Консервированные кальмары рецепты с картошкой


Кальмары с картошкой — вкусный и полезный гастрономический дуэт. Витаминные ингредиенты можно запечь в духовке или поджарить на сковороде. В этой статье — описание необычных рецептов, среди которых каждый гурман найдет себе лакомство по вкусу.


Дары моря в фиолетовом картофельном салате

Легкий картофельный салат с маленькими кальмарами и черной оливковой тапенадой — прямое доказательство того, что роскошное ресторанное лакомство можно приготовить в домашних условиях.


  • 500 г фиолетовой картошки;
  • 400 г ассорти из морепродуктов;
  • 75 г тапенады (итальянских маслин) ;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 30 мл белого вина;
  • тимьян, розмарин, перец.

Картофель очистите, варите целиком до готовности, около 25 минут. Дайте немного остыть, затем разрежьте на половинки. Пока картошка готовится, подогрейте сковороду с вином, тимьяном, розмарином и перцем. Когда соус закипит, добавьте смесь из морепродуктов и готовьте 2-3 минуты.

В процессе приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные кальмары. Как готовить изысканный полуфабрикат? Кулинары советуют обжаривать ингредиент на сковороде, а не запекать в духовке. Длительное воздействие высокой температуры негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Смешайте картофель с морепродуктами, сбрызните лимонным соком, осторожно добавьте тапенаду. При желании добавьте немного оливкового масла, если хотите добиться пикантного послевкусия, приправьте готовый салат имбирем.

Ароматная запеканка с овощами и оливками

Подлинный средиземноморский вкус, сочный и мягкий картофель, соленые оливки и волшебный соус, особенно в сочетании с белым хлебом. Звучит как прекрасная идея для романтического ужина!


  • 400 г очищенных кальмаров;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 черных оливок;
  • 5-6 маленьких картофелин;
  • 2 моркови;
  • чеснок, розмарин.

Сочные кальмары, рассыпчатая картошка… Как приготовить идеальное лакомство? Для начала вымойте картошку, варите в кожуре 20 минут, после очистите и нарежьте крупными дольками. Морковь нарежьте полоской, кальмары — кольцами, оливки разрежьте на половинки.

Смешайте все вместе в миске, кроме щупальцев, и приправьте солью, перцем и свежим (или сушеным) розмарином. Добавьте прессованный чеснок, вино и оливковое масло. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите все ингредиенты в жаропрочную посуду, накройте алюминиевой фольгой, запекайте 38-45 минут.

Кальмар со сладким картофелем, лимонной сальсой

Прекрасное летнее основное блюдо, которое лучше всего подавать теплым с ломтиком хрустящего хлеба. Анчоусы, если вы их не любите, можно исключить из этого рецепта. Кальмары с картошкой — отличная комбинация, особенно если дополнительно приправить ингредиенты цитрусовым.


  • 800 г очищенного кальмара, нарезанного кольцами;
  • 500 г сладкого картофеля;
  • 150 г сельдерея;
  • 6 филе анчоусов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • оливки, каперсы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. Добавьте половинки сладкого картофеля, готовьте в течение 5-7 минут. Плоды должны быть нежными, но все же сохранить свою форму, поэтому следите, чтобы они не превратились в кашу.

Аккуратно вырежьте мякоть лимонов. Над средней миской разрезайте цитрус на дольки. Затем выжмите оставшийся сок. Добавьте приготовленный сладкий картофель в миску с лимоном, затем аккуратно добавьте сельдерей, оливки, каперсы, чеснок, анчоусы, три столовые ложки оливкового масла. Сальса готова!

Кольца кальмаров жарьте на раскаленной сковороде. Морепродукты перемешайте с ингредиентами сальсы. Теплый салат с кальмарами и картошкой готов! Для большей остроты приправьте закуску измельченным чили, халапеньо.

Деликатес в домашних условиях: жареный кальмар с чоризо и пряностями

Изысканные морепродукты, приправленные острым соусом из испанского чоризо и зеленью, хрустящие снаружи и сочные и нежные в середине… Звучит как отличная идея для перекуса, не так ли?


  • 900 г картофеля;
  • 430 г очищенных кальмаров;
  • 220 г рукколы или шпината;
  • 115 г испанского чоризо;
  • петрушка, паприка.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками, варите в соленой воде 18-20 минут. Духовку нагрейте до 250 градусов. Промойте кальмары внутри и снаружи, затем процедите и высушите. Разрежьте щупальца пополам, но тушки оставьте целыми. С обеих сторон приправьте специями.

Нагрейте чугунную сковороду. Кубики чоризо жарьте с добавлением растительного масла. Добавьте морепродукты, тщательно перемешайте. Емкость положите в духовку, запекайте 6-10 минут. Подавайте кальмары с картошкой, зелеными листьями, пряной колбасой.

Традиции испанских кулинаров… Оригинальное жаркое

Копченая паприка придает удивительную глубину этому испанскому рагу. При желании замените кальмаров белой рыбой, креветками. Дополнительно добавьте любимые овощи, например морковь, цукини или баклажаны.

  • 750 г картофеля;
  • 250 г замороженных колец;
  • 40 г обычной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 белого лука;
  • паприка, петрушка;
  • оливковое масло.

Как готовить замороженные кальмары? Нагрейте оливковое масло на сковороде, для начала обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте копченую паприку и дольки очищенного картофеля, готовьте 18-24 минуты, регулярно помешивая. Отложите. Тем временем покройте морепродукты мукой, жарьте 2-3 минуты. Добавьте к картофелю, украсьте специями.

Кальмары, фаршированные картошкой и брокколи

Этот забавный рецепт превосходен как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Для ускорения приготовления можно заранее приготовить начинку, заполняя кальмаров непосредственно перед их приготовлением.


  • 8 тушек кальмара;
  • 180 г соцветий брокколи;
  • 150 г среднего картофеля;
  • 100 мл белого вина;
  • паприка, цедра лимона;
  • зеленый лук, чеснок;
  • растительное масло.

Кальмары с картошкой — беспроигрышное сочетание. Но как их объединить, если хочется чего-то нового и необычного? Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите и прессуйте зубчики чеснока, смешайте с измельченным чесноком. На сковороде нагрейте масло, поджарьте специи. Тщательно перемешайте. Готовьте 2-3 минуты, залейте вином.

Картофель очистите и нарежьте кубиками, затем мелко порубите соцветия брокколи. Обжаривайте до золотистого цвета, готовые ингредиенты пюрируйте. Получившейся массой нафаршируйте тушки кальмаров, запекайте 16-20 минут.

Прованская классика — рыбное рагу с овощами

Как пожарить картошку с кальмарами во французском стиле? Прованские повара совмещают универсальные ингредиенты с креветками, шпинатом, маслинами… В результате получается витаминное и сытное угощение, которое легко впишется в меню худеющих.

  • 400 мл рыбного или овощного бульона;
  • 310 г шпинатных листьев;
  • 180 г кальмаров;
  • 160 г креветок;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 2-3 картофелины;
  • маслины, каперсы, анчоусы;
  • оливковое масло.

На сковороду вылейте масло, добавьте оливки, каперсы и анчоусы. Добавьте томатную пасту и готовьте, периодически помешивая, пока она не потемнеет, 2-3 минуты. Постепенно добавляйте шпинатные листья.

Картофель очистите, разрежьте на четвертинки. Положите на сковороду, залейте бульоном. Тушите в течение 20-30 минут. На заключительных этапах готовки добавьте морепродукты, продолжайте готовить на протяжении следующих 3-4 минут.

Готовим в горшочках! Кальмары с картошкой и овощами

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить изысканное лакомство в керамических емкостях. Такое блюдо станет звездой любого застолья, покорит вкусовые рецепты самых взыскательных приверед.


  • 300 г картофеля;
  • 100 г колец кальмаров;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • прованские травы;
  • лавровый лист, базилик.

Подготовьте овощи: промойте их под проточной водой, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Обжаривайте на сковороде. Приготовьте простую заправку, перемешав сметану с томатной пастой и пряными травами.

Овощи перемешайте с кольцами кальмаров, высыпьте смесь в горшочки, залейте соусом. Запекайте кальмар с картошкой в сметане около 40 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 190 градусов.


Из кальмаров готовят множество интересных блюд, ведь они вкусны и в жареном, и в отварном, и в тушеном виде. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления салатов с кальмарами и картофелем.

Салат с кальмарами, картофелем и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 250 г;
  • майонез – 120 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Кальмары чистим и в кипящей воде отвариваем около 3 минут. Затем остужаем и нарезаем соломкой. Точно так же режем отварной картофель, соленые огурцы и вареную морковь. Вместо соленых огурцов можно также использовать и свежие. Соединяем все ингредиенты, добавляем зеленый горошек, майонез и перемешиваем. Если нужно, то досаливаем по вкусу.

Салат из кальмаров с картофелем и яйцом

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Очищенные кальмары опускаем в кипяток и варим 3 минуты. Картофель отвариваем в кожуре, яйца – вкрутую. Все ингредиенты нарезаем кубиками, по вкусу солим и заправляем салат майонезом.

Рецепт салата с кальмарами и картофелем

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель варим в кожуре, остужаем и нарезаем кубиками. Кальмары чистим, опускаем в кипящую воду и варим пару минут, дольше варить не нужно, иначе они станут жесткими и невкусными. Воду сливаем, кальмары остужаем и нарезаем соломкой. Смешиваем кальмары с картофелем, добавляем измельченный зеленый лук, нарезанные кубиками огурцы, сметану и перемешиваем. Солим и перчим готовый салат по вкусу.

Как приготовить салат с консервированными кальмарами и картофелем?

Ингредиенты:

  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Картофель варим «в мундире», чистим и режем кубиками. Мелко крошим репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле. Яйца варим вкрутую, чистим и тоже режем кубиками. Консервированные кальмары также измельчаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем растительное масло, соль, перец и перемешиваем. Сверху салат посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Салат с кальмарами, оливками и картофелем

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • оливки без косточек – 70 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка (240 г);
  • зеленый лук, майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель, отваренный «в мундире» и яблоко чистим и трем на крупной терке. Кальмары и соленые огурцы нарезаем соломкой. Отваренные вкрутую яйца и оливки также измельчаем. В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты, по вкусу добавляем измельченный зеленый лук и майонез, хорошенько все перемешиваем.

Салат с кальмарами, грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

Вешенки промываем и варим в подсоленной воде 5-7 минут. Затем грибы отжимаем и нарезаем соломкой. Очищенные кальмары провариваем около 3 минут после закипания, затем даем им остыть и режем соломкой. Лук режем полукольцами и обдаем кипятком (благодаря этому уйдет горечь). Отварной картофель и яйца также режем соломкой. Соединяем все подготовленные продукты, заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем.


Рецепт я взяла у своей мамы. Она уже много лет по праздникам всегда готовит такую картошку, казалось бы, по волшебному рецепту. Мы с братом всегда уплетаем ее за обе щеки, уж очень она нежная, сытная, сочная и вкусная, приготовленная мамиными родными руками. Теперь я часто пользуюсь этим рецептом и делюсь с Вами.

Ингредиенты для «Тушеный картофель с кальмарами»:

  • Картофель (средний) — 1 кг
  • Кальмар (сырой) — 500 г
  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 3 ст. л.
  • Смесь перцев
  • Соль
  • Базилик

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1528.9 ккал
белки
116 г
жиры
12.1 г
углеводы
241.9 г
Порции
ккал
254.8 ккал
белки
19.3 г
жиры
2 г
углеводы
40.3 г
100 г блюда
ккал
82.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Тушеный картофель с кальмарами»:


Кальмары мамочка чистит, моет, режет соломкой.


Затем мамуля делает заготовку: лук режет полукольцами, обжаривает на масле до золотистого цвета.


Морковь мама трет на крупной терке и выкладывает обжариваться к золотистому луку.


Далее мамуля добавляет соевый соус ТМ "Kikkoman", перемешивает и перекладывает заготовку в отдельную миску. Иногда заготовку она делает с вечера и держит в холодильнике.


Картофель мамочка моет, чистит, режет соломкой. Растительное масло мамуля разогревает на сковородке, выкладывает в него картошку и жарит ее практически до готовности.


Затем мамочка берет заготовку, пропитанную соевым соусом ТМ "Kikkoman", и раскладывает поверх картошки.

Поверх слоя заготовки мамуля раскладывает кальмары, солит и перчит по вкусу. При желании можно посыпать базиликом. Накрывает крышкой и тушит 10-15 минут (до готовности кальмаров), главное - не пересушить их!

Затем мамуля перемешивает картошку, и невероятно вкусное блюдо готово :dance:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мгновенная жареная картошка

  • 26
  • 510
  • 7540

Картофель "Пружинка"

  • 95
  • 2181
  • 24646

Гарнир из картофеля "Груши"

  • 129
  • 596
  • 46954

Жареный картофель в немецком стиле

  • 130
  • 296
  • 16054

Печеная картошка

  • 26
  • 41
  • 10025

Рыцарские колбаски

  • 101
  • 1022
  • 28545

Чипсы по-домашнему

  • 33
  • 20
  • 17346

Картофель по-датски в глянцевой карамели

  • 254
  • 647
  • 20485

Молодой картофель с травами

  • 26
  • 226
  • 15065

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыжая загадка"

  • 38
  • 1113
  • 13928

Горячие бутерброды "Сытные"

  • 39
  • 932
  • 26991

Печенье "Чeрный бриллиант"

  • 52
  • 161
  • 10816

Фотографии «Тушеный картофель с кальмарами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 июля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


29 июня 2016 года Венса #



4 июля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года veronika1910 #


6 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года khris n2011 #


6 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Ирушенька #


6 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)


5 апреля 2016 года nnutty #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года тататима #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Люблю салатики, которые и по составу не очень травмируют мой кошелек, и готовить их не составляет никакого труда. Вот, к примеру, как сегодняшний предлагаемый мною салатик. Кальмары – единственный продукт, которого может не найтись у вас в холодильнике, а так в основном все под рукой. Не теряем времени и отправляемся в магазин. Почему-то мне кажется, что результат вас порадует, как и меня, чего я вам, собственно, и желаю.

Чтобы приготовить салат с консервированными кальмарами и картошкой, вам понадобится:

консервированные кальмары – 200г
картофель – 3-4 шт.
лук – 1 шт.
масло растительное – 2-3 ст.л.
яйца – 2 шт.
соль
перец
зелень

Как приготовить салат с консервированными кальмарами и картошкой:

1. Сначала займемся теми продуктами, которые требуют предварительной обработки. Картошку хорошо моем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и отвариваем в мундире до готовности. В зависимости от того, какого размера и сорта ваш картофель, время может быть разное, но в среднем от 20 до40 минут. Чтобы упростить себе задачу, выбирайте картошку одинакового размера, тогда и время варки будет одинаковое. В процессе готовки проверяйте картошку зубочисткой или ножом. Когда картошка будет готова, вынимаем из воды и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла, а после этого очищаем и нарезаем кубиками.
2. Яйца кладем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, солим и варим с момента закипания около 8-10 минут, этого хватит, чтобы они получились вкрутую. Обдаем холодной водой и, когда остынут, очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем и тонко нарезаем. Затем ставим сковородку на огонь и на растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистости.
4. С консервированных кальмаров сливаем жидкость, если есть необходимость, очищаем и нарезаем тонкими полосками.
5. Зелень, любую на ваш вкус, хорошо промываем, обсушиваем и мелко режем.
6. Итак, когда ингредиенты готовы, выкладываем их в глубокую салатницу и добавляем соль с перцем. Поливаем растительным маслом и смешиваем.
7. Перед подачей украшаем мелко нарезанной зеленью. Можно также для этой цели специально взять вареное яйцо, разрезать на четыре части и поместить в центр салатника, раскрыв, как цветок, а в середину воткнуть веточку зелени.


Марчелла Хазан, которая, как принято считать, научила Америку готовить по-итальянски, любила говорить, что никакой итальянской кухни не существует. Есть кухни различных итальянских регионов.

В этом смысле показательно сегодняшнее блюдо. Оно не столько итальянское, сколько региональное – генуэзское, или лигурийское.

О принадлежности рецепта к лигурийской кухне свидетельствуют не только кальмары; генуэзский рынок Mercato Orientale, на котором я однажды побывала, может быть, не похож на музей морепродуктов, но поражает их отменным качеством.


Рыбные ряды на генуэзском рынке Mercato Orientale

Другой характерной особенностью кухни Лигурии является присутствие в рецепте картофеля. Картошку здесь любят настолько, что даже добавляют ее в пасту с песто.


Тушеные кальмары с картофелем по-генуэзски от Марчеллы Хазан

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров, очищенных и нарезанных на полоски 1,5 см;
  • 1 кг картофеля, нарезанного на кубики 3-4 см;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 8 зубчиков чеснока, измельченных;
  • 1 ч.л. хлопьев острого перца;
  • полпучка петрушки, мелко нарезанной;
  • 175 мл белого сухого вина;
  • 100 гр. помидоров, без кожуры, мелко нарезанных;
  • 100 мл воды;
  • соль, черный молотый перец.

Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте чеснок, петрушку и хлопья перца в течение нескольких минут на среднем огне.
Увеличьте нагрев и добавьте кальмары.

Через 2-3 минуты влейте вино и дайте ему слегка покипеть (1 минуту).

Добавьте в кастрюлю помидоры, картофель и влейте воду. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Уменьшите нагрев и варите под крышкой 30-35 минут или пока картофель не станет мягким (время от времени перемешивайте).

Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Кальмары маринованные - 120 г

Огурцы свежие - 1 шт.

Куриные яйца - 1 шт.

Сыр твердый - 70 г

Соль, перец - по вкусу

  • 157 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для салата с кальмаром и картошкой. Маринованных кальмаров можно заменить вареными.


Картофель заранее отварить и охладить, после очистить. Нарезать картошку небольшими кубиками, сложить в глубокий салатник.


Свежий огурец сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кубиками. Добавить огурец к картофелю.


Маринованного кальмара нарезать и добавить в салат. Также нарезать полукольцами лук, добавить вместе с кальмаром.


Твердый сыр нарезать полосками. Добавить к остальным ингредиентам.


Куриное яйцо нарезать небольшими кубиками или дольками, переложить в салатник.


Заправить салат майонезом, добавить соль и молотый перец по вкусу. Перемешать. Всё, салат с кальмаром, картофелем, огурцом и сыром можно подавать к столу.


Приятного вам аппетита!




  • 387

44

24

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также






















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: