Кефирный соус для кабачков
В летнюю пору нужно наслаждаться тем, что нам даёт огород. Если такового не имеется, на рынках полно бабушек продающих самые разнообразные полезные и свежие овощи. Тушеные и жареные кабачки уже должно быть изрядно поднадоели, поэтому предлагаем вам рецепт, который освежит блюдо своим прекрасным чесночным соусом.
Ингредиенты для приготовления кабачков:
Предварительно наливаем в блюдечко растительное масло и добавляем в него соль и перец по вкусу, затем режем кабачок на кружочки толщиной около 1-го сантиметра.
В это время ставим сковородку на плиту и накаливаем. Каждый кружочек лучше очистить от сердцевины. Далее следует обвалять каждый кружок кабачка в масле и на отправить его на сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Кабачки готовы!
Теперь переходим к соусу:
Для его приготовления нужно растолочь чеснок в ступке (не пользоваться чеснокодавкой!) и залить кефиром. Дать настояться минут 20 и затем выудить слишком крупные кусочки чеснока. Добавляем свежий порезанный укроп и отправляем соус для кабачков в холодильник.
Подавать следует горячие кабачки с холодным чесночным соусом. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 4 молодых кабачка
- 300 мл. кефирного соуса
- соль
- мука для панировки
- соус:
- 50 мл. кефира
- 3 ст.л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец, зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Соус: В кефир добавить майонез, соль, перец по вкусу, зелень, чеснок через пресс ,все перемешать и соус готов.
Кабачки промыть, порезать кружочками и посолить, оставить мин на 15, чтобы они просолились и отдали лишнюю жидкость. Далее кружочки панируем в муке и обжариваем на растительном масле до слегка золотистой корочки.Кружочки остудить.
Готовые кружочки выкладываем на тарелку в виде тортика в несколько слоев и каждый слой поливаем обильно соусом. Все закуска готова. Это очень вкусно!
Приятного аппетита. Более подробно можно посмотреть в моем видео ниже.
- Комментарии
- В избранное
- Кабачок молодой 3 шт
- Кефир 0,5 л
- Чеснок 2-3 зубка
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Мука для панировки
- Масло подсолнечное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кабачок
- Тип блюда:Обед
Приготовим продукты для первого этапа.
Кабачки нарежем кружочками толщиной 1 см.
Посолим и оставим на 10 минут.
После панируем в муке с обоих сторон.
И жарим до готовности на растительном масле.
Теперь продукты для заливки: самоквас (кефир), чеснок, соль и перец.
В кефир выдавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Складываем партиями жаренные кабачки, заливая не большой порцией заливки кабачки.
И так до самого конца. Кефир должен покрыть все кабачки. Оставляем остывать на часик. Можно поставить в холод.
От кефира они станут сочными, более нежными. И не такими калорийными, как заправленные майонезом. Приятного! Идеальный вариант приготовить кабачки на углях, после залить кефиром.
- Кабачковый соус — особенности приготовления
- Простой кабачковый соус
- Кабачковый соус с морковью и луком
- Кабачковый соус Анкл Бенс
- Соус из кабачков на зиму
- Видео-рецепты
Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.
Кабачковый соус — особенности приготовления
Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.
Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.
Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.
Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.
Простой кабачковый соус
Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 80 г
- Масло подсолнечное — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление простого кабачкового соуса:
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
- Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
- Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
- Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
- Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
- Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
- Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.
Кабачковый соус с морковью и луком
Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кабачкового соуса:
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
- В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
- Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
- Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
- Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
- Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
- Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
- Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.
Кабачковый соус Анкл Бенс
Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Томатная паста — 300 г
- Вода — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл
- Помидоры — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.
Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:
- Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
- В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
- В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
- Затем добавьте нарезанные помидоры.
- Через 10 минут положите сладкий перец.
- Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
- Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Соус из кабачков на зиму
Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Яблочный уксус — 50 мл
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Кориандр — по вкусу
- Острый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по желанию
Приготовление соуса из кабачков на зиму:
- Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
- Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
- Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
- В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
- Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
- За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
- Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
- Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
- Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
- Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
- Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
- Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.
Видео-рецепты:
Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.
Соус песто из кабачков.
Кабачковый соус.
Очень вкусный и легкий соус!
Ингредиенты для «Соус к жареным кабачкам»:
- Майонез
- Сметана
- Чеснок
- Зелень
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Соус к жареным кабачкам»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Хреново-сливочный соус
- 35
- 84
- 5849
Соус грибной
- 93
- 1282
- 46698
Сырный соус-пятиминутка
- 21
- 100
- 13067
Соус для мексиканских кукурузных чипсов
- 4
- 23
- 10620
Сливочно-грибной соус
- 39
- 71
- 1934
Соус йогуртовый
- 23
- 140
- 2887
Соус "Тапенада"
- 9
- 54
- 4751
Имбирно-чесночная паста
- 145
- 1087
- 38681
Заправка для овощных салатов
- 5
- 53
- 13360
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 сентября 2008 года Badcat # (автор рецепта)
11 сентября 2008 года Ирина полторыхина #
11 сентября 2008 года Tatianave #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня я расскажу, как я готовлю кабачки под кефирным соусом.
Очень люблю кабачки, это очень полезный продукт, но он несколько пресноват.
Я живу на Северном Кавказе, люблю кавказскую кухню, люблю в питании остроту ощущений – чеснок, перец, специальные приправы.
Беру несколько молодых кабачков, разрезаю их вдоль, солю и оставляю на некоторое время.
Готовлю кефирный соус. Мелко режу зелень, какая есть (петрушка, укроп, кинза). В этот раз была только петрушка.
Протираю через мельницу чеснок. Чеснока взяла небольшую головку. Можно брать меньше, на Ваш вкус.
В пиалу складываю все подготовленные ингредиенты – зелень, чеснок, немного кефира. Все это немного солю, перчу и хорошо перемешиваю. Соус должен быть достаточно густой.
Можно добавить тертый сыр. Но в этот раз я забыла это сделать.
Кабачки обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, остужаем.
На каждую обжаренную охлажденную заготовку из кабачка кладем соус и сворачиваем кабачок пополам.
Так поступаем со всеми заготовками из кабачка. Посыпаем зеленью.
Кабачки – полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить много интересных блюд. Подруга приготовила их в кляре и угостила меня. Изюминку добавил кефир. А теперь давайте более подробно об этом рецепте.
Кабачки в кляре
Для приготовления нам понадобится два средних кабачка, 100 мл кефира, два куриных яйца, 5 г чеснока, 25 г муки, зелень и специи по вкусу. Подавать кабачки в кляре лучше всего с творожным соусом. Для него необходимо взять 50 г творога, 7 г чеснока и зелень.
Удалите с кабачков кожуру и разрежьте их на тонкие кусочки. Так они быстрее приготовятся. Положите нарезанный кабачок в глубокую миску, добавьте специи и пару измельченных зубчиков чеснока. Чтобы приготовить кляр, возьмите миску, разбейте в нее яйца и вылейте кефир. По консистенции получившаяся масса должна напоминать сметану. Если у вас она получилась чрезмерно густой, добавьте немного кабачкового сока.
Опускайте кусочки кабачка в кляр и обжаривайте до готовности в небольшом количестве масла. Подавать готовые кабачки следует с соусом. Смешайте творог с мелко нарезанной зеленью, чесноком и солью. Получившуюся смесь нужно взбить до однородного состояния при помощи блендера. Времени на приготовлении много тратить не нужно. Приятного аппетита!
Кабачки, предварительно очистив от кожуры и внутренних семечек, я сначала нарезала на кольца, а потом разделила кольца пополам и уложила в латку так, как вы ведите на фото. Кабачки при укладке пересыпаю солью.
Потом нарезала не очень мелко перец
и посыпала между уложенными кабачками.
Далее, я нарезала кольцами репчатый лук и тоже уложила поверх. Вновь посыпав солью и специями (со смесью перцев).
Теперь приготовляю соус: насыпаю 2 стакана муки,
натираю немного кабачка,
разбиваю 2 яйца и заливаю все кефиром 3,2% жирности.
Все взбиваю блендером.
Теперь, когда соус готов, прежде, чем его вылить я слегка поливаю по всей поверхности подсолнечное масло.
Далее, заливаю все соусом.
Последняя деталь - это украшение из помидор и зеленого лука.
Вот такое украшение у меня получилось. Помидоры я слегка вдавливаю в соус.
Накрываю крышкой и ставлю в духовку на 45 минут при температуре 220 С*.
Так выглядит готовое блюдо. По консистенции он кашеобразное за счет соуса, по вкусу острое за счет чеснока и перцев.
Возможно, что такой вариант приготовления исключительно на любителей острых и необычных блюд, но в нашей семье оно понравилось всем. Использовать его можно как отдельно, так и вприкуску с картофелем, гречкой и так далее. Мне понравилось его есть и холодным.
Старые добрые жареные кабачки немного в новой интерпретации - пропитанные кефиром с зеленью и чесноком. Очень вкусные, нежные и сочные. И в отличии от более привычного нам варианта с майонезом, получается менее жирно и калорийно))) Попробуйте, думаю многим понравится такой вариант. Угощайтесь.
Ингредиенты:
- 4-5 молодых кабачка, небольшого размера
- 300 мл. кефира
- 1-2 зубчика чеснока
- пучок укропа
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Кабачки нарезать кружочками толщиной около сантиметра.
В муку добавить немного соли, перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло.
Кружочки кабачков обвалять в муке, выложить в сковороду и обжарить с двух сторон до румяности.
Кефир смешать с мелко нарезанным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.
Горячие обжаренные кабачки выложить слоями в глубокую тарелку, щедро поливая кефирным соусом.
Дать настоятся минут 30 и подать к столу!
С приходом весны на прилавках появляется множество смачных, свежих овощей из которых можно готовить неимоверное количество разных вкусностей. Одним из таких знаменитых блюд - закусок являются жареные кабачки с чесночным соусом. Ароматные, румяные кругляши пропитанные нежной, пряной смесью не оставят вас безразличными!
Ингредиенты для приготовления жареных кабачков с чесночным соусом
- Кабачок 1 килограмм
- Майонез 100 грамм
- Чеснок 4 зубца
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Масло растительное 70–80 миллилитров
- Мука пшеничная просеянная 100 грамм
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 2 штуки, Сковорода, Кухонная лопатка, Чеснокодавка, Большая плоская тарелка – 2 штуки, Салатница, Столовая ложка
Приготовление жареных кабачков с чесночным соусом:
Шаг 1: подготавливаем кабачки.
Шаг 2: жарим кабачки.
Шаг 3: готовим чесночный соус.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 5: подаем жареные кабачки с чесночным соусом.
Советы к рецепту:
– По желанию в чесночный соус можно добавить щепотку черного молотого перца или белого молотого перца. Также помимо укропа в него можно положить измельченную петрушку или зеленый лук.
– Иногда кабачковые кольца сначала обмакивают во взбитом курином яйце, после обваливают в муке или панировочных сухарях и затем жарят.
– Вместо майонеза можно использовать домашнюю сметану или сливки.
Читайте также: