Кета тушеная с помидорами
Рецепт "Кета в томатном соусе с пивом"
Меня часто спрашивают как приготовить рыбу, курицу, кальмар, чтобы было вкусно, полезно и без вреда для фигуры. В общем, как можно разнообразить свое меню. Я тут подумала и решила почаще выкладывать свои несладкие кулинарные творения.
Ну а сегодня я приготовила рыбку в пивном соусе. Рецепт как всегда прост и занимает буквально 20 минут на кухне. Рыбу лучше брать красную (у меня кета), но Вы можете экспериментировать и с белой рыбой, почему нет?
Рыба получается мягкая и сочная в терпком пряном соусе с нотками томатов и чеснока, а пиво придает рыбе невероятный оттенок, который не сравнится ни с чем! Поэтому настоятельно рекомендую приготовить и попробовать этот шедевр.
600 гр филе красной рыбы
3 зубчика чеснока
300 гр помидоров "черри"
2 ст л томатной пасты
2 ст л яблочного уксуса 6%
2 ст л оливкового масла
2 ст л соевого соуса
Соль по вкусу
1 стакан темного пива ( у меня Крушовица)
1. Рыбу режем на небольшие кусочки, чеснок мелко рубим, помидорки разрезаем на четвертинки.
2. Разогреваем на сковороде ол. масло и обжариваем 1 минуту чеснок.
3. Затем добавляем помидоры и томат, тушим 5 минут.
4. В получившийся соус вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем и вливаем пиво.
5. Когда соус немного загустеет, около 5 минут, аккуратно выкладываем рыбу так, чтобы соус покрывал ее полностью.
6. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут.
Подавать лучше со свежими зелеными овощами или рисом.
Меня часто спрашивают как приготовить рыбу, курицу, кальмар, чтобы было вкусно, полезно и без вреда для фигуры. В общем, как можно разнообразить свое меню. Я тут подумала и решила почаще выкладывать свои несладкие кулинарные творения.
Бесподобно вкусно! Сочетание томатов и мяты очень удачное. Обязательно попробуйте запечь любую рыбку под таким соусом.
Ингредиенты для «Кета в томатно-мятном соусе»:
- Кета (Стейки) — 4 шт
- Помидор — 6 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Мята (Свежая) — 2 горст.
- Соль (По вкусу)
- Лимон (Сок) — 0.5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12970.7 ккал | белки 1909.7 г | жиры 561.7 г | углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.3 ккал | белки 17.3 г | жиры 5.1 г | углеводы 0.5 г |
Рецепт «Кета в томатно-мятном соусе»:
Помидоры залить кипятком и оставить минут на 5. Затем залить холодной водой. Когда остынут, снять кожицу. Порезать и поместить в блендер. Добавить соль и мяту. Измельчить.
Лук почистить и нарезать произвольно.
На противень постелить фольгу и выложить стейки. Посолить.
Сверху посыпать луком и полить соусом.
Запекаем 30 минут при 180°.
Вот такая красота получилась.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рулет из индюшачей грудки
- 91
- 50
- 2044
Деруны с начинкой
- 29
- 42
- 10287
Домашняя лапша с курицей "Тетушкин рецепт"
- 120
- 934
- 56230
Сытный ужин "Мечта голодного человека"
- 60
- 1061
- 38808
"BAKLA" (Бобы с мясом)
- 9
- 38
- 13102
Скумбрия фаршированная с грибами
- 20
- 65
- 3328
Картофель, фаршированный яйцом, под сырной корочкой
- 2
- 55
- 2081
Каша с курицей из чечевицы
- 6
- 62
- 5371
Весенний картофельный рулет с розмарином
- 34
- 39
- 2887
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат с яичным блинчиком
- 190
- 741
- 10112
Ассорти из блинчиков "Фантазия"
- 78
- 266
- 25412
Торт "Пьяная вишня"
- 121
- 449
- 32413
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 мая 2015 года Ирушенька #
28 мая 2015 года VolOksana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кета является одним из видов красной рыбы и имеет очень полезный химический состав. Но её мякоть не такая жирная, как у сёмги или лосося, поэтому в процессе неправильной термической обработки она может стать сухой и жестковатой. Чтобы получить из кеты сочное и вкусное блюдо, можно протушить её на медленном огне вместе со специями и овощами, но при этом важно знать, сколько времени нужно держать рыбу на плите. Главные правила выбора основного ингредиента, а также лучшие пошаговые рецепты приготовления тушёной кеты — далее в статье.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления тушёной кеты
- Под маринадом с морковью и луком
- С помидорами и перцем
- В сметане
- В молоке с прованскими травами
- С белым вином и сливками
Выбор и подготовка ингредиентов
Для создания вкусного блюда рекомендуется использовать свежую рыбу, но можно взять и замороженный продукт, предварительно разморозив его на нижней полке холодильника.
Качественная тушка имеет такие характерные признаки:
- ровная, гладкая кожа без пятен, вздутий и налёта;
- отсутствие механических повреждений на поверхности рыбы;
- равномерная ледяная корка одинаковой толщины (при использовании замороженного продукта);
- упругая мякоть с приятным рыбным ароматом;
- жабры ярко-розового цвета.
Рецепты приготовления тушёной кеты
Проще всего приготавливать кету на горячей сковороде, добавляя к ней различные овощи и специи. Чтобы у блюда был насыщенный вкус, а мякоть получилась особенно сочной, ломтики рыбы сначала обжаривают на раскалённом растительном масле, а потом тушат на медленном огне под крышкой, пока мякоть не станет нежной. На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей.
Как приготовить блюдо « Кета запеченная с помидорами »
- Помидор нарезать кружочками, лук – полукольцами, а сыр натереть на крупной терке.
- Филе кеты разрезать на куски среднего размера.
- Сметану смешать со специями для рыбы.
- Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить лук.
- Выложить филе рыбы, подсолить и смазать сметанной заливкой.
- Выложить помидоры, намазать оставшейся сметаной.
- Присыпать тертым сыром, накрыть фольгой.
- Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.
Блюдо получается очень вкусным и ароматным, без капли масла. Такая рыбка подойдет для диетического питания и понравится не только взрослым, но и детям.
- Кета - 800 гр.
- Помидор - 3 шт.
- Сметана 20% - 150 гр.
- Сыр Российский - 150 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Специи для рыбы - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
- Укроп (для подачи) - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Кета запеченная с помидорами» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Кета с луком и помидорами в сливках
Кета (Тушение) | 800 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Сметана 20,0% жирности | 100 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 120 г |
Масло подсолнечное | 70 г |
Шампиньоны | 100 г |
Лук репчатый | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав "Кета с луком и помидорами в сливках".
Энергетическая ценность Кета с луком и помидорами в сливках составляет 156,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.
Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.
Читайте по теме: Как рассол делает мясо и рыбу более сочными |
Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.
Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.
Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.
Не всегда удаётся поймать на рыбалке крупную рыбу, но вот из мелочи как раз и получаются вкусные консервы. При длительном тушении колючие косточки речной рыбки размягчаются, а сама рыбка, пропитавшись томатным соусом со специями, становится сочной, мягкой и весьма вкусной. Таким способом можно приготовить любую мелкую речную рыбёшку. В данном рецепте - верховка.
Ингредиенты
-
мелкая рыба - 500 г; томатная паста - 1 ст. л. (25 г); морковь - 1 шт. (100 г); лук - 1 шт. (100 г); масло растительное - 2 ст. л. (32 г); лист лавра - 4-6 шт.; перец (горошек) - 1 ч. л.; перец душистый - 5 шт.; вода - 1 ст.; соль.
Приготовление
- 1 Подготовим необходимые продукты для приготовления мелкой речной рыбешки в томате.
- 2 Очищаем рыбку от чешуи. С верховки легко снимается чешуя, если потереть рыбку друг о друга под струёй воды. Удалив чешую, отрезаем у рыбок головы и хвостовые плавники. Разрезав брюшко рыбешки, удаляем внутренности вместе с тёмной плёнкой внутри. Ещё раз тщательно вымываем рыбку, откладываем в сторону, пока будем готовить заливку для неё.
- 3 Очищаем лук, нарезаем мелкими или средними кусочками.
- 4 Очищаем и вымываем морковь. Морковь нарезаем произвольно: брусочками или кружочками, а можно даже натереть на крупной тёрке. Это кому как больше нравится.
- 5 Обжариваем нарезанные (подготовленные) овощи на растительном маслице.
- 6 Теперь подготовленные овощи и рыбу помещаем в кастрюлю слоями.
- 7 Нижним слоем в кастрюлю выкладываем слой овощей. На овощи кладём слой рыбы. Далее слой рыбы прикрываем опять овощами. Между слоями помещаем лист лавра и горошинки перцев. Верхний слой, так же как и первый, – овощной, т. е. прикрываем рыбную "мелочь" тушёными овощами.
- 8 Готовим подливку для рыбы. В стакане воды разводим 1 с. л. томатной пасты. Добавляем соль по вкусу.
- 9 Полученным соусом томатным теперь заливаем в кастрюле слои рыбы с овощами. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Далее на медленном огне тушим рыбу с овощами в томате 2,5-3 часа.
- 10 Мелкая речная рыба, тушенная в томатном соусе, на вкус похожа на консервы кильки в томате. Эти домашние консервы из речной мелочи можно подать в качестве закуски или использовать для приготовления супов, борщей и пирогов.
К ета рецепты блюд
Кета в томатном соусе с овощами
Рецепт: Порционные куски кеты , нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель. Перед подачей положить на рыбу шампиньоны или белые грибы и кусочки крабов. Полить томатным соусом с овощами и посыпать зеленью петрушки.
Состав продуктов: Кета 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.
- Комментарии
- В избранное
- Кета 500 г
- Сыр полутвердый 150 г
- Сметана 100-150 мл
- Лук репчатый 1-2 шт
- Порошок чесночный щепотка
- Соль по вкусу
- Приправа щепотка
- Масло растительное 1 ст.л.
- Помидоры черри 150 г
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кета
- Тип блюда:Ужин
Подготовить кету - тщательно почистить и промыть. По возможности удобнее использовать сразу стейки.
Нарезать рыбу на стейки.
Натереть их солью, чесночным порошком и приправой для рыбы. Оставить на час-другой в холодильнике.
Лук нарезать перьями или полукольцами. Форму для духовки смазать растительным маслом, распределить по дну примерно две трети лука.
На лук в один ряд выложить стейки кеты.
Смазать рыбу сметаной, щедрым слоем.
Выложить оставшийся лук.
Помидоры черри разрезать на половинки, выложить на рыбу. Можно заменить черри обычными помидорами,нарезанными ломтиками, но черри и вкуснее и выглядят более аппетитно.
Сыр натереть на терке, распределить его по всей поверхности блюда.
Форму прикрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать около получаса, до готовности рыбы. Первые полчаса под фольгой, потом без.
Подавать рыбу под сыром лучше сразу же после приготовления, приятного аппетита!
Кета с овощами под соусом, приготовленная по данному рецепту получается очень сочной, нежной, вкусной и питательной. Как известно, польза кеты, в первую очередь, заключается в богатом содержании различных минералов и витаминов, а также полезных веществ, полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, а также лецитина, благодаря которым можно сохранить наше здоровье. А именно данные вещества способствуют укреплению стенок сосудов, позитивно влияют на работу головного мозга и в частности на развитие памяти, устраняют признаки и предотвращают появление атеросклероза. Вот такой интересный бонус можно получить от регулярного употребления в пищу вкусной и полезной еды. К тому же калорийность кеты невысокая, что делает её прекрасным диетическим продуктом.
Читайте также: