Картошка запеченная в кукурузной муке


Добавляем растительное масло, перемешиваем и всыпаем кукурузную муку. Еще вкуснее и хрустящее получится если вместо муки использовать кукурузную крупу, предварительно слегка смолов её в блендере, но у меня сегодня именно с мукой.


Перемешать, чтобы мука равномерно распределилась по картофелю. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой духовке при 200 градусах примерно 60-70 минут, до готовности картофеля, периодически перемешивая.


Вот такая румяная и вкусная картошечка у нас получилась. Подаем конечно же горячей.


К такой картошечке замечательно подойдет Салат из кольраби с кунжутом.

Купила кукурузную муку и первым же делом стала искать рецепты с ней. Наткнулась на этот очень простой и легкий в приготовлении гарнир. Картошка, запеченная в золотистой корочке из кукурузной муки, оказалась очень вкусной. А муж, когда попробовал, спросил: «Ты картошку как-то нафаршировала??» Просто корочка была тонкая, но очень хрустящая, а внутри картошка получилась очень нежной – прямо как из взбитого картофельного пюре.

  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Мука кукурузная (или очень мелкая кукурузная крупа) для панировки — 5ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Растительное или оливковое масло – 5 ст.л.

Картошку чистим, моем, разрезаем вдоль или поперек на 4-5 боле-менее одинаковых частей (только сильно не мельчим).



Посыпаем приправами и кукурузной мукой, встряхивая кастрюлю, перешиваем картошку, чтобы панировка равномерно по ней распределилась. В оригинале было сказано смазать картошку растительным маслом ДО добавления панировки, но я забыла, и полила картошку маслом уже когда она минут 10-15 простояла в духовке.



Выкладываем картофельные ломтики в панировке на протвень и ставим в духовку. Запекаем при t=200-220°C до мягкости и яркой корочки. Как я написала выше, забыв сразу полить картошку маслом, я добавила его в процессе запекания, и несколько раз доставала картошку, чтобы помешать ее на протвине.



Готовую картошку перекладываем в тарелку и сразу же подаем на стол – или в качестве самостоятельного блюда, или в качестве гарнира.


Я написала, что картошку, лучше всего подавать сразу же потому, что при повторном подогреве (особенно в микроволновке) корочка отмякает и перестает хрустеть.

Рецепт печеного картофеля в панировке из кукурузной муки. У него получается легкая хрустящая корочка, а внутри он остается мягким. Это отличный вариант гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Кукурузная крупа 2,5 Ст. ложки
  • Масло растительное 2,5 Ст. ложки
  • Чеснок сушеный По вкусу
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Итальянские травы По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Если используете кукурузную крупу, то измельчите ее в кофемолке до состояния муки.

Шаг 3


Картофель помойте, очистите от кожуры, затем нарежьте дольками.

Шаг 4


В большой миске соедините специи, соль и кукурузную муку. Влейте масло. Добавьте картофель, хорошенько перемешайте.

Шаг 5


Выложите картофель в форму для запекания. Выпекайте при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Шаг 6


Картофель в кукурузной муке готов, приятного аппетита!

Смотри в 7-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:



Приготовление:

  • Картофель помыть и нарезать дольками.

Совет от шефа:

Секрет хрустящего картофеля — в отсутствии лишнего крахмала

  • Промыть картофельные дольки в проточной воде.
  • Отправить картофель в кастрюлю с водой, после закипания варить 4 — 5 минут.
  • Картофель выложить на тарелку и дать стечь лишней воде.


  • Картофельные дольки полить 30 мл оливкового масла и смешать с кукурузной крупой.
  • Противень смазать 5 мл оливкового масла.
  • Картофельные дольки выложить равномерно по поверхности противня.
  • Чесночную головку разделить на зубчики, придавить неочищенные зубчики ножом и выложить на противень.


  • Купаты равномерно выложить на картофель.

Совет от шефа:

Вместо купатов можно использовать сосиски или бекон

Ингредиенты:

Количество порций: 2-4

Калорийность блюда: 100 гр.- 157,6 ккал

Приготовление:


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Этот рецептик я опробовала в пост, и он нам очень понравился. Теперь муж частенько просит такую картошечку))

Картофель -10 штук

Масло подсолнечное / оливковое — 5ст. ложек

Крупа кукурузная (мелкая или крупа неважно) — 5ст. ложек. Мне больше нравится в мелкой, а мужу и так, и так))

Соль, перец по вкусу.

Картофель желательно взять одинакового размера. Картофель почистить, помыть. Разрезать вдоль на 4 части.

Влить оливковое масло, всыпать соль, перец и приправу, кукурузную крупу (или муку), размешать. (Можно сделать это в полиэтиленовом пакете — очень хорошо панировка распределяется по картофелю).

Выложить четвертинки картофеля на противень. Температуру духовки выставить на t=200

220°C. Запекать картофель до мягкости и до яркой корочки. Подавать горячим.

Хотя и в холодном виде — класс, как чипсы))

Картошечка получается яркая, с хрустящей корочкой и мягкая внутри))

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Картошечка в кукурузной панировке.

Сегодня будем 3апекать картошку в кукуру3ной панировке в духовке. Рецепт по3аимствовал у
jd_ganna


С картошкой все как обычно - помыть, почистить, наре3ать, обсушить.
Весь фокус в панировке. Для нее нам понадобятся


Кукуру3ная мука (горсть), соль (по вкусу) и дополнительные увкуснители на свое усмотрение, у меня в этот ра3 жгучий перец и 3еленуха (укроп+петрушка). Все это перемешиваем


Ну, а дальше все просто.
Поре3аную картошечку помещаем в кастрюлю. Льем туда же немного подсолнечного маслица. 3акрываем кастрюлю крышкой и трясем, чтоб картоха с маслом подружились. Трясем не долго, бе3 фанати3ма. 3атем высыпаем в кастрюлю волшебную панировку и опять трясем. У меня получилось вот так


Выстилаем противень пергаментом для выпечки, высыпаем картошечку и помещаем эту красотищу в духовку, прогретую до 180 грС.


3апекаем-3апекаем и получаем =))


Очень ароматная и вкусная картошечка получается. Даже когда остынет вкусная. Весь секрет в кукурузной панировке!

Ингредиенты

Картофель - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соевый соус - 60 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Смесь прованских трав - 1 ч.л.

Соль - 2 щепотки

Зеленый лук - 2-3 г (для подачи)

Кетчуп - для подачи

  • 90 кКал
  • 10 мин.
  • 20 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления картошки на электрогриле и начнем кулинарить!


Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте кружочками примерно 0,5 см толщиной. Выложите нарезку в глубокую емкость, всыпьте соль и смесь прованских трав. Можно заменить такую смесь любой приправой или молотым сушеным чесноком.


Влейте в емкость соевый соус и растительное масло, тщательно перемешайте все и оставьте на 20 минут для пропитывания.


Разогрейте электрогриль и выложите на него картофельную нарезку. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки.


Закройте пресс-гриль и обжаривайте все примерно 4-5 минут. Картошка на электрогриле жарится не быстро.


Так как нарезка не всегда одинаковая по толщине, то некоторые кусочки будут готовы раньше других. Снимите их на тарелку силиконовой лопаткой и вместо них поместите те, которые не поместились на панели в первый раз. Очистите репчатый лук, нарежьте и его кольцами, выложите на панель гриля и запеките. Лук предварительно мариновать не нужно - он станет мягким!


Запеките еще 3-5 минут, до готовности.


Выложите румяные картофельные ломтики и ломтики лука на тарелку, присыпьте сверху измельченным зеленым луком и подайте к столу вместе с кетчупом, майонезом, сметанным соусом и т.д.

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.


Чтобы даже такое простое блюдо, как жареная картошка, выходило идеально, я пользуюсь лично проверенными хитростями. С вашего позволения, я их перечислю.

Во-первых, если вы хотите картошку с корочкой, первое, что нужно сделать, так это отказаться от лука. Лук выделяет слишком много сока и карамелизуется, в результате получатся более тушёный картофель. В общем, уже совсем другое блюдо.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Картофель лучше нарезать треугольниками. Это форма гарантирует равномерную прожарку по всей поверхности, так что корочка будет везде, а не местами, как у картошки, нарезанной соломкой.

Как получить треугольники? Подсказываю: разрежьте клубень надвое, и получившиеся половинки – еще раз надвое. Режьте поперёк и получите кусочки треугольной формы.


Нарезка картофеля треугольниками. Фото: brutor.ru

Картофель нужно избавить от лишней жидкости – выложите нарезку на бумажную салфетку или полотенце.

После этого положите картошку в чашку и присыпьте мукой – можно использовать пшеничную и кукурузную. Во втором случае картошка получит еще и более насыщенный желтый цвет – как с картинки. Муки нужно немного – как бы слегка «припудрить» нашу картошку.

Жарьте картошку на сале или смальце, но при желании можно и на масле. Особых правил при жарке картофеля нет, кроме одного: не мешать слишком часто, особенно в первый раз – переждите, пока корочка «схватится». И лучше всё-таки встряхивать блюдо, а не мешать лопаткой.

В конце жарки лучше добавлять в блюдо измельчённый чеснок – по вкусу, и соль. После сего можно накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.


Чеснок придаёт картофелю неповторимый аромат. Фото: mavrr.ru

Картошка с эталонной хрустящей корочкой готова!

Читайте также: