Тыква запеченная с брынзой и помидорами

Тыква, пожалуй, не самый частый гость на нашем столе. Может быть, именно поэтому настало время это исправить? Рецепты каш с тыквой известны многим, а вот её сочетание с брынзой и помидорами не столь популярно.

Сразу уточним, что количество всех ингредиентов этого рецепта указано приблизительно, а значит, может с легкостью варьироваться в зависимости от их наличия и ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Тыква 500-700 гр.
  • Брынза 150-200 гр.
  • Помидоры средние 4-5 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и нарезать на кусочки толщиной около 1 сантиметра.

Форму для запекания смазать маслом и выложить туда ломтики тыквы.

Затем покрошить брынзу. Можно слегка подсолить, если брынза не достаточно соленая. Добавить мелко нарубленный чеснок и перец.

Сверху выложить ряд из кружочков помидор.

Немного посолить и сбрызнуть маслом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности тыквы.

Тыква, запеченная с медом – это вкусно, знакомо и даже привычно, но оказывается, тыква хороша не только в «сладком», но и в «соленом» варианте, например, с брынзой. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В этом рецепте я не буду давать пропорции ингредиентов, поскольку, честное слово, в этом нет никакой необходимости – ориентируйтесь на ваш вкус, настроение и наличие продуктов в холодильнике.

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кусочки толщиной +/- 1 см. Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем нарезанную тыкву.


Сверху раскрошите брынзу. Если сыр не очень соленый, тыкву можно предварительно слегка посолить. При желании немного поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок.


При желании на этом можно и остановиться, т.е. поставить форму в духовку до готовности тыквы, а можно еще сверху разложить тонкие дольки помидор.


Помидорчики немного посолите (если помидоры кислые, то можно добавить еще и немного сахара), поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте форму в разогретую до 200°С духовку до готовности тыквы. При подаче украсьте мелко нарезанной петрушкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

Брынза слабосоленая - 180 г

Соль и перец по вкусу

Масло растительное - 10 мл

  • 123 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеченная тыква с брынзой - это неимоверно вкусно! Я готовлю такое блюдо уже третий день подряд на ужин и оно мне не надоедает. Если вы такой же, как я, любитель сладко-соленых вкусовых миксов в одном блюде - обязательно попробуйте его приготовить, благо в осенний сезон в тыквах недостатка нет.

Брынзу приобретайте мягкую, нежной текстуры, которая мажется на хлеб, как сливочное масло. Именно такой сыр расплавится и отдаст сладкой тыкве свой аромат и вкус. С твердой брынзой я еще не экспериментировала, но подозреваю, что будет тоже вкусно.

Обязательно добавляйте немного горячей воды в форму на дно, чтобы тыква пропарилась, стала мягкой и бархатистой на вкус. Очень уместны будут сушеные травы: розмарин, тимьян, орегано - выбирайте их по своему вкусу. Свежие травы не рекомендую, они своим ярким ароматом забьют вкус всего блюда.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания тыквы с брынзой в духовке и начнем кулинарить!


Кусочек тыквы очистите от семян, кожуры и промойте в воде. Нарежьте ломтиками менее 1 см толщиной. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тыквенную нарезку. Присолите и поперчите по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов.


Аккуратно нарежьте брынзу: овечью, коровью. Выложите пласты брынзы на тыквенную нарезку в форму. Влейте по стенке теплую воду. Поместите саму емкость в духовку, накрыв фольгой.


Спустя 20 минут фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться еще 3-5 минут. Аккуратно проткните тыкву ножом или вилкой - она должна быть мягкой.


Выложите запеченную тыкву с брынзой в тарелки и дайте слегка остыть, а после украсьте свежей зеленью. К столу блюдо подавайте теплым, но не холодным - брынза должна тянуться при дегустации.

Любая из этих запеканок сочетает в себе сладость тыквы, соленый вкус брынзы и кислинку помидоров: неповторимый ансамбль вкуса.

Тыква, запеченная с медом – это вкусно, знакомо и даже привычно. Но, оказывается, что тыква хороша не только в «сладком», но и в «соленом» варианте: например, с брынзой. В первом рецепте я не буду давать пропорции ингредиентов, поскольку, честное слово, в этом нет никакой необходимости – ориентируйтесь на ваш вкус, настроение и наличие продуктов в холодильнике. Попробуйте!

Состав продуктов

  • 400 грамм сладкой тыквы;
  • 200 грамм брынзы;
  • два крупных свежих помидора;
  • два свежих куриных яйца;
  • пшеничная мука — для панировки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного молотого перца;
  • сушеный или свежий укроп;
  • рафинированное подсолнечное масло — для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Запеканка по первому варианту готовится элементарно просто. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем нарезанную тыкву.
  2. Сверху раскрошите брынзу. Если сыр не очень соленый, тыкву можно предварительно слегка посолить. При желании немного поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  3. При желании, на этом можно и остановиться, т.е. поставить форму в духовку до готовности тыквы, а можно еще сверху разложить тонкие дольки помидоров.
  4. Помидорчики немного посолите (если помидоры кислые, то можно добавить еще и немного сахара), поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте форму в разогретую до 200°С духовку до готовности тыквы. При подаче украсьте мелко нарезанной петрушкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
  5. Второй вариант немного посложнее в приготовлении, но результат вас обязательно порадует.
  6. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими длинными ломтями (толщиной не более 5 миллиметров).
  7. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и разогреваем.
  8. Кусочки тыквы панируем в муке и выкладываем в разогретое масло.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  10. В это время подготовим форму: ее необходимо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  11. Совет. Еще лучше будет, если вы смажете форму для запекания специальной антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой смотрите по ссылке.
  12. Как только тыква обжарится, выкладываем ее в форму, стараясь делать это как можно плотнее.
  13. После того, как обжарили и уложили всю тыкву, накрываем ее тонкими пластинками брынзы (в один слой).
  14. Чистые помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в один слой на брынзу.
  15. Делаем заливку: в миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем немного соли, взбиваем вилкой (немного).
  16. Затем в миску с яйцами добавляем 4 столовые ложки сметаны (любой жирности), перемешиваем вилкой. Перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и сушеный укроп.
  17. Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем в форму.
  18. Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут (на среднем уровне).
  19. Форму с запеканкой достаем из духовки, оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
  20. Затем разрезаем на кусочки, выкладываем на порционные блюда и подаем на стол.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запеченная тыква — очень простое, вкусное и некалорийное блюдо. Готовить ее совсем недолго и справится с этим любая хозяюшка! Ну а если добавить к тыкве сочную брынзу, ароматные травы и спелые томаты, получится королевское блюдо.

Тыква по праву называется королевой осеннего меню. Она полезна, питательна и удобна — не зря это один из традиционных овощей на нашей кухне!

Если сладкий пирог и тыквенная каша тебе уже приелись, предлагаем разнообразить меню вкуснейшим и очень простым в исполнении блюдом. Запекать тыкву можно по-разному: и в духовке, и на гриле, и в мультиварке. Так она не потеряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Ты можешь выбрать вариант, который подойдет именно тебе: маленькие тыковки можно запекать целиком, плоды побольше — разрезать на несколько долек, а после приготовления снять с них кожуру. Еще один вариант — предварительно очистить тыкву и запекать ее, разрезав на кубики.

Для нашего рецепта все еще проще — тыква отваривается и после этого допекается вместе с остальными ингредиентами, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.

Рецепт тыквы, запеченной с брынзой и травами

Понадобится:

  • тыква — 1кг
  • брынза ТМ «Ферма» — 1 уп. (250 г)
  • помидоры — 4 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень и тыквенные семечки для украшения
  • сливочное масло — 50г
  • розмарин (сушеный или 1-2 веточки свежего)
  • базилик (свежий или сушеный)
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно вымыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до полуготовности (мягкости). Затем очистить от шкурки и нарезать слайсами.
  2. Форму смазать сливочным маслом.
  3. Брынзу нарезать тонкими пластинками, убрав лишнюю влагу.
  4. В форму выкладываем поочередно слои тыквы и слои брынзы — их количество зависит только от размеров формы (можно использовать и порционные).
  5. Помидоры вымыть, обсушить, острым ножом нарезать тонкими кружками. Выложить в качестве верхнего слоя. Сверху посыпать специями и травами, добавить соль и перец по вкусу (учти, что сыр брынза уже имеет солоноватый вкус).
  6. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Перед подачей украсить очищенными тыквенными семечками или рубленой зеленью.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным — вкус будет одинаково незабываемым! Приятного аппетита!

Как выбрать брынзу для запекания

Брынза — очень важный ингредиент в нашем рецепте, ведь именно благодаря ей запеченная тыква получает неповторимый солоноватый привкус и сочность. Правильная брынза должна быть не слишком соленой, натуральной по составу и приятной на вкус.

Советуем попробовать брынзу ТМ «Ферма» — она имеет приятный и правильный вкус, а упаковка в 250 г идеально подходит для нашего рецепта. Продукты ТМ «Ферма» созданы из молока от фермерских хозяйств без добавлений растительных жиров — с ними ты можешь быть уверена, что все блюда получатся вкусными и полезными!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Сегодня в моем рецепте царица осени - тыква.

Ингредиенты для «Запеченная тыква с брынзой»:

  • Тыква (небольшая)
  • Брынза — 200 г
  • Помидор — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
966.5 ккал
белки
38.3 г
жиры
82.2 г
углеводы
15.6 г
Порции
ккал
483.3 ккал
белки
19.2 г
жиры
41.1 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
158.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
13.5 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Запеченная тыква с брынзой»:


Тыкву помыть и разрезать на несколько частей, почистить от семян и отварить в подсоленной воде до мягкости.


Тыкву откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить и очистить от кожуры. Порезать кубиками. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить слой тыквы.


На тыкву положить слой измельченной брынзы, затем опять тыква и брынза.


Последний слой - помидоры, порезанные кружочками.


Полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности помидоров.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель на барбекю

  • 40
  • 56
  • 3586

Лазанья с кабачками и базиликом

  • 24
  • 83
  • 7228

Драники с яблоком и брусничным соусом

  • 21
  • 116
  • 1184

Домашний Рататуй с сыром

  • 9
  • 122
  • 1769

Запеченные овощи под пикантным соусом

  • 107
  • 507
  • 34520

Баклажановый пирог

  • 32
  • 213
  • 1957

Перец по-турецки

  • 83
  • 217
  • 17176

Завтрак на скорую руку

  • 23
  • 45
  • 9787

Баклажанчики

  • 34
  • 43
  • 3735

Попробуйте приготовить вместе

Салат из красной фасоли "Итальянская трапеза"

  • 115
  • 1941
  • 253781

Закуска "Колокольчики"

  • 95
  • 213
  • 11044

Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой

  • 90
  • 577
  • 14409

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 апреля 2016 года Tagisha #


22 апреля 2016 года reed # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Каникула #



15 февраля 2016 года reed # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года veofitos #


21 сентября 2015 года reed # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года veofitos #


24 февраля 2015 года Terriya #


27 февраля 2015 года reed # (автор рецепта)


7 марта 2015 года Terriya #


24 сентября 2014 года Любовь Беджанян #


18 октября 2014 года reed # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года Celena21 #


19 ноября 2013 года reed # (автор рецепта)


5 марта 2013 года evridika #


6 марта 2013 года reed # (автор рецепта)


6 марта 2013 года evridika #


6 марта 2013 года reed # (автор рецепта)


3 ноября 2012 года Senpolia #


3 ноября 2012 года reed # (автор рецепта)


4 ноября 2012 года Senpolia #


7 ноября 2012 года reed # (автор рецепта)


28 октября 2012 года Марина-мама1 #


28 октября 2012 года reed # (автор рецепта)


26 октября 2012 года птица26 #


27 октября 2012 года reed # (автор рецепта)


23 октября 2012 года Annochka_1 #


24 октября 2012 года reed # (автор рецепта)



14 октября 2012 года reed # (автор рецепта)


11 октября 2012 года Haruka #


12 октября 2012 года reed # (автор рецепта)


9 октября 2012 года NADEZDABILAL #


10 октября 2012 года reed # (автор рецепта)



9 октября 2012 года reed # (автор рецепта)


9 октября 2012 года Innysja #


9 октября 2012 года reed # (автор рецепта)


9 октября 2012 года адалия #


9 октября 2012 года reed # (автор рецепта)


8 октября 2012 года rithen #


9 октября 2012 года reed # (автор рецепта)


8 октября 2012 года белошвейка #


9 октября 2012 года reed # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • тыква (небольшая) - 1 шт.
  • брынза - 200г брынза - сыр из овечьего молока. Молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу. С. " href="/dictionary/193/brynza.shtml">
  • помидор - 3 шт.
  • сливочное масло - 50г

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой необходимо.

Тыкву с кожурой нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить слой тыквы, затем - слой измельчённой брынзы и снова слой тыквы и брынзы. Сверху разложить нарезанные кружочками помидоры. Полить сверху растопленным сливочным маслом и запекать в прогретой до 180С духовке до готовности помидоров.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Пирог с брынзой и тыквой можно подавать и как закуску перед горячим, и как несладкую выпечку после него, а то и вместо. Годится для праздников и будней.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
297 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 21 / 44 / 35
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Тесто. Муку высыпать в глубокую емкость. На муку натереть холодное сливочное масло, размять все руками до получения крошки. В полученную массу добавить соль, соду и сметану. Замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.

2. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть теста раскатать в круг диаметром чуть больше формы для выпечки (⍉ 26 см) и выложить в форму, формируя бортики.

3. Начинка. Тыкву порезать средними кусочками, брынзу раскрошить руками, добавить перец и травы, перемешать.

4. Полученную начинку равномерно распределить по тесту.

5. Оставшееся тесто раскатать в круг, выложить на начинку и защипать края.

6. Смазать верх пирога взбитым желтком.

7. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 25–30 минут до образования румяной корочки.


Как приготовить блюдо «Запеченная тыква с брынзой»

  1. Тыкву нарезать на кусочки.
  2. Отварить тыкву в подсоленной воде.
  3. Откинуть на дуршлаг тыкву и дать стечься воде.
  4. Выложить тыкву на противень или в форму.
  5. Сверху тыквы нарезать брынзу и разложить по всей поверхности тыквы.
  6. Нарезать помидоры на кружки и выложить сверху брынзы.
  7. Сбрызнуть маслом сверху помидор.
  8. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов до готовности помидор.
  9. Украсить любой зеленью.

Вода указана из расчета, сколько тыква примерно впитает в себя при варке. Нужно взять 1,5 литра воды для варки тыквы.

  • Тыква (очищенная) - 700 гр.
  • Вода (для варки) - 300 мл.
  • Брынза - 200 гр.
  • Помидор - 3 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеченная тыква с брынзой» (на 100 грамм ):



Наступило время для третьего завтрака с брынзой. В холодильнике «скучает» тыква, оставшаяся от приготовления конкурсной работы
Тыковник. Такое смешное в детстве слово, или 5 шагов в детство
Значит пора ее доготовить в новом рецепте.

Два предыдущих рецепта из коллекции блюд с брынзой можно посмотреть:
Брынза, запечённая с яйцами и Салат с брынзой и свеклой

Часть 3. Тыква, запечённая с брынзой


Нам потребуется

  • Тыква — 300 г
  • Брынза — 100 г
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Стручок острого перца — по вкусу
  • Специи — по вкусу (у меня — прованские травы)
  • Острый молотый перец — по вкусу

Рецепт очень простой, готовится на раз-два-три.

Приступим к приготовлению

Этап первый — готовим тыкву
Тыкву почистим и нарежем пластинками толщиной 0,5 см. Форму смажем растительным маслом и выложим в нее тыкву. Добавим в форму немного горячей воды, накроем фольгой и отправим в духовку, разогретую до +200°С, на 30 минут. Проверим готовность — проткнем ножом, тыква должна стать мягкой.


Этап второй — добавляем вкуса
Добавим специи и острый перец, нарезанный колечками. Сверху аккуратно разложим кусочки брынзы. Я без острого перчика — никуда, поэтому присыпаю сверху красным острым молотым перцем. И минут 10 подержим в духовке при температуре +220°С.




Этап последний — угощаем
Вот и готова наша тыковка в шапочке из брынзы.
«Тяжело» в нашей семье поедается тыква, вот и приходится «устраивать танцы» с этим овощем.
Это один из немногих рецептов в тыквой, который в нашей семье прижился и любим.

Читайте также: