Как приготовить жмых из капусты

Уважаемая редакция вестника ЗОЖ! С удовольствием читаю вашу газету и применяю многие рецепты. Большое спасибо за заботу о людях и их проблемах.
В последнем февральском номере (№4 (256), 2004 г.) - прекрасная статья о медицине Болотова. Она очень актуальна, так как болезни ЖКТ сейчас практически у всех людей. Все расписано очень подробно, но у меня возник вопрос: что такое жмых капусты? И какой капусты - свежей или квашеной?

Габбасова Е.К.

ЗОЖ: Мы не раз и не два писали подробно о процедурах с капустными жмыхами. И, тем не менее, мы получаем письма и звонки с подобными вопросами. Повторим коротко для новых подписчиков: жмых приготавливается из свежей капусты, пропущенной через мясорубку или соковыжималку. Получаемый при этом сок можно выпить вечером перед сном. Ну, а полученный жмых съедается утром натощак за 40 минут до еды 1-2 столовые ложки. Если жмых «идет» с трудом, можно его посолить, полить сметаной. Каждое утро надо готовить свежий жмых.








Белокочанная капуста – ценный источник калия, кальция, серы, фосфора и полезных соединений. В ней присутствуют каротин и витамины, в том числе U, положительно действующий на моторику желудка, кишечника и состав кишечной флоры. Лечение язвы желудка и 12‑перстной кишки капустным соком практикуется с 1952 г.

Сок белокочанной капусты обладает способностью противостоять болезнетворным бактериям и грибкам. Научно доказано, что он убивает даже золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку (в старину чахоточных больных поили соком, подслащённым мёдом).


Краснокочанная капуста содержит больше витаминов по сравнению со своей бледнолицей сестрой, но и больше клетчатки – она более грубая и дольше готовится.

Внимание!

Кочанная капуста, в том числе квашеная, противопоказана при желчнокаменной болезни, панкреатите в стадии обострения и гастрите с повышенной кислотностью.

У некоторых людей бывает непереносимость капустного сока, выражающаяся во вздутии кишечника, метеоризме и поносе. Как «противоядие» используют ветрогонные средства – укроп, тмин, чабрец, фенхель, анис.

Рецепты от АиФ. На даче

Оладьи из капустного жмыха


Состав: жмых капустный – 2 стакана, грибы свежие – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, молоко – ⅔ стакана, яйцо – 1 шт., жир для жарки.

Приготовление: грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Отдельно обжарить муку, не давая ей потемнеть. Развести муку молоком и дать вскипеть, варить до загустения. В получившийся соус выложить всё остальное, поперчить и посолить по вкусу. Из получившейся густой массы слепить оладьи и обжарить их с двух сторон. Подавать со сметаной или кетчупом.

Капустный сок


Пропустите капусту 2 раза через мясорубку, выложите в чистое полотенце или мешочек и выдавите сок. Большая часть витаминов остаётся в жмыхе, поэтому отжимать нужно как можно сильнее. Из 2 кг капусты получается 1 л сока.

Салат «Светофор»


Состав: капуста краснокочанная – 0,5 кг, кукуруза консервированная – 1 небольшая банка, лук зелёный, майонез по вкусу.

Приготовление: лук мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать, бланшировать 1–2 мин. в кипятке с солью (1 ст. ложка на 1 л) и уксусом. Остудить, смешать с луком, кукурузой и майонезом. Если салат «посинел», добавить лимонный сок.






Не ожидала-вкусные котлеты вышли.Новое открытие сезона!!
Актуальный рецепт для тех кто готовит капустный реджевулак(квас) и хочет использовать оставшийся от него жмых.
Я готовлю капустный реджевулак по этому рецепту -видео от Димы Якубы https://www.youtube.com/watch?v=5Q2FomXltBo
Реджевулак очень нежный получается.Его хорошо употреблять после выхода из голода а так же утром натощак(1стакан).Мне нравиться.Делала и из краснокачанной и и из белокачанной капусты.


https://www.youtube.com/watch?v=wdu4tiz7174 получила вдохновение на приготовление котлет из капустного жмыха
Капустные котлеты(выход на 2 шт как на фото)
Жмых отжатый капустный-50 гр
семечки подсолнуха очищенные-15гр
свекла тертая-15 гр
семена чиа(или льна)-15 гр
порошок из капусты ламинарии-на кончике ножа
масло сыродавленное льна-0,5 ч.л

Приготовление:
в мощном блендере или кофемолке измельчить по отдельности семечки подсолнуха и чиа(или лен).Свеклу натереть на мелкой терке.Отжать капустный жмых от рассола.Смешать в миске:свеклу;муку из подсолнуха жмых капустный.Добавить масло льна и порошок ламинарии.Перемешать.Сформировать котлеты или тефтели и обкатать в муке из чиа или льна.

P.S для памяти что бы не обращаться к видео.Реджевулак капустный.
1,2 кг капусты.Взбить с 1,7 л воды.Вылить в 3-х литровую стеклянную банку.Помешивать утром и вечером деревянной или пластиковой лопаткой.Настоять 4 дня при комнатной температуре под марлей.Через 4 дня процелить и разлить в стеклянные бутылки.Утром до еды 1 стакан.
Реджевулак сельдеревый.
Корень сельдерея 900 гр вода 2 л.Рецепт приготовления что и у капустного.
Сельдерееевый реджевулак на вкус хороший вышел. Котлеты из сельдереевого жмыха хороши.Так же я добавила сегодня жмых капустный и сельдереевый в хлебцы(основа лен и морковь или лен и свекла).Пахнут не плохо хлебцы(на вкус очень интересный привкус-пикантные).

Реджевулак .Считается, что:
1. Реджувелак населяет микрофлору кишечника полезными бактериями, которые помогают в процессе пищеварения и добычи из пищи питательных веществ, без которых организму не обойтись.
2. В реджувелаке содержатся витамины группы В (особенно В12, который веганам сложно поддерживать в норме), С и Е, а также пищеварительные ферменты, которые разрушаются при термической обработке пищи.
3. Реджувелак борется с «плохими» бактериями и действует, как своего рода антибиотик.
4. Реджувелак имеет противовоспалительное действие.
К сожалению, научных исследований, направленных на изучение воздействия реджувелака нет

Свойства сельдерея
В сельдерее присутствует большое количество натрия, который помогает лечиться от скопления артрита, то есть неорганического кальция в суставах. Это заболевание возникает от длительного употребления в пищу крахмальных, сахаросодержащих и мучных продуктов.
1. Курс лечения артрита с помощью употребления смеси соков сельдерея и моркови должен продолжаться от одной недели до одного месяца. Однако при этом нужно полностью убрать из диеты продукты, который содержат сахар, крахмал и муку.
2. Помимо этого, в сельдерее присутствуют элементы, в которых испытывают потребность кровяные тельца и клетки, к примеру, железо и магний. Поэтому сок сельдерея прекрасно излечивает и восстанавливает нервные клетки.

Капустный квашенный сок свойства
Благодаря им, капустный сок при регулярном употреблении:
Нормализует микрофлору кишечника, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и подавляя их распространение
Активизирует деятельность пищеварительной системы
Очищает организм от шлаков и токсинов
Нейтрализует разрушительное воздействие канцерогенов на тело
Устраняет запоры
Способствует заживлению слизистых оболочек кишечника
Останавливает воспалительные процессы
Ликвидирует газообразование и брожение
Очищает сосуды
Укрепляет капилляры
Обеспечивает организм большим количеством легко усваиваемого натуральноговитамина С, а также витамина Р и калия
Является природным антиоксидантом
Эффективен при пониженной кислотности желудка
Улучшает обмен веществ
Повышает иммунитет
Новейшие исследования этой чудотворной жидкости свидетельствуют о том, что сок квашеной капусты также является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Целебные жмыхи Болотова заслуживают отдельного разговора. Если мы хотим сохранить молодость и здоровье, всегда хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть, то именно жмыхи могут стать для нас незаменимым средством, позволяющим не стареть и не болеть.

Казалось бы, обычные жмыхи, ну что в них может быть полезного?

Большинство из нас, отжав сок, просто выбрасывают эти кажущиеся ненужными остатки. Ну кто-то в лучшем случае варит из них кисель. И мы не догадываемся, что далеко не лучшим способом применяем этот ценнейший источник самых разнообразных полезных веществ.

Давайте же будем использовать для преодоления старения все без исключения возможности, которые предоставляют нам растения! А для этого наладим «безотходное производство» растительных препаратов у себя на дому.

Как подготовить жмыхи

Жмыхи можно готовить как из овощей и фруктов, так и из лекарственных трав. Для этого их моют, очищают от кожуры, затем отжимают сок с помощью соковыжималки или вручную (в этом случае предварительно натерев на терке или пропустив через мясорубку).

Получившийся сок пьют после еды, а жмыхи принимают перед едой 3-4 раза в день, то есть перед каждым приемом пищи.

Для этого их нужно скатать в маленькие шарики, размером не больше фасоли, и глотать, не разжевывая. Это очень важно — жмых не должен подвергаться воздействию слюны, ведь иначе он не окажет должного воздействия на желудок.

Если глотать тяжело, можно слегка смазывать жмыхи сметаной. Максимальная доза жмыхов за один прием не должна превышать трех столовых ложек. Принимать их лучше в свежем виде, долго не хранить.

Обратите внимание: жмыхи можно употреблять не только на этапе очищения организма от солей, но практически постоянно, особенно если организм нуждается в обновлении или есть какие-то заболевания, которые можно вылечить при помощи жмыхов.

Как же именно действуют жмыхи?

В первую очередь они действуют как сорбенты. Сорбенты — это вещества, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, впитывают в себя все находящиеся там яды и токсины, чтобы не допустить их контакта со слизистой оболочкой и всасывания в кровь и спокойно вывести наружу. Сами же эти вещества не всасываются в кишечник, они полностью выводятся из организма.

Один из самых известных сорбентов — это активированный уголь. Но сорбирующие вещества, состоящие из растительных волокон, такие как жмыхи, действуют значительно мягче, к тому же имеют множество полезных свойств, которых лишены другие сорбенты.

Лечение жмыхом

Жмыхи — растительные сорбенты — можно использовать как средство очищения в течение достаточно длительного времени и на любом этапе применения метода омоложения по Болотову. Они действуют непосредственно в желудке и двенадцатиперстной кишке, очищая их на очень глубоком уровне, вытягивая из стенок желудка и токсины, и яды, и канцерогенные вещества, и свободные радикалы, и соли тяжелых металлов, то есть все то, что заставляет нас стареть раньше времени.

  • Особенно полезны всем без исключения жмыхи из яблок. Содержащиеся там пектины — универсальные сорбенты, они являются уникальными по эффективности действия. Всем полезны также жмыхи цитрусовых.
  • При легочных заболеваниях и камнях в желчном пузыре применяются жмыхи из черной редьки, причем использовать их можно и в закисшем виде (как при применении черной редьки для выведения солей), и в свежем. При желчнокаменной болезни также применяются жмыхи из петрушки, репы, турнепса, листьев мать-и-мачехи.
  • При пониженном артериальном давлении, слабости, утомлении, постоянно холодных руках и ногах помогут жмыхи из капусты, щавеля, подорожника. Принимать жмыхи нужно до тех пор, пока давление не нормализуется, не исчезнет состояние слабости, упадка сил, не перестанут стынуть руки и ноги и не исчезнет общая зябкость.

Очень важно, что при помощи жмыхов мы очищаем и восстанавливаем не только желудочно-кишечный тракт — они благотворно влияют на весь организм.

В частности, жмыхи очищают кровь и другие жидкости организма, причем происходит это очень быстро, всего за 3-5 дней! Такой эффект достигается благодаря тому, что желудочный сок вместе с пищеварительными ферментами вырабатывается ежесуточно в количестве 8-9 литров и все попадающие в желудок полезные вещества соединяются с кровью и циркулируют с ней по всему организму. А чистая кровь и нормальное кровообращение — это залог молодости и долголетия!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Жмыхи

Болезни желудочно-кишечного тракта являются мощными инициаторами многих других болезней. Поэтому лечение сколько-нибудь серьезного заболевания должно начинаться с лечения желудочно-кишечного тракта.

Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что один раз в день перед едой нужно принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи (отжимки, получаемые при приготовлении сока) моркови, капусты (кислой), буряка, картофеля. При этом жевать их нельзя, поскольку они не должны пропитаться слюной рта. Глотание жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт (не будет воздушных отрыжек и полностью исчезнет метеоризм).

Впервые на уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат техн. наук Б.В.Болотов.
Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы).

Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

 Если человек ощущает, что у него стынут ноги и руки, то ему следует принимать жмыхи кислой капусты в объеме до 3 ст. ложек перед едой 1 раз в день до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

 Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым "методикой сытого голодания".
 Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.
Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.
 В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из кислой капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.
 Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.
 Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
 При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
 Ночные желудочные соки хорошо поглощаются слегка смоченными крошками сухой морской капусты. Поэтому их можно не глотать, а просто есть, как пищу, так как морская капуста разбухает медленно и забирает много накопившейся в желудке жидкости. Сокам дают перебродить, а затем пьют их в виде кваса.

Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Свежеприготовленные соки при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не пить, либо пить их подсоленными и только перед сном. Если жмыхи глотаются плохо, то их можно есть со сметаной.
Для облегчения проглатывания можно скатать жмыхи в шарики, величиной с фасолину. Таких шариков за раз нужно проглотить 7-10 штук. Напоминаю - не запивать и не разжевывать!

Шарики и жмыхи хранятся в холодильнике не более 2 недель.

Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.

Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.


Кекс из морковных и свекольных жмыхов


Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!

Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!


Очень просто готовится каша витаминная свежая из жмыхов. Люблю делать каши-пюре из разных овощей и фруктов! Однажды тут у меня не было в наличии никаких фруктов, поэтому решила сделать только овощную смесь.

Берёте несколько листов китайской капусты и измельчаете в блендере до образования каши. Капуста даёт очень много сока. Поэтому в получившуюся смесь добавляю жмыхи морковки и свеклы в таком количестве, чтобы жмыхи впитали сок, выделившийся из капусты. Иногда добавляю ещё ложку сметаны или немного кефира (густого) и ещё раз взбиваю в том же блендере. Получившуюся кашу можно приправить солью (тогда получится блюдо-гарнир) или мёдом (и тогда это будет прекрасный десерт).

Можно также добавлять жмыхи от редьки или капусты, если вы делаете из них соки. В этом случае каша получается довольно остренькой. Её можно использовать как икру, намазывая на черный хлеб, или как соус к какому-то блюду.

Нарядно выглядит рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом!

Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится.

Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри.

Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму.

Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени.

Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!

Можно таким же способом приготовить и сладкий рулет. Тогда рисовую кашу лучше сварить на молоке. А при приготовлении основы вместо соли в неё добавляем сахар. Жмыхи также сдабриваем не приправами, солью и перцем, а мёдом или вареньем и изюмом (он прекрасно сочетается с морковью и свеклой). В этом случае также хорошо добавить в фарш орехи!

Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!



Соковыжималка есть сегодня в каждой второй семье, и для каждого обладателя этого замечательного устройства, соответственно, актуален вопрос о том, что можно приготовить из жмыха, остающегося после отжима сока из овощей, ягод и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как использовать жмых.

Выбрасывать жмых, остающийся после отжима сока из овощей, фруктов и ягод не целесообразно по целому ряду причин. Во-первых, в том, что мы иногда по незнанию считаем отходами, на самом деле очень много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, пектина и т.д., во-вторых, из таких «отходов» можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Становится очевидно, что выбрасывать жмых не стоит, лучше поинтересоваться и узнать, что же такого можно из него приготовить?

Блюд, основой для которых можно сделать жмых, на самом деле немало: это супы, печенье, конфеты, пироги, оладьи, каши, сладкие и несладкие рулеты, муссы, кексы, запеканки!

Рецепты приготовления блюд из жмыха


В первую очередь тип блюда, который можно приготовить, определяется тем, какого плана жмых у вас имеется в наличии: так, из овощных жмыхов можно готовить отличные супы, запеканки, рулеты с мясным фаршем, а оптимальное решение для жмыхов фруктов и ягод – приготовить сладкие кексы, пироги, рулеты и т.д. Не будем долго ходить вокруг, да около и приступим непосредственно к рецептам.

Рецепты блюд из овощных жмыхов

При наличии жмыха из сельдерея, моркови, картофеля, капусты, свеклы и т.д., в первую очередь, можно приготовить вкусную запеканку.

Рецепт запеканки из овощного жмыха

Понадобится: 250г жмыха овощного, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. манной крупы, соль.

Как приготовить овощную запеканку из жмыха. Яйцо слегка взбить, перемешать со жмыхом, добавив соль, манную крупу и сметану, вымесить до однородности, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять, запечь в разогретой до 200градусов духовке около 20 мин до готовности, можно посыпать такую запеканку сыром.

Если сыр, которым вы будете посыпать запеканку, перемешать с панировочными сухарями, то она получится с хрустящей корочкой.

Еще один тип блюд, которые можно приготовить, используя жмых от все тех же овощей – это супы-пюре.

Рецепт овощных супов-пюре из жмыха

Понадобится: жмых, вода, соль, зелень, чеснок, сметана для подачи.

Как приготовить суп-пюре из жмыха. Залить жмых небольшим количеством воды и на 15 мин оставить, чтобы он впитал жидкость, исходя из получившейся консистенции, добавить или не добавлять больше воду, поставить кастрюлю на плиту. Довести массу до кипения, проварить 5-10 мин, подсолить по вкусу. Перед подачей супчик из жмыха можно заправить чесноком, зеленью и сметаной.

Такие супчики станут отличным вариантом легкого ужина.

Кроме того, жмых прекрасно подойдет для приготовления оладий.

Рецепт приготовления оладий из жмыха

Понадобится: 250г жмыха, 150г муки, 2 яйца, гашеная кефиром сода или пекарский порошок, специи по вкусу, соль.

Как приготовить оладьи из жмыха. Замесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану, ложкой выкладывать оладьи на сковороду с раскаленным маслом и жарить румяные оладушки с двух сторон.

Таким же образом можно приготовить и сладкие оладьи из фруктового жмыха – грушевого, яблочного, цитрусового и т.д.

А следующее блюдо вполне может стать частью праздничного стола.

Рецепт приготовления мясного рулета со жмыхом овощей

Понадобится: жмых от свеклы/капусты, огурцов, картофеля, капусты, кабачков и т.д., 1 яйцо, 1-2 ст.л. сметаны, фарш мясной, перец, соль, специи по вкусу, «тесто» – рисовые хлопья, 1 яйцо, соль.

Как приготовить мясной рулет из овощей. Слегка взбить яйцо, перемешать его со жмыхом и сметаной, оставить на 10 мин, затем поперчить и посолить, добавить специи по вкусу (базилик, тмин и т.д.), перемешать. Сварить из рисовых хлопьев густую кашу на воде, дать остыть, вбить яйцо, подсолить, взбить смесь, расплющить ее на пищевой пленке или фольге так чтобы получился небольшой прямоугольник, на него выложить смесь из фарша и овощей, свернуть рулет фаршем вовнутрь. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, обмазать сверху яйцом, запечь в разогретой до средней температуры духовке 30-40 мин, перед подачей нарезать рулет порционными кусочками.

Еще одно блюдо, которое можно приготовить и со сладкими, и с овощными жмыхами – это манная каша: просто сварите обычную кашку на молоке, затем добавьте жмыхи и дайте кашке настояться несколько минут: за это время каша загустеет и приобретет красивый цвет (для этого лучше использовать морковный, свекольный или яблочный жмых).

Рецепты приготовления блюд из сладкого жмыха


Кексики, пироги и пирожки, сладкие рулеты, запеканки – блюд из жмыха ягод и фруктов тоже можно сделать немало.

Точно таким же образом как несладкий мясной рулет с овощным жмыхом можно сделать рулет сладкий, просто отварите рис на молоке вместо воды и добавьте в него сахар, а не соль, вместо приправ можно использовать мед, изюм, варенье, орешки.

Из жмыха моркови можно приготовить вкусные конфеты с кокосовой стружкой и финиками, то же самое – из яблочного, впрочем, можно сделать не конфеты, а печенье.

Рецепт сладкого печенья или конфет из жмыха


Понадобится: 1кг яблок, 100г фиников, по 50г миндаля и грецкого ореха.

Как приготовить сладкие конфеты или печенье из жмыха. Залить финики водой и на 2 часа оставить, отжать из яблок сок с помощью соковыжималки, промыть орехи и если есть время замочить их на несколько часов в воде, затем обсушить и измельчить. Положить к орехам финики и измельчить все блендером или кухонным комбайном до однородной крупянистой массы, также для этого можно использовать мясорубку. Все ингредиенты перемешать до однородности, сформовать из массы печенье толщиной не более 5мм, выкладывая его на противень, застеленный пергаментом. Запечь печенье в духовке при самой низкой температуре чтобы оно только высохло.

При желании из приготовленного теста можно сформовать шарики и запанировать их в перемолотых орешках или кокосовой стружке, также подсушить (не обязательно) и получатся конфеты.

Другой вкусный десерт, для приготовления которого нам понадобится жмых – это пирог.

Рецепт пирога из жмыха

Понадобится: 200г жмыха, 150г сахара, 150г растительного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 1 ч.л. имбиря тертого, при желании – орешки, кокосовая стружка, изюм.

Как приготовить сладкий пирог из жмыха. Яйца при помощи миксера взбить с сахаром, влить тоненькой струйкой растительное масло, продолжая взбивать все еще 4-5 мин, затем постепенно, вымешивая тесто, всыпать муку и разрыхлитель, положить жмых, имбирь, тертую цедру лимона, орешки, замесить тесто. Выстелить форму пергаментом, влить в нее приготовленную массу, запечь в духовке в течение 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 190 градусов. Когда пирог остынет, разрезать его на 2-3 коржа, смазать вареньем или любым кремом по вкусу, можно оформить его как торт.

А еще из жмыха можно приготовить сладкие мини-кексы или один большой кекс.

Рецепт кексов из жмыха

Понадобится: 300г муки, 250г жмыха, 200г сахара, 175г сливочного масла, 2 больших яйца, гашеная уксусом сода (немного – до 0,5 ч.л.), ванильный сахар по вкусу.

Как приготовить кексы из жмыха. Растереть сахар с размягченным маслом до однородной беловатой массы, вбить яйца, взбить, добавить гашенную соду, постепенно всыпая перемешанную с ванильным сахаром муку замесить тесто, добавить в него жмых и хорошо перемешать. Смазать формочки или одну большую форму для кекса растительным маслом, выложить тесто, запечь кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Как можно видеть, жмых – это вовсе не отход «производства», а вполне полноценный продукт, который может стать основой для приготовления многих вкусных блюд, причем, как основных, так и десертных. А домашние за такую вкуснятину и практичность вас еще и похвалят, удачи в освоении новых высот кулинарного мастерства – безотходного приготовления пищи!

Читайте также: