция Hortex, например, овощи для жарки с рисом и шампиньонами – это действительно продукт, обладающий максимальной полезностью.

Калорийность овощей для жарки Hortex с рисом и шампиньонами

Калорийность овощей для жарки Hortex с рисом и шампиньонами составляет 60 ккал на 100 граммов продукта.

Состав овощей для жарки Hortex с рисом и шампиньонами

В состав продукта входят следующие ингредиенты: морковь, перец болгарский, зеленый горошек, кукуруза, шампиньоны, лук и рис (калоризатор). Как утверждает производитель, данный продукт не содержит ГМО и консервантов.

В составе ингредиентов овощей для жарки Hortex с рисом и шампиньонами есть такие витамины как: В1, В2, В9, В12, С, а также хитин, который дает чувство длительной сытости. Кроме того в составе овощей для жарки Hortex содержатся минералы такие как: калий, магний, цинк и кальций.

Полезные свойства овощей для жарки Hortex с рисом и шампиньонами

В состав овощей для жарки Hortex с рисом и шампиньонами входят продукты, которые не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости. Можно быть уверенным, что данная пища пойдет на пользу всем членам семьи. Почему? Потому что минералы, входящие в состав овощей для жарки Hortex с рисом и шампиньонами, обеспечат профилактику заболеваний нервной системы и сердечной мышцы, а так же обеспечат крепость костям и зубам. Кроме того, они придадут красивый и здоровый цвет коже.

Как приготовить овощей для жарки Hortex с рисом и шампиньонами

Если употреблять овощи для жарки Hortex с рисом и шампиньонами, можно убедиться, что большого количества времени для приготовления качественного блюда действительно не нужно (calorizator). Выделить всего 10 минут и сделать вкусный гарнир или просто перекус занятая женщина всегда может, если использовать овощи для жарки Hortex с рисом и шампиньонами.

Чтобы приготовить овощи для жарки Hortex с рисом и шампиньонами необходимо: разогреть сковороду, в которую выложить из пакета овощи, налить оливкового масла, а затем полстакана воды и тушить примерно около 10 минут. Овощи периодически помешивать. Под конец жарки добавить соль, перец по вкусу и любимые приправы.

Способ приготовления очень быстрый. Пища получается вкусная, полезная. Можно экспериментировать, т. е. добавлять любые ингредиенты по вкусу и по желанию. Например, добавить яйца.


Рис с грибами и овощами, приготовленный на сковороде, станет отличным гарниром к мясным блюдам или сытным вторым блюдом для постного меню. Рецепт очень простой, из доступных продуктов, сбалансированный по составу и пропорциям. Рис подойдет абсолютно любой, можно взять даже сечку, только не очень мелкую.

Но если есть возможность, то лучше готовить это блюдо из круглозерного риса, как в пошаговом рецепте с фото. Он впитывает не очень много воды, равномерно пропаривается, получается рассыпчатым, но не сухим.

Чтобы рисинки не слипались, сначала обжарим крупу в масле вместе с овощами и грибами, а затем добавим воды и доведем до готовности. Грибы выбирайте на свое усмотрение и в зависимости от сезона. Можно добавить вешенки, шампиньоны или лесные грибы (замороженные или вареные).

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • вешенки свежие – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец чили свежий – 1 шт. (по желанию);
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • паприка – 2/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.


Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).


Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.


Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.


Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.


Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.


Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.


Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Читайте также: