Капуста тушеная с тыквой и фасолью
Описание рецепта — Тушеная капуста с тыквой и салями:
В начале весны, когда свежих сезонных овощей еще нет и нам катастрофически не хватает витаминов, пригодится вот это блюдо - капуста, тушеная с тыквой и салями. Кисло-сладкая, ароматная, с легкой ноткой чеснока. Блюдо простое, вкусное и полезное. Если вы придерживаетесь поста, то колбасу можно не класть, тоже будет вкусно. Такая капуста отличная закуска с кусочком свежего хлеба или гарнир.
Тушеная капуста с тыквой и салями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления капусты, тушеной с тыквой и салями потребуется: лук репчатый, морковь, тыква, капуста свежая белокочанная, чеснок, колбаса салями, томатная паста, подсолнечное масло, соль, лавровый лист и перец черный молотый.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в глубокую сковороду или сотейник.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку в сковороду.
Налейте в сковороду подсолнечное рафинированное масло. Тушите лук с морковью перемешивая 7-8 минут.
Капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в сковороду к луку и моркови. Налейте 50 мл воды. Накройте сковородку крышкой и тушите овощи на среднем огне 15-20 минут. Периодически перемешивайте.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте тыкву в сковороду к овощам.
Добавьте столовую ложку томатной пасты.
Зубчик чеснок измельчите любым способом и добавьте в капусту с овощами.
Выложите два небольших лавровых листика.
Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты. Если жидкости уже нет в сковороде, налейте еще 30 мл. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
Салями нарежьте произвольно, но не очень крупно. Добавьте в сковороду к овощам.
Накройте сковороду крышкой и прогрейте еще 5-6 минут.
Тушеная капуста с тыквой и салями готова.
Ароматное, вкусное и полезное блюдо готово. Подавайте на гарнир или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с фасолью красной и томатом
Красная фасоль насытит ваш организм белком, и вы никогда не будете ощущать чувство голода как после поедания просто овощей. Ну а помимо постов есть ещё различные диеты и правильное питание. Так вот капуста тушеная с фасолью отлично подойдёт для таких случаев, но естественно, что для диеты готовить это блюдо нужно и вовсе без томатной пасты. Для диеты Дюкана рецепт не подойдёт, поскольку там, в рацион не входит фасоль.
Безумно вкусно получается, если вы возьмёте не консервированную красную фасоль для тушения с капустой, а именно отварите сухую. Если же на вашей кухне есть только консервированная, тогда её перед приготовлением нужно промыть.
Ингредиенты:
- Фасоль красная сухая — 1 стакан;
- Капуста белокочанная — 1/2 большой головки;
- Томатная паста — 4 ст. л.;
- Растительное масло — 4 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошек — 7 шт.;
- Соль — 1/2 ст. л.;
- Морковка — 1 шт. среднего размера;
- Луковица — 1 шт. крупная.
- Сахар песок — 1/2 ст. л.
Как приготовить:
1. Если вы планируете использовать в приготовлении сухую фасоль — то это очень хорошо и намного полезней, чем консервированные продукты. Но фасоль сначала нужно отварить до готовности в несолёной воде. На это у вас уйдёт часа
2. Постарайтесь не переварить бобовые, иначе в блюде они будут в кашеобразном виде. После готовности промойте фасоль под проточной водой. Точно так же если нет сухой и вы будете использовать консервированную фасоль, то её так же нужно промыть.
3. Как и в приготовлении любого супа, в этом рецепте нужно обязательно готовить зажарку. Но не отдельно, и не в конце, как это делается традиционно. В этом постном блюде мы сначала очищаем лук и морковь и измельчаем их. Морковь измельчаем на крупной тёрке, а лук крошим соломкой. Желательно чтобы лук и капустная нарезка не отличались друг от друга в готовом блюде, тогда тушеная капуста с фасолью будет идеальной.
4. Возьмите глубокий сотейник или сковороду и на растительном масле потушите в нем лук вместе с морковкой минут 5.
5. Тем временем тонко нашинкуйте капусту. Сделать это можно с помощью специального ножа или шинковки. Можно даже немного помять нарезку перед отправкой её в сковороду, чтобы капуста отдала немного сока.
6. Отправьте в сотейник к тушеным овощам нашинкованную капусту, соль и лавровый лист. В это время можно добавить и перец горошек. Накройте крышкой и на медленном огне ещё минут 7 потушите овощи, чтобы капуста пустила сок.
7. Соедините томатную пасту с 50 граммами кипяченой воды и сахаром.Размешайте томатный соус до растворения сахара и сразу добавьте его к капусте.
8. Теперь с томатом и овощами тушить капусту нужно не добавляя фасоль ещё 20 минут. Все это время нужно помешивать блюдо периодически деревянной лопаткой и проверяйте, чтобы не испарилась жидкость. Если все та и жидкость испарится, то немного нужно будет добавить кипятка из чайника.
9. Через 20 минут к капусте добавьте варёную фасоль, перемешайте и снова тушите до готовности под крышкой.
Это примерно ещё минут 20, хотя и результат зависит от сорта овоща. Нужно пробовать и обязательно проверять влагу.
Помните, что если капуста тушеная с фасолью готовится для диеты, то не всегда можно использовать томатный соус и фасоль. Этим блюдом поистине можно насладиться в пост.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокачання небольшая 1 шт.
- Тыква маленькая 0,5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Фасоль стручковая замороженная 300 г
- Сок томатный 150 мл
- Соль, перец по вкусу
- Кориандр молотый, мускатный орех по вкусу
- Сахар по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Лук режем кубиками. Морковь трем на терке.
Тыкву чистим от кожуры и семян. Режем кубиками.
Капусту мелко шинкуем.
В глубокой сковороде слегка обжариваем лук с морковью.
Добавляем капусту и тыкву, перемешиваем. Тушим под крышкой, помешивая, почти до готовности. Если овощи выделяют мало жидкости, добавляем по немногу кипяченой воды.
Добавляем замороженную стручковую фасоль и томатный сок. Солим, перчим, добавляем специи. Кислоту регулируем сахаром. Тушим под крышкой до полной готовности.
Сегодня я расскажу, как приготовить тушеную пекинскую капусту с тыквой и фасолью в мультиварке. Наверняка многие знают, что капуста в тушеном виде получается очень вкусной, сочной и ароматной. А вот если тушить пекинскую капусту в мультиварке, то она удивит своей нежностью и мягкостью.
Во время диеты или в пост капусту можно тушить с добавлением специй и растительного масла. В мультиварке овощи хорошо размягчаются и сохраняют витамины, которые нужны организму весной.
В рецепте используются продукты, которые имеют разное время приготовления. Так, например, пекинская капуста и тыква будут готовы за одинаковый временной промежуток, а вот для варки фасоли потребуется значительно больше времени. Поэтому сначала в мультиварке варится фасоль, а потом тушится капуста с тыквой.
Несмотря на отсутствие мяса, блюдо из тушеной пекинской капусты получилось очень сытным и питательным. По желанию капусту с фасолью и тыквой можно подавать с мясными или рыбными блюдами, например, с котлетами или отбивными.
Ингредиенты для приготовления капусты с тыквой и фасолью
- Пекинская капуста – 150 г.
- Тыква – 100 г.
- Фасоль – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Вода – 1 стак.
- Мускатный молотый орех – 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с тыквой и фасолью в мультиварке
Для начала подготавливаем фасоль. Заливаем ее на ночь водой для набухания. Утром сливаем воду и промываем, удаляем мусор.
Высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой, примерно 1 литром. В ингредиентах указано количество воды только для тушения. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
Затем откидываем фасоль на дуршлаг и промываем под чистой водой. Чашу мультиварки моем, чтобы она была чистая. После варки фасоли остается осадок.
От шкурки чистим тыкву, режем ее средними кубиками.
Пекинскую капусту измельчаем соломкой и высыпаем в мультиварку к тыкве и фасоли. Кладем лавровый лист, насыпаем мускатный молотый орех и соль.
Перемешиваем продукты и заливаем водой с подсолнечным маслом, по желанию вместо масла добавляем сметану или сливки. Включаем режим «Тушение» на 25 минут. Выключаем технику и оставляем содержимое на 10 минут.
Пекинскую капусту к столу подаем в слегка горячем виде и посыпаем зеленым луком. Если она сильно остыла, то ставим режим «Подогрев» на 7-10 минут. Приятного аппетита!
Такая вариация овощного рагу идеально подходит для осени или зимы. Блюдо получается вкусным, сытным и по-домашнему уютным. Главное, что приготовить его очень легко.
Приготовление:
1. Обжарьте на умеренном огне нарезанный лук на оливковом масле.
2. Добавьте консервированную фасоль (с жидкостью из банки), а затем тыкву. Приправьте солью и специями по вкусу. Положите нарезанный укроп, перемешайте.
3. Тушите до готовности тыквы. Она должна легко протыкаться вилкой. Приятного аппетита!
Источник: best-recipes.me
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Все мы прекрасно знаем, что во время поста кушать можно пищу только растительного происхождения и весьма в умеренных количествах. При этом организм должен получать полезные и необходимые вещества для нашего организма, в том числе и белки, которые есть в достаточном количестве в зелени, семенах, орехах, семечках, крупах, бобовых и даже во фруктах. Поэтому в ближайшее время я постараюсь выкладывать рецепты, подходящие для постного меню.
Замечу, кстати, что все эти блюда будут полезны и в любое другое время, когда хочется питательно и вкусно поесть, особенно в холодные и порой снежные, как у нас сегодня, деньки.
Я с детства очень люблю тушёную капусту, поэтому это одно из самых распространённых угощений на моём столе для гостей и близких. А чтобы оно всегда приносило позитивные отзывы и удовольствие тем, кто её ест, я стараюсь разнообразить это блюдо, исходя из сезона. Например, сейчас ещё у многих осталась тыква, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой, в результате получается замечательное и вкусное блюдо, рецептом которого я уже делилась с Вами на страничках Полезного Блога.
Сегодня же предлагаю Вашему вниманию прекрасный и простой рецепт из белокочанной капусты, тушённой с тыквой, морковью и зелёной фасолью. Уверена, что и этот вариант Вы полюбите за его великолепный вкус, а также быстроту и лёгкость процесса приготовления.
Тушеная капуста с тыквой и овощами – простое и вкусное, а также диетическое и очень полезное овощное блюдо. Оно хорошо сочетается с картошкой либо с любым другим гарниром.
Тушеная капуста с тыквой и овощами
By pandita Опубликован: Март 18, 2018
- Порции: 2
- Подготовка: 15 мин.
- Приготовление: 20 мин.
- Время готовности: 35 мин.
Тушеная капуста с тыквой и овощами – простое и вкусное, а также …
Ингредиенты
- 150 г. капуста
- 150 г. тыква
- 1/2 шт. репчатый лук
- 1/2 шт. морковь
- 1 зубчик чеснок
- 2 шт. помидор
- 1 шт. лавровый лист
- соль
- майоран
- черный перец
Инструкция по приготовлению
- Капусту нашинковать, тыкву и помидор порезать кубиками.
- Лук и чеснок мелко порезать, морковь потереть на терке.
- На топленом масле обжарить лук с чесноком, добавить морковь и обжарить еще пару минут.
- К овощам добавить тыкву и капусту, тушить минут 15.
- Затем добавить помидор, овощи посолить, поперчить, добавить лавровый лист и майоран и тушить до готовности.
- Кухня:европейская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Ингредиенты капуста тушеная с тыквой
Капуста белокочанная (Тушение) | 630 г |
Морковь, красная (Припускание) | 70 г |
Лук репчатый (Припускание) | 115 г |
Тыква (Припускание) | 280 г |
Вода | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав "капуста тушеная с тыквой".
Энергетическая ценность капуста тушеная с тыквой составляет 31,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Содержание
Тушеная капуста — универсальный рецепт приготовления полезных овощей. Это сытное блюдо, которое будет уместно и в обед, и на ужин. Капусту тушат не только с мясом. Можно ввести в состав грибы, копченые колбаски, даже сладкие фрукты. Разнообразьте свое меню.
Простой рецепт тушеной капусты в индийском стиле
Различные специи и пряности придадут тушеной капусте невероятный аромат. Используйте имбирь, карри и кориандр, чтобы буквально за полчаса приготовить вкусное блюдо в индийском стиле. В рецепте совсем нет мяса, а значит он подойдет тем, кто худеет.
Пряная капуста может стать полноценным блюдом или гарниром. Подайте ее к запеченной курице или рыбе, например.
- небольшой кочан капусты,
- 150 г замороженного зеленого горошка,
- 100 мл воды,
- 15-20 г свежего имбиря,
- по 1 ч. л. карри и хлопьев парики.
- по 1/2 ч. л. зирры и кориандра.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Натрите имбирь.
- В казане прогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите сюда имбирь и все специи. Поджаривайте их 2-3 мин, периодически перемешивая.
- В казан выложите капусту, влейте воду, немного посолите. Томите на слабом огне при периодическом перемешивании 20 мин. Добавьте горошек, хорошо перемешайте. Через 5 мин. блюдо будет готово.
Капуста, тушенная с фасолью и сметаной
В рецепты тушеной капусты вместо мяса можно добавить фасоль. Получится не менее вкусное и сытное блюдо. В состав для насыщенного аромата добавьте сметану и немного свежего базилика. Капуста порадует нежным вкусом.
Сметану в исходной рецептуре можно заменить на натуральный йогурт или сливки. Чтобы блюдо получилось более пряным, добавьте немного томатной пасты или пюре, приготовленного из свежих помидоров.
- половина кочана капусты,
- 200 г консервированной или отварной фасоли,
- 4 ст. л. сметаны,
- луковица,
- морковь,
- веточка базилика.
- Подготовьте все овощи — капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите.
- В кастрюле на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту, посолите и приправьте перцем по вкусу, перемешайте. Обжаривайте овощи, периодически перемешивая их, 10 мин. Влейте немного воды и тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин. Добавьте сметану и мелко порубленный базилик. Продолжайте готовить еще 10 мин. В конце приготовления добавьте фасоль, перемешайте.
- Пусть капуста перед подачей на стол постоит под закрытой крышкой 15 мин.
Капуста, тушенная с тыквой и колбасками
В рецепты тушеной капусты, как правило, вводят мясо. Но свинину или курицу можно заменить на копченые колбаски, которые придадут блюду пикантный аромат. А дополнит его мякоть сладкой тыквы. Капуста получается пряной, с легким кисло-сладким привкусом.
Копченые колбаски в рецептуре можно заменить на колбасу салями или бекон.
- 500 г белокочанной капусты,
- 200 г тыквы,
- 150-200 г копченых колбасок,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. томатной пасты.
- Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
- Колбаски нарежьте кругляшками. Мякоть тыквы нарежьте некрупными кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.
- Лук с чесноком обжарьте в казане на растительном масле. Чуть позже введите колбаски. Добавьте капусту и тыкву, влейте немного воды. Перемешайте и посолите по вкусу. Блюдо тушите 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 мин. При необходимости подливайте еще воды, чтобы капуста не пригорела.
- Готовое блюдо при подаче присыпьте любой свежей зеленью.
Капуста с овощами, тушенная в вине
В рецепты тушеной капусты можно добавлять и вино. В процессе приготовления алкоголь выпарится, подарив блюду тонкий фруктовый вкус и аромат. Если стараетесь следовать правилам диетического питания, в состав не вводите мясо, а дополните капусту витаминными овощами. При подаче присыпьте блюдо нежирным сыром.
Состав можно изменять, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, выбирая любимые овощи. С капустой сочетаются практически все продукты.
- кочан капусты,
- 200 мл белого вина,
- по 100 г стручковой фасоли, брокколи и цветной капусты,
- 80 г твердого сыра.
- 4 зубчика чеснока.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
- Натрите сыр.
- В большой кастрюле на растительном масле начните обжаривать выдавленный чеснок и стручковую фасоль. Когда овощи подрумянятся, выложите капусту. Обжаривайте ее 5-10 мин. при постоянном перемешивании.
- Влейте в кастрюлю вино. Если необходимо, можно добавить еще немного воды. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите капусту 15 мин. на слабом огне. Введите брокколи и цветную капусту. Готовьте еще 15 мин.
- Когда блюдо будет готово, присыпьте его сыром и оставьте на 10 мин. Потом можно подавать капусту на стол.
Капуста, тушенная со сладкими фруктами и изюмом
Кажется, что капуста может быть совместима только с мясом и овощами. Но и сладкие фрукты могут стать отличным дополнением тушеного блюда. Приготовьте изысканный ужин, соединив капусту с ананасами и изюмом. Кусочки фруктов делают вкус капусты ярким и насыщенным. Отличный пример того, как в самом простом блюде может сочетаться сладкий и пряный вкус.
Исходную рецептуру можно изменить, вместо ананаса взяв яблоки.
Для разнообразия попробуйте использовать краснокочанную капусту. Она имеет более яркий вкус. Блюдо будет оставаться аппетитным даже в охлажденном виде. Капусту с фруктами можно использовать для приготовления домашних сендвичей и бургеров.
. боюсь тапком получить за рецепт. .
. авось пронесет.
..вроде на форуме похожего не нашла (если чего Настюша удалит).
200г кислой капусты
400-450г тыквы
1 луковица
растительное масло, соль, перец (по вкусу)
думаю немного сахара не помешает (у меня без)
Угостили квашеной капустой. кислая((. отжимать не хотелось, промывать не стала. а рядом. шматок тыквы лежит.
Луковицу нарезать полукольцами (или мелко), обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить капусту и немного воды (тушить 20мин), следить чтоб не подгорела.
Тыкву натереть на крупной терке, выложить в капусту (если тыква не сочная можно добавить воды). ориентироваться по обстановке..
Добавить чуть соли, перец и оставить минут 20 тушиться.
Мне понравилось. кисленько, но в меру)))
Читайте также: