Вяленые консервированные помидоры черри на зиму рецепты

Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной. Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.

Классический рецепт

Существует немалое количество методов приготовления такой закуски. Однако именно классический рецепт чаще всего используют во время заготовки вяленых помидоров.

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 100 г базилика;
  • 80 г соли;
  • две головки чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень.

Создание блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, которые будут использоваться во время готовки. Для начала рекомендуется заняться подготовкой помидоров. Все томаты следует разрезать на две равные части и удалить из них сердцевину с семенами. В будущем удаленные семечки с сердцевиной можно использовать для создания томатной пасты.


Закончив с помидорами, следует приступать к подготовке чеснока. Для этого его следует измельчить при помощи ступки и размешать с небольшим количеством соли.

После подготовки основных ингредиентов, можно приступать к высушиванию томата. Делается это при помощи духовки, гриля или сушилки. Однако чаще всего, домохозяйки используют для этого духовки. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Затем на его поверхность выкладываются нарезанные ране помидоры с солью и чесноком. Также для добавления сладости их можно немного посыпать сахаром. Сладкие томаты должны сушиться на протяжении трех часов в духовке, разогретой до 90 градусов. Если она будет нагрета сильнее, то время сушки нужно будет сократить в несколько раз.

Пока томаты будут сушиться в печи, следует заняться стерилизацией тары. Для этого небольшая кастрюлька заполняется водой и накрывается металлическим ситом. Вода доводится до кипения и на сито устанавливается банка. В таком положении она стерилизуется в течение 20 минут, после чего ее можно использовать.

Вяленые томаты следует достать из духовки и переложить их в небольшую простерилизованную баночку. Они укладываются в несколько слоев, которые следует перемешать с чесноком. Также в емкость нужно добавить базилик с зеленью. Если в баночке будет слишком много свободного пространства, то в нее следует залить немного оливкового масла и добавить острый перец. Помимо этого, в вяленые томаты добавляется уксус, который увеличит срок сохранности заготовки.

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

Всем любителям средиземноморской кухни необходимо освоить рецепт приготовления вяленых помидоров черри. Прежде всего, этот продукт сам по себе обладает уникальными вкусовыми свойствами. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного компонента к пицце, салатам, выпечке, а также к мясным или рыбным блюдам.

  • 1 Особенности приготовления вяленых помидоров черри
  • 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
  • 3 Как приготовить вяленые помидоры черри в домашних условиях
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 С тимьяном и специями
    • 3.3 В сушилке для овощей
    • 3.4 В микроволновке
    • 3.5 В духовке
    • 3.6 На солнце
    • 3.7 В мультиварке
  • 4 Дальнейшее хранение продукта

Особенности приготовления вяленых помидоров черри

При приготовлении сладких помидоров на зиму следует учитывать несколько простых особенностей приготовления:

  • Во время готовки блюда стоит обратить внимание на запах. Если появился ярко-выраженный томатный аромат, значит, основной компонент был выбран правильно.
  • Черри обычно продаются гроздьями. Перед приготовлением требуется тщательно отобрать каждый томат. Недопустимо использовать продукты, на которых видны вмятины.
  • Рекомендуется использовать свежие плоды. Максимальный срок их хранения в холодильнике перед сушкой составляет 10 суток.
  • Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется соблюдать все правила приготовления и пропорции.

Стоит заметить, что помидоры черри запрещено употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии такого рода противопоказания от употребления заготовки лучше отказаться.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным продуктом для приготовления этого блюда являются помидоры черри. При их выборе стоит уделить внимание нескольким факторам:

  • следует выбирать плоды только с плотной и целостной структурой, на них не должно быть никаких вмятин и повреждений;
  • требуется, чтобы черри были ярко-красного цвета;
  • перед приготовлением с каждого продукта требуется оборвать хвостик;
  • перед сушкой необходимо тщательно промыть каждый томат и разрезать его на 2 половинки;
  • если овощи попались очень сочные, то рекомендуется удалить мякоть или часть мякоти, в противном случае их обработка может затянуться на несколько часов или вовсе не приведет к получению желаемого результата.

Помимо основного продукта, также потребуется оборудование для сушки, ну и, конечно же, немного свободного времени.

Как приготовить вяленые помидоры черри в домашних условиях

В зависимости от вида бытовой техники и дополнительных компонентов можно выделить несколько способов приготовления вяленых черри.


  • Несколько секретов
  • Как подготовить помидоры к сушке?
  • Какие специи используют итальянцы?
  • Сколько и как хранятся вяленые помидоры?
  • С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?
  • Вяленые помидоры на зиму в духовке
  • Вяленые помидоры в микроволновке
  • Вяленые помидоры на зиму в электросушилке
  • Вяленые помидоры на открытом воздухе
  • Видео-рецепты

Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку.

Несколько секретов


  • Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
  • Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
  • Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
  • Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
  • В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
  • Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
  • Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
  • Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Какие специи используют итальянцы?


  • Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
  • По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
  • Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
  • Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?


  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?

Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.

Вяленые помидоры на зиму в духовке


Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 150 г
  • Время приготовления — 10 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры Сливка — 1,5 кг
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:

  1. Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше.
  2. Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх.
  3. Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
  4. Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t 120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
  5. Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага.
  6. Время от времени помидоры переворачивайте.
  7. Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока.
  8. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
  9. Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином.
  10. Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  11. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.

Вяленые помидоры в микроволновке


Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 150 мл
  • Базилик — 50 г
  • Острый горький перец — 15 г

Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:

  1. Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
  2. Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
  3. Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
  4. Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  5. Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
  6. Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
  7. Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
  8. Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
  9. Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке


Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 щепотки
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

  1. Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
  3. Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
  4. Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
  5. Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
  6. Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
  7. Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
  8. Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
  9. На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
  10. Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
  11. Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
  12. Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.

Вяленые помидоры на открытом воздухе


Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Итальянский травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  1. Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
  2. Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  3. В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
  4. Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
  5. Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
  6. На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
  7. Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
  8. Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
  9. Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
  10. Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

Видео-рецепты:

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.

Вяленые помидоры на зиму.

Вяленые помидоры в масле на зиму.

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.


Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

  1. Во-первых, для вяления подходят не все помидоры. Мы ведь будем постепенно выпаривать влагу из них. А значит, нам нужны мясистые и не водянистые плоды. У нас на Урале, такие особо не растут, все больше сочные сорта. Поэтому я покупаю привозные томаты с российского юга. Сорт лучше выбирать «сливку» или черри.
  2. Во-вторых, важно решить будете ли вы вырезать середку. Итальянцы этого не делают, но многие хозяйки считают это важным этапом работы. Итак, мякоть убирают для быстроты увяливания. Если у вас есть время, то ее можно оставить, так получится вкуснее.
  3. В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не совсем потеряли эластичность и легко сгибаются руками. Но при этом, если поддерните кожицу ногтем, в них не окажется сока.
  4. Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
  5. С сухими травами баночки стоят дольше.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.


Ингредиенты:

  • 2 кг жилистых помидор,
  • орегано,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • сахарный песок.

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.


Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.


Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.


Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.


Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.


Состав:

  • 6 помидор,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • прованские травы,
  • чеснок.

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.


Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.


Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.


Состав:

  • 2 кг помидор,
  • соль,
  • сахар,
  • пряности,
  • масло.

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.


Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.


Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.


Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.


Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.


Состав:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 200 г оливкового масла,
  • 4 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. розмарина, базилика, кинзы,
  • соль.

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.


Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.


Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.


Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.


Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.


В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Привет, мои дорогие подписчики!

Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?

Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!

Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!


Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!

Чисто итальянское лакомство.

Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!

Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!

Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!

Из этой статьи вы узнаете:

Вяленые помидоры на зиму — рецепт приготовления

Чем полезны вяленые помидоры?

Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!

А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!

Кстати, такие томаты полезны будут детям!

В общем, приступаем, да?


Вяленые помидоры на зиму — способы приготовления

ВАЖНО. Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.

  1. это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
  2. сушка на солнце (на воздухе)
  3. сушка в духовке.

Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

  • томаты,
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
  • сушилка для овощей (дегидратор).

  1. Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
  2. Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!

N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!

Сушка (вяление) томатов на солнце

Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!

Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.

Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!

Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.

Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы )
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное или оливковое масло


Приготовление:

  • Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
  • Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.


  • Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
  • Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  • Можно посыпать солью, перцем и травками.


  • Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.

Сколько это займёт времени?

По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки!

Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…


При какой температуре надо вялить томаты?

Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре – ещё меньше — от 3 до 8 часов.

Чем ниже будет температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!

Тут важно соблюдать вот что: томаты должны именно ВЫСОХНУТЬ, а не ЗАПЕЧЬСЯ до состояния угольков! Надо за этим тщательно следить!

И, конечно же, томаты нужно периодически переворачивать.


Как сохранить вяленые в духовке помидоры: всё точно так же, как и выше.

Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник.

Мой совет: когда будете заливать вяленые помидоры маслом, то добавьте в баночку измельчённого чесночка и пряных трав, ммм… Вы себе не представляете, насколько это будет вкусно!

В таком случае вам точно уж придётся или замок вешать на холодильник, или дежурить возле него, во избежание «досрочного разграбления» вашими домочадцами сделанных вами «томатных запасов» на зиму!


Как сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцем

Итальянский рецепт домашней заготовки.

Что нам будет нужно:

  • Помидоры и сладкий перец – по два килограмма.
  • Чеснок (по вкусу).
  • Оливковое масло – примерно3 столовые ложечки.
  • Ваши любимые специи.
  • Зелень. Тоже – только любимая!
  • Соль.
  • Чуток сахарку – это уже по вкусу вашему, смотрите сами… Если помидоры кислых сортов, то можно и подсахарить…

  1. Помидоры и сладкий перец моем, нарезаем крупно-крупно.
  2. Противень смазываем маслом, выкладываем на него томаты, перец, сверху – измельчённый чеснок.
  3. Сверху посыпаем солью, специями, и, если нужно – сахаром.
  4. Выставляем температуру и вялим наши овощи (время смотрите в рекомендациях к сушке в духовке выше!).
  5. Готовые вяленые овощи раскладываем в стерилизованные баночки и заливаем оливковым маслом.
  6. Закатываем баночки прокипяченными крышечками.

Храним в прохладном месте.

Эту пикантную и чисто итальянскую закуску можно добавлять при приготовлении мяса, соусов, различных салатов.

Это отличное добавление ко многим нашим привычным блюдам и просто безумно вкусная вещь!

Один мой знакомый сказал: «И как этот рецепт мне раньше не попался? Я летом перевел кучу помидоров зря. » .

Да, вот такая вот вкуснющщщая закусочка получается, друзья!

Вяленые помидоры на зиму — видео

С чем едят вяленые помидоры?

Безумно вкусно кушать вяленые томаты с сыром, положив их на кусочек свежего хлеба.

Также их добавляют в нарезанном виде в выпечку, в начинку для пиццы, в начинку для пирожков или пирогов, в соусы, в любые салаты.

Итальянцы добавляют такие томаты в пасту. Попробуйте! Вкус обычных наших «макарошек» преобразится до неузнаваемости!

Вяленые томаты идеально сочетаются с различными видами мяса, рыбы, с грибами, гречкой, котлетами…

Как использовать масло от вяленых томатов?

Масло, которым вы заливаете томаты, это чудеснейшая готовая заправка для любых салатов!

Идеально подходит такое масло для заправки пасты (макарон), для любой каши, для картошечки…

Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

Простые рецепты с вялеными помидорами

Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.

  • Макароны (паста) с вялеными помидорами.

Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).

Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.

Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!

  • Куриный салат с вялеными помидорами.

Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.

Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).

Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!

  • Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.

Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).

Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.

Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.

Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

Кому нельзя есть вяленые томаты?

Вяленые помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?

Также рекомендую вам почитать эти посты:

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях и Готовьте на Здоровье!


C Вами была Алена Яснева, Всем пока!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.


Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.


Подготовленные к сушке помидоры

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.


Вяленые в духовке помидоры

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.


Вяленые помидоры в оливковом масле

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

  • Кладите под дверцу духовки сложенные в несколько слоев бумажные полотенца или простую половую тряпку.

Если помидоры не слишком вкусные:

  • Присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

  • розмарин + чеснок
  • тимьян + мяту + лавровый лист
  • острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед
  • имбирь + чеснок + шалот
  • лемонграсс + листья каффрского лайма
  • рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).


Брускетта с вялеными помидорами

Консервированные помидоры


Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.

Другие мастер-классы:


Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.


Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.


Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление


Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.


Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.


Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).


Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.


Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.


Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.


Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.


Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.


Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.


Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.


Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).
к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!


Из томатов можно сделать множество заготовок на зиму: паста, сок, соленые помидоры, салаты, зеленые по-грузински и даже варенье. Консервированные вяленые помидоры пришли к нам из Средиземноморья. В Италии и Греции многие национальные блюда включают в себя этот ингредиент. В основном вялению подлежат помидоры сорта Сан Марцано. Сезон томатов у нас не круглый год, но славянские хозяюшки не отстают от тенденций зарубежья, используя лучшие рецепты консервации томатов.

Вяленые помидоры по-итальянски

В настоящих средиземноморских томатах для хранения используется оливковое масло первого холодного отжима и прованские травы. Можно его заменить на подсолнечное, но вкус от этого станет другим. Оливковое масло стоит недешево, поэтому истинные ценители итальянского качества должны понимать цену такой консервации.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы (можно использовать готовую смесь, а можно собирать составляющие по отдельности, исходя из собственного вкуса).


Этапы консервации в домашних условиях:

  1. Подготовить помидоры. Их необходимо хорошо вымыть, протереть полотенцем насухо. Томаты разрезать дольками на части, удалить семечки и белую часть около плодоножки. Разложить овощи на решетку.
  2. Чтобы помидоры не закисали, нужно сверху посыпать их солью. В противень под решеткой духовой печи налить масло. Во-первых, оно пройдет стерилизацию, а во-вторых, смешается с томатным соком и солью – будет хороший рассол.
  3. Держать в духовке при 90 градусах около 3–4 часов. Периодически убирать с противня готовые вяленые помидоры.
  4. Подготовить банки для консервации. Вымыть, вытереть, стерилизовать не обязательно.
  5. На дно банок нужно налить чуть масла, добавить специи. Помидоры и пряности добавлять слоями.
  6. Залить пустое пространство теплым оливковым маслом, аккуратно придавливая вилкой, чтобы выходил воздух. Жидкость должна заполнить все помидоры.
  7. Закатать и оставить на 2 недели, чтобы томаты пропитались специями.

Масло с пряностями в дальнейшем можно использовать как заправку для салатов. А если перекрутить его с помидорами, получится «томатное песто».

С чесноком

Острая заготовка хорошо будет сочетаться с ингредиентами в салатах. Также ее можно подавать к гарниру.

Нужно:

  • помидоры вяленые – 0,5 кг;
  • листья базилика;
  • чеснок (количество по желанию);
  • подсолнечное (оливковое) масло – 500 мл.


Для приготовления выполнить следующие действия:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Измельчить чеснок и листья базилика.
  3. Подготовить помидоры к консервации. Чистые томаты порезать, вынуть семечки и вялить на солнце, в духовке или СВЧ-печи.
  4. Уложить помидоры в банку, чередуя слои базилика и чеснока.
  5. Если употребление вяленых помидор прогнозируется в течение полугода, то масло можно налить в банку сразу. Для длительного хранения необходимо провести термообработку «масляного рассола».
  6. Банки плотно закрутить крышками и перевернуть к вверху дном.
  7. Томаты готовы к употреблению через неделю.

Чем дольше постоит банка, тем лучше овощи пропитаются чесноком, базиликом и будут иметь непревзойденный вкус.

С мякотью

Практически во всех рецептах мякоть не используется. Но это не значит, что вяленые помидоры нужно делать без нее. Для консервации можно использовать любой сорт плотных, не водянистых помидор.

Ингредиенты:

  • расчет на 1,3 кг свежих помидор;
  • сахар – ч. л.;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • тимьян сушеный – ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец;
  • 6 ст. л. масла.


Консервирование вяленых томатов:

  1. Подготовить овощи, помыть, высушить. Нарезать кружочками не более 1 см толщины.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой и плотно уложить помидоры. В духовке они уменьшаться.
  3. Сверху посыпать солью, сахаром и предварительно измельченным чесноком. Для присыпки можно выбрать любую ароматную траву (орегано, базилик, майоран, чабрец, розмарин).
  4. Слегка сбрызнуть оливковым (можно заменить рафинированным подсолнечным) маслом.
  5. Поместить противень в духовку. С мякотью томаты выдержать 3–4 ч при температуре 100–110 градусов.
  6. Периодически стоит смотреть в духовку, если помидоры начнут поджариваться, нужно уменьшить огонь.
  7. Готовые вяленые овощи разложить по стерильным баночкам и сразу (пока горячее) слить масло.
  8. Закатать крышками.

Хранить при низких температурах (холодильнике или погребе).

Томатное ассорти

Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.

Кроме помидор необходимы:

  • соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
  • 2 головки свежего чеснока;
  • пучок базилика (около 40 г);
  • розмарин 1 ветка;
  • свежий тимьян 5–6 шт;
  • масло (желательно оливковое) – 200–300 мл;
  • белый уксус (ст. л. на банку).


Последовательность действий:

  1. Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
  2. Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
  3. Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.
  4. Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
  5. На 3–4 часа противень поместить в духовку.
  6. В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.
  7. Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
  8. В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
  9. Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
  10. В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
  11. Желательно перевернуть их и дать остыть. Затем поместить в холодильник или погреб.

Длительного хранения

Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.

Состав:

  • томаты – 2 кг;
  • масло – 250 г;
  • по 1 ч. л. базилика и розмарина;
  • соль;
  • душистый перец – треть ч. л.;
  • головка чеснока (средний размер);
  • перец-горошек 4–5 шт.;
  • гвоздика – 1–2 звездочки;
  • лавровый лист.


Для консервации нужно:

  1. Подготовить помидоры: вымыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
  3. Сверху посолить и посыпать сахаром.
  4. Разогреть духовой шкаф до 110–120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.
  5. Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
  6. В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
  7. Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.
  8. Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
  9. Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
  10. Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах. После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.

Вяленые помидоры в масле (видео)

Баночка вяленых помидоров по-итальянски в магазине стоит очень дорого, а вот заготовить их самостоятельно не составит труда. Все, что для этого нужно – духовка и желание полакомиться томатами вне урожайного сезона. Все рецепты для консервации основаны на масляной заливке. Играя с пропорциями и количеством специй, можно выбрать для себя оптимальный вариант заготовки вяленых помидоров. Витамины после термической обработки в томатах не исчезают, поэтому такая баночка овощей не только напомнит о лете, но и наполнит витаминами организм.

Добрый день, дорогие гости моего блога! Сезон заготовок в самом разгаре. Уже начинают созревать первые томаты. У меня это черри. Они маленькие, поэтому спеют намного быстрее. А когда станут красными другие сорта, то мы их сразу же засолим, чтобы были как бочковые или замаринуем. Также можно приготовить зелёные помидоры на зиму, уверен вам точно понравятся.

Кстати совсем не давно зашёл на один познавательный блог и нашёл интересные рецепты маринованных помидор на зиму. Если вас заинтересовали такие заготовки, то можно посмотреть здесь. https://kagdela.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu.html

Черри мне всегда нравились. Поэтому решил, что они каждый год будут расти у меня в огороде. Только представьте, как достанете зимой баночку с этими томатами и будете уплетать за обе щеки по одной. Это будет отличной закуской к любым горячительным напиткам. Да и хорошим дополнением ко второму блюду.


Закатывать помидоры можно по разным рецептам. Уверен, что у опытных хозяек уже есть парочка любимых. Они в них уверены и делают по ним уже ни один год. Это хорошо. Но я всегда внедряю какой-нибудь новый способ. Просто в нашей семье помимо старого, любят пробовать что-нибудь новенькое.

В этой статье я решил поделиться с вами самыми удачными и вкусными рецептами. Их стараюсь применять каждый год. Пробуйте, может и вам они понравятся!

Как закатать черри в маленькие литровые баночки

Лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Особенно черри. Достал и сразу съел. В холодильнике место свободно и ничего не придётся выкидывать. Особенно помидоры в небольших банках подходят для маленькой семьи. Да и солить в таких намного легче.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Подготовим наши овощи. Черри и перец моем. Чеснок чистим и измельчаем мелкими кусочками. У болгарского также удаляем семенную часть и делим его на несколько частей.


2. В чистую банку укладываем помидоры. Между ними добавляем кусочки перца. Всё это делать очень легко, так как они очень маленькие и сами утрамбовываются.

Чтобы заготовка выглядела очень красиво, используйте овощи разных цветов.

3. Заливаем ёмкость крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.


4. За это время в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и перец горошком. Необходимо это всё вскипятить.

5. Жидкость из банки выливаем. А в овощи добавляем чеснок, укроп и сахар. Заливаем подготовленным кипящим рассолом до верху. Туда же вливаем уксус и закрываем крышкой. Переворачиваем и проверяем чтобы жидкость не вытекала. Всё в порядке, в таком же положение отправляем под шубу до полного остывания.


Источник: https://youtu.be/lX5iFVh8a74

Такая заготовка хранится в любом удобном месте даже при комнатной температуре.

Помидоры черри в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

Мне очень нравятся такие томаты. По этому способу съедаются как сами томаты, так и выпивается весь сок. По хорошему, в них не обязательно добавлять соль или сахар, да и вообще любые другие специи. Они сами по себе хороши и храниться будут великолепно без этого всего. Ведь помидоры обладают своим природным консервантом.


Ингредиенты:

  • Черри;
  • Крупные помидоры;

  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все помидоры моем. Черри пока отставим в сторону. Крупные режем на такие части, которые легко пройдут через жерло соковыжималки. Пюрируем их и сок выливаем в кастрюлю. Только обязательно измеряйте его количество, чтобы знать сколько специй вам понадобится.

Можно использовать и мясорубку. От семян и мякоти можно избавится при помощи сита. Но можно оставить и так.

Лучше брать спелые и мясистые томаты. Они слаще, а значит и сок будет превосходным.


2. Ёмкость ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим в течении 20 минут на небольшом огне. Не забываем иногда помешивать.

При желании можно добавить душистый или чёрный перец, гвоздику. Только не переборщите со специями.

3. За это время необходимо на черри сделать 3 – 4 прокола зубочисткой или вилкой. Укладываем в банку по плечики. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем.


4. Сок готов. Обязательно пробуем на вкус. Заливаем им наши помидорки и сразу закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Рецепт черри с лимонной кислотой без стерелизации

Кто-то вообще на дух не переносит уксус, а кто-то считает его вредным. Тогда используйте лимонную кислоту. Она прекрасно сохранит наши заготовки не только на зиму, но ещё и всё следующее лето простоит. Наши черри будут очень вкусными в любое время года.


Ингредиенты на банку объёмом 1 литр:

  • Помидоры черри;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим наши овощи и зелень. Их хорошенько моем и обсушиваем. Черри прокалываем зубочисткой в области плодоножки.

Если томаты с веточками, то их не стоит удалять. Они не позволят нашим плодам лопнуть.

2. Петрушку и укроп крупно рубим и складываем на дно банки. Также поступаем и с чесноком. Следом кидаем специи: перец душистый и чёрный, горький стручок, лавровый лист. Теперь черёд помидор. Ими наполняем банку до самого верха.


3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем прогреваться в течении 10 – 15 минут. За это время ёмкость станет тёплой и её спокойно можно будет брать руками.

4. Сливаем жидкость из склянки обратно в кастрюлю и всыпаем в ней соль и сахар. Кипятим.

5. В банку всыпаем лимонную кислоту и заливаем нашим рассолом. Закрываем крышкой и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.


Источник: https://youtu.be/cf_7xFRKxok

Вот такая красота получилась!

Вкусные (сладкие) маринованные черри на зиму

В нашей семье все члены предпочитают сладкие томаты. Поэтому мы стараемся добавлять больше сахара. Тогда их точно будут есть даже дети. К тому же заготавливать такие, минимум возни, но больше удовольствия!


Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Черри – 1,8 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Каждую накалываем вилкой. Таким образом их кожура не лопнет при соприкосновении с кипятком. Наполняем ими банки до самого верха.

2. Кипятим воду и заливаем ей наши ёмкости. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Также не забываем про лавровый лист и перец горошком. Кипятим.

Всегда используйте крупную каменную соль без всяких примесей. Тогда вы будете точно уверены, что ваши заготовки не взлетят на воздух!

3. Рассол готов. Снимаем с огня и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем в банки до самого края. Закатываем крышками и убираем под шубу.

Согласитесь, что очень просто? Такие можно делать в больших количествах.

Лучший рецепт черри на зиму с горчицей

Большинство хозяек используют стандартный набор специй: перец чёрный и душистый. Иногда гвоздику. А вы пробовали добавить горчицу? Попробуйте. Она придаст заготовку свой пикантный вкус, небольшую остринку. Такие так и хочется постоянно пробовать.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Семена горчицы 0 0,5 ч. л.;
  • Семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 70% – 1 неполная ч. л.;

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Помидоры моем и раскладываем по банкам до самого верха.Сразу заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут в покое.


2. Приготовим посолочную смесь. Для этого в небольшой ёмкости смешиваем семена горчицы и укропа. Туда же добавляем поломанный лавровый лист, перец чёрный и душистый.

3. Жидкость из банок сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар и смесь из специй. Ставим на плиту и кипятим.


Источник: https://youtu.be/c2Flt0J_Aio

4. В банку вливаем уксусную эссенцию и наш рассол до самого края горлышка. Закатываем крышкой и убираем под шубу до полного остывания.

Очень аппетитные черри получились. Такие нас будут радовать всю зиму. Теперь и гостей будет чем угостить. Ведь такой вкуснятиной всегда хочется хвастаться. А теперь я с вами прощаюсь, до скорой встречи!

Вяленые черри на зиму станут отличной закуской на праздничном столе или во время семейного обеда. Времени на приготовление такой заготовки уйдет совсем немного, а сам рецепт блюда невероятно прост.
Помидоры черри отличаются от обычных томатов своим миниатюрным размером, а также некой сладостью, которая не присуща их более крупным сородичам. Такие маленькие помидоры очень компактные, благодаря чему их очень удобно закрывать на зиму.
Вяленые черри значительно отличаются от маринованных на зиму помидоров необычным вкусом, а все потому что поначалу томаты держат в духовке, чтобы они немного просохли и завялились, после чего их обжаривают в масле с чесночком. Это позволяет помидорам пропитаться чесночным запахом, благодаря чему черри приобретают пикантный вкус и аромат.
Приготовленные по данному рецепту вяленные помидоры получаются достаточно сладкими и аппетитными, а чтобы их приготовить на зиму, вам необходимо всего лишь воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации для приготовления такой превосходной закуски на зиму в духовке.

Читайте также: