Консервирование рецепт чудо помидоры

Чудеса на нашем сайте случаются довольно часто: лимонные, салатные, синенькие, домашние, рисовые. Вот и на этот раз оно не заставило себя долго ждать и проявилось в виде заготовки из помидор.

Заготовка помидоры «Чудо». Ингредиенты:

Расчёт на 1 литровую банку:

1 столовая ложка растительного масла;

2 лавровых листа;

6 горошин перца;

Для маринада на 2 литровые банки:

2 столовые ложки без верха соли;

3 столовые ложки сахара;

7-8 лавровых листочков;

15-20 горошин перца;

корица по вкусу;

половина стакана 6-9% уксуса.

Заготовка помидоры «Чудо». Приготовление.

Помидоры нарезаем дольками.


Лук режем полукольцами.


Банки стерилизуем на пару или в микроволновке.


Вливаем растительное масло.


Помещаем лавровые листья,





В кастрюлю насыпаем соль,



Добавляем лавровые листья,






Заливаем маринадом помидоры с луком. Наливаем прямо в банки уксус.


Накрываем крышками и стерилизуем минут 5-10 в мантоварке.


Закатываем банки специальным ключом, храним при комнатной температуре.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

    на банку 500 мл. :

300 гр. помидоров

  • 1 некрупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зонтик укропа
  • 1-2 листа вишни
  • 1-2 листа смородины
  • 1/2 лаврового листа
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • маринад (на 4 банки по 500 мл. )
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 3 ст.л. сахара (с горкой)
  • 50 мл. уксуса 9%
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

    Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

    Лук и чеснок почистим.

    Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

    Пряную зелень промоем проточной водой.

    Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

    Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

    Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

    Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

    Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

    Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

    Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.

    Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

    Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

    Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

    В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

    Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

    Стерилизуем при слабом кипении:

    Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

    Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

    Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

    Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее. 

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

    Приятного Вам аппетита!

    Видео рецепт

    Заготовки из помидор все вкусные, иначе просто и быть не может. Ведь томаты и огурцы – основные овощи, которые мы не только в свежем, но и в консервированном виде съедаем в течение всей своей жизни.

    Консервирование помидоров, как и маринование кабачков на зиму, – процесс менее ответственный, чем, скажем, приготовление маринованных огурцов; ведь в этом случае риск «бомбажа» минимальный.

    В своем предположении я окончательно убедилась после использования рецепта консервированных помидоров, о котором ниже пойдет речь.

    Помутнение рассола, вздутие крышки – каждой хозяйке знакомы эти заготовочные проблемы.

    Совет от Чудо-Повара. Чтобы избежать неприятных моментов, начинающим заготовщикам стоит начать с этого рецепта консервирования помидор «ежиков» с чесноком внутри.

    Консервация помидоров с чесноком внутри производится без каких-либо приправ и зелени: только плотные, средних размеров томаты и чеснок.

    Несмотря на это, консервированные помидоры получаются малосольные, очень ароматные и незабываемо вкусные.


    Ингредиенты для рецепта консервирования помидор на зиму с чесноком

    • томаты;
    • чеснок;
    • вода – 1 литр;
    • сахар-песок – 3 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • уксус 70% – из расчета 0,5 ч.л. на каждую литровую банку.

    Рецепт консервированных помидоров без стерилизации

    1. Помидоры промываем и вытираем насухо.
    2. Чесночные зубки очищаем от кожицы, крупные режем вдоль на две части, мелкие оставляем целиком.
    3. Затем в каждой помидорке на месте крепления плодоножки с помощью зубочистки или острого ножа делаем прокол.
    4. В полученное после прокола отверстие вставляем по одному чесночному зубочку.
    5. Далее плотно укладываем помидорки в подготовленные банки.
    6. Кипящей водой заливаем томаты, прикрываем крышкой и оставляем на 7-8 минут.
    7. После этого сливаем воду в кастрюльку, насыпаем сахарный песок, солим. Варим рассол до растворения соли и сахара.
    8. Наливаем полученный маринад в банки. Добавляем уксус (если на трехлитровую банку, то 1,5 ч.л.). Закатываем металлическими крышками.
    9. Переворачиваем банки с томатами горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и ждем, пока остынут.

    Если Вы все же заметили небольшое помутнение рассола в банках с помидорами после консервации, не отчаивайтесь. Это допустимо, так как при проделывании отверстий для начинки томатов происходит небольшое вытекание сока, что абсолютно естественно.


    Очень вкусные и оригинальные помидорчики.

    Ингредиенты для «Чудо-помидоры»:

    • Помидор — 12 кг
    • Перец болгарский — 3 шт
    • Перец красный жгучий — 3 шт
    • Чеснок — 0.5 стак.
    • Вода (холодная) — 5 л
    • Соль — 1 стак.
    • Сахар (песок) — 2 стак.
    • Уксус (9%) — 0.5 л

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4525.9 ккал
    белки
    84.8 г
    жиры
    24.8 г
    углеводы
    1024 г
    100 г блюда
    ккал
    24.2 ккал
    белки
    0.5 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    5.5 г

    Рецепт «Чудо-помидоры»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Соус томатный домашний

    • 39
    • 214
    • 9900

    Заготовка из помидоров "Заманиха"

    • 26
    • 412
    • 82291

    Аджика

    • 11
    • 88
    • 12063

    Вяленая черешня

    • 50
    • 182
    • 6232

    Маринованая капуста

    • 10
    • 115
    • 25909

    Домашние рыбные консервы

    • 132
    • 613
    • 120314

    Два варианта консервации нута

    • 17
    • 56
    • 6773

    Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"

    • 120
    • 1800
    • 52224

    Острая заправка для первых блюд

    • 52
    • 252
    • 9700

    Фотографии «Чудо-помидоры» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    12 декабря 2014 года bejenaru oxana #



    29 июня 2014 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)



    18 ноября 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)



    10 сентября 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)


    27 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)


    27 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


    27 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)


    27 августа 2011 года ирина66 #


    27 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)


    27 августа 2011 года ledi701 #


    27 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)


    27 августа 2011 года мисс #


    27 августа 2011 года Helga-Sunny #


    27 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)


    27 августа 2011 года gelena #


    27 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)


    26 августа 2011 года VishenkaSV #


    26 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)


    26 августа 2011 года a-lesa #


    26 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)



    27 августа 2011 года a-lesa #


    26 августа 2011 года bejenaru oxana #


    26 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)


    26 августа 2011 года remdo #


    26 августа 2011 года Илана_77 deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.


    Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

    Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

    Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

    Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.


    Приготовление

    1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

    2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.


    3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

    4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.


    5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

    6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.


    6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и


    3 ч. ложки уксуса.


    7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.


    8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.


    Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

    Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.


    Потребуется на 3 литровую банку:

    • помидоры
    • лук репчатый
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 5 ст. ложек
    • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
    • гвоздика — 5 шт. на банку

    Способ приготовления

    1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.


    2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

    3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.


    4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

    5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.


    6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.


    7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.


    8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».


    Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

    Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

    Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

    Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

    Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.


    • томаты
    • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
    • болгарский перец для красоты и вкуса

    Для маринада на 1 литр воды:

    • 2 ст. ложки соли без горки
    • 100 г сахара
    • горчица в зернах — 1 ч. ложка
    • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
    • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
    • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
    • если банка 3 л — 1 ч. ложка
    • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

    План действий

    1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.


    2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

    3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.


    4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.


    5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.


    6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.


    7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.


    8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.


    Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

    Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

    Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.


    Тактика действий

    1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
    2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
    3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
    4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.


    Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

    Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

    Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

    Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.

    Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

    Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.


    Ингредиенты

    • Помидоры: 1.5-2 кг
    • Вода: 1.2-1.3 л
    • Чеснок: 2 зубчика
    • Острый чили: кусочек
    • Сахар: 80 г
    • Соль: 60 г
    • Уксус 9%: 50 мл
    • Перец черный горошком: 6-7 шт.
    • Душистый: 6-7 шт.
    • Лавровый лист: 2-3 шт.
    • Укроп (зонтики): 1 шт.

    Инструкция приготовления

    Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.


    Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.


    В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.


    Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.


    В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).


    Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.


    Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.


    Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

    По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • 75 г сахара;
    • 30 г соли;
    • вода;
    • зелень укропа;
    • пара долек чеснока;
    • 1,5 ч. л. уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
    2. Томаты вымыть, просушить.
    3. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
    4. Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
    5. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
    6. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
    7. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
    8. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
    9. Закатать.
    10. Банки перевернуть, накрыть одеялом.

    Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.

    Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках


    Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.

    Список ингредиентов:

    • 1,7 кг мелких томатов;
    • 170 г сахара;
    • 90 г уксуса;
    • 9 горошин перца;
    • 25 г соли;
    • семена укропа.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем три банки.
    2. Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой.
    3. Укладываем в тару до самого верха.
    4. Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа.
    5. Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться.
    6. В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца.
    7. Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса.
    8. Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки.

    В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.

    Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках


    Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры;
    • 28 г соли;
    • 75 г сахара;
    • зелень, лавр, чеснок;
    • 2 ч. л. эссенции.

    Как консервировать:

    1. Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом.
    2. Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части.
    3. Наполнить овощами.
    4. Залить кипятком, прогреть буквально десять минут.
    5. Слить, вскипятить, залить на 15 минут.
    6. Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут.
    7. Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко.
    8. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.

    Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.

    Как мариновать на зиму черри в литровых банках


    Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

    Список ингредиентов:

    • черри;
    • 2 перца;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 120 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонки;
    • 6 горошин перца.

    Приготовление:

    1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
    2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
    3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
    4. Залить томаты кипятком, накрыть.
    5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
    6. В банки бросить душистые горошинки.
    7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
    8. Залить томаты, закатать.

    Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

    Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму


    Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидор;
    • 0,6 кг мелких огурцов;
    • 1 перец сладкий;
    • 5 долек чеснока;
    • хрен, лавр, укроп;
    • 28 г соли;
    • 75 г сахара;
    • 10 мл уксусной эссенции;
    • перец горошек.

    Пошаговый процесс:

    1. Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец.
    2. Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками.
    3. Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут.
    4. Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить.
    5. Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.

    Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.

    Советы и рекомендации

    Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.

    Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.

    Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

    Читайте также: