Клафути с овощами рецепт




Для рецепта клафути вам потребуется:

  • мука - 90г
  • молоко - 150 мл
  • сливки - 100 мл
  • яйцо - 4 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • цуккини - 300г
  • горошек - 100г
  • цветы тыквы или цуккини - 4 шт.
  • лук (молодой зеленый вместе с луковичками) - 2 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • укроп (свежий) - 1 пучок
  • копченый лосось - 100-150г.

Рецепт приготовления клафути:


Для начала нарезала луковицы соломкой



Очистила зубчик чеснока. Разогрела оливковое масло и для начала подрумянила в нем чеснок, затем добавила овощи.


Очистила зубчик чеснока. Разогрела оливковое масло и для начала подрумянила в нем чеснок, затем добавила овощи.


К этому времени овощи уже готовы, добавила их к тесту и смешала. Форму смазала сливочным маслом, вылила в нее тесто с овощами. Поверх поместила кусочки лосося.


Цветки цуккини освободила от ножки и пестика и порезала на лепестки, украсив ими клафути. Поместила в духовку разогретую до 180 С на 30 минут. И получилось вот так. Подавать теплым! Приятного!

Клафути с овощами и лососем






средний балл: 3.00
голосов: 10

Разнообразные рецепты с фото клафути – десерта с ягодами - помогут окунуться в атмосферу Франции. Готовь его по нашим рецептам с указанной калорийностью и временем приготовления, меняя количество порций и состав продуктов по своему вкусу. Читай дальше…

  • Пироги
  • В духовке
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Куриные яйца
  • Пироги в духовке
  • Мука
  • Французская кухня
  • Пироги с начинкой
  • Блюда с вишней
  • Пирог с яйцом
  • Пирог с ягодами
  • Сладкие пироги
  • Пирог на молоке
  • Вегетарианство
  • Сладкая выпечка
  • Яйца
  • Французский пирог
  • Бездрожжевая выпечка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина











Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции

Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.

Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:

При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.

Пять самых быстрых рецептов клафути:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чернично яблочный клафути40 мин 125+5
Клафути с замороженной вишней на сливочном масле45 мин 200+130
Клафути с клубникой45 мин 203+27
Клафути с абрикосами45 мин 98+33
Клафути с черешней из миндальной муки50 мин 183+5

Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.

1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.

2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.

3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.

4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.

5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.

6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.

7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.

8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3

Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

- Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.

- Лучше использовать для выпекания керамическую форму.

- Форма должна быть цельной (неразъемной).

- Выпекать десерт стоит при температуре 190 градусов.


Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.


Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.


Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)


  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)


Детали

Идея для завтрака или легкого ужина

Прекрасный способ пристроить тушеные овощи

Похожие статьи

  • Блинный пирог с муссом из куриной печениКомментариев нет 04.Мар
  • Закуска из свеклы с козьим сыромКомментариев нет 08.мая
  • Сырный суп с морковью и курицейКомментариев нет 11.Ноя


Бывает, что с ужина осталась горсточка тушеных или запеченных овощей и сиротски ютится в холодильнике. Или купишь шикарные помидоры, и хочется их притулить в любое блюдо. Вот тогда и договариваешься с собой, и придумываешь компромиссное решение. Например, клафути. В итоге получается прекрасный завтрак или закуска.

Ингредиенты:

Помидор крупный – 1 шт.

Овощи – 150 г (запеченный кабачок и баклажан, тушенная спаржевая фасоль, замороженный горошек, обжаренные грибы с луком – что есть)

Сливки 10-12% – 200 мл

Сливочное масло – 10 г

Сыр твердых сортов – 25 г

Зелень и вяленые помидоры

Способ приготовления:

Помидор нарезать кубиками, овощи – мелко. Сыр натереть на мелкой терке. В отдельной миске смешать муку и соль. Не переставая мешать венчиком, влить сливки. Добавить яйца, сыр и перец, зелень, все хорошо размешать.

Смазать сливочным маслом мини-формы или кокотницы. Выложить в них овощи и помидор, залить основой из сливок и яиц. Сверху уложить вяленый помидор, если имеется. Отправить в духовку запекаться на 15 -20 минут.


Классический клафути, конечно, сладкий. Но, ведь по сути, клафути это не название, а способ приготовления. А сочетание рыбы с легкой кислинкой щавеля почти идеально! Воспользуемя моментом и добавим в блюдо молоденькие кабачки. В горячем виде получаем невероятно вкусную и нежную запеканку, пирог и т. п.; в холодном - закуску с великолепным вкусом и текстурой.

Ингредиенты для «Клафути с лососем и летними овощами»:

  • Лосось — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Кабачок — 1 шт
  • Горчица (готовая) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сыр голландский — 50 г
  • Щавель — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1657.3 ккал
белки
84.2 г
жиры
102.7 г
углеводы
90.7 г
Порции
ккал
828.7 ккал
белки
42.1 г
жиры
51.4 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
133.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Клафути с лососем и летними овощами»:


Очищаем кабачок и овощечисткой нарезаем его на тонкие полосочки.


Лосось (можно любую красную рыбу) кладем в тарелку для микроволновки, солим, перчим. Отправляем в микроволновку на 2 минуты (мощность максимальная)


На разогретом растительном масле слегка обжариваем лук, мелко нарубленный чеснок,


Добавляем "лапшу" из кабачка. Тушим 5-7 минут, кабачок должен оставаться полуготовым.


Готовим заливку: смешиваем сливки, яйца, натертый сыр, горчичу, муку. Солим и перчим по вкусу.


Рыбу очищаем от костей (можно и от кожицы, если ее не любите), разминаем вилкой.


Выкладываем тушеные кабачки,


Нарезанный щавель. Перемешиваем.


Добавляем заливку, еще раз перемешиваем. Сверху можно выложить помидоры (очень хорошо сюда идут вяленые). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.



Уверена, Вам понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Клафути из цуккини и томатов

  • 49
  • 109
  • 5843

Клафути с лососем и летними овощами

  • 27
  • 68
  • 1674

Похожие рецепты

Рыба в пергаменте

  • 63
  • 148
  • 4227

Сом с картошечкой

  • 25
  • 95
  • 59169

Скумбрия в соусе из фейхоа

  • 16
  • 83
  • 1607

Фритто мисто

  • 30
  • 21
  • 2078

Рыбные пирожные с ароматным рисом

  • 78
  • 177
  • 4830

Рыбные котлеты из тунца

  • 18
  • 132
  • 2620

Рыба, запеченная с овощами

  • 36
  • 156
  • 38418

Морской окунь, запечённый в фольге

  • 14
  • 78
  • 1007

Камбала с манно-икорным соусом

  • 23
  • 34
  • 1089

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сырная фантазия"

  • 115
  • 1413
  • 15675

Рисовый тарт с овощами

  • 151
  • 868
  • 20760

Клубничное мороженое

  • 80
  • 447
  • 52335

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2014 года ПантерРрочка #


29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)





28 июля 2014 года cookie22 #


28 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


28 июля 2014 года veronika1910 #


28 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


28 июля 2014 года para_gn0m0v #



28 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


27 июля 2014 года AnnaSi #


28 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


27 июля 2014 года Wera13 #





27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)





27 июля 2014 года Ирушенька #


27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


27 июля 2014 года Ксюня_51 #


27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


27 июля 2014 года Shuola #


27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


27 июля 2014 года relook #


27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

А я всегда считала, что клафути - это десерт


27 июля 2014 года Gerardina #


27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.


Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.


Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)


  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Читайте также: