Калорийность детских овощных пюре



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.


Овощные пюре – это продукты детского питания, которые вводят в рацион малышей с первых месяцев жизни. Именно овощные пюре вводят ребенка в мир новых вкусов.

При покупке овощного пюре в отделах детского питания магазинов рекомендуется внимательно читать состав продукта. Нетрудно приготовить овощное пюре и в домашних условиях.

Калорийность пюре из овощей

Калорийность пюре из овощей составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пюре из овощей

Пюре из овощей разделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Самые распространенные монокомпонентные пюре – это кабачковое пюре, картофельное пюре, морковное пюре, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из свеклы.

Кроме овощных культур, туда может входить крахмал в качестве загустителя и аскорбиновая кислота, выступающая как антиокислитель.

Полезные свойства пюре из овощей

Овощные пюре обладают массой полезных свойств, благодаря наличию в их составе большого количества витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов, пищевых волокон.

Пюре из овощей способствуют укреплению организма ребенка, нормализуют работу всех систем растущего организма, насыщают его необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Как употреблять пюре из овощей

Только после знакомства с пюре из овощей следует начинать вводить в рацион ребенка фруктовые пюре. В противном случае малыш может отказаться кушать пресные пюре из овощей после сладких фруктовых.

Педиатры советуют начинать прикорм ребенка с пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, так как они лучше усваиваются растущим организмом (калоризатор). Затем в меню ребенка вводят пюре из тыквы, моркови, картофеля, зеленого горошка и стручковой фасоли. Последним вводится пюре из кукурузы не ранее, чем в возрасте 1,5 года.


Одно из самых ранних более-менее взрослых блюд, которое узнает ребёнок в начале своей жизни. Со временем детские овощные пюре перерастают во взрослые салаты. Овощи практически никогда не вызывают аллергии и содержат гораздо больше полезных компонентов, нежели мясо.

Калорийность овощного пюре

Калорийность, в среднем, большинства овощных пюре 20-80 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от консистенции и используемых продуктов, возможна разная калорийность. Однако большую часть всегда составляют растительные белки.

Польза овощного пюре

Овощные пюре способствуют усвоению многих минеральных веществ и витаминов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Начинать кормить ребёнка пюре можно уже с полугода или даже с четырёхмесячного возраста, в отличие от мясной продукции. К тому же, подобные смеси легко усваиваются с другими продуктами, в том числе и с мясными, которые будут введены позже.

Большинство овощных пюре можно легко приготовить дома и каждый день подавать новые блюда, радуя малыша.

Вред овощного пюре

Вред овощных пюре, если они были куплены в магазине, а не приготовлены, в наличии загустителей и аскорбиновой кислоты (гипервитаминоз витамина С может нарушить обмен углеводов).

Вариаций овощных пюре - великое множество. Вне зависимости от своего состава они будут одинаково полезны для детей и взрослых. Пюре можно готовить дома или покупать готовую продукцию.

Состав и свойства

Состав и вкусовые качества овощных пюре зависят от компонентов блюда. Овощные пюре могут быть однокомпонентными (из одного плода) или многокомпонентными (пюре из смеси овощей).

Если вы готовите пюре в домашних условиях, то для изменения или усиления вкуса овощей можно добавить полезные приправы - базилик, чеснок, лук, петрушку или укроп.

Производители также добавляют в некоторые блюда эти ингредиенты. Однако для изменения консистенции и цвета они могут использовать искусственные добавки, которые вредны для малышей. Перед покупкой овощного пюре ознакомьтесь с его составом. При этом одно и тоже пюре разных производителей может значительно отличаться по своему составу.

Содержание витаминов в 100 г

Химический состав детских пюре из овощей будет зависеть от основных продуктов и тех ингредиентов, которые были в него добавлены для улучшения питательности и вкусовых качеств.

В любом случае в покупном овощном пюре доля витаминов и минералов будет выше и сбалансированнее, поскольку производители обогащают продукцию витаминами, гомогенизируют её.

Польза пюре из овощей очевидна. Большое содержание витаминов и минералов позволяет укреплять иммунитет, поддерживать здоровье и противостоять негативному воздействию окружающей среды.

При этом длительная термическая обработка овощей снижает количество и эффективность микроэлементов. Для восстановления химического состава производители могут обогатить продукт.

Вред могут нанести химические добавки промышленных пюре. Домашнее пюре опасно расстройствами желудка при использовании некачественных исходных продуктов.

Многие овощи из-за большого содержания некоторых веществ и яркой окраски могут вызывать аллергию.

Молодой маме можно есть детское овощное пюре по нескольким причинам:

  • экономия времени на приготовление полезного и вкусного блюда
  • наличие в одном продукте многих витаминов и минералов, необходимых для лактации и нормальной жизнедеятельности женщины
  • начало введения прикорма для грудничка. Малышу для первого раза достаточно одной чайной ложки, а открытую баночку нельзя хранить более суток. Кормящие мамы едят овощные пюре, чтобы попросту не выкидывать продукты.

Желательно, начать прикорм с кабачкового пюре. Это самый безопасный продукт для малышей. Далее наступает очередь цветной капусты, брокколи, картофеля, тыквы, моркови, горошка, свёклы. Чем ярче цвет овоща и пюре из него, тем позднее его следует вводить.

Вначале кормим малыша только однокомпонентными пюре, чтобы в случае появления аллергии знать, на какой продукт происходит реакция. После знакомства со всеми овощами можно вводить многокомпонентные блюда. Мама их может смешивать сама или приобретать готовые салатики.

Пищевая ценность и химический состав "Детское питание, Овощи, овощная смесь, пюре".

Энергетическая ценность Детское питание, Овощи, овощная смесь, пюре составляет 36 кКал.

  • oz = 28.35 гр (10.2 кКал)
  • jar = 113 гр (40.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С каждым месяцем потребность ребенка в различных видах пищевых веществ, необходимых для его развития, стимуляции жевательного аппарата и тренировки кишечника, значительно увеличивается. Незаменимыми помощниками становятся детские овощные пюре. Как правильно выбрать и вводить овощное пюре в зависимости от возраста малыша и его особенностей - читайте в нашей статье.

10 июля 2015 · Текст: Татьяна Максимычева · Фото: GettyImages, архивы пресс-служб



Екатерина Пырьева

врач-диетолог

Дети начинают знакомиться с овощами с 4−5 месяцев. Овощи – важнейшие источники пищевых волокон, ß-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, биофлавоноидов. Растительные волокна обладают послабляющим действием, что особенно важно для малышей, страдающих от затруднений в работе кишечника. С этой целью родителям можно посоветовать включать в детский рацион пюре из белокочанной капусты, свеклы, кабачков.

Помимо плодов, в состав овощного пюре промышленного производства может входить зелень (укроп, петрушка, сельдерей – они делают пюре вкуснее), растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). В качестве загустителей для придания пюре более плотной консистенции некоторые производители используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, кукурузной, пшеничной), пектина. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4,5 месяца, и протертые – для детей старше 7−9 месяцев.

При введении в рацион ребенка овощных пюре следует придерживаться традиционных правил: начинать с одного вида, постепенно переходить к двум и далее − к смеси нескольких. Прикорм рекомендуется вводить с утра – так вы сможете отследить реакцию малыша на новый продукт.

О сроках

Овощное пюре для 4 месячного ребенка
Знакомство с овощами начинается с кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты: они обладают нежной клетчаткой и редко вызывают у малышей аллергию.

Кабачки мягко стимулируют работу кишечника детишек.

Морковь богата бета-каротином, к тому же она обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника.

Картофель содержит крахмал, благодаря чему пюре получается очень нежным, и витамин С.

Цветная капуста богата витамином С, а еще растительным белком, она легко усваивается и редко провоцирует у малышей вздутие.

Овощное пюре для 5 месячного ребенка
Пришло время попробовать пюре из тыквы и остальных видов капусты, например брокколи.

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, нежной мякотью, благодаря чему легко переваривается и деликатно стимулирует работу кишечника. Ценится тыква и за высокое содержание бета-каротина.


Овощное пюре для 6 месячного ребенка
Пюре из нескольких видов овощей, которое малыш теперь сможет попробовать, откроет ему новые горизонты вкуса. К тому же ассортимент овощей продолжает расширяться.

Бобовые – в них мы найдем довольно много растительного белка, а еще калия и витаминов группы В. Будьте осторожны, эта группа овощей содержит особый вид сахаров, которые обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ и усиливать образование газов в кишечнике.

Свекла богата пищевыми волокнами и органическими веществами, они помогают пище продвигаться по кишечнику.

Томаты добавляют в пюре для улучшения вкуса, а еще они обладают свойством повышать аппетит и налаживать работу кишечника.

Пастернак улучшает пищеварение, а содержащийся в нем калий помогает работе сердечно-сосудистой системы малышей. По форме этот овощ напоминает морковку, а на вкус – репу, но с куда более нежной «мякотью».

Шпинат. В нем есть белки, сахара, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, каротин и минеральные вещества – железо и калий.

Овощное пюре для 9 месячного ребенка
Отныне в составе овощных пюре может появляться зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и лук.

Зелень делает блюда вкуснее, поскольку содержит эфирные масла, кроме того, она богата минеральными солями (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом), каротином, витаминами С и В, а еще содержит фитонциды, которые обладают свойством бороться с вредными микроорганизмами. Лук богат клетчаткой, ароматными эфирными маслами и фитонцидами.

Молоко, сливки придают пюре необычный вкус и повышают их питательные свойства за счет белка и жиров.

Общие указания:

1) Начинать с овощного пюре или с каши – это зависит от состояния ребенка и рекомендаций педиатра. Овощи обычно назначают детям, склонным к запорам, каши − тем, кому требуется быстрый набор веса.


2) В качестве первого овощного прикорма можно предложить, учитывая высокую распространенность аллергических реакций у детей раннего возраста, монопюре из кабачков, цветной или белокочанной капусты, брокколи. Далее − из картофеля, тыквы, моркови. С 6 месяцев рацион ребенка расширяется за счет поликомпонентных пюре с включением свеклы, томатов, бобовых. С 8–9 месяцев можно предлагать пюре, в состав которых входит зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лук. Иногда на баночках детского питания, которые содержат приправы, можно увидеть отметку «С 6 месяцев»: состав отражает национальные традиции страны-производителя. Ориентируйтесь на рекомендации российских диетологов: торопить события не стоит. При выборе продуктов прикорма следуйте советам педиатра, особенно если ребенок имеет функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и какие-либо заболевания.

3) Малышу, склонному наведываться на горшок часто, лучше предложить для начала картофельное пюре, а потом – картофельно-морковное. А тем детишкам, чей стул нельзя назвать регулярным, – пюре из кабачков или цветной капусты.

4) Знакомство с овощами для малышей-аллергиков проходит по особой программе: и сроки их появления, и ассортимент нужно обдумывать. Обычно в нем фигурируют овощи, известные своей «лояльностью»: кабачки, светлые сорта тыквы, картофель, капуста.

5) Норма овощного пюре : пюре начинают вводить в 4-5 месяцев, с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию, доводя ее до 60−80 г в 8 месяцев и до 150−180 г к году.

Овощное пюре из баночки: разбор состава

Овощное пюре в баночках бывает двух видов: монокомпонентное – из одного вида овощей и поликомпонентное – «коктейль» из двух-трех. Начинать малышам предстоит с первой разновидности. Второй важный критерий выбора пюре – степень измельчения содержимого баночки. «Новичкам» адресованы максимально измельченные – гомогенизированные – продукты, а детишкам с 6 месяцев – пюре из кусочков покрупнее.

В составе овощного пюре указана крупа.

Комментарий специалиста: Крупа в составе пюре повышает энергетическую ценность овощей. Она богата полезными крахмалами, белками, витаминами РР и В1, В2, натуральной клетчаткой, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его функцию.


Овощное пюре с добавлением масла.

Комментарий специалиста: Масло – это ценный источник незаменимых жирных кислот, витамина Е, лецитина, необходимых для жизнедеятельности человека. В баночках детского питания чаще всего уже содержится растительное масло; в числе самых полезных – оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное, их можно чередовать.

В составе овощного пюре указан витамин С.

Комментарий специалиста: Витамин С – самый нестойкий из всех витаминов, который разрушается при любой кулинарной обработке (достаточно разрезать лимон на дольки, чтобы он начал терять витамин С). Длительное хранение также инактивирует этот витамин, поэтому производители детского питания иногда дополнительно обогащают им соки и фруктовые пюре.

Овощное пюре не содержит соли.

Комментарий специалиста: Детский организм гораздо уязвимее взрослого, ему сложно поддерживать правильный водный баланс из-за незрелости мочевыделительной системы. Значительная часть овощных консервов изготавливается без соли, поскольку ее избыточное потребление в раннем возрасте может привести к возникновению в дальнейшем гипертонической болезни.

Овощное пюре без сахара.

Комментарий специалиста: Большую ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают пюре промышленного производства, потому что так формируется привычка к сладкой пище, которая в будущем может привести к ожирению и развитию кариеса. На вкус взрослого любое детское питание воспринимается как несладкое, и это абсолютно нормально.

Овощное пюре без ГМО.

Комментарий специалиста: Использование генно-модифицированных организмов в детском питании строжайше запрещено – производителей на этот счет строго контролируют.

«Цветная капуста и картофель. Пюре» Gerber. С 5 месяцев

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Название овощаХарактеристикаРиск развития аллергии
КабачокПодходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами.Очень низкий
Цветная капустаУлучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет.Низкий
КартофельОтличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа.Средний уровень
МорковьОказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз.Высокий
ТыкваБлагоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет.Высокий

Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: как вводить в прикорм картофельное пюре для ребенка 6 месяцев?)

Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:

  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.


Правила первого прикорма овощами

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  3. Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме “комка”). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

Приготовление пюре

Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, “домашние” овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.


Итак схема приготовления любого пюре проста:

  1. хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  2. доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  3. готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  4. добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

Кабачковое пюре

Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  1. Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  2. Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  3. Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар – довести пюре до нужной консистенции.

Капустное пюре

Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

  1. Капустные соцветия тщательно вымыть.
  2. Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  3. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  4. Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.

Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
  2. Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
  3. Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
  4. Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
  5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: с какого возраста и как можно вводить первый прикорм?). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.

Рейтинг готовых овощных пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

  1. «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  2. «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  3. «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала – лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
  4. «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  5. «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
  6. «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  7. «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

Читайте также: