Кета тушеная с помидорами


Рецепт "Кета в томатном соусе с пивом"

Меня часто спрашивают как приготовить рыбу, курицу, кальмар, чтобы было вкусно, полезно и без вреда для фигуры. В общем, как можно разнообразить свое меню. Я тут подумала и решила почаще выкладывать свои несладкие кулинарные творения.

Ну а сегодня я приготовила рыбку в пивном соусе. Рецепт как всегда прост и занимает буквально 20 минут на кухне. Рыбу лучше брать красную (у меня кета), но Вы можете экспериментировать и с белой рыбой, почему нет?

Рыба получается мягкая и сочная в терпком пряном соусе с нотками томатов и чеснока, а пиво придает рыбе невероятный оттенок, который не сравнится ни с чем! Поэтому настоятельно рекомендую приготовить и попробовать этот шедевр.


600 гр филе красной рыбы

3 зубчика чеснока

300 гр помидоров "черри"

2 ст л томатной пасты

2 ст л яблочного уксуса 6%

2 ст л оливкового масла

2 ст л соевого соуса

Соль по вкусу

1 стакан темного пива ( у меня Крушовица)

1. Рыбу режем на небольшие кусочки, чеснок мелко рубим, помидорки разрезаем на четвертинки.

2. Разогреваем на сковороде ол. масло и обжариваем 1 минуту чеснок.

3. Затем добавляем помидоры и томат, тушим 5 минут.

4. В получившийся соус вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем и вливаем пиво.

5. Когда соус немного загустеет, около 5 минут, аккуратно выкладываем рыбу так, чтобы соус покрывал ее полностью.

6. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут.
Подавать лучше со свежими зелеными овощами или рисом.

  • Ккал на порцию: 1361
  • Ккал на 100 грамм: 100
  • % белка: 11,33
  • % жира: 5,24
  • % углеводов: 3,88

    Меня часто спрашивают как приготовить рыбу, курицу, кальмар, чтобы было вкусно, полезно и без вреда для фигуры. В общем, как можно разнообразить свое меню. Я тут подумала и решила почаще выкладывать свои несладкие кулинарные творения.


    Бесподобно вкусно! Сочетание томатов и мяты очень удачное. Обязательно попробуйте запечь любую рыбку под таким соусом.

    Ингредиенты для «Кета в томатно-мятном соусе»:

    • Кета (Стейки) — 4 шт
    • Помидор — 6 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Мята (Свежая) — 2 горст.
    • Соль (По вкусу)
    • Лимон (Сок) — 0.5 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    12970.7 ккал
    белки
    1909.7 г
    жиры
    561.7 г
    углеводы
    59.7 г
    100 г блюда
    ккал
    117.3 ккал
    белки
    17.3 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    0.5 г

    Рецепт «Кета в томатно-мятном соусе»:



    Помидоры залить кипятком и оставить минут на 5. Затем залить холодной водой. Когда остынут, снять кожицу. Порезать и поместить в блендер. Добавить соль и мяту. Измельчить.


    Лук почистить и нарезать произвольно.


    На противень постелить фольгу и выложить стейки. Посолить.


    Сверху посыпать луком и полить соусом.
    Запекаем 30 минут при 180°.


    Вот такая красота получилась.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рулет из индюшачей грудки

    • 91
    • 50
    • 2044

    Деруны с начинкой

    • 29
    • 42
    • 10287

    Домашняя лапша с курицей "Тетушкин рецепт"

    • 120
    • 934
    • 56230

    Сытный ужин "Мечта голодного человека"

    • 60
    • 1061
    • 38808

    "BAKLA" (Бобы с мясом)

    • 9
    • 38
    • 13102

    Скумбрия фаршированная с грибами

    • 20
    • 65
    • 3328

    Картофель, фаршированный яйцом, под сырной корочкой

    • 2
    • 55
    • 2081

    Каша с курицей из чечевицы

    • 6
    • 62
    • 5371

    Весенний картофельный рулет с розмарином

    • 34
    • 39
    • 2887

    Попробуйте приготовить вместе

    Овощной салат с яичным блинчиком

    • 190
    • 741
    • 10112

    Ассорти из блинчиков "Фантазия"

    • 78
    • 266
    • 25412

    Торт "Пьяная вишня"

    • 121
    • 449
    • 32413

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    28 мая 2015 года Ирушенька #


    28 мая 2015 года VolOksana #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Кета является одним из видов красной рыбы и имеет очень полезный химический состав. Но её мякоть не такая жирная, как у сёмги или лосося, поэтому в процессе неправильной термической обработки она может стать сухой и жестковатой. Чтобы получить из кеты сочное и вкусное блюдо, можно протушить её на медленном огне вместе со специями и овощами, но при этом важно знать, сколько времени нужно держать рыбу на плите. Главные правила выбора основного ингредиента, а также лучшие пошаговые рецепты приготовления тушёной кеты — далее в статье.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепты приготовления тушёной кеты
      • Под маринадом с морковью и луком
      • С помидорами и перцем
      • В сметане
      • В молоке с прованскими травами
      • С белым вином и сливками

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для создания вкусного блюда рекомендуется использовать свежую рыбу, но можно взять и замороженный продукт, предварительно разморозив его на нижней полке холодильника.

    Качественная тушка имеет такие характерные признаки:

    • ровная, гладкая кожа без пятен, вздутий и налёта;
    • отсутствие механических повреждений на поверхности рыбы;
    • равномерная ледяная корка одинаковой толщины (при использовании замороженного продукта);
    • упругая мякоть с приятным рыбным ароматом;
    • жабры ярко-розового цвета.


    Рецепты приготовления тушёной кеты

    Проще всего приготавливать кету на горячей сковороде, добавляя к ней различные овощи и специи. Чтобы у блюда был насыщенный вкус, а мякоть получилась особенно сочной, ломтики рыбы сначала обжаривают на раскалённом растительном масле, а потом тушат на медленном огне под крышкой, пока мякоть не станет нежной. На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей.


    Как приготовить блюдо « Кета запеченная с помидорами »

    1. Помидор нарезать кружочками, лук – полукольцами, а сыр натереть на крупной терке.
    2. Филе кеты разрезать на куски среднего размера.
    3. Сметану смешать со специями для рыбы.
    4. Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить лук.
    5. Выложить филе рыбы, подсолить и смазать сметанной заливкой.
    6. Выложить помидоры, намазать оставшейся сметаной.
    7. Присыпать тертым сыром, накрыть фольгой.
    8. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.

    Блюдо получается очень вкусным и ароматным, без капли масла. Такая рыбка подойдет для диетического питания и понравится не только взрослым, но и детям.

    • Кета - 800 гр.
    • Помидор - 3 шт.
    • Сметана 20% - 150 гр.
    • Сыр Российский - 150 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Специи для рыбы - 1 ст.л.
    • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
    • Укроп (для подачи) - 10 гр.

    Пищевая ценность блюда «Кета запеченная с помидорами» (на 100 грамм ):

    Ингредиенты Кета с луком и помидорами в сливках

    Кета (Тушение) 800 г
    Перец черный молотый 5 г
    Сметана 20,0% жирности 100 г
    Помидоры (томаты), парниковые 120 г
    Масло подсолнечное 70 г
    Шампиньоны 100 г
    Лук репчатый 200 г

    Пищевая ценность и химический состав "Кета с луком и помидорами в сливках".

    Энергетическая ценность Кета с луком и помидорами в сливках составляет 156,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

    Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.

    Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили


    Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

    Читайте по теме:
    Как рассол делает мясо и рыбу более сочными

    Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.


    Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

    Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

    Не всегда удаётся поймать на рыбалке крупную рыбу, но вот из мелочи как раз и получаются вкусные консервы. При длительном тушении колючие косточки речной рыбки размягчаются, а сама рыбка, пропитавшись томатным соусом со специями, становится сочной, мягкой и весьма вкусной. Таким способом можно приготовить любую мелкую речную рыбёшку. В данном рецепте - верховка.

    Ингредиенты

      мелкая рыба - 500 г; томатная паста - 1 ст. л. (25 г); морковь - 1 шт. (100 г); лук - 1 шт. (100 г); масло растительное - 2 ст. л. (32 г); лист лавра - 4-6 шт.; перец (горошек) - 1 ч. л.; перец душистый - 5 шт.; вода - 1 ст.; соль.

    Приготовление

    • 1 Подготовим необходимые продукты для приготовления мелкой речной рыбешки в томате.


    • 2 Очищаем рыбку от чешуи. С верховки легко снимается чешуя, если потереть рыбку друг о друга под струёй воды. Удалив чешую, отрезаем у рыбок головы и хвостовые плавники. Разрезав брюшко рыбешки, удаляем внутренности вместе с тёмной плёнкой внутри. Ещё раз тщательно вымываем рыбку, откладываем в сторону, пока будем готовить заливку для неё.


    • 3 Очищаем лук, нарезаем мелкими или средними кусочками.


    • 4 Очищаем и вымываем морковь. Морковь нарезаем произвольно: брусочками или кружочками, а можно даже натереть на крупной тёрке. Это кому как больше нравится.


    • 5 Обжариваем нарезанные (подготовленные) овощи на растительном маслице.


    • 6 Теперь подготовленные овощи и рыбу помещаем в кастрюлю слоями.


    • 7 Нижним слоем в кастрюлю выкладываем слой овощей. На овощи кладём слой рыбы. Далее слой рыбы прикрываем опять овощами. Между слоями помещаем лист лавра и горошинки перцев. Верхний слой, так же как и первый, – овощной, т. е. прикрываем рыбную "мелочь" тушёными овощами.


    • 8 Готовим подливку для рыбы. В стакане воды разводим 1 с. л. томатной пасты. Добавляем соль по вкусу.


    • 9 Полученным соусом томатным теперь заливаем в кастрюле слои рыбы с овощами. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Далее на медленном огне тушим рыбу с овощами в томате 2,5-3 часа.


    • 10 Мелкая речная рыба, тушенная в томатном соусе, на вкус похожа на консервы кильки в томате. Эти домашние консервы из речной мелочи можно подать в качестве закуски или использовать для приготовления супов, борщей и пирогов.

    К ета рецепты блюд

    Кета в томатном соусе с овощами

    Рецепт: Порционные куски кеты , нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель. Перед подачей положить на рыбу шампиньоны или белые грибы и кусочки крабов. Полить томатным соусом с овощами и посыпать зеленью петрушки.


    Состав продуктов: Кета 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Кета 500 г
    • Сыр полутвердый 150 г
    • Сметана 100-150 мл
    • Лук репчатый 1-2 шт
    • Порошок чесночный щепотка
    • Соль по вкусу
    • Приправа щепотка
    • Масло растительное 1 ст.л.
    • Помидоры черри 150 г
    • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Кета
    • Тип блюда:Ужин

    Подготовить кету - тщательно почистить и промыть. По возможности удобнее использовать сразу стейки.


    Нарезать рыбу на стейки.


    Натереть их солью, чесночным порошком и приправой для рыбы. Оставить на час-другой в холодильнике.


    Лук нарезать перьями или полукольцами. Форму для духовки смазать растительным маслом, распределить по дну примерно две трети лука.


    На лук в один ряд выложить стейки кеты.


    Смазать рыбу сметаной, щедрым слоем.


    Выложить оставшийся лук.


    Помидоры черри разрезать на половинки, выложить на рыбу. Можно заменить черри обычными помидорами,нарезанными ломтиками, но черри и вкуснее и выглядят более аппетитно.


    Сыр натереть на терке, распределить его по всей поверхности блюда.


    Форму прикрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать около получаса, до готовности рыбы. Первые полчаса под фольгой, потом без.


    Подавать рыбу под сыром лучше сразу же после приготовления, приятного аппетита!


    Кета с овощами под соусом, приготовленная по данному рецепту получается очень сочной, нежной, вкусной и питательной. Как известно, польза кеты, в первую очередь, заключается в богатом содержании различных минералов и витаминов, а также полезных веществ, полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, а также лецитина, благодаря которым можно сохранить наше здоровье. А именно данные вещества способствуют укреплению стенок сосудов, позитивно влияют на работу головного мозга и в частности на развитие памяти, устраняют признаки и предотвращают появление атеросклероза. Вот такой интересный бонус можно получить от регулярного употребления в пищу вкусной и полезной еды. К тому же калорийность кеты невысокая, что делает её прекрасным диетическим продуктом.

    Читайте также: