Картошка с грибами в духовке с соусом бешамель


Ингредиенты для приготовления картофеля с грибами под соусом Бешамель:

  • картофель – 1.5 кг
  • грибы замороженные (у меня лисички,но подойдут и любые другие) – 1 кг
  • сыр – 200 гр
  • лук – 3-4 шт (средних)

Для соуса:

  • масло сливочное – 40 гр
  • мука – 40 гр
  • молоко – 500 мл
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу

Приготовление “Картофеля с грибами под соусом Бешамель”:

  1. Картофель отвариваем до полуготовности, это примерно 15 минут в слабо кипящей воде. Воду солим, добавляем перец горошком и лавровый лист.Разрезаем на большие кубики.
  2. Обжариваем грибы с луком на сливочном масле (лук нарезаем крупно).
  3. Форму смазать сливочным маслом.Выкладываем картофель,грибы с луком.Заливаем соусом Бешамель.

Готовим соус:

  1. Растопить слив.масло,добавить муку,слегка обжарить.Затем влить молоко, посолить, поперчить,добавить специи, и варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).
  2. Сверху трем твердый сыр и ставим в духовку минут на 20-30 при температуре 220 градусов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. грибов у меня вешенки.конечно лучше белые
  • 1 луковица /мелко порезать/
  • соль. перец
  • 2-3 крупных картофелины.почистить и нарезать тонкими кружочками.
  • немного растительного масла
  • 150 гр. тёртого сыра у меня гауда
  • для крема бешамель:
  • 5 ст.л. муки
  • 5 ст.л. сл.масла
  • 600 мл.молока
  • 2 яйца
  • соль.белый перец.молотый мускатный орех на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

грибы мелко нарезать и пожарить с луком до полного испарения жидкости.посолить и поперчить.

картофель обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.

приготовить крем бешамель:

разогреть масло на сковороде и обжарить в нем муку.

быстро ввести в кипящее молоко и очень хорошо размешав.чтобы не было комочков заварить крем.постоянно мешая снизу.чтобы он не подгорел.посолить.поперчить и добавить мускатный орех

дать слегка остыть.ввести по одному яйца и 1/3 часть сыра

в жаростойкой форме выстелить внахлёст картофель.сверху грибы.посыпать 1/3 сыра.

покрыть кремом бешамель и запекать в прогретой духовке 30 мин. при 180".затем посыпать остальным сыром и запечь до румяной корочки.


Блюда с грибами можно отнести к вегетарианской пище, они сытные и вполне заменяют мясные блюда.

Главным плюсом этих блюд, является то, что их можно готовить для всей семьи, а данная картофельная запеканка понравится вегетарианцам, а также и любителям мясных блюд.

* 500 г грибов (любых),

* 2 луковицы среднего размера,

* 3-4 средние картофелины,

* 1 ст. ложка сливочного масла,

* соль и черный перец.

Приготовление картофельной запеканки с грибами:

Очищенные грибы нарежьте тонкими ломтиками.

Теперь надо обжарить лук с грибами, для этого сначала обжарьте лук, затем добавьте грибы и жарьте их до готовности, предварительно выпарив всю жидкость.

Приготовьте соус бешамель, он готовится очень просто, надо в сковороду положить сливочное масло, растопить его, добавить муку и обжарить, по­мешивая 5 минут.

Постепенно порциями влейте молоко, взбивая соус венчиком.

Закипевший соус варите минут 5, до загустения.

Отваренный в мундире картофель очистите, натрите на крупной терке.

Натрите сыр на крупной терке.

Все ингредиенты для картофельной запеканки готовы, осталось только соединить грибы с соусом, добавить натертый картофель, посолить, поперчить. Полученную смесь выложите в форму для запекания, сверху посыпьте сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180 0 духовке минут 25-30, пока запеканка не покроется золотистой корочкой.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.


Запеченный картофель с грибами и сыром под соусом "бешамель". Описывать рецепт нет смысла, достаточно присутствие только одного соуса Бешамель. Сытно и очень вкусно. Идея от buxgalter_sofia. Сонечка, спасибо.

Ингредиенты для «Запеченный картофель с грибами и сыром»:

  • Масло сливочное (соус) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (можно заменить на картофельную, соус крахмал) — 1/3 стак.
  • Молоко (соус) — 300 мл
  • Сливки (от 15% и выше, соус) — 250 мл
  • Шампиньоны (порезать) — 300 г
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.
  • Картофель (крупный, сваренный в "мундире") — 6-7 шт
  • Сыр твердый (тертый, "Ементаль","Гауда", "Емек", голландский) — 200 г
  • Сухари панировочные / Панировка (немного подсушенные)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2979.9 ккал
белки
102.1 г
жиры
141.9 г
углеводы
329.7 г
Порции
ккал
496.7 ккал
белки
17 г
жиры
23.7 г
углеводы
55 г
100 г блюда
ккал
144.7 ккал
белки
5 г
жиры
6.9 г
углеводы
16 г

Рецепт «Запеченный картофель с грибами и сыром»:


Слова автора.
Отварить картофель в "мундире", слить воду, очистить.


В кастрюле с толстым дном растопить масло и добавить муку (огонь под кастрюлей должен быть минимальным или можно в это время кастрюлю с огня снять)


Хорошо мешать ложкой (желательно деревянной), пока мука не впитает масло


Добавляем 1/2 стак. молока и размешиваем венчиком, пока не получится однородная масса (кастрюля на плите - огонь маленький),
затем добаляем еще (1 стакан) остальное молоко


И сливки.
Также добавляем соль, перец и мускатный орех.

Варим на маленьком огне (продолжаем мешать венчиком).


Грибы заранее помыть, тонко нарезать


Когда соус начнет густеть, добавляем порезанные грибы и варим (помешивая) еше 1 минуту.
Снимаем с огня.


Картофель почистить и порезать "кубиками".
Смешать картофель с сыром (очень вкусно взять 150 г вышеуказанных сыров + 50 г сыра Рокфор) и соусом.


Выложить массу в огнеупорную форму диаметром 26-28 см,
сверху посыпать небольшим количеством панировочных сухарей (тогда получается слегка хрустяшая корочка)
и поставить в духовку.
Снизу обсыпьте также чуточку сухарями, но ни в коем случае бумагу, как в моем случае.


Духовка - 180*С. Время запекания - 40-45 мин.
Сухари заменила на готовые.
В тот день не смогла бы сфотографировать, потому как масса из-за сыра с соусом растекалась. Первое фото снимала в форме)).
Пришлось остудить, а потом вырезать формочкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибы жареные с орехами

  • 41
  • 96
  • 11302

Запеченный картофель со строчками и сморчками

  • 4
  • 70
  • 823

Картошка с грибами "Самая любимая"

  • 1
  • 373
  • 159376

Жареные опята по-деревенски

  • 8
  • 60
  • 60771

Ужин для любимого

  • 14
  • 8
  • 22379

Картофель с грибами

  • 66
  • 184
  • 14052

Грибы, запечённые с индейкой и сыром

  • 6
  • 65
  • 455

Картошка с грибами по-городскому

  • 36
  • 27
  • 6365

Постные голубцы с пекинской капустой

  • 18
  • 136
  • 6354

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свеклой, мясом и сыром

  • 28
  • 985
  • 17518

Закуска из баклажанов соево-медовая

  • 65
  • 1470
  • 18798

Орехи и сухофрукты в меду «Презент»

  • 60
  • 279
  • 30640

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2016 года ecaterina gutu #


10 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)


4 ноября 2009 года teegra1 #


4 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


3 ноября 2009 года Дорис #


3 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


3 ноября 2009 года pirinka #


3 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


2 ноября 2009 года Maria B #




2 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


2 ноября 2009 года Divinius #


2 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


2 ноября 2009 года komsa233 #


2 ноября 2009 года komsa233 #


2 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


27 октября 2009 года Konniia #


27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


27 октября 2009 года мисс #


27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 октября 2009 года tat70 #


27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 октября 2009 года Lzaika45 #


27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 октября 2009 года morozovamo #





27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 октября 2009 года ВИКА-72 #


27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 октября 2009 года nusha74 #


26 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 октября 2009 года Мадам А #


26 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


25 октября 2009 года Лизаветка #


25 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)



25 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


25 октября 2009 года Лягуха #


25 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


25 октября 2009 года Наталья Р #


25 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

да еще и так красиво тобой сделанная!


25 октября 2009 года Наталья Р #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Инны Жугастровой




Картофельная запеканка с грибами (шампиньонами) — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе. Картофельная запеканка с грибами, особенно если приготовить ее под соусом бешамель, может быть и прекрасным самостоятельным обеденным блюдом. Для запеканки использую отваренную картошку и обжаренные полностью готовые шампиньоны. Соус бешамель придает запеченному с грибами картофелю изысканную нотку и нежность. Картофельная запеканка с грибами подходит вегетарианцам, употребляющим молочные продукты.

Состав:

  • Картофель — 700 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Молоко — 500 мл
  • Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
  • Масло растительное для обжаривания шампиньонов с луком

Как приготовить в духовке вегетарианскую Картофельную запеканка с грибами под соусом бешамель

Для запеканки шампиньоны нарезать ломтиками, лук полукольцами.


Нарезать лук и шампиньоны

Обжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить шампиньоны и жарить, помешивая, на среднем огне до готовности, посолить по вкусу.


Обжарить лук и шампиньоны

А я использовала уже приготовленные жареные шампиньоны. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками (как вариант — размять в пюре).


Отварить картофель

Приготовить соус бешамель для заливки вегетарианской картофельной запеканки. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.


Обжарить муку на сливочном масле

Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.


Влить, размешивая, молоко порциями

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.


Влить оставшееся молоко и вернуть на огонь

Довести до кипения и уваривать соус бешамель на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха мне в последнее время нравится добавлять в соус бешамель кардамон и звездчатый анис, они придают невероятную нежность вкусу.


Варить соус бешамель до загустения

Донышко жаропрочной формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить слоями картофель, шампиньоны, полить соусом бешамель, сделать по два таких слоя. Картофель.


На донышко выложить слой картофеля


Выложить слой грибов

Верхний слой — соус бешамель.


Выложить соус бешамель

Запекать около 10 минут при температуре 180 градусов.


Запечь в течение 10 минут

Посыпать картофельную запеканку с грибами тертым сыром и запечь до расплавления сыра. Вегетарианская картофельная запеканка с грибами под соусом бешамель готова.


Запеканка из картофеля и шампиньонов

Когда картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель немного остынет, ее можно красиво разрезать на порции


Картофельная запеканка с грибами

Запеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель очень вкусная и нежная в горячем и в холодном виде.


Картофель с грибами, запеченные под соусом бешамель

Подать вегетарианскую картофельную запеканку на обед в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!

Читайте также: