Китайское блюдо рис овощи морепродукты


Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Рис с овощами и яйцом по-китайски

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
  2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
  3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
  4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
  5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
  6. Перемешиваем. Кладем перец.
  7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
  8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Рис по-японски с морепродуктами и овощами




  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.
  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Рис с овощами по-тайски


  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Рис с куркумой и овощами по-индийски


  • рис «басмати» — 3/4 стакана;
  • лук – 1шт;
  • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 2шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 3шт;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – для подачи.
  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Бурый рис с грибами


  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.

  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке


  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.
  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Остро, сытно, вкусно.


  • рис "Жасмин" или "Басмати" - 2 ст.
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) - 600 г
  • зеленый болгарский перец - 200 г
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль, перец, перец чили - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морепродукты нужно обжаривать быстро, чтобы они не стали жесткими. Желательно обжаривать морепродукты небольшими порциями. Таким же образом поступайте, если у вас микс из морепродуктов (сначала дайте морепродуктам оттаять в холодильнике в течение суток, затем промойте их и обжарьте небольшими порциями). Образующийся сок можно сливать в отдельную миску и затем добавить его в блюдо, либо просто вылить.

Морепродукты продаются варено-морожеными, свежеохлажденными или свежеморожеными. Сырые креветки имеют серый цвет, а варено-мороженые - розовый. Варено-мороженые кальмары имеют белый матовый цвет, а сырые имеют серый цвет с розовым оттенком. Любые варено-мороженые морепродукты нужно разморозить и быстро прогреть в масле, стараясь долго не держать на огне, иначе они станут жесткими.

Азиатская кухня всегда умеет радовать своими шедеврами. А готовить рис с морепродуктами, адаптированными под наши методы, — одно удовольствие!

По-тайски

Традиционный рецепт тайской кухни – рис с креветками на легкий семейный ужин.

Перед подачей блюда, приготовленного по рецепту тайской кухни, рекомендуется сделать красивое фото для социальных сетей!

  • Рис 1 стакан
  • Креветки 200 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Соус соевый 10 мл
  • Салат-латук 3 шт.
  • Соус устричный 10 мл
  • Масло подсолнечное 20 мл
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 20 гр
  • Соус рыбный 60 мл
  • Сок лайма 20 мл








С овощами

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 7.

Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.

  • Рис – 2 стакана
  • Морепродукты – 600 гр.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
  2. В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
  3. По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
  4. Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
  5. Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
  6. Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
  7. Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
  8. Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
  9. Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
  10. Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
  11. Выложить содержимое к горячему рису.

Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.

Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!


Жареный

Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.

Время приготовления: 35 мин.

  • Рис – 200 гр.
  • Морепродукты – 250 гр.
  • Яйцо куриное– 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соус чили – 3 г.
  • Соус терияки – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. л.

  • Отварить в кастрюле рис, посолить. Примерно должно уйти 20 минут.
  • Чеснок мелко порубить и закинуть с пастой чили в сковороду, пожарить.
  • Закинуть в сковородку морепродукты (можно использовать только креветки или морской коктейль), обжарить до полной готовности.
  • Добавить к содержимому морепродукты и оставшиеся соусы, тщательно перемешать.
  • Отодвинуть в сторону часть продуктов, разбить яйцо и дать схватиться. После смешать с остальными компонентами. Выключить плиту.


С замороженными морепродуктами

Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.

Общее время: 35 минут.

Рассчитано на 5 персон.

Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.

  • Рис – 300 грамм.
  • Морской коктейль – 1 упаковка.
  • Помидоры (протертые, без кожицы) – 5 штук.
  • Лук – 1 штука.
  • Кубик рыбного бульона – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.

  • Промыть замороженные морепродукты в воде. При наличии внутри крабовых палочек отложить их.
  • Очистить и нашинковать лук с 2 зубчиками чеснока. Остальные зубчики просто передавить ножом. Зажарить все в широкой сковороде.
  • Добавить перетертые помидоры и оставить загустится.
  • Сверху выложить морепродукты и накрыть крышкой на 5 минут, уменьшив огонь.
  • Закинуть кубик бульона и залить воду количеством вдвое больше указанной по рецепту рисовой крупы.
  • Когда содержимое вскипит, засыпать рис, перемешав все.
  • За несколько минут до готовности переложить туда крабовые палочки.
  • Можно добавить зелени. Закрыть крышкой и оставить томиться несколько минут.


Китайский жареный рис с морепродуктами

Время приготовления: 35-40 мин.

Порций рассчитано на 4 персоны.

  • Рис – 200 грамм
  • Креветки очищенные (из солевого раствора) – 200 грамм
  • Перец сладкий (красный) – 1 штука
  • Лук красный – 1 штука
  • Шампиньоны – 2 штуки
  • Горох зеленый (замороженный) – 2-3 горсти
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Перец чили – 1 штука
  • Веточки мяты, 1 пучок кинзы, стебель сельдерея.

  1. Для начала необходимо отварить рис в пропорции с водой 1:2.
  2. Очистив лук, порезать на полукольца. Обжарить в сковородке вок на масле.
  3. Сельдерей нарезать и добавить к луку. Затем порезать сладкий перец на тонкие полоски. Жарить все на сковороде некоторое время.
  4. Грибы и очищенный чеснок порезать на пластины. Добавить в сковороду, засыпать сверху замороженный горошек.
  5. Сухой перец разрезать, обжарить с овощами. Залить соевым соусом.
  6. Засыпать рис, перемешать все. Оставить томиться некоторое время.
  7. Вынуть из солевого раствора креветки и выложить к продуктам. Оставить на 3-4 мин., изредка помешивая.
  8. Порубить кинзу с мятой и пересыпать в сковороду. Закрыть крышку и оставить на несколько минут. Выключить плиту.

Как видите, приготовить блюдо с морепродуктами на китайский мотив совсем несложно!


Рис-вок

Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.

Общее время: 15 мин.

Количество порций: 4.

  • Креветки королевские – 15-18 штук
  • Рис проваренный – 4 стакана
  • Смесь из овощей – 2 стакана
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Яйца куриные – 3 шт.

  1. На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
  2. Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
  3. Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
  4. Выложить сверху рис, разогреть.
  5. В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.


С яйцом

Тяхан – так называется рис, сваренный для суши. Конечное наименование блюда зависит от того, с чем оно обжаривается. Если взять вкусные и малокалорийные морепродукты, то результат будет носить название сифудо тяхан.


Рис с морепродуктами по-японски

Количество порций: 4.

  1. Мелко нашинковать зеленый лук. Разогреть сковородку с маслом и закинуть лук туда.
  2. Порезать на кубики небольшую морковь. Добавить в сковороду через минуту. К ней – нашинкованный сладкий перец. Все хорошо перемешать.
  3. Заранее размороженную упаковку морского коктейля закинуть к овощам.
  4. Покрошить немного зеленого лука и также обжарить.
  5. Разбить пару яиц в миску и взбить, посолив. Влить в свободное место нагретой емкости, помешать до схватывания комочков, далее смешать с остальными продуктами.
  6. Добавить готовый, заправленный рис (200 гр.). Оставить под крышкой на 5 минут.


В мультиварке

Время приготовления: 50-65 мин.

  1. Очищаем одну луковицу, мелко нарезаем. Включив на мультиварке программу «Жарка», обжариваем 4 минуты ее на масле.
  2. Натираем на терке одну морковь, добавляем в емкость, жарим еще 5 мин.
  3. Промываем морской коктейль (400 гр.) и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем к овощам и жарим 4-5 мин.
  4. После того, как хорошенько промыли рис (1 ст.), добавляем в мультиварку и перемешиваем около 3 мин.
  5. Залить кипятком таким количеством, чтобы жидкость покрывала рис более чем на 1 см. Посыпать специй и соли (на вкус).
  6. Переключив на режим «Каша», готовим полчаса, закрыв крышку.
  7. Проверить готовность риса. Если консистенция не дошла до полной готовности, оставляем на четверть часа на режиме «Подогрев».
  8. Отключаем режим, открываем крышку и заполняем тарелки.

С соевым соусом

Общее время: 20-30 мин.

Рассчитано на 2 персоны.

Калорийность: 255,3 ккал.

  1. Отварить круглозерный рис (2/3 ст.) в пропорции с водой 1:2,5 (20 мин.).
  2. На сковородке с маслом обжарить мидии (100 гр.).
  3. Посыпать щепотку черного молотого перца и немного потушить.
  4. Добавить к мидиям готовый рис, перемешать.
  5. Влить соевый соус (35 мл.), посыпать специями и солью по вкусу.
  6. Сверху залить соус песто (10 мл.), хорошо все перемешать.
  7. Во время подачи натереть сыр пармезан и украсить им блюдо.


Паэлья

Испанская кухня может знатно удивлять своими рецептами. Один из них, достаточно быстрый в приготовлении, называется паэлья. Из существующих 300 и более вариантов опишем один самый удобный, компоненты которого можно найти практически в каждой кухне.

Время: 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 6.

Калорийность: 152,4 ккал. Б/Ж/У:7/5,1/16.

Морепродукты замороженные – 500 гр.

  • Рис – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вино сухое белое – 100 гр.
  • Томатная паста – ½ стакана.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зелень – несколько веточек.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Куркума – 1,5-2 ч. л.


  1. Залить морепродукты в кастрюле кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Подготовить овощи. Предварительно очистив, разрезать морковь на крупные бруски, а лук на две половинки. Мелко разрезать перец, нашинковать зелень с чесноком.
  3. В кастрюлю добавить морковь, лук и лавровые листы. На плите сначала довести до кипения, затем проварить еще 7 минут.
  4. Далее вынимаем морской коктейль и перекладываем в сковороду, обжариваем на масле. Продолжаем после того, как добавили зелени и томатной пасты.
  5. Оставляем немного потушиться, заливаем вино и перемешиваем около 4 мин.
  6. Необходимо засыпать рис и время от времени переливать бульон. Если жидкости будет не хватать, доливать просто горячую воду.
  7. Через 6 мин. Закинуть куркуму и разрезанный перец.
  8. Нужно продолжать доливать жидкость, посолив по вкусу. В общей сложности на варку уйдет 30 мин.
  9. По истечении времени проверьте, чтобы рис пропитался полностью, засыпьте все зеленью и оставьте на среднем огне несколько минут под крышкой.

Рис с морепродуктами – бесподобное блюдо, способное покорить даже взыскательного гурмана. Морепродукты для этого блюда можно миксовать по своему желанию, либо же взять готовый морской коктейль. Овощи придают рису с морепродуктами не только вкус и аромат, но и делают блюдо ярким и пёстрым. Обязательно приготовьте!

Рецепт этого блюда может пригодится вам не только в качестве горячего для праздничного стола, его запросто можно приготовить на романтический ужин. Готовить блюдо просто и быстро, а выглядит оно поистине потрясающе. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку приготовления риса с морепродуктами, ниже можете ознакомиться с этими рецептами.


рецепты приготовления риса с морепродуктами в домашних условиях

Рис с морепродуктами классический рецепт

Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 гр.
  • морепродукты – 500 гр.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • лимон и петрушка – для подачи

рецепт приготовления риса с морепродуктами

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте морепродукты. Разморозите в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням).
  2. Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1–2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку!
  3. Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
  4. Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
  5. В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10–20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30–40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится.
  6. Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты, и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
  7. Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились. Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Рис с морепродуктами и болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • кукуруза консервированная 4 ст.л.
  • морепродукты (замороженные мидии и креветки) 200 гр.
  • белое сухое вино 1/4 стакана
  • зелень укропа или петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой. С кукурузы слить жидкость. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 минут.
  3. Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3–5 минут. Влить вино и готовить 3–4 минуты, пока алкоголь не испарится.
  4. Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 минут. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Рис с морепродуктами и овощами

Ингредиенты:

  • Мидии 300гр.
  • Кальмар 300гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Креветки 300гр.
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 1шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • соль
  • растительное масло3ст.л.
  • луковица 1шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить и промыть овощи, нарезать их тонкой соломкой.
  2. В сковороде с растительным маслом обжаривать овощи до мягкости и легкого зарумянивания, всыпать специи и соль, перемешать.
  3. Промыть рис, слегка обсушить и добавить к овощам, обжаривать около 7мин, помешивая, добавить целые очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, влить холодную воду чтобы она на 2см выше покрыла продукты. Готовить рис под крышкой до готовности на слабом огне.
  4. Кальмары нарезать соломкой, очистить мидии и креветки, выложить их в сковороду с маслом и обжаривать 2мин, затем переложить к рису, перемешать и тушить все вместе под крышкой еще 2мин.
  5. Перед подачей рис с морепродуктами при желании посыпать рубленым зеленым луком, подавать горячим. Приятного аппетита!

Жареный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис 200 гр.
  • морской коктейль 250 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соевый соус 1 ст. л.
  • соус терияки 1 ст. л.
  • соус чили 3 гр.
  • кинза свежая 1 пучок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отвариваем рис до готовности в течение 20 минут. Солим по вкусу.
  2. Подготавливаем чеснок. Очищаем его, и нарезаем очень мелко. Разогреваем масло, добавляем чеснок и пасту чили. Вместо пасты можно взять свежий перчик чили.
  3. К чесноку и пасте добавляем морской коктейль, обжариваем до готовности. Добавляем готовый рис, перемешиваем.
  4. Добавляем соевый соус и соус терияки. Рис отодвигаем, чтобы было место для яйца. Взбалтываем яйцо, дожидаемся, чтобы оно схватилось немного, и все перемешиваем, посыпаем зеленью. Приятного вам аппетита!

Рис с морепродуктами в сливочном соусе


Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис 200 гр.;
  • замороженная смесь морепродуктов 400 гр.;
  • овощной бульон 500 мл.;
  • сливки 200 мл.;
  • лук-шалот 3 шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • белое вино 50 мл;
  • зелень для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, и пассеровать измельченный лук до прозрачности.
  2. Добавить промытый рис, влить белое вино и готовить до испарения жидкости. Читай также: Как варить рис
  3. Затем небольшими порциями начать вливать бульон. Новую порцию добавлять, только когда предыдущая испарится.
  4. Влить сливки, промытые морепродукты, посолить и готовить еще 1 минуту. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Рис с морепродуктами и кукурузой

Ингредиенты:

  • Рис — 100 гр.
  • Морепродукты — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления риса с морепродуктами. В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения, посолите и всыпьте рис. Отварите рис до готовности в зависимости от сорта (в среднем около 15 минут после повторного закипания воды).
  2. Отваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите готовый рис в миску и займитесь овощами. Сладкий перец помойте, удалите внутренние перегородки и семена, мякоть перца нарежьте соломкой.
  3. Лук почистите, нарежьте маленькими кубиками. Морковь почистите, нарежьте соломкой. Чеснок почистите, измельчите. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на этом масле пару минут лук и чеснок. Добавьте морковь и обжарьте ещё пару минут.
  4. С консервированной кукурузы слейте жидкость и переложите зёрна вместе с перцем в сковороду к луку с чесноком и морковью. Продолжайте обжаривать овощи до мягкости перца. Затем к овощам добавьте морепродукты (у меня — кусочки кальмара, мидии, креветки; если морепродукты замороженные, предварительно разморозьте их).
  5. Посолите, поперчите всё это и обжарьте в течение 5–7 минут на среднем огне, помешивая, пока морепродукты не приготовятся. В сковороду переложите готовый рис. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
  6. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью. Рис с морепродуктами и овощами готов. Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • рис «Жасмин» или «Басмати» — 2 ст.
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) — 600 гр.
  • зеленый болгарский перец — 200 гр.
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль, перец, перец чили — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20–25 минут.
  2. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.
  3. Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупных креветок можно разрезать на 3–4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить(или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).
  4. Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10–20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.
  5. Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.
  6. Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.
  7. Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40–60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.

Читайте также: