Калорийность овощных маринадов

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Пищевая ценность и химический состав "Овощи маринованные".

Энергетическая ценность Овощи маринованные составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Ингредиенты Маринад овощной

Морковь, красная (оранжевая) (Пассерование) 80 г
Лук репчатый (Пассерование) 80 г
Перец сладкий (Пассерование) 130 г
Помидор (томат), грунтовый (Пассерование) 230 г
Томатная паста. Консервы (Пассерование) 40 г
Масло оливковое 7 г

Пищевая ценность и химический состав "Маринад овощной".

Энергетическая ценность Маринад овощной составляет 69,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Готовые и сухие маринады

Готовый маринад – это жидкая приправа, помогающая придать оригинальный вкус и приятный аромат различным блюдам. Понятие «маринад» появилось в 1600-х годах, когда рыбу и мясо обрабатывали специальными рассолами для лучшего хранения.

Специалисты пищевой промышленности, под маринадом подразумевают определенный состав кислых смесей, который помогают придать продуктам питания отличительные вкусовые, ароматические и потребительские характеристики.

В настоящее время существует великое множество самых разнообразных маринадов. Маринады могут быть как чрезвычайно простыми, так и невероятно сложными.

Чаще всего маринованию подвергаются мясо и рыба.

В современной кулинарии существует просто колоссальное количество различных видов маринадов.

Распространенные виды маринадов

  • лимонный маринад;
  • горчичный маринад;
  • винный маринад;
  • соевый маринад;
  • кефирный маринад;
  • маринад на основе майонеза;
  • пивной маринад;
  • маринад на основе лука и уксуса;
  • другие маринады.

Кроме того, маринады классифицируют в зависимости от вида продукта, который будет подвергаться маринованию. Существуют маринады для мяса, шашлыка, рыбы, курицы и овощей. В отдельную группу выделяют маринады для консервирования овощей или других продуктов питания.

Для каждого рецепта маринада характерны свои уникальные компоненты.

В состав любого маринада должен входить обязательный "кислый" ингредиент, например, лимонный сок, уксус или вино.

Многие виды маринадов используют в качестве самостоятельных соусов или салатных заправок.

Примечательно то, что в наше время можно без особого труда приобрести уже готовые маринады или сухие смеси, которые продаются в большинстве продовольственных магазинов.

Кроме того, не составит большого труда приготовить маринад и в домашних условиях.

Сухие смеси для приготовления маринадов

Предназначены для маринования натуральных порционных полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы, с последующей кулинарной обработкой.

В состав входят: загустители, молочные белки, регулятор кислотности, композиции натуральных и водорастворимых пряностей, овощей, трав, соль, сахар.

Воду и масло добавляют на стадии составления маринада. Некоторые из них рассмотрены в подразделе: Приправы для консервирования.

Преимущества сухих смесей для маринадов

  • они экономичнее по сравнению с жидкими маринадами;
  • мясо сохраняет свой сок;
  • в состав входят самые разнообразные специи;
  • экономия времени;
  • удобство и простота приготовления;
  • хранение при комнатной температуре в течение длительного срока.

Маринады не только улучшают вкус различных блюд, но и помогают им лучше храниться, так как подавляется активность вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Маринады способствуют восполнению потребностей человеческого организма в антиоксидантах, витаминах и иных полезных активных веществах. Польза маринадов заключается в свойствах, входящих в него ингредиентов. Чрезмерное употребление любых соусов чревато для здоровья.

Калорийность маринадов

Калорийность маринадов 134 кКал.

Энергетическая ценность маринадов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

5 кКал).

    Жиры: 10.5 г. (

    95 кКал).

    Углеводы: 9.1 г. (

    36 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|71%|27%.

Как выбрать маринад

Качественные маринады продаются только в стеклянных бутылках.

Упаковка должна быть герметичной.

В качественном маринаде не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.

Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт. Цвет соуса должен быть естественным. Едко-оранжевые и ярко-алые оттенки томатных и перечных соусов могут быть получены только путем добавления красителей.

Если в соусе присутствуют кусочки овощей (чеснока, например,) то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок — белый, зеленый лук — зеленый). Если кусочки чеснока розового цвета, а зеленый лук — коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель.

Хранение готовых маринадов

Сроки и условия хранения различных соусов и маринадов неодинакова. Читайте этикетку.

Открытый покупной соус в зависимости от вида может храниться от 2-3 дней до 1 месяца. Только помните, что чем меньше срок хранения соуса, тем натуральнее продукт.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) готовых маринадов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

КОСТРОВОК, МАМАРИНАДО, МАХЕЕВЪ, HEALTHY BOY BRAND, ИНДАНА, SANTA MARIA, ТОРЧИН, ВЕРЕС, KAMIS, SEN SOY, BLUE DRAGON, MAITREFOODS, EVALD и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Огурец – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первыми выращивать ее начали жители Индийского полуострова. В этом регионе до сих пор можно встретить дикорастущих родственников культурного огурца. Их плоды имеют небольшие размеры и в пищу не употребляются из-за характерного горького вкуса.


Откуда к нам пришел огурец?

Первыми европейцами, начавшими выращивать огурцы, были греки. От них знания об этой ценной сельскохозяйственной культуре попали к римлянам. Позже овощ начал распространятся по средней Европе, откуда был завезен в Россию.

Полезные свойства огурца

Плоды огурца – ценнейший продукт диетического питания, в котором имеются различные микро- и макроэлементы, витамины В, С, и РР, а также карнитин. Как и любой другой овощ, огурец содержит много клетчатки. Она необходима человеческому телу как регулятор работы кишечника и средство, с помощью которого организм способен избавляться от излишков холестерина.

Огурцы содержат большое количество разнообразных природных химических соединений. В частности, в них имеется йод в легко доступной для усвоения человеком форме. Ученые выяснили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу огурцы, имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу.

Сок этого овоща богат веществами, возбуждающими аппетит и повышающими кислотность желудочного сока. Калий, которого также много в этом продукте, способен благоприятно воздействовать на работу почек и сердечной мышцы.


И наконец – хорошая новость для желающих похудеть. Огурец на 95-97 % состоит из воды, поэтому его энергетическая ценность невысока. Польза, которую получает человеческое тело от веществ, содержащихся в зеленых плодах, – бесценна, а калорийность 1 огурца минимальна.

От чего зависит калорийность маринованных огурцов?

Довольно распространенная в нашей стране пища – огурец маринованный. Калорийность такого овоща несколько выше, чем у свежего. Это связано с добавлением в рассол различных веществ, продляющих срок хранения продукта – сахара, уксуса и других. Но, тем не менее, калорийность маринованных огурцов тоже небольшая. Следует знать, что при тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому свежий овощ полезнее, чем огурец маринованный. Калорийность свежего овоща составляет около 13-15 ккал на 100 г продукта.


Как узнать калорийность одного овоща?

Энергетическая ценность маринованных огурцов зависит от того, что именно и в каком количестве было добавлено в маринад. В этом отношении легче узнать энергетическую ценность продуктов пищевой промышленности, выпускающих огурец маринованный. Калорийность ста грамм продукта указана на упаковке, также там можно найти сведения о массе купленного товара. Разделив общий вес продукта на количество огурцов, можно получить примерную массу одного огурца, а далее выяснить его калорийность, воспользовавшись формулой:

Х = (Мог * К100) / 100 г, где:

Х – количество калорий в одном маринованном огурце;

Мог – масса огурца, для которого вычисляется энергетическая ценность;

К100 – калорийность 100 г продукта, указанная на упаковке.


Многие хозяйки любят самостоятельно делать такой продукт, как огурец маринованный. Калорийность можно рассчитать и в этом случае, правда, об этом необходимо позаботиться заранее, на этапе приготовления закатки. Следует взвесить все продукты, используемые для маринада, в т. ч. и сами огурцы, ознакомиться с их калорийностью, указанной на упаковке, и на основании этого вычислить энергетическую ценность домашней закатки.

Порезанные свежие овощи обыно быстро заветриваются и "вянут" на свежем вохдухе, .


легко

Маринованные кабачки - прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого .


легко

Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.


легко

Маленькую рыбку пелядь чаще всего можно встретить вяленой. Как она вкусна! Но что делать, если вы .


легко

Любите ли вы маринованные оливки? Если да, поверьте, такая закуска, приготовленная дома, может стать .


легко

Для овощного ассорти с зелеными помидорами хорошо использовать совсем маленькие зеленые .


легко

Очень вкусная закуска, даже те, кто не любят баклажаны, отдают ей должное.


средне

Маринованный арбуз - отличная закуска. Он на удивление хорошо сочетается с сырами: тофу, .


легко

Набор овощей для этого блюда может отличаться в зависимости от сезона. Главное, чтобы обожженные .


легко

Такие овощи делают в первую очередь для сэндвичей – но можно использовать их и в сырых роллах, .


средне

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее .


средне


средне


средне


средне


средне


средне

Главные здесь, конечно, – молодые патиссоны. На фоне вполне понятных и привычных баклажанов и .


легко


легко

Что бы салат получился более нежным ,вместо рыбного филе можно использовать очищенные криветки


легко


легко

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.


К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке


Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.


Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.


Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.


Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале


Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: