Кефирный соус для кабачков


В летнюю пору нужно наслаждаться тем, что нам даёт огород. Если такового не имеется, на рынках полно бабушек продающих самые разнообразные полезные и свежие овощи. Тушеные и жареные кабачки уже должно быть изрядно поднадоели, поэтому предлагаем вам рецепт, который освежит блюдо своим прекрасным чесночным соусом.

Ингредиенты для приготовления кабачков:

Предварительно наливаем в блюдечко растительное масло и добавляем в него соль и перец по вкусу, затем режем кабачок на кружочки толщиной около 1-го сантиметра.

В это время ставим сковородку на плиту и накаливаем. Каждый кружочек лучше очистить от сердцевины. Далее следует обвалять каждый кружок кабачка в масле и на отправить его на сковороду.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Кабачки готовы!

Теперь переходим к соусу:

Для его приготовления нужно растолочь чеснок в ступке (не пользоваться чеснокодавкой!) и залить кефиром. Дать настояться минут 20 и затем выудить слишком крупные кусочки чеснока. Добавляем свежий порезанный укроп и отправляем соус для кабачков в холодильник.

Подавать следует горячие кабачки с холодным чесночным соусом. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 молодых кабачка
  • 300 мл. кефирного соуса
  • соль
  • мука для панировки
  • соус:
  • 50 мл. кефира
  • 3 ст.л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец, зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Соус: В кефир добавить майонез, соль, перец по вкусу, зелень, чеснок через пресс ,все перемешать и соус готов.

Кабачки промыть, порезать кружочками и посолить, оставить мин на 15, чтобы они просолились и отдали лишнюю жидкость. Далее кружочки панируем в муке и обжариваем на растительном масле до слегка золотистой корочки.Кружочки остудить.

Готовые кружочки выкладываем на тарелку в виде тортика в несколько слоев и каждый слой поливаем обильно соусом. Все закуска готова. Это очень вкусно!

Приятного аппетита. Более подробно можно посмотреть в моем видео ниже.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок молодой 3 шт
  • Кефир 0,5 л
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Мука для панировки
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Обед

Приготовим продукты для первого этапа.


Кабачки нарежем кружочками толщиной 1 см.


Посолим и оставим на 10 минут.


После панируем в муке с обоих сторон.


И жарим до готовности на растительном масле.


Теперь продукты для заливки: самоквас (кефир), чеснок, соль и перец.


В кефир выдавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу.


Складываем партиями жаренные кабачки, заливая не большой порцией заливки кабачки.


И так до самого конца. Кефир должен покрыть все кабачки. Оставляем остывать на часик. Можно поставить в холод.


От кефира они станут сочными, более нежными. И не такими калорийными, как заправленные майонезом. Приятного! Идеальный вариант приготовить кабачки на углях, после залить кефиром.


  • Кабачковый соус — особенности приготовления
  • Простой кабачковый соус
  • Кабачковый соус с морковью и луком
  • Кабачковый соус Анкл Бенс
  • Соус из кабачков на зиму
  • Видео-рецепты

Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.

Кабачковый соус — особенности приготовления


Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.

Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.

Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.

Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.

Простой кабачковый соус


Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 80 г
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление простого кабачкового соуса:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
  2. Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
  3. Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
  4. Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
  5. Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
  6. Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
  7. Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.

Кабачковый соус с морковью и луком


Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового соуса:

  1. Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
  2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
  5. Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
  6. Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
  7. Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
  8. Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
  9. Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
  10. Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.

Кабачковый соус Анкл Бенс


Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Томатная паста — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.

Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:

  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
  3. В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
  4. Затем добавьте нарезанные помидоры.
  5. Через 10 минут положите сладкий перец.
  6. Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
  7. Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
  8. Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Соус из кабачков на зиму


Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Кориандр — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — по желанию

Приготовление соуса из кабачков на зиму:

  1. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
  2. Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
  3. Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
  4. В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
  5. Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
  6. За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
  7. Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
  8. Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
  9. Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
  10. Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
  11. Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
  12. Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.

Видео-рецепты:

Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.

Соус песто из кабачков.

Кабачковый соус.


Очень вкусный и легкий соус!

Ингредиенты для «Соус к жареным кабачкам»:

  • Майонез
  • Сметана
  • Чеснок
  • Зелень

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Соус к жареным кабачкам»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хреново-сливочный соус

  • 35
  • 84
  • 5849

Соус грибной

  • 93
  • 1282
  • 46698

Сырный соус-пятиминутка

  • 21
  • 100
  • 13067

Соус для мексиканских кукурузных чипсов

  • 4
  • 23
  • 10620

Сливочно-грибной соус

  • 39
  • 71
  • 1934

Соус йогуртовый

  • 23
  • 140
  • 2887

Соус "Тапенада"

  • 9
  • 54
  • 4751

Имбирно-чесночная паста

  • 145
  • 1087
  • 38681

Заправка для овощных салатов

  • 5
  • 53
  • 13360

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2008 года Badcat # (автор рецепта)


11 сентября 2008 года Ирина полторыхина #


11 сентября 2008 года Tatianave #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня я расскажу, как я готовлю кабачки под кефирным соусом.

Очень люблю кабачки, это очень полезный продукт, но он несколько пресноват.

Я живу на Северном Кавказе, люблю кавказскую кухню, люблю в питании остроту ощущений – чеснок, перец, специальные приправы.


Беру несколько молодых кабачков, разрезаю их вдоль, солю и оставляю на некоторое время.


Готовлю кефирный соус. Мелко режу зелень, какая есть (петрушка, укроп, кинза). В этот раз была только петрушка.

Протираю через мельницу чеснок. Чеснока взяла небольшую головку. Можно брать меньше, на Ваш вкус.


В пиалу складываю все подготовленные ингредиенты – зелень, чеснок, немного кефира. Все это немного солю, перчу и хорошо перемешиваю. Соус должен быть достаточно густой.

Можно добавить тертый сыр. Но в этот раз я забыла это сделать.

Кабачки обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, остужаем.


На каждую обжаренную охлажденную заготовку из кабачка кладем соус и сворачиваем кабачок пополам.


Так поступаем со всеми заготовками из кабачка. Посыпаем зеленью.

Кабачки – полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить много интересных блюд. Подруга приготовила их в кляре и угостила меня. Изюминку добавил кефир. А теперь давайте более подробно об этом рецепте.

Кабачки в кляре


Для приготовления нам понадобится два средних кабачка, 100 мл кефира, два куриных яйца, 5 г чеснока, 25 г муки, зелень и специи по вкусу. Подавать кабачки в кляре лучше всего с творожным соусом. Для него необходимо взять 50 г творога, 7 г чеснока и зелень.


Удалите с кабачков кожуру и разрежьте их на тонкие кусочки. Так они быстрее приготовятся. Положите нарезанный кабачок в глубокую миску, добавьте специи и пару измельченных зубчиков чеснока. Чтобы приготовить кляр, возьмите миску, разбейте в нее яйца и вылейте кефир. По консистенции получившаяся масса должна напоминать сметану. Если у вас она получилась чрезмерно густой, добавьте немного кабачкового сока.

Опускайте кусочки кабачка в кляр и обжаривайте до готовности в небольшом количестве масла. Подавать готовые кабачки следует с соусом. Смешайте творог с мелко нарезанной зеленью, чесноком и солью. Получившуюся смесь нужно взбить до однородного состояния при помощи блендера. Времени на приготовлении много тратить не нужно. Приятного аппетита!


Кабачки, предварительно очистив от кожуры и внутренних семечек, я сначала нарезала на кольца, а потом разделила кольца пополам и уложила в латку так, как вы ведите на фото. Кабачки при укладке пересыпаю солью.


Потом нарезала не очень мелко перец


и посыпала между уложенными кабачками.


Далее, я нарезала кольцами репчатый лук и тоже уложила поверх. Вновь посыпав солью и специями (со смесью перцев).


Теперь приготовляю соус: насыпаю 2 стакана муки,


натираю немного кабачка,



разбиваю 2 яйца и заливаю все кефиром 3,2% жирности.


Все взбиваю блендером.


Теперь, когда соус готов, прежде, чем его вылить я слегка поливаю по всей поверхности подсолнечное масло.


Далее, заливаю все соусом.


Последняя деталь - это украшение из помидор и зеленого лука.


Вот такое украшение у меня получилось. Помидоры я слегка вдавливаю в соус.


Накрываю крышкой и ставлю в духовку на 45 минут при температуре 220 С*.


Так выглядит готовое блюдо. По консистенции он кашеобразное за счет соуса, по вкусу острое за счет чеснока и перцев.


Возможно, что такой вариант приготовления исключительно на любителей острых и необычных блюд, но в нашей семье оно понравилось всем. Использовать его можно как отдельно, так и вприкуску с картофелем, гречкой и так далее. Мне понравилось его есть и холодным.


Старые добрые жареные кабачки немного в новой интерпретации - пропитанные кефиром с зеленью и чесноком. Очень вкусные, нежные и сочные. И в отличии от более привычного нам варианта с майонезом, получается менее жирно и калорийно))) Попробуйте, думаю многим понравится такой вариант. Угощайтесь.


Ингредиенты:

  • 4-5 молодых кабачка, небольшого размера
  • 300 мл. кефира
  • 1-2 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
Кабачки нарезать кружочками толщиной около сантиметра.
В муку добавить немного соли, перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло.
Кружочки кабачков обвалять в муке, выложить в сковороду и обжарить с двух сторон до румяности.

Кефир смешать с мелко нарезанным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.

Горячие обжаренные кабачки выложить слоями в глубокую тарелку, щедро поливая кефирным соусом.

Дать настоятся минут 30 и подать к столу!

С приходом весны на прилавках появляется множество смачных, свежих овощей из которых можно готовить неимоверное количество разных вкусностей. Одним из таких знаменитых блюд - закусок являются жареные кабачки с чесночным соусом. Ароматные, румяные кругляши пропитанные нежной, пряной смесью не оставят вас безразличными!


Ингредиенты для приготовления жареных кабачков с чесночным соусом

  1. Кабачок 1 килограмм
  2. Майонез 100 грамм
  3. Чеснок 4 зубца
  4. Укроп 1 пучок (маленький)
  5. Масло растительное 70–80 миллилитров
  6. Мука пшеничная просеянная 100 грамм
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 2 штуки, Сковорода, Кухонная лопатка, Чеснокодавка, Большая плоская тарелка – 2 штуки, Салатница, Столовая ложка

Приготовление жареных кабачков с чесночным соусом:

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

Шаг 2: жарим кабачки.

Шаг 3: готовим чесночный соус.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 5: подаем жареные кабачки с чесночным соусом.

Советы к рецепту:

– По желанию в чесночный соус можно добавить щепотку черного молотого перца или белого молотого перца. Также помимо укропа в него можно положить измельченную петрушку или зеленый лук.

– Иногда кабачковые кольца сначала обмакивают во взбитом курином яйце, после обваливают в муке или панировочных сухарях и затем жарят.

– Вместо майонеза можно использовать домашнюю сметану или сливки.

Читайте также: