Как запечь картошку в мундире в духовке с майонезом и чесноком

Приветствую, дорогие читатели блога! Картошка в духовке с майонезом — сытное, аппетитное блюдо, которое можно быстро приготовить для семейного ужина. Угощение отлично соответствует и праздничному столу. Редко кто из гостей отказывается от румяной сочной картошки, запеченной дольками.

Очевидным плюсом будет и удобство готовки — прекрасный результат получится и при запекании в рукаве, и просто на противне. А если добавить немного чеснока, то по дому расплывется такой аромат, что слюнки потекут у всех без исключения 🙂


Картофель можно подать к любому мясу или рыбе (кстати, идеальным вариантом будут скумбрия или минтай). Более легкий и низкокалорийный способ — приготовить его с другими овощами. Именно соус придает блюду мягкость и сочность. Вместо покупного майонеза я использую домашний соус. Его легко делать и вы не будете переживать из-за состава. Или замените сметаной. Сегодня я поделюсь подборкой моих любимых рецептов. Готовое блюдо в моей семье исчезает с тарелок буквально за несколько минут 🙂

Рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом и чесноком

Вкусная, сочная, ароматная классика жанра. Запеченные дольки, приправленные чесноком и укропом делают блюдо бесподобным. Беспроигрышный вариант, когда хочется чего-то вкусненького, но не хочется стоять у плиты. Заметьте, запеченные овощи намного полезнее, чем жареное в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сушеного укропа (или свежего);
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Клубни почистите и порежьте дольками.


2. В небольшой миске смешайте майонез с измельченным чесноком через чеснокодавку. Добавьте соль и специи по желанию.

Если вам не нравится запах свежего чеснока при запекании, замените его сушеным вариантом.


3. Дольки картофеля выложите в глубокую миску. Добавьте майонезно-чесночный соус и хорошенько распределите по каждой дольке.


4. Форму для запекания выложите фольгой (так не придется потом отмывать посуду). Смажьте ее растительным маслом. Выложите дольки картофеля и равномерно распределите по всей поверхности.


5. Приправьте сверху укропом и отправьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 25-30 минут.


Замечательный гарнир готов! Прекрасно сочетается с малосольными огурцами и тушеной свининой. Приятного аппетита!

Картошка в духовке с майонезом и курицей — очень вкусный рецепт

Для приготовления допускается использовать не только целую тушку курицы, но и ее части: аппетитные окорочка, экономичную голень или диетическую нежную грудку. Если вы решили запечь картофель с крылышками, то лучше добавить их побольше, а в конце запекания подержать рукав открытым, чтобы мясо зарумянилось.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Утка с картошкой в духовке: рецепты запеченной утки в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 тушка курицы,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 — 4 ст.л. майонеза,
  • 3 — 4 ст.л. соевого соуса,
  • 3 — 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. смеси перцев,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 1 ч.л. ореховой приправы (по желанию).

Пошаговый рецепт:

1. Готовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте соль, мед и специи. Влейте соевый соус и размешайте до однородности.


2. Тушку тщательно промойте. Чтобы мясо быстрее и равномернее пропеклось разрежьте курицу по грудке. Или можете порезать ее на порционные кусочки.


3. Хорошо промажьте соусом с внешней и внутренней стороны, включая области под крылышками и окорочками.


4. Курицу поместите в емкость, накройте ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в прохладное место на 1 — 2 часа.


5. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками и добавьте к нему остатки приготовленного соуса. Перемешайте.


6. Пекарский рукав отмеряйте немного длиннее, чем противень или форма. Один конец полиэтилена завяжите и положите внутрь половину нарезанных долек.

7. Следом отправьте курицу, обложите ее остатками гарнира. Рукав завяжите, равномерно распределите содержимое и проткните зубочисткой или вилкой в нескольких местах.


8. Блюдо поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45 — 50 минут.


Запеченная картошка в духовке с майонезом и мясом

Вариантов названия этого блюда масса — по-королевски, по-французски, даже по-турецки. Неизменным остается непередаваемый вкус — мягкое мясо, рассыпчатая картошка, придающие особый оттенок овощи. Обратите внимание, если для приготовления вы используете филе свинины, еда получится высококалорийной. Более диетический вариант с кроликом, можете его предварительно замариновать.

Список ингредиентов:

  • 700 г мяса,
  • 500 г моркови,
  • 5 шт. репчатого лука,
  • 10 картофелин,
  • 250 г майонеза,
  • 125 г сметаны,
  • 150 — 200 г сыра,
  • 100 мл воды,
  • соль,перец по вкусу.

Как запекаем:

1. Измельчите очищенные овощи — картофель кружками или дольками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.


Для тех, кто не любит морковь, можно готовить блюдо с помидорами.

2. Мясо поделите на нетолстые ломти. Куски отбейте или сделайте неглубокие продольные надрезы поперек волокон. Так они лучше пропекутся.


3. Противень смажьте сливочным маслом. Первым слоем на дно помещаем мясо. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Следом половина нарезанного объема лука. Дальше положите картофель, который также посолите и поперчите.


5. Продолжаем слоем моркови, затем остатками лука. Закрываем блюдо сыром. Его можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинками.

6. В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Намажьте блюдо получившейся массой.


7. По бокам противня проложите небольшие кусочки сливочного масла и добавьте немного воды.

Поставьте в духовку с температурой в 180 градусов на 1 час.


Картошка-пюре, запеченная в духовке с фаршем, майонезом и сыром

Согласны, что вчерашнее пюре уже далеко не такое вкусное и воздушное? Всего за час можно вновь вернуть ему привлекательность. Простой рецепт не требует много продуктов и готовится легко и просто.

Для запеканки нужны:

  • 300 г пюре,
  • 150 г фарша,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • 20 г сливочного масла для формы,
  • 50 г сыра.

Инструкция по приготовлению:

1. Обжарьте фарш на сковороде с мелко порезанными луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и потушите 15 минут.


2. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно выложите половину картофельного пюре, разровняйте.

3. Следующий слой — фарш, потом повторите слой оставшегося картофеля.


4. Блюдо покройте майонезом и тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 — 40 минут.


Вкусная картошка под майонезом с луком и грибами в духовке

От этого блюда так и веет деревенской печью, гостеприимством и душевным теплом 🙂 Отличный выбор для тех, кто не ест мяса. Для рецепта подойдут любые грибы как собранные в лесу, так и купленные в магазине свежие шампиньоны.

Список необходимых продуктов:

  • 5-6 крупных картофелин,
  • 4-5 шт. репчатого лука,
  • 300-400 г грибов,
  • 0,5 л сметаны,
  • 1 упаковка специй для картофеля,
  • 100 г майонеза,
  • 100 г масла подсолнечного,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте картофель — кружками, лук — кольцами, грибы — ломтиками.

2. Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте ингредиенты слоями в следующей очередности: картофель (посолите), лук, грибы, приправа, сметана. Повторяйте до заполнения формы с учетом того, что последней должна стать сметана.


3. Поставьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 40 — 55 минут.

За 5 минут до готовности блюдо залейте майонезом и верните допекаться.


Я надеюсь, что эти рецепты станут постоянными на вашем семейном столе. Поделитесь с друзьями, чтобы они тоже полакомились рассыпчатой ароматной картошкой. Пишите, что на ваш взгляд, самое вкусное. Пока-пока, до новых кулинарных встреч!


«Картошка жареная, отварная, пюре! Картофель-фри, картофель-пай!…» — знаменитая тирада поварихи из старого культового кинофильма заставила пересмотреть свое отношение к привычному гарниру не только брутальных работяг, но и миллионы зрителей. Нам остается лишь продолжить перечисление картофельных блюд очередным рецептом с фото — картофелем в духовке с майонезом и чесноком. Простым как и все гениальное. И парадокс заключается в том, что такая красота дается легко, оперативно и даже между дел. А теперь – ломаем стереотипы: картошка вполне заслужила быть отдельным блюдом, а не оттенять собой мясное или рыбное соло.

И подходит для приготовления быстрого обеда или ужина. Предлагаемое кушанье из духовки настолько универсально, что будет уместным даже за праздничным столом. Приготовим сегодня ароматную и очень вкусную картошку с майонезом и чесноком. А поскольку запекается она в духовке, то потребует от вас минимальных усилий и времени. Согласно рецепту нам понадобится не только картошка, но и специи: сушеный укроп и чеснок. В качестве соуса-заправки возьмем обычный столовый майонез. Итак, по нашему рецепту — пошагово, с фото готовим румяные картофельные дольки.

Что нам понадобится

  • картофель – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
  • сушеный или свежий чеснок – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком: рецепт с фото пошагово

  1. В отдельной емкости смешаем майонез, соль, перец и сушеный чеснок. Подходит как свежий, так и сушеный чеснок — какой есть в наличии, тот и используем. Соль и перец кладем по вкусу. Все смешиваем до однородности – важно, чтоб растаяли кристаллики соли.
  2. Картофель очищаем и нарезаем дольками среднего размера как на фото. Перемешиваем ее с соусом, чтобы майонез покрыл каждую дольку. Если нарезать мелко, картофелины в духовке пересушатся, а нарезанные крупно просто не пропекутся.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем туда картошку: лучше распределить ровным слоем в один ряд – так обеспечится равномерное пропекание. Присыпаем картошку сушеным укропом и отправляем в духовку на 30-35 минут. Устанавливаем на среднюю мощность – 180-190° С.
  4. Готово! Извлекаем ароматную картошечку из духовки и даем ей немного остыть. А теперь любуемся: образовалась такая привлекательная корочка, что не терпится отведать блюдо немедленно.
  5. Благодаря специям картошка получается исключительно вкусной и ароматной.

Запеченную картошку с майонезом и чесноком можно подавать к столу. Гарнировать ее можно овощами или любым салатом. Впрочем, свежая зелень также подойдет идеально.

Запеченный картофель не только очень вкусный. И пускай диетическим его не назовешь, он все же гораздо полезнее всех остальных картофельных блюд. Ибо сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ, чем при отваривании. За счет своего состава картошка снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Внимание: если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме всего, картофель позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и защищает желудок от раздражения.

Что же касается страха набрать вес, то в последнее время диетологи уверяют: вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Конечно, жаренный в масле до корочки картофель не является здоровой пищей. Однако запеченный в духовке – вполне. Главное – употреблять его не с мясом, а с овощами. А еще правильно готовить. И наш сегодняшний рецепт – именно такой пример. Так что – приятного аппетита!

Картошка в мундире с сыром и чесноком - гениальное кушанье, которое может быть идеальным завтраком, обедом или ужином, это великолепное дополнение к пикнику, прекрасное главное блюдо на праздничном столе, а также аппетитный повседневный гарнир. Его восхитительный аромат и божественный вкус покорят ваших близких людей с первого кусочка!


Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком

  1. Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
  2. Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
  3. Чеснок 3–5 зубцов
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Масло сливочное 20–30 грамм
  6. Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Кухонная щетка, Столовая ложка, Противопригарный противень, Деревянная или пластмассовая зубочистка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 1 – 2 штуки, Терка, Бумажные кухонные полотенца, Пресс для чеснока, Глубокая тарелка, Маленькая пиала, Кухонные прихватки, Кухонное полотенце, Толкушка для пюре, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление картошки в мундире с сыром и чесноком:

Шаг 1: подготавливаем и запекаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем продукты для начинки.

Шаг 3: подготавливаем запеченный картофель.

Шаг 4: готовим начинку.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 6: подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.

Советы к рецепту:

– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.


Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Содержание:

  • Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне
  • Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком
  • Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
  • Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге
  • Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция
  • Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве
  • Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки
  • Вкусная печеная молодая картошка с грибами (шампиньонами)
  • Рецепт приготовления с мясным фаршем и сыром
  • Запекаем филе трески с луком и картошкой – просто, вкусно, сытно
  • Видео рецепт

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне


Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.

  2. Добавить соль.

  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).

  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком


Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.

  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.

  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.

  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.

  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане


Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).

  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).

  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.

  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге


Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.


Просто и быстрое в приготовлении, и в тоже время достаточно сытное блюдо. Из минимального количества продуктов.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный с майонезом»:

  • Картофель — 1 кг
  • Майонез — 150 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп — 100 г
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2043.5 ккал
белки
54 г
жиры
108.6 г
углеводы
210 г
Порции
ккал
510.9 ккал
белки
13.5 г
жиры
27.2 г
углеводы
52.5 г
100 г блюда
ккал
144.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Картофель, запеченный с майонезом»:


Подготавливаем все продукты согласно вышеприведенного списка.


Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем крупными кусками.


В кастрюлю наливаем воду, даем воде закипеть, бросаем лавровый лист, солим и опускаем в кипящую воду картошку. Это делается для того, чтобы в картофеле осталось по максимуму витаминов. Если картофель опустить в холодную воду, далее при варке большая часть витаминов перейдет в отвар. Отвариваем картофель до готовности, но главное не допустить того, чтобы она рассыпался. Воду с картофеля слить, дать ему слегка обсохнуть.


Далее в большой кружке смешиваем майонез, мелко нарезанный укроп, я чуток разбавляю это водичкой, чтобы он был консистенции немного жидкой сметаны. Как следует всё это перемешиваем. Выкладываем равномерно в форму картофель, сверху поливаем получившейся смесью из кружки.


Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем картофель. Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее наше блюдо и запекаем около 15 минут до образования аппетитной румяной корочки. Я запекаю в духовом шкафу на режиме "Конвекция"


Через 15 минут наше блюдо готово)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Драник с начинкой

  • 47
  • 72
  • 4554

Картофель "Ароматный"

  • 268
  • 1528
  • 24821

Картофель под шубкой

  • 8
  • 42
  • 3035

Молодой картофель с беконом, чесноком и тимьяном

  • 49
  • 207
  • 9466

Картофель с маринованым луком и кукурузой

  • 66
  • 55
  • 4265

Картофельный гарнир «Для любимого»

  • 88
  • 225
  • 12166

Запеченная картошка в масле, сыре и меде

  • 26
  • 56
  • 5609

Пикантный картофель по-испански

  • 123
  • 191
  • 39561

Жареный картофель с грибами

  • 33
  • 285
  • 6253

Попробуйте приготовить вместе

Салат из яиц с колбасным сыром

  • 78
  • 303
  • 43280

Закуска из сельди

  • 60
  • 585
  • 8541

Кокосовое печенье "Наслаждение"

  • 104
  • 732
  • 108211

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 марта Ледяная сказка # (автор рецепта)






17 марта Ледяная сказка # (автор рецепта)











15 марта Ледяная сказка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ксения Гарастюк • 20.11.2018


Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

Картошка с майонезом и сыром в духовке

По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
  2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
  4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.

Картошка с острым соусом

Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • ½ ч.ложки красного перца;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 1 ч.ложка кунжута;
  • 4 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
  2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
  3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
  4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Картошка с майонезом и грибами в духовке

Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • базилик;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
  4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
  5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
  6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

Картошка в духовке с луком и болгарским перцем

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
  2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
  3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
  4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
  5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
  6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
  7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.


Картофель, пожалуй, один из самых популярных гарниров. Мы приготовим его так, чтобы получилось вкусно и выглядело необычно.
На 3-4 порции вам понадобится:

  • 10 средних картофелин;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. асафетиды;
  • 0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 веточки розмарина.

  • 100 гр. сметаны или греческого йогурта;
  • 0,5 ч.л. смеси для приготовления майонеза;
  • Небольшой пучок зелени.

  1. Картофель хорошо промыть и надрезать поперек, не разрезая полностью.
  2. Смешать масло, специи и соль. Кисточкой смазать картофель этой смесью. Розмарин разложить на картофель сверху или в надрезы.
  3. Запекать при 200° около 25 минут. Может понадобиться больше времени, следите за готовностью.
  4. За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тёртым сыром.
  5. К такому запечённому картофелю хорошо подойдёт сметанный соус, для которого нужно просто смешать все ингредиенты.


  1. Как очень быстро и вкусно запекти картошку в мундире
  2. Запеченная картошка в мундире за 25 минут
  3. Молодой картофель запеченный в духовке
  4. Картошка запеченная с грибами в духовке
  5. Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке
  6. Картошка по-хассельбакски
  7. Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой
  8. Картофель в мундире с сыром в духовке

Как очень быстро и вкусно запекти картошку в мундире

Отвариваем в мундире картофель. На дно формы для запекания немного оливкового масла и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Каждую картофелину приминаем столовой ложкой так, чтобы кожура лопнула. Выкладываем на форму. Сверху на каждую картошку кладём сливочное масло, солим и немного оригано. Отправляем в духовку режим гриль до золотистой корочки.


Запеченная картошка в мундире за 25 минут

Картошка получается хрустящей снаружи и очень ароматной.

  • 1 кг картошки;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ½ ч.л. сладкой красной паприки;
  • ¼ ч.л. карри;
  • ½ ч.л. сушеного (свежего) укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  1. Тщательно помыть картофель и нарезать на четыре части (вместе с кожурой). Картофельные дольки варить 3 мин с момента закипания воды. Слить воду.
  2. Растительное масло соединить с натертым на мелкой терке чесноком и специями.
  3. Влить масло со специями в картошку и хорошо перемешать. Картошку равномерно распределить по противне и запекать 25…30 мин при 200 град в предварительно разогретой духовке.


Молодой картофель запеченный в духовке

  • Молодой картофель — 600 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп – пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

  1. Свежий укроп и чеснок необходимо мелко нарезать.
  2. Картофель хорошо помыть. Молодую картошку очень удобно «чистить» новой хозяйственной губкой под проточной водой.
  3. Равномерно разложить картофель в форме для запекания.
  4. Сверху картофель посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью укропа и чесноком. Разложить кусочки сливочного масла.
  5. Форму для запекания закрыть фольгой или крышкой.
  6. Запекать картофель в духовке при 200 градусах 50 минут, затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут.


Картошка запеченная с грибами в духовке

Запеченная картошка в духовке с грибами отлично подойдет как на обед и ужин, так и на праздники. Потому что фаршированная картошка не только сытная но и чрезвычайно вкусная.
Ингредиенты (на 6 чел.)

  • Картофель 15 шт.
  • Чеснок дольки 8 шт.
  • Шампиньоны 2 кг
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Соль 2 ст.л
  • Перец черный молотый щепотка
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лук-шалот 3 шт.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Хорошенько моем картофель, натираем солью с оливковым маслом и запекаем на противне 15-20 минут.
  3. Режем грибы мелко грибы и рубим петрушку.
  4. Режем лук-шалот кружочками.
  5. Остудить картошку, разрезать напополам и вырезать серединку ложкой.
  6. Смешать лук с грибами, выдавленным чесноком, перцем, солью, частью петрушки и нафаршировать половинки картошки.
  7. Накрыть сверху фольгой и запекать 15-20 минут.
  8. Добавить в начинку остальную петрушку, перемешать, разложить фаршированную картошку на блюдо и подавать. Приятного аппетита!


Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке

Возни с ним конечно не мало, но зато необычно и вкусно, а также незамысловато в приготовлении. Но главное то, что нафаршировать его можно тем, что есть в холодильнике или любимыми ингредиентами. В этом варианте картофель с ветчиной и сыром.

    Картошку тщательно вымыть, просушить полотенцем, намазать растительным/оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 град духовку до готовности (

50 мин), проверяем спичкой/палочкой;

  • Ветчину нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, соединить и перемешать;
  • Готовую картошечку разрезать пополам, ложкой максимально извлечь середину картошки;
  • Картофельные сердцевины помять, соединить с ветчиной и сыром, все перемешать и полученной начинкой нафаршировать пустые половинки картошки, сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 180 град на 10-15 минут.
    Готово! Наслаждайтесь!
  • Варианты добавок в начинку (можно как по отдельности, так и несколько топингов соединить):

    • Ветчина/колбаски/сосиски;
    • сыр;
    • мясо на ваш вкус (варенное, жаренное, копчённое)/субпродукты (печень, сердце);
    • грибы;
    • овощи;
    • яйцо/омлет;
    • рыба/морепродукты;
    • все, что пожелает ваша душа и фантазия.

    Обращаю внимание, что все топинги должны быть готовы к употреблению, а в духовку уже нафаршированный картофель ты отправляешь, чтобы расплавился сыр или подогрелась начинка.
    Экспериментируйте! Приятного аппетита!


    Картошка по-хассельбакски

    Запеченный картофель с хрустящими, похожими на чипсы краями и мягким, как пюре, центром! Вы когда-нибудь пробовали такое?)

    • 800 г картофеля
    • 1-2 ст.л. оливкового масла
    • 25 г сливочного масла, растопленного
    • 1 ч.л. грубой морской соли
    • 1 ст.л. мелкой хлебной крошуи (не обязательно)
    • по желанию: травы, чесночная соль, сыр и т.п.

    1. Вымойте и высушите картофель.
    2. Нарежьте ломтики прорезая картофелину примерно на 3/4, так, чтоб дно оставалось не поврежденным. Располагайте ломтики на расстоянии около 2 мм друг от друга.
    3. Положите картофель в смазанный маслом противень или блюдо.
    4. Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и перемешайте, чтоб равномерно распределить.
    5. Приправьте щедро солью и перцем.
    6. В духовке, предварительно нагретой до 200 ° C запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся маслом так, чтобы оно попадало в промежутки между ломтиками.
    7. Выпекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и полностью приготовленным.
    8. Подавайте незамедлительно!


    Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой

    • 6 картошек;
    • 150 г консервированной кукурузы;
    • 100 г сыра;
    • 100 г сметаны;
    • 20 г мелко нарубленного укропа;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    1. Картошку надо хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой.
    2. Каждую картошку смажьте растительным маслом, посолите и заверните в фольгу и положите картошку на противень размером (25 x 35 см).
    3. Выпекайте картошку в разогретой до 180°C духовке, около 50- 60 минут.
    4. Достаньте картошку из духовки, разрежьте каждую картошку наполовину (вместе с фольгой) не разрезая картошку до конца (примерно на 1 см). Вилкой надо слегка растолочь середину картошки. Начините картошку щедрым слоем тертого сыра. На сыр положите слой кукурузы, сметаны и посыпьте мелко нарубленным укропом.
      Приятного аппетита!


    Картофель в мундире с сыром в духовке

    • тертый сыр «Белебеевский» — 230 г
    • мытый картофель — 8 шт.
    • бекон нарезанный и поджаренный — 500 г
    • оливковое масло, соль и перец — по вкусу
    • сметана и зеленый лук — для сервировки .

    1. Протыкайте картофелины вилкой в разных местах, чтобы масло, которым вы далее их смажете, более равномерног
    2. Распределилось по картофельной поверхности;
    3. Посыпьте картофелины перцем и солью;
    4. Разложите на решетке, отправьте в заранее разогретую до 240 градусов духовку и запекайте, пока шкурка не поджарится;
      затем дайте остыть;
    5. Разрежьте картофелины пополам и выньте ложкой мякоть, оставив ее всего на 1,5 см;
    6. Смажьте внутренности половинок маслом и снова отправьте в духовку на 5-7 минут (внутри они должны стать золотистыми); .
    7. Нафаршируйте картофелины беконом и сыром и вновь запекайте — около 2 минут (сыр должен расплавиться);
    8. Подавайте со сметаной и мелко нарезанным лучком.

    Картофель по деревенски в духовке — пикантное блюдо с изящным вкусом. Картошка с ярким зажаристым цветом и ароматным запахом достойна для установки на праздничный стол. Блюдо готовится быстро и получается сказочно аппетитным.


    Картошка получается всегда вкусной в кожуре (в мундире), а также и в очищенном виде целиком или дольками. Когда запекаются клубни, в доме появляется аромат, от которого слюнки текут. Сегодня приготовим ее разными способами, которые помогут вам сделать выбор.

    Вспоминаю, как осенью, после уборки картошки, мне было жалко оставить на грядке маленькие плоды размером 4-5 см. Я их собрала в ведро и сложила дома в холодильник. Потом мыла, запекала в духовке в мундире и долго ела прямо с кожурой. Вкусно и полезно, так как в кожуре много калия.

    Картофель по деревенски в духовке с хрустящей корочкой

    По такому рецепту блюдо получается таким вкусным, что за уши не оттащишь.


    • картофель — 1.5 кг
    • сливочное масло — 75 г
    • паприка — 1/2 ч. л.
    • чеснок, укроп, тимьян, орегано, соль — по вкусу

    1. Картошку очистить, разрезать на 2 или 3 части, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить воду, поставить на плиту и варить 7 минут. Если овощи мелкие, то варить надо 5 минут.


    2. Плоскую форму для запекания выстелить фольгой или пекарской бумагой и выложить полу-вареные овощи. Сверху посыпать сухим чесноком (или выдавить сырой из зубчиков), обсыпать всеми специями и полить растопленным сливочным маслом (можно оливковым или растительным).


    3. двумя ложками перемешать овощи со специями и поставить в духовку на 25-30 минут.


    4. Во время запекания нужно 2 раза овощи перемешать.


    5. Картофель по деревенски в духовке будет готов, когда сверху образуется ароматная поджаристая корочка.

    Запеченная картошка в мундире дольками

    Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.



    1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.


    2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.


    3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.


    4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.


    5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.

    Очень вкусная картошечка по-селянски в духовке

    Приготовьте картофель по деревенски в духовке и вы узнаете, какая она ароматная и нежная внутри.


    • картофель 800 г
    • оливковое масло — 50 г
    • паприка, орегано, базилик — все по 1/2 ч. л.
    • сушеный чеснок — 1 ч. л.
    • куркума — 1/4 ч. л.
    • укроп — 1 пучок
    • зеленый лук — 3 шт.
    • соль, перец — по вкусу
    • чеснок — 4 зубчика


    1. Готовим маринад. для этого в мисочку нальем 50 г оливкового масла и добавим все специи и соль. Еще добавить соль и оборвать листики тимьяна. Все перемешать.


    2. Картофель почистить от кожуры, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ножом овощи крупными дольками. Выложить нарезанные дольки в чашку и залить маринадом, перемешать.


    3. Аккуратно выложить дольки в маринаде на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


    4. Нарежьте пучок укропа и перья зеленого лука для присыпки готового блюда. Картофель по деревенски в духовке готов.


    5. Кушайте хрустящие дольки с любимым соусом.

    Запеченная картошка с майонезом и чесноком — видео

    Такой ароматный гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

    Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

    Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.


    • картофель среднего размера — 13 шт.
    • бекон — 13 ломтиков
    • морковь — 1 шт.
    • луковица — 2 шт.
    • помидор — 3 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу


    1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.


    2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.


    3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.


    4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.


    5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.


    6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.


    7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.


    8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.

    Видео о том, как приготовить картофель по деревенски в духовке с беконом

    Такое блюдо может быть не только повседневным , но и праздничным, для новогоднего угощения.

    Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы ? Поделитесь своим мнением.


    Вроде бы, ничего не может быть проще, чем картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото показывает, что каждое блюдо из этой категории может выглядеть по-разному. Это значит, что у каждого блюда также будет и свой особенный вкус.

    Даже если в конкретном рецепте нет майонеза или чеснока как основного ингредиенты, то вы можете смело добавлять его на свой вкус. Чеснок с картошкой сочетается прекрасной в любом виде: цельные головки, пропущенный через пресс, нарезанный мелким кубиком или пластами. Что касается майонеза, его добавление к картофелю делает блюдо более насыщенным и сытным. Уже потекли слюнки, а значит, пора приступать к просмотру рецептов с фото, как приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком.

    Лучшие рецепты картошки в духовке

    С чесноком, майонезом и приправами

    Это, пожалуй, самый легкий и понятный вариант. Нужно будет отобрать крупную картошку, обладающими высокими вкусовыми качествами. Также приправы можно добавлять на собственный вкус.

    • Картофель в количестве килограмма;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Красный неострый перец в качестве приправы;
    • Оливковое масло и соль;
    • Две столовых ложки майонеза;

    Картошку нужно будет почистить и хорошо помыть. Нарезать средними дольками, отлично, если они будут одинакового размера. Теперь добавить соль, перец, майонез и масло. Все хорошенько перемешать. На противень выстелить фольгу и выложить картофель. Можно даже аккуратно не выкладывать, а просто вывернуть все содержимое.


    Отправить в духовку и готовить тридцати минут при 250 градусах. Все верно, чеснок мы пока не добавляли. Когда картошка уже станет мягкой, нужно будет достать ее из духовки. Только тут дело доходит до чеснока, который нужно уже к этому времени мелко порезать и присыпать им картошку. Также отлично будет посыпать картофель замороженной или сушеной, свежей зеленью.

    Совет! Обязательно используйте в качестве приправы молотую паприку. Она добавит картошке приятный румяный оттенок, а также необычный интересный вкус. К такой картошке можно подать вкусные котлеты.

    Картошка дольками с тмином

    Приведенный выше рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком крайне прост. Но, если меня способ нарезки овоща, а также добавляемые приправы, то блюдо по вкусу получится совершенно новым и необычным. Этим мы и предлагаем заняться в данном рецепте.


    • Пять картошин;
    • Растительное масло;
    • Тмин и чеснок;
    • Майонез (по желанию);
    • Соль;

    Картошку помыть и нарезать дольками. Чем меньше у вас получатся дольки, тем более велика вероятность, что они отлично пропекутся. Смешать дольки с тмином, пропущенным через пресс чесноком и маслом (можно добавить майонез).

    Теперь выложить подготовленный овощ на противень, смазанный растительным маслом. Около часа запекать при 200 градусах. Подавать дольки можно с майонезом. Если же в майонез добавить несколько долек чеснока, которые предварительно пропустили через пресс, то получится пикантный вкусный соус.


    Совет! Многие кулинары утверждают, что, если перед приготовлением картофель помыть и освободить его от крахмала, то вкус овоща измениться. Попробуйте такой эксперимент. Можно просто разделить весь картофель на две части. На второе можно подать скумбрию домашнего засола.

    С чесноком и сыром

    Это рецепт, как готовится картошка в духовке с майонезом и чесноком, и сыром. Ингредиенты понятные и простые, но важно время, когда добавлять сыр. Посыпать картофель сыром нужно будет за 15 минут до готовности, чтобы продукт успел растаять, но не перегорел.

    • Килограмм картошки;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • Три столовых ложки майонеза;
    • Пару головок чеснока;
    • Зелень, перец и соль;

    Помыть картошку и почистить ее. На каждой картошке сделать надрезы, чтобы получилась гармошка. То есть, каждый надрез нужно не дорезать до конца. Далее готовится чесночный соус, для чего смешивается майонез, мелкорубленый чеснок и зелень, соль. В каждую картошку положить соус в месте надреза. Отправить на 30 минут в духовку при 180 градусах. Потом посыпать каждую картошку сыром, натертым на крупной терке. И готовить еще 15 минут при той же температуре.


    Картофель в рукаве с луком

    Также предлагаем интересный рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком в рукаве.

    • 10 картофелин;
    • Головка репчатого лука;
    • Пять зубчиков чеснока;
    • 100 граммов сметаны;
    • Зелень укропа;
    • Рукав для выпекания;

    Нужно будет картошку помыть и нарезать большим квадратом. Добавить кольца лука, пласты чеснока, мелко нарезанную зелень. Все смешать с майонезом, добавить специи по вкусу. Выложить содержимое в руках и закрыть рукав с обеих сторон. Отправить на противень и готовить 30 минут при 180 градусах. А еще можно приготовить картошка с грибами в сметане.


    По прошествии получаса, нужно проколоть рукав в нескольких местах и отправить картошку еще на 20 минут в духовке. Благодаря проколу, удастся создать приятную хрустящую корочку.

    Читайте также: