Как увеличить продажи в овощном отделе


📝 Название и рекламные тексты: коротко и по делу

Необязательно придумывать длинные слоганы. Достаточно поработать над названием, иногда нейминг заказывают у профессионалов за небольшую сумму.

Хорошие примеры:

  • 100% organic zone — для отдельного магазина в торговом центре
  • John Lemon — для рекламы магазина фруктов
  • «Территория свежести»

🥇 Грамотный брендинг и фирменный стиль

Если хотите практиковать модный подход к этому бизнесу — попробуйте следующее:

  • разработайте уникальный стиль, обратившись к дизайнеру (нет знакомых — ищите на биржах фриланса)
  • придумайте красивую историю о том, как полезны ваши овощи и фрукты, с какой любовью их выращивали
  • создайте упаковку, на которой красуется наклейка с вашим логотипом
  • оформите прилавки внутри магазина в соответствии с общей стилистикой
  • предлагайте красивые готовые блюда (например, фруктовые салаты) в фирменной упаковке

💡 Создание брендбука особенно облегчит ситуацию, если вы планируете расширяться и развивать целую торговую сеть.


🌍 Раскрутка в социальных сетях: об эффективности интернет-рекламы

Продвижение в Интернете является лишь вспомогательным способом раскрутки в данном бизнесе. Но вы можете попробовать удивить аудиторию. Создание собственного сайта — затратно и не часто оправдывает вложенные средства. Это актуально только в том случае, если вы занимаетесь доставкой овощей и других продуктов. Интернет поможет вам, если вы разместите данные о магазине в поисковых сервисах Google, Yandex, 2GIS. Отметьте свою точку на карте, позаботьтесь о положительных отзывах. Также можете создать паблик «ВКонтакте» и профиль в Instagram. Сфотографируйте свои продукты: наймите для этого хорошего фотографа. Сделайте онлайн-каталог, добавляйте интересный контент, красивые картинки, рецепты блюд с вашими овощами.

📢 Наружная реклама — главный инструмент продвижения

👍 Правильное оформление точки продаж имеет решающее значение. Особенно, если покупатели ранее ничего о вас не знали. Клиент должен с первого взгляда понять, что вы продаёте овощи и фрукты, а не алкоголь, мясо или другие продукты.

В небольших ларьках, установленных в ряд, часто возникает проблема: покупатель проходит мимо и попросту не понимает, что он может здесь купить. Этого нельзя допускать, поэтому нужно обратиться в хорошую рекламную мастерскую.

Что вам понадобится:

  • крупная вывеска с лого — желательно с подсветкой для заметности в вечернее и ночное время
  • витрина в фирменных цветах бренда — с изображением продукции, логотипом, режимом работы (обычно требуются широкоформатные наклейки)
  • светодиодное табло — как неплохая альтернатива вывеске с подсветкой
  • настенный баннер — может быть использован вместо витрины
  • штендер — устанавливается у тротуара, обеспечивает дополнительную мотивацию для клиента
  • указатель — позволяет сориентироваться автомобилистам и пешеходам, монтируется на расстоянии 5-100 м от вашей точки

🥦 Специфика раскрутки магазина в мегаполисе и небольших городах

Опытные предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов советуют размещать точки рядом с метро. В таком случае вы оперируете большим потоком людей.

Конкуренция высока, но всевозможные рекламные хитрости помогут выйти на нужный уровень:

  • сделайте привлекательную вывеску со светящимся в темноте логотипом магазина
  • наймите промоутера в веселом костюме: идея покажется абсурдной, но для относительно крупного овощного или фруктового магазина — это способ заявить о себе
  • оформите фасад таким образом, чтобы он напоминал о станции метро: это особенно действует на сознание жителей, приехавших из других регионов

🍆 Главным местом для овощного ларька или солидного магазина становится спальный район. В данном случае нужно учесть близость к метро: чтобы люди, которые возвращаются с работы вечером, могли по пути зайти и купить всё необходимое.

Обязательно учитывайте конкуренцию с супермаркетами, делайте акцент на свежести и качестве продуктов. Замотивируйте людей зайти к вам, хоть им и проще положить в корзину овощи из известных сетевых магазинов.


Как привлечь клиентов в маленьком городе? Лучшим способом продвижения становится сарафанное радио. Особенно в старых районах, где проживает немалое количество пенсионеров. Воспользовавшись нашими основными советами по оформлению, попробуйте дополнить это естественным распространением информации. Договоритесь с человеком, который подходил бы к прохожим и ненавязчиво рассказывал про прелести вашего магазина. «Представляете, я купил отменные овощи, и килограмм вышел дешевле, чем в том супермаркете!» — подобных советов никто не ожидает от незнакомца. Поэтому такая информация откладывается в памяти.

🎯 Постоянно делайте специальные ценовые предложения и информируйте об этом аудиторию.

Магазин только открывается? Вы провели ребрендинг?

Тогда сообщите об этом жителям близлежащих домов:

  • разошлите листовки
  • расклейте объявления
  • закажите рекламу в лифте

Вас обязательно запомнят. Желательно предлагать индивидуальную скидку или акцентировать внимание на сниженную цену — такая информация в листовках более привлекательна.Реклама вашего овощного магазина будет эффективной, если вы кардинально пересмотрите свои взгляды на этот бизнес. Эра рынков и маленьких ларьков «ОВОЩИ, ФРУКТЫ» давно закончилась, этим никого не удивишь. Постоянно поддерживайте высокое качество, сотрудничайте с достойными овощебазами и сделайте свой товар желанным с помощью предложенных нами хитростей!


Отдел, где продаются овощи и фрукты, является ключевым для большинства магазинов малого формата, так как относится к категориям первой необходимости. Благодаря грамотной выкладке товаров в отделе Овощи и фрукты, возможно, увеличить приток покупателей в магазин и простимулировать товарооборот овощей и фруктов. С помощью продуманной планограммы овощного отдела Вы сможете привлечь покупателей в продуктовый магазин.

Чтобы разобраться с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов, важно понимать, как эти товары продавались до возникновения современного формата торговли. Все верно! На базарах они продавались!

Сейчас этот исконный формат торговли популярен во многих странах. Вспомните, как выложены овощи и фрукты на рынке и все станет понятно!

Несколько принципов, которые используются на базарах:

  • Товар выложен навалом
  • Одно наименование выложено широким дисплеем
  • Товар выложен в прямом доступе покупателей.
  • Прилавок выглядит ярко и красиво
  • Товары выглядят свежими.

Перенесем этот опыт на современные магазины.

Магазины у дома характерны тем, что на малой площади необходимо представить большое количество товаров. В этой связи овощи и фрукты приходится выкладывать максимально компактно. Также следует упомянуть, что в большинстве случаев овощи и фрукты следует размещать в охлаждаемом оборудовании.

Если у Вас прилавочный магазин, то Вам может помочь два варианта выкладки в овощном отделе. Замечено, что в прилавочном формате хорошо работает выкладка в обычную гастрономическую Витрину с дублированием по задней линии на развале или на стеллажах с сетчатыми полками. Так обеспечивается массив выкладки и четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты могут быть выложен как в уже нафасованном виде (на подложке), так и в лотках, подчеркивая, что товар продается индивидуальным образом, в развес. В прилавке может быть реализован и еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал. Такой способ хорош только для магазинов, ориентированных на экономичные сегменты покупателей.


Если у Вас минимаркет или супермаркет, то оптимально поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

Общие правила для выкладки овощей и фруктов:

  • Выкладывайте по типу товара - поделите отдел на овощную и фруктовую зону, затем внутри по типу овощей или фруктов. Это значит, что все корнеплоды рекомендуется расположить в одной компактной зоне, яблоки в другой, а зелень в третьей.
  • Самые выгодные для Вас товары должны лежать на уровне глаз.
  • Скоропортящиеся товары в охлаждаемой зоне.
  • Выкладка должна хорошо просматриваться по ходу движения покупателей, причем беглым взглядом должны улавливаться основные товарные блоки выкладки.
  • Выкладка должна быть красиво оформлена, оборудование безупречно чистое, товары чистые и аккуратные.

Для красивого оформления овощного отдела выпускается масса товаров: корзины плетеные, корзины пластиковые, лотки, искусственная зелень, которой оформляются стены и оборудование. Отличным решением будет использование муляжей овощей и фруктов, так как пластиковые овощи и фрукты НЕ портятся и помогают украсить любое оборудование по Вашему желанию.

Если Ваш магазин ориентирован на средний или высокий сегмент, то рекомендуется использование полочных систем, позволяющих оптимизировать пространство на полках горок.

Для увеличения продаж необходимо грамотное представление ценников. Основная особенность – ценник должен быть достаточно крупным, чтобы быть заметным на фоне ярких овощей и фруктов. Если у Вас проводятся распродажи в отделе овощи и фрукты, то рекомендовано использование инфосистем. Чаще применяются подвесные инфосистемы с рамками А4. Самая распространенная длина такой системы с пластиковыми рамкам А4 – 2м. Подвесная система с рамками А4 уместна в самообслуживании при использовании развалов (рамка А4 на развалами). В прилавке используют держатели ценника на край лотка или бортценники, размещаемые на стеллажах задней линии. Лучше использовать более широкую планку бортценника (ценникодержатель для полок или сетки на 60мм).

Есть вопросы . Консультации с экспертом и мастер-классы по выкладке, доступные по цене для большинства магазинов. Обращайтесь!

Способов поднять продажи и увеличить входящий поток потенциальных клиентов, наверное, тысячи. Проблема в том, что полностью универсальных решений не существует — идея, сработавшая у сотни бизнесменов, может оказаться бесполезной у сто первого. Поэтому любые рекламные или маркетинговые советы о том, как поднять продажи, стоит воспринимать как гипотезы.

В этой статье мы собрали несколько проверенных и неочевидных решений, которые при должном подходе помогут практически всем. Внедряйте их постепенно, тестируйте на небольших бюджетах и оставляйте самые эффективные для вашего бизнеса.

Сделайте воронку продаж

Воронка продаж — это путь, который проходит человек от первого контакта с вашим продуктом до того, как он расстается с деньгами. Сначала человек узнает о продукте, потом начинает интересоваться им, затем как-то проявляет желание приобрести и, наконец, покупает. Ваша задача — разложить все продажи на условные этапы и отслеживать, сколько человек перешло с одного на другой.

Допустим, у вас турфирма. Вы запускаете контекстную рекламу. Ваша воронка может выглядеть так: 100 человек посмотрели объявление, 30 кликнули на него и перешли на сайт, 20 позвонили и один купил тур.

Анализируя воронку, можно понять, какие этапы нужно улучшать. Например, здесь нужно поработать с текстом объявления и отделом продаж.

Изучите нашу пошаговую инструкцию по внедрению воронки продаж.

Используйте тайных покупателей

Гарри Фридман в книге «Нет, спасибо, я просто смотрю» рассказывает, что в розничной торговле практически главной проблемой спада в продажах являются сами продавцы. Им не хватает дисциплины, они не разбираются в потребностях потенциальных покупателей или вовсе выгорают и начинаю хамить клиентам.

Если вы ищите решение, как увеличить рост продаж в розничном магазине, то попробуйте использовать тайных покупателей. Разработайте несколько сценариев, запускайте актеров в магазины в разное время. Проверьте, как работают продавцы в стрессовых ситуациях и как они относятся к доброжелательным людям.

Узнайте секреты конкурентов

Чтобы обеспечить рост продаж, нужно внимательно изучать конкурентов и не стесняться заимствовать у них успешные практики, рассказывают в книге «Бизнес как игра» основатели Мосигры Дмитрий Кибкало и Сергей Абдульманов.

Простой способ разведки — стать клиентом конкурентов. Пройдите все возможные пути их потенциальных покупателей. Станьте их тайным покупателем. Беседуя с менеджером, придумывайте отговорки, чтобы не покупать, и изучайте их работу с возражениями клиентов.

Проверьте сайт конкурента в Similarweb — сервис позволит узнать долю платного трафика у ресурса и уточнить, с каких сайтов в основном приходят люди. Это бесплатно.

Сервисы Serpstat и MegaIndex покажут, по каким запросам сайт оказывается на первой странице выдачи Яндекса и Google, какие рекламные объявления использует конкурент.

Попробуйте контекстную рекламу

Когда вы используете наружную рекламу, вы как бы «бьете» своим сообщением сразу по большой аудитории. Например, когда вы открыли парикмахерскую, стоит повесить баннер в этом же районе. Но если вы продаете условный кирпич, то продвигать его через баннеры нелогично — большинству из тех, кто увидит сообщение, он никогда не понадобится.

Если ваш продукт требует точечной рекламы, попробуйте продвижение через Яндекс.Директ и Google Рекламу. Они помогут показывать рекламу тем, кто мониторит что-то конкретное в поисковой строке. Например, если человек ищет что-то вроде «купить кирпич Москва», то ему наверняка интересна цена на ваш кирпич.

Запустите рекламу в социальных сетях

Каждый день только во «ВКонтакте» заходит порядка 22 млн человек. Еще 15 млн каждый день открывает Instagram, а ролики на YouTube ежедневно смотрят порядка 19 млн жителей России, пишет агентство LiveDune. За годы работы социальные сети накопили много данных о своих пользователях — их интересы, пол, возраст, семейное положение. Используйте эти данные, чтобы запускать точечную рекламу.

Например, вы решили продвигать доставку готовой еды. Найдите в соцсети группы конкурентов, покажите свою рекламу их аудитории. Попробуйте транслировать объявление подписчикам ресторанов и кафе в вашем районе. Расширьте поиск — добавьте туда тех, кто пользуется доставками из местных магазинов.

Фильтровать аудиторию для показа можно по сотням параметров. Цена зависит от конкуренции. Бюджет на рекламу можно сэкономить, если отобрать людей так, как не догадался другой рекламодатель.

Работайте с теми, кто уже купил

В книге «Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл рекомендует больше внимания уделять не привлечению новых клиентов, а повышению лояльности среди тех, кто уже пользуется вашими продуктами. Это логично — если люди будут довольны вашим бизнесом, заработает сарафанное радио и новые клиенты придут сами.

Запустите рассылку: собирайте адреса почты при покупке, отправляйте клиентам полезные материалы и эксклюзивные скидки. Только не будьте навязчивыми, иначе ваши письма отправятся в спам.

Вводите программы лояльности, которые заодно повышают продажи и выделяют вас среди конкурентов. Например, в кофейнях часто практикуются купоны «купи пять чашек, получи шестую в подарок».

Запустите нативную рекламу

О баннерной слепоте впервые заговорили еще в 1998 году, а в 2014 году Business Insider подтвердил — люди действительно практически не реагируют на баннерную рекламу в интернете. Чтобы донести до людей свое предложение, нужно использовать другие, более тонкие методы.

Попробуйте нативную рекламу в СМИ. На языке маркетинга это материалы, которые интегрируются в контекст площадки и интересы получателя. Если же проще, то это полезный контент, в котором аккуратно и естественно продвигается бренд.

Например, обычной рекламой будет призыв купить квартиру в конкретном ЖК. Нативной рекламой станет статья «Как выбрать квартиру около метро и не прогадать». В ней перечислят важные критерии выбора и так окажется, что именно конкретный ЖК идеально подходит под них.

Используйте купоны

Если у вас продукт массового потребления, попробуйте повысить спрос с помощью сервисов по продаже купонов на скидку. Самому сервису обычно платить не нужно, он зарабатывает на стоимости купонов.

У этого способа есть как плюсы, так и минусы:

  • С одной стороны, это помогает улучшить узнаваемость бренда. Вы получаете выход на большую аудиторию, бесплатно привлекаете клиентов.
  • С другой стороны, скидка должна быть внушительной, в среднем 50 %. И не факт, что участники акции потом придут покупать по полной цене. Поэтому стоит внимательно просчитать экономику перед запуском.

Запустите конкурс среди персонала

Один из способов повысить мотивацию и увеличить продажи — запустить конкурс среди сотрудников. Это работает как в розничных магазинах, так и в других системах, где нужно общаться с покупателями и заключать сделки.

Старайтесь сделать у соревнования ясные, прозрачные правила. Не скрывайте критерии, по которым вычисляется победитель. Например, используйте условную бальную систему — за привлечение нового клиента 1 балл. За заключение разовой сделки на какую-то сумму — 2 балла. На долгосрочный контракт с предоплатой — 3 балла.

Продавцы должны понимать, за что они соревнуются. Вводите нематериальные способы поддержать победителя — например, удобное место в опенспейсе, фотография на доске почета.

Используйте денежные способы поддержки, выплачивайте премии. Сотрудника года поощряйте ценным призом.

Внедрите удобный расчет

Если ваша целевая аудитория люди, готовые терпеть что угодно ради низкой цены, то этот совет неактуален. Для остальных всегда стоит работать над клиентским сервисом и удобством покупки.

Дайте покупателям возможность платить так, как им нравится. Если вы работаете в офлайне, внедрите системы оплаты картой. Покупателям интернет-магазинов интересно рассчитываться электронными деньгами.

Запустите аромамаркетинг и аудиомаркетинг

Обратите внимание, когда вы заходите в пекарню, там всегда стоит аромат свежеиспеченного хлеба. Даже если уже вечер, а выпечка на полки попала еще утром. Секрет в специальном оборудовании, которое распространяет запахи.

Такие ароматы повышают аппетит, а значит, стимулируют нас совершить покупку. В этом суть аромамаркетинга. Подобное продвижение стоит использовать в любом бизнесе, который продает продукты питания.

Еще один способ мотивировать людей потратить деньги — аудиомаркетинг. Психологи еще в 1980-х годах выяснили, что музыка помогает нам расслабиться и проще принимать решения о покупке.

Чаще всего такое продвижение используют в розничных магазинах и в сфере услуг. Например, в утренние часы в магазинах звучит медленная музыка, чтобы настроить посетителей на спокойную прогулку. В час-пик, наоборот, мелодия становится динамичнее, чтобы даже расслабленный человек проникся и стал покупать быстрее.

Попробуйте разную музыку в вашем бизнесе, выясните, какая больше увеличивает продажи.

Запустите распродажу

В самих по себе скидках нет смысла. Когда мы хотим увеличить продажи, то подразумеваем рост дохода. Для этого можно воспользоваться неочевидными приемами со скидками и распродажами.

Вот как это работает в продуктовом ритейле:

  • Берем продукт из ассортимента, на который существует максимальный спрос.
  • Делаем на него скидку. Чем дешевле будете продавать, тем лучше. Пусть даже по себестоимости или ниже.
  • Расчет на то, что люди станут массового приходить в магазин за этим товаром. Заодно покупая что-то другое, уже с нормальной наценкой.

Аналогичной системой пользуются во многих сферах. Например, в магазинах с техникой основной заработок может идти не от продажи смартфонов, а с реализации чехлов, флешек и других вроде бы не очень дорогих товаров. Но именно они высокомаржинальный продукт.

Посчитайте экономику своего бизнеса и попробуйте увеличить продажи таким способом.

Посоветуйте конкурента

В книге Сергея Абдульманова «Бизнес как игра» звучит совет, который на первый взгляд кажется абсурдным: если у вас нет какого-то товара, продавец может поискать его у конкурентов и посоветовать человеку сходить к ним. Так работают консультанты в «Мосигре». Они уточняют, когда игра появится у них в салоне и предлагают человеку подождать. Если нет, то просто смотрят в интернете, где есть нужный товар и говорят об этом.

По словам Абдульманова, это способ повысить лояльность к компании: создается вау-эффект, клиент запоминает необычное поведение и чувствует, что к нему отнеслись по-доброму, без жажды наживы. Такие дружеские отношения превращают разовых покупателей в постоянных клиентов. К тому же люди делятся подобными историями, что обеспечивает бесплатную рекламу.

Внедряйте якорный эффект

Чтобы увеличить продажи, дайте покупателю возможность сравнивать цены и как бы цепляться за самый выгодный вариант — в маркетинге это называют якорным эффектом.

Смотрите, как это работает:

  • Берем продукт, который нам нужно продать. Допустим, он стоит 10 000 руб.
  • В ассортиментную матрицу внедряем несколько аналогичных товаров — значительно дороже и значительно дешевле. Например, за 40 000 и за 5 000 руб.
  • Расставляем их в магазине так, чтобы клиент шел от самого дорогого до самого дешевого.

В итоге психология сработает в пользу нужного нам товара. Он не самый дорогой, значит, с ним не пытаются обмануть и продать втридорога. И не самый дешевый, значит, не бесплатная ерунда.

Выбор в принципе стимулирует продажи, но если мы еще аккуратно посоветуем человеку нужное решение, то получится еще эффективнее.

Чек-лист по росту продаж

Внедряйте пункты из нашего чек-листа по порядку или произвольно, тестируйте идеи и оставляйте лучшее:

  1. Сделайте воронку продаж.
  2. Используйте тайных покупателей.
  3. Узнайте секреты конкурентов.
  4. Попробуйте контекстную рекламу.
  5. Запустите рекламу в социальных сетях.
  6. Работайте с теми, кто уже купил.
  7. Запустите нативную рекламу.
  8. Используйте купоны.
  9. Запустите конкурс среди персонала.
  10. Внедрите удобный расчет.
  11. Попробуйте аромамаркетинг и аудиомаркетинг.
  12. Запустите распродажу на якорный продукт.
  13. Посоветуйте конкурента.
  14. Внедряйте якорный эффект.

Расскажите в комментариях, что из этих примеров уже использовали? Что помогло стимулировать рост продаж?

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

  • 1 С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
  • 2 Пошаговый план открытия
  • 3 Преимущество овощного бизнеса
  • 4 Риски овощного бизнеса
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
  • 8 Нормативно правовая база
  • 9 Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
  • 10 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
  • 11 Какие документы нужны для открытия
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 13 Технология ведения деятельности
  • 14 Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Бизнес на продаже овощей – это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно.

Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.

Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.


Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.

С чего начать бизнес по розничной торговле овощами

Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль.

Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.

Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:

  1. Первый – продажа овощей, которые он же сам и выращивает. Такая схема предпочтительна для фермеров, жителей деревень, у которых есть собственная земля для выращивания продукции.
    В данном случае бизнес проще оформить как семейное дело с вовлечением всех членов семьи, одни будут заниматься сбором урожая, другие — доставкой, третьи – непосредственно продажей.
  2. Второй – оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

В любом случае предпочтительным будет наличие своего грузового автомобиля либо микроавтобуса, который доставлял бы овощи на продажу.

Пошаговый план открытия

Чтобы наладить бизнес по розничной торговле овощами, предпринимателю необходимо рассмотреть организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:

  • поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
  • организация места хранения товара;
  • покупка палатки и разборных стеллажей;
  • обеспечение своевременной доставки;
  • размещение рекламы.

При наличии собственного автомобиля заниматься розничной торговлей можно прямо с машины. Это позволит сэкономить средства на аренду киоска и время на погрузку/разгрузку. Для реализации крупных масштабов продаж вам необходимо будет арендовать торговую площадку в магазине или на рынке.

Преимущество овощного бизнеса

Высокий уровень конкуренции не останавливает новых предпринимателей заниматься розничной торговлей. Бизнес может приносить неплохую и стабильную прибыль. К основным преимуществам торговли овощами и фруктами можно отнести:

  • незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
  • высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
  • не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное – держать цену и качество на нужном уровне;
  • бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.

Риски овощного бизнеса

Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:

  • порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации – продажа с уценкой;
  • нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
  • штрафы за несоответствие санитарным нормам;
  • необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.

Чтобы успешно вести розничную торговлю овощами, достаточно своевременно пополнять ассортимент с оптовых баз и впоследствии переключиться на прямые закупки у фермеров, что еще более снизит закупочную цену.

Именно выход на прямых поставщиков после того, как вы развили бизнес до нескольких торговых точек, поможет гарантировать стабильную прибыль и должное качество продукции.

Изначально ваши поставщики – оптовые базы, помогут вам закрепиться на рынке, далее вы можете развить сопутствующие направления торговли.

Сколько можно заработать

Рентабельность овощного бизнеса достигает 50%, а используемая наценка на товар может быть в пределах от 30 до 50%. Все зависит от сезонности реализации, ассортимента товаров и т.д. Еще одним важным фактором, который повлияет на итоговую прибыль, является место расположения торговой точки.

Рынки, людные места и автобусные остановки – именно то, что нужно. Торговля с микроавтобуса может приносить хозяину от 3 до 10 тысяч рублей ежедневно , но в таком случае потребуется личное присутствие, что не всегда актуально.

Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно . В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц .

Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре.

То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.

Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые вложения для осуществления розничной продажи овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В данном случае играет роль наличие собственного автомобиля, а также места осуществления торговли.

Также начальные затраты варьируются и в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, авто.

В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:

  • регистрацию ИП;
  • получение разрешение от санэпидстанции;
  • аренду торгового места;
  • оплату налогов;
  • транспортные расходы;
  • закупку овощей;
  • списание испорченного товара.

Для палатки и авто нужно добавить:

  • ремонт;
  • покупку стеллажей и полок.

Перевозки можно осуществлять на собственном авто. Лучше, если это будет небольшой грузовой автомобиль по типу ГАЗели, работающий на газу или дизеле. Средняя окупаемость б/у варианта составляет полгода.

Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей

Для розничной торговли с автомобиля из оборудования вам понадобятся раскладные стеллажи и весы. Также желательно иметь в наличии хотя бы несколько поддонов и ящиков, в которых будет удобно размещать овощи. Если торговля планируется вестись из ларька, торговой лавки либо овощного магазина, то вам также будет необходимо закупить:

  • охлаждающие камеры;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки и стеллажи для хранения;
  • кондиционер или вентилятор;
  • холодильник.

Отдельно необходимо рассмотреть вариант с приобретением грузового автомобиля либо его аренды.

Нормативно правовая база

На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель – это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.


Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей

Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата.

Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей

При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 – 47.21 , который включает в себя розничную торговлю овощами.

Какие документы нужны для открытия

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей необходимо зарегистрировать ИП. Для этого вам нужно стать на учет в пенсионный и налоговый фонды, а также предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • ксерокопию ИНН кода;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.

Технология ведения деятельности

Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:

  • правильный выбор места расположения торгового объекта;
  • реализация только качественного продукта;
  • честный вес;
  • доступная стоимость;
  • широкий ассортиментный перечень.

Чтобы не оставаться в тени конкурентов, предлагайте своим покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Увеличить прибыль можно за счет реализации фруктов, спрос на которые находится на одном высоком уровне с овощами. Реклама в данном случае не играет значительной роли, поскольку покупатели сами знают, что им нужно.

Главное – выбрать правильное расположение торговой точки. Тем не менее, чтобы повысить желание купить у вас продукты, целесообразно использовать яркие вывески, а также выставлять на витрину самую крупную и красивую продукцию.


Все подгнившие и подсушенные овощи нужно незамедлительно убирать, используя их на другие цели либо продавать отдельно, с уценкой. Можно использовать различные акции, например, покупая 4 кг. овощей 5-ый кг. идет в подарок.

Если вы сумеете привлечь покупателей за счет доступной цены и высокого качества, то вы получите постоянных клиентов, так как люди привыкли доверять одному реализатору.

Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Торговля лучше идет у тех людей, у которых есть «предпринимательская жилка». Бизнесмен должен уметь договариваться с поставщиками, выбирая выгодную для себя цену, анализировать рынок для выбора лучшего места торговли, отслеживать ассортиментный перечень, вести учет доходов и расходов.

В идеале, предприниматель должен совмещать в одном лице навыки управляющего, менеджера, экспедитора и продавца.

Уже после первых нескольких недель торговли предпринимателю не составит труда найти недочеты в своем бизнесе, проверить персонал и освоиться на рынке. Данный бизнес относится к категории старт-апов, не требующих больших финансовых инвестиций и длительного времени на раскрутку, а поэтому подойдет каждому.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план овощного магазина (51 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план мясного магазина (44 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Читайте также: