Какие овощные культуры нуждаются в одинаковой подкомке

Чтобы овощные культуры, выращиваемые на дачном участке, дали хороший урожай в большинстве случаев их следует подкормить. О том, как и когда это делать и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.


Сколько раз подкормить овощные за сезон

  • Овощи, созревающие быстро, можно выращивать без дополнительных подкормок. Это касается, например, редиса и кресс-салата.
  • Культуры со средними сроками созревания подкармливают 1 раз за сезон.
  • Растения с долгим сроком вегетации следует подкармливать 2-3 раза.

Лучше всего вносить удобрения сразу перед или после вечернего полива теплой отстоянной водой из бочки или дождя, пока небо остается пасмурным.

После внесения подкормки приствольный круг следует замульчировать торфом, опилками, соломой.

Удобрения в жидкой и сухой формах

  • Жидкие – используют для поливов по листьям или под корень.
  • Сухие – заделывают в грунт или посыпают вблизи растения.

Жидкие растворы усваиваются овощными растениями гораздо лучше, поэтому предпочтительнее использовать именно их.

При внесении подкормок многократно, следует поочередно чередовать органические и минеральные удобрения. Если в прошлый раз вносили минеральные подкормки, значит, в этот используйте только органику.

За 20-25 дней до момента уборки урожая все подкормки следует прекратить.

Чем отличается внекорневая подкормка от корневой

Корневые – вносят прямо в посадочные лунки, междурядья. Под корнеплоды органические подкормки следует вносить только осенью, а летом только минеральные удобрения. Не удобряйте чрезмерно свеклу азотом, так как она склонна к накоплению нитратов.

Внекорневые (опрыскивания, распыления по листьям) – быстрее впитываются, поэтому для избежания химического ожога раствор должен быть слабым; могут вызвать ожог растения на солнце днем, поэтому вносятся вечером или в пасмурную погоду. Являются дополнением к корневым подкормкам.

Каковы особенности внесения минеральных удобрений

  • Азотные удобрения следует вносить в грунт непосредственно перед посевом или посадкой овощной культуры на постоянно место. Во второй половине лета они не только не несут никакой практической пользы, но могут даже негативно сказаться на урожае. Опрыскивания азотными удобрениями малоэффективны, так как часть азота просто распадется, не успев впитаться в листья растения.
  • Фосфорные удобрения заделывают на несколько сантиметров ниже глубины посадочной лунки. Также они хороши для заделки в междурядья. Внекорневые фосфорные подкормки малоэффективны.
  • Суперфосфат растворяется в холодной воде крайне медленно – около суток, а в теплой – значительно быстрее (периодические перемешивания обязательны). Это следует учесть при приготовлении удобрений на его основе. Основные ингредиенты добавляют в охлажденный раствор спустя сутки, непосредственно перед внесением.
  • Калийные подкормки требуются овощам во второй половине лета.

Таблица подкормки овощей на огороде по фазам

Овощ Фазы и признаки 1-й подкормки 1-я, расход на 10 л воды Фазы и признаки 2-й подкормки 2-я, расход на 10 л воды Фазы и признаки 3-й подкормки 3-я, расход на 10 л воды Доза (л)
Капуста 10-15 дней после высадки рассады Настой коровяка или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия 15-20 дней после 1-й подкормки Настой коровяка или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия 20-25 дней после 2-й подкормки Настой коровяка или 10 л настоя коровяка + 30 г суперфосфата 0,5
Картофель Если тонкие стебли и желтеют листья 15-20 г аммиачной селитры Фаза появления бутонов 20 г сульфата калия, 20 г древесной золы Фаза образования клубней 20 г суперфосфата 1,5-1,0-0,5
Лук Фаза 1-3 листа 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 10-15 г аммиачной селитры 15-20 дней после 1-й подкормки 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия - За месяц до сбора урожая не поливают и не подкармливают 0,2 (стакан)
Морковь 20 дней от всходов 25 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия 20-25 дней после 1-й подкормки 35 г нитрофоски 20-25 дней после 2-й подкормки 30 г суперфосфата, 30 г сернистого калия 0,1
Огурцы Фаза 3 настоящих листьев 10 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 10 г суперфосфата 15-20 дней после 1-й подкормки, в фазе цветения 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата + микроэлементы - - 0,7-1,0
Перцы 14-15 дней после высадки рассады Жидкий коровяк или птичий помет 14-15 дней после цветения На 10 л настоя навозной жижи 15-20 г мочевины, 25-30 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата С начала первого сбора плодов На 10 л настоя навозной жижи 15-20 г мочевины, 25-30 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата 0,8-1,0
Свекла Фаза 2-4 настоящих листьев 50 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата Через 14-15 дней после 1-й подкормки 2 г борной кислоты Через 15-20 дней после 2-й подкормки 1%-ый раствор поваренной соли 10 л на 15 погонных метров
Томаты Фаза 5-6 настоящих листьев Настой коровяка или 15-20 г мочевины, 30-50 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия Фаза цветения, появления плодов 10-15 г сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата Появление плодов на боковых побегах 10-15 г сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата 0,5-0,8
Чеснок Если желтеют листья, а воды вполне хватает 10 г мочевины Если головка мелкая 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия - - 0,2 (стакан)


© Илья Владимирович | 2017-05-18
Садовод-любитель

Существует три вида внесения удобрений для огородных культур. Первое – это основное, при котором питательные вещества заделываются в почву осенью или весной незадолго до высадки рассады.


Второе – припосевное, когда удобрения вносятся в лунки в момент посадки растений.


Третье – подкормки, которые нужны для коррекции питательных веществ в период вегетации и плодоношения. Удобнее всего воспринимается таблица подкормок овощных культур, поэтому все данные будут обобщены.

  • восполнить дефицит питания на легких почвах, если летом выпадает большое количество осадков и удобрения вымываются в нижние слои грунта, где корневая система их не может достать;
  • откорректировать количество микроэлементов на щелочных или слишком кислых почвах, где чаще всего бывают проблемы с урожаями;
  • соблюдать баланс между основными питательными веществами – азотом, калием и фосфором.

Для правильного эффективного выращивания растений на огороде внесение удобрений – это только часть работы. Большое значение имеет севооборот, потому что после многократной высадки одних и тех же культур на одном месте приводит к вспышкам заболеваний. В результате этого урожай оказывается испорченным и непригодным к употреблению в пищу, не говоря уже о продажах и заработках.


Нужно помнить о реакции садовых культур на различные виды удобрений – минеральные и органические. Ответ растений будет зависеть от типа почвы. Поэтому питательные компоненты нужно подбирать так, чтобы они не нагружали грунт и не меняли его химические показатели. Лучше чередовать органику и минеральные смеси.

Частота подкормки овощей

Виды овощей по срокам созреванияКак часто давать подкормки за время роста
Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис.Достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы.
Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста.Достаточно одной подкормки за сезон плодоношения.
Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок.Нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Если выдалась холодная весна, а теплицы на участке нет, то спасти рассаду можно опрыскиваниями мочевиной, микроэлементами, фосфорными подкормками. В таблице приведен приблизительный график, который может меняться исходя из внешних условий произрастания культур – теплица или открытый грунт.

Удобрения различают по типам – жидкие или сухие. Первые лучше усваиваются растениями, но требуют большего вложения труда – размешивание, настаивания, полив. Вторые проще в использовании и занимают меньше времени.

Требуется всего лишь рассыпать их равномерно по территории огорода. Иногда даже не прикапывая. Такие мероприятия лучше проводить перед дождем, чтобы вода размыла часть питательных веществ, и они быстро попали в грунт.



Подкормки овощей во время плодоношения осуществляются корневым или внекорневым способом. Многое зависит от вида удобрений. Некоторые лучше подходят для внекорневых опрыскиваний, другие лучше вносить под корень.

К первым относятся азотные вещества, которые быстрее растворяются в воде и впитываются листовыми пластинами. Вторые – фосфорные удобрения длительного действия – фосфоритная мука, суперфосфаты.

Период действия – до 3 лет с момента внесения. Калийные удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом. Зависит от того – плановое это внесение, или экстренное для спасения цветков и завязей.

Корневые удобрения органикой проводят осенью, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать вещества и сделать их доступными корням. Внекорневые нужно проводить в пасмурную погоду, либо выбирать утреннее или вечернее время, чтобы мокрые листья не получили солнечный ожог.

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

Виды питательных веществСпособ внесения
АзотВнекорневой, под корень.
КалийВнекорневой, под корень.
ФосфорПод перекопку, полив.

Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

  • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня , подходит для экстренной помощи при азотном голодании; Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
  • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней , прежде чем растения начнут получать азотное питание;
  • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

Видео: Супер азотное удобрение

Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.


Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.


И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

Схема подкормок овощных культур

Основные сельскохозяйственные растения, выращиваемые на дачных участках, сроки и нормы внесения питательных веществ — ниже в таблице.

Подкормка овощей в августе в период активного плодоношения производится калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают продлить период созревания плодов. Азотные удобрения не добавляют и не опрыскивают ими растения. Это может вызвать новый рост побегов, а плоды останутся недозревшими.

Хорошо, если это будет органика, например древесная зола. Удобрение останется в почве до весны и будет постепенно перерабатываться почвенными бактериями, что подготовит грунт к следующему сезону.


Долгоиграющие калийно-фосфорные удобрения растительного происхождения – оптимальный вариант, чем можно подкормить овощи в августе, оставив большую часть для следующего урожая.

Таблица удобрений для растений на различных грунтах

Количество подкормок зависит от того, какой тип почвы на участке и как ведут себя питательные вещества в таком грунте.

Тип почвыКоличество подкормок овощных культур
Глинистые, суглинистыеРекомендуется снизить количество до 2 подкормок за сезон, так как почва хорошо держит питательные компоненты.
Песчаные, супесчаныеУвеличить количество подкормок, вносить дробно, мелкими дозами. Особенно сильно вымываются удобрения после дождя.
ЧерноземыУдобрения можно вносить согласно таблице выше.

Для почвы с кислой реакцией дополнительно применяют известкование, но важно не пересыпать извести, потому что растения сразу почувствуют недостаток фосфора, который плохо усваивается в грунте с большим количеством щелочи.

Выводы

Кроме сроков и количества питательных элементов нужно следить за влажностью в почве, особенно если стоит жара. При пересушивании деятельность микроорганизмов приостанавливается и растения недополучают полезных веществ.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Подкормка овощей повышает урожайность. Капуста, паслёновые, тыквенные и зеленные культуры наиболее чувствительны к подкормкам. Когда и чем подкормить

Подкормка овощных культур требуется в течение всего периода роста растений. Подкормки напрямую влияют на урожайность растений. Без подкормок получить урожай можно только распахав целину, да и то один год. Культурные растения нуждаются в сбалансированых элементах питания.

Подкормка овощей способствует развитию мощных, здоровых растений и повышению урожая, устраняет дефицит микро- и макроэлементов питания в почве. Подкормка дает наибольший эффект на культурах семейства пасленовых, тыквенных, а также на капусте и зеленных овощах.

Следует помнить, что подкормки не заменяют основное внесение удобрений, а лишь дополняют его. Подкармливать растения можно сухими или жидкими (растворенными в воде) удобрениями. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу.

Культуры с коротким вегетационным периодом обычно подкармливают один раз, с длинным — раза за период вегетации. Первую подкормку делают через 15— 20 дней после высадки рассады или через дней после посева, вторую — в период интенсивного роста растений и в начале формирования плодов. Подкормки желательно делать после дождя или полива. Как правило, подкормки минеральными удобрениями прекращают за дней до начала уборки урожая.

Жидкие удобрения очень быстро усваиваются растениями. Их вносят в междурядья, в неглубокие борозды, отступая от растений на либо в небольшие лунки, сделанные вокруг растений. При первой жидкой подкормке обычно применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или навозной жижи. Состав последующих подкормок зависит от состояния растений, о котором можно судить по их внешнему виду.

Например, слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания. При этом у некоторых культур (капуста, свекла и др.) листья приобретают оранжевые и красные оттенки. Они мелкие, побеги короткие, тонкие и растут под острым углом к главному стеблю. При избытке же азота наблюдается буйный рост растений.

Листья темно-зеленые, крупные, толстые. Это чаще всего бывает на почвах, богатых органикой. Такие почвы не следует глубоко и часто рыхлить, так как это приводит к резкому повышению микробиологических процессов и за счет разложения органических веществ сильно возрастает содержание нитратов.

Азотные удобрения лучше всего вносить непосредственно перед посевом (весной), при подкормках сухими удобрениями в междурядья или жидкими в борозды и лунки. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны, поскольку при этом теряется много азота из-за того, что аммиак улетучивается в воздух.

Когда требуется подкормка: признаки недостатка микроэлементов

При недостатке фосфора у капусты наблюдается посинение жилок листьев, у томата верхняя часть листовой пластинки приобретает фиолетовый оттенок, а на нижней появляется красновато-фиолетовая окраска. Рост растений и формирование продуктивных органов замедляются. Фосфорные удобрения, как правило, вносят осенью под вспашку (перекопку). Весьма эффективен на любых почвах и под все овощные культуры также припосевной способ внесения фосфорных удобрений (на глубже высеянных семян) и при подкормках в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Калийное голодание приводит к побурению краев листовой пластинки (краевой ожог) нижних листьев растений. У свеклы и огурца листья желтеют, их края приобретают бурую окраску и отмирают, у томата на краях листьев появляются бронзовые пятна, переходящие в сплошную кайму. Сформировавшиеся при недостатке калия кочаны капусты в период хранения поражаются точечным некрозом. Подкормки калийными удобрениями проводят как в сухом, так и в жидком виде.

Недостаток кальция чаще наблюдается на кислых почвах. При его дефиците точки роста, а затем и верхушки растений в целом отмирают, ткани ослизняются, главный стебель сгибается. Листья вянут и поникают. Верхние листья, особенно между жилками, приобретают светло-желтую окраску. Растения плохо растут, образуют мало цветков, мелкие плоды.

При недостатке магния появляется мраморность — осветление листьев, иногда — красно-фиолетовая окраска тканей между жилками нижних листьев. Они становятся хрупкими, быстро опадают.

Недостаток бора вызывает у ряда корнеплодных овощных культур, гниль сердечка. скручивание и огрубление молодых листьев, отмирание точки роста у томатов, огурцов, цветной капусты. У плодов томата появляются некротические пятна — темная, отмершая ткань.

При недостатке меди наблюдается хлороз (пожелтение) и увядание листьев, задержка роста растений, слабое образование семян.

Молибденовое голодание проявляется в ослаблении роста растений, их листья становятся светло-желтыми.

При недостатке марганца отмечается межжилковый хлороз, т.е. жилки остаются зелеными, а ткань листовой пластинки между ними желтеет. Затем на них появляется некроз в виде серых и желтых пятен. Ухудшается цветение и плодообразование.

При недостатке серы растения выглядят угнетенными, приобретают светло- зеленую окраску, листья опадают.

Недостаток железа вызывает хлороз тканей листа между жилками, а затем и жилок. Причем нижние листья нормальные, зеленые, а молодые желтеют и опадают.

При недостатке цинка на молодых листьях появляются хлоротичные пятна неправильной формы, впоследствии эти ткани отмирают и листья опадают.

Подкормка: как подкормить правильно

Овощные культуры в разные фазы роста и развития потребляют неодинаковое количество питательных веществ.

Капуста, например, отличается наиболее продолжительным (от 1 до месяцев в зависимости от сорта) поглощением питательных элементов, особенно азота.

Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или навозной жижей в указанных выше пропорциях. Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора, затем его поливают и мульчируют сухой почвой.

Если органических удобрений нет, можно подкормить растения раствором минеральных удобрений (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения на 10 л воды, по 0,5 л раствора под каждое растение).

Через недели после первой проводят вторую подкормку коровяком, так же, как и первую. При отсутствии коровяка можно подсыпать к каждому растению по горсти перегноя и заделать его в почву. Эту подкормку обычно совмещают с окучиванием растений.

Первую и вторую подкормки проводят как на ранних, так и на поздних сортах, но особенно эффективны они для ранних. Третий раз подкармливают лишь растения среднепоздних и позднеспелых сортов капусты. Используют также настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:15, добавляя в 10 л раствора по 30 г суперфосфата. Норма расхода жидкости такая же, как и при первых двух подкормках.

Томатам питательные вещества нужны в течение более короткой: периода и в несколько более поздние сроки, чем капусте. В течение вегетации применяют подкормки растений сухими или жидкими удобрениями.

Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады, а при безрассадном способе выращивания — в фазе 5–6-го листа. Подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: азотных, фосфорных и калийных, расходу по 0,5 л раствора под каждое растение.

При первой подкормке можно также использовать раствор коровяка на каждое растение). Вторую подкормку проводят в фазе цветения—начала формирования плодов. Хороший результат дает сухая подкормка суперфосфатом который вносят в бороздки глубиной сделанные в междурядьях, после дождя или полива. Удобрение рассыпают по дну бороздки, затем закрывают ее почвой.

Перец подкармливают первый раз через две недели после высадки рассады раствором навозной жижи (1:8) или настоем птичьего помета (1:15), добавляя суперфосфата на 10 л раствора. Расходуют на каждое растение. Вторую подкормку проводят в фазе технической спелости плодов, третью — при формировании плодов на боковых побегах.

При подкормках минеральными удобрениями в 10 л воды растворяют азотных и калийных удобрений и фосфорных. При второй и третьей подкормке азотные удобрения исключают. Норма расхода минеральных удобрений — 0,3 л на 1 растение.

Баклажан подкармливают первый раз через дней после высадки рассады. Эта подкормка способствует быстрому нарастанию вегетативной массы. Настой коровяка или птичьего помета используют в том же соотношении, что и для перца. Расходуют одно ведро настоя на

Минеральные удобрения используют из расчета 10 г азотных, 40 г фосфорных и 20 г калийных на 10 л воды, расходуя это количество раствора на 20 растений. Вторую подкормку проводят в фазе формирования единичных плодов. Основные удобрения в этот период фосфорные (60 г) и калийные на 10 л воды). В фазу массового завязывания плодов растения снова подкармливают коровяком.

Лук подкармливают 1 —2 раза. Первый раз — в фазу массового отрастания пера (на всех растениях сформировалось по 1 —3 листа). Удобрения лучше вносить в борозды (глубина сделанные посередине междурядий. Быстрее усваиваются жидкие удобрения. Смесь готовят из расчета на 10 л воды: 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и азотных.

Вместо калийных удобрений можно использовать золы. Раствор аккуратно, чтобы не намочить листья, наливают в подготовленные борозды (1 ведро на 1 м 2 ). На засоленных почвах вносить калийные удобрения нельзя.

Вторую подкормку проводят через дней после первой теми же удобрениями, увеличивая их норму в два раза.

Огурец, в зависимости от плодородия почвы, подкармливают Первую подкормку проводят в фазу настоящего листа. Лучше всего применять раствор коровяка (1:10) расходуя на одно растение.

Минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ) вносят в борозды на глубину на расстоянии от растений. При второй подкормке нормы минеральных удобрений увеличивают в два раза и внося на глубину В фазу цветения растений в жидкое удобрение добавляют микро-элементы (0,5 г борной кислоты, 0,4 г серно-кислого марганца, 0,1 г серно-кислого цинка — на 10 л воды).

Кабачок — один из самых скороспелых овощей. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно подкормить Первую подкормку делают перед самым цветением растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г азотных, фосфорных и 10 г калийных удобрений, расходуя по 2 л раствора на одно растение. Вторую подкормку, в фазу массового плодоношения, лучше всего провести органическими удобрениями — коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), расходуя одно ведро раствора на

Спаржа нуждается в больших дозах органического удобрения на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку любой «органикой» проводят, как только начинают появляться единичные побеги над поверхностью почвы, насыпая по 1 —1,5 кг под каждое растение. Вторую заправку органикой проводят после окончания уборки побегов, внося по 2— 3 кг на одно растение. После подкормки проводят влагозарядковый полив, затем почву рыхлят. Осенью под каждое растение насыпают по ведру перегноя.

Свекла, морковь, сельдерей, петрушка, меньше других нуждаются в органических удобрениях. Их избыток приводит к образованию деформированных корнеплодов. Поэтому компост или перегной под эти культуры вносят осенью, а в период вегетации (в фазу формирования розетки листьев) используют только минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ).

Зеленое удобрение тоже подкормка

Очень простым и эффективным для подкормок справедливо считается зеленое удобрение — настои, приготовленные из различных видов растений.

Богатое азотом удобрение получается из вегетативной массы жгучей крапивы, окопника, бобовых культур. Его готовят следующим образом: в большую посуду рыхло, но доверху укладывают свежие измельченные растения. Заливают их водой и дают постоять, пока не перебродят. Быстрому брожению способствуют высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи и ежедневное перемешивание бродящей массы.

В жару настой бывает готов через в прохладную погоду — через две недели. Перед употреблением его процеживают и разбавляют водой (1:10).

Меры безопасности при работе с удобрениями

Предупреждаем, что с удобрениями (и органическими, и минеральными) надо работать очень аккуратно. Они достаточно концентрированы и, попадая на вегетативные органы растений, могут вызвать ожоги.

Ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрения просто по участку и, тем более, по листьям растений.

При сухом способе внесения заделывайте их в борозды, сделанные посередине междурядий. При жидком способе — старайтесь не мочить ими листья, а если это произошло, сразу после подкормки смойте удобрения, полив растения сверху чистой водой из лейки.

В период формирования плодов подкармливайте растения органическими удобрениями — компостом, перегноем, золой, коровяком, птичьим пометом или зеленым удобрением Заделывайте в почву на глубину После внесения растворов минеральных удобрений почву обязательно мульчируйте каким-либо органическим удобрением либо просто землей (слои


Чтобы собрать богатый урожай овощей летом и осенью, нужно оказывать растениям эффективную и своевременную помощь, подкармливая их, внося удобрения в почву. Чтобы не тратить драгоценное время весной и летом, в разгар садово-огородных работ, необходимые препараты и средства рекомендуется подготовить еще зимой. Надо провести ревизию своей огородной аптечки и докупить недостающие виды комплексных удобрений, содержащих добавки важных для жизнедеятельности овощных культур микроэлементов. В нее также стоит включить йод, пищевую соду, борную кислоту, дрожжи. Приобретите обязательно и такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный» и т. п. Древесная зола у каждого рачительного огородника должна быть заготовлена еще в период осенней уборки участка.

В зимний период — благо, времени в этот сезон предостаточно — нужно хорошо продумать схему будущей посадки овощей с учетом правил грамотного оборота выращиваемых культур. Сгруппируйте культуры, имеющие схожие фазы и сроки внесения удобрений (например, те, у которых фаза бутонизации приходится на май, его первую декаду, а фаза формирования завязей – на середину июня) для удобства контроля графика подкормок.

Осень и весна — время внесения большей части удобрений

Основное количество необходимых овощам удобрений вносят в почву осенью или разбивают на осеннюю и предпосадочную весеннюю подкормку. Но внесенных питательных веществ иногда бывает недостаточно растениям, особенно тем культурам, которые формируют большой объем биомассы в вегетационный период. Чтобы земля не истощалась и не превращалась с годами интенсивного использования в белесую постную супесь, ей обязательно возвращают питательные вещества, которые забирают в период роста культивируемые растения. Причем возвращать следует именно органику, чтобы живущие в почве микроорганизмы расщепили ее до соединений, которые усваиваются выращиваемыми овощными культурами.

Подкормка овощей в период вегетации

В это время применяются и корневые, и внекорневые подкормки. Для первых используют комплексные удобрения, которые могут вноситься в твердом виде либо разведенными в воде, внекорневые же подкармливания выполняются только путем полива посадок рабочими растворами.

После проведения корневой подкормки с использованием жидких удобрений раствор, попавший на наземную массу растений, нужно обязательно смыть, чтобы не нанести вреда ожогами листьев и стебля. Время корневых летних подкормок — до конца июня-начала июля, пока не произошло плотное смыкание рядов выращиваемых овощей, и междурядья не скрылись под разросшейся зеленью. После этого растения подкармливают только внекорневым внесением удобрений. Кстати, подкормки вне корня можно проводить на протяжении всего вегетационного периода.

Какие удобрения используются для подкормки овощей

Цель проводимых подкормок — снабдить растения всеми элементами, которые нужны им для полноценного питания — важнейшего условия получения богатого урожая даже в неблагоприятных погодных условиях. Главное, чтобы вид подкормки точно соответствовал этапу роста, который она должна стимулировать. Каждой фазе развития овощей требуются определенные вещества и соединения. Наиболее популярны у овощеводов такие подкормки, как аммиачная и калиевая селитра, мочевина и двойной суперфосфат, сернокислый калий, микроудобрения, комплексное универсальное средство «Фертика».


Производители удобрений предлагают также широкий выбор средств, сбалансированных в соответствии с нуждами отдельных овощных культур. «Фертика», например, выпускается в разных вариантах — томатная, для картофеля, для других видов овощей.

Общие правила внесения удобрений

Корневые подкормки овощей, выращиваемых на земле без укрытия, выполняют в следующие сроки:

на 10-12 сутки с момента массовых всходов культур, высеваемых семенами сразу в землю;

по истечении 2-х недель после высаживания в открытый грунт овощей, выращиваемых через рассаду;

на момент начала цветения, в период бутонизации;

после завершения цветения;

в момент появления и разрастания завязей;

для овощей, урожай которых убирается по мере созревания, подкормку проводят после промежуточного съема плодов.

Внекорневые подкормки следуют за корневыми спустя 5-6 суток. Экстренные внекорневые внесения удобрений проводят, если явно видно, что растения задерживаются в росте, медленно увеличивается зеленая масса. Оптимальное время суток для проведения внекорневых обработок овощных культур — это утренние часы, до 10.00, и послеобеденное время, после 15 часов дня.

Приведенная схема подкормок носит характер рекомендации и предназначается для огородников, делающих на этом поприще первые шаги. Овощеводы с многолетним опытом обычно нарабатывают собственные системы выполнения подкормок.

Когда овощные культуры дружно всходят на грядках, растения подкармливают аммиачными удобрениями, внося в почву 8-12 граммов на погонный метр. Удобрения закладывают по центру междурядий, присыпают слоем земли и поливают грядку. Для грунта, не отличающегося высокой плодородностью, целесообразнее использовать нитрофоску, сохраняя указанную выше дозировку и способ внесения.

Пересаженную в землю рассаду овощей нужно первый раз подкормить нитроаммофоской из расчета 10-15 г/пог. м, после чего посадки поливают и мульчируют. Больше всего питательных веществ овощам нужно в период бутонизации, наращивания объема зеленой массы и завязи плодов. В это время подкармливать растения надо обязательно. Ознакомьтесь с рекомендациями по подкормке разных групп овощей в летний сезон.

Тыквенные

Для овощей этой группы первую подкормку делают в фазе распустившихся 3-4 листьев, внося под каждый кустик удобрения, содержащие азот, либо нитрофоску. Под огурцы достаточно вносить 2-3 г под каждое растение, для остальных тыквенных дозировка составляет 3-4 г. Кому-то удобнее будет полить растения под корень растворенной в воде нитроаммофоской либо «Фертикой». Концентрация рабочего раствора ее составляет 25-30 г удобрений на ведро воды, поливают тыквенные под корень, расходуя 1,5-2,0 литра на квадратный метр посадок.

Следующая подкормка необходима в период бутонизации. Для ее проведения используют древесную золу, внося ее в междурядья, либо растворенные в воде в рекомендуемой инструкцией пропорции органические концентрированные препараты. Если земля на грядах процентов на 80 прикрыта зеленой массой культивируемых растений, то лучше приготовить такой настой: 2 ст. древесной золы настоять на ведре воды двое суток. Поливать им посадки нужно под куст, используя лейку без рассеивателя. В настой древесной золы полезно подмешать средство «Идеал» либо иной препарат, содержащий в составе дополнительные микроэлементы. Натуральную органику также предварительно настаивают на воде. Раствор выдерживается пару дней, концентрация его составляет полкило коровьего навоза на 10 литров воды. Полив растений выполняют под корень, если раствор попал на листья, его необходимо смыть. После завершения цветения, в период формирования завязей культуры тыквенной группы удобряют нитрофоской, а также сернокислым калием и мочевиной. На 1 м2 достаточно 6-10 г удобрений.


Пасленовые

Овощные культуры группы пасленовых в мае и июне подкармливают нитрофоской либо иным удобрением комплексного типа. В это же время хорошо бы удобрить растения раствором «Фертики», к которому добавлена борная кислота либо популярный препарат «Исполин». Превосходный результат дает полив навозной жижей или настоем куриного помета.

Можно использовать для подкормки томатов, баклажанов и других овощей группы пасленовых огородное ноу-хау — раствор, содержащий йод, борную кислоту и пищевую соду. В стандартном десятилитровом ведре воды нужно размешать 30 капель йода, чайную ложку борной кислоты и десертную — питьевой соды. Ложки набирать без горки. Хорошо размешанным раствором нужно опрыскать каждое растение. Такая процедура сделает их более устойчивыми к болезням, активизирует завязывание плодов.

С июля-месяца пасленовым проводят сухие фосфорно-калийные подкормки, внося удобрения в междурядья в дозировке примерно 30-40 г на погонный метр либо 40-60 г на квадрат площади посадок.

Картофель

Картофель удобряют, в основном, при посадке. Можно добавить в почву «Фертику» универсальную или специально разработанную для этой овощной культуры. Если под рукой не найдется этого препарата, подойдет и нитрофоска, внести которую надо по 60-80 г на 1 м2 засаживаемой площади либо 15-20 граммов на лунку. Удобрения нужно смешать с почвой. Через месяц можно подкормить картофель еще раз.

Бобовые

Горох, фасоль и бобы нуждаются в повышенном количестве микроэлементов и питательных веществ. Именно поэтому их подкармливают раз в 15-20 суток на протяжении всего периода вегетации. Используют для этого нитрофоску или какое-нибудь другое комплексное удобрение. Хорошие результаты дает использование препарата «Исполин».

Бобовым для хорошего урожая нужна почва, богатая калием. Доставить его растениям можно, проведя внекорневую подкормку с использованием сернокислого калия в концентрации 1-2 столовых ложки на 10 литров воды. После завершения периода цветения советуем подкормить бобовые зольной вытяжкой.


Крестоцветные

Эту группу овощей, к которой относятся все виды капусты, нужно активно подкармливать, как только начинает формироваться кочан. Причем капусту ранних сортов в этот период не удобряют. Капусту среднего и позднего созревания подкармливают спустя 10-15 суток с момента пересадки растений в открытый грунт. Удобряют ее, используя для этого нитрофоску с полезными микроэлементами. Концентрация раствора составляет 3-4 ст. л. удобрения на стандартное десятилитровое ведро воды. Поливают раствором прикорневую область. Затем растения поливают водой, а почву мульчируют.

Дальнейшее формирование кочана на этапе начала его завивки поддерживают органикой — коровьим навозом либо птичьим пометом. Готовится ведро органического раствора, в которое добавляют 20-30 г суперфосфата. Пропорция органики составляет 1 часть к 10-15 частям воды. С интервалом в 3-4 недели следует еще два раза подкормить капусту фосфорно-калийными препаратами, приготовив состав из растворимого в воде суперфосфата и сернокислого калия, взятых по 25 г на 10 литров. Успешно применяется также «Фертика» универсальная или препарат «Кристалон». Эти препараты содержат такие важные добавки, как бор и цинк, марганец и молибден, которые способствуют формированию полновесного кочана.


Есть среди огородных растений и те, которым летние подкормки не нужны. Летом не подкармливают зеленные и пряно-вкусовые культуры. Им вполне хватает основных подкормок, проведенных осенью и весной.

Как выявить потребности растения

Бывает так, что выполненные подкормки не дают желаемого результата, а состояние растений и после их проведения трудно назвать идеальным. Таким образом они сигнализируют о нехватке тех или иных микроэлементов. Приведенные ниже описания проблем и причины их возникновения помогут вам определить дефицит конкретных микроэлементов на вашем участке. Недостаток их можно определить по следующим признакам:

пожелтевшие края старых, полноценно раскрывшихся листьев свидетельствуют о дефиците марганца;

если лист желтеет между жилками, и первыми цвет меняют молодые листочки, а затем желтизна переходит на более ранние листы, расположенные ниже по стеблю, то растению не хватает железа;

хлороз листьев, проявляющийся неестественно светлым зеленым цветом листовой пластины, сигнализирует о недостатке азота;

если у листьев образуется желтая кайма, переходящая в красно-фиолетовый тон, появляются пятна, а затем они и вовсе начинают опадать, это означает, что растению срочно нужен магний;

о дефиците фосфора говорит бронзовый тон листьев, калия — фиолетово-голубой, кроме цвета листьев, растения заметно задерживаются в росте;

нехватка цинка проявляется угнетением роста стебля — у куста не развиваются междоузлия, он принимает вид «розетки»;

дефицит кальция приводит к полному отмиранию точки роста, в редких случаях она все же остается, но осыпается завязь;

потерю завязи влечет и нехватка бора.

При проявлении вышеописанных признаков можно решить проблему двумя вариантами — провести в ближайшей лаборатории анализ почвы и выращиваемого на ней растения либо попытаться определить дефицит самостоятельно, подкормить элементом, которого, на ваш взгляд, не хватает в почве, пару растений и понаблюдать за их реакцией. Если признаки исчезают, значит, вы действуете верно, и подкормку можно провести на всей посадке.


Томаты: секреты богатого урожая


Тюль и уход за ним


Инсталляции для унитазов: новый уровень комфорта и дизайна

Читайте также: