Как спрятать овощи в блюда для ребенка

Мои детишки не очень любят овощи и всегда капризничают, когда я их заставляю их есть. Но и без овощей никак нельзя обойтись, ведь в их составе содержится столько полезных веществ. Вот я и придумала замечательный выход их положения. Я теперь просто готовлю для них аппетитные маффины, от которых просто невозможно оторваться, и таким образом мои дети всегда получают комплекс столь необходимых питательных веществ.

Ингредиенты

Чтобы приготовить маффины, я использую такие компоненты, как:

  • пара стаканов муки;
  • по 200 грамм цветной капусты, морковки и кабачка;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1,5 чайные ложечки соды;
  • пара яиц куриных;
  • половина стакана сливок;
  • треть стакана растопленного сливочного маслица;
  • растительное масло для смазки формочек для выпекания маффинов;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления


Первым делом я чищу и мою все овощи, а затем беру самую мелкую терку и натираю на ней соцветия цветной капусты, морковь, кабачок и твердый сыр.


Далее в глубокую миску всыпаю просеянную муку, добавляю к ней соду, тертые овощи и половину тертого сыра. Всю эту смесь я хорошенько перемешиваю и отставляю в сторону, чтобы тесто подходило.

В другой мисочке я смешиваю разбитые яйца, сливки и масло до получения однородной жидкой массу, которую тут же переливаю к мучному тесту. Затем я к этой массе добавляю соль и перец и тщательно все мешаю.


После этого я смазываю формочки для маффинов растительным маслом, посыпаю небольшим количеством муки и выкладываю туда готовое тесто. Сверху я его посыпаю оставшимся сыром и затем тут же отправляю в духовку, преждевременно разогретую до 180 0 С. Там маффины будут выпекаться в течении 20-25 минут, пока не подрумянятся.


Проверить же готовность их можно будет зубочисткой, которую нужно будет воткнуть в маффин и вытащить. Если она будет сухой, значит, блюдо готово - его можно подавать к столу и звать детишек, которые с удовольствием станут уплетать его за обе щеки.


Как приготовить вкусно овощи для ребенка?

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Блюда с секретом

К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в

, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.

Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой.
Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, оценят привлекательность порционной еды в формочках.


Популярные рецепты для детей

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.


350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).


Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.


Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.


Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).


Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.


Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.


Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.


Любим и заботимся

Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.

Как накормить нехочуху? И надо ли?

Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся!


Врачи постоянно рекомендуют внести в диету изменения – овощи должны присутствовать в ней как можно более широко. Детальные рекомендации бывают разными – насчет белка и углеводов постоянно возникают вопросы. Овощи же не вызывают сомнений – они должны присутствовать на каждой тарелке, свежие и разноцветные.


Пожалуй, об этом известно всем, но далеко не все в состоянии соответствовать таким стандартам. К примеру, многие предпочитают на завтрак съедать сладкое блюдо, так что тушить зелень им совсем не хочется. К счастью, для того чтобы добавить пользы в свой рацион, необязательно переходить на что-то неаппетитное. Есть множество прекрасных способов съесть порцию овощей в привычном блюде!

Ягодный коктейль с цветной капустой


Если вы любите делать фруктовые и ягодные коктейли, вы наверняка знаете, что они кажутся аппетитными круглый год и являются прекрасным способом получить большое количество питательных веществ из небольшого объема еды. В коктейль можно добавлять свежую зелень, протеиновый порошок, ореховое масло, корень клоповника, какао-порошок, ягоды асаи, а также овощи, к примеру цветную капусту. Да-да, цветная капуста прекрасно подойдет! В ней очень много питательных веществ, она укрепляет здоровье сердца и мозга, так что этот овощ обязательно стоит включать в диету. Во многих магазинах есть замороженная капуста – ее очень удобно добавлять в коктейль. Он будет густым и кремовым, а вкуса цветной капусты вы даже не почувствуете. Это прекрасный вариант для тех, кто не слишком любит сырые овощи, но получить их пользу все же хотел бы.

Овощные кексы с шоколадом


Если у вас дома придирчивый едок, не важно, это вы, ваша вторая половинка или ваш ребенок, тогда овощи могут быть серьезной проблемой и почвой для конфликтов. Но если и есть что-то, от чего никто не откажется, так это шоколад. В шоколадных кексах можно использовать огромное количество разнообразных овощей, которые будут даже не замечены вашим капризным едоком. Используйте темный шоколад, и тогда ваша выпечка определенно будет полезной. Вам не придется чувствовать вину из-за того, что вы такое едите, – в десерте достаточно овощей! Это рецепт, который подходит даже для детей - такой десерт куда лучше, чем обычные варианты, полные жира и сахара.

Макароны с сыром


Можно с уверенностью сказать, что макароны с сыром любят практически все. Это простое блюдо, которым можно быстро насытиться. Попробуйте добавить в макароны замороженные овощи и консервированного тунца – получается блюдо, полное клетчатки и белка. К тому же его хватит на несколько раз, так что выходит еще и достаточно экономно. Вы можете преобразить рецепт по своему вкусу – сыр даже можно заменить морковным пюре! Если хотите еще больше овощей, можете приготовить их отдельно, как гарнир. Экспериментируйте и ищите удачные сочетания, в результате вы наверняка найдете оптимальную комбинацию вкусов!

Паста из цукини с креветками


Спагетти из цукини – это очень популярное блюдо, вам просто нужно купить специальную терку, которая поможет превратить цукини или другие овощи, к примеру бататы, морковь или огурцы, в тонкие ленточки макарон. После этого овощи можно использовать для любого блюда, в основе которого используются макароны. Подойдут и паста с креветками, и классические спагетти с фрикадельками. Разумеется, вкус не будет похож на привычные макароны из муки, но это не значит, что получится менее аппетитно. Вы совсем не будете скучать по более калорийной и привычной версии! Таким блюдом можно покорить и вегетарианцев, и ценителей мяса, так что включить его в свой рацион обязательно стоит.

Мясной хлеб


Это простой и популярный рецепт, представляющий собой запеченный фарш со специями и кетчупом. Его легко готовить, к тому же блюда хватает на несколько семейных ужинов. Более того, в него легко можно добавить овощей – дети их даже не заметят. Если ваши маленькие привереды вообще не любят овощные блюда, этот вариант прекрасно вам подойдет. Хорошей комбинацией с мясным фаршем станут шпинат, брокколи и цукини, но вы можете попробовать и другие сочетания по собственному вкусу. Это блюдо отлично подходит для экспериментов!

Тако с начинкой из чечевицы


Очень многие люди любят тако, это сытное и вкусное блюдо, которое подходит для любого повода. К сожалению, любимые большинством людей рецепты не слишком полезны, в них слишком много тертого сыра, жирной сметаны и мясного фарша. Впрочем, изменить ситуацию можно, добавив в начинку тушеные овощи, томаты и салат-латук. Если такой компромисс вас не устраивает или у вас есть привередливые едоки, которым не захочется салата, вы можете полностью преобразить рецепт в нечто совершенно другое, но не менее вкусное. Замените мясной фарш на чечевицу! Сочетание бобовых и морковного пюре создает удивительно вкусную начинку, из-за которой вам вообще не нужно мучиться угрызениями совести. Это крайне полезное блюдо, которое спокойно можно есть на ужин, в нем много витаминов, питательных веществ и белка.

Булочки из цветной капусты


Все люди любят бургеры, не важно, придерживаются они вегетарианской диеты или едят мясо. Это хороший вариант для ужина, особенно в теплый сезон, когда можно использовать гриль и регулярно устраивать барбекю. Самый простой способ преобразить бургер в нечто диетическое – отказаться от привычных пшеничных булочек и заменить их крупными листьями салата. Это подходит и для мясной, и для рыбной, и для овощной котлеты. Впрочем, если вы хотите создать здоровую альтернативу булочке, но получить при этом сытное блюдо, вместо салата сделайте булочки из цветной капусты. В них куда меньше калорий и углеводов, а удовольствие от блюда будет не меньшим! На основе цветной капусты можно делать и пиццу, и бутерброды с сыром, попробуйте - и вас просто покорит этот способ избавиться от вредных углеводов.

Полезный молочный коктейль


Вы наверняка любите молочные коктейли, даже если не ходите в рестораны фастфуда. Оказывается, аппетитный десерт с легкостью можно сделать дома. Сделайте коктейли на основе авокадо, шпината или капусты кейл, добавьте мятный экстракт и замороженные бананы. Молоко может быть разным, как коровьим, так и ореховым, – выбирайте по собственному вкусу. Получается так оригинально и вкусно, что вы просто забудете о вариантах на основе мороженого. Этим коктейлем можно без всяких опасений наслаждаться круглый год – в нем содержится большое количество полезных и питательных овощей! Даже дети будут в восторге от такого вкусного рецепта.

Брауни с капустой кейл


Всем время от времени требуется аппетитный десерт, сладкий и полный шоколада. Брауни идеально подходят, но обычный рецепт не кажется слишком уж здоровым. На самом деле вы с легкостью можете преобразить рецепт в более здоровый. Добавьте в тесто для брауни капусту кейл! В сочетании со вкусом какао-порошка и темного шоколада капуста будет абсолютно незаметна. Таким блюдом можно покорить даже самых взыскательных гурманов, которые совершенно не любят овощные десерты.

Что вы попробуете в первую очередь?


Существует огромное количество вариантов, позволяющих употреблять в своей диете как можно больше овощей. Если вы начнете экспериментировать, вы будете удивлены, насколько вкусными могут быть такие блюда. Единственным сожалением будет лишь то, что вы не попробовали этого раньше. Итак, пора задать себе вопрос: что же стоит попробовать в первую очередь?

Поделюсь бедой.Ребенок овощи ВООБЩЕ не ест с года… До года-праздник… И брокколи, и картошку, да все. После ни в какую… Так же с фруктами, но с фруктами я давно нашла выход: кашу утром ест хорошо, туда блендерю(блендерю, тк если кусочек попадется, все, отказ)… Кабачок недавно попробовала в молоке отварить… И с кашей его, с медом и маслом… Ест… Ну, а в основном фрукты в кашу…

Вернемся к овощам.В супе-нет.Картошка, вообще враг народа.Даже глазами заметит-нет.Попадет в рот-рвотный рефлекс… Так же и с другими овощами… Хоть и на терке потрешь… Муж не верил, его приучили есть все подряд, попробовал сам поучить… Понял-не справится… У нее сразу рвота на овощи… Суп-пюре-не проходит… Супы готовлю-процеживаю жижку одну, иначе не ест… Но надо ж с овощами как-то дружить(( Может это нас ледственное… У меня мама так мучалась со мной и луком… Сырой ела, а в любом другом виде до сих пор не ем… И с супами так же у меня-не ела в детстве, да и сейчас раз в два месяца тарелочку… Но это же не протес т на все семейство овощей и фруктов..

Вернемся к вопросу… Как спрятать овощи в блюде? Ребенку четвертый год-ну замоталась я отдельно готовить уже… Наше ж не ест… Любит яйца, макароны, кашу, тесто(жареное, вареное, пареное)пустые бульоны, кефир, молоко, пельмени, манты(опять же… Тесто съест только)Рыба-враг народа рядом с картошкой… Еда, чтоль. Мясо-редко редко… Макароны по флотски -выедает только макароны.

Я то вот готовить люблю-вкусно и красиво, да и до Б 10 лет в ресторане… Бухгалтером, правда, но на производстве постоянно, по сфере деятельности… Но вот как козявку правильно накормить-уже спрашиваю.


Овощи в нашем меню – очень важная составляющая. Это источник минералов, витаминов, сахаров, растительных жиров, белков и углеводов, которые нужны любому организму, а растущему – и подавно! От того, насколько часто ваш ребенок употребляет овощи и фрукты, во многом зависит его здоровье. И если с фруктами проще, то (многие родители со мной согласятся) заставить ребенка есть овощи подчас бывает нелегко.



Чтобы ребенок не прятался от овощей, спрячем овощи от него сами!

На этой страничке я приведу рецепты блюд для детского меню, в которых «спрятаны» овощи, так, чтобы ваш ребенок съел их, даже не заметив.

Мясной хлеб с морковью



Мясной хлеб с морковью хорош с гарниром, а также на бутерброды

Понадобится:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 300 г фарша индейки или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 ломтик белого черствого хлеба без корочки;
  • 0,5 чайной ложки универсальной приправы (либо гарам масала, бахарат);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Котлеты из цветной капусты



Котлеты из цветной капусты не отличить от мясных!

Выход: 8-10 котлет

Понадобится:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • полстакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить

  1. Капусту порезать на ломтики, отварить 5-6 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Полностью остудить, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. К капусте добавить яйцо, соль, перец, немного муки.
  4. Все старательно перемешать.
  5. Набирая по 1 столовой ложке смеси, сформировать лепешки, обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжаривать котлеты на масле приблизительно по 4 минуты с одной и другой стороны (пока образуется румяная корочка).
  7. Подавать с картофельным пюре и томатным соусом.

Маффины с сыром и овощами



Маффин с сыром и овощами успешно заменит школьную булочку

Выход: 12 маффинов

Понадобится

  • 1,5 стакана белой муки;
  • 1,5 чайных ложки пищевой соды;
  • 1 стакан крупно натертой моркови;
  • 1 стакан крупно натертого кабачка;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сливок;
  • треть стакана топленого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца.

Как приготовить

  1. Включить духовку, пусть разогреется до 180°С.
  2. Подготовить форму с лунками для выпечки кексов (на 12 шт.).
  3. Вставить в каждую лунку футлярчик из промасленной бумаги.
  4. В широкую миску просеять муку, добавить соду.
  5. Туда же отправить натертые овощи и половину всего сыра.
  6. Яйцо, сливки и растопленное сливочное масло смешать в отдельной посуде.
  7. Жидкие ингредиенты добавить к мучной смеси.
  8. Посолить, поперчить и перемешать.
  9. Равномерно разложить полученное тесто в бумажные футлярчики.
  10. Посыпать сверху сыром, который остался.
  11. Выпекать около 25 минут (пока маффины подрумянятся).
  12. Остудить и подавать как закуску (также брать в школу, в дорогу и пр.).

Пирожное «Корзинка» с тыквой



Пирожные с тыквой можно испечь на Хеллоуин

Выход: 12 пирожных

Понадобится

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Подготовить форму для выпечки кексов на 12 чашек, 12 бумажных футлярчиков для кексов и около 2 стаканов сухих бобов.
  3. В миске смешать муку, сахар, порошок какао и соль.
  4. Добавить нарезанное холодное масло.
  5. Растереть смесь до рассыпчатой крошки.
  6. Добавить ледяную воду и замесить тесто в ком.
  7. Обернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  8. В большой миске смешать сахар и мягкое масло.
  9. Добавить яйцо, муку, ваниль и тыквенное пюре.
  10. Сливки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
  11. Охлажденное тесто поделить на 12 частей.
  12. Каждую часть раскатать в лепешку, заполнить ею формочку для кексов.
  13. Вложить в формочку с тестом бумажный футлярчик, в который насыпать горсть сухих бобов.
  14. Выпекать корзинки из песочного теста 15-20 минут.
  15. Вынуть форму для кексов из духовки, удалить бумажные футлярчики с бобами.
  16. Корзинки заполнить тыквенной смесью.
  17. С помощью кондитерского шприца украсить каждую корзинку взбитыми сливками.
  18. Уменьшить температуру в печи до 150°С и запекать пирожные еще 10-15 минут.
  19. Готовые пирожные украсить ягодами калины или смородины.
  20. Подавать пирожные полностью охлажденными.

Молочный коктейль со шпинатом



Молочный коктейль с яблоком и шпинатом — настоящий кладезь витаминов

Понадобится

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 0,5 стакана сливочного мороженого;
  • 2 столовые ложки яблочного сиропа;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 70 г листьев шпината.

Как приготовить

  1. Яблоко очистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
  2. Листья шпината промыть, просушить бумажным полотенцем.
  3. В емкость блендера сложить все ингредиенты и смешать до однородности.

Вариантов «спрятать» полезные овощи в разных блюдах существует великое множество. Освоив их, вы введете в меню вашего ребенка полезные, незаменимые продукты, приучите его есть самые разные овощи (благо, сегодня их перечень расширился невероятно!), а там – кто знает – может, вам больше не придется их «прятать».

Если вас интересует тема детского питания, возможно, вам будут полезны наши публикации:



Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд

Овощи должны быть в рационе ребенка каждый день. Но что делать, если он бастует и упорно отвергает эти продукты? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды.

Золотистый кабачок


Кабачок — один из самых популярных овощей, особенно в детском питании. Из него удобно делать пюре и супы. Впрочем, иногда можно приготовить и что-нибудь поинтереснее, например запеканку. Натираем на терке 2 кабачка и отжимаем жидкость. Смешиваем их с тертой морковью, 3 яйцами и 150 г сметаны. Постепенно вводим 7–8 ст. л. муки, помешивая основу венчиком. Можно слегка взбить ее миксером — так запеканка получится более воздушной. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Это детское блюдо из кабачков можно давать малышам уже с 2 лет. Для детей постарше можно добавить в тесто тертый сыр.

Капуста вместо мяса


Белокочанная капуста тоже достойна места в детском рационе. А чтобы малыши быстрее с ней подружились, сделайте овощные котлеты. Ошпариваем кипятком 500 г капустных листьев и пропускаем через мясорубку. Выкладываем капустный фарш на сковороду с 10 г сливочного масла и 3 ст. л. молока. Высыпаем 3 ст. л. манной крупы и тушим смесь 10 минут. Когда манка набухнет, снимаем сковороду с огня. Соединяем капустную основу с 1 яйцом и 2 ст. л. муки, взбиваем в однородную массу и формируем котлеты. Обваливаем каждую в муке и запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Со сметаной это детское блюдо из капусты исчезнет в два раза быстрее.

Витаминная пицца


Зачастую детские блюда из цветной капусты не очень нравятся малышам. Но только не овощная пицца. Измельчаем в блендере 400 г сырой капусты и ставим ее на 5 минут в духовку при температуре 180 °C. Затем остужаем ее, вбиваем 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра и щепотку соли. Из полученного теста раскатываем 2–3 коржа толщиной 5–7 мм и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. Снова ставим пиццы в духовку на 5–7 минут. Пиццу дети обожают, и такая вариация их наверняка заинтригует.

Пестрый пудинг


Овощной пудинг из брокколи — еще одна любопытная капустная вариация. Разбираем на соцветия 100 г капусты. Такое же количество моркови и картофеля натираем на терке. Нарезаем кубиками 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины. Заливаем кипятком 30 г овсяных хлопьев на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами и ветчиной и слегка присаливаем. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Затем заливаем его смесью из 50 мл молока, куриного яйца и 1 ч. л. растительного масла и снова убираем в духовку на 10 минут. Кстати, капустный пудинг можно положить детям в ланчбокс, отправляя в школу.

Картофель с сюрпризом


Многие детские блюда из картофеля по душе малышам. Чтобы они не приелись, иногда можно удивить их чем-то необычным. Например, картофельным рулетом. Отвариваем 400 г очищенного картофеля и 2 яйца вкрутую. Поджариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Пюрируем картофель блендером, добавляем 2 ч. л. сливочного масла и щепотку соли. Из яиц делаем начинку: мелко нарезаем и смешиваем с яркими овощами, например красным перцем, зеленым луком, капустой, также мелко нарезанными. Выкладываем пюре на пекарскую бумагу слоем толщиной 4–5 мм, сверху утрамбовываем яично-луковую начинку и сворачиваем рулет. Перекладываем его на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °C. Такое блюдо оценят даже самые разборчивые маленькие гурманы.

Солнечный суп


Когда хочется разнообразить меню ребенка, вспомните про детские блюда из тыквы. Нежный тыквенный крем-суп — именно то, что нужно организму осенью. Нарезаем кубиками 250 г мякоти тыквы и 100 г моркови. Высыпаем овощи в кипящую воду и варим 20–25 минут, пока они не размягчатся. Остужаем их и взбиваем блендером в однородное пюре. Можно добавить сюда 2–3 измельченные веточки укропа или петрушки. Вливаем в овощную смесь 125 мл подогретого молока и варим на медленном огне 5 минут. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте немного овощного отвара. Такой яркий суп с соблазнительным ароматом обязательно понравится детям.

Хитрый кекс


Морковь любят далеко не все дети, чего не скажешь о кексах. Так почему бы не объединить их в единое целое? Взбиваем 2 яйца с ½ стакана сахара в однородную светлую массу. Поочередно добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 тертые моркови, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Если ваши дети ничего не имеют против изюма, можно добавить и его. Формочки для кексов смазываем маслом и на ¾ заполняем тестом. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 200 °C. Для хрустящей корочки можно слегка присыпать верхушки сахаром. Малыш ни за что не догадается, из чего сделаны кексы, и съест их с удовольствием.

Надеемся, эти детские блюда из овощей придутся по вкусу маленьким гурманам и пополнят вашу копилку избранных рецептов. Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам!

Читайте также: