Картофельная запеканка с овощами или с овощами и грибами
380. Рулет или запеканка картофельные с овощами или овощами и грибами | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель | 240 | 180 | 240 | 180 | 240 | 180 |
Масса протертого картофеля | - | 175 | - | 175 | - | 175 |
Для фарша: | ||||||
Капуста свежая белокочанная | - | - | 50/40 1 | 30 | 50/40 1 | 30 |
или капуста квашеная | - | - | 57/40 1 | 30 | 57/40 1 | 30 |
или свежие белые грибы | - | - | 61/46 1 | 30 | - | - |
или грибы сушеные | - | - | 15/15 1 | 30 | - | - |
или шампиньоны свежие | - | - | 99/75 1 | 30 | - | - |
Лук репчатый | 24/20 1 | 10 | 24/20 1 | 10 | - | - |
Морковь | 19/15 1 | 10 | - | - | - | - |
Маргарин столовый | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Яйца 2 | 1/2 шт. | 20 | - | - | 1/4 шт. | 10 |
Масса фарша | - | 40 | - | 40 | - | 40 |
Сметана | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Сухари | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Масса полуфабриката | - | 225 | - | 225 | - | 225 |
Масса запеченного рулета или запеканки | - | 200 | - | 200 | - | 200 |
Соус № 848, № 863, № 868 | - | 75 | - | 75 | - | 50 |
или сметана | 30 | 30 | 20 | 20 | 15 | 15 |
Выход: с соусом | - | 275 | - | 275 | - | 250 |
со сметаной | - | 230 | - | 220 | - | 215 |
1 В графе брутто в числителе указана масса продуктов брутто, в знаменателе - масса нетто, в графе нетто - масса готовых продуктов. Сваренный картофель обсушивают и в горячем состоянии протирают, перемешивают и выкладывают на чистую смоченную водой салфетку. На середину массы кладут фарш и придают ей форму рулета или кулебяки, которую перекладывают с салфетки швом вниз на смазанный жиром противень; смазывают сметаной, посыпают сухарями, затем ножом делают 2-3 прокола вдоль рулета, сбрызгивают жиром и запекают. Для приготовления фарша: нарезанную соломкой или нарубленную капусту обжаривают; лук репчатый, морковь, нарезанную соломкой или ломтиками, пассеруют; сушеные вареные грибы, или свежие белые, или шампиньоны нарезают соломкой или ломтиками, слегка обжаривают. Капусту или грибы, морковь, пассерованный лук, вареные рубленые яйца смешивают, добавляют перец. Можно добавить зелень петрушки или укропа (5 г нетто). Количество фарша можно увеличить до 80 г, соответственно увеличив выход. При изготовлении запеканки картофельную массу делят пополам. Одну половину кладут на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 2 см, равномерно распределяют на нем фарш, который покрывают оставшейся картофельной массой Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, ложкой наносят узор, посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают. Готовый рулет или запеканку режут на порции, при отпуске поливают сметаной или соусом томатным, сметанным или грибным. Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром. 1. Картофельная запеканка с фаршемИнгредиенты
ПриготовлениеНарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте. Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой. Попробуйте 🥩2. Картофельная запеканка с сыромИнгредиенты
ПриготовлениеОпустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности. В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения. Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции. Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C. Выберите лучший 🥔3. Картофельная запеканка с грибамиИнгредиенты
ПриготовлениеНарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость. Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности. Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут. Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут. Наслаждайтесь 🍄4. Картофельная запеканка с курицейИнгредиенты
ПриготовлениеНарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками. Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут. 5. Картофельная запеканка с помидорамиИнгредиенты
ПриготовлениеНарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки. Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой. Узнайте 🍜6. Запеканка с картофельным пюре и фаршемИнгредиенты
ПриготовлениеОтварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте. Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Добавьте в закладки 🍝7. Картофельная запеканка с рыбойИнгредиенты
ПриготовлениеОтварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты. В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут. Станьте шеф-поваром 🐟8. Картофельная запеканка с курицей и грибамиИнгредиенты
ПриготовлениеЛук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями. Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте. Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо. В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью. Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут. Угостите близких 🥯9. Картофельная запеканка с баклажанамиИнгредиенты
ПриготовлениеНарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом. Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут. Сохраните 🍆10. Картофельная запеканка с тыквойИнгредиенты
ПриготовлениеНатрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте. Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C. Картофельная запеканка с грибами и овощами - вкусное и очень аппетитное блюдо с тонким итальянским намеком. Не смотря на то, что в ней совсем нет мяса, запеканка выходит очень сытной и питательной. А основная изюминка и особенность этого блюда - сушеные грибы, которые обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом. Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами и овощами
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других! Инвентарь:Форма для запекания, терка, нож для чистки овощей, сотейник, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, глубокая тарелка, столовая ложка, прихватки для горячего, пресс для чеснока. Приготовление картофельной запеканки с грибами и овощами:Шаг 1: подготавливаем картофель.Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.Шаг 3: формируем картофельную запеканку с грибами и овощами.Шаг 4: готовим картофельную запеканку с грибами и овощами.Шаг 5: подаем картофельную запеканку с грибами и овощами.Советы к рецепту:– Вы вполне можете позволить себе использовать те овощи, что нашлись у вас под рукой, или те, что вам по вкусу нравятся больше. – Если вы берете для приготовления запеканки свежие грибы, то их лучше не сварить, а слегка обжарить в растительном масле. – Если ваша духовка слишком сильно жарит сверху, и вы боитесь, что запеканка поэтому подгорит, накройте ее фольгой. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и варить до готовности. В самом конце варки посолить. Слить половину картофельного отвара. В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла и размять до однородной массы. Грибы вымыть и порезать ломтиками. Обжарить на растительном масле с мелко нашинкованным луком порезанные грибы 2-3 минуты. Посолить. Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слоем грибы. Сверху «накрыть» картофельным пюре. Посыпать паприкой и запечь в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов С. Разделить на порции, посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу. Если в доме есть свежие или замороженные грибы, то добавив к ним сырой картофель или даже остатки картофельного пюре, можно легко приготовить очень вкусное блюдо – запеканку с грибами. Калорийность ее всего 73 ккал на 100 г продукта. Запеканка с картофелем, грибами и сыром в духовке – пошаговый фото рецептПредставленное блюдо хоть и состоит из простых и доступных составляющих, но достойно всяческих похвал. Запеканка «Белый дом» станет изысканным шедевром как для праздничного стола или романтического вечера, так и для полноценного семейного обеда. Самый главный секрет в создании ее изысканного вкуса — качественные продукты. Для запеканки желательно взять свежие белые грибы, но не менее ценным будет и замороженный продукт. По вкусу, калорийности и наличию витаминов он не будет уступать свежим, разница лишь в том, что консистенция грибов уже не будет такой плотной и упругой.
Ингредиенты
Инструкция приготовленияКлубни хорошо моем от остатков земли, варим «в мундире» (можно запечь в духовке). Остужаем, а потом нарезаем кружочками или ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Свежие белые грибы промываем и очищаем от загрязнений, шинкуем тонкими ломтиками. Замороженные грибы вынимаем из морозильника, даем им немного оттаять, сливаем лишнюю влагу. Дно керамической или стеклянной формы для выпечки промазываем маслом или просто кладем небольшие кусочки. Делаем слой белых грибов, слегка подсаливаем. Поверх красиво (в виде чешуи рыбы) выкладываем кружочки картофеля, также слегка солим и перчим. Сыр натираем на мелкой или средней стороне терки. Поливаем сливками и равномерно распределяем по поверхности тертый сыр. В зависимости от размера формы для запекания или желаемой порции можно все слои повторить. Но следует учитывать, что чем больше объем формы и количество слоев запеканки, тем больше времени требуется на ее готовность. Форму помещаем в духовку на 1 час, выставив температуру 180 C. Рецепт блюда с картофелем, грибами и фаршемДля этого блюда сырой картофель натереть на крупной терке и смешать со специями (мускатным орехом, паприкой). Грибы и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками и потомить на сковороде с оливковым маслом до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится. Фарш для этого блюда подойдет любой, в него только нужно ввести поджаренные с луком и охлажденные грибы, посолить и перемешать. На дно смазанной формы выложить слой картофеля, на него весь фарш и снова все покрыть картошкой. Полить запеканку сливками, чтобы она хорошо пропиталась ими, и поставить в горячую духовку не менее чем на полчаса. С мясом курицы или свинины Куриное филе или нежирную часть свинины нарезать тонкими пластами вдоль волокон. Слегка отбить и выложить на дно смазанной маслом формы. Немного посолить и посыпать приправами по вкусу. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на растительном масле вместе с измельченным полукольцами луком. Грибную смесь слегка остудить, подсолить и выложить поверх мяса. Сырой картофель порезать тонкими кружочками и красиво выложить их внахлест поверх грибов. Приготовить соус-заливку из 2 яиц и 3 ложек сметаны, посолить, при желании добавить специи и измельченную зелень, хорошо перемешать. Полученной смесью залить выложенные слоями ингредиенты и поставить форму в горячую духовку, готовить около часа. С помидорами или другими овощами Для такой запеканки понадобятся 3 слоя картофеля и по 1 слою из грибов и помидоров. Картофель и помидоры нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Грибы измельчить и пожарить с луком на растительном масле любым из 2-х способов (приведены ниже). В смазанную форму выложить слой картошки, посыпать специями. Поверх разложить жареные грибы. Вновь слой картофеля, который сдобрить специями и смазать майонезом. Затем выложить ломтики помидоров или других овощей на выбор.
Слой овощей снова покрыть картошкой, посолить, посыпать зеленью и смазать толстым слоем майонеза. Запекать в духовке при 180° около часа. Готовность определяется вилочкой – картофель должен стать мягким и легко протыкаться. Советы и рекомендации Стенки и дно глубокой формы смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым, размазывая его кисточкой, или куском сливочного или же твердого кокосового масла – выбранный жир придаст свой тонкий аромат готовому блюду.
Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий, причем слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать точно рецепту необязательно – таким образом можно весьма разнообразить запеканку. Из грибов для запеканки чаще всего берут шампиньоны или вешенки, но, конечно, еще ароматнее получится запеканка из лесных грибочков. Предварительно их непременно обжаривают с нарезанным луком. Существует 2 способа обжаривания:
Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщиной 3-5 мм. Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни натирают на крупной терке. В качестве специй хорошо брать сушеные лук и чеснок, сладкую паприку и мускатный орех. Не стоит забывать и об измельченной зелени – петрушке и укропе. Все эти приправы помогут обогатить и разнообразить вкус блюда. Запеканка будет выглядеть невероятно аппетитно, если перед тем, как поставить ее в духовку, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Так на поверхности получится золотистая сочная корочка.
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам. Содержание:
Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.
Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот. Запеканка из картошки с грибами в духовкеКлассический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:
Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец. Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе. Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться. Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным. Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой. Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре. Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса. Запеканка с шампиньонами и сыромЗапеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы. Итак, надо взять:
Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики. Лук нарежьте на полукольца. Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку. Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги. Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук. Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром. Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим. Картофельная запеканка с грибами в сметанеОтличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной. Для нее надо взять:
Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами. Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите. Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке. В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом. Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса. Постная картофельная запеканкаДля приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:
Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре. Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка. В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно. Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами. Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку. Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкойАппетитная картофельная запеканка с рыбой
Запеканка из картофельного пюре с фаршемЗапеканка из картофельного пюре с фаршем - блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой - сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре - просто объедение!
1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее. 2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая. 3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут. 4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут. 5) Пюрировать картофель. 6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой. 7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять. 8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх. 9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Картофельная запеканка с шпинатом
Приготовление: Вкуснейшая картофельная запеканка с мясомНу кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо - картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.
Картофельная запеканка с сыром
Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками. Сыр натираем на крупной тёрке. Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем. Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком. Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой. Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра. Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности. Картофельная запеканка с грибами и сыром
Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости. Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску. Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь. Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке. Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром. Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут. Картофельная запеканка с помидорами и беконом
Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем. Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир. Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая. Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем. Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь. Посыпаем орегано, солим и перчим. Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой. Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут. Картофельная запеканка с грибамиНи для кого не секрет, что рецептов приготовления блюд из картофеля великое множество и сегодня будем готовить очень вкусную, нежную и ароматную картофельную запеканку с грибами. Рецепт и само приготовление этого блюда, довольно простые и сейчас вы сами все увидите. Для своей запеканки я использовала огнеупорную овальную форму размером 25х35 см. Список ингредиентов:
Картофельная запеканка с грибами — пошаговый рецепт:Для приготовления картофельной запеканки картофель очищаем, если клубни крупные – разрезаем и перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем кипятком, устанавливаем на плиту и варим до полной готовности. А пока картофель варится, подготовим продукты для грибной начинки. Нарезаем лук средним кубиком и пока отставляем его в сторону. Теперь нарежем грибы, которые предварительно нужно помыть и дать полностью стечь воде. В этом рецепте можно использовать любые грибы в свежем или замороженном виде, у меня свежие шампиньоны. Измельчаем чеснок, поскольку мы будем его обжаривать, то лучше порезать его ножом. Продукты подготовлены, отправляемся к плите для приготовления грибной начинки. Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Лук слегка поджарился, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и обжариваем его вместе с луком в течение одной минуты. Затем высыпаем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим до полной готовности. Грибы дадут сок, и как только он выпарится, и грибы начнут поджариваться (минут через 10-15), добавляем соль, перец и сметану. Грибную массу хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты. Попробуйте начинку на соль, при необходимости досолите. Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную миску, чтобы она слегка остыла. Добавляем совсем немного сливок, кусочек сливочного масла (немного масла оставьте для смазывания формы), выливаем яйца и тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. Третью часть картофельного пюре перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и пока убираем в сторону. На картофель ровным слоем выкладываем слегка остывшую грибную начинку. Поверх грибной начинки делаем бортик. Наносим картофельное пюре из кондитерского мешка по краю формы и в центре запеканки в виде сеточки. Отправляем нашу запеканку в духовку, разогретую до температуры 180-190°C, и выпекаем ее до готовности. В моем случае на это ушло 40 минут. Запеканка получилась необыкновенно ароматная, с очень нежным картофельным пюре, вкусной грибной начинкой и аппетитной румяной корочкой. И пока запеканка не остыла, я приглашаю всех к столу и желаю приятного аппетита! Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇 👆Подписка в 1 клик С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов! Картофельная запеканка с грибами — видео-рецепт:Картофельная запеканка с грибами — фото:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий Отменить ответДобро пожаловать! Меня зовут Дина.
⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Поиск рецептовПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ! Покупаешь на AliExpress?
Угощения с картошкой и грибочками пользуются особой популярностью во всем мире. Эти два компонента прекрасно сочетаются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Мы же поговорим сегодня о том, как делается картофельная запеканка с грибами. Самостоятельно приготовить это замечательное блюдо в духовке из сушеных, маринованных или свежих даров леса сможет, конечно любой. Давайте начнем?!
Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибамиБлюдо, которое получается ничуть не хуже того, что делается из свежих грибочков. Для приготовления в данном случае подходят любые сушеные дары леса, но наиболее вкусной, на мой взгляд, запеканка выходит из сушеных боровиков. Так она имеет особо выраженный лесной аромат.
Процесс готовки картофельной запеканки будет таков:Набрать горячей воды, практически кипятка, замочить грибочки на 2,5 часа. далее воду слить, а дары леса тщательно промыть. Затем в подсоленной воде все это дело варим 50 минут. Берем дуршлаг и боровички освобождаем от воды, немного отжать и подсушить. Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом., где обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком. Как только лук приобретет красивый оттенок и станет мягким, продукты готовы. Картошку до полуготовности отварить, при этом слегка посолив воду, сцедить жидкость, остудить овощи и нарезать их на кружки с толщиной около 0,7 см. Морковь почистить, натереть, в масле обжарить около десяти минут. Смешать в отдельной посуде сметану, майонез, специи, соль. Сыр потереть крупно. Бекон нарезать длинными кусочками (длина около 2 см.). Противень смазать маслом, выложить первым слоем третью часть картошки, промазать ее соусом, далее уложить слой из моркови (использует сразу всю) и 1⁄2 части лука с грибами, покрыть это все еще одним слоем картофеля. Теперь опять смазываем блюдо соусом и выкладываем бекон, по нему положить оставшиеся грибы. Покрываем остальной картошкой, тщательно пропитываем майонезом со сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф. При 180-190 градусах выпекаем вкуснейшую запеканку около 35 минут. Далее, не открывая духовки, оставляем ее в духу, выключив плиту, на 15 минут. Все готово! Можно кушать! Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибовОтличный вариант, позволяющий получить из вчерашнего пюре совершенно новое и при этом изысканное, сытное, аппетитное блюдо. Мы рассмотрим вариант запеканки с фаршем, но в данном случае фарш можно отлично заменить салями, обжаренными кусочками курицы или свинины. Берем для рецепта:
Как готовится это чудесное красивое угощение — картофельная запеканка с грибами и фаршем:Столочь пюре из сваренной картошки с добавлением соли, яйца, свежей зелени, если она имеется под рукой, специй и масла. Этот продукт должен получиться плотным, крутым, не жидким. Покрошить мелко лук и чеснок, морковь потереть, все эти продукты соединить и обжарить на подсолнечном несколько минут. Шампиньоны порезать слайсами или произвольными частями, как нравится, отправьте в сковороду к своим овощам, перемешайте, жарьте до готовности продуктов. При использовании мороженых продуктов, их предварительно за 3-4 часа до готовки достаньте из морозильника. В отдельную сковороду отправьте фарш, к нему добавьте измельченный лук, соль, перец, приправы, обжарьте, перемешивая лопаткой, пять-семь минуток. В конце готовки фарша всыпьте горошек, влейте кетчуп, перемешайте. Если горох вы брали замороженные, его предварительно следует разморозить при комнатной температуре или в холодной воде. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, при желании можно устелить на дно формы фольгу или пергамент. Выложите слоями запеканку. Первый слой – 1/3 часть пюре, второй слой – фарш, третий – половина оставшегося пюре, четвертый слой — шампиньоны с овощами, пятый – пюре и сверху присыпьте все по желанию сыром, но это не обязательно, можно смазать верхушку запеканки майонезом/сметаной. Разровняйте верх блюда, отправьте запекаться при 200 градусах на режиме духовки низ и верх 30-40 минут. Подавайте угощение горячим, нарезав на порции. Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусеОчень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается. Ингредиенты, необходимые для запекания:
Как готовить такую запеканку:Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками. Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости. Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад). Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень. Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут. Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром. Картофельная запеканка с грибами — рецепт в мультиваркеОчень простой и быстрый способ приготовления блюда, требующий использования современного бытового прибора – мултиварки. Получается такая запеканка невероятно нежной, сытной, ароматной. Подготавливаем следующие продукты:
Как быстро приготовить запеканку из картошки с грибами:Первое, что хотелось бы отметить, если вы берете грибы лесные, предварительно их следует перебрать и отварить в соленой воде до готовности. Магазинные шампиньоны отваривать не нужно, достаточно только помыть их и почистить. Полукольцами нашинкуйте лук, слайсами нарежьте шампиньоны, куриное филе покрошите кубиками, картошечку – пластинами (кружками) с толщиной не более 0,5 см. В чашу мультиварки слейте масло, разогрейте, добавьте курицу, лук, измельченный чеснок, шампиньоны и специи, установите режим жарка на 15 минут, при этом не забывайте периодически открывать бытовой прибор и перемешивать продукты. Сметану разбавьте теплой водой, примерно 2 ложки сметаны на 4 ложки воды. Отложите продукты из мультиварки в миску, их мы будем чередовать с картошкой. Чашу помойте, вновь смажьте маслом, на дно уложите кружки картошки, затем порцию сметаны и смеси курицы с грибами и луком, опять картошку, опять сметану, далее смесь грибную и так до окончания продуктов. При этом по желанию слоя картошки можно немного посыпать зеленью или любимыми приправами. Сверху заложите сыр (потереть на крупной терке), закройте мультиварку, поставьте режим «запекание» или «выпечка» на 40-45 минут. Когда картофельная запеканка с грибами будет готова, выкладывайте ее на зеленые листья салата порционно и подавайте гостям. Нежная запеканка с картошкой. грибами и курицей (видео)Рецепт нежнейшей и вкуснейшей запеканки. Делал сам такое чудо кулинарии. Я вам скажу — это достойно! Все эти рецепты, на первый взгляд могут показаться сложными, но стоит начать готовить и все пойдет как по маслу. Картофельная запеканка с грибами, согласитесь, не так часто у нас на столе. Но почему-бы и не сотворить этот кулинарный шедевр собственноручно и еще раз подтвердить имя супер-повара! Ксения Гарастюк • 18.08.2018 Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства. Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде. Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной. Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов. Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр. Грибная запеканка с картофелемПодбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные. Ингредиенты:
Приготовление:
Грибная запеканка с макаронамиЭкономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус. Ингредиенты:
Приготовление:
Грибная запеканка с курицейКуриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно. Ингредиенты:
Приготовление:
Грибная запеканка с ветчинойВсе продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой. Ингредиенты:
Приготовление:
Грибная запеканка с кабачкомВ запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки. Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью. Читайте также:
|