Клафути с овощами рецепт
Для рецепта клафути вам потребуется:
- мука - 90г
- молоко - 150 мл
- сливки - 100 мл
- яйцо - 4 шт.
- соль, перец - по вкусу
- цуккини - 300г
- горошек - 100г
- цветы тыквы или цуккини - 4 шт.
- лук (молодой зеленый вместе с луковичками) - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- укроп (свежий) - 1 пучок
- копченый лосось - 100-150г.
Рецепт приготовления клафути:
Для начала нарезала луковицы соломкой
Очистила зубчик чеснока. Разогрела оливковое масло и для начала подрумянила в нем чеснок, затем добавила овощи.
Очистила зубчик чеснока. Разогрела оливковое масло и для начала подрумянила в нем чеснок, затем добавила овощи.
К этому времени овощи уже готовы, добавила их к тесту и смешала. Форму смазала сливочным маслом, вылила в нее тесто с овощами. Поверх поместила кусочки лосося.
Цветки цуккини освободила от ножки и пестика и порезала на лепестки, украсив ими клафути. Поместила в духовку разогретую до 180 С на 30 минут. И получилось вот так. Подавать теплым! Приятного!
Клафути с овощами и лососем
средний балл: 3.00
голосов: 10
Разнообразные рецепты с фото клафути – десерта с ягодами - помогут окунуться в атмосферу Франции. Готовь его по нашим рецептам с указанной калорийностью и временем приготовления, меняя количество порций и состав продуктов по своему вкусу. Читай дальше…
- Пироги
- В духовке
- Выпечка
- Блюда с молоком
- Куриные яйца
- Пироги в духовке
- Мука
- Французская кухня
- Пироги с начинкой
- Блюда с вишней
- Пирог с яйцом
- Пирог с ягодами
- Сладкие пироги
- Пирог на молоке
- Вегетарианство
- Сладкая выпечка
- Яйца
- Французский пирог
- Бездрожжевая выпечка
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции
Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.
Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:
При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.
Пять самых быстрых рецептов клафути:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Чернично яблочный клафути | 40 мин | 125 | +5 |
Клафути с замороженной вишней на сливочном масле | 45 мин | 200 | +130 |
Клафути с клубникой | 45 мин | 203 | +27 |
Клафути с абрикосами | 45 мин | 98 | +33 |
Клафути с черешней из миндальной муки | 50 мин | 183 | +5 |
Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.
1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.
2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.
3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.
4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.
5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.
6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.
7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.
8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Пять самых частых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:
- Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.
- Лучше использовать для выпекания керамическую форму.
- Форма должна быть цельной (неразъемной).
- Выпекать десерт стоит при температуре 190 градусов.
Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).
Вишневый десерт или фруктовый омлет?
Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.
Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.
Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.
Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.
Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.
Как подавать клафути?
Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.
Клафути с вишней — базовый рецепт
- вишня 600 г (вес с косточкой)
- мука 100 г
- яйца 4 шт.
- молоко 200 мл
- сахар 60 г
- соль щепотка
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для обсыпки
- ванильный сахар 1 пакетик (опционально)
- Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
- Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
- Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
- Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
- Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
Детали
Идея для завтрака или легкого ужина
Прекрасный способ пристроить тушеные овощи
Похожие статьи
- Блинный пирог с муссом из куриной печениКомментариев нет 04.Мар
- Закуска из свеклы с козьим сыромКомментариев нет 08.мая
- Сырный суп с морковью и курицейКомментариев нет 11.Ноя
Бывает, что с ужина осталась горсточка тушеных или запеченных овощей и сиротски ютится в холодильнике. Или купишь шикарные помидоры, и хочется их притулить в любое блюдо. Вот тогда и договариваешься с собой, и придумываешь компромиссное решение. Например, клафути. В итоге получается прекрасный завтрак или закуска.
Ингредиенты:
Помидор крупный – 1 шт.
Овощи – 150 г (запеченный кабачок и баклажан, тушенная спаржевая фасоль, замороженный горошек, обжаренные грибы с луком – что есть)
Сливки 10-12% – 200 мл
Сливочное масло – 10 г
Сыр твердых сортов – 25 г
Зелень и вяленые помидоры
Способ приготовления:
Помидор нарезать кубиками, овощи – мелко. Сыр натереть на мелкой терке. В отдельной миске смешать муку и соль. Не переставая мешать венчиком, влить сливки. Добавить яйца, сыр и перец, зелень, все хорошо размешать.
Смазать сливочным маслом мини-формы или кокотницы. Выложить в них овощи и помидор, залить основой из сливок и яиц. Сверху уложить вяленый помидор, если имеется. Отправить в духовку запекаться на 15 -20 минут.
Классический клафути, конечно, сладкий. Но, ведь по сути, клафути это не название, а способ приготовления. А сочетание рыбы с легкой кислинкой щавеля почти идеально! Воспользуемя моментом и добавим в блюдо молоденькие кабачки. В горячем виде получаем невероятно вкусную и нежную запеканку, пирог и т. п.; в холодном - закуску с великолепным вкусом и текстурой.
Ингредиенты для «Клафути с лососем и летними овощами»:
- Лосось — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Сливки (10%) — 150 мл
- Кабачок — 1 шт
- Горчица (готовая) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сыр голландский — 50 г
- Щавель — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1657.3 ккал | белки 84.2 г | жиры 102.7 г | углеводы 90.7 г |
Порции | |||
ккал 828.7 ккал | белки 42.1 г | жиры 51.4 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.7 ккал | белки 6.8 г | жиры 8.3 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Клафути с лососем и летними овощами»:
Очищаем кабачок и овощечисткой нарезаем его на тонкие полосочки.
Лосось (можно любую красную рыбу) кладем в тарелку для микроволновки, солим, перчим. Отправляем в микроволновку на 2 минуты (мощность максимальная)
На разогретом растительном масле слегка обжариваем лук, мелко нарубленный чеснок,
Добавляем "лапшу" из кабачка. Тушим 5-7 минут, кабачок должен оставаться полуготовым.
Готовим заливку: смешиваем сливки, яйца, натертый сыр, горчичу, муку. Солим и перчим по вкусу.
Рыбу очищаем от костей (можно и от кожицы, если ее не любите), разминаем вилкой.
Выкладываем тушеные кабачки,
Нарезанный щавель. Перемешиваем.
Добавляем заливку, еще раз перемешиваем. Сверху можно выложить помидоры (очень хорошо сюда идут вяленые). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Уверена, Вам понравится!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Клафути из цуккини и томатов
- 49
- 109
- 5843
Клафути с лососем и летними овощами
- 27
- 68
- 1674
Похожие рецепты
Рыба в пергаменте
- 63
- 148
- 4227
Сом с картошечкой
- 25
- 95
- 59169
Скумбрия в соусе из фейхоа
- 16
- 83
- 1607
Фритто мисто
- 30
- 21
- 2078
Рыбные пирожные с ароматным рисом
- 78
- 177
- 4830
Рыбные котлеты из тунца
- 18
- 132
- 2620
Рыба, запеченная с овощами
- 36
- 156
- 38418
Морской окунь, запечённый в фольге
- 14
- 78
- 1007
Камбала с манно-икорным соусом
- 23
- 34
- 1089
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сырная фантазия"
- 115
- 1413
- 15675
Рисовый тарт с овощами
- 151
- 868
- 20760
Клубничное мороженое
- 80
- 447
- 52335
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 июля 2014 года ПантерРрочка #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года cookie22 #
28 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года veronika1910 #
28 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года para_gn0m0v #
28 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года AnnaSi #
28 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Wera13 #
27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Ирушенька #
27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Ксюня_51 #
27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Shuola #
27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года relook #
27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
А я всегда считала, что клафути - это десерт
27 июля 2014 года Gerardina #
27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).
Вишневый десерт или фруктовый омлет?
Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.
Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.
Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.
Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.
Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.
Как подавать клафути?
Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.
Клафути с вишней — базовый рецепт
- вишня 600 г (вес с косточкой)
- мука 100 г
- яйца 4 шт.
- молоко 200 мл
- сахар 60 г
- соль щепотка
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для обсыпки
- ванильный сахар 1 пакетик (опционально)
- Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
- Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
- Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
- Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
- Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
Читайте также: