Котлета запеченная в растительном масле из капусты


Существует огромное количество вариантов приготовления рыбных, мясных и овощных котлет. Про пользу капусты знают абсолютно все, еще в детстве мамы говорили: «Ешь капусту, она очень важна для здоровья»! Овощ очень богат витаминами. При термической обработке он не теряет своих полезных свойств. Огромный спектр блюд можно приготовить из него.

Капусту можно мариновать, тушить, использовать в приготовление салатов или как гарнир. Котлеты с добавлением капусты – это вкусное, быстрое и очень простое блюдо. Его можно назвать даже диетическим, если способом приготовления выбрать запекание в духовке.

Давайте ознакомимся с самыми знаменитыми рецептами приготовления. В этой подборке каждый гурман найдет для себя подходящее блюдо.

Очень вкусный рецепт классических капустных котлет


Котлеты будем готовить по общепринятому рецепту. Это самый элементарный и быстрый в изготовлении рецепт, который я нашла.

Ингредиенты:

  • капуста свежая, желательно молодая – 1 кг;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

Очистим овощ от поврежденных листьев. Теперь нашинкуем его. Для этого рецепта капусту не надо отваривать, необходимо просто обдать ее крутым кипятком для мягкости.

Возьмем большую чашку, туда выложим хорошо отжатую капусту и добавим туда стакан муки. Все очень тщательно перемешиваем, вбиваем яйца. На этом этапе обязательно солим. Перемешаем очень тщательно, необходимо получить однородную консистенцию. На сковороду льем растительное или оливковое масло, хорошо прогреваем. Выкладываем капустное тесто столовой ложкой, можно, конечно, руками, как удобно вам.

Жарим на небольшом огне по несколько минут с каждой стороны, добиться необходимо румяной красивой корочки. После обжарки уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и еще чуть-чуть тушим до полной готовности.

Подаем со сметаной или иным молочным соусом. Для приготовления соуса из сметаны добавляем к ней пряную соль и 10 грамм натертого сыра.

Попробуйте, это правда, очень вкусно!

Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой


Овощные блюда считаются полезными. Не думайте, что их нельзя приготовить так, чтобы понравилось всем. Как раз наоборот, рецепт капустных котлет от Юлии Высоцкой очень прост, повторить сможете легко. Главное, соблюдайте рецептуру полностью.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная или молодая капуста – 1 кг;
  • сливки – 125 г (можно заменить водой или бульоном);
  • манная крупа – 125 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст.л.;
  • панировка (можно заменить мукой);
  • соль.

Процесс приготовления

Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.

Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.

Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.

Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!

Котлеты из капусты и овсяных хлопьев для диабетиков


При любой болезни, в том числе и диабете, человек должен соблюдать правила питания. Это нелегко на первый взгляд, но рецепт вкусных котлет из капусты и овсяных хлопьев говорит об обратном.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь очищенная – 100 г;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • чесночная приправа – 2 ч.л.;
  • мука высший сорт – 200 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • самая разнообразная зелень;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления

Очищаем капусту от ненужных темных листьев. Нарезаем довольно крупными кусками, варим с добавлением лаврового листа, варить будем всего лишь пять минуток.

Очищенный репчатый лучок максимально измельчаем, морковку натираем на терке и тушим все на масле до полного приготовления. Завариваем овсяные хлопья примерно десять минут, до характерного набухания. Сливаем водичку, аккуратно, чтоб не обжечься, обязательно сильно ее отжимаем. Туда же добавляем тушеный лук с морковью и заваренные хлопья.

Теперь добавляем все приправы: карри, паприку, куркуму, соль, перец, заправку из чеснока и мелко порубленную зелень. Измельчаем: можно прокрутить через мясорубку, а можно воспользоваться погружным блендером. Достигнув пюреобразного состояния, добавляем 200 гр. муки. Тесто готово.

Жарим на хорошо прогретой сковороде, в небольшом объеме растительного масла. Выкладываем ложкой, столовая подойдет как нельзя лучше. Первоначально тушим под крышкой несколько минут, а потом снимаем крышку и обжариваем до красивой корочки.

Приготовленные котлеты можно употреблять в пищу как в горячем, так и в остывшем состоянии.

Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом


В следующем рецепте мы добавляем манку. Она сделает котлеты из капусты нежными и воздушными. Такое блюдо оценят и полюбят даже дети.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук можно белый, можно репчатый – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • приправы.

Процесс приготовления

Снимаем верхние листья с белокочанной капусты, мелко шинкуем и варим ее минут десять до готовности. Сливаем аккуратно воду и хорошо отжимаем.

Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы.

Сформируем небольшие котлеты, здесь надо быть внимательным, они должны держать форму, иначе растекутся при жарке. Обжариваем на разогретой сковороде до румяного состояния. Это займет примерно пять минут для каждой стороны. Накрываем крышкой, даем пропариться в течение нескольких минут.

Котлеты овощные с добавлением манки готовы, результат потрясающий, они получаются очень нежные, вкусные. Подавать их нужно в горячем виде. Я попробовала их остывшими, они приобрели более выраженный вкус. Мне очень понравилось, попробуйте.

Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом!

Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке


Кажется, что из цветной капусты готовили уже все. Мы ее жарим, варим, запекаем, но вот котлеты с этим овощем – это новый, достаточно интересный вариант рецепта. Главное, он подойдет каждому, так как его можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • панировка – 60 г;
  • сыр натертый, в идеале пармезан – 100 г;
  • орегано, если любите.

Процесс приготовления

Разделяем цветную капусту на максимально мелкие соцветия и отвариваем их до полной готовности. Остужаем, измельчаем до однородной консистенции, солим. Хорошо вымешиваем, вбиваем яйца.

Добавляем орегано (по желанию), сыр пармезан, сметану, панировку. Доводим до состояния однородности, лучше, если сделать это руками.

Налепленные полуфабрикаты выкладываем на противень, выпекам в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минуток, не больше. Здесь важно не пересушить.

Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша


Если добавить капусту в фарш, они станут нежнее и мягче. Фарш для этого рецепта может быть из любого мяса: свинина, говядина. Можно также для приготовления использовать птицу: индейка, или как в нашем случае, курица.

Ингредиенты:

  • куриного филе – 500 г;
  • творог 9% — 80 г;
  • свежая капуста – 180 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Как готовить

Подготавливаем мясорубку для работы. Для фарша измельчаем курицу и овощи. Все ингредиенты перемалываем. Туда же добавляем натертый на мелкую терку чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем приправы по вкусу. Потом добавляем творог, яйцо, очень тщательно перемешаем.

Формируем котлеты из такого фарша смоченными в воде руками. Противень застелем бумагой для запекания, выложим на него заготовки.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время приготовления может измениться из-за технологических особенностей духовки.

Получается очень вкусное, легкое блюдо. Готовьте с удовольствием.

Простые котлеты из капусты и кабачков


Очень вкусное сочетание получается при добавлении кабачка в капустные котлеты. Блюдо получается веганским, постным, очень полезным.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать цукини) – 700 г;
  • белокочанная свежая капуста – 250 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • нутовая мука – 240 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • масло;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления

К натертой на терке капусте добавляем кабачок, приготовленный тем же способом. Туда же измельченный укроп, приправы. Все тщательно перемешиваем и добавляем туда 190 г нутовой муки (остальная мука пойдет для обвалки). Делаем котлеты из полученного фарша. Их можно запекать в духовке, а можно жарить на сковороде.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш, лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки. Примерное время приготовления 3-5 минут с каждой стороны.

Получается очень полезное блюдо без глютена. Подаем котлеты горячими с зеленью, сметаной.

Огромное разнообразие классных капустных котлет существует в мире. Они могут быть абсолютно постными, а можно добавить мясо. Ценители уж точно найдутся для любого варианта.


Доброго времени суток, дорогие читатели!

Капустные котлеты – очень полезное, вкусное, но при этом ещё и низкокалорийное диетическое блюдо. Все, кто следит за своим питанием, фигурой и здоровьем, оценят по достоинству это оригинальное и простое блюдо.

Никакого вреда нашему организму и фигуре оно не наносит, поэтому смело кушайте. Их можно подать просто со сметанкой или положить как гарнир к мясу.

Приготовьте такие котлетки своим близким, даже если они не очень любят белокочанную капусту, ведь в форме котлеты не сразу и догадаешься, из чего они приготовлены. А после пробы, ваших близких уже за уши не оттянешь от этих капустных котлеток потому, что они очень вкусные!

Капустные котлеты из сырой капусты — рецепт классический

Что нам понадобиться:

  • Головка белокочанной капусты – 300 гр.;
  • Репчатая луковица – 1 шт.;
  • Куриные яички – 2 шт.;
  • Сметанка – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перчик – по вашему вкусу;
  • Хмели-сунели (или другую приправу) – по вашему вкусу

Как правильно приготовить:

1. Берём головку молодой и свежей белокочанной капустки. Если есть загрязнённые или сухие листочки, удаляем их. Также удаляем кочерыжку.

В блендер выкладываем капусту, предварительно порезав её на небольшие кусочки. Включаем блендер и хорошо измельчаем овощ.


2. Сюда же бросаем помытую и почищенную репчатую луковицу и измельчаем вместе с капустой.

Совет: если ваша капуста не свежая или уже не молодая, то сначала её лучше потушить в сковородке или отварить. Тогда она станет нежнее и помягче.


3. Готовим капустный фарш для котлеток. Выкладываем измельчённые в блендере овощи в глубокую тарелку. Солим по вашему вкусу.

Очень тщательно перетираем руками овощную массу, чтобы выделился капустный сок. Наш фарш не должен быть водянистым или жидким, поэтому лишний сок сливаем.


4. В эту капустную массу вбиваем яичко куриное и добавляем две ложки сметанки и приготовленные специи. Хорошенько вымешиваем.


5. Теперь приступаем и формируем капустные котлеты, предварительно приготовив тарелочку с мукой. Влажными руками лепим капустные котлеты круглой или овальной формы (как вам нравиться).

Обваливаем каждую в муке со всех сторон. В сковороду для запекания наливаем растопленное сливочное масло. Выкладываем сюда наши котлетки. Не нужно ложить близко друг к другу, так как при жарке они увеличатся.


6. Разогреваем духовку приблизительно до 180 градусов. Сковороду с котлетами ставим в духовой шкаф и печём минут 20. После чего, наши капустные котлеты, нужно перевернуть и запекать уже до готовности ещё минут 10.


7. Если в конце запекания каждую котлетку намазать взбитым куриным яйцом, то они станут приятно хрустящими и приобретут золотистую румяную корочку.


Наши котлетки готовы. Пробуйте на здоровье!


Полезные овощи нередко становятся сырьём для приготовления различных блюд, и чаще всего ими становятся не простые салаты, а полноценные, порой, сложные закуски. Вот, к примеру, капустные котлеты в духовке (рецепт пошагово рассмотрим в статье) – отличная закуска, которая, к тому же, легко готовится и идеально дополняет любое блюдо. Полезно, вкусно и сытно – вот главные преимущества любимого угощения, которое вы сможете готовить себе, хоть каждый день.

Котлеты из капусты в духовке: классический рецепт


Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3 шт. + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Мука пшеничная — 5 ст.л. + -
  • Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + -
  • Капуста белокачанная — 1 шт весом не белее 700 г + -
  • Специи (любые) — по вкусу + -

Как приготовить капустные котлеты в духовке

Приготовление капустных котлеток в духовке – простой способ быстро получить ароматное питательное блюдо. Однако, запекая капусту в духовой печи, есть риск, что котлеты получатся суховатыми. Чтобы этого не произошло, выбирайте для готовки сочный плод и запекайте котлеты в собственном соку. Блюдо получится очень нежным и невероятно сочным, к тому же, капустный сок придаст общему вкусу лёгкую пикантность.

  1. Капусту шинкуем ножом или с помощью кухонного комбайна.
  2. Измельчаем лук, добавляем его вместе со специями в нашинкованную капусту. В качестве специй можно взять тмин, но допускаются и другие пряности, выбирайте на своё усмотрение.
  3. После – кладём яйца, всыпаем муку, соль, перец, тщательно всё перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до температуры 200°С.
  5. Лепим котлеты. Старайтесь сделать так, чтобы они были плотные по консистенции. Когда уже будете раскладывать на противне, тогда уже можно немного их «расплющить».
  6. Плотно раскладываем на противне домашние капустные котлетки, заливаем их соком из свежей капусты (можно использовать сок из-под квашеной капусты), затем помещаем в разогретую духовку на 20 минут.
  7. Когда котлеты из капусты хорошо пропекутся – достаньте противень из духовки и переверните лепёшки с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Это сделает ваши любимые котлетки по-настоящему хрустящими.

Когда добьётесь того, что капустные котлеты в духовке (рецепт пошагово мы рассмотрели выше) приобретут красивую золотистую корочку – доставайте их из печки и подавайте к столу со сметаной и мелкорубленой зеленью.

  • Можно сметану для заправки заменить сливками или сметанным соусом.
  • Также в блюдо, для усиления вкуса, вместо лука можно класть морковь, мясо (как в следующем рецепте), яблоки, грибы и тёртый картофель.

Благодаря всем этим ингредиентам котлеты способны приобретать разный вкусовой оттенок, от пряного/солёного до сладковатого.

Куриные котлеты с капустой в духовке

Отличное сочетание ингредиентов в котлетах – это свежая капуста и нежная курица. Такое блюдо получается вкусным, его с удовольствием съедают все, как взрослые, так и дети. Особых специй для приготовления таких котлет не понадобится, достаточно немного соли, а также молотого перца, и кулинарный шедевр на закуску вам обеспечен.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Батон – 1 ломтик;
  • Капуста (белокочанная) – 300-400 г;
  • Соль – 2/3 ч. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко (или вода) – ¼ ст.;
  • Томатная паста — 1 ч.л.;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.


Приготовление домашних капустных котлет с куриным фаршем

  1. Режем капусту тонкими ломтиками.
  2. Запекаем капустную нарезку в разогретой духовке 10-15 минут, пока капуста слегка не подвялится, затем её немного остужаем.
  3. Грудку освобождаем от кожицы, вырезаем с неё кость.
  4. Ломтик батона замачиваем (в воде или молоке).
  5. Пропускаем вышеназванные ингредиенты через мясорубку.
  6. Полученный фарш перчим, солим, смешиваем с яйцом. Можно обойтись и без яйца, оно только придаёт котлетам жёсткость, однако тогда фарш необходимо хорошо «отбить», чтобы котлеты при запекании не развалились.
  7. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, укладываем в неё сформированные капустные котлеты.
  8. Сверху «лепёшки» из капусты поливаем небольшим количеством сметаны, смешанной с томатной пастой, а можно смазать просто растительным маслом.
  9. Духовку разогреваем до t 220-230 °С, помещаем в неё форму с капустным содержимым, затем пламя в печи убавляем до t 200°С и запекаем закуску при такой температуре 10-15 минут.

Калорийность капустного блюда не так уж и высока – всего 115 ккал на 100 г, так что баловать себя таким лакомством можно не время от времени, а тогда, когда захочется.

Теперь вы знаете, что собой представляют капустные котлеты в духовке. Рецепт, и ни один, пошагово мы сегодня рассмотрели, так что пользуйтесь любым из них круглогодично. Блюдо простое, но очень вкусное, подойдёт как самостоятельное угощение, так и сытная домашняя закуска, которую употреблять нужно только горячей. Готовьте свои любимые котлеты из капусты – и наслаждайтесь каждым запечённым кусочком.

Постные овощные котлеты из капусты без мяса

Обычно овощные биточки называют оладьи или драники. Но у нас рецепт именно котлет, которые можно подать к любому гарниру. Для готовки нужны самые простые продукты, которые есть под рукой всегда. А времени на такую нехитрую кулинарию потребуется не более 20 минут.

Капустные овощные котлеты на нашем столе в постные дни бывают регулярно. Они сытные, очень похожи по вкусу на мясные, и моим мужчинам они нравятся. Обычно я подаю их со сметаной и салатом из свежих овощей. Но и крупяной гарнир или пюре из картошки к ним подойдут идеально.

Ингредиенты

  • Капуста -700 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • Белый хлеб — 250 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.

Как приготовить постные котлеты из капусты

Репчатый лук и капусту будем перемалывать в фарш. Для этого луковицы нужно разрезать на 4 части, а капусту порезать крупными кусочками, удобными для загрузки в мясорубку.


Ломтики пшеничного батона заливаем теплой водой и оставляем минут на 10.


Пропускаем капусту и лук через мясорубку. Батон отжимаем от излишков воды и также пропускаем вместе с овощами через мелкую насадку.


В готовый фарш добавляем соль, паприку и перец. Также вбиваем яйца, если готовите не для постного меню, и все хорошенько вымешиваем.


Ложкой набираем фарш, чтобы котлетки были все одного размера, и обваливаем комочки в панировочных сухарях. Формируем круглые котлетки и выкладываем на доску. Таким образом делаем котлеты из всего объема фарша.


Выкладывать котлеты на обжарку следует в хорошо прогретое масло. Жарить их нужно по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне до плотной румяной корочки.


Готовые котлеты снимаем на салфетку или пергамент, чтобы излишки масла с них впитались в бумажную пропитку.


Капустные котлеты сами по себе уже и гарнир, и основное блюдо. Однако для подачи вы можете дополнить их зеленью, свежими овощами или даже каким-нибудь гарниром, например, гречей или картофельным пюре.


Как еще можно приготовить котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.


Котлетки из капусты, рецепт с фото которых мы предлагаем, давно обосновались в русской кухне. Они могут выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Их по достоинству оценят вегетарианцы, поскольку готовятся котлеты без мясной составляющей.

Вариаций приготовления много: допустимо обжаривать, запекать, тушить в духовом шкафу вместе со сметаной. Приготовив это блюдо, вы не только насладитесь вкусом и сочностью котлеток, но и укрепите иммунитет, поскольку в составе овоща содержится большое количество аскорбиновой кислоты.


Котлеты из капусты без мяса: самый вкусный рецепт

Приготовить блюдо будет легко даже человеку, который ни разу не стоял у плиты. Такие котлетки можно подавать на завтрак, обед и ужин как в горячем, так и в холодном виде. Можно кушать даже в пост, если не добавлять яйцо, заменив его картофельным крахмалом.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 146.5 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 7.4 г;
  • углеводы – 15.9 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разрежьте кочан на 2 части, отправьте его в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала капусту. Посолите и варите до тех пор, пока овощ не станет мягким, около 20 минут.
  2. Остудите капусту и пропустите ее через мясорубку вместе с луком.
  3. Вбейте яйцо, добавьте перец и соль, муку, хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте круглые котлетки.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  6. Обжарьте с двух сторон по 3-5 минут до появления золотистой корочки.

Совет: при желании к котлетам из капусты без мяса можно добавить любые специи. Отлично сочетается с блюдом смесь итальянских трав, подойдет сушеный базилик и кинза.

Не менее вкусны котлетки, приготовленные в духовом шкафу. Они приобретают румяную и аппетитную корочку, что не оставляет равнодушными даже гурманов.


Котлетки в духовке

Блюдо очень питательное и полезное, поскольку содержит не только капусту, как источник витаминов и микроэлементов, но и молоко, богатое кальцием.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 143.2 ккал;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • молоко 3.2% – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • манка – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем начать готовить капустные котлеты, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Снимите с вилка верхние листья, промойте под проточной струей и поместите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите 10-15 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Остудите и натрите кочан на крупной терке или измельчите с помощью ножа или мясорубки.
  4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом на среднем огне, добавьте молоко, манку и измельченную капусту. Протушите 15 минут под крышкой.
  5. Остудите полученную массу, а затем вбейте в нее яйцо, добавьте соль и перец, 0.5 ст.л. муки. Тщательно смешайте ингредиенты.
  6. Сформируйте котлетки и обваляйте их в муке.
  7. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него котлетки.
  8. Отправьте в духовой шкаф на четверть часа, а затем переверните на другую сторону.
  9. Подождите еще около 10 минут появления румяной корочки и подавайте к столу.

Совет: получаются капустные котлеты очень вкусные, но если хочется сделать их еще более румяными и аппетитными, перед запеканием смажьте противень растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.


Рецепт со сметаной в духовке

Котлетки тушатся вместе со сметаной в духовом шкафу, за счет чего получаются максимально сочными. При желании можно взять молочный продукт меньшей жирности, чтобы сделать рецепт более диетическим, подходящим для спортсменов и людей, следящих за фигурой.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 196.3 ккал;
  • белки – 4.7 г;
  • жиры – 13.9 г;
  • углеводы – 13.2 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сметана 20% – 350 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С капусты снимите верхние листья. Лук и морковь почистите, промойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупной терке, лук мелко порубите ножом.
  3. Добавьте крахмал, перец и соль, хорошо перемешайте.
  4. Сделайте котлетки и обваляйте их в муке.
  5. Подогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне.
  6. Обжарьте котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистую корочку.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. Отправьте котлеты в форму для запекания, сверху залейте сметаной. Накройте фольгой.
  9. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 20-25 минут.

Совет: чтобы котлетки получились еще более сочными и мягкими, в форму можно добавить 0.5 стакана овощного бульона.



Блюдо подают к столу с разными гарнирами. Сочетаются котлетки с картофельным пюре и отварной гречкой, булгуром, нешлифованным рисом. Чтобы получить еще больший заряд витаминов, можно приготовить салат из свеклы, болгарского перца, моркови. Лучше заправлять его оливковым маслом, сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом. Вкус котлет дополнит соус. Подойдет сацебели, сырный, сливочный с чесноком.

Читайте также: