Картофель в винном соусе

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Картофель в винном соусе


Готовим картофель в винном соусе по системе минус 60.

Обед. Блюда из овощей.

  1. 3 картофелины очищенные и нарезанные
  2. 3 зубчика толченого чеснока
  3. 1 ст. ложка растительного масла
  4. 1 стакан белого вина
  5. 1 чайная ложка измельченного майорана
  6. 1 чайная ложка соли
  7. Укроп для украшения

Приготовление: Картофель в винном соусе.

Картофель и чеснок обжарьте с маслом до полуготовности, добавьте вино, майоран, посолите и потушите на слабом огне до готовности.

Перед подачей посыпьте зеленью.

Совет : при тушении можно добавить немного свежих или замороженных нарубленных шампиньонов. Подавайте как самостоятельное блюдо.


Приготовленная по этому рецепту картошка получается красивой, золотистой и со вкусом ее происходят чудесные метаморфозы. Он становится более богатым, плотным, впитав в себя и винные, и овощные нотки. Сочетание белого вина и картофеля кажется не вполне очевидным, но во французской кухне встречается. Именно так, с вином, для некоторых блюд запекают картошку в петербургском "Шаляпине" - знаменитом ресторане, где всегда вкусно и куда обычно приводят иностранных гостей, которых хотят познакомить с русской кухней. Шеф-повар "Шаляпина" поделился с нами своим фирменным рецептом.
Для того, чтобы блюдо получилось как надо, нужен baby-картофель или мелкая молодая картошка с нежной шкуркой. Запекать картофель по этому рецепту можно только целиком. Порезанный он превращается в грустную серую кашу, которую даже пюре не назовешь. Так что раздобывайте мелкую аккуратную картошку и вперед!

  • baby-картофель - 700 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • белое сухое вино - 150 мл
  • бульон овощной - 150 мл
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • шалфей – 1 веточка
  • соль – по вкусу

В толстостенную, лучше чугунную латку или, как у нас, сковородку с высоким бортиком, выложить помытый картофель, не очищенный от кожуры. Слегка посолите картофель, а потом залейте его вином и бульоном. Жидкость должна заполнить емкость так, чтобы картофель был примерно наполовину покрыт ею. Лук порезать кольцами, ими нужно засыпать картофель сверху.
После этого лук надо сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать порубленными листиками шалфея.

Запекать картофель нужно под закрытой крышкой в течение получаса, затем перевернуть картофелины на другой бок и проставить запекаться еще на 30 минут. Температура духовки – 170 градусов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель свежий самодостаточный - 5 шт.
  • вино сухое белое - 1 ст. если наполнили слишком много, можно слегка отпить
  • лук репчатый - 1 луковица
  • петрушка кудрявая - половина пучка
  • соль - , а факультативно ещё и
  • аджиномото -
  • перец красный острый - пару стручков
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло оливковое - по смыслу
  • масло сливочное - для понимающих

Пошаговый рецепт приготовления

Президент Медведев не первый объявивший начало антиалкогольной кампании. Скорее третьий (из президентов), воздаю должное его смелости и безрассудству, поскольку предыдущим двоим не удавалось. Но и его решил поддержать, использовав в рецепте последний оставшийся дома стакан белого сухого вина. Начинаю.

Хорошо промыл пяток картофельных клубней и под струёй текущей воды с помощью твёрдой губки освободил их от излишней кожуры, подсушил и поместил на дно подходящей по размеру кастрюли, залив вином. Разместил сверху четвертованную разскорлупенную луковицу и поместил рецепт на аццкий огонь, выставив таймер (с момента закипания под крышкой) на 15 минут.

В какой-то момент подсолил картофель и перемешал, заметив, что снизу он уже начал подпекаться.

Тем временем раздавил и порубил чеснок и перец красный острый. По таймеру передвинул кастрюльку с картофелем на холодную часть плиты и оставил под крышкой ещё на 5 (Пять) минут. Затем выложил на подходящую тарелку, ассортимент которых есть.

Кастрюлю экспрессно вымыл и подсушил, разумно наполнил оливковым маслом и высыпал на него (масло, не кастрюлю!) чеснок с перцем. Высыпал бы и другое, но другого не было.

Поджарил содержимое совсем немного и вылил на картофель. Добавил любимое 82,5% масло сливочное и посыпал кудрявой петрушкой, которую втайне от вас незадолго до этого мелко порезал, сверху всё проаджиномотил.

Вот и всё - обычная пятница превратилась в праздник, вприкуску смотрел передачу Якубовича, несколько раз вспоминал тихим добрым словом Президента. Словом, удался вечер, который сам себе и сочинил на пустом месте.

Какой вкус? Вы ведь уже представили, осталось попробовать. Не гарантирую, что достаточно солЁно, что в меру острО, но то, что вкУсно - гарантирую.



Белки 5 г
Жиры 12 г
Углеводы 38 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

Картофель в винном соусе

картофель очищенный и нарезанный – 3 шт.

чеснок толченый – 2 зубчика

растительное масло – 1 столовая ложка

белое вино – 1 стакан

майоран измельченный – 1 ч. ложка

соль – 1 ч. ложка

укроп для украшения

Картофель и чеснок обжарить с маслом до полуготовности, добавить вино, майоран, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью.

Совет: при тушении можно добавить немного свежих или замороженных нарубленных шампиньонов. Подавать как самостоятельное блюдо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Молодой картофель в винном соусе

Молодой картофель в винном соусе Ингредиенты: 7–10 картофелин (молодых), 200 мл куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок укропа, 2 чайные ложки уксуса, перец, соль.Способ приготовления: Бульон соединить с вином, довести до

Курица в винном соусе

Курица в винном соусе КомпонентыКурица – 800 г Уксус виноградный – 2 столовые ложки Горчица столовая – 1 столовая ложка Вино столовое белое -1 стакан Куриный бульон – 2/3 стакана Мука – 2 столовые ложки Чеснок – 4 зубчика Душистый перец – 5–6 горошин Молотый кориандр – 0,5

Рыба в винном соусе

Рыба в винном соусе КомпонентыФиле окуня – 500 г Корешки петрушки – 2–3 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Мука – 1–1,5 столовые ложки Вино сухое белое – 1 стакан Лимонный сок – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Перец молотый и соль – по вкусуСпособ

Говядина в винном соусе

Говядина в винном соусе КомпонентыГовядина нежирная – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 3–4 столовые ложки Паста томатная – 1 столовая ложка Чеснок – 4–5 зубчиков Шампиньоны свежие – 250 г Вино сухое белое – 1–1,5 стакана Зелень петрушки – 1 пучок Сухая смесь

Курица в винном соусе

Курица в винном соусе КомпонентыКурица – 800 г Уксус виноградный – 2 столовые ложки Горчица столовая – 1 столовая ложка Вино столовое белое – 1 стакан Куриный бульон – 2/3 стакана Мука – 2 столовые ложки Чеснок – 4 зубчика Душистый перец – 5–6 горошин Молотый кориандр – 0,5

Лосось в винном соусе

Лосось в винном соусе КомпонентыЛосось – 800 г Сок лимонный – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Бульон овощной – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень сельдерея и петрушки – по 1 пучку Соль – по

Грибы в винном соусе

Грибы в винном соусе Понадобится: 500 г свежих лесных грибов, 2 большие луковицы, 2 моркови, 2 больших помидора, сок и тертая цедра 1 лимона, соль, молотый черный перец, 4 ст. л. подсолнечного или арахисового масла, 1? стакана белого сухого вина, 2–3 ст. л. мелко нарезанной зелени

Карп в винном соусе

Карп в винном соусе Ингредиенты800 г карпа, 70 г муки, 50 г томатной пасты, 3 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 200 мл красного вина, 70 мл растительного масла, 2 ст. л.лимонного сока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРыбу вымойте, разделайте, тонко

Окорочка в винном соусе

Окорочка в винном соусе Ингредиенты4 куриных окорочка, 3 столовые ложки красного вина, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка мускатного ореха, 1 чайная ложка хмели-сунели.Способ приготовленияОкорочка вымойте, майонез смешайте с

Окорочка в винном соусе

Окорочка в винном соусе 4 куриных окорочка3 ст. ложки красного вина2 ст. ложки майонеза1 ст. ложка растительного масла1 ч. ложка мускатного ореха1 ч. ложка хмели-сунелиОкорочка вымойте, майонез смешайте с вином и специями. Полученным соусом смажьте окорочка, выложите их на

Грибы в винном соусе

Грибы в винном соусе Состав: шампиньоны, пестрые зонтики, дождевики — 500 г, лук — 2 шт., масло — 4 ст. ложки, белое вино — 250 г, укроп, морковь — 2 шт., помидоры — 1 шт., лимон — 1 шт., перец, соль.Очищенные и вымытые грибы нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить вино и

Индейка в винном соусе

Индейка в винном соусе 1 индейка весом 2–3 кг, 250 г маргарина, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 стакан белого сухого виноградного вина, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу. Для гарнира: 500 г квашеной капусты, 1 стакан сметаны, 100 г сушеных белых грибов,

Палтус в винном соусе

Палтус в винном соусе 1 кг очищенного палтуса, 2 стакана красного столового вина, 2 стакана кипяченой воды, 2 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 2 веточки кинзы, 1 лавровый лист, 6–8 головок гвоздики, мускатный орех на кончике

Арбузы в винном соусе

Арбузы в винном соусе Дольки арбуза – 4 шт., лук красный – 2 шт., кресс-салат – 1 пучок.Для соуса: вино красное сухое – 300 мл, сахар коричневый – 3 ст. ложки, сыр рокфор – 150 г, сок лимонный – 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу.Вино с сахаром кипятят в кастрюле до тех пор, пока объем

Печень в винном соусе

Печень в винном соусе Состав: 500 г печенки, четверть стакана муки, соль и перец по вкусу, 50 г сливочного масла, 2 крупные луковицы, 100 мл бульона, 50 мл сухого белого вина, по 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и измельченного шалфея.Смешать муку, соль и перец. Подготовленную

Картофель в винном соусе

Картофель в винном соусе НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:картофель очищенный и нарезанный – 3 шт.чеснок толченый – 2 зубчикарастительное масло – 1 столовая ложкабелое вино – 1 стаканмайоран измельченный – 1 ч. ложкасоль – 1 ч. ложкаукроп для украшенияСПОСОБ


Бывает, хочется вина, но всего пару бокалов. Остальное отправляем в холодильник. Иногда дел так много, что о вине мы забываем на пару дней. За это время оно теряет свои вкусовые качества. Допить, конечно, можно, но уже без большого удовольствия. Зато из таких остатков вина получается интересный соус. С кислинкой и особым послевкусием. У меня уже есть рецепт "винного картофеля", но там картофель запекается в духовке небольшими порциями и довольно долго. Я переосмыслила этот рецепт и упростила его до сковороды. Подобрала к нему рецепт оссобуко из индейки, особую роль в котором исполняет также вино.

Ингредиенты для «Картофель в винном соусе»:

  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Картофель — 6 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Вода (может понадобиться больше) — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1178.5 ккал
белки
19.9 г
жиры
26 г
углеводы
186 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
1.5 г
жиры
2 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Картофель в винном соусе»:


Растапливаем сливочное масло, шинкуем лук и обжариваем его до прозрачности.


Добавляем муку, обжариваем.


Наливаем вино и воду, размешиваем получившийся соус. Нарезаем соломкой картофель, помещаем на сковороду.


Если нужно, доливаем в сковороду столько воды, чтобы она покрывала картофель.
Солим, перчим и накрываем крышкой. Огонь убавляем, как только жидкость закипит.
Подливаем еще воды по мере необходимости.


Готовим картофель до мягкости около получаса.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 декабря 2019 года Akira Shinrei #



14 декабря 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года Ирушенька #


12 декабря 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года мисс #


12 декабря 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень вкусный вариант приготовления картошки. Получается ароматное блюдо во фритюре, с вином и кинзой. Особенно хорош картофель по-кипрски, если готовить из молодого сорта корнеплода.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • соль
  • 250 мл сухого красного вина, предпочтительнее мягкого, без резких танинов
  • 1 ст. ложка крупно раздробленных зерен кориандра
  • оливковое масло для жарки

Как приготовить картофель по-кипрски

1. Если картофель старый, нужно хорошенько, при помощи щетки, его вымыть. Молодой картофель больших усилий по подготовке не требует.

2. Ступкой или другим тяжелым предметом бьем картофель, чтобы каждая картофелина лопнула в нескольких местах. Затем солим его.

3. В широкой плоской кастрюле или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем картофель на среднем огне 10-15 минут (оливкового масла должно быть столько, чтобы оно при жарке полностью покрывало картофель, то есть речь идет о фритюре).

4. Затем увеличиваем огонь и продолжаем жарить еще 5 минут.

5. Шумовкой достаем картофель и выливаем масло из кастрюли (сковороды). Складываем картофель в эту же кастрюлю (сковороду) и снова ставим на огонь.

6. Добавляем зерна кориандра и жарим еще 1 минуту.

7. Затем выливаем в кастрюлю вино, закрываем её крышкой и энергично встряхиваем, чтобы картофель перемешался.

8. Оставляем картофель на огне еще несколько минут. К столу подаем в горячем виде.

P. S. Рецепт картофеля в вине не подойдет тем, кто по состоянию здоровья придерживается низкожировой диеты, например, диеты при ишемической болезни сердца Орниша.

Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.

Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

1. Жареная картошка с лисичками и луком

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Попробуйте 🍄

2. Картофельное пюре с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 700 г картофеля;
  • вода — для варки;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.

Приготовьте 🥔

3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 700 г картошки;
  • 360 мл сливок;
  • 360 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.

Оцените вкус 🍲

4. Картошка хассельбек с лисичками

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 7–9 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 250 г лисичек;
  • 200 г капусты кале или листьев шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

Сохраните рецепты 🍘

5. Картошка с лисичками в винном соусе

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 300 г картошки;
  • 4 луковицы;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл воды или больше;
  • 180 мл красного вина.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

Побалуйте себя 🌮

6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

Ингредиенты

  • 450 г лисичек;
  • 800 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3–5 веточек шалфея;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

Обязательно сделайте 🍛

7. Гратен из картошки с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 850–900 г картошки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.

11 декабря 2013


Картошка, наверное, одно из немногих блюд, которые не могут надоесть. Тем не менее, иногда даже всеми любимую картошку хочется приготовить с какими-нибудь кулинарными изысками. Предлагаем вам приготовить быстрый картофель в вине – и быстро, и оригинально, и изысканно.

Чтобы приготовить быстрый картофель в вине, вам понадобятся следующие ингредиенты:
• мелкий, слабо разваривающийся картофель – 800 г
• растительное масло – 6 ст. ложек
• кориандр – 1 ст. ложка
• молотый анис – 1 ч. ложка
• зерна перца – 0,5 ч. ложки
• сухое красное вино – 0,5 л

Быстрый картофель в вине готовится следующим образом:
1. Картофель, не очищая, обжарьте на растительном масле в течение 5 мин. вместе с кориандром, анисом и зернами перцами.
2. Затем залейте сухим красным вином и варите под крышкой 12 мин.

Читайте также: