Как сварить картошку в мундире и морковку в мультиварке


Вы всё ещё варите овощи для салатов и винегретов в кастрюле с водой? Прекращайте, это вчерашний день:). Теперь мы будем готовить их на пару в мультиварке. Времени это займёт столько же, а насколько лучше будет вкус у паровых овощей, вы оцените. Картофель «в мундире» не будет серым «под мундиром», как это бывает при варке в воде, свёкла сохранит свой яркий цвет, и самое главное, овощи не будут водянистыми. Ваши оливье и винегрет заиграют новым вкусом, который понравится всей семье!

Как приготовить овощи для салата в мультиварке:

Овощи и яйца тщательно вымыть (яйца вымыть с мылом). Сложить все в пароварочный контейнер.

Налить в чашу 2-3 стакана воды. Установить режим «варка на пару» на 20 минут.

Для варки свеклы 20 минут варки будет мало, картофель и морковь можно вынуть, а свеклу оставить еще на 20 минут.


Основное время на приготовление оливье тратится именно на варку овощей. Большинство предпочитает варить овощи в кастрюле классическим способом, другие ускоряют процесс, готовя овощи в микроволновке, но есть и еще один простой способ — сварить овощи на салат оливье в мультиварке или пароварке.

Варка овощей на салат в мультиварке

Способ приготовления овощей очень прост, но распишем его пошагово:

  1. Картофель и морковь тщательно вымываем и складываем в пароварочный контейнер (корзинка для приготовления на пару);
  2. Добавляем в чашу мультиварки 2-3 стакана воды и выставляем режим «варка на пару» на 20 минут;
  3. По завершению процесса варки картофель и морковь готовы для нарезки в салат.

Процесс приготовления овощей в мультиварке (пароварке) можно ускорить, если овощи предварительно очистить и нарезать кубиками — тогда время варки можно сократить до 5-10 минут.

Отдельно хочется отметить, что в мультиварке можно варить и яйца для оливье — делать этом можно отдельно от овощей или варить яйца в мультиварке вместе с морковью и картофелем.

У хозяек часто возникает необходимость и вопрос как варить овощи в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) для разнообразных блюд, например, для салатов, оливье, для винегрета на пару? В мультиварке варить овощи не сложнее, чем на обычной плите. Одновременно можно использовать и корзину-пароварку.


Ингредиенты для варки овощей в мультиварке:

  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 мульт.стакана воды.

Как варить овощи в мультиварке? Варка овощей в мультиварке пошагово

Как сварить овощи в мультиварке в воде? Овощи отваренные в мультиварке в кожуре будут полезнее и вкуснее. Промойте хорошо все овощи. Очищать их не обязательно, если вы запланировали варить овощи в мультиварке для салата. Свеклу можно разрезать на 2 части или варить целиком.

Выложите подготовленные для варки овощи в чашу мультиварки. Налейте воды. Налить столько, чтобы овощи были покрыты водой. Можно сварить яйца для салата в контейнере для пара с овощами одновременно. Крышку кастрюли закройте до щелчка. Если вы случайно налили воду в мультиварку без чаши, то отключите МВ от сети и быстро промокните воду бумажным полотенцем. Дайте хорошо просохнуть прибору.

На какой режим (программе, функции) надо ставить в мультиварке, когда варятся овощи

При помощи кнопки меню поставьте программу «Варка на пару». Сколько варить овощи в мультиварке (картофель, морковь, свекла)? Достаточно 30—40 минут. Одновременно можно в корзине-пароваке отварить яйца. Через 15-20 минут после начала кипения воды уберите яйца, а овощи варите дальше. При данном режиме можно открывать крышку и проверять готовность овощей.

Сварить овощи в мультиварке можно и на режиме «Тушение». Порядок действий следующий: выложить овощи в чашу и налить воды. Время приготовления 40 минут. Если овощи через назначенное время будут не очень готовы, запустите программу еще раз.

Следующий способ варки в мультиварке овощей – на пару. Сложите помытые овощи в корзину-пароварку. Мультиварка на пару сколько воды наливать? В съемную чашу налейте 3 мульт. стакана воды. Закройте крышку, варятся овощи до готовности (40 минут).

Как отварить овощи в мультиварке можно еще? Режим «Выпечка» также отлично справляется с этой задачей. Но кипеть вода с овощами на этой программе будет очень бурно. Приятного аппетита! Другие рецепты овощных блюд можете прочитать здесь.

Как сварить в мультиварке овощи на винегрет, салат. Рецепт видео варки овощей

Вообще-то, рецепт приготовления картофеля в мундире в мультиварке крайне прост. Но на случай, если вы новичок в пользовании такой техникой, этот способ готовки - для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

Картофель в мундире - всем известный гарнир, который славится своей универсальностью (ведь его можно подавать практически ко всем горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы или овощей) и простотой в готовке. Но бывают ситуации, когда доступ к плите временно закрыт, и имеется только мультиварка (например, на даче), поэтому рассказываю, как приготовить картофель в мундире в мультиварке, тем более, что это очень просто!

1. Для начала весь картофель очень тщательно вымойте. Лучше всего - щеткой для мытья посуды.
2. Теперь складываем весь картофель в чашу мультиварки. Присыпаем солью, это облегчит снятие кожуры с уже готовой картошечки.
3. Заливаем водой приблизительно в один уровень с картофелем.
4. Выставляем режим "Варка на пару", готовка займет у вас полчаса.
5. Лучше всего в процессе готовки периодически открывать и закрывать крышку мультиварки, и перемешивать картофель.

Вот и все! Также можно попробовать готовить картофель в мундире в режиме "Плов", но тогда картофель немного поджарится снизу,или же режим "Тушение", но тогда само время готовки растянется на 40 минут. Поэтому я предпочитаю именно этот простой рецепт картофеля в мундире в мультиварке. Попробуйте и вы!

Текст статьи



Картошка в мундире в мультиварке может быть отварена с минимальными затратами времени и усилий. Очень удобно, к тому же существует несколько способов отварить картофель в мундирах в мультиварке. Какой из них выбрать – решать вам. Тем более, что при подготовке новогоднего стола вам, возможно, не раз придется отварить картофель в мундирах, ведь он понадобится и для винегрета, и для селедки под шубой, и для картофельного салата, и для всеми любимого салата оливье.

Кроме салатов, отварной картофель в мундирах может послужить основой для многих вкусных, и даже деликатесных блюд, которые будут уместны даже на праздничном столе.


Для приготовления картошки в мундире в мультиварке подберите сладкий, крахмалистый, мягкий сорт с клубнями среднего размера и чистой, без повреждений, кожурой. Перед готовкой тщательно вымойте клубни, желательно при помощи щетки или мочалочки. И приступайте к готовке одним из следующих способов.

Способ 1. Картошка в мундире на пару в мультиварке


Способ, подходящий, если вам будет достаточно небольшого количества вареных картофелин – 8–10 штук небольшого размера. Больше паровой контейнер не вмещает.

Наливаем на дно мультикастрюли 2-3 стакана воды. Подготовленные клубни складываем в паровую корзинку, помещаем корзинку на кастрюлю, закрываем крышку, включаем программу «Готовка на пару» на 45 минут. После окончания программы картофель остужаем, чистим и используем.

Способ 2. Запеченная картошка в мундире в мультиварке


Картофельные клубни промыть, просушить салфеткой, разрезать каждый клубень пополам (совсем маленькие картошечки можно оставить целыми).

Картофель полить растительным маслом (на 1 килограмм хватит 3-4 столовые ложки масла), а затем руками перемешать так, чтобы каждый клубень был хорошо смазан со всех сторон. Картофелины посыпать солью, черным молотым перцем, сухим укропом (или петрушкой, розмарином, майораном) – по вкусу. Снова перемешать.

Клубни поместить в мультикастрюлю, закрыть крышку. Готовить в режиме «Выпечка» 40–45 минут. За время готовки пару раз открыть кастрюлю и перемешать картофель. Подавать как гарнир.

Способ 3. Отварная картошка в мундире в мультиварке


Самый простой способ, подходящий для отваривания картофеля в мундирах для салатов, гарниров и других блюд.

Вымытые клубни надрезаем неглубоко «по экватору» – чтобы не потрескались. Складываем в мультикастрюлю (около 1,5 кг). Добавляем чайную ложку соли, чайную ложку тмина, пару лавровых листиков. Заливаем горячей водой так, чтобы клубни были полностью покрыты жидкостью.

Включаем программу «Тушение», время – 55–60 минут.

Способ 4. Картошка в мундирах в фольге в мультиварке


Картофелины моем, просушиваем бумажным полотенцем, каждую натираем растительным маслом и «серой солью» (смесью соли с черным молотым перцем).

Делаем ножом 5-6 проколов в каждом клубне. После чего каждую картофелину оборачиваем куском пищевой фольги – герметично, по мере возможности.

Все свертки фольги помещаем в кастрюлю, на дно выливаем 1 мультичашку воды, закрываем крышку. Включаем режим «Выпечка» на время от 45 до 60 минут – зависимо от размера клубней. Подаем как гарнир или самостоятельную закуску.

Видео рецепт


На сегодняшний день насчитывается столько рецептов приготовления картошки, что уже можно сбиться со счету. Эти плоды можно варить, печь, жарить, запекать с другими ингредиентами. Но самым известным и самым простым рецептом приготовления считается картошка в мундире. Именно это блюдо мы будем сегодня готовить с помощью мультиварки.


Картошка в мундире - замечательное классическое блюдо, которое радует нас и в полевых условиях, и дома. Варят ее со стародавних времен: в кастрюле, котелке, казане. А можно сварить картошку в мундире и в мультиварке.

Самое замечательное свойство картошки в мундире - то, что в ней сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в чищенной. Объясняется это тем, самая большая концентрация всех этих полезных веществ - непосредственно под кожурой, и, когда мы чистим сырую картошку, мы этот слой срезаем. Правда, тут же концентрируются и все вредности: нитраты, пестициды и тому подобное. Так что варить в мундире лучше тот картофель, в относительной экологической чистоте которого вы более-менее уверены.

Картошка, сваренная в мундире, несколько отличается от той, которая варилась чищенной. Она более плотная, практически не разваливается. Она может служить прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, можно кушать ее и как самостоятельное блюдо. Как хороша она, щедро посыпанная зеленью, со сметанкой или сливочным маслом. И с соленым огурчиком вприкуску!

Ингредиенты

  1. 1.5 кг средней картошки
  2. соль


Как сварить картошку в мундире в мультиварке

Картошку нужно подобрать примерно одинакового размера, хорошенько промываем ее от грязи. Если грязь отмывается плохо, можно пройтись губкой или щеточкой. А чтобы картошка потом легко очищалась, можно сделать вокруг картошки неглубокий надрез прямо посередине.

Складываем картофель в мультиварку, заливаем холодной водой, добавляем соль.

Закрываем крышку, устанавливаем режим "Пар", устанавливаем время на 25 минут.

После сигнала картошка в мундире приготовилась. Чтобы легко почистить картофель, опускаем его на минуту в ледяную воду. А затем снимаем кожуру, стягивая ее с обоих концов.

К отварному картофелю можно подавать свиные отбивные, домашнюю тушенку из говядины, рецептом которой я уже делилась с вами.

Кроме мясных блюд к вареному картофелю можно подать треску, приготовленную на пару, а также различные салатики.



Только купив мультиварку, хозяйки стремятся узнать, как готовить в ней самые простые блюда, чтобы потом перейти к более сложным рецептам. И первым делом нужно узнать, как варить картошку в мультиварке. Предлагаем несколько основных способов приготовления.

Как варить круглую картошку в мультиварке

Самый простой способ приготовить картофель – это сварить его. Но, следует помнить, что для салата картофель не должен быть переварен, иначе он будет плохо резаться и прилипать к ножу. Подробнее о варке картошки в мультиварке:

  • среднего размера картофель помыть и почистить, складывая в холодную воду для того, чтобы клубни не потемнели. Если картофель большого размера, то его можно разрезать на несколько частей;
  • сложить очищенные клубни в мультиварочную чашу и залить водой примерно на один-два сантиметра выше картофеля. Можно залить картофель уже горячей водой, тогда уменьшится время приготовления;
  • посолить по вкусу, добавить специи, можно бросить в воду лавровый лист, целую луковицу или перец горошком;
  • выставить на панели мультиварки режим «Варка на пару» или «Варка», время приготовления нужно установить примерно 30-40 минут в зависимости от размера и объема картошки. Если вы готовите в мультиварке-скороварке, то уменьшите время до 15-20 минут.

Готовый картофель посыпать чесноком, зеленью, добавить сливочное масло, обжаренный лук и подавать как гарнир или просто употреблять с соленой рыбой или салатом. Также можно сделать пюре: влить горячее молоко и потолочь, добавив масло или яйцо.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Картофель, сваренный в мундире, содержит больше полезных веществ, чем просто вареный картофель. К тому же, его не надо чистить, что сокращает время приготовления и оставляет больше времени на отдых. Как готовить картошку в мундире:

  • примерно равные по размеру и сорту клубни помыть щеткой;
  • подготовленный картофель выложить в чашу и залить водой на несколько сантиметров выше клубней. Необходимо добавить чайную ложку соли – это помогает кожуре картофеля оставаться целой при варке и сохранять витамины и питательные вещества;
  • включить режим «Варка на пару» или «Варка» на 20-30 минут. Помните, что время приготовления молодого картофеля выше, чем старого.


Как варить макароны в мультиварке: секреты приготовления вы найдете в нашей статье.

Картофель в мультиварке на пару

При приготовлении на пару в картофеле остается гораздо больше полезных веществ, чем при варке в воде. Картошку на пару можно сварить в мультиварке: для этого нужно почистить ее, посолить и добавить специй, сложить в контейнер-пароварку и выставить программу «Варка на пару» минут на 30. Предварительно нужно налить в мультиварочную чашу несколько стаканов воды (до первого деления). Картофель на пару можно готовить как целиком, так и порезав на кусочки.

Существует несколько маленьких хитростей, которые могут помочь хозяйкам сэкономить время:

  1. Вместе с приготовлением картофеля на пару можно сварить кусочек курицы или сардельки. Для этого нужно сложить курицу или сардельки в чашу мультиварки, залить несколькими стаканами воды, а сверху поставить чашу для пароварки, в которую поместить очищенную картошку. На выходе получается полноценный обед или ужин всего за 20-30 минут.
  2. Если вы хотите сделать винегрет, то можно сварить картошку и другие овощи на пару в мультиварке, нарезав их кубиками и сложив в контейнер для пароварки: свекла, затем морковь и картошка. Вам останется только добавить оставшиеся ингредиенты для салата, и винегрет готов.


Приготовление картошки не является сложным процессом, и чаще всего ее варят в кастрюле. Однако случается, что все кастрюли заняты, а картошку требуется приготовить для салата или на гарнир. В этом случае хозяйке потребуется знание, как сварить картошку в мультиварке. Сделать это можно несколькими способами, все они просты и надежны.

Особенности приготовления

Процесс приготовления картофеля в мультиварке прост, но имеет свои особенности. Знание нескольких важных моментов позволит подучить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • Сварить картофель в мультиварке можно целиком или кусочками, выбор зависит от цели приготовления этого овоща. Для салатов его обычно готовят в кожуре, для самостоятельного гарнира клубни очищают, разрезают на 4-8 частей в зависимости от их размера, для картофельного пюре картошку можно нарезать крупными кубиками или кружками, чтобы она быстрее разварилась.
  • Время приготовления картошки зависит от величины и возраста клубней, а также от используемой программы. Быстрее всего картошка варится в программах «Суп», «Варка», «Варка на пару». С использованием этих программы порезанная кусками картошка будет готова через 20 минут, целые клубни небольшого размера будут вариться 30 минут, на приготовление крупных клубней уйдет 40-45 минут. Вкусная картошка, как уверяют опытные хозяйки, получается при использовании программы «Плов», но в ней картофель требуется готовить на 10-15 минут дольше, чем в основном режиме.
  • Перед варкой картофель нужно тщательно вымыть, особенно если вы планируете сварить его в мундире, при необходимости очистить и нарезать согласно указаниям в конкретном рецепте.
  • Много воды использовать для варки картофеля не обязательно. Для приготовления в режиме «Суп» на 1 кг картофеля берут 1 л воды. В программе «Варка на пару» воды потребуется два-три 250-миллилитровых стакана. В режиме «Плов» на килограмм картофеля достаточно будет взять 0,3-0,4 л жидкости.
  • Если нужно, чтобы картофель лучше разварился, соль добавляют в самом начале его приготовления. Посолив картошку незадолго до готовности, вы получите более плотные клубни, которые будет удобно нарезать для салата.
  • Для улучшения вкуса готового блюда в чашу мультиварки вместе с водой и картошкой можно положить кусочек сливочного масла, добавить специи и пряные травы. Сдобрить картофель маслом можно и при его подаче к столу.

Освоить технологию приготовления картошки в мультиварке будет проще, если изучить конкретные рецепты.

Картофель в мундире в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • соль (не обязательно) – 2 г;
  • лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.

  • Помойте клубни с использованием щетки. Если у вас имеется специальное моющее средство для овощей и фруктов, воспользуйтесь также и им.
  • Наколите клубни в нескольких местах зубочисткой, это позволит предотвратить растрескивание кожуры.
  • Положите клубни в основную чашу мультиварки, залейте водой. Добавьте соль и лимонный сок, который поможет сохранить целостность кожуры.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или «Варка на пару». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от размера клубней.
  • После завершения работы программы проверьте готовность картофеля, проколов его зубочисткой. Если она входит туго, продолжите приготовление в том же режиме еще 10 минут.

Одновременно с картошкой, варящейся для салата, можно приготовить и яйца для него. Их выкладывают на решетку пароварки и забирают через 15-20 минут после включения прибора. Для этого достаточно снять решетку с яйцами. Чтобы не обжечься паром, защитите руки кухонными рукавицами.

Картошка в мультиварке на гарнир

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

  • Картофель помойте, очистите. Небольшие клубни оставьте целыми, крупные разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Положите картофель в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Опустите крышку. Включите прибор в основном режиме или в режиме приготовления первых блюд. Таймер установите на полчаса. За 10 минут до готовности подсолите картошку.
  • Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу мультиварки картошку, посыпьте ее пряными травами или специями. Обжарьте клубни в течение 5-10 минут, чтобы они подрумянились до желаемой степени.

Остается разложить подрумянившиеся клубни на тарелку и подать к столу в качестве гарнира к мясной или рыбной закуске.

Картофельное пюре в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу;
  • сливки – 100-120 мл.

  • Картошку очистите, разрежьте на 4-8 частей, положите в чашу мультиварки.
  • На картошку положите кусочек сливочного масла. Добавьте немного соли. Влейте воду.
  • Активируйте программу «Варка на пару» или просто «Варка». Таймер установите на 20 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, картошку переложите в емкость для смешивания. Потолките картофелемялкой.
  • Влейте в картошку подогретые сливки, взбейте ее блендером.

Сваренную по данному рецепту картошку можно не мять, а сразу подать к столу, она все равно будет вкусной.

Картофель в мультиварке, приготовленный с использованием программы «Плов»

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, специи, сливочное масло – по вкусу.

  • Картошку, вымыв и очистив, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, положите в нее картошку.
  • Добавьте соль, специи, сверху разложите тонкие ломтики масла.
  • Добавьте воду.
  • Включите прибор, активировав программу «Плов». Если требуется выставить время приготовления, отведите на выполнение этой задачи 30 минут, при необходимости продлив его на 10 минут.

После завершения программы картошку можно сразу раскладывать по тарелкам. Она будет нежной, рассыпчатой и ароматной. Воду сливать не потребуется.

Молодой картофель в мультиварке по-сиракузски

  • молодой картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,4 кг.

  • Помойте картошку, стараясь не повредить кожуру, иначе картошка выйдет пересоленой.
  • Соль смешайте с водой и помесите этот плотный соляной раствор в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат в основном режиме. Подождите 10 минут. За это время раствор закипит.
  • Опустите в раствор подготовленные клубни и готовьте их в том же режиме 20 минут.

Картофель по этому рецепту получается похожим на запеченный.

Картошку в мультиварке можно сварить по-разному. Для этой цели подойдет даже агрегат, обладающий минимальным количеством функций.


Картошка в мундире - замечательное классическое блюдо, которое радует нас и в полевых условиях, и дома. Варят ее со стародавних времен: в кастрюле, котелке, казане. А можно сварить картошку в мундире и в мультиварке.

Самое замечательное свойство картошки в мундире - то, что в ней сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в чищенной. Объясняется это тем, самая большая концентрация всех этих полезных веществ - непосредственно под кожурой, и, когда мы чистим сырую картошку, мы этот слой срезаем. Правда, тут же концентрируются и все вредности: нитраты, пестициды и тому подобное. Так что варить в мундире лучше тот картофель, в относительной экологической чистоте которого вы более-менее уверены.

Картошка, сваренная в мундире, несколько отличается от той, которая варилась чищенной. Она более плотная, практически не разваливается. Она может служить прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, можно кушать ее и как самостоятельное блюдо. Как хороша она, щедро посыпанная зеленью, со сметанкой или сливочным маслом. И с соленым огурчиком вприкуску!

Ингредиенты

  1. 1.5 кг средней картошки
  2. соль


Как сварить картошку в мундире в мультиварке

Картошку нужно подобрать примерно одинакового размера, хорошенько промываем ее от грязи. Если грязь отмывается плохо, можно пройтись губкой или щеточкой. А чтобы картошка потом легко очищалась, можно сделать вокруг картошки неглубокий надрез прямо посередине.

Складываем картофель в мультиварку, заливаем холодной водой, добавляем соль.

Закрываем крышку, устанавливаем режим "Пар", устанавливаем время на 25 минут.

После сигнала картошка в мундире приготовилась. Чтобы легко почистить картофель, опускаем его на минуту в ледяную воду. А затем снимаем кожуру, стягивая ее с обоих концов.

К отварному картофелю можно подавать свиные отбивные, домашнюю тушенку из говядины, рецептом которой я уже делилась с вами.

Кроме мясных блюд к вареному картофелю можно подать треску, приготовленную на пару, а также различные салатики.

Читайте также: