Как приготовить зверобой из красного перца без помидор

Представляю вашему вниманию классику советского консервирования — огонек, он же зверобой. Наверное, ни одна хозяйка не упускала случая закатать на зиму баночку другую этого взрывоопасного лакомства, которое послужит и в качестве закуски, и в качестве соуса.

Зверобой прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пельменями, пловом. Но даже, если всего этого не оказалось, то и хлеб со зверобоем уйдет за милую душу. Готовится это чудо весьма просто. Я обычно, чтобы особо не изматываться, делаю по 1-2 баночки в течение лета из излишков продуктов. Получается быстро. А зимой от всего моего мужского состава (муж и два сыночка) и наших любимых друзей, я получаю только высшую похвалу.

Как приготовить рецепт зверобой — огонек, консервирование на зиму:


2) Промыть, очистить острый и болгарский перец, и тоже пропустить через мясорубку.


3) Почистить чеснок, помыть и также перекрутить.


4) Поставить варить прокрученные помидоры, через 20 минут добавить перекрученный острый и болгарский перец. Посолить по вкусу.


5) Кипятить минут 10, не забывая периодически помешивать.


6) Теперь отправим в почти готовый зверобой перекрученный чеснок, молотый кориандр и кипятим еще минут 10.

» src=»/306/2011_10/zveroboj—ogonek/zveroboj—ogonek-8-280pech.jpg» alt=»7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

» width=»280″/>7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

-Рубрики

  • КОСМЕТИКА (24)
  • Валентинки (6)
  • Валяние (39)
  • ВЫШИВКА (134)
  • ВЯЗАНИЕ (249)
  • для уроков (282)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (51)
  • ЗДОРОВЬЕ (448)
  • игрушки (204)
  • КУКЛЫ (466)
  • КУЛИНАРИЯ (405)
  • НОВЫЙ ГОД (201)
  • Пасха (28)
  • разное (84)
  • РУКОДЕЛИЕ (377)
  • ШИТЬЕ (474)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Любителям острых ощущений - Зверобой из болгарского перца


Соус, приправа, даже не знаю как назвать, многие найдут свой аналог названия, помню с детства, готовлю каждый год в конце лета - начале осени, как только появляется красный перец. Рекомендую его только тем, кто ест острое и горькое, российские желудки в большинстве своем к этому не приспособлены, но это очень вкусно!

Так как я родом с юга, где летом в жару приходилось стимулировать аппетит острыми приправами, то для меня в этом блюде нет ничего сверхъестественного, а всем остальным я советую готовить в соответствии со своимим вкусами и любовью к острому.

Состав продуктов минимальный: красный болгарский перец, чеснок, стручковый перец и соль - все! Их количество каждый выбирает для себя сам. Находятся люди, которык кладут на один болгарский по одному горькому и головке чеснока, но это - пожар! Я предлагаю начать с двух стручковых на 4-5-6 болгарских и 2 головки чеснока. Все прокручивается через мелкую решетку мясорубки (через крупную нельзя: будет грубо), добавляется соль, побольше, так как блюдо естся сырым. Вот недавно я решила перестраховаться и прокипятила с небольшим количеством масла, получилось совсем не айс, умер замечательный вкус свежих овощей. А так блюдо прекрасно хранится в холодильнике и не портится, главное - не жалеть соли, тем более съедается достаточно быстро. Все это прекрасно сочетается с мясом, макаронами, картошкой и даже просто с хлебом, когда его макаешь в эту овощную массу. Помидоры лучше не добавлять, они дают кислоту, а хорошие болгарские сладкие и мясистые, у них совсем другой вкус вкупе с перцем и чесноком, приправы лучше не добавлять.

На мой взгляд, зверобой - это кладезь живых витаминов, прекрасно возбуждающий аппетит, может, его больше предпочтут мужчины в силу остроты. Но для любителей - самое то.

Хотелось бы знать, чего не хватает организму, когда тянет на подобные вещи. Тем не менее, приятного аппетита!


Можно и на хлебушек намазать, и пельмешки помакать, на мясцо капнуть, а с курочкой, вообще, вместо соуса пойдет. Универсальная приправа, а еще и полезная! Можно и для покушать сделать, можно и на зиму закатать.

Ингредиенты для «Овощная заготовка "Зверобой"»:

  • Перец болгарский (красный) — 2 кг
  • Перец чили (стручковый) — 6-8 шт
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (эссенция 70%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1019.4 ккал
белки
47.9 г
жиры
1.7 г
углеводы
207.7 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Овощная заготовка "Зверобой"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Приправа "Полтавская"

  • 57
  • 319
  • 18597

Самая простая кабачковая икра

  • 23
  • 281
  • 4781

Мужское варенье

  • 105
  • 1152
  • 103893

Икра кабачковая

  • 533
  • 4064
  • 246355

Икра кабачковая, как в магазине

  • 107
  • 607
  • 158909

Кабачковая икра "Заморочистая"

  • 267
  • 2202
  • 64910

Кабачковая икра в мультиварке

  • 38
  • 389
  • 4807

Кабачковая икра "Проще некуда"

  • 34
  • 693
  • 12891

Икра кабачковая

  • 17
  • 49
  • 4388

Фотографии «Овощная заготовка "Зверобой"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2015 года Elenochka26 #



19 августа 2011 года milonka #


20 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)


19 августа 2011 года milonka #


29 июня 2010 года ирина66 #





4 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #


2 сентября 2009 года mashuna #


2 сентября 2009 года Финиковая пальма #


2 сентября 2009 года мисс #





1 сентября 2009 года AlisaS deleted #


1 сентября 2009 года Подсолнушек #


1 сентября 2009 года alen4ik #


1 сентября 2009 года Оля-В deleted #




1 сентября 2009 года tat70 #


1 сентября 2009 года zmiz #


1 сентября 2009 года mashuna #



1 сентября 2009 года Lill #


1 сентября 2009 года sana swiss #


2 сентября 2009 года Венерик #


30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)


30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

Юльчик, если бы назвали "аджика" -всем бы стало понятно, что таких рецептов много, а название "зверобой" - и вроде бы новое блюдо. Думаю по-этому..


30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)


30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)


1 сентября 2009 года Наталья Р #


1 сентября 2009 года Люся Павловна я #


1 сентября 2009 года tatiana14 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти


Ингредиенты

  • Болгарский перец
  • помидоры
  • горький стручковый перец
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление

Помидоры - 1 кг.,
Красный мясистый болгарский перец - 4 кг.,
Масло (растительное) - 1/2 стакана,
Горький стручковый перец (от 5-6 стручков до 200гр),
чеснок - 1-2 головки,
соль - повкусу.

Помидоры почистить, пропустить через мясорубку, положить в казан и поставить кипятить. Когда половина жидкости выкипит, добавить болгарский перец, пропущенный через мясорубку. Уварить до кашеобразной консистенции, переодически помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить горький перец, чеснок, масло, соль. Разложить по банкам, закатать.

Вкусный, острый и абсолютно натуральный соус. Мужчины его оценят. Кстати, по этому рецепту соус не надо консервировать или стерилизовать перекрутил, разложил в банки – и все готово.


Ингредиенты для острого соуса

1 килограмм красного болгарского перца

0 , 5 килограмма красного перца чили

0 , 5 килограмма чеснока .

Как приготовить острый соус

1. Прежде чем начать чистить перец и чеснок советуем надеть перчатки, так как есть большая вероятность испечь руки.

2. Дальше все перекрутить на мясорубке или в блендере.

3. Добавить соль (по вкусу) и разложить в чистые стерильные банки.

Получается 1,5 л готового продукта.

Хранить в холодильнике.

Если вам понравился рецепт острого соуса “Зверобой”, поделитесь им с друзьями в соцсетях.


Перец болгарский, красный желательно – 2кг

Перец горький стручковый красный, можно чили– 300гр

Соль 2-3ст.л по вкусу,

1) Все перекрутить через мясорубку или в блендере и смешать с солью и уксусом и проварить и закатать в горячем виде по стерилизованным банкам!

2) Все перекрутить и не варить, а дать побродить в банках с 2 недели и хранить в холодильнике. Только наполняйте на 2/3 от банки, а то выльется!


Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

  1. Вареная – с кипячением овощей.
  2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

    Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт


Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Горлодер из помидор с чесноком без варки


Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере


Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком


Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Горлодер из помидор с хреном на зиму


Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.

Горлодер из зеленых помидор на зиму


Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Горлодер из желтых помидор


Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.

  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Горлодер из помидор и болгарского перца


Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части - шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Горлодер из кабачков и помидоров


Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

Горлодер на зиму из помидор и корицы


Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

Горлодер с яблоками и помидорами


Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
  2. Перемолоть все заготовки, посолить.
  3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.

Правила сбора зверобоя

Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.


Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.

Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.

Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.


Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Итак, подведем итоги:

  • собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
  • лучшее время сбора – июнь – август;
  • нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
  • сбор травы нужно производить с разных растений;
  • приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.


Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях

Как сушить зверобой

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.


Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают. Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте. Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось.


Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.

Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы: сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.


Как хранить сушеную траву зверобоя

Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.

Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.


Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Читайте также: