Как засолить огурцы в капустных листьях

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Предлагаю Вам попробовать приготовить вкусные и хрустящие огурчики по этому простому, очень интересному и необычному рецепту. Такому способу засолки приятно удивятся не только Ваши домочадцы, но и гости.


Ингредиенты на три 2-х литровые банки:

  • Огурцы (корнишоны)- 2,5-3 кг.
  • Листья белокочанной капусты (по количеству огурцов)
  • Сахарный песок — 2 ст. л
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль — 4 ст. л. (без горки)
  • Листья смородины — 9 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 6-9 шт.
  • Гвоздика — 9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 6-8 зубчика
  • Черный перец (горошек) — 15 шт.
  • Вода — 3 л.

1. В сухую простерилизованную банку укладываем 2 крупно порезанных зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа (в зависимости от размера), 3 гвоздики, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины, вишни, хрена и 1 листик лаврового листа. Кочан капусты разбираем на листья и заворачиваем в них чистые огурчики, предварительно срезав у них кончики.

Капустный лист должен быть свежим, мягким и размером с ладонь. Если у Вас большой велок капусты с крупными листьям, листья можно порезать. Жесткие листья можно залить кипятком и оставить на пару минут.

Плотно укладываем завернутый огурчик в банку. Повторяем процедуру пока не дойдем до середины банки.


2. Далее укладываем ряд зеленцов без капустных листьев. Также в середину кладем 1 зонтичный укроп, пару порезанных зубчиков чеснока и продолжаем укладывать огурцы в капустных листьях.

3. Когда наша банка будет полной, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды и добавляем 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус и заливаем им наши банки.

4. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Как только вода закипит стерилизуем их по 10 минут каждую.

Не закрывайте банки плотно крышками на время стерилизации, чтобы из них вышел лишний воздух.

5. Через 10 минут вынимаем банки.доливаем кипяток до краев, если рассол выкипел и закрываем их крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем их и оставляем так до полного остывания.

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Острые огурцы в капустных листьях

Острые огурцы в капустных листьях


Не знаю кто придумал, но я попробовал и мне понравился этот рецепт. Оригинальный рецепт огурцы получаются хрустящими, а капуста по своему дополняет этот вкус. Не обычная заготовка на зиму. Думаю стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты д ля приготовления огурцов в капустных листьях:

Огурцы — 3-4 кг., капуста — 1 головка, горький стручковый перец — (2-3) по вкусу, чеснок — 1 головка, хрен — по вкусу, укроп, соль, сахар, уксус.

(По желанию можно добавить морковку)

Способ приготовления:

В банки укладываем листья хрена, укроп, 2-3 дольки чеснока, горький стручковый перец по вкусу.


Разбираем головку капусты, подготавливаем листы.



Огурцы хорошенько вымыть, затем у огурцов срезать кончики.


Завернуть каждый огурчик в подготовленный капустный лист.



Сложить в подготовленные банки, залить кипятком и дать постоять 30 минут.



Приготовить маринад: Воду слить в кастрюльку и довести до кипения. Из расчета на одну 3-х литровую банку -1,5 ст. ложку соли, 2 ст. л. сахара. Влить в банку 70 мл. 9% уксуса, затем залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут.


Острые огурцы в капустных листьях готовы, закатать стерилизованными крышками и поставить в кладовку до зимы.

Зимой всегда хочется побаловать себя овощами и фруктами, поэтому многие все лето заготавливают различные заготовки. Например, привычные соленые огурцы можно засолить на зиму в капустных листьях.

Необходимые ингредиенты

Для засолки огурцов в капустных листьях не потребуется много ингредиентов. Понадобятся только огурцы, капуста, пряные травы и специи, вода. Также потребуется соль, сахар и уксус.

Перед началом засолки все овощи тщательно промывают, капустные листья отделяют. Из пряных трав можно использовать укроп, листок хрена, смородины, вишни, базилик. В банки можно положить дольки чеснока, гвоздику или семена горчицы.

Пошаговые этапы приготовления

Приготовить маринованные огурцы в капустных листьях очень просто.

Подготовка капусты и огурцов

Плоды тщательно промыть, листья капусты отделить от вилка. Выложить все ингредиенты на полотенце, чтобы вода с них высохла.

Как надежно завернуть огурцы

Каждый плод заворачивают в капустный лист. Чтобы он не развернулся, огурчики выкладывают вертикально. Залить банки кипятком на 20 минут.


Варианты приготовления рассола

  • В банку засыпать соль, сахар и уксус, затем залить заготовку кипятком.
  • В кипящую воду засыпать сахар и соль, довести до кипения. В банки налить уксус и влить маринад.

Банки перед тем, как закладывать овощи и заливать маринад, стерилизуют.


Заливка и стерилизация банок

Баночки под заготовку предварительно стерилизуют. В чайник наливают немного воды и доводят его до кипения. Затем на него устанавливают баночку и горячим паром стерилизуют несколько минут. Затем закладывают овощи и заливают маринадом.


Закрываем огурцы

Банки накрыть крышками и закрутить. Поставить их вверх дном, чтобы они остыли. Когда заготовки станут комнатной температуры, их можно отправлять в погреб.


Рецепт без стерилизации

Огурчики в капусте можно приготовить и без стерилизации. Для этого на дно закладывают специи, укроп, листву смородины и вишни, семена горчицы. Затем выкладывают огурцы и сразу заливают их готовым маринадом. Накрывают крышками и закатывают. Только срок хранения у такой заготовки меньше.

Правила и сроки хранения

Готовую консервацию рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Банки с засолкой спускают в погреб или подвал. Также можно убрать их в холодильник или на балкон, если он не застеклен. Срок хранения соления около 2 лет.

Огурцы в свежих капустных листьях на зиму — это необычное, но очень вкусное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Для приготовления не потребуется большой список ингредиентов. Зато зимой можно будет полакомиться вкусной закуской.

  • 1 Лучшие рецепты огурцов в капустных листьях
    • 1.1 Классический рецепт
    • 1.2 Способ приготовления маринованных огурчиков в капусте
    • 1.3 Заготавливаем без стерилизации
  • 2 Условия и сроки хранения

Лучшие рецепты огурцов в капустных листьях

Классический рецепт

Поэтапный процесс приготовления классического рецепта корнишонов в листьях капусты.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления соления лучше всего подойдут молодые огурчики с плотной мякотью. Если использовать большие перезрелые плоды, они получатся невкусные и не хрустящие. Капустные листья лучше использовать от полностью созревших вилков. Они плотнее и во время консервации не будут рваться.

Обработка тары

Баночки под заготовку вначале моют с моющим средством или содой, а потом стерилизуют. Когда емкости высохнут, можно приступать к стерилизации. Чтобы сэкономить время, стерилизовать их можно в духовку. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить банки и оставить их на 20 минут. Затем емкости сразу можно заполнять овощами.


Надежно заворачиваем огурцы

Каждый огурчик плотно завернуть в капустный лист. Чтобы листья не расправлялись, плоды нужно выкладывать сразу и как можно плотнее друг к другу.

Заливка и стерилизация банок

Для приготовления маринада потребуется вода, соль, сахар и укус. Довести воду до температуры кипения, добавить сахар, соль и уксус. Можно еще положить лавровый лист. Пока готовится маринад, заготовку залить чистым кипятком на 20 минут. Затем воду слить и залить уже рассолом.

Если стерилизация не была проведена заранее, ее можно провести после. В большой кастрюле вскипятить воду. Поставить заполненные баночки на 15 минут в кипящую воду. Затем сразу закрутить консервацию крышками.


Закатка огурцов

Накрыть банки металлическими крышками и закатать. Когда заготовки остынут, убрать их в прохладное место.


Способ приготовления маринованных огурчиков в капусте

Для придания заготовке аромата и пряного вкуса на дно емкостей выкладывают измельченный чеснок, рубленый укроп и петрушку. Затем заполняют баночки огурчиками и заливают маринадом.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать листья дуба, вишни, базилик, различные специи. Например, огурцы сочетаются с гвоздикой, семенами горчицы.


Заготавливаем без стерилизации

Список необходимых продуктов:

  • огурцы;
  • капустные листья;
  • свежий укроп с семенами;
  • чесночные зубчики;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • сахар-песок;
  • уксус столовый;
  • лаврушка.

  1. Выложить чесночные зубчики и укроп в емкости.
  2. Завернуть каждый плод в капустный лист и заполнить овощами банки.
  3. Залить заготовку кипятком, оставить воду на 20 минут.
  4. Затем слить ее в кастрюлю, засыпать соль и сахар-песок.
  5. Когда жидкость закипит, добавить лавровый лист и уксус.
  6. Варить 4-7 минут. Залить кипящим маринадом заготовку.
  7. Сразу можно закатывать банки крышками.

Главный минус нестерилизованных заготовок — чаще всего они быстро портятся.

Такие соления лучше употребить в пищу как можно скорее после их приготовления.


Условия и сроки хранения

Хранить готовые закрутки рекомендуется в прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет. Температура воздуха должна быть от +3 до +7 градусов. Традиционно закрутки спускают в подвал или погреб. Но если такой возможности нет, подойдет и холодильник или незастекленный балкон.

Срок хранения стерилизованных баночек составляет до 2 лет. Если емкости предварительно стерилизованы не были, то рекомендуется употребить их в пищу как можно скорее после приготовления.


Приготовленные таким способом огурчики хороши и сами по себе и в то же время мы имеем на столе вкусную квашенную капусту. Банку с такими огурчиками особенно приятно отрывать на прездники. Здесь тебе сразу два блюда. Делаются такие огурцы как обычно, но дабавляются листья капусты.



Для трех литровой банки огурцов вам понадобится:

Огурцы – сколько войдёт.
Капуста – на каждый огурец по листу или по половинке. Взависимости от размера огурца.
Хрен – один листик.
Укроп- одна густая ветка.
Чеснок – 2-3 зубца.
Листики смородины – 3-5 листиков.
Соль – 1,5 столовых ложки.
Сахар – 2 столовые ложки.
Уксус – 70 мл 9%

Общее количество продуктов зависит от размера и количества банок.

Итак приступим. На дно банок, желательно 3-х литровых, надо уложить смородину, по веточке укропа, лист хрена и чеснок. Обрежте кончики огурцов и заверните в мягкий лист капусты. Желательно брать капусту без толстых прожилок. Так они лучше обертываются вокруг огурца.
Плотно уложите обернутые огурцы в банку.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха. Ни чего страшного если несколько капель перельётся через край.
Пусть наши огурчики стоят в кипятке 30 минут.
В соответствующую ёмкость кладём соль, сахар, уксус и сливаем рассол из банки с огурцами. Всё тщательно размешиваем и заливаем получившимся маринадом огурцы. Осталось простерилизовать банки 15 минут и закатать стерилизованными крышками. После того как банки остынут, ставим их на постоянное хранение.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт огурцов в капустных листьях на зиму. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими. По желанию можете добавить в банки кусочки моркови, сладкого или горького перца.

Заготавливать огурцы в капустных листьях лучше в банки большой вместимости, например трехлитровые. Для заготовки подберите рыхлый кочан капусты с тонкими листьями. Съев огурцы, из этих листьев зимой можно приготовить вкусные голубцы. Приготовить такую интересную заготовку на зиму несложно, зато результат превзойдет все ожидания.


  • огурцы – 2-2,5 кг
  • капуста – 1 головка
  • лист хрена – 1 шт.
  • зонтики укропа – 1-2 шт.
  • листики черной смородины – 3-6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • морковь, перец сладкий, перец острый – по вкусу и желанию

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 70 мл

Огурцы в капустных листьях на зиму. Приготовление:

  1. Для заготовки отберите маленькие молодые огурцы. Огурцы вымойте, обрежьте кончики.

Разберите капусту на листья, стараясь не порвать их. Плотные негибкие капустные листья лучше предварительно попарить в кипятке, но не слишком рьяно, чтобы они не расползлись в процессе заворачивания.

В чистую 3л банку на дно уложите лист хрена, зонтики укропа, листики черной смородины, несколько зубчиков чеснока, нарезанных на дольки.

Каждый огурчик с обрезанными кончиками заверните в капустный лист. Сложите огурцы в капустных листьях в подготовленную банку (добавляя кусочки моркови или перца по желанию). Залейте содержимое банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю для маринада, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.

Горячим маринадом залейте банку с огурцами и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле-стерилизаторе.

  • Плотно укупорьте банку с огурцами в капустных листьях, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания. Храните в темной кладовке.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Огурцы в нашей стране это, можно сказать, народный овощ, ведь выращивают его все, кто имеет свой участок. А, если у кого-то его нет, то всё равно огурцы все мы покупаем, или нам дают их родственники и знакомые, когда девать им их просто некуда, а на огороде они всё растут и растут. Ведь часто бывает в урожайный год, что долго приходится ждать первого огурчика со своей грядки, а дальше, как я уже, сказал, порой и не знаешь, что делать с таким количеством огурцов. Солить их тоже не будешь до бесконечности, разве что, если вдруг попадётся какой-нибудь интересный рецепт засолки огурцов, который Вы ещё не освоили. И сразу же возникает желание засолить пару банок, и посмотреть, что за огурцы в итоге получатся. Надеюсь, именно такой рецепт, Вы сегодня для себя и откроете. А, солить огурцы мы будем, завернув их в капустные листья.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Засолка огурцов в капустных листьях

    Это довольно интересный вариант засолки всеми нами любимого овоща. Но, как мне кажется, далеко не самый экзотический. Ведь огурцы солят в тыкве, например, или в пластиковых бутылках. Вот это действительно экзотика! Хотя второй вариант к экзотике отнести сегодня нельзя, как мне кажется. Можно не увлекаться такой экзотикой, а засолить огурцы в их собственном соку, или малосольные на минералке. Для нашего рецепта, в принципе, нужны почти все те же составляющие, которые обычно применяют при засолке огурцов.

    p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

    Ингредиенты

    Само собой разумеется, это огурцы. Кроме них Вам понадобятся листья хрена и смородины. А, из специй, укроп и чеснок. Также, в огурцы, при засолке, мы добавим немного уксуса, соль (без неё солить просто нельзя!), сахар и листья капусты. Можно порезать морковь кольцами. Сколько уйдёт у Вас всех этих продуктов определяется только количеством закрываемых Вами банок.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    Как подготовить огурцы к засолке?

    Удобнее всего огурцы солить в трёх литровых банках, именно такие банки мы и возьмём. Укладываем на её дно листья хрена с листочками смородины, зонтики укропа, и пару-тройку зубчиков чеснока. Далее, «разбираем» вилок капусты на отдельные листья, берём огурцы, отрезаем у них кончики, и каждый заворачиваем в подходящий по размеру капустный лист.

    p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

    Чтобы быть уверенным, что огурцы не развернутся, и капустный лист с них не слетит, можно перевязать их белой ниткой. Цветную нитку брать не следует, ведь краситель из неё обязательно окажется в рассоле. Когда огурцы Вы таким образом «упакуете», можно будет укладывать их в банки. Далее в каждую банку наливаем кипяток, и пусть огурцы постоят в кипятке минут 20-30, после чего, эту воду из банок выливаем в одну кастрюлю.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    Готовим маринад и закрываем огурцы

    Теперь на этой воде нужно будет приготовить маринад. Ингредиенты даю на 1-ну трёх литровую банку. На неё – полторы столовых ложки соли, и чуть больше сахара – 2 столовых ложки. В каждую банку добавляем ещё по 70 миллилитров 9-ти процентного уксуса. После добавления уксуса, огурцы заливаем приготовленным нами маринадом (он должен быть горячим). Минут 15 банки стерилизуем, и закатываем их крышками, которые тоже предварительно обязательно стерилизуют.



    Ингредиенты:

    • на одну 3-х литровую банку:
    • свежие огурцы
    • капустные листья
    • листья хрена — 1 шт.
    • зонтики укропа — 2 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • листья смородины — 3 шт.
    • для маринада:
    • соль — 1,5 ст. л.
    • сахарный песок — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 70 мл.

    Способ приготовления:


    Огурцы как следует промыть.


    Срезать "попки", залить водой и оставить на 1 час.


    Срезать с кочана капустные листья и ошпарить их кипятком.


    В заранее подготовленные банки выкладываем всю зелень: листья хрена, черной смородины и зонтики укропа.


    Выложить зубчики чеснока.


    Каждый огурец обмотать в лист капусты.


    Заполнить банки огурцами.


    Залить огурцы кипятком.


    Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.


    Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль.


    Выложить сахарный песок, довести до кипения.


    В каждую банку влить уксус (25 мл).


    Заполнить банки маринадом.


    Закатать крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и остудить.


    Огурцы в капустных листьях на зиму готовы. Приятного аппетита!

    Для многих жителей страны огурцы являются любимым продуктом. Все стараются его выращивать в домашних условиях. Но если это становится невозможным, то спасают магазины или же родственники.


    В урожайный год многим огурцы попросту бывает некуда девать, ведь выбрасывать их жалко, а засолка уже заготовлена на зиму.

    Но иногда можно найти какой-то оригинальный рецепт и попробовать новое лакомство, которое порадует всю семью. Именно таковыми являются огурцы в капустных листьях на зиму.

    Стоит отметить, что вариант обёртывания огурцов в листья капусты является довольно интересным, но есть и более оригинальные методы. Для приготовления заготовки по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:


    • Огурцы зелёные свежие.
    • Листья от куста смородины.
    • Листья хрена.
    • Несколько зубочков чеснока.
    • Укроп.
    • Листья капусты.
    • Сахарный песок..
    • Уксус столовый.
    • Каменная поваренная соль.

    Количество продуктов определяется численностью банок, которые будут заготавливаться для консервации на зиму.


    Подготовка продуктов

    Стоит заметить, что наиболее удобно производить засолку огурцов в банке, объём которой составляет 3 литра. Но можно взять и меньшие, если есть ощущение, что сразу продукт съеден не будет.


    Ведь уже давно люди с небольшой численностью человек в семье стараются закатывать продукты в такие банки, чтобы потом не приходилось выбрасывать стоявшие подолгу забродившие продукты.

    Тару для консервирования необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Вымыть все листья и прочие продукты. На дно банки поместить зонтики укропа, листья смородины и хрена. Также стоит погрузить туда несколько чесночных зубочков.

    Капустный вилок следует неспеша разобрать по листикам. После этого у вымоченных огурчиков стоит отрезать кончики. Аккуратно завернуть огурец в один капустный лист.


    При этом размеры их должны соответствовать. Разрешено перевязывать листья капусты на огурце белой нитью, чтобы быть точно уверенными в том, что они не развернуться и не разъединятся.

    Необходимо заметить, что пользоваться нужно именно ниткой белого цвета, так как краситель от цветного изделия останется в рассоле. После того, как каждый огурец будет завёрнут, его следует аккуратно поместить в тару.

    Налить в каждую банку кипятка и дать на протяжении 30 минут настояться продукту, чтобы он успел прогреться. По истечении времени воду из банок слить в одну кастрюлю.


    Приготовление маринада и закатка банок

    На воде, которая была слита с банок, следует приготовить маринад. На одну банку объёмом в три литра потребуется такое количество продукта:

    • Соль каменная – 1,5 большие ложки.
    • Сахарный песок – 2 ложки столовые.
    • Уксус столовый 9% — 70 миллилитров.

    После того, как все ингредиенты будут помещены в банку, следует залить туда приготовленный маринад. Перед заливанием его необходимо нагреть и только горячим наливать в огурцы. Банки поместить в ёмкость, куда стоит предварительно налить воду.


    На дне должна находиться тряпка или прочий материал, благодаря которому по ёмкости не будут скользить банки. На протяжении 15 минут банки с заготовкой необходимо простерилизовать. Только потом разрешено закатывать банки стерильными крышками из металла.

    После закатывания тару с засолкой следует перевернуть вниз горлышком и укутать во что-либо тёплое (одеяло, шуба, куртка и прочее).


    Продукт должен остыть естественным путём. После его необходимо отправить для хранения в тёмное прохладное помещение до наступления холодов. Такой продукт никого не оставит равнодушным, ведь вкус его потрясающий.


    Огурцы - 3-4 кг.
    Капуста - 1 головка
    Хрен - по вкусу.
    Укроп, листики смородины - по вкусу
    Чеснок - 1 головка
    Соль, сахар, уксус, перец - по вкусу.

    А теперь готовим Огурцы в капустных листьях на зиму:

    Этап 1. В 3-х литровые банки укладывать листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.
    Этап 2. У огурцов срезать кончики и завернуть каждый огурчик в капустный лист. Сложить в подготовленные банки.
    Этап 3. Залить кипятком и дать постоять 30 минут.
    Этап 4. Приготовить маринад. Воду слить в кастрюльку и довести до кипения. На одну 3-х литровую банку -1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Влить в банку 70 мл. 9% уксуса, затем залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут.
    Этап 5. Закатать стерилизованными крышками.

    Читайте также: