Капуста шариками как готовить


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 1 морковка
  • 1 томат
  • растительное масло
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

У капусты удалить верхние листья и вырезать кочерыжку. В большой кастрюле вскипятить воду, немного её подсолить. Опустить в воду кочан и варить, пока листья не будут отделяться от кочана. Достать их из кипятка и сразу опускать в холодную воду.

Начинки хватит примерно на 10-12 листов. Когда будет "готово" необходимое количество, отставить их в сторону, чтобы обсохли. Оставшуюся капусту проварить ещё 6-7 минут, отбросить на дуршлаг, потом порубить.

Лук, морковь и перец очистить, нарезать соломкой, помидорку кубиками. Обжарить овощи на растительном масле 4 минуты, добавить рубленную капусту и тушить ещё 3 минуты. Посолить и поперчить.

На каждом листе срезать уплотнения, положить его на влажную полотняную салфетку. В центр выложить начинку(1-2 ст.л.), завернуть края к центру.

Поднять концы салфетки и очень туго их скрутить. Капустный лист должен приобрести форму шара. Развернуть салфетку, вынуть шарик и сделать это со всеми капустными листами.

Сложить все шарики в пароварку и готовить их ещё 15 минут.


Что уже только не готовим мы из капусты, и борщ, котлеты, голубцы, соленья, даже лазанью. Сегодня сделаем полезные капустные шарики, никакого масла и жарки. Капустные шарики нужно подавать обязательно со сметаной или чесночным соусом, будет очень вкусно. Готовятся они быстро, так же как и съедаются. Такие шарики готовить можно как в духовке, так и обжарить во фритюре.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 700 грамм
  • Лук репчатый - 1 большая головка
  • Сметана 25% жирности - 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Овсяные хлопья - 100 грамм
  • Соль молотая - 1 чайная ложка
  • Укроп - по вкусу

Полезная закуска из капусты

Капусту белокочанную помыть и если нужно оборвать верхние листочки. Таким способом шарики можно делать и из кабачков, только отжать их хорошо, чтоб сока не было.


Капусту нарезаем крупными кусочками и складываем в кастрюлю. Высыпаем соль. Сначала мы капусту отварим, а потом перемелем с луком. Шарики запекать будем не долго, потому что капуста уже полуготовая и в сыром виде хорошо лепиться она не будет.


Наливаем воды в кастрюлю, чтоб только покрыла овощ. Сразу мы её солим. Включаем огонь.


Когда капуста начнем кипеть в воде, засекаем 5 минут и делаем огонь слабее. Через время высыпаем ее на сито, чтоб вся жидкость стекла. Буквально за 20 минут она остынет, и с помощью Блендера перемалываем. Лук тоже. Заранее только лук на кусочки порежьте, чтоб легче он измельчался.


Чтоб шарики хорошо лепились, вбиваем одно или два яйца, смотря, сколько у вас капусты. Немного еще посолить ее можно и сухого или свежего укропа добавить. Если любите другую зелень или специи, смело добавляйте.


Чтоб у шариков был приятный сливочный вкус, выливаем сметану жирную и всю массу перемешивания. Для вязкости капустного фарша можно добавить муку или простые овсяные хлопья, что быстро завариваются.


Застилаем противень пергаментной бумагой и мокрыми руками формируем капустные шарики. Выкладываем их на пергамент.


Включаем духовку на 180 градусов и 20 минут примерно запекаем шарики капустные. Периодически проверяйте, чтоб не подгорали.


Капустные шарики в духовке готовы. Отличная закуска для любителей капусты. Не забудьте про соус. Если его нет, то просто майонезом или кетчупом их можно полить на блюде.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим шарики из брокколи и сыра на закуску

Рецептов из капусты брокколи множество: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной. Капуста брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому сочетается практически с любыми продуктами питания.

Если правильно отварить брокколи, в результате вы получите аппетитные соусы, рагу и салаты изумрудного цвета.

Сегодня в нашем меню закуска — шарики из брокколи. Эту закуску можно подать и как намазку. Бутерброды с брокколи и сыром — прекрасный вариант «перекуса» в обеденный перерыв. Украсьте обеденный стол закуской из брокколи. Приятного аппетита!

Как приготовить "Шарики из брокколи" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить закуску, нужно взять брокколи, грецкие орехи, кунжут, укроп, чеснок, соль, перец чёрный, сыр сливочный Буко.


Капусту брокколи (500 г) вымыть под холодной водой. Разобрать на соцветия.


В кастрюле вскипятить воду (2000 мл), добавить соль (60 г). В кипяток бросить соцветия брокколи. Варить в течение 5 минут. Соль является барьером для углекислого газа, поэтому хлорофилл в брокколи останется зелёным.


Готовую капусту вынуть из кипятка и вбросить в ледяную воду (в моём случае специальные шарики со льдом).


Отбросить соцветия брокколи на дуршлаг, чтобы не было лишней воды. Выложить их на тарелку.


Измельчить соцветия брокколи в кухонном комбайне.


Укроп (100 г) вымыть. Обсушить. Мелко нарубить ножом. Чеснок (2 зубочка) очистить. Мелко нарубить.


Грецкие орехи (50 г) очистить, поджарить, измельчить. Добавить черный кунжут (2 ст. л.) Перемешать.


Подготовленные ингредиенты: брокколи, укроп, чеснок — перемешать.


Добавить измельчённые орехи и кунжут.


Посолить (1 ч. л.), поперчить (1 щепотка), добавить бальзамический уксус (1 ч. л.). Перемешать.


К общей массе добавить сливочный сыр Буко (150 г). Можно выбрать мягкий сыр по своему вкусу. Перемешать.


Готовую массу поставить в холодильник на 30 минут.


Скатать порционные шарики. Закуску из брокколи подавать к столу охлаждённой.

Капуста — 600 гр

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 2-3 веточки

Полента/манка — 2 ст.л

Мука (у меня спельтовая) — 2 ст.л

Сухари для панировки

Соль, перец — по вкусу

Капусту нарезаем и готовим на пару (можно отварить).

Лук и чеснок тушим (или жарим) до готовности.

В блендер кладем капусту, лук, чеснок, петрушку и яйцо, и взбиваем до состояния кашицы.

Добавляем Поленту или манку и муку. Туда же кладем соль, перец и любые другие специи, которые вы хотите.

Даем постоять «тесту» минут 20.

Лепим шарики и обваливаем в сухарях.

Обжариваем в масле или запекаем в духовке 12-15 минут на 200 градусах.



Комментарии пользователей

  • 1
  • 2




ой, можно я вас в друзья добавлю… мне так нравятся ваши посты.








Кстати, когда какой конкурс будет опять от тебя?)) тогда я хоть готовлю что-то интересное))))



Ну я сейчас быстрый конкурс делала. Посмотри там набор еще идет. Блюда из тыквы. А многоэтапные пока не буду проводить. итак много времени в сети провожу :) у Инны набор был. Думаю еще не поздно присоединиться. До четверга первое задание надо сделать.
























опробовали только что… что то не заценили мои, хотя пахнут вкусненько)



А вас понравилось? :)

Муж мой носом воротит, а сыну понравилось :)





я не особо любитель овощных котлеток-садик напоминает)))по мне съедобно, с соусом из сметанки с зеленью нормально)




Вы думаете из савойской не вкусно будет? И поленту/манку сырую? И еща вопрос про манку. Муж покупает — разную для своей выпечки. А мне гоиовить из нее до истечения срока годности. А я не понимаю ее совсем. Есть какае-то из твердой пшеницы и из мягкой, Вы не знаете в чем принципиальная разница и какие блюда с какой лучше? Спасибо! P.S. пошла мучать цветную капусту по Вашему рецепту



Для рецептов не имеет значения какая манка. Разница в полезности только. Та что из твердых сортов, полезнее. А так я вместо манки полентой пользуюсь, так как в принципе для меня манка — пустые калории :)




Очень люблю поленту, за мамалыгу могу душу продать. Вы ведь из Одессы, у Вас, наверное, ее чаще готовят, а в Киеве нет. А по части манки — особенно сладкого пуддинга из нее — у нас муж. А в Англии продается такая полента крупного помола, брамата? Я покупала в Швейцарии, в Германии не видела. Очень вкусная, рекомендую.



Я из Донецка :) в Киев переехала в 15 лет и в 18 уехала в Испанию. :)

Я есои честно ее давно без сливочного масла делаю и очень нравится мне.

Спасибо большое :) очень рада, что вам нравится. Иногда как напишут, так хочется забить на это дело и просто записывать в блокнот свои рецепты :)




Не переживайте по поводу коментариев. Я иногда спрашивала, что-то вроде «как выбрать швабру», а получала в ответ неадекватные замечания, граничащие с оскорблением. Мне Ваши рецепты очень нравятся, т.к. Вы используете много овощей и круп и мне нравится соотношение «здоровости» и «вкусности». В общем вписывается вполне в питание нашей семьи. Единственные рецепты, по которым я готовлю. Обычно я посмотрю на рецепт и отложу до лучших времен, т.к. он очень сложный и долгий. Так что делитесь, пожалуйста, и дальше. А странные коментарии просто удаляйте, даже не вступая в полемику, они всем только мешают.

Только что прочитала про брамату, это только Швейцарское блюдо. Там такая кухня интересная, у каждой деревеньки свои рецепты, очень оригинальные. Будет возможность — попробуйте, там и в обычных супермаркетах есть брамата, можно купить при случае, не пожалеете.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шарики из цветной капусты с соусом "Ромеско"


Добрый день! И вновь готовим вкусное блюдо с цветной капустой! Эти шарики вроде как родом с Карибов, я там не был поэтому уверять вас не стану.. Но вот сказать что это очень просто и вкусное блюдо утверждать могу! В сочетании с насыщенным итальянским соусом настоящий вегетарианский праздник! Поехали:

для шариков
1 кг цветной капусты
125 г муки
2 ч/л зелени тимьяна
1 ч/л чили
соль
небольшой пучок любимой зелени
растительное масло для жарки

для ромеско
1 чили
2 томата
2 зубчика чеснока
1 болгарский перец
кусок белого хлеба
1/3-1/2 стакана ол масла
2 ст/л винного уксуса
1 ч/л паприки
30 г миндаля

Вначале приготовить соус: запечь в духовке или на гриле чили и болгарский перец, за 5 минут до готовности отправить надрезанные томаты.
Перцы положить в пакт и оставить на 10 минут, затем снять кожицу с перцев и томатов. Хлеб замочить в воде, затем мякоть отжать.
Хлеб, орехи,перец, томаты чеснок пюрировать блендером. Добавить масло и уксус, паприку, соль и перец. Еще раз все перемешать а потом отправить на 1 час в холодильник.

Тем временем приготовить шарики:
Капусту измельчить в блендере , примешать муку , тимьян, зелень , чили и соль.
Из массы слепить небольшие шарики(плотно их сжимая при формировании) и обжаривать в разогретом масле до золотистости.


Ингредиенты:

1 кочан молодой капусты

2 болгарских перца

соль и перец по вкусу

Как готовить:

У капусты удалить верхние листья и вырезать кочерыжку. В большой кастрюле вскипятить воду, немного её подсолить. Опустить в воду кочан и варить, пока листья не будут отделяться от кочана. Достать их из кипятка и сразу опускать в холодную воду.

Начинки хватит примерно на 10-12 листов. Когда будет "готово" необходимое количество, отставить их в сторону, чтобы обсохли. Оставшуюся капусту проварить ещё 6-7 минут, отбросить на дуршлаг, потом порубить.

Лук, морковь и перец очистить, нарезать соломкой, помидорку кубиками. Обжарить овощи на растительном масле 4 минуты, добавить рубленную капусту и тушить ещё 3 минуты. Посолить и поперчить.

На каждом листе срезать уплотнения, положить его на влажную полотняную салфетку. В центр выложить начинку(1-2 ст.л.), завернуть края к центру.

Поднять концы салфетки и очень туго их скрутить. Капустный лист должен приобрести форму шара. Развернуть салфетку, вынуть шарик и сделать это со всеми капустными листами.

Сложить все шарики в пароварку и готовить их ещё 15 минут.

Начинку шариков можно использовать любую. Например к овощам добавить рис, фасоль или кабачки. Подавать со сметаной.


Очень понравилось это блюдо.

Вкусно, полезно, просто и, по-моему, красиво.

А еще детишки оценят.

Сегодня в меню сырные шарики с цветной капустой. Замечательная закуска.

Нам понадобится:

Цветная капуста - 1 небольшой качан

Панировочные сухари - 6 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Яйцо куриное - 1 шт

Сыр полутвердый - 150 г (можно смешивать несколько любимых сортов)

Паприка - 1 ч.л.

Соль по вкусу

Приготовление

Вынимаем шумовкой, даем немного остыть и мелко рубим.






Неожиданно очень вкусная закуска из цветной капусты! В таком виде я ее люблю

Приятного аппетита!

Для приготовления капустных шариков лучше всего использовать молодую белокочанную капусту, потому как листья у неё нежные, эластичные могут принять любую форму. Из очищенного и вымытого кочана вырезать кочерыжку, поместить его в подсоленную кипящую воду и варить пока не начнут отделяться листья. Осторожно доставать их шумовкой, сразу опускать их в посуду с холодной водой и выкладывать на салфетку, чтобы обсохли.

Когда примерно половина, 10-12 капустных листьев, отделится от кочана оставшуюся часть проварить еще минут 7, достать из кипятка, остудить и нашинковать.

Очищенные и вымытые лук, морковь и перец , нарезать соломкой. Овощи обжарить до полуготовности на растительном масле, не более 4 минут, после чего добавить нашинкованную капусту и тушить ещё 3 минуты. Посолить и поперчить.

Для начинки шариков можно еще добавить и слегка недоваренный рис или кабачки, томаты или фасоль.

С каждого листа необходимо срезать или вырезать утолщение в виде V-образного выреза в середине, положить его на влажную полотняную салфетку. В центр листа положить 1-2 столовых ложки начинки и завернуть края к центру. Взять салфетку за края и очень туго скрутив их сформировать шар из капустного листа с начинкой. Проделать эту операцию со всеми капустными листами.

Все шарики сложить в кастрюлю или в пароварку и готовить их на пару минут 15 в пароварке и примерно столько же в кастрюле на водяной бане. Шарики, обычно, подают к столу с постной сметаной или майонезом, украсив зеленью.

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Читайте также: