Киш с грибами и капустой рецепт


Очень вкусный, сытный и ароматный несладкий пирог! Вкусное, нежное песочное тесто и восхитительная сочная начинка из цветной капусты и грибов.

Состав:
разъемная форма 26 см

тесто:
мука- 300 гр.
маргарин- 125 гр.
яйцо- 1 штука
сода- 0,5 чайной ложки
сметана- 100 гр.
начинка:
цветная капуста- 500 гр.
грибы шампиньоны- 300 гр.
сыр- 200 гр.
яйца- 2 штуки
зеленый лук- пучок (50 гр.)
сметана- 250 гр.
соль - по вкусу
растительное масло для жарки
перец черный молотый - по вкусу
тимьян

Сначала займемся тестом, просеять муку в миску, маргарин нарезать кубиками и добавить к муке. Растереть муку и маргарин в крошку.
В отдельной миске смешать 100 гр. сметаны, яйцо и соду. Вылить яичную смесь в миску с мучной крошкой. Быстро перемешать тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку.
Цветную капусту помыть и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Остудить и разобрать на соцветия. Положить в миску.
Грибы помыть, произвольно нарезать и обжарить на растительном масле. Отправить к цветной капусте.


Для заливки пирога: смешать сметану, яйца, мелко нарезанный зеленый лук и 150 гр. тертого сыра. Посолить, поперчить по вкусу и добавить тимьян (или свои любимые травки).


Тесто выложить в форму, формируя высокие бортики.


На тесто выложить цветную капусту и грибы.


Равномерно полить пирог яичной смесью.


Верх пирога посыпать тертым сыром (50 гр.).


Поставить пирог в заранее прогретую духовку при 200*С на 30 минут.







Источник: forum.say7, автор Ольга К. + мои изменения

  • Назад
  • Вперед

Комментарии

#1 16.09.2011 08:16
Рецепт просто замечательный! Молодец!

#2 Ирина 16.09.2011 08:56
Спасибо, Ириш


ТЕСТО
Смешиваем муку с яйцом


Добавляем маргарин и хорошенько растираем руками, замешиваем тесто. Если вдруг многовато муки, добавьте ещё немного маргарина или яйцо, только воды лить не надо, а то бывали случаи.



Даем постоять тесту в холодильнике, вообще-то час-полтора, но мне лениво, так что хватит и минут 15)


Теперь раскатываем тесто тоненько в 3-5 мм максимум и выстилаем форму. Формируем высокие бортики.



Дно прокалываем вилкой, застилаем фольгой и засыпаем например фасолью или любой другой крупой. Это необходимо для того, что бы тесто не вспучило и "корзиночка" получилась ровненькая и гладенькая.



Ставим выпекаться на 25 минут в разогретую до 200 гр духовку, затем достаем вынимаем фольгу с наполнителем и ещё на 5 минуток.


НАЧИНКА
Лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на хорошо разогретой сковороде.




Чистим и нарезаем грибочки, шампиньоны или вешенка отлично подойдут. Так же обжариваем их до готовности.




Капуста небольшими кусочками, немного присолим и обжарим.




Всё соединим и хорошо размешаем. При необходимости подсаливаем


Яйца взбиваем венчиком и смешиваем со сливками. Сливки можно заменить на жирное молоко, но тогда следует увеличить количество яиц, иначе будет слишком влажная начинка.




Что ещё? Ах да, сыр! Его не мелкой терке.


Теперь выкладываем в нашу форму, из теста, начинку


Посыпаем равномерно слоем сыра. Чем толще, тем вкуснее)


И заливаем яично-сливочной смесью.


Отправляем в духовку при 180гр на 30-35 минут


Даем остыть и вынимаем из формы.
Пара нюансов:
1 если у вас форма без антипригарного покрытия или оно уже старенькое, лучше застелить пергаментом.
2 Так же пергаментом следует застелить блюдо, на которое вы будите вынимать пирог. так как начинка очень сочная, пирог может немного подтекать, и пергаментная бумага впитает в себя излишки влаги, за счет чего пирог не отсыреет. У меня для таких целей всегда есть рулончик самой дешевой бумаги, а для запекания используется хорошая.



Посмотрите как много начинки и при этом такое тоненькое тесто.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 200 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 120 гр. охлажденного слив. масла
  • 1 яйцо
  • для начинки:
  • 100 гр. (пучок) зеленого лука
  • 300 гр. цветной капусты
  • 500 гр. шампиньонов
  • 150 гр. тв. сыра (здесь «российский»)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль
  • смесь перцев
  • 1 пуч. укропа
  • 3 яйца
  • 200 мл. сливок (здесь 10%)

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста соединить просеянную муку, соль, яйцо и нарезанное кусочками сливочное масло. Замесить однородное тесто, колобок завернуть в пищевую пленку и поместить его в холодильник на час.

Для начинки: Капусту проварить 2 мин. в подсоленной воде. Дать остыть и разобрать на маленькие соцветия.

Шампиньоны порезать (кубиками) и обжарить на сливочном масле до испарения жидкости и «румяности». Лук мелко порезать. Белую часть лука добавить к грибам и жарить, постоянно мешая до прозрачности (

2 мин). Дать остыть.

Смешать грибы, капусту, зеленую часть лука, укроп (измельченный), твердый сыр (на мелкую терку). Приправить солью, смесью перцев и перемешать.

Для заливки смешать яйца со сливками, добавить по вкусу соль и перец.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.

Охлажденное тесто раскатать, поместить в форму и пальцами равномерно распределить к краям и дну формы. Вилкой несколько раз наколоть дно. Застелить поверх теста бумагу для выпечки и насыпать на нее горох (фасоль), таким образом, мы предохраняем бортики от возможных повреждений в процессе предварительной выпечки.

Печь в разогретой до 175*C духовке 15-20 мин. Далее удалить бумагу с горохом (фасолью). Выложить начинку, равномерно ее распределить по форме и залить яично-сливочной смесью и печь пирог еще 30-35 минут.

Дать кишу немного остыть и извлечь из формы.


Очень люблю киши со всякими разными начинками, вот и решила на этот раз испечь киш с капустой, получился безумно вкусный и нежный пирог, хозяюшки, обязательно попробуйте

Ингредиенты для «Киш с капустой»:

Тесто

  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 щепот.

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль (По вкусу) — 1 щепот.
  • Перец душистый (По вкусу) — 1 щепот.
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр голландский (Твердый) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3495.9 ккал
белки
107.4 г
жиры
240.1 г
углеводы
227.6 г
Порции
ккал
437 ккал
белки
13.4 г
жиры
30 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
228.5 ккал
белки
7 г
жиры
15.7 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Киш с капустой»:


Масло натереть на терке и всыпать в него просеянную муку с солью, размешать и крупные комочки порубить ножом (либо можно не натирать, все масло с мукой порубить в комбайне, нужно измельчить до крошки)

Добавить яйцо, и замесить тесто, до образования кома


Затем тесто выложить в смазанную маслом форму, по всему периметру, сформировать бортик, его нужно прировнять по краям и все наколоть вилкой, поставить на 10-15 мин в морозилку


В это время разогреваем духовку до 200 С, и готовим капусту и заливку, по идее нужно капусту нарезать полосочками, но я так не люблю, поэтому я порубила ее в сечке ( можно просто мелко порезать) и порезала маленькими кусочками лук и поставила тушиться, минут 10, в конце посолила и поперчила


В разогретую духовку ставим форму с тестом из морозилки на 15 мин

Готовим заливку: взбиваем 3 яйца наливаем в них сливки натираем сыр


Выкладываем капусту с луком в нашу испеченную форму и заливаем смесью, выравниваем и отправляем в духовку при той же температуре на 20 мин ( как подрумянятся)


Вот что получилось:) приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овсяно-банановое печенье

  • 9
  • 96
  • 11598

Пирог "Солнышко"

  • 13
  • 93
  • 3415

Шоколадный штрудель

  • 4
  • 86
  • 3597

Сливочный хлебный пудинг

  • 34
  • 132
  • 3563

Пирожки с джемом

  • 12
  • 71
  • 19918

Хрустящий хворост на основе сыра

  • 29
  • 360
  • 10094

Сладкий пирог к чаю

  • 20
  • 134
  • 2931

Торт "Белые розы"

  • 26
  • 64
  • 4537

Овсяные пирожные

  • 6
  • 65
  • 3993

Фотографии «Киш с капустой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2019 года kaujer #



24 января 2019 года wise1288 #


8 апреля 2016 года Жменька ИИ #


14 октября 2015 года tomi_tn #


13 октября 2015 года гурман1410 #



11 октября 2015 года beautiful woman #


10 октября 2015 года Демурия #



10 октября 2015 года anilah #


10 октября 2015 года Alina_malina26 # (автор рецепта)


10 октября 2015 года maraki84 #


10 октября 2015 года EvilCat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для человека, который недолюбливает цветную капусту и не устает в этом признаваться, я достаточно часто ее готовлю на разный манер: от итальянского минестроне до индийской пасанды и даже в составе начинки самос, а равно в сочетании с нутом, кускусом, зеленым горошком и киноа.

Чего пока не пробовала, так это приготовить киш с начинкой из цветной капусты. Исправляюсь.

Ингредиенты:

  • Для коржа:
  • 200 гр. муки;
  • ¼ ч.л.соли;
  • 100 гр. сливочного масла, порезанного на мелкие кубики;
  • 1 желток;
  • 3-4 ст.л. холодной воды.

Для начинки:

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 гр. шампиньонов, нарезанных на четвертинки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 5 яиц;
  • 120 мл молока или сливок;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • 120 гр. сыра фета.

Нагрейте духовку до 200С.

Для теста смешайте в чаше комбайна муку с солью, добавьте кусочки масла и перемешайте до образования крошки. Влейте желток и несколько ложек воды. Как только тесто соберется в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

Или в миске смешайте муку с солью, добавьте холодные кусочки масла и пальцами перетрите до получения крошки. Сделайте в середине углубление, влейте желток и немного холодной воды. Ножом смешайте тесто с водой, подливая небольшими порциями, пока не получите тесто. Вымешивайте 2 минуты, а затем заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Выложите охлажденное тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания (26 см), подняв края на 4 см. Проткните поверхность пласта в нескольких местах вилкой, накройте бумагой для запекания, а сверху разместите груз (крышка или шарики для выпечки или фасоль) и поставьте в духовку на 10 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 180С, уберите груз с бумагой и запекайте еще 5-6 минут.

Увеличьте нагрев духовки до 200С.

Цветную капусту разберите на соцветия.

Смешайте капусту с шампиньонами, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и черным молотым перцем. Выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком и запекайте в духовке около 20-30 минут, пока овощи не зарумянятся. Несколько раз перемешайте овощи.

В миске смешайте обжаренные овощи, яйца, сыр фета, молоко и тимьян.

Выложите массу в подготовленную форму и запекайте в духовке при 190С около 30-35 минут.

Киш готов, если зубочистка, вставленная в центр киш, выходит сухой и чистой.

Ингредиенты

Мука - 1,5 стакана

Масло сливочное - 125 г

Сметана 20% - 3-4 ст.л.

Для начинки:

Шампиньоны - 0,5 кг

Лук порей - 1 шт.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Перец ч/м - по вкусу

Для заливки:

Сливки 20% - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Сыр твёрдый - 150 г

Укроп - 1 веточка

  • 226 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Киш - ароматный и вкусный, сочный пирог. Он несложный в приготовлении, главное - приготовить тесто, а дальше, что позволит вам фантазия. Начинка может быть грибной, овощной, рыбной, мясной или даже фруктовой. Заливка состоит из сливок, яйца и сыра. Сливки можно заменить молоком, но тогда нужно увеличить количество яиц. Пирог может заменить завтрак, обед, или ужин. Он вкусный и горячим и холодным. Также можете его взять с собой на природу.

Для приготовления киша с грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Приступая к работе, помните: это тесто не любит тепла, поэтому желательно, чтобы в кухне было прохладно и все продукты были охлаждёнными. Масло охлаждайте в морозильной камере минимум 2 часа. Его нужно соединить с мукой и солью. Можно это сделать в комбайне, а можно натирать на тёрке, подмешивая муку. Масло, которое натираете, постоянно перемешивайте с мукой.


Добавьте холодную сметану и замесите тесто, до соединения продуктов. Месите тесто быстро.


Затем соберите тесто в ком, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.


Лук порей нарежьте полукольцами.


Несколько грибов оставьте для украшения пирога, остальные порежьте.


Грибы обжарьте на оливковом масле, на большом огне, на разогретой сковороде, до испарения жидкости. Как только она испарится, добавьте лук-порей и жарьте вместе ещё минуты две. Начинка должна оставаться сочной, так как она будет ещё выпекаться.


Пока начинка остужается, займёмся тестом. Раскатаем его между двумя листами пекарской бумаги и отправим в форму, дно наколем вилкой, чтобы тесто не поднималось горбиками. А можно застелить пекарской бумагой и насыпать горох. Отправляем тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.


Выбиваем в миску яйца и взбиваем их венчиком до соединения белка и желтка.


К яйцам добавляем сливки. Продолжаем взбивать.


Сыр натираем на тёрке с мелкими отверстиями.


Две ложки сыра оставляем посыпать верх пирога, а остальной вводим к яично-сливочной смеси. Перемешиваем.


В пропеченную основу выкладываем грибы с пореем.


Заливаем заливкой, разравниваем, посыпаем мелко порезанным укропом.


По укропу посыпаем сыром и выкладываем слегка обжаренные пластинки грибов.


Отправляем киш с грибами в духовку на 35-45 минут при температуре 180 градусов.


Даём ему минут 10 отдохнуть, прикрыв полотенцем. Затем вынимайте из формы.


Киш Лорен – открытый пирог с начинкой, изюминкой которого является заливка из яиц, молока (сливок), и сыра. Основу пирога составляет песочное (рубленое) тесто, а начинкой могут служить любые продукты на ваш выбор. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и даже с орехами.

Киш с грибами и помидорами

Если вы предпочитаете овощные пироги, мы расскажем вам, как приготовить киш с грибами и помидорами, который станет отличным ужином для семьи или угощением для друзей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 125 г.

  • грибы – 400 г;
  • пучок зелени;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль.

  • твердый сыр – 50 г;
  • молоко (сливки) – пол стакана.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

Начинать готовить киш-лорен с грибами нужно с теста. Соедините муку, соль и порезанное кусочками масло и порубите ножом в крошку. Затем взбейте яйцо, добавьте к крошке, и замесите тесто. Из него сделайте шар и охладите в течение часа.

Приготовьте начинку для пирога. Лук и грибы мелко нашинкуйте и обжарьте вместе до готовности. Зелень порубите, а помидоры порежьте дольками. Тесто поместите в смазанную форму, сформируйте бортик высотой в несколько сантиметров, и проколите вилкой тесто, чтобы оно не вздувалось. Присыпьте тертым сыром и выпекайте 10 минут в нагретой до 170 градусов духовке.

Затем выложите поджаренный лук с грибами на тесто, посолите, добавьте специй и посыпьте зеленью. Помидоры выложите поверх зелени и посолите. Взбейте вместе яйца, остаток сыра и молоко, и залейте пирог этой смесью. Выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.

Киш с грибами и сыром

Рецепт киш-лорена с грибами и сыром понравится тем, кто предпочитает привычное сочетание вкусов: грибы, лук и сыр.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

  • грибы (любые) – 500 г;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль.

  • молоко (сливки) – 1/2 стакана;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

Тесто приготовьте так же, как и в первом рецепте. Разогрейте масло в сковороде, репчатый лук порежьте и спассеруйте, добавьте порезанные грибы и тушите до выпаривания жидкости. Дайте смеси остыть.

Форму смажьте, уложите тесто, сформировав высокие бортики, и поверх выложите грибы с луком. Залейте пирог смесью из яиц, тертого сыра и молока (сливок), к которым можно добавить ваши любимые специи. Выпекайте киш 45 минут при 180-200 градусах.

Киш с капустой

Любителям капусты понравится следующий рецепт пирога, который можно приготовить в нескольких вариациях.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 125 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • масло подсолнечное;
  • перец, соль.

  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней нарезанные кусочки охлажденного масла и соль, порубите до крошки ножом или в комбайне. Взбейте яйцо, добавьте к крошке и
замесите тесто. На час поставьте его в холод.

Капусту тонко нарежьте и потушите до готовности, если хотите, можете добить к ней лук. После того, как капуста будет готова, посолите и поперчите ее.

В смазанную форму, уложите тесто. Наколите его вилкой, сформируйте бортики и готовьте 20 минут при 200 градусах. Потом на основу выложите капусту и добавьте заливку из яиц, сливок и тертого сыра. Верните еще на 25 минут в духовку.

В другом варианте этого же пирога, к капусте можно добавить ветчину (около 100 г), а в смесь для заливки – несколько ложек горчицы.

Читайте также: