Как приготовить зубатку с картошкой на сковороде


Для рецепта картошки вам потребуется:

  • зубатка
  • картошка
  • репчатый лук
  • сыр
  • соль
  • майонез.

Рецепт приготовления картошки:

Чтобы приготовить Картошка с зубаткой необходимо.

Замороженную зубатку порезать кусочками и разложить слоем на сковороду смазанную сливочным маслом, следом уложить слой мелко нарезанной картошки примерно 1.5-2 сантиметра, посолить, уложить небольшой слой репчатого лука.после опять уложить слой картошки и посолить. Полученное сверзу намазать майонезом чтобы вся картошка была покрыта, затем посыпать сыром.

Запекать при 170-200С примерно полчаса. Кушать в горячем виде.Как своеобразный гарнир подавать мелко нарезанные свежие помидоры с солью.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Предлагаем быстрый способ приготовления обеда или ужина, который оценят все члены семьи.

Стейки (большие) зубатки разморозить, разрезать на куски


Картофель помыть, почистить, нарезать



Часть картофеля выложить на дно кастрюли, посолить


На картофель выложить рыбу


Посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы


На рыбу выложить оставшийся картофель, посолить


К картофелю добавить лук. Налить воды до половины кастрюли


Накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей. Очень просто и вкусно


Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Спасибо!

- «Дорогая, тебе все-таки надо научится готовить» - «А чем тебе не понравилась рыба с картошкой, что я приготовила вчера?» - «Ты про чипсы с кольцами кальмара, что ты насыпала в тарелку?»

Купила филе зубатки и решила заглянуть на сайт, готовил ли кто-нибудь её и как.
Нашла только один пост https://www.stranamam.ru/post/4584830/. Спасибо автору за подсказку.

И вот мой вариант запеканки зубатки с картошкой.
Филе режем на не большие кусочки, солим, перчим и укладываем в форму, смазанную маслом.

  • Поделиться



Режим лук и покрываем им нашу рыбку

  • Поделиться


Картофель нарезаем тонко, я воспользовалась специальной тёркой и получились тонкие кружочки

  • Поделиться


Сверху всё заливаем соусом из майонеза и сметаны и закрываем фольгой

  • Поделиться


Ставим в нагретую духовку на 20 минут
Затем достаём противень и посыпаем натёртым сыром. Фольгой не накрываем.

  • Поделиться


Ставим опять в духовку на 10-15 минут, до готовности картофеля.

  • Поделиться


Запеканка готова! Приятного аппетита! Спасибо за просмотр!


Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

[ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]


Как вкусно приготовить рыбу зубатку

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно пожарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.


Зубатка — рецепт в духовке с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

  • Стейки зубатки.
  • Морковка.
  • Картофель.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сыр.
  • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).

Как запечь в духовке:

  1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
  2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
  3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
  4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
  5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
  6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
  7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
  8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
  9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
[ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]

Уха из зубатки – видео-рецепт

Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

  • Зубатка, стейки.
  • Рис.
  • Кунжутные семена.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Смесь перцев, соль.

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
  3. Параллельно поставьте вариться рис.
  4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
  5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
  6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.


Как приготовить стейк из зубатки

Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

  • Рыба.
  • Панировочные сухари.
  • Лимон.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Водка – 25 мл.
  • Приправа для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления стейка:

  1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
  2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
  3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
  4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
  5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.


Как приготовить зубатку в кляре

Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

  • Зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Постное масло, специи, соль.

Как пожарить стейк:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
  2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
  3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.


Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке

Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

  • Филе рыбы.
  • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

  1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
  3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

Видео-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!


  • Особенности
  • Состав
  • Как выбрать?
  • Как хранить?
  • Как подготовить рыбу?
  • Рецепты приготовления
    • Стейки в кляре
    • Котлеты
    • Филе в мучной панировке
    • Тушенная в овощном соусе
    • Под маринадом

    Мясо зубатки очень полезно, поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать его в рацион взрослых и детей. Приготовить эту рыбу можно всевозможными способами, но особенно вкусной она получается на сковороде. Пошаговые рецепты – в нашей статье.

    Особенности

    Зубатка представляет собой рыбу из отряда окунеобразных. Второе название зубатки – «морской волк». Это очень полезная диетическая рыба. Живет в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, в Балтийском море.


    Состав

    Жира в ней совсем немного – не более 5%, очень много белка – до 20%. Также содержатся макро- и микроэлементы, витамин D, витамин РР, насыщенные омега-3 жирные кислоты (около 25% на 100 граммов веса), калий. Калорийность рыбы составляет 95 Ккал на 100 граммов.


    Как выбрать?

    Перед тем как приобрести зубатку, необходимо спросить у продавца о месте ее вылова. Зубатку с Дальнего Востока готовить довольно непросто, так как ее мясо рыхлое. Лучше приобрести рыбу, пойманную в Баренцевом море, так как ее мясо имеет более плотную структуру. Объясняется это особым деликатесным питанием этой зубатки: кальмары, креветки, морские звезды.

    Охлажденная рыба должна лежать на прилавке в так называемом леднике. Температура хранения по ГОСТу колеблется от 0 до -2 градусов. Если прилавок оборудован системой опрыскивания, это очень хорошо, так как способствует дополнительному охлаждению зубатки и сохранению ее красивого внешнего вида.

    На теле рыбы не должно быть слизи. Ее наличие говорит о том, что продукт начал портиться. Мясо должно быть светлым, упругим, с малым количеством костей, без каких-либо налетов и заветренностей. Аромат свежей зубатки – соленый, морской.


    Лучше всего покупать рыбу с головой, так как по глазам можно определить степень ее свежести.

    При выборе замороженной зубатки надо внимательно осмотреть куски на наличие наледи. Ее должно быть как можно меньше. Наличие наледи указывает, что рыба размораживалась и вновь замораживалась. Этот процесс ведет к потере вкусовых качеств у рыбы и может стать причиной инфицирования организма человека.

    Особое внимание следует обратить и на форму кусков: рыба должна быть ровной. Если она искривлена, значит, при ее заморозке уже была потеря качества, мышцы были мягкими.


    Как хранить?

    Свежую рыбу можно хранить не более 24 часов на нижней полке холодильника. Замораживать рыбу лучше в вакуумном контейнере при температуре –18 градусов. Срок ее хранения – не более 2 месяцев.


    Как подготовить рыбу?

    Если вы приобрели непотрошеную зубатку, то чистить и разделывать ее придется самостоятельно. Замороженную тушку необходимо предварительно разморозить. Желательно делать это на верхней полке холодильника. Разморозка рыбы при комнатной температуре способствует размножению болезнетворных бактерий, что может негативно сказаться на здоровье человека после дегустации приготовленного блюда.

    Будьте внимательны с этим этапом, так как неразморозившиеся участки после приготовления останутся сырыми.

    После этого у зубатки отрезают голову, распарывают брюшко и достают содержимое. Промывают рыбу под прохладной проточной водой. Отрезают плавники, в том числе головные и хвост. Затем рыбу разделывают согласно инструкции по приготовлению: нарезают на кусочки или делают филе. Чтобы рыба в процессе приготовления не «развалилась», кусочки нужно делать довольно толстыми, а филе – предварительно мариновать в течение получаса. При соблюдении данных рекомендаций довольно водянистая структура волокон, свойственная этому сорту рыбы, не пострадает.


    Рецепты приготовления

    Стейки в кляре

    Мясо полностью разморозить, чтобы вышла лишняя влага. Хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать на стейки. Если стейки получились довольно большими, их нужно разрезать. Делается разрез вдоль хребта, удаляется большая центральная кость и плавник. Разрезать каждую половинку еще на две части, держа нож наискосок.

    Если стейки небольшого размера, предыдущих манипуляций можно не делать.

    Стейки переложить в посуду, полить соком лимона и слегка присолить. Это будет способствовать уплотнению структуры мяса и не позволит ему развалиться в процессе обжарки. Оставить на 15 минут.

    Подготовить специи:

    • смесь перцев;
    • сухой чеснок;
    • сухой имбирь;
    • мускатный орех;
    • куркуму;
    • прованские травы;
    • мяту в сушеном виде;
    • кориандр;
    • карри;
    • душистый и черный перец;
    • белый перец;
    • паприку;
    • кунжут.


    Специи тщательно перемешать и добавить соль (все приправы берутся в количестве 1–3 чайные ложечки).

    Взять стейки, присолить с обеих сторон, посыпать приправами.

    Взять одно яйцо, добавить майонез (или сметану) и взбить с добавлением небольшого количества приправ и лимонного сока.

    Взять два блюда: с панировочными сухарями и мукой.

    Сковородку поставить на плиту, нагреть. Добавить растительное масло.




    Стейк хорошо присыпать мукой, окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Положить в разогретое растительное масло.

    Накрывать крышкой нельзя, иначе стейки «рассыпятся».

    В сковородку положить веточку розмарина.

    Рыба жарится быстро, поэтому следите внимательно за временем ее приготовления, чтобы она не подгорела. Стейки перевернуть на другой бочок и также обжарить.

    Готовые кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы сошел лишний жир. Подать к рыбным стейкам можно пюре из картофеля, свежие томаты или другие овощи, зелень.




    Эти стейки могут быть приготовлены и на сковороде-гриль с добавлением картофеля, который также обжаривается до готовности и хрустящей корочки.

    Котлеты

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • зубатка – 2 куска;
    • белокочанная капуста – половина вилка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь (средняя) – 1 шт.

    Рыбу пропустить через мясорубку. Лук и капусту также провернуть через нее, а морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты соединить. Добавить кусочек батона, вымоченный в молоке, и прованские травы. Слегка присолить, добавить смесь перцев и чеснок. Все тщательно перемешать и отправить настаиваться на полчаса в холодильник.

    Из массы сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать по 7 минут с каждой стороны. Переворачивать котлеты рекомендуется с помощью двух лопаток, чтобы они не развалились.

    Подать котлетки можно с салатом из свежих огурцов.


    Филе в мучной панировке

    Подготовленное филе зубатки нарезать небольшими квадратами. Помыть, обсушить. Добавить 1–2 яйца (зависит от количества рыбы). Добавлять соль не требуется. Тщательно перемешать. Оставить на 1 час.

    Разогреть сковороду, добавить масло. Рыбу посыпать мукой. Выложить на сковородку. Проделать это действие со всеми кусочками. Яичную смесь, в которой мариновалась рыбка, также вылить на сковородку.

    Подавать готовое блюдо рекомендуется с тушеной капустой.




    Тушенная в овощном соусе

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе зубатки – 500/600 гр.;
    • сладкий перец – 2 шт. (нарезанный кубиками);
    • томатное пюре – 200 гр.;
    • морковка – 3 шт. (натертая);
    • зелень укропа и петрушки – 1 пучок (мелко порубленный);
    • лук – 1 шт. (нарезанный кубиками);
    • сухой укроп;
    • душистый и черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • оливковое масло – 15 мл;
    • соль.


    В большую сковороду налить оливковое масло. Положить лук, сладкий перец, морковку, лаврушку, душистый перец и горошком. Тушить до полуготовности. Как только овощи пустили сок, их необходимо присолить. Накрыть крышкой.

    Рыбу нарезать на порционные куски. Как только овощи спассеровались, влить стакан воды. Тушить до готовности. Когда овощи будут готовы, положить томатное пюре. Еще немного подсолить, добавить сухой укроп. Потушить еще 6–7 минут.

    В готовый соус положить рыбу, слегка утопить, чтобы соус покрывал ее почти полностью. Накрыть крышкой и тушить в течение получаса. Переворачивать кусочки рыбы не требуется. За 10 минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью.


    Под маринадом

    Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • томатное пюре;
    • уксус;
    • специи;
    • черный перец;
    • лавровый лист;
    • панировочные сухари (или мука).



    Филе порезать на кусочки. Обвалять их в муке и обжарить на небольшом количестве масла. Жарить на среднем огне до образования легкой золотистой корочки. Лук почистить, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

    Рыбу снять с огня. Отправить в сковороду лук, обжарить. Добавить к луку морковку. Добавить лаврушку, немного уксуса и перец горошком. Добавить томатное пюре, немного подсолить.

    Взять небольшую кастрюльку и выложить половину маринада, формируя своеобразную овощную подушку. Затем уложить туда кусочки рыбы. Сверху накрыть оставшимся маринадом и разровнять. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на средний огонь, чтобы маринад с рыбкой немного потомились.

    Вкусное блюдо готово.


    О том, как вкусно пожарить стейки зубатки, смотрите далее.

    Зубатка пестрая (Припускание) 1100 г
    Картофель (Варка без слива) 300 г
    Укроп, свежий 10 г

    Готовила в маленькой мультиварке, поэтому время чуть больше.
    Почистить картофель, нарезать как нравится, положить на дно мультиварки. На картофель укладываем зубатку, прикрыв ее укропом. Солим, добавляем специи.
    Ставим мультиварку на тушение. Через 1 час и 10 минут пробуем.
    Воды не доливала, зубатка - рыба сочная, получилась густая уха.
    Приятного аппетита!

    Это мой первый опубликованный рецепт, может что не так. Заранее прошу простить ))

    Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

    1. Филе зубатки в кляре
    2. Как вкусно приготовить рыбу зубатку — рецепты приготовления на сковороде
    3. Правила подготовки рыбы
    4. Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
    5. Жареная рыба зубатка
    6. Зубатка в кляре
    7. Зубатка в сливочном соусе
    8. Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
    9. Как приготовить стейк из зубатки на сковороде

    Филе зубатки в кляре

    Ингредиенты для приготовления:

    • филе зубатки – 0,5 кг;
    • лимон или лайм – 0,5 шт.;
    • яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
    • водка – 50 мл;
    • вода – 120 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
    • рафинированное растительное масло – по потребности.


    1. Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
    2. Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма.
    3. Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
    4. Взболтайте продукты венчиком.
    5. Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
    6. Взбейте белки и введите их в тесто.
    7. На сковороде разогрейте масло.
    8. Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
    9. Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
    10. Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.

    Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него.

    Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

    Как вкусно приготовить рыбу зубатку — рецепты приготовления на сковороде

    Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек.

    Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

    Правила подготовки рыбы

    Рецепты приготовления могут быть разными, но правила и нюансы подготовки рыбы к термической обработке должны соблюдаться, тогда блюдо будет не только приятно употреблять в пищу, но и смотреть на него.


    1. Покупайте свежую рыбу, пусть сделать это сложно, так как обычно морепродукт продается замороженным.
    2. Нарезать лучше кусочками потолще.
    3. Размораживать только используя верхнюю полку холодильника.
    4. Обжаривайте зубатку на хорошо раскаленной сковороде.
    5. Обваливайте стейки в закрепляющей панировке.
    6. Синяя зубатка особенно полезна, является эксклюзивным продуктом.
    7. Маринуйте стейки не более тридцати мин, этого вполне достаточно. Мясо успеет пропитаться компонентами, а структура и без того водянистых волокон не нарушится.

    Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

    В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

    • Стейки зубатки.
    • Приправы для рыбы.
    • Мука для панировки.

    1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
    2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
    3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
    4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
    5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
    6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.


    Жареная рыба зубатка

    Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

    • стейки зубатки –2 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • мука – 4 ст. ложки.


    1. Рыбу натереть солью и специями.
    2. Оставить на 15 мин.
    3. Обвалять в муке.
    4. Выложить в разогретое масло.
    5. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

    Зубатка в кляре

    Самый простой способ, как пожарить рыбу зубатку – запечатать филе в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатается внутри, под румяной корочкой. Масла наливать побольше, чтобы куски не пригорели.

    • филе зубатки – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • минералка – 100 мл;
    • мука – 100 г;
    • приправа для рыбы – по вкусу;
    • масло растительное – 50 мл.


    1. Филе порезать, смешать со специями.
    2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
    3. Влить минералку.
    4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
    5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

    Зубатка в сливочном соусе

    При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.


    • зубатка – 2 кг;
    • лук – 300 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • чили – 0,25 ч. ложки.

    1. Рыбу разделить на филе.
    2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
    3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
    4. Запанировать рыбу в муке.
    5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
    6. Выложить слоем кольца лука.
    7. Готовить 5-7 мин. Залить сливочным соусом, тушить еще 15 мин.

    Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

    Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.


    • Филе рыбы.
    • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
    • Луковица.
    • Перец, соль, лимон.

    1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
    2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
    3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
    4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

    Как приготовить стейк из зубатки на сковороде

    Мясо зубатки — сочное и вкусное, со сладковатым привкусом — является находкой для каждого любителя рыбных деликатесов. В этой рыбе содержится очень мало костей, что упрощает процесс ее приготовления. Кроме того, ее стоимость в розничных магазинах и супермаркетах не превышает двух долларов. А ведь по своей ценности она приравнивается к семге и осетровым рыбам.

    Зубатку можно готовить разными способами: жарить на сковороде, варить на пару, запекать и даже варить с ней супы. Однако чтобы добиться действительно стоящего результата, необходимо знать некоторые нюансы, без которых блюдо из этой великолепной рыбы получится обыденным, и даже невразумительным.

    Главной особенностью этой рыбы является рыхлая текстура мяса .

    Именно поэтому зубатку следует правильно подготавливать к любой термической обработке — обмакивать в кляр. В противном случае, она просто расползется в процессе приготовления. Другим альтернативным способом сохранения формы филе является отваривание в подсоленной воде.

    Кроме того, следует знать и о том, что зубатка отлично впитывает в себя все жиры и масла. Поэтому выкладывать ее необходимо на сильно раскаленную сковороду. Дамам, что и вовсе следят за своей фигурой и скрупулезно подсчитывают калории лучше готовить зубатку на пару, так как в жареном виде она калорийнее в 4 раза.

    Если все же решились приготовить стейк из зубатки, то вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Стейки из зубатки, 3 — 4 штуки.
    • Яйца, 2 штуки.
    • Мука, 0,5 стакана.
    • Молоко, 100 мл.
    • Лимон, 1 штука.
    • Немного растительного масла.
    • Зелень.
    • Соль, приправы и специи по вкусу.


    Как пожарить стейк зубатки:

    Для начала промоем рыбу под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца. Затем нарежем стейки небольшими кусочками и замаринуем в лимонном соке.

    Как приготовить стейк из зубатки на сковороде правильно? Для того чтобы нежная рыбка не потеряла свою текстуру, и не расползлась ее следует жарить в кляре.

    Готовим яичный кляр. В отдельной миске разобьем яйца и собьем их в молоке. Затем добавим соль, приправы и специи по вкусу. Хорошо перемешаем и начнем постепенно добавлять муку. Ее следует сыпать небольшими порциями и взбивать в однородную массу. Хорошо разотрем полученное тесто. Следует избавиться от всех образовавшихся комочков.


    Жарить зубатку будем в глубокой сковороде. Наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалиться. Тем временем берем кусочки рыбы и обмакиваем их в яичном кляре. Затем выкладываем их на сковороду.

    Сколько по времени нужно жарить сейки из зубатки? Кусочки рыбы будем обжаривать до золотистого цвета. Переворачиваем зубатку с помощью деревянной лопатки. После того, как образуется устойчивая корочка на рыбе, убавляем огонь и жарим еще минут пять. Сковороду в процессе приготовления ни в коем случае не следует нарывать крышкой. Иначе вместо отдельно лежащих и прожаренных кусочков рыбы мы получим желе.


    Доведем рыбу до готовности и дадим ей остыть. Теперь зубатку можно выложить и украсить перед подачей зеленью.

    Читайте также: