Капуста тушеная с тыквой и фасолью


Описание рецепта — Тушеная капуста с тыквой и салями:

В начале весны, когда свежих сезонных овощей еще нет и нам катастрофически не хватает витаминов, пригодится вот это блюдо - капуста, тушеная с тыквой и салями. Кисло-сладкая, ароматная, с легкой ноткой чеснока. Блюдо простое, вкусное и полезное. Если вы придерживаетесь поста, то колбасу можно не класть, тоже будет вкусно. Такая капуста отличная закуска с кусочком свежего хлеба или гарнир.

Тушеная капуста с тыквой и салями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления капусты, тушеной с тыквой и салями потребуется: лук репчатый, морковь, тыква, капуста свежая белокочанная, чеснок, колбаса салями, томатная паста, подсолнечное масло, соль, лавровый лист и перец черный молотый.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в глубокую сковороду или сотейник.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку в сковороду.


Налейте в сковороду подсолнечное рафинированное масло. Тушите лук с морковью перемешивая 7-8 минут.


Капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в сковороду к луку и моркови. Налейте 50 мл воды. Накройте сковородку крышкой и тушите овощи на среднем огне 15-20 минут. Периодически перемешивайте.


Тыкву очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.


Добавьте тыкву в сковороду к овощам.


Добавьте столовую ложку томатной пасты.


Зубчик чеснок измельчите любым способом и добавьте в капусту с овощами.


Выложите два небольших лавровых листика.


Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты. Если жидкости уже нет в сковороде, налейте еще 30 мл. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.


Салями нарежьте произвольно, но не очень крупно. Добавьте в сковороду к овощам.


Накройте сковороду крышкой и прогрейте еще 5-6 минут.


Тушеная капуста с тыквой и салями готова.


Ароматное, вкусное и полезное блюдо готово. Подавайте на гарнир или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с фасолью красной и томатом

Красная фасоль насытит ваш организм белком, и вы никогда не будете ощущать чувство голода как после поедания просто овощей. Ну а помимо постов есть ещё различные диеты и правильное питание. Так вот капуста тушеная с фасолью отлично подойдёт для таких случаев, но естественно, что для диеты готовить это блюдо нужно и вовсе без томатной пасты. Для диеты Дюкана рецепт не подойдёт, поскольку там, в рацион не входит фасоль.

Безумно вкусно получается, если вы возьмёте не консервированную красную фасоль для тушения с капустой, а именно отварите сухую. Если же на вашей кухне есть только консервированная, тогда её перед приготовлением нужно промыть.


Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая — 1 стакан;
  • Капуста белокочанная — 1/2 большой головки;
  • Томатная паста — 4 ст. л.;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошек — 7 шт.;
  • Соль — 1/2 ст. л.;
  • Морковка — 1 шт. среднего размера;
  • Луковица — 1 шт. крупная.
  • Сахар песок — 1/2 ст. л.

Как приготовить:

1. Если вы планируете использовать в приготовлении сухую фасоль — то это очень хорошо и намного полезней, чем консервированные продукты. Но фасоль сначала нужно отварить до готовности в несолёной воде. На это у вас уйдёт часа

2. Постарайтесь не переварить бобовые, иначе в блюде они будут в кашеобразном виде. После готовности промойте фасоль под проточной водой. Точно так же если нет сухой и вы будете использовать консервированную фасоль, то её так же нужно промыть.



3. Как и в приготовлении любого супа, в этом рецепте нужно обязательно готовить зажарку. Но не отдельно, и не в конце, как это делается традиционно. В этом постном блюде мы сначала очищаем лук и морковь и измельчаем их. Морковь измельчаем на крупной тёрке, а лук крошим соломкой. Желательно чтобы лук и капустная нарезка не отличались друг от друга в готовом блюде, тогда тушеная капуста с фасолью будет идеальной.

4. Возьмите глубокий сотейник или сковороду и на растительном масле потушите в нем лук вместе с морковкой минут 5.

5. Тем временем тонко нашинкуйте капусту. Сделать это можно с помощью специального ножа или шинковки. Можно даже немного помять нарезку перед отправкой её в сковороду, чтобы капуста отдала немного сока.

6. Отправьте в сотейник к тушеным овощам нашинкованную капусту, соль и лавровый лист. В это время можно добавить и перец горошек. Накройте крышкой и на медленном огне ещё минут 7 потушите овощи, чтобы капуста пустила сок.

7. Соедините томатную пасту с 50 граммами кипяченой воды и сахаром.Размешайте томатный соус до растворения сахара и сразу добавьте его к капусте.



8. Теперь с томатом и овощами тушить капусту нужно не добавляя фасоль ещё 20 минут. Все это время нужно помешивать блюдо периодически деревянной лопаткой и проверяйте, чтобы не испарилась жидкость. Если все та и жидкость испарится, то немного нужно будет добавить кипятка из чайника.

9. Через 20 минут к капусте добавьте варёную фасоль, перемешайте и снова тушите до готовности под крышкой.

Это примерно ещё минут 20, хотя и результат зависит от сорта овоща. Нужно пробовать и обязательно проверять влагу.

Помните, что если капуста тушеная с фасолью готовится для диеты, то не всегда можно использовать томатный соус и фасоль. Этим блюдом поистине можно насладиться в пост.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокачання небольшая 1 шт.
  • Тыква маленькая 0,5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Фасоль стручковая замороженная 300 г
  • Сок томатный 150 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Кориандр молотый, мускатный орех по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Лук режем кубиками. Морковь трем на терке.


Тыкву чистим от кожуры и семян. Режем кубиками.


Капусту мелко шинкуем.


В глубокой сковороде слегка обжариваем лук с морковью.


Добавляем капусту и тыкву, перемешиваем. Тушим под крышкой, помешивая, почти до готовности. Если овощи выделяют мало жидкости, добавляем по немногу кипяченой воды.


Добавляем замороженную стручковую фасоль и томатный сок. Солим, перчим, добавляем специи. Кислоту регулируем сахаром. Тушим под крышкой до полной готовности.


Сегодня я расскажу, как приготовить тушеную пекинскую капусту с тыквой и фасолью в мультиварке. Наверняка многие знают, что капуста в тушеном виде получается очень вкусной, сочной и ароматной. А вот если тушить пекинскую капусту в мультиварке, то она удивит своей нежностью и мягкостью.

Во время диеты или в пост капусту можно тушить с добавлением специй и растительного масла. В мультиварке овощи хорошо размягчаются и сохраняют витамины, которые нужны организму весной.

В рецепте используются продукты, которые имеют разное время приготовления. Так, например, пекинская капуста и тыква будут готовы за одинаковый временной промежуток, а вот для варки фасоли потребуется значительно больше времени. Поэтому сначала в мультиварке варится фасоль, а потом тушится капуста с тыквой.

Несмотря на отсутствие мяса, блюдо из тушеной пекинской капусты получилось очень сытным и питательным. По желанию капусту с фасолью и тыквой можно подавать с мясными или рыбными блюдами, например, с котлетами или отбивными.

Ингредиенты для приготовления капусты с тыквой и фасолью

  1. Пекинская капуста – 150 г.
  2. Тыква – 100 г.
  3. Фасоль – 3 ст.л.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  6. Вода – 1 стак.
  7. Мускатный молотый орех – 0,5 ч.л.
  8. Соль - по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с тыквой и фасолью в мультиварке

Для начала подготавливаем фасоль. Заливаем ее на ночь водой для набухания. Утром сливаем воду и промываем, удаляем мусор.


Высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой, примерно 1 литром. В ингредиентах указано количество воды только для тушения. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.


Затем откидываем фасоль на дуршлаг и промываем под чистой водой. Чашу мультиварки моем, чтобы она была чистая. После варки фасоли остается осадок.


От шкурки чистим тыкву, режем ее средними кубиками.


Пекинскую капусту измельчаем соломкой и высыпаем в мультиварку к тыкве и фасоли. Кладем лавровый лист, насыпаем мускатный молотый орех и соль.


Перемешиваем продукты и заливаем водой с подсолнечным маслом, по желанию вместо масла добавляем сметану или сливки. Включаем режим «Тушение» на 25 минут. Выключаем технику и оставляем содержимое на 10 минут.


Пекинскую капусту к столу подаем в слегка горячем виде и посыпаем зеленым луком. Если она сильно остыла, то ставим режим «Подогрев» на 7-10 минут. Приятного аппетита!

Такая вариация овощного рагу идеально подходит для осени или зимы. Блюдо получается вкусным, сытным и по-домашнему уютным. Главное, что приготовить его очень легко.

Приготовление:

1. Обжарьте на умеренном огне нарезанный лук на оливковом масле.


2. Добавьте консервированную фасоль (с жидкостью из банки), а затем тыкву. Приправьте солью и специями по вкусу. Положите нарезанный укроп, перемешайте.


3. Тушите до готовности тыквы. Она должна легко протыкаться вилкой. Приятного аппетита!


Источник: best-recipes.me

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Все мы прекрасно знаем, что во время поста кушать можно пищу только растительного происхождения и весьма в умеренных количествах. При этом организм должен получать полезные и необходимые вещества для нашего организма, в том числе и белки, которые есть в достаточном количестве в зелени, семенах, орехах, семечках, крупах, бобовых и даже во фруктах. Поэтому в ближайшее время я постараюсь выкладывать рецепты, подходящие для постного меню.

Замечу, кстати, что все эти блюда будут полезны и в любое другое время, когда хочется питательно и вкусно поесть, особенно в холодные и порой снежные, как у нас сегодня, деньки.

Я с детства очень люблю тушёную капусту, поэтому это одно из самых распространённых угощений на моём столе для гостей и близких. А чтобы оно всегда приносило позитивные отзывы и удовольствие тем, кто её ест, я стараюсь разнообразить это блюдо, исходя из сезона. Например, сейчас ещё у многих осталась тыква, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой, в результате получается замечательное и вкусное блюдо, рецептом которого я уже делилась с Вами на страничках Полезного Блога.

Сегодня же предлагаю Вашему вниманию прекрасный и простой рецепт из белокочанной капусты, тушённой с тыквой, морковью и зелёной фасолью. Уверена, что и этот вариант Вы полюбите за его великолепный вкус, а также быстроту и лёгкость процесса приготовления.


Тушеная капуста с тыквой и овощами – простое и вкусное, а также диетическое и очень полезное овощное блюдо. Оно хорошо сочетается с картошкой либо с любым другим гарниром.

Тушеная капуста с тыквой и овощами

By pandita Опубликован: Март 18, 2018

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 35 мин.

Тушеная капуста с тыквой и овощами – простое и вкусное, а также …

Ингредиенты

  • 150 г. капуста
  • 150 г. тыква
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1/2 шт. морковь
  • 1 зубчик чеснок
  • 2 шт. помидор
  • 1 шт. лавровый лист
  • соль
  • майоран
  • черный перец

Инструкция по приготовлению

  1. Капусту нашинковать, тыкву и помидор порезать кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко порезать, морковь потереть на терке.
  3. На топленом масле обжарить лук с чесноком, добавить морковь и обжарить еще пару минут.
  4. К овощам добавить тыкву и капусту, тушить минут 15.
  5. Затем добавить помидор, овощи посолить, поперчить, добавить лавровый лист и майоран и тушить до готовности.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Ингредиенты капуста тушеная с тыквой

Капуста белокочанная (Тушение) 630 г
Морковь, красная (Припускание) 70 г
Лук репчатый (Припускание) 115 г
Тыква (Припускание) 280 г
Вода 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 1 г

Пищевая ценность и химический состав "капуста тушеная с тыквой".

Энергетическая ценность капуста тушеная с тыквой составляет 31,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Содержание

Тушеная капуста — универсальный рецепт приготовления полезных овощей. Это сытное блюдо, которое будет уместно и в обед, и на ужин. Капусту тушат не только с мясом. Можно ввести в состав грибы, копченые колбаски, даже сладкие фрукты. Разнообразьте свое меню.

Простой рецепт тушеной капусты в индийском стиле

Различные специи и пряности придадут тушеной капусте невероятный аромат. Используйте имбирь, карри и кориандр, чтобы буквально за полчаса приготовить вкусное блюдо в индийском стиле. В рецепте совсем нет мяса, а значит он подойдет тем, кто худеет.

Пряная капуста может стать полноценным блюдом или гарниром. Подайте ее к запеченной курице или рыбе, например.

  • небольшой кочан капусты,
  • 150 г замороженного зеленого горошка,
  • 100 мл воды,
  • 15-20 г свежего имбиря,
  • по 1 ч. л. карри и хлопьев парики.
  • по 1/2 ч. л. зирры и кориандра.
  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Натрите имбирь.
  3. В казане прогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите сюда имбирь и все специи. Поджаривайте их 2-3 мин, периодически перемешивая.
  4. В казан выложите капусту, влейте воду, немного посолите. Томите на слабом огне при периодическом перемешивании 20 мин. Добавьте горошек, хорошо перемешайте. Через 5 мин. блюдо будет готово.

Капуста, тушенная с фасолью и сметаной

В рецепты тушеной капусты вместо мяса можно добавить фасоль. Получится не менее вкусное и сытное блюдо. В состав для насыщенного аромата добавьте сметану и немного свежего базилика. Капуста порадует нежным вкусом.

Сметану в исходной рецептуре можно заменить на натуральный йогурт или сливки. Чтобы блюдо получилось более пряным, добавьте немного томатной пасты или пюре, приготовленного из свежих помидоров.

  • половина кочана капусты,
  • 200 г консервированной или отварной фасоли,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • луковица,
  • морковь,
  • веточка базилика.
  1. Подготовьте все овощи — капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите.
  2. В кастрюле на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту, посолите и приправьте перцем по вкусу, перемешайте. Обжаривайте овощи, периодически перемешивая их, 10 мин. Влейте немного воды и тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин. Добавьте сметану и мелко порубленный базилик. Продолжайте готовить еще 10 мин. В конце приготовления добавьте фасоль, перемешайте.
  3. Пусть капуста перед подачей на стол постоит под закрытой крышкой 15 мин.

Капуста, тушенная с тыквой и колбасками



В рецепты тушеной капусты, как правило, вводят мясо. Но свинину или курицу можно заменить на копченые колбаски, которые придадут блюду пикантный аромат. А дополнит его мякоть сладкой тыквы. Капуста получается пряной, с легким кисло-сладким привкусом.

Копченые колбаски в рецептуре можно заменить на колбасу салями или бекон.

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 200 г тыквы,
  • 150-200 г копченых колбасок,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  1. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
  2. Колбаски нарежьте кругляшками. Мякоть тыквы нарежьте некрупными кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.
  3. Лук с чесноком обжарьте в казане на растительном масле. Чуть позже введите колбаски. Добавьте капусту и тыкву, влейте немного воды. Перемешайте и посолите по вкусу. Блюдо тушите 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 мин. При необходимости подливайте еще воды, чтобы капуста не пригорела.
  4. Готовое блюдо при подаче присыпьте любой свежей зеленью.

Капуста с овощами, тушенная в вине

В рецепты тушеной капусты можно добавлять и вино. В процессе приготовления алкоголь выпарится, подарив блюду тонкий фруктовый вкус и аромат. Если стараетесь следовать правилам диетического питания, в состав не вводите мясо, а дополните капусту витаминными овощами. При подаче присыпьте блюдо нежирным сыром.

Состав можно изменять, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, выбирая любимые овощи. С капустой сочетаются практически все продукты.

  • кочан капусты,
  • 200 мл белого вина,
  • по 100 г стручковой фасоли, брокколи и цветной капусты,
  • 80 г твердого сыра.
  • 4 зубчика чеснока.
  1. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  3. Натрите сыр.
  4. В большой кастрюле на растительном масле начните обжаривать выдавленный чеснок и стручковую фасоль. Когда овощи подрумянятся, выложите капусту. Обжаривайте ее 5-10 мин. при постоянном перемешивании.
  5. Влейте в кастрюлю вино. Если необходимо, можно добавить еще немного воды. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите капусту 15 мин. на слабом огне. Введите брокколи и цветную капусту. Готовьте еще 15 мин.
  6. Когда блюдо будет готово, присыпьте его сыром и оставьте на 10 мин. Потом можно подавать капусту на стол.

Капуста, тушенная со сладкими фруктами и изюмом



Кажется, что капуста может быть совместима только с мясом и овощами. Но и сладкие фрукты могут стать отличным дополнением тушеного блюда. Приготовьте изысканный ужин, соединив капусту с ананасами и изюмом. Кусочки фруктов делают вкус капусты ярким и насыщенным. Отличный пример того, как в самом простом блюде может сочетаться сладкий и пряный вкус.

Исходную рецептуру можно изменить, вместо ананаса взяв яблоки.

Для разнообразия попробуйте использовать краснокочанную капусту. Она имеет более яркий вкус. Блюдо будет оставаться аппетитным даже в охлажденном виде. Капусту с фруктами можно использовать для приготовления домашних сендвичей и бургеров.


. боюсь тапком получить за рецепт. .
. авось пронесет.
..вроде на форуме похожего не нашла (если чего Настюша удалит).

200г кислой капусты
400-450г тыквы
1 луковица
растительное масло, соль, перец (по вкусу)
думаю немного сахара не помешает (у меня без)

Угостили квашеной капустой. кислая((. отжимать не хотелось, промывать не стала. а рядом. шматок тыквы лежит.
Луковицу нарезать полукольцами (или мелко), обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить капусту и немного воды (тушить 20мин), следить чтоб не подгорела.
Тыкву натереть на крупной терке, выложить в капусту (если тыква не сочная можно добавить воды). ориентироваться по обстановке..
Добавить чуть соли, перец и оставить минут 20 тушиться.
Мне понравилось. кисленько, но в меру)))

Читайте также: