Картошка под сырным соусом в духовке рецепт с фото
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель - 2 кг.
- оливковое (или растительное) масло - 100 мл.
- орегано - 2 щепотки
- соль - 3 щепотки
- паприка копченная - 3 щепотки
- сыр твердый - 100 гр.
- для соуса:
- мука пшеничная - 35 гр.
- сливочное масло - 35 гр.
- молоко - 700 мл.
- соль
- перец - 1 шт.
- омат паста - 1 ст.л.
- сметана - 1 ст.л.
- сыр твердый - 120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать дольками и замариновать.
Поставить запекаться в духовку на пергаменте.
Сварить сырно-сливочный соус.
Когда картошка готова, сформировать нужную форму запеканки и залить соусом сверху.
Запечь еще 10 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Вкуснейшая картошка запеченная в духовке под сырно-сливочным соусом. Картофельные дольки с хрустящей корочкой с тянущимся сыром. Это просто БОМБА! Все хором просят добавку . Обязательно попробуйте!
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 1 луковица,
- соль - по вкусу,
- масло растительное для смазки формы,
- 150-180 мл воды,
- 2-3 ст.л. сметаны или майонеза,
- 70-80 г сыра натертого.
ОПИСАНИЕ
Картошка в сырном соусе — замечательный гарнир, подходящий к любому мясному блюду. Ее приготовление от начала и до конца займет у вас манее часа, а на столе, без сомнения, это блюдо будет смотреться ярко и аппетитно.
Я часто готовлю на обед такую вкусную картошку в сырном соусе, просто не могу отказать себе в удовольствии. Причем даже на праздничном столе такая картошка будет как нельзя кстати.
Рецепт приготовления картошки в сырном соусе очень простой и легкий. В разы проще всяких там картофельных запеканок. А почему? А потому, что в них чаще всего за основу берется сырой картофель и, что весьма ожидаемо, ему нужно довольно много времени, чтобы хорошенько пропечься, порой даже до полутора часов.
У нас с вами столько времени нет, так что идеальный вариант — это заранее отварить картофель. Буквально 15 минут и все готово. Кстати, на заметку, если варить картошку в мундире, то ей нужно около 20-25 минут.
Помимо экономии времени, вы избавитесь от еще одной проблемы: картофель приготовлен неравномерно. Такого не случится, обещаю!
Пока варится картофель, быстро готовим сырный соус. За основу взят соус Бешамель, очень нежный и сытный. И финальный штрих — формируем картошку в сырном соусе: прослоить картофель сырным соусом, сверху щепотку-другую натертого сыра и немножечко паприки для цвета. 25 минут в духовке и у вас на столе замечательная картошка с сырным соусом, сливочная, мягкая, свежая и такая солнечная!
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОШКУ В СЫРНОМ СОУСЕ:
Картошку вымыть и по желанию очистить (можно отварить и в мундире). Выложить в кипящую воду и варить около 15 минут. Для картошки в мундире понадобится около 20 минут. Воду слить и немного остудить картофель.
Пока варится картофель, можно приготовить сырный соус. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло (огонь 5 из 10). Всыпать муку и, постоянно помешивая, подержать на огне 2 минуты, пока масса не станет золотисто-коричневой.
Через 2 минуты влить молоко, перемешать и держать на плите еще 2-3 минуты, после чего снять с плиты кастрюлю, всыпать сыр и подождать, пока он расплавится. Довести соус до вкуса солью и перцем.
Остывший картофель (если в мундире, то сперва очистить) нарезать небольшими кружочками, не более 1 сантиметра толщиной.
Далее в форму для выпечки выкладывать слоями: 1/3 картофеля, соль и перец - сырный соус. Повторить дважды. Самый верхний слой соуса присыпать двумя-тремя щепотками сыра и равномерно посыпать паприкой.
Отправить форму в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Картошка в сырном соусе готова, приятного аппетита!
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
- При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
- Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
- Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сухие травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофель шинкуют некрупно.
- Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
- Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
- Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Картошку моют, очищают.
- Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
- Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
- Вставляют в разрезы сыр.
- Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень или сухие травы;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
- Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
- Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
- Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
- картофель – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
- Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
- Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
- картофель – 2 кг;
- курятина (мякоть) – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 300 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, карри, сухие травы.
- Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
- Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
- Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
- Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо сырной стружкой.
- Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 200 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
- Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
- Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
- Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
- Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
- Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
- Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
- Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
- Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
- Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
- Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
- Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
- Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
- Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
- мука – 4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
- Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
- И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
- Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хотите приготовить оригинальный и вкусный гарнир? Ловите рецепт картофеля, запеченного под сырным соусом! Готовится это блюдо очень просто, легко и не займет у вас много времени. Благодаря румяной сырной корочке выглядит картошечка оригинально и весьма аппетитно. Сырный соус придает этому блюду восхитительный аромат и яркий сливочный вкус.
Картофель, запеченный под сыром в духовке, легко впишется как в повседневное меню, так и в праздничное. Оригинальное оформление блюда и праздничная подача гарантирует вам несомненный успех.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке под сыром
Картофель очистите от кожуры и разрежьте на две части. Положите в кипящую подсоленную воду и варите минут 10 после закипания.
Сыр натрите на мелкую терку, соедините с плавленым сырком, сметаной и измельченным чесноком. Слегка поперчите и хорошо перемешайте.
Отваренную картошку уложите в смазанную маслом форму. Сверху разложите сырный соус.
Поставьте картофель с сырным соусом в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте примерно 15 минут до золотистой корочки.
Похожие рецепты:
- картофель
- сметана
- сыр плавленный
- сыр твердый
- чеснок
Оригинальные бутерброды с рыбой и соусом
ПП чизкейк из творога
Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой и сыром
Вкусный домашний лимонад с лимоном и мятой
Баклажаны с сыром, чесноком и морковью
Один комментарий Скрыть комментарии
Сметаны не оказалось, заменила на майонез + молоко. Вышло нереально вкусно! И на следующий день отличная картошечка на перекус — не сухая! Благодарю за отличный рецепт!
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Роман к записи «Фирменный» пирог с капустой и селедкой
- Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
- Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
- Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
- Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму
Самые рейтинговые рецепты
- Нежнейший омлет в пакете
(5,00 из 5) - Простой песочный пирог с персиками и тимьяном
(5,00 из 5) - Полезные куриные котлеты с сыром внутри
(5,00 из 5) - Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами
(5,00 из 5) - Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом
(5,00 из 5) - Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде
(5,00 из 5) - Быстро маринованный репчатый лук
(5,00 из 5) - Ароматный пирог на кефире с абрикосами
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Читайте также: