Кухня бабы веры рецепт огурцов

Танцы от плиты и до компа !!



Мой самый проверенный и любимый рецепт. Огурчики, замаринованные по этому рецепту, получаются крепкими, хрустящими и практически «один в один» как те, которые когда-то поставляла нам дружественная республика Болгария, которые продавали в магазинах. уже давно. а сейчас это огурцы фирмы "Верес".

Вкусные огурчики, которые полюбят все ваши близкие!Поверьте - уксус и сахар не ощущаются. Огурцы получаются крепенькими и хрустящими. Очень-очень.
На 1 литр воды нам понадобится:
Уксус 6 % - 200 мл,Соль - 4 ст.л.(с небольшой горочкой),Сахар -10 ст.л.,Чеснок.- 6 зубчиков,Хрен- 1/2 листика,Укроп - 2-3 соцветия,Листья вишни.- 4-6 шт.,Листья смородины -4-6 шт.,Горький стручковый перец. 1/3 шт.
Специи:Лавровый лист,душистый перец,горчица в зернах,гвоздика -4- 6 шт,перец черный горошек.
Начинаем колдовать.

Самое главное в мариновании овощей, это помывка.



Я каждый огурчик под краном , мою губкой,отрезаю кончики огурчика, совсем чуть-чуть. В чистую баночку укладываю на дно: Укроп, пару долек чеснока, по паре листиков вишни и смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 черного перца, горчицу в зернах, затем плотненько укладываю огурчики.


Заливаю огурцы крутым кипятком из чайника, оставляю на -15 минут.



Пока огурцы в банках пропариваются, необходимо приготовить маринад:


Ставим кастрюльку с водой, солью, пряностями, сахаром на огонь, когда вода закипит добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики .Крышку предварительно обдаём кипятком. Закрываем банки, переворачиваем, укутываем. Зимой вы всех приятно поразите вкусом своих огурчиков.






Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов








Рецептов ' href='https://aif.ru/food/diet/sekrety_zasolki_kak_prigotovit_vkusnye_i_hrustyaschie_ogurcy'>засолки огурцов безумное количество. Что только не добавляют, как только не делают маринад. Кто-то добавляет водку, кто-то смородиновый сок. Кто-то кладет зонтики укропа, кто-то только чеснок. У каждой моей подруги – свой рецепт.


Рецепт простой и незамысловатый, правда, потребуется некоторое количество времени, засолка происходит в несколько этапов.

Сбор огурцов

Огурцы берутся разных размеров, но все же не переросшие. Конечно, не желтые, а хорошие бодрые зеленые огурчики. Но с грядки. Их нужно собрать рано с утречка, промыть, не важно какой водой.

Подготовка

Огурцы нужно замочить минимум на 4 часа, и, что важно, - хорошей водой. Колодезной, желательно.

Важно! Часто советуют для ускорения просаливания огурцов обрезать у них хвостики. Этого делать нельзя, с нарушенной кожицей огурцы становятся вялыми и мягкими.

Травы

Понадобятся листья смородины, листья хрена и укроп. Но только не зонтики, а стебли и веточки. Все травы нужно крупно нарезать. Так они придадут огурцам больше аромата и вкуса.

Еще понадобится несколько долек чеснока. Их нужно нарезать поперек, кусочками, примерно по 3-4 мм толщиной.

Рассол


Настаивание

В середине дня, после того, как огурцы хорошенько отмокли, их нужно разложить по банкам. На дно чистой банки кладется горсть нарезанных пряных трав и 3-4 кусочка чеснока. Потом укладывается слой огурцов. Потом опять трава и чеснок, и опять огурцы. Заканчиваем травами. Вниз кладите самые большие огурцы, а сверху – поменьше. Все это закрыть полиэтиленовыми плотными крышками и оставить до вечера.

Одновременно с закладкой огурцов в банки нужно приготовить холодный рассол. Просто растворить соль в воде. И оставить. За несколько часов грязь отстоится, ведь соль не очень чистый продукт.

Залить рассолом

После того, как огурцы постоят вместе с травами еще полдня, бабушка заливает их отстоявшимся рассолом, процеживая его через марлю, чтобы никакой осадок не попал к огурцам. Прикрывает банки крышками, но уже так, чтобы был доступ воздуха. И оставляет на 3-4 дня – закисать и бродить.

Завершающая стадия


Для этого рассол из банок надо слить через марлю, чтобы все пряности остались в банках. И нагреть до кипения.

В банках огурцы немного осядут, так что образуется свободное место. Можно будет еще один-два огурца доложить. Залить банки горячим рассолом. До самых краев, так, чтобы не осталось воздушных пузырей. И закатать крышками. Перевернуть, остудить в этом положении и убрать на длительное хранение в темное прохладное место.

Переворачиваются банки для того, чтобы резиновый ободок размягчился от воздействия тепла, прилегал к горлышку плотнее. Тогда и огурцы не взорвутся и хорошо сохранятся.

Важно! Рассола наверняка не хватит для того, чтобы залить банки до самого верха. Но доливать водой его нужно в самую последнюю очередь. У нас обычно на протяжении всего «огуречного» сезона стоит кастрюля с малосольными огурцами. Вот оттуда бабушка и доливает рассол в банки. Разумеется, доливать нужно не холодный рассол, а кипятить все вместе.


Хрустящие, мгновенно исчезающие, огурцы моей мечты! Рецепт, который я долго искала, добро пожаловать в гости). Количество ингридиентов указано на 1 литр.

Ингредиенты для «Соленые огурцы от тети Тани»:

  • Огурец (На литровую банку)
  • Соль (Крупная, не йодированная) — 2 ст. л.
  • Перец черный — 5 шт
  • Вода — 1 л
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хрен (Корень хрена 1,5 см/ лист хрена) — 1 шт
  • Лист смородиновый (При наличии) — 2 шт
  • Укроп (Можно зонтик, если нет зонтика- пробовала пучки) — 2 веточ.
  • Лист вишневый (При наличии) — 2 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
135.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
25.7 г
Порции
ккал
27.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.1 г
100 г блюда
ккал
10.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
2 г

Рецепт «Соленые огурцы от тети Тани»:


Огурцы моем. У огурцов срезаем попки и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов, каждый час меняем воду. У меня нет своих огурцов, в магазине купила крепкие пупырчатые


Пока огурцы вымачиваются подготовить банки - вымыть ( кто-то советует с содой) я просто хорошо вымываю, ставлю в холодную духовку дном вверх на решетку, крышки металлические тоже туда же, включаю духовку ( у меня газовая) и на минут 15


Пока банки остывают, готовлю другие ингредиенты: все мою, чеснок зубчики чищу, корень хрена чищу и режу


Беру большую и удобную кастрюлю, готовлю рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли, 5 горошин перца и 3 лавровых листа, ставлю на огонь


После того, как огурцы вымочились 4-6 часов и банки готовы, раскладываю в каждую банку по 2 зубчика чеснока, кусок корня хрена, 2 листа черной смородины, веточке или зонтику укропа, 2листа вишни, укладываю плотно огурцы


Рассол кипятится 3 минуты, после этого разливаю по утрамбованным банкам до самого верха и прикрываю крышками ( крышки не закручивать) оставшийся рассол после охлаждения убрать в холодильник, он нам еще нужен.


Банки оставить на 4 дня, только не на окно! Каждый день снимаем пену. Даже там где совсем только пузырьки. На 4-5 день подготовить кипяченую воду ( холодную)
Рассол из банок слить в кастрюлю с оставшимся рассолом из холодильника, поставить рассол кипятиться. Пока рассол кипятится, банки с огурцами промыть кипяченой холодной водой ( огурцы и содержимое банки не доставать, просто залить и протрясти и слить) в промытые банки залить кипящий рассол и сразу закрыть крышкой. Банки перевернуть дном вверх, можно укутать в газету. Когда остынут-хранить в прохладном месте. Часть я храню под окном, часть в холодильнике, дольше 2 месяцев огурцы у меня не выдерживают, все съедается, не знаю как долго в теплом месте смогут простоять


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы соленые на водке

  • 100
  • 850
  • 92626

Малосольные огурцы в виноградных листьях

  • 93
  • 785
  • 13467

Малосольные огурцы

  • 15
  • 57
  • 4346

Огурцы "Объедение"

  • 173
  • 1332
  • 60776

Соленые огурцы с красной смородиной на зиму

  • 18
  • 164
  • 2360

Малосольные огурцы

  • 8
  • 95
  • 8266

Солёные огурцы в пятилитровой банке

  • 37
  • 263
  • 4432

Малосольные огурцы без рассола

  • 96
  • 764
  • 49601

Деревенские соленые огурцы

  • 179
  • 3144
  • 294550

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 августа 2018 года la2dasha #


24 февраля 2017 года Демоника #


7 ноября 2016 года elenarad #


6 ноября 2016 года Wera13 #






6 ноября 2016 года subsidii66 #


5 ноября 2016 года Суслик Маринка #


5 ноября 2016 года ellaluch #


5 ноября 2016 года ДинСергевна #


5 ноября 2016 года Наточкаа #


5 ноября 2016 года lunx_13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • gėlės (10)
  • muzika (1)
  • pynimas iš laikraščio (1)
  • laisvalaikis (0)
  • dekupazas (0)
  • dekupazas (0)
  • pynimas iš laikraščio (0)
  • gėlės (9)
  • grožiui (84)
  • Idejos namams (46)
  • Mezgimas kabliuku (260)
  • Mezgimas virbalais (562)
  • Mieli niekuciai (239)
  • naudinga (171)
  • Receptai (1506)
  • Siuvimas (260)
  • siuvinėjimas (45)
  • Sodas (421)
  • Sveikatai (494)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Заготовки из переросших огурцов. Всё в дело!))

Готовим рулетики в рассоле, хреновину, икру из огурцов и ещё интересные варианты переработки огромных огурцов!


1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.

На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.

2. "ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ"

Попробуйте, не пожалеете:"ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ" Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать ( 650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!

3. "ХРЕНОВИНА" ИЗ ОГУРЦОВ

Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов - огурцы. огурцы подготавливают так - нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только "лодочку" вот ее то и натирают в "хреновину". зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости.

4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА

Я делаю огуречную икру. на 1кг. ( обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.

5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ

А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!

6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО

1.5 кг свежих огурцов
750гр лука репчатого
20гр молодого укропа

Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук - полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.

7. СОЛЯНКА
Солянка

600гр свежих грибов (кусочками)
1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
1.5 кг моркови (соломкой)
1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
1.5 кг капусты (соломкой)
2 кг помидоров (дольками)
0.5 кг сладкого перца (кубиками)
1 л. растительного масла

Выход - 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)

Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.

8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ

Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.

перец болгарский - 4 шт,
огурцы - 2,5 кг, помидоры - 1,5 кг,
морковь крупная - 3 шт,
перец острый - 2 шт,
чеснок - 1 головка,
растительное масло - полстакана,
сахарный песок - полстакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.

Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.

Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру - проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!

Уже много лет я закрываю огурцы только по этому рецепту. Пробовала я и другие, получалось вкусно, но этот рецепт лучший из лучших. Да и вся моя семья обожает огурчики, засоленные таким образом.

Укутываю обязательно одеялом, огурчики не выходят вареными, мягкими или еще какими-то не такими. Они отлично хрустят, вкус кисло-сладковатый. Короче говоря, очень вкусные, но все же я рекомендую для начала закрыть одну банку, так сказать для пробы, ведь вкусы у всех разные.


Огурчики следует помыть, а если нужно замочить в воде на четыре часа. После разложить по банкам. В этом рецепте зелень, специи не нужно укладывать в емкости. Все это добавляется в маринад, кипятится, листья выкидываются и заливаются огурцы.


Только сначала по банкам разливается кипяток, потом вода сливается из емкостей в кастрюлю и готовится маринад, который разливается по баночкам с огурцами. Сначала добавляется эссенция, а сверху уже маринад.

Какие нужны ингредиенты:

  • Соль 3 ст. л. (на три литра воды);
  • Сахар 18 ст. л. с верхушкой;

Эссенция 70% 1 ч. л. на каждую литровую банку (можно заменить на 4 ст. л. 9%-ого уксуса или на 8 ч. л. того же уксуса);

Травы берите любые по своему вкусу.

Я никогда не закрывала с уксусом, всегда добавляла эссенцию. Последний раз я брала 25 кг огурчиков и у меня вышло 12 банок объемом 3 литра, 4 банки объемом 1 литр. На литровую банку нужно примерно 400 мл воды, но точно сказать невозможно сколько ее поместится в емкости, поскольку все это зависит от размера огурцов. чем огурчики крупнее, тем меньше их поместиться в баночку и тем больше войдет воды.

Наполнила стеклянные емкости огурцами, залила кипящей водой, оставила на 15-20 минут, иногда оставляю дольше.

После слила воду из банок в кастрюлю, всыпала соль и сахар, поместила на огонь.

Когда рассол закипел, сразу же влила эссенцию, залила банки и закатала их. Укутала и оставила остужаться.

Приводим способы традиционной засолки огурцов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» по изданию 1909 года

Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили другие народы. А первые попытки засолить огурцы были сделаны несколько тысячелетий назад. С тех пор эксперименты не прекращаются.

История вопроса

В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еше в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи. Пробовали солить огурцы и древние римляне.

Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт. Наследие Византии Русских с огурцами познакомили византийцы.

Считается, что даже русское название огурца согласно словарю Фасмера происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

«На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки… Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят — и запустят выше дома». — Вот как описывает соление огурцов в начале XX века Иван Шмелев в книге «Лето Господне».


Приводим способы традиционной засолки огурцов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». М. АСТ. Corpus 2013 (по изданию 1909 года)

Соление огурцов

Самое лучшее время для солки огурцов — от 20 июля по 6 августа, как и вообще для всех заготовок.

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом на- столько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготов- лять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцов. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Заготовка корнишонов

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, чтобы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

По прошествии двух суток вынуть их из соли и отсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырем и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, т. е. стеклянные с узеньким горлышком.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: