Котлеты тушеные с овощами и картофелем

Готовка: 40 минут


Котлеты тушеные с овощами - это сочное и ароматное блюдо.

Котлеты для этого рецепта можно приготовить любые, затем их просто нужно потушить с овощами в кастрюле или в духовке.

2 в 1 - гарнир и мясо в одном блюде

Это блюдо очень удобно тем, что вы сразу получаете и гарнир и мясное блюдо в одной кастрюле.

Такой вариант приготовления котлет никого не оставит равнодушным. Когда котлетки тушатся с овощами, они пропитываются овощными соками и ароматами и становятся очень нежными и сочными.

В этом рецепте готовятся котлеты из свинины. Но можно взять за базу любой из этих рецептов:

Ингредиенты


  • Свинина - 900 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Перетертые томаты - 500 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.

Как приготовить котлеты тушеные с овощами


Мясо и лук пропустить через мясорубку.

Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш тщательно перемешать и отбыть.


Из фарша сформировать котлеты.


На большом огне обжарить котлеты до коричневой корочки.

На данном этапе главное добиться румяной корочки и не обязательно доводить котлеты до полной готовности.


Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 5 миллиметров.


Картофель тоже обжарить на большом огне до румяной корочки.


Болгарский перец можно нарезать достаточно крупно.


Помидоры нарезать ломтиками.


В большую кастрюлю выложить котлеты, картофель, перец и помидоры в произвольном порядке. Сверху немного посолить и вылить перетертые томаты.

Еще можно добавить несколько лавровых листиков. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 20 минут.

Перетертые томаты можно заменить томатным соком или томатным соусом.


Во время приготовления ориентироваться нужно на картофель, потому что картофель среди всех овощей самый плотный и дольше всех готовится. Когда будет готов картофель блюдо можно снимать с огня.


Котлеты тушеные с овощами готовы.

Блюдо получается самодостаточным, в нем и мясо, и овощи, и гарнир. Но при желании его можно дополнить легким овощным салатом.

Поджарка из лука с колбасой – хорошо, а котлетки все-таки лучше. На днях я опять сделала запас котлет на несколько дней вперед и убрала их в морозильную камеру.

Котлеты нам не надоедают. Тем более, что делаю я их по разным рецептам, из разного вида мяса с добавлением овощей и круп.

Кроме того, котлеты можно по-разному приготовить: просто пожарить, запечь в духовке в сметане или томате, приготовить на пару или потушить с овощами, как я сделала это сегодня.

Ингредиенты

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление

Момент, как сделать сами котлеты, опускаю, так как приготовить котлеты по этому рецепту можно совершенно любые. Например, хорошо получатся котлеты с капустой, которые я готовила недавно, так как и капуста, и мясо хорошо сочетаются с томатной пастой.

У меня сегодня самые обычные котлеты из нежирной свинины с курицей. Их я достала уже из морозилки и обжарила, не оттаивая, на растительном масле до полуготовности.



Почистила морковь и лук. Кстати, овощей вы можете положить и больше, они точно блюда не испортят.


Морковь измельчила на крупной терке.



Если вы будете тушить в кастрюле, можно обжаренные котлеты вынуть и на этом же масле пожарить овощи. Я решила тушить в сковороде, поэтому морковь и лук обжарила на отдельной сковородке. Добавила томатную пасту и еще немного обжарила. На этом этапе можно немножко добавить соли.


Выложила овощи к котлетам.


Залила водой и поставила тушить минут на 20.


За это время котлеты становятся необычайно сочными, пропитываются соками овощей и томатом. Бульон немного выпарится, станет ярким и густым, как подливка.


Гарнир с такими котлетами можно не сдабривать маслом, его достаточно в жидкости из-под котлет.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта "Рапсодия кулинарии"!

Друзья, предлагаю Вам вариации овощных котлет. Овощные блюда это столько разнообразных вариантов и способов приготовления, НО всегда вкусно, сытно, полезно, они насыщенные не только вкусом, но и цветом .


Котлеты картофельные с овощами

Картофельные котлеты классические

Ингредиенты : 1 кг картофеля, 2 столовые ложки муки, 2 желтка, 1 столовая ложка рубленой зелени, перец черный молотый, 3 дольки измельченного чеснока, масло, сметана.

Отварим картофель непременно в мундирах, так он сохраняет больше питательных веществ и микроэлементов. Сваренный картофель очистим и сделаем пюре, однородную массу, размяв ее пестиком или пропустив через мясорубку. Затем добавим в пюре приготовленные ингредиенты: яичные желтки, нарубленную зелень, измельченный чеснок, поперчим и всыпаем муку. Хорошенько перемешать, смоченной в воде ложкой аккуратно уложим на противень, смазанный маслом , а сверху - слой сметаны.

Подаем на стол с зеленью по вкусу и грибным соусом.

Картофельные котлеты с овощами

Для наших котлет понадобится: 1 кг картофеля, 1/2 стакана муки, овощи свежие или замороженные (цветная капуста или брокколи, морковь - 100 г, зеленый горошек или кукуруза - 200 г либо какие-то другие в соответствии с Вашей фантазией), сливочное или растительное масло, специи по своему вкусу (куркума, колиандр, перец и по желанию усилитель вкуса Е262 ацетат натрия).

Для салата к котлетами возьмем 100 г шпината, для заправки 200 г сметаны и соль.

Отварим картофель в мундирах. Пока он варится, зальем овощи кипятком и оставим доходить до мягкого состояния, если овощи замороженные или минуты три поварим, если они свежие. Также зальем кипятком шпинат для размягчения, некоторое время оставим потомить. Берем только листочки шпината, стебли удалим, так как они жесткие. Шинкуем этот кладезь витаминов и микроэлементов. Пожарим муку на сковороде с маслом до приятного рыжего цвета. С овощей и шпината сливаем воду. Все готово. Когда сварится картофель, охладим, почистим от кожицы, накрошить в большую миску или нарежем ножом, добавим овощи, подсушенные в дуршлаке, зеленый горошек, поджаренную муку и конечно добавим специи. Теперь этот букет нужно растолочь, желательно до пюреобразнго состояния. Приступаем к формованию котлет среднего размера толщиной 2 - 2,5 см. Если любите сильно зажаренные, то можно формовать котлеты потоньше. Жарим на разогретой заранее сковороде с маслом минут 12 - 15, если быстро будут жариться, то лучше убавить огонь. Откидываем в дуршлак шпинат, крупно режем и перекладываем в большую миску, добавим не сладкий йогурт или сметану, поперчим и украсим клюквой. Подаем к столу котлеты с овощми и салат из шпината. Котлеты с овощами получились насыщенные вкусом и цветом, похрустывает зеленый горошек, другие овощи и главное не вмялось все в однородную массу.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

Тушеная картошка с котлетками — такая вкуснятина, что описать словами довольно сложно. Это интересное и аппетитное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Готовится из обычных продуктов и обязательно понравится каждому члену вашей семьи. Даже самым привередливым малоежкам.

Необходимые продукты

  • 5 штук картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • 250 миллилитров воды
  • 2 чайные ложки паприки
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для фарша

  • 500 грамм говядины
  • 1 луковица
  • 2 желтка
  • 60 грамм панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Петрушку нарезаем мелкими кусочками. Лук и чеснок очищаем, а потом перемалываем в блендере.
  2. В миску кладем фарш, добавляем лук с чесноком, желток, петрушку, панировочные сухари, соль, тимьян, паприку и черный перец. Все хорошо перемешиваем руками.
  3. Из фарша формируем котлетки и перекладываем на доску. Убираем их ф морозилку на 20-30 минут.
  4. Измельчаем чеснок, помидор натираем на терке. Картофель очищаем и разрезаем на крупные кусочки.
  5. В кастрюлю кладем сливочное масло, вливаем растительное масло и кладем измельченный чеснок. Слегка обжариваем его добавляем паприку и томат. Все перемешиваем и тушим несколько минут. Затем кладем картофель и снова перемешиваем. Вливаем воду и кладем котлетки. Все аккуратно перемешиваем, немного солим и доводим до кипения. Накрываем блюдо крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут. Готовое блюдо подаем к столу.

Попробуйте также куриные фрикадельки в томатном соусе. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.


Очень вкусное блюдо, сочетающее в себе любимую картошку с котлетами. Но мясные шарики из фарша с мелким булгуром и тушеной картошкой становятся не такими обычными как мы привыкли их готовить. Попробуйте приготовить это блюдо и оно обязательно будет появляться снова у вас на столе, поскольку полюбится за простоту приготовления и необычную подачу.

Ингредиенты для «Тушеный картофель с котлетами»:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Булгур (мелкий) — 4 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паста перечная — 1 ст. л.
  • Вода — 3 стак.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обсыпки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1604.9 ккал
белки
31.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
224 г
Порции
ккал
267.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
74 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Тушеный картофель с котлетами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты "Все секреты!"

  • 389
  • 1844
  • 40386

Рулет с пикантной корочкой

  • 14
  • 33
  • 1229

Мясной пирог-рулет

  • 38
  • 328
  • 14011

Секретные котлеты

  • 204
  • 3355
  • 93455

Рис по-флотски

  • 273
  • 541
  • 12827

Конфетка с сюрпризом

  • 90
  • 95
  • 7059

Ужин в средиземноморском стиле

  • 177
  • 1954
  • 47928

Ёжики с сыром

  • 14
  • 496
  • 12999

Яблочная долма

  • 20
  • 79
  • 1978

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маки"

  • 240
  • 773
  • 137265

Жареный сулугуни по Похлебкину

  • 31
  • 294
  • 7160

Печенье по мотивам "Причуды"

  • 197
  • 1033
  • 27866

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 500 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 щт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления котлет нам понадобятся продукты указанные в списке.


В фарш добавляем натёртый на мелкой тёрке картофель и лук. Солим и перчим.


Из формируем котлеты.


Панируем в муке.


Котлеты слегка обжариваем.


Добавляем небольшое количество воды, солим её, добавляем лавровый лист. Закрываем крышкой и тушим в течении 20 минут под закрытой крышкой.


В мясной фарш мы добавляем измельченные грибы, жарим – и получаем котлеты изумительного вкуса и сочности. И.

  • 400 г фарша смешанного (или свиного)
  • 100 г консервированных шампиньонов
  • половина кубика грибного бульона
  • 2-3 щепотки соли
  • полстакана кукурузной муки (пшеничной)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
грибной соус
  • 100 г тех же шампиньонов
  • стакан-полтора бульона из половинки кубика
  • 2 ст. ложки муки без горок
  • 1-1,5 ст. ложки сливочного масла

Котлеты в сливочно-сырном соусе


По этому рецепту у нас получаются 8 крупных, замечательно сочных, мягких, вкусных котлет с восхитительным соусом.

  • 500 г мясного фарша (смешанный, говяжий, свиной)
  • 1 яйцо
  • 90-100 г пекинской капусты
  • 30-40 г овсяных хлопьев (или 4-5 ст. ложек панировочных сухарей)
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 3-5 ст. ложек отварного риса (не обязательно)
  • 1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу (другие специи)
  • соль, свежемолотая смесь перцев (черный)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 80-90 г любого сыра
  • 90-100 мл молока
  • 100-150 мл сливок (жирность от 20%)
  • соль, перец

Мясные котлеты с кабачком и морковью


Очень сочные, мягкие котлеты по вполне бюджетному рецепту: тертого кабачка и морковки в них немногим меньше, чем.

  • 500 г мясного фарша из свинины и говядины (или свиной)
  • 200 г кабачков
  • 100 г моркови
  • 50-60 г репчатого лука
  • 40 г овсяных хлопьев, лучше – мелких (или белый батон, 4-5 ломтиков)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу или мясу (иные специи)
  • панировочные сухари (или мука)
  • соль, смесь 3-5 свежемолотых перцев (или черный)
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Котлеты из фарша с морковью


Морковь придает мясным котлетам не только сочность и новый оттенок вкуса, но и больше пользы. Мясо с овощами –.

  • 450 г фарша (одного вида мяса или говядина+свинина)
  • 2 небольших моркови (100-120 г)
  • горсть овсяных хлопьев (2 ломтика батона)
  • 2-3 ст. ложки молока (воды)
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка Прованских трав (по желанию)
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Котлеты из мяса с овощами


Мы уже не раз экспериментировали, добавляя в мясной фарш для котлет различные овощи. Этот рецепт – один из.

  • 500 г мясного фарша (только свинина или с говядиной)
  • 100-120 г свежей капусты
  • маленькая картофелина
  • 1 луковица побольше средней
  • половина крупного сладкого перца
  • 4-6 ст. ложек муки для панировки котлет
  • 1 ч. ложка соли (крупной)
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу (или только черный)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Котлеты из мясного фарша с капустой


Необычные котлеты: сочные, мягкие, при этом чуть похрустывают на зубах мелкие кусочки капусты… Вкусно. И очень.

  • 350 г смешанного (говядина +свинина) фарша
  • 350 г капусты белокочанной
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо (необязательно)
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или черный, душистый)
  • 2 дольки чеснока (по желанию)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • смесь 1:1 муки с манной крупой для панировки (или только мука)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Котлеты из мясного фарша с овощами


Те, кто уже использовал рецепт мясных котлет с кабачками , оценили их вкус и сочность. В этих котлетах в фарш.

  • 400 г смешанного фарша
  • 400 г овощей: морковь, лук, кабачок, картофель
  • 2-3 ст. ложки манной крупы (или 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев)
  • рубленая зелень укропа, петрушки (можно сушеную)
  • 1 ч. ложка приправы Итальянские травы (по желанию)
  • соль, смесь перцев
  • 3-5 ст. ложек муки
  • 2 крупных помидора (300-350 г)
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • растительное масло

Котлеты с кабачком


Не пробовали добавить в мясной фарш кабачок? Удивительно вкусные, сочные получаются котлеты.

Дата публикации: 2011-01-11

Необходимые продукты для приготовления картофельных котлет с овощами:

500 г картофеля, 200 г овощей (морковь, сельдерей, петрушка или что другое на ваш вкус), 100 г молотых сухарей, 100 г жира или масла для жарки, 2 яйца, соль по вкусу.

Рецепт картофельных котлет с овощами:

Сварить картофель в кожуре, очистить его и охладить. Отварить овощи. Натереть картофель на терке, добавить туда мелко нарезанные вареные овощи, обжаренные в масле или жире молотые сухари и одно яйцо. Перемешать и сделать тесто. Тесто разделить на равные части, и слепить котлеты. Котлеты обмакнуть в оставшемся яйце (которое предварительно нужно взбить), обвалять в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон в жире или масле.

Картофельные котлеты подавать к столу с вареными овощами или пюре из бобовых.






Традиционно на Балканах котлеты не жарят в масле, как это принято у нас. Чаще всего мясо в любом виде жарится на решетке, нагреваемой на углях или электричеством. Но бывают и исключения. Жареные котлеты из рыбного фарша тому пример.

К примеру, традиционное блюдо из рубленого мяса в болгарской кухне — кебабче, готовится из смеси свинины и говядины, с чабером и зирой. Фарш вымешивается с добавлением воды и кебабче жарятся на решетке. Котлеты, которые готовят на решетке в Болгарии — кюфте, готовят весьма похоже, но с добавкой в фарш измельченного лука и без зиры.

Иногда можно встретить в меню ресторанов котлеты из свиного фарша, жареные в панировке, а затем тушеные в густом томатном соусе с овощами — котлеты в соусе, иногда их называют мясные шарики, хотя на шарики они редко похожи.

Такие изделия, как и котлеты из щуки, больше похожи на тефтели или фрикадельки, только более крупные и подаются с картофельным пюре или отваренным рисом.

Чаще всего в котлетный фарш добавляют местную, характерную для Балкан, смесь специй с сильным и приятным ароматом — шарена соль, дословно пестрая соль. Аромат шареной соли обеспечивает пряность пажитник, фенугрек (болг. «сминдух»). Мясные шарики в соусе с добавкой в фарш шареной соли получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Ингредиенты для котлет в соусе

  • Свинина 0.5 кг
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Помидор 3-4 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, пажитник (шарена соль), сахар, черный перец молотый, панировочные сухари Специи:

Как приготовить котлеты в соусе

  1. Единого рецепта шареной соли нет, по крайней мере, все рассказывают совершенно разные составы. Обычно в состав шареной соли входят: печеная кукуруза, чабер, пажитник, черный перец, тимьян, сладкая паприка, соль. Иногда добавляют сушеную зелень петрушки, укропа, мяты, девясила, сушеный зеленый лук. Но эти добавки больше региональные, чем повсеместные. Смесь очень мелко размалывают и просеивают, затем употребляют как приправу. Для домашних блюд можно самостоятельно приготовить свою шарену соль, смешав равные части чабера, пажитника, паприку и черный перец, тимьян, соль и размолотые жареные тыквенные семечеки или кукурузу. Впрочем, для котлетного фарша подойдут размолотые семена пажитника в чистом виде.
  2. Свинину надо средней жирности, лопатку или бедро, без костей, пленок и сухожилий. Вместо свинины можно использовать и смесь разных видов мяса, включая баранину и говядину. Тушеные мясные шарики будут сочные и мягкие за счет соуса, независимо от состава мяса.


Свинину надо не самую жирную, лопатку или бедро


Фарш посолить, добавить пажитник или шарену соль и содержимое одного яйца


Фарш тщательно вымешать


Сформировать с фарша котлеты


Обвалять в панировочных сухарях


Обжарить с одной стороны до образования румяной корочки


Обжарить до румяной корочки с другой стороны


Овощи для соуса


Когда котлеты поджарились, залить их прямо на сковородке овощной смесью

Описание


Доброго времени суток, дорогие друзья!

А вы знаете, что из обычных мясных котлет можно приготовить сочное и очень вкусное блюдо. Если у вас сегодня на обед или ужин котлеты, предлагаю разнообразить ваше меню и приготовить котлеты с подливкой. Многие их готовят с томатом, кетчупом или со сметаной.

Отлично! Но так, как на грядке уже созрели свежие овощи или, которые можно по доступной цене купить в магазине или на рынке, давайте приготовим котлеты с подливкой из овощей. Натурально, сочно и полезно.

Ингредиенты:

  • готовый фарш из свиного мяса - 400 гр.,
  • лук - 1 шт.,
  • одна морковка,
  • болгарский сладкий перец - 1 стручок,
  • помидоры - 3 шт.,
  • раст. масло для жарки - 3 ст. ложки,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • бульон или вода - 1 стакан,
  • соль, специи на вкус.

Как приготовить:

Начнём, пожалуй, с мясного фарша. Он нам нужен для приготовления котлет. У меня был готовый. Но, а если вы не знаете или подзабыли, как это делать, приглашаю вас сюда. Перед жаркой котлет, фарш желательно отбить слегка. Для этого, сначала наливаем в сковороду раст. масло, даем ему хорошо нагреться.

За это время, фарш перебрасываем из руки в руку, затем укладываем их одна около другой. Когда масло хорошо наколилось, каждую котлету обваливаем в муке и отправляем на сковороду. У меня вышло 6 средних котлет. Этого достаточно, чтоб накормить семью из 4 человек.

Жарим котлеты с двух сторон, до появления румяного цвета. Готовые котлеты перекладываем в тарелку, а в этой же сковороде начинаем готовить подливку. Если у вас есть вторая сковорода, подливку можно приготовить пока жарятся котлеты.


Очищаем все овощи, кроме помидор, хорошо промываем под проточной холодной водой. В сковороде обжарить мелкопорезанный лук, затем, пару минут спустя, добавить к нему болгарский перец, порезанный на мелкие брусочки.

Потушить всё вместе несколько минут, на среднем огне и потом присоединить нашинкованную морковь. И в завершении добавляем помидоры. Я их разрезала на 2 части, вырезала ненужные части и протерла на тёрке. Кожуру выбросила. После этого, все овощи посолить и тушить ещё около 2 минут.


Теперь, муку развести в 1 стакане холодной воды или бульоне, чтоб не было комочков. Вылить в сковороду ко всем овощам, дождаться пока закипит и можно уже в готовую подливку погрузить котлеты. Дать немного покипеть, добавить любой зелени. Вот и всё, наши котлеты с подливкой готовы.


Осталось только приготовить к ним гарнир. Он может быть любым: картофельное пюре, отварной рис, гречка или макароны. Сегодня у нас на обед были котлеты с подливкой из овощей с макаронами.

Вам желаю приятного аппетита до новых встреч!

Читайте также: