Как запечь картошку с грибами и ветчиной в духовке

Запеченный картофель рецепт


Запеченный картофель, с грибами и ветчиной

Запеченный картофель – это всегда вкусно. А если его ещё и «правильной» начинкой фаршировать – это просто шикарное блюдо.

Для приготовления картофеля по этому рецепту вам потребуется:

  • Картофель – 8 шт.
  • Грибы свежие – 100 г
  • Ветчина – 100 г
  • Яйцо куриное вареное – 1 шт.
  • Зелень рубленая, сыр твердый, соль и перец – по вкусу

Готовим картофель запеченный:

  1. Обжариваем на сковороде порезанные соломкой грибы и ветчину – до готовности.
  2. Картофелины хорошо промываем и запекаем в кожуре (в духовке или микроволновке) до готовности, аккуратно вырезаем из каждой картофелины 1/3 (узкую лодочку) вдоль, вынимаем ложечкой мякоть – оставляем тонкие стенки.
  3. Мякоть картофеля смешиваем с грибами и ветчиной, заправляем рубленой зеленью, натертым на терке яйцом, солим и перчим – по вкусу.
  4. Выкладываем начинку в картофель, посыпаем тертым сыром (можно сбрызнуть растительным маслом), и запекаем в духовке до румяной корочки.




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель - 400г
  • чеснок (молодой) - 20г
  • моцарелла - 200г
  • ветчина- 180г
  • бекон - 150г
  • сыр малосоленый - 300г
  • яйцо - 1 шт.
  • шампиньоны - 350г
  • сливки - 250 мл.
  • специи - по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:


Бекон порезать на небольшие квадратики, грибы - тонкими пластинками, чеснок мелко нашинковать. Смешать бекон, грибы и чеснок и обжаривать их на сковородке около 10 минут на среднем огне.


Очищенный картофель нашинковать тонкими кружочками и перемешать со специями. В форму для запекания выложить часть порезанного картофеля.


Сверху картофеля выложить слой ветчины.


Следующий слой - моцарелла.


На моцареллу выкладываем картофель. После еще один слой ветчины.


Посыпаем тертым малосоленым сыром.


На сыр выкладываем обжаренную смесь из бекона, грибов и чеснока. Сверху кладем оставшийся картофель. Посыпаем толстым слоем тертого слабосоленого сыра.


В отдельной миске перемешиваем яйцо и сливки. Полученной однородной массой заливаем всю запеканку.


Готовить запеканку в прогретой до 180С духовке в течение 1 часа. Очень вкусно!

Картофельная запеканка с ветчиной, грибами и сыром






средний балл: 2.86
голосов: 7

Рецепты

Рецептов на сайте: 154

Запеченный картофель с грибами и ветчиной



Ингредиенты:

— полкилограмма вареного картофеля;
— 30 гр. сыра;
— две луковицы;
— 300 гр. свежих грибов;
— ветчина – 160 гр.
— 2 стакана сметанного соуса
— 75 гр. масла сливочного;
— зелень и соль

Запеченный картофель готовится в 4 этапа:

1) Хорошо промойте грибы, нашинкуйте их соломкой и прожарьте на сковороде;
2) Отдельно следует прожарить измельченную луковицу, а после смешать с грибами, ветчиной и заправить все сметанным соусом (готовиться с добавлением отвара из грибов) и протушить на протяжении 10-15 мин.;
3) Вареный картофель покрошить небольшими кусочками, обжарить в масле и высыпать к смеси грибов с ветчиной. Сверху присыпьте сыром, сбрызнуть маслом и отправьте в духовку;
4) Прежде чем подавать на стол блюдо поливается маслом и посыпается зеленью (петрушкой или укропом).

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Силь ву пле, дорогие гости, силь ву пле !

Страницы

  • Немножко обо мне
  • Источники вдохновения
  • О Бланманже и не только.
  • О рубриках
  • Контакт

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Картофель, запечённый с ветчиной и шампиньонами

Голосом Карлсона: "Продолжаем разговор!" ;)


Рецепт № 223 из моей книги "500 блюд из картофеля".

Ингредиенты (на 3-4 порции):

700 г картофеля (сваренного в мундире)
100 г репчатого лука
120 г ветчины (у меня-куриная)
100 г свежих шампиньонов
230 г консервированных шампиньонов
250 мл бульона (мясного или овощного)
200 мл сливок
50 г тёртого сыра
соль и перец
сливочное масло для обжарки

Приготовление:

1. Духовку разогреть: 200-220°C.

2. Картошку почистить и нарезать кусочками (не очень толстые).
Растопить на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и обжарить картошку до золотистого цвета. Слегка посолить.


3. Лук нарезать соломкой или на кусочки и обжарить в сливочном масле вместе с шампиньонами. Слегка посолить и поперчить.

4. Ветчину нарезать кусочками и обжарить.


Люблю, когда в доме пахнет жареным луком и грибами!
Видите, какой ароматный пар поднимается со сковороды? ;)
Добавить ветчину к луку и шампиньонам.


5. Перемешать бульон со сливками.

6. Добавить бульон со сливками к луку с шампиньонами и ветчиной. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.


7. Блюдо для запекания смазать сливочным маслом.
Переложить картошку. Залить её соусом из шампиньонов и ветчины.
Посыпать тёртым сыром.


Поставить в духовку и запекать 20-25 минут.

Мои примечания:

Очень симпатичный рецепт.
Даже на следующий день картошечка было очень вкусной ;)




Оригинальный рецепт:
10 шт. картофеля, 80 г ветчины, 150 г шампиньонов, 1 ст.л. тёртого сыра, 1 луковица, 4 ст.л. масла, 1 сметанного соуса, зелень, соль.

Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты:

10 картофелин, 80 г ветчины, 150 г шампиньонов, 20 г сыра, 1,5 луковицы, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметанного соуса, зелень, соль.

Способ приготовления:

Лук и шампиньоны очистить, промыть, нарезать соломкой и поджарить отдельно. Затем соединить их с мелко нарезанной и обжаренной ветчиной, заправить сметанным соусом, приготовленным с добавлением грибного отвара, и тушить 10–15 минут.

Вареный картофель нарезать ломтиками, поджарить на масле, залить сметанным соусом, соединить с шампиньонами и ветчиной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче на стол полить маслом и посыпать зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеченный картофель с ветчиной, зеленым салатом, яблоками, майораном, эстрагоном и горчицей «Карачаевский»

Запеченный картофель с ветчиной, зеленым салатом, яблоками, майораном, эстрагоном и горчицей «Карачаевский» Ингредиенты4–6 картофелин, 300 г ветчины, 100 г зеленого салата, 1 яблоко, 1 луковица, 2 яйца (сваренных вкрутую), 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка молотого

Запеченный картофель с ветчиной, зеленой фасолью, маслинами, розмарином, шпинатом, свеклой и кресс-салатом «Арефинский»

Запеченный картофель с ветчиной, зеленой фасолью, маслинами, розмарином, шпинатом, свеклой и кресс-салатом «Арефинский» Ингредиенты6–8 картофелин, 200 г ветчины, 100 г зеленой фасоли, 2 морковки, 100 г свеклы, 100 г зеленого горошка, 50 г маслин (без косточек), 100 г сыра (любого,

Запеченный картофель с беконом, шпинатом, маринованными шампиньонами, кукурузой, укропом и зеленым салатом «Шербурский»

Запеченный картофель с беконом, шпинатом, маринованными шампиньонами, кукурузой, укропом и зеленым салатом «Шербурский» Ингредиенты6–8 картофелин, 200 г бекона, 100 г шампиньонов (маринованных), 5–6 оливок (без косточек), 3 столовые ложки кукурузы (консервированной), 2 яйца

Запеченный картофель с омарами, шампиньонами, огурцами, морковью, салатом-латуком, базиликом и горчицей «Потанинский»

Запеченный картофель с омарами, шампиньонами, огурцами, морковью, салатом-латуком, базиликом и горчицей «Потанинский» Ингредиенты4–6 картофелин, 300 г мяса омаров (вареного), 100 г шампиньонов, 1 огурец, 1 морковка (вареная), 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые

Запеченный картофель с маринованными шампиньонами, зеленым горошком, сыром, сметаной и укропом «Аркадакский»

Запеченный картофель с маринованными шампиньонами, зеленым горошком, сыром, сметаной и укропом «Аркадакский» Ингредиенты6–8 картофелин, 300 г шампиньонов (маринованных), 100 г зеленого горошка (консервированного), 100 г сыра (тертого), 1 столовая ложка сметаны, 1/2 пучка

Шашлык из индейки с ветчиной и шампиньонами

Шашлык из индейки с ветчиной и шампиньонами Ингредиенты:500 г филе индейки, 200 г ветчины, 200 г шампиньонов (маринованных), 50 г топленого масла, 50 мл белого винного уксуса, 1 пучок петрушки, перец, соль. Способ приготовления:Филе индейки промывают, нарезают

Пицца с ветчиной и шампиньонами

Пицца с ветчиной и шампиньонами Ингредиенты Для теста:300 г муки, 30 г дрожжей, 70 мл растительного масла, соль, вода. Для начинки:500 г ветчины, 400 г шампиньонов, 150 г сыра (любого, тертого), 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, черный молотый перец. Способ

Пицца с шампиньонами и ветчиной

Пицца с шампиньонами и ветчиной ИнгредиентыДля теста: 230 г пшеничной муки, 0,8 стакана питьевой воды, 18 г порошкообразных дрожжей, 4 столовые ложки рафинированного растительного масла, ? чайной ложки соли.Для начинки: 120 г шампиньонов, 150 г ветчины, 1 луковица, 100 г

Салат из фасоли с ветчиной и шампиньонами

Салат из фасоли с ветчиной и шампиньонами Ветчина – 300 г, шампиньоны маринованные – 1 банка, фасоль консервированная – 1 банка, огурец маринованный – 1–2 шт., зеленый лук – ? пучка, петрушка и укроп – ? пучка, йогурт натуральный – ? стакана, горчица французская –

Яичница с шампиньонами и ветчиной

Яичница с шампиньонами и ветчиной Ингредиенты: 4 яйца, 100 г шампиньонов, 100 г ветчины, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка кетчупа, перец, соль.Способ приготовления: Шампиньоны промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками, выложить в форму с растопленным

Соус с ветчиной, каперсами и шампиньонами

Соус с ветчиной, каперсами и шампиньонами ? 600 г классического грибного соуса? 100 г свежих шампиньонов? по 80 г репчатого лука, ветчины без жира? 50 г сливочного масла? по 30 г каперсов, корнишонов? 3 ст. л. уксуса? сольОчищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте на части

Пицца с ветчиной и маринованными шампиньонами

Пицца с ветчиной и маринованными шампиньонами Для теста:? 180 г пшеничной муки? 1 ст. л. растительного масла? 1 ч. л. сухих дрожжей? 0,25 ч. л. соли? 130 мл теплой водыДля начинки:? по 150 г маринованных шампиньонов, ветчины? 100 г любого твердого сыра? 1 помидор? 2 ст. л.

Рис, запеченный с шампиньонами

Рис, запеченный с шампиньонами 1–1? стакана риса, 250–300 г шампиньонов, 1–2 головки репчатого лука, 1–2 зубчика чеснока, 1–1? ст. л. муки, 200–300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса, соль, свежесмолотый перец, растительное масло для жарки, зелень Рис хорошо промыть и

Яичница с шампиньонами и ветчиной

Яичница с шампиньонами и ветчиной Ингредиенты:4 яйца, 100 г шампиньонов, 100 г ветчины, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка кетчупа, перец, соль.Способ приготовления:Шампиньоны промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками, выложить в форму с растопленным

С шампиньонами и ветчиной

С шампиньонами и ветчиной Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 120 г шампиньонов, 150 г ветчины, луковица, соль, специи, 50 г муки, 100 г сливочного масла.Способ приготовления. Шампиньоны нарежьте на мелкие кусочки, слегка обсыпьте мукой и припустите на сливочном масле.

Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами

Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами Нарезать соломкой лук, шампиньоны и спассеровать по отдельности на масле. Все это смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 5–7 минут в пароварке. Вареный картофель нарезать крупными

Отвариваем картофель в мундире (можно до полуготовности), даем ему остыть, чистим. Можно делать и с сырым картофелем, но он он может немного потемнеть в процессе подготовки или в духовке, а с отваренным получается желтеньким красивым.


Пока варится картофель моем свежие шампиньоны и минут 15-20 тушим их на сковородке под закрытой крышкой, потом снимаем крышку, добавляем грибную приправу и минут 5 ждем пока выпарится вода и грибочки немного подрумянятся.


режем ветчину на кубики (размер кому как нравится)


и натираем на крупной терке сыр


размораживаем замороженные овощи (я в микроволновке за 2 минуты)


после того как все продукты подготовлены - берем противень, кладем на него чудо-бумагу и режем картофель (раньше я резала кружочками, но моих членам семьи нравится когда кусочки поменьше и разной формы - они лучше пропитываются)


потом поливаем сверху майонезом. Я люблю Камако


потом выкладываем ветчину, размороженные замороженные овощи, шампиньоны, специи


потом это все посыпаем сыром


и ставим запекать в духовку минут на 15-20.
Вот и готово! Очень вкусно получается!

Читайте также: