Как сделать рассол на яйцо для огурцов

В каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.

Как приготовить рассол для соленых огурцов

  • Салат со шпротами - как приготовить по простым и вкусным пошаговым рецептам с фото
  • Белый маникюр
  • Новые правила выплат работникам при закрытии предприятия

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

С горчицей


  • Время: 3–4 дня.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

  • Китайская роспись на ногтях
  • Короткие женские стрижки на кудрявые волосы
  • Кому не дадут ипотеку в 2020

Ингредиенты (3 л):

  • огурцы –1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 65 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
  • листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп – 5 зонтиков.

Способ приготовления:

  1. Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
  2. Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
  3. Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
  4. На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
  5. Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
  6. Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
  7. Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
  8. Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
  9. Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

Для малосольных огурцов

Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • горошек черного перца – 7 шт.;
  • листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок, 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
  2. В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
  3. Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
  4. Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
  5. Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

Для огурцов на зиму

Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

Ингредиенты (1 л банка):

  • огурцы – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
  • листы хрена – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы положите в большую емкость.
  2. Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
  3. На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
  4. Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
  5. В воде комнатной температуры растворите соль.
  6. Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
  7. Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
  8. Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
  9. Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
  10. Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.

Видео



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Соленые Огурчики на зиму, как бочковые
Сезон консервации и заготовок на зиму в разгаре и сегодня готовим соленые огурцы на зиму. Вкусные и хрустящие как у бабушки! С жареной или отварной картошечкой на ужин – просто летняя песня!
Такие огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре и готовятся без уксуса.

Ингредиенты

на 3 литровую банку
огурцы 2 кг (примерно)
листья (корни) хрена 1-2 листа
листья вишни, смородины, дуба, винограда по 2-3 шт
зонтики укропа 2-3 зонтика
чеснок 3-4 зубчика
лавровый лист 1 шт
перец горошком 4-8 горошин
Для рассола:
вода 1 литр
соль (не йдированная) 50 г
* на 3 литровую банку уходит примерно 1,3 л рассола

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет


Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Соленые Огурцы на Зиму, как бочковые

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Молодые свежие огурчики хорошенько моем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и замачиваем примерно на 4 часа, чтобы они вобрали в себя воду и стали более упругими.
Кончики огурцов можно немного обрезать с двух сторон. Огурцы лучше брать засолочных сортов, не салатные.
На трехлитровую банку уходит примерно 2 кг огурцов.


Подготовим зелень и специи для засолки: нам понадобятся различные травки-муравки, которые можно собрать в огороде или купить на рынке:
листья хрена
листья вишни, смородины, можно виноградные или дубовые листья,
зонтики укропа
зубчики чеснока
если хотите немного остроты и ядрености, можете добавить немного острого перца
лавровый лист и перец горошком
Зелень нужно хорошо вымыть.


Банки хорошо моем, стерилизовать не нужно.
На дно банки укладываем зелень и специи: листья и стебли хрена, листья вишни, смородины, виноградные, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и горошины перца.


На дно банки укладываем крупные огурцы.
Можно перекладывать зонтиками укропа или любой зеленью.
И плотно наполняем банку оставшимися огурчиками.


Готовим рассол или маринад.
В холодную воду (фильтрованную или родниковую) добавляем соль.
И хорошо размешиваем до растворения соли.

Совет

На литр воды берем 50 г крупной нейодированной соли. На трехлитровую банку уходит примерно 1,3 литра рассола.
Количество рассола рассчитайте исходя из количества банок, которые вы готовите.


Заливаем холодным рассолом огурцы до самого верха.


Сверху прикрываем крышкой. Крышку просто кладем, не укупориваем.
Под каждую банку подставляем тарелку.
И оставляем банки с огурцами на 2-3 дня при комнатной температуре.


Огурчики за 2-3 суток заквасятся и будут источать приятный аромат квашеных огурцов. Рассол помутнеет из за образования молочной кислоты – значит процесс засолки идет правильно. Огурчики уже можно кушать и хранить в холодильнике, а можно закрыть их на зиму.


Сливаем рассол с огурчиков в кастрюлю.


Огурцы в банке хорошо промываем холодной водой из под крана.
Слитый рассол ставим на плиту и доводим до кипения.
Кипятим 2-3 минуты и убираем пену.


И аккуратно заливаем огурцы горячим рассолом.


Закручиваем банки винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку. Крышки обязательно кипятим.
Укутываем огурцы пледом, одеялом или махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в прохладное темное место, но такие огурчики будут прекрасно храниться и при комнатной температуре.


Наши соленые огурчики на зиму готовы!


Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными, упругими, хрустящими и полезными, ведь они готовятся совсем без уксуса. А у хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная закуска. Зимой открываем баночку и наслаждаемся!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!


Приятного Вам аппетита, и вкусных хрустящих Соленых Огурчиков!

Ваша ОЛЕСЯ

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Про антипохмельные свойства рассола знают, наверное, все взрослые. Вот вам ещё 7 поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.


Рассол – маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.


Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Рассол – напиток здоровья

Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.


Целебный огуречный рассол

Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie's из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.

А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.

Маринад – заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.


Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Маринад для морковки, лука и яиц

Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.

Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.

В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавив чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами. https://www.gastronom.ru/recipe/group/3340/yajca-po-shotlandski-recepty


Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.


Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Маринад для чистки посуды

Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.

Маринад – садовый помощник

Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы - не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!

Каждый сезон сбора урожая хозяйки вспоминают лучшие рецепты, делятся ими и находят новые способы засолки огурцов, чтобы зимой побаловать близких вкусными овощами. Очень популярная закуска требует тщательного подхода, чтобы огурчики получились вкусными и хрустящими. Здесь играет роль каждая мелочь - от качества воды, овощей, ингредиентов до рассола. Кстати, последний пункт является самым главным. Рассол для засолки огурцов придает им тот вкус, который требуется, и может быть разным.

Необходимые ингредиенты

Что необходимо для засолки огурцов? Во-первых, это сами овощи, которые должны быть молодыми и свежими. Во-вторых, это вода. Лучше брать бутилированную или отфильтрованную, хотя самой подходящей считается родниковая. В-третьих, это пряности. Вот уж где можно дать волю фантазии! Для засолки используют душистый перец, гвоздику, зерна горчицы, листья смородины, хрена, сельдерей, укроп, кориандр, мяту, эстрагон, тмин и любисток.


Два способа засолки

Есть два варианта засолки огурцов. Первый - это холодный способ. В этом случае рассол готовят из холодной воды и соли. Огурцы укладывают в банки со специями и пряностями и заливают холодным рассолом. Закрывают банки капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Огурцы будут готовы через месяц. Это более длительный способ приготовления. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже через 5-7 дней.


Крутой рассол

Огурцы в таком рассоле получаются хрустящими, а на вкус малосольными, несмотря на большое количество соли. На трехлитровую банку необходимо взять молоденькие огурчики, листья хрена, черной смородины, вишни, свежий укроп, два зубчика чеснока, стакан соли, маленькую ложку уксуса и 2 литра воды. Огурцы выкладываем в подходящую емкость и добавляем к ним все пряности и специи. Отдельно готовим рассол для огурцов. На литр воды кладем половину стакана соли. В нашем случае возьмем два литра жидкости и стакан соли.


Заготовка на зиму

Рассол для огурцов на зиму готовят так же, как и для повседневной засолки. Большими партиями их обычно заготавливают в объемных емкостях (ведрах или бочках) и без уксуса. Для засолки используют очень много пряностей, которые придают овощам необыкновенный вкус и аромат. На 10 килограмм огурцов нужно взять 350 грамм укропа (соцветия, стебли и семена), 60 грамм листьев хрена, 20 грамм чеснока, немного листьев черной смородины.


Соленые огурцы на зиму в банках

Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки. На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки. Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями. Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли. Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.

Малосольные огурчики горячим способом

Как известно, для приготовления рассола при засолке огурцов используют два способа. Горячий рассол позволяет овощам быстрее просолиться. Такие огурцы готовы уже через сутки. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лучше брать молодые овощи, у которых отрезаем кончики с двух сторон. Затем выкладываем их в подходящую емкость (можно использовать банку).


Квашеные огурцы

Вариантов засолки огурцов очень много. Они могут быть малосольными, маринованными, солеными или квашеными. И здесь важен не только рассол для огурцов. На литр воды можно взять необходимое количество соли, чтобы сделать овощи более или менее солеными. Очень большую роль играет и технология приготовления. Возьмем молоденькие огурчики, желательно одного размера. Затем окунем их в кипяток, а сразу после этого в холодную воду. Так овощи сохранят свой красивый цвет и после засолки.


Пряные огурцы

Чем больше используется специй и пряностей при засолке огурцов, тем более выраженный вкус имеет конечный продукт. У каждой хозяйки свой набор дополнительных ингредиентов, которые она традиционно использует в приготовлении. Но всегда можно добавить что-то новое, чтобы открыть новые грани этой хоть и простой, но очень любимой заготовки. На полтора килограмма огурцов возьмем 60 грамм зеленого укропа, 7 грамм очищенного чеснока, по 2 грамма красного и черного (горошком) перца, 8 грамм корня хрена, листья базилика, чабреца, кориандра, сельдерея, петрушки, черной смородины и эстрагона.


Несколько советов

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые придают блюду изюминку. Засолка огурцов тоже не является исключением. Щепотка семян горчицы или большая ложка водки или спирта защитят банки с огурцами от взрыва. Если положить под крышку несколько ломтиков хрена, то сверху не появится плесень. Кстати, хрен придает огурцам необыкновенный вкус. Небольшой кусочек коры дуба делает овощи более хрустящими. Чтобы огурцы просолились быстрее у них надо срезать кончики с каждой стороны и наколоть их вилкой. Не стоит очень сильно заталкивать огурцы в банку. В этом случае в нее поместится меньше рассола, и овощи не просолятся в достаточной степени. Рассола делайте всегда немного больше, особенно если по рецепту требуется заливать банки не один раз. Перед тем как приготовить рассол для огурцов, подготовьте остальные ингредиенты. Особенно, это касается горячего способа засолки. Если не используется уксус, следите, чтобы заготовка не заплесневела. Регулярно убирайте плесень, а в случае необходимости промойте огурцы под проточной водой и залейте новым рассолом.

Классический рецепт рассола

Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным. Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды. В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить. Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго. Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого. Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Соленые Огурчики на зиму, как бочковые
Сезон консервации и заготовок на зиму в разгаре и сегодня готовим соленые огурцы на зиму. Вкусные и хрустящие как у бабушки! С жареной или отварной картошечкой на ужин – просто летняя песня!
Такие огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре и готовятся без уксуса.

Ингредиенты

на 3 литровую банку
огурцы 2 кг (примерно)
листья (корни) хрена 1-2 листа
листья вишни, смородины, дуба, винограда по 2-3 шт
зонтики укропа 2-3 зонтика
чеснок 3-4 зубчика
лавровый лист 1 шт
перец горошком 4-8 горошин
Для рассола:
вода 1 литр
соль (не йдированная) 50 г
* на 3 литровую банку уходит примерно 1,3 л рассола

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет


Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Соленые Огурцы на Зиму, как бочковые

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Молодые свежие огурчики хорошенько моем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и замачиваем примерно на 4 часа, чтобы они вобрали в себя воду и стали более упругими.
Кончики огурцов можно немного обрезать с двух сторон. Огурцы лучше брать засолочных сортов, не салатные.
На трехлитровую банку уходит примерно 2 кг огурцов.


Подготовим зелень и специи для засолки: нам понадобятся различные травки-муравки, которые можно собрать в огороде или купить на рынке:
листья хрена
листья вишни, смородины, можно виноградные или дубовые листья,
зонтики укропа
зубчики чеснока
если хотите немного остроты и ядрености, можете добавить немного острого перца
лавровый лист и перец горошком
Зелень нужно хорошо вымыть.


Банки хорошо моем, стерилизовать не нужно.
На дно банки укладываем зелень и специи: листья и стебли хрена, листья вишни, смородины, виноградные, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и горошины перца.


На дно банки укладываем крупные огурцы.
Можно перекладывать зонтиками укропа или любой зеленью.
И плотно наполняем банку оставшимися огурчиками.


Готовим рассол или маринад.
В холодную воду (фильтрованную или родниковую) добавляем соль.
И хорошо размешиваем до растворения соли.

Совет

На литр воды берем 50 г крупной нейодированной соли. На трехлитровую банку уходит примерно 1,3 литра рассола.
Количество рассола рассчитайте исходя из количества банок, которые вы готовите.


Заливаем холодным рассолом огурцы до самого верха.


Сверху прикрываем крышкой. Крышку просто кладем, не укупориваем.
Под каждую банку подставляем тарелку.
И оставляем банки с огурцами на 2-3 дня при комнатной температуре.


Огурчики за 2-3 суток заквасятся и будут источать приятный аромат квашеных огурцов. Рассол помутнеет из за образования молочной кислоты – значит процесс засолки идет правильно. Огурчики уже можно кушать и хранить в холодильнике, а можно закрыть их на зиму.


Сливаем рассол с огурчиков в кастрюлю.


Огурцы в банке хорошо промываем холодной водой из под крана.
Слитый рассол ставим на плиту и доводим до кипения.
Кипятим 2-3 минуты и убираем пену.


И аккуратно заливаем огурцы горячим рассолом.


Закручиваем банки винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку. Крышки обязательно кипятим.
Укутываем огурцы пледом, одеялом или махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в прохладное темное место, но такие огурчики будут прекрасно храниться и при комнатной температуре.


Наши соленые огурчики на зиму готовы!


Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными, упругими, хрустящими и полезными, ведь они готовятся совсем без уксуса. А у хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная закуска. Зимой открываем баночку и наслаждаемся!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!


Приятного Вам аппетита, и вкусных хрустящих Соленых Огурчиков!

Ваша ОЛЕСЯ

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: