Как запеканка вкусно картошка сыр сливка

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
  • ВЫПЕЧКА (260)
  • ДЕСЕРТ (322)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (119)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (16)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (35)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Запеканка сырно-картофельная, сливки. Запекаем картошку под сыром.


Запеканка сырно-картофельная, сливки. Запекаем картошку под сыром.

Хорошая, сочная запеканка сырно-картофельная, сливки готовится очень быстро и она малозатратна, как в смысле стоимости компонентов входящих в рецепт запеканки, так и в смысле малого времени необходимого для приготовления блюда. Сливочный, сырный вкус запеченного картофеля принуждает просить добавку и не единожды.

Подготовка картофеля, сыра.

Начинаем приготовление запеканки из картошки с сыром именно с картофеля.

Промываем и хорошо очищаем кожуру картофеля, потому что варить его будем в кожуре. Варка картошки в неочищенном виде, делает её менее водянистой, а вкус более насыщенным.

Складываем промытый картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой выше уровня клубней, ставим на плиту и варим до полной готовности. Готовность проверяем, протыкая картофель столовой вилкой, если вилка входит легко, значит продукт готов.

Сливаем воду из кастрюли с вареной картошкой, очищаем картофель от кожуры и нарезаем кубиками средней величины, а можно резать кругляшками, выбор за Вами.

Натираем твердый сыр на мелкой терке.

В смазанную растительным маслом форму укладываем нарезанный картофель и засыпаем его натертым твердым сыром.

Готовим заливку. Запекаем.

В отдельную миску вливаем жирные сливки, вбиваем куриные яйца, добавляем поваренную соль, черный молотый перец, хорошенько разбалтываем этот раствор и заливаем им картофель с сыром.

Сверху притрушиваем панировочными сухарями и укладываем в шахматном порядке небольшие кусочки сливочного масла.

Разогреваем духовку до 180 0 С и помещаем в нее форму с картофельной запеканкой.

Запекаем до образования румяной корочки.

Запеканку надо кушать горячей, поэтому достав её из печи, сразу нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Очень хороша запеканка со свежими овощами и мясной нарезкой, угощайте!

Для второго блюда Запеканка сырно-картофельная, сливки, закупаем:

— картофель (один килограмм)

— куриные яйца (пара штук)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— сыр твердый (сто грамм)

— сливки молочные, жирные (пятьсот миллилитров)

— сухари панировочные

— масло сливочное (тридцать грамм)

Промываем, отвариваем, очищаем, нарезаем:

Натираем на мелкой терке:

— картошка (до килограмма, вареная, резанная)

— сыр (сто грамм, тертый)

— сливки (половина литра)

Притрусим сухарями, разложим масло (порядка тридцати грамм, маленькими кусочками).

Вкусной трапезы! Запеканка сырно-картофельная, сливки. Запекаем картошку под сыром.!

Картофельный гратен со сливками и сыром — один из самых вкусных рецептов картофеля в духовке. Мягкие картофельные дольки и хрустящая сырная корочка. Простой рецепт, который не только впишется в ежедневное меню, но и прекрасно подойдет для праздничного стола. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 120 мл сливок или жирного молока;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный перец — пару щепоток;
  • специи по вкусу;
  • сыр — 70-100 грамм.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картофельный гратен со сливками и сыром в духовке, как приготовить пошагово:

I. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками 0,3-0,5 мм толщиной. Чтобы соль и специи равномерно распределились, удобно сложить картофельные кружочки в большую миску и там хорошо перемешать.










II. Выложите картофель в форму для запекания слоями. Залейте сливками или жирным молоком. Сыр потрите на терке и посыпьте им картофель.










Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 55-60 минут до румяной корочки. Если духовка сверху сильно припекает, можно сначала накрыть фольгой, чтобы сыр не пригорел.

Вот и всё! Наш картофельный гратен со сливками и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!



Хочу поделиться запеканкой из куриного филе с картофелем. Это может быть ваш ужин или обед, даже гостям не стыдно подать курочку под картофельной шубой. Вкус блюду придаёт сыр, поэтому желательно использовать сыр попикантнее. Вместо сливок можно взять сметану или не кислый кефир. Мускатный орех добавляйте по желанию и пристрастиям, а вот специи кладите те, которые любите.

  • Картофель 3 шт.
  • Куриное филе 350 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Смесь хмели-сунели 1 щепотка
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр твёрдый 100 г

Заливка

  • Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сливки 300 мл
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Чеснок 1 зубчик


Пошаговое приготовление:
Шаг 1


Первым дело приготовим заливку для этого смешаем сливки, молотый мускатный орех, чёрный молотый перец, чеснок 4 зубчика измельченного и натертый на средней терке твёрдый сыр.


Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Посолить, посыпать хмели-сунели, перцем. Можно приправу для курицы. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем его поверх курицы слоем.


Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Я резала ножом, можно это сделать специальной тёркой. Картофель разложить черепицей в один слой поверх курицы с луком. Потом вылить половину заливки. Повторить второй слой, в той же последовательности.


Сверху засыпать все натертым сыром и поставить в духовку на 50 минут при температуре 200°C.

Рецептов картофельных запеканок существует очень много, а я придумал еще один. Под хрустящей корочкой — слои картошки с густым сырным соусом на основе белого вина (что роднит это блюдо с фондю) и сливок (что напоминает о другой вкуснейшей картофельной запеканке — gratin dauphinois). Все вместе же — штука довольно универсальная: картофельная запеканка может быть и гарниром, и основным блюдом, сочетается и с белым вином, и с пивом, а экспериментируя с разными сырами, вы сможете отыскать вариант по своему вкусу.

Картофельная запеканка с сыром

800 г. картофеля
125 г. сыра моцарелла
3 зубчика чеснока
4 ст.л. сливочного масла
пара веточек розмарина

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
150 мл. сухого белого вина
150 мл. не слишком густых сливок
200 г. сыра*
1/2 ст.л. соли
1/4 ст.л. черного перца
1/4 ст.л. мускатного ореха


Начинаем, как водится, с самого трудоемкого — с соуса. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до кремового цвета. Влейте белое вино, размешайте, слегка выпарьте и добавьте сливки. Варите соус, постоянно помешивая, минут десять, затем замешайте тертый сыр и специи. Когда соус будет иметь более-менее однородную густую консистенцию — снимайте с огня и держите в тепле.

* Если вы видите в рецепте просто «сыр», без указания сорта или хотя бы свойств — бегите прочь от этой безграмотности. Я предлагаю несколько вариантов сырной основы для соуса, которые вы можете заменить своим любимым сыром:

  • 3/4 эмменталера и 1/4 сыра с плесенью
  • 1/2 сулугуни и 1/2 эмменталера
  • Чеддер
  • Бри

А вот твердые, выдержанные сыры, вроде пармезана или грана падано, будут здесь неуместны.

Смажьте дно и бортики формы для запекания зубчиком чеснока и налейте на дно немного соуса. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 0,5 см. или чуть меньше и в один плотный слой выложите его в форму. Равномерно полейте соусом, приправьте измельченным чесноком, затем повторите то же самое с еще одним слоем картофеля. Выложив последний слой картошки, полейте его растопленным маслом и выложите сверху тонко нарезанную моцареллу. Уложите сверху розмарин и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут, до тех пор, пока сверху не образуется румяная сырная корочка, а картофель не приготовится полностью. Подавайте горячим.

PS: Можно ли заменить сырный соус просто тертым сыром? Нет, нельзя: соус обволакивает картофель и помогает создать сбалансированную консистенцию блюда, а просто с сыром оно получается плоским и обыденным.







Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Заметила, что у многих моих знакомых запеканка ассоциируется с творожным пирогом. Может потому что в душу запали творожные запеканки, которыми их кормили в детском саду 🙂 Но вообще, это блюдо очень разнообразное. Оно может быть мясным, макаронным, грибным, рыбным, картофельным и т.д. Последнему варианту и посвящена сегодняшняя статья. А если точнее, то тому, как приготовить картофельную запеканку с сыром.

Немного истории

Кто придумал делать многокомпонентные запеканки неизвестно. Но судя по всему, это был не пресыщающийся изысканным кушаньем придворный, а бережливая домохозяйка. Возможно, ей просто не хватило продуктов для приготовления отдельных блюд. Вот она и смешала все, что осталось из припасов и отправила блюдо в печь.

Некоторые считают, что эта изобретательница жила в Америке. Другие полагают, что она была итальянкой, а третьи приписывают находчивость русской. Где среди этих версий истина – неизвестно.

Запеканку, о которой я вам сегодня расскажу, называют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине — исторической области на юго-востоке Франции. В оригинальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.


В запеканку добавляется мелко измельченный чеснок, а затем масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. После все заливается сливками. А потом блюдо запекается в духовке до мягкости и красивой золотисто-коричневой корочки.

Так что, если вы хотите сделать классический «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится вполне вегетарианское блюдо. Кстати, готовится оно довольно быстро. И много времени на подготовку продуктов не понадобится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Готовим вкусную запеканку из пельменей — с ней даже “ленивая жена” не…
  • Самая полезная морковная запеканка: отличные рецепты как приготовить ее быстро и вкусно
  • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…

Особенности приготовлени

Мне больше нравится вариант с сыром. Так что, извините, дорогие жители Дофине, на этом наши пути расходятся 🙂

Я добавляю твердый или адыгейский сыр — в зависимости от того, что есть в холодильнике. Впрочем, чаще же стараюсь покупать именно адыгейский. У него по сравнению с другими твердыми сырами калорийность немного меньше.

Или готовлю с грибами и мясной фарш добавляю. Но я придерживаюсь одного правила – готовить надо из сырого картофеля. После многих лет потчевания мужа этим блюдом, поняла, что этот рецепт работает в любое время.

Основное, что надо сделать — нашинковать картофель с помощью острого ножа одинаковыми слайсами. Если есть терка типа Бернер и вы к ней приспособились, пускайте в дело. Размер блюда 20х20 см и такого количества ингредиентов вам хватит на 6 человек.

Если у вас духовка пропекает неравномерно, не паникуйте. Прикройте блюдо фольгой, а за 10 минут до окончания готовки, снимите ее. Так получится корочка золотисто-коричневая, а внутри все хорошенько пропечется.


Теперь по количеству молока. Если у вас форма с невысокими бортиками, лучше уменьшите количество. При нагревании молоко вскипает и имеет тенденцию убегать 🙂 Поэтому придется вам после выдраивать духовку. В общем, с молоком придется поэкспериментировать, пока не поймете, какое количество необходимо.

Да, и не спешите доставать запеканку сразу из печи. Пока она горячая, то немного мокроватая. Оставьте в духовке на 10-15 минут, там она немного схватится. Тогда корочка получится глянцевой и хрустящей при нарезании. Как вариант, вы можете сделать это вечером и оставить в духовке на утро. А утром разрежьте и разогрейте в микроволновке. Пальчики оближешь.

А теперь расскажу, как готовить это блюдо пошагово. Ловите рецепт с фото и готовьте с удовольствием. А потом в комментариях напишите, что вышло и понравилось ли вам и вашим домашним.

Запеканка — отличный выбор, если вам нужно приготовить сытный ужин на несколько человек, но нет времени возиться с готовкой. Чтобы сделать сливочную запеканку по этому рецепту, вам понадобится меньше получаса свободного времени, а дальше она будет готовиться в духовке. Блюдо получается очень вкусным, нежным и сытным — вашей семье понравится без капли сомнения!

Уровень сложности: лёгкий

Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Активное время приготовления: 25 минут

Выход: 6-8 порций

Способ приготовления:

1. Положите картошку в кипящую воду и проварите 3 минуты, чтобы она стала немного мягче, затем слейте воду. Когда картошка остынет, нарежьте ее на кружочки толщиной 5 мм.

2. Тем временем, растопите в сковороде сливочное масло и прожарьте в нем лук 5 минут, затем залейте вином, молоком и сливками, перемешайте и прогрейте всю смесь. Положите нарезанную картошку в глубокую миску, залейте содержимым сковороды, добавьте петрушку и половину тёртого сыра. Аккуратно перемешайте всё, так, чтобы картошка полностью обвалялась в смеси и все ингредиенты перемешались.

3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте большую форму для выпечки 20х30 см небольшим кол-вом сливочного масла и выложите в неё всё содержимое миски. Разровняйте поверхность лопаткой, посыпьте оставшимся сыром и приправьте молотым перцем. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 30 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 30-40 минут до золотистой верхушки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: