Калорийность сельдь тушеная с овощами


Как приготовить блюдо «Сельдь тушеная с морковью»

  1. Морковь натереть на крупной терке, выложить половину на сковороду.
  2. Сверху выложить порезанное на куски филе сельди, накрыть слоем морковки, посолить и смазать кетчупом.
  3. Тушить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Добавить воду. И тушить еще 35 минут.
  4. За 5 минут до окончания положить лавровый лист.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдь (филе) - 250 гр.
  • Вода - 150 гр.
  • Соль - 2 гр.
  • Кетчуп - 30 гр.
  • Лавровый лист - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Сельдь тушеная с морковью» (на 100 грамм ):

Ингредиенты сельдь тушеная с овощами

Сельдь атлантическая среднесоленая (Тушение) 361 г
Лук репчатый (Варка без слива) 89 г
Морковь, красная (Варка без слива) 47 г
Вода, водопроводная, питьевая 270 г

Пищевая ценность и химический состав "сельдь тушеная с овощами".

Энергетическая ценность сельдь тушеная с овощами составляет 77,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Время на чтение: 4 минуты

Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

Состав и калорийность

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 17,56 г;
  • жиры — 15,20 г;
  • углеводы — 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 граммов продукта
Соленая195 ккал
Слабосоленая187 ккал
Малосольная207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла173 ккал
Соленая селедка с маслом204 ккал
Сельдь горячего копчения215 ккал
Свежая161 ккал
Запеченная200 ккал
Жареная179 ккал

Полезные свойства

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение качества зрения.

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.

Употребление сельди при похудении

Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:

  • снижает количество жировых клеток;
  • ускоряет обменные процессы.

При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.

Диетическое питание — это не только витаминизированная еда без жира, приготовленная на пару. Консультанты по лечебному питанию рекомендуют включать в рацион нежирные и жирные сорта рыбы, обеспечивающие энергетическую потребность организма и восполняющие запас необходимых микроэлементов. Селедка при похудении — полезный продукт, не уступающий таким ценным сортам рыбы, как семга, форель или лосось.


В чем польза селедки

Сельдь пригодна для питания детей старше 1,5 года и взрослых, ее пищевая ценность подтверждена исследованиями в научных лабораториях. Химический состав богат жизненно важными микро- и макроэлементами, оказывающими оздоровительное действие на организм.

В полезной рыбе содержится много витамина D, который необходим для профилактики рахита у детей. Витамин D:

  • способствует укреплению костной ткани при остеопорозе;
  • ускоряет заживление после травм;
  • помогает восстановлению нервных клеток;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Омега–3–ненасыщенные жирные кислоты:

  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунитет;
  • обладают омолаживающими свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять жирную рыбу для предупреждения развития атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.

Омега–3 — средство, укрепляющее репродуктивные функции мужского и женского организма, а также поддерживающее здоровье в климактерический период. Комплекс минералов и витаминов помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Состав и пищевая ценность

Основные питательные компоненты сельди — белки (около 20%) и жиры (в 100 г филе содержится от 8 до 18 г). Селедка среднего размера включает суточную потребность белка для взрослого человека.

Диетологи считают полезной отварную, запеченную и слабосоленую сельдь. Калорийность зависит от вида, времени вылова, размера рыбы и способа приготовления. Меньше всего калорий в вареной сельди (120–130 ед. в 100 г). В маринованной содержится 150–160 ед., в рыбе горячего копчения — 210–220 ед., в соленой — 240–260 ед., в жареной — 250–270 ед.


Полезная рыба превосходит многие продукты по количеству незаменимых элементов: кальция (60 мг), калия (310 мг), магния (30 мг), фтора (165 мг), железа (1 мг), йода (40 мкг), цинка (0,9 мг), меди (170 мкг).

Витаминный комплекс (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, PP) сбалансирован и оказывает благотворное воздействие на все системы и органы.

Можно ли есть сельдь на диете

Соблюдая основные правила диетического питания (небольшие порции до 200 г, прием пищи 5–6 раз в день и употребление достаточного объема воды) допустимо включать в рацион такие высококалорийные продукты, как сельдь. Правильно приготовленная рыба восполняет энергетический запас и на длительное время дает чувство насыщения.

В селедке содержатся липидные соединения, ускоряющие метаболические процессы и способствующие «растворению» жировых отложений в организме. Сельдь — источник легкоусвояемого белка и незаменимого животного жира. Наличие жировых калорий компенсируется полным отсутствием углеводов.


Врачи–диетологи рекомендуют сочетать жирную рыбу с овощами и зеленью: морковью, свеклой, луком, болгарским перцем, укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Во время строгой диеты для похудения кушать селедку разрешается 1–2 раза в неделю маленькими порциями (50–70 г).

На завтрак полезно съесть бутерброд (отварная либо запеченная сельдь с цельнозерновым хлебом без масла) или селедочный паштет с морковью и луком. На обед можно приготовить селедку, тушеную с помидорами и луком, или салат (сельдь, печеная тыква, кислое яблоко, лук, лимон и горчица с растительным маслом). На ужин легко сделать форшмак из рубленой слабосоленой сельди с нежирным творожным сыром, приправленный свежим укропом.

Для приготовления диетических блюд соленую сельдь рекомендуется вымачивать. Можно замочить непотрошенную рыбу в воде (от 12 до 24 часов) либо на 4–5 часов в черном чае (филе с кожей). Более нежной становится сельдь, вымоченная в молоке. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить (в зависимости от солености рыбы).

Следует вымачивать сельдь в закрытой посуде в холодильнике, затем просушить бумажным полотенцем.

Противопоказания и вред

Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи. Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.

Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы. Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.

Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов. Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Отзывы худеющих

Ольга, Владивосток


Похудела на диете с селедкой на 4 кг за 3 месяца. Утром позволяла себе пару кусочков малосольной рыбки с черным хлебом — вкусно и полезно. Потом есть совсем не хочется, хватает селедочных калорий. Пила много воды с лимоном и клюквенного морса. Вареную селедку не люблю, но иногда готовлю уху со специями.

Марина, Ставрополь

Перед отпуском решила похудеть. Рыбная диета помогла сбросить за неделю почти 2 кг. Каждый день готовила без соли запеченную свежую рыбу (щуку, толстолобика, судака, окуня). Раз в неделю — селедочку с помидорчиком, но без картошки. Чувствовала себя прекрасно. Во-первых, не переедала, во-вторых, получала множество полезных витаминов, фосфора, кальция и т.д.

Ксения, Уфа

Прочитала о пользе селедки, удивительно, что с жирной рыбой можно худеть. Летом лучше на овощах и фруктах худеть, а зимой можно попробовать рыбную диету.

Ингредиенты сельдь с овощами тушеная

Сельдь тихоокеанская жирная 500 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 100 г
Вода 250 г
Подсолнечное масло 5 г

Пищевая ценность и химический состав "сельдь с овощами тушеная".

Энергетическая ценность сельдь с овощами тушеная составляет 123,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пожалуй, нет в русской кухне рыбы, более распространенной и популярной, нежели сельдь. Ну какое праздничное застолье обойдется без ароматной нарезочки, заправленной душистым маслом и присыпанной лучком? К этой закуске недаром так часто употребляется эпитет «душевная». Да и в будни она хороша, ведь назвать сельдь дорогой рыбой нельзя даже в нелегкие кризисные времена. Но это не делает ее менее праздничной! Многие семьи вообще преисполнены уверенности, что Новый год и вовсе не насупит без традиционной «шубы». А что в этой «шубе» главное? Конечно же, рыба сельдь!


Подобное трепетное отношение испытывают к этой рыбке не только почитатели русских кулинарных традиций. Не меньше любят сельдь норвежцы и финны, шведы и немцы, да и в кухнях других народов найдется немало замечательных блюд с этой рыбой.

Опытные хозяйки уверяют, что испортить эту рыбу сложно, но всё-таки можно. Поэтому обратимся к общим принципам и правилам приготовления самых разнообразных блюд из сельди.

Ареал и промышленная ценность

Многие знают, что сельдь - морская рыба. Ее немало в Черном, Каспийском, Балтийском и многих других морях. Она неплохо переносит и низкие температуры. Сельдь вылавливают даже у гренландских берегов.

Некоторые виды сельди прекрасно чувствуют себя и в пресных водах. Богаты этой ценной промысловой рыбой, к примеру, Дунай и Дон.

Для многих стран, имеющих выход к морю, промышленный вылов сельди является приоритетным направлением экономики. В естественных местах обитания этой рыбы чаще всего можно встретить российские и норвежские траловые суда.

Особенности семейства и вида


Семейство Сельдевых достаточно обширно. Все его члены обладаю сходным строением тела – вытянутым и сплюснутым с боков. Ротовой аппарат Сельдевых обладает увеличенной нижней челюстью. Плавники, как правило, окрашены в более темный цвет по сравнению с серебристым телом. Характерным представителем семейства является всем нам знакомая сельдь.

Виды рыбы, входящие в это семейство, исчисляются числом 188. Кроме того, имеются еще и подвиды. Среди доступных на наших прилавках подвидов сельди наиболее распространены следующие:

  • атлантическая и тихоокеанская сельдь;
  • салака;
  • дунайка;
  • балтийская сельдь.

Два первых подвида похожи настолько, что не каждый опытный рыбак отличит их друг о друга. Тихоокеанская обычно совсем ненамного крупнее. Балтийская сельдь мельче, светлей, в ней совсем немного костей. Дунайская еще мельче, в килограмме бывает по 5-7 рыбешек, зато она жирнее и наваристее. Есть еще и донская, но она в основном продается и употребляется в пищу непосредственно неподалеку от мест вылова, как и черноморская. Морские породы всегда мельче океанических.

Использование в кулинарии

Рыба сельдь используется для приготовления холодных закусок, салатов, паштетов. Готовят из нее и наполнители для волованов, блинов, профитролей. Филе сельди, нарезанное кусочками, допустимо подавать в виде самостоятельной закуски к крепкому алкоголю, хотя обычно рыбу подают с белыми винами.

Подходит эта рыба для приготовления различных закусок азиатской кухни, к примеру, салата «Хе». Не менее ценна икра и молока этой рыбы. Калорийность сельди в среднем составляет 217 кКал на 100 г.

Сельдь является одной из немногих рыб, которые при относительно небольшой стоимости удерживаютпозиции в меню высокой кухни. Умение готовить вкусную сельдь считается важным и показательным для повара любого уровня.

Правила засолки

Пожалуй, это самый распространенный рецепт. Рыба сельдь соленая – идеальное дополнение к картофельным гарнирам. Можно солить как целую рыбу, так и разделанную на филе или просто нарезанную на удобные кусочки вместе с позвоночником и ребрами. Единственное условие – удаление жаберных дуг. Они могут сделать рассол горьким.


Для засолки килограмма сельди понадобится 2,5 ст. л. соли. Не рекомендуется использовать соль помола «экстра», ни для селедки, ни для другой рыбы. А вот крупная морская подходит идеально. Можно использовать как рассольный, так и сухой посол.

Если вы любите пряности, добавьте в рассол 5 горошин перца, пару средних лавровых листов, 3 гвоздички.

Ополосните сельдь, сложите в посуду, обсыпьте солью со всех сторон. Оставьте на сутки, если хотите получить слабосоленую. Если планируете использовать рассол, добавьте 600 мл воды и еще пол-ложки соли. Некоторые рекомендуют добавлять 1 ч. л. сахара, но это необязательно. Сахар сделает мясо мягче, но сладкого вкуса бояться не стоит, его не будет.

Маринование сельди

Для следующего рецепта подходят многие сорта рыб: сельдь, сайра, скумбрия, салака. Вскипятите литр воды, добавьте 2 ст. л. уксуса, щепотку кардамона, 0,5 ч. л. черного перца, 4 гвоздики, 3 лавровых листа, 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Когда маринад остынет, залейте рыбу, накройте и дайте постоять 8-12 часов.

Мифы и реальность о жареной селедке

Рыба сельдь подается в термически обработанном виде намного реже. А про жареную сельдь ходят анекдоты. На самом деле, жарить эту рыбу можно, но только свежую, а не соленую. Стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами такой продукт не обладает. Другое дело – сельдь, приготовленная на костре. Это прекрасная альтернатива более дорогой скумбрии. Выпотрошите рыбу, посыпьте смесью соли и перца снаружи и внутри полости, сбрызните лимонным соком и оставьте на пару часов. Готовьте сельдь на мангале или на решетке гриль, не допуская вспыхивания языков пламени. Отсутствие красного вытекающего сока и золотистый оттенок кожицы – верные сигналы готовности.


Сельдь тушеная

Рыба сельдь хороша и в тушеном варианте. А ароматная подлива станет прекрасным дополнением к пюре, рассыпчатому рису, гречневой каше или макаронам.

Нарежьте сельдь на куски по 2 см толщиной, сложите в казанок вперемешку с луком. Залейте смесью подсолнечного рафинированного масла и крепкого чая. Добавьте специи, соль. Тушите на медленном огне около 40 минут. Можно отправить казан и в духовку – время приготовления составит полчаса. Если вы используете салаку, ее можно готовить по этому рецепту целиком.

Пропорции продуктов следующие:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 ст. масла;
  • 1 ст. крепкого черного чая (можно с бергамотом или черносливом);
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • перец - по вкусу;
  • горсть луковой шелухи, куркума - опционально, для придания оттенка.

Вяленая сельдь

Соленая сельдь, конечно, является вкусным и универсальным блюдом, но иногда можно устать даже от самых любимых лакомств. Если вы умеете солить селедку, не составит труда приготовить эту рыбу и в вяленом варианте. Можно использовать тот самый рецепт, которым вы пользуетесь для засолки. Через сутки выньте рыбу, ополосните водой, промокните. Запетлюйте тушку или просто сделайте прокол через глаз, чтобы соорудить петельку. Подвесьте на вытяжку, над включенной плитой. Огонь должен быть средним. Включите вытяжку и оставьте рыбу на час. Через время повторите процедуру, пока рыба не станет такой, как вам хочется. Помните о том, что сельдь - жирная рыба, вешать ее желательно не над конфоркой, а между ними, установив под рыбу емкость для стекающей жидкости.


Можно засушить ее посильнее и получить прекрасную закуску для пива. А можно просто слегка завялить, придав мясу необычную упругую консистенцию. Жители частных домов, имеющие возможность вялить сельдь в дыму костра, получат необыкновенно вкусный продукт с намного более выраженным ароматом.

Копчение в домашних условиях


Возможно, для вас станет настоящим открытием следующий рецепт приготовления? Рыба сельдь, сделанная дома, ничуть не уступает покупным деликатесам из коптильни. Не переживайте, вам не придется заготавливать дрова и морочить голову с выводящей дым трубой. Всё, что нужно, наверняка есть у вас под рукой.

Промойте и обсушите две сельди, срежьте филе вдоль хребтов. Подсолите, поперчите и пока отложите в сторонку.

Кусок фольги размером примерно 30х30 см расстелите перед собой и высыпьте на центр соловую ложку сухой чайной заварки: зеленой, черной или даже черной с фруктово-цветочной добавкой. Заверните конвертом, наколите с одной стороны иглой и уложите на дно сухой сковороды большого объема. Накройте крышкой и начните греть. Когда появится ароматный пар, поставьте прямо на конверт с чаем тарелку, на которой лежат селедочные филе. Накройте и томите около 20 минут.

Молока и икра сельди

Эти продукты используются также широко, как и мякоть. Молоку и икру можно жарить, коптить, вялить, но многие считают, что нет ничего вкуснее, чем засолить их, нарезать мелко и выложить на бутерброд с маслом. Если вы маринуете или солите сельдь, то икру и молоку можете отправлять в тот же рассол (маринад), что и тушки.

С чем подать сельдь?

Какая рыба лучше этой подойдет к картофелю в мундирах по-деревенски или молодой картошечке с зеленью или сметаной? Гарниры из этого овоща лидируют в этом вопросе.


Популярно сочетание соленой или маринованной сельди с маслом и черным хлебом. Прекрасно гармонирует эта рыба с горчицей и молодым луком. Домашние соленья, квашеная капуста и бочковые грибы – тоже неизменные союзники селедки.

Читайте также: