Калорийность цветной капусты в сметанном соусе
Как приготовить блюдо «Цветная капуста со сметаной»
- Нарезанный лук слегка обжарить на растительном масле.
- Выложить цветную капусту разделенную на соцветия в сковородку.
- Налить сметану.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить под крышкой в течении 10-15 минут. Сметана должна загустеть. Если капуста замороженная, нужно увеличить время тушения.
- Добавить рубленную зелень, перемешать.
- Перед подачей украсить зеленью.
- Цветная капуста - 1 кг.
- Лук - 2 шт.
- Сметана - 150 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец (по вкусу) - 2 гр.
- Орегано (по вкусу) - 2 гр.
- Масло оливковое - 30 мл.
- Зелень (по вкусу) - 2 гр.
- Зелень (для подачи) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Цветная капуста со сметаной» (на 100 грамм ):
Ингредиенты цветная капуста тушеная в сметане
Капуста цветная | 430 г |
Лук репчатый | 80 г |
Сметана 15,0% жирности | 130 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "цветная капуста тушеная в сметане".
Энергетическая ценность цветная капуста тушеная в сметане составляет 64,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Укажите необходимое количество цветной капусты, жаренной со сметаной, в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество цветной капусты, жаренной со сметаной, в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Цветная капуста, тушеная в сметане — блюдо, которое обладает нежным сливочным вкусом. Его можно приготовить к завтраку, обеду или непозднему ужину.
При подаче капусту можно украсить свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться и полутвердый сыр, только немного (пара ломтиков).
Если Вы готовите цветную капусту ребенку, то муку лучше не обжаривать.
Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).
Диетический рецепт: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- цветная капуста свежая/свежемороженая 1 маленький кочан
- сметана нежирная 2 ст.л.
- мука пшеничная 1 ст.л.
- молоко 1,5 стакана
- соль по вкусу
- Капусту разделите на соцветия. Отварите до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Слейте воду добавьте к капусте горячее молоко, соль и варите до готовности.
- Сметану соедините с подсушенной мукой, залейте получившейся смесью капусту и тушите в течение 10 минут.
- Блюдо подавайте в теплом виде.
Калорийность на 100 гр продукта — 55 Ккал.
Делюсь недорогим и простым рецептом цветной капусты в сметанном соусе. Это очень вкусно, нежно, да и готовится быстро! Хорошо дополнит практически любой гарнир, рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста цветная 1 Штука
1 кочан - Лук 2 Штуки
- Перец болгарский 1 Штука
- Сметана 500 Миллилитров
Шаг 1
1. Капусту делим на соцветия и немного проварим в подсоленном кипятке (примерно 3-5 минут). Откинем на дуршлаг.
Шаг 2
2. Лук режем полукольцами, перец - ломтиками. Обжарим на растительном масле, а затем добавим капусту, и еще немного поджарим.
Шаг 3
3. Вливаем сметану, добавим специи. Накроем крышкой и тушим еще 10 минут на маленьком огне.
Аппетитная цветная капуста в заливке из сыра и сметаны! Нежная цветная капуста очень хорошо сочетается со сметанной заливкой и сыром, имеющими сливочный вкус, а богатый набор пряностей наполнит вкусовую гамму глубиной и гармонией.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 59 / 18 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить цветную капусту со сметаной в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.
Шаг 2:
Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.
Шаг 3:
Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.
Шаг 4:
В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.
Шаг 5:
Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 6:
Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.
Шаг 7:
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Цветная капуста в сметане - это несложное и относительно быстрое блюдо, которое не отнимет у вас массу времени и сил.
Подавать такое блюдо можно в качестве дополнительной горячей закуски к основному блюду стола.
Важно, чтобы и сметана, и сыр были хорошего качества, натуральными, свежими, приятными на вкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Автор: MAGGI® Дата: 03.01.2019
393 ККал на 1 порцию
В 2 литрах подсоленной воды отварить цветную капусту в течение 5 минут, затем слить воду. Обмакнуть каждое соцветие в муку и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки около 3 минут.
Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к капусте, обжаривать ещё 3 минуты, периодически помешивая.
Затем добавить сметану и MAGGI® ЗАЖАРКУ СМЕСЬ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.
Описание рецепта — Цветная капуста в сливочном соусе:
Цветная капуста - овощ, который любят многие. Она чрезвычайно полезная и вкусная. Сегодня я хочу предложить вам рецепт цветной капусты в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для гарнира к рыбе, птице, мясу. Приготовленная таким способом цветная капуста получается необыкновенно нежной, в меру острой, с выраженным сливочным вкусом.
Цветная капуста в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления цветной капусты в сливочном соусе возьмите такие продукты:цветную капусту, сливки, подсолнечное масло, чеснок, укроп, соль, муку.
Цветную капусту выложите в кастрюлю, налейте холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут до мягкости.
Готовую цветную капусту достаньте из воды и охладите.
Приготовбте соус. Выложите муку в сковороду.
Налейте рафинированное подсолнечное масло. Включите небольшой огонь и перемешайте масло с мукой до однородности, без комочков.
Постепенно перемешивая, влейте сливки в сковороду с мукой и маслом. Сливки можно заменить молоком. В этом случае соус будет менее жирным.
Посолите по вкусу. На небольшом огне доведите соус до консистенции негустой сметаны.
Зубчик чеснока измельчите и выложите в соус.
Добавьте в соус измельченный укроп.
Перемешайте укроп и чеснок с соусом.
Отварную цветную капусту разберите на соцветия и выложите в форму.
Залейте капусту приготовленным соусом.
Поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 15 минут. Можно подрумянить капусту под грилем.
Цветная капуста в соусе готова.
Нежную цветную капусту в пикантном, кремовом сливочном соусе подавайте на гарнир. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Капуста цветная 500 г
- Сметана 15% жирности 1 стакан
- Мука 1 ст.л.
- Сыр колбасный 50 г
- Соль 1 ч.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Обед
Цветную капусту разбираем на соцветия.
Закидываем в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варим 5 минут.
Сметану смешиваем с перцем, солью и мукой.
Отваренную капусту откидываем на дуршлаг.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем цветную капусту.
Заливаем сверху сметанным соусом.
Сверху посыпаем натертым сыром, сыр можно брать любой, который вы любите.
Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Такая капуста отлично сочетается со свежими овощами. Приятного аппетита!
Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Первые попытки завести ее в Европу относятся к XI веку. В России она появилась только в начале XVIII столетия благодаря Екатерине II. Особой популярностью этот овощ пользуется в европейских странах, таких как Германия, Великобритания. Ее отличительными особенностями являются простота в приготовлении, богатый минералогический состав.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и другими продуктами — это очень вкусно, просто и полезно.
Что это за продукт, калорийность
Свое название капуста получила из-за цветочных соцветий. Они представляют собой своеобразный кочан, который является съедобной частью. Диаметр соцветий может достигать 30 сантиметров. В странах СНГ в большей степени распространена белая окраска, но в зависимости от сорта она может быть зеленой, фиолетовой или желто-оранжевой. Такое разнообразие цветов позволяет создавать яркие блюда без применения красителей.
Капусточка цветная является одним из лидеров среди овощей и фруктов по содержанию жизненно необходимых веществ. Она содержит комплекс витаминов B. В 100 граммах содержится суточная норма B1, B2, B3, B6, B9. Содержание витамина C в 2 раза больше чем в белокочанной, а железа в 2-3 раза больше, чем в перце, зеленом горохе, кабачках. Также в ней содержатся такие элементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, лимонная и яблочные кислоты, пектин.
Калорийность капусты крайне низка. 100 грамм свежего продукта содержат 30 калорий, поэтому она отлично подходит для людей, следящих за своим рационом. Однако калорийность может меняться в зависимости от приготовления. Наибольшее количество калорий в жареной капусточке – 120, в кляре – 78,3, с яйцом или со сметаной – 54. На 100 грамм также приходится 2,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 4,2 гр. углеводов.
Однако не следует забывать, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта употребление капусты противопоказано. При наличии заболеваний этих систем стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.
Полезные советы перед приготовлением
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и питательным, нужно правильно выбрать овощ. При покупке необходимо внимательно оценить следующие моменты:
- отсутствие грязи, налета, повреждений на листьях и кочане;
- прилегание соцветий должно быть как можно плотнее;
- продукт не должен быть мягким или вялым;
- вес качественной капусты должен быть соизмерим с ее размером, если кочан обладает внушительными размерами, но кажется слишком легким, то, возможно, он выращен с использованием химикатов, ускоряющих рост;
- большое количество повреждений свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке — такой продукт не стоит покупать;
- листки между соцветиями сохраняют влагу: капусточка при приготовлении будет сочной.
Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром
Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.
Со сметаной
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- капуста – 600 грамм;
- сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
- сыр – 150 грамм;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить капусту в сметане с сыром:
- Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
- Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
- В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
- Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
- Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.
С молоком
На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!
Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:
- капуста – 300 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 5 столовых ложек;
- вода – 400-500 мл;
- сыр – 50 грамм;
- соль, специи.
Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:
- Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
- 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
- Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
- Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
- Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
- Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.
В сливочном соусе
На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:
- капусточка – 600 грамм;
- твердый сыр – 300 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- жирные сливки – 300 грамм;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:
- Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
- Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
- Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
- Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.
С фасолью стручковой
- капусточка – 200 грамм;
- стручковая фасоль – 150 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сыр – 100 грамм;
- лимон – 1/2 часть;
- чеснок, оливковое масло, соль.
- Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
- Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
- В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
- Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
- За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.
С грибами
Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:
- капусточка – 400 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук — 1 штука.;
- морковь — 1 штука;
- сметана – 150 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- соль.
Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:
- Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
- К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
- Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
- Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
- Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.
Готовим по самому быстрому и простому рецепту
Очень простой и вкусный рецепт капусточки цветной в яйце. Отлично подойдет для ужина.
- капусточка – 400 гр;
- яйца – 4;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- соль, перец.
- Помыть, нарезать овощ на равные небольшие части.
- Смазать форму оливковым маслом, выложить нарезанные куски. По вкусу добавить специи.
- Разбить яйца в форму, перемешать с овощем.
- Отправить в духовку, разогретую до температуры 180-200° на 15 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Цветная капуста в кляре без яиц
Капусту, запеченную в духовке, можно приготовить в кляре без яиц.
- капусточка – 800 гр;
- вода – 1 стакан;
- мука – 250 грамм;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- чеснок.
- Кочан порезать и проварить в соленой воде 10 минут. Дать ей остыть.
- Взять 1 стакан бульона от варки овоща, добавить туда специи и чеснок. Муку перемешать с разрыхлителем. Небольшими порциями добавить сухие ингредиенты к бульону. Тщательно перемешать.
- Каждое соцветие окунуть в кляр и переложить в форму для запекания, добавить 4 столовые ложки растительного масла.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°.
Цветная капуста с сухарями
Для простого сытного блюда понадобится:
- капусточка – 600 гр;
- яйца – 3;
- сухари – 130 грамм;
- лимон – ½ часть;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль, специи.
Как приготовить запеченную в яйце и сухарях цветную капусту:
- Соцветия, соль и половину лимона добавить в кипящую воду, варить в течение 15 минут.
- Соединить вместе панировочные сухари и специи, например, молотый перец с мускатным орехом.
- Яички взбить венчиком до образования пенки.
- Сваренный овощ необходимо остудить, затем окунуть во взбитые яйца, а следом хорошо присыпать сухарями.
- Смазать форму растительным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, 15-25 минут.
Вариант с панировочными сухарями:
Читайте также: