Курочка на овощной подушке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица – 1 шт. (1500 гр. )
  • для маринада:
  • чеснок – 6-8 зубков
  • перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
  • перец чили порошок - 1/2 ч.л.
  • соль
  • кабачок – 2 шт.
  • баклажан – 2 шт.
  • цветная капуста – 1 качан
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • укроп, петрушка – по ½ пучка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • соль адыгейская
  • белое сухое вино – 200-250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.

Замариновать курицу в смеси соли, перца и чеснока.

Минимум на пару часов.

Можно сделать это с утра, а приготовить на ужин.

Кабачок, баклажан и помидоры нарезать кружками, толщиной 0,5 см.

Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Каждый слой слегка посолить.

Сладкий перец нарезать произвольно, капусту разобрать на соцветия, продолжить выкладывать овощные слои.

Зелень мелко нарезать и посыпать овощи.

На овощи поместить куски курицы, влить вино и поместить форму в духовку.


В преддверии праздника хочется всегда приготовить что-то особенное, но также хочется, чтобы блюдо обязательно получилось превосходным.

Курица, запеченная с овощами, прекрасно впишется в разнообразие вкусных угощений, и, поверьте, она в первую очередь исчезнет с тарелок. К тому же приготовить блюдо очень просто, но после его дегустации вам будет, чем гордиться.

Секреты приготовления курицы с овощами в духовке

Чтобы курочка в духовке получилась выше всяких похвал, мы поделимся с вами несколькими кулинарными секретами.

  • Чтобы мясо и овощи были натуральными и вкусными, готовить продукты лучше всего в собственном соку. Если вы хотите хорошенько пропечь курицу и овощи, то лучше всего готовить яство на огнеупорном блюде.

  • Курица и овощи должны быть обязательно свежими. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые есть всегда под рукой. Можно разбавить их консервированными соками, грибами и свежей зеленью.


  • Обязательно нужно добавлять разнообразные специи и пряности. Чеснок — неотъемлемая часть запеченной курицы, а блюда, приготовленные с чесноком, будут намного ароматнее. Также пригодятся ароматные специи: кориандр, тимьян, орегано, базилик и т. д. Здесь нужно отталкиваться от собственных вкусов.

Не знаете что подать к праздничному ужину? В таком случае нужно готовить из знакомых нам продуктов, не боясь экспериментов.

Курица с овощами, приготовленная в духовке, точно создаст праздничное настроение в вашем доме, так что приятная атмосфера за столом гарантирована. К тому же готовится блюдо просто и быстро.

Праздничная курица, запеченная в духовом шкафу под овощами


Ингредиенты

  • Курица (целая) — 1 шт. (не более 1,5 кг) + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Баклажаны — 2 шт. + -
  • Помидоры — 4 шт. + -
  • Растительное масло — 50 мл + -
  • Чеснок — 2-3 зубка + -
  • Паприка — 1 ч. л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный перец — по вкусу + -
  • Кориандр — 5 горошин + -

Как запечь курицу со специями под овощами своими руками

  1. Возьмите целую курицу, хорошо ее вымойте и обсушите. Порежьте тушку небольшими порционными кусочками.
  2. Все овощи тщательно вымойте и очистите. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, положите в миску и посолите. Отправьте баклажаны в холод на 30 минут (в холодильник). После промойте овощи от соли.
  3. Помидоры нарежьте кружочками или дольками, лук — тонкими кольцами.
  4. Кориандр измельчите в ступке и соедините с солью и паприкой. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
  5. Возьмите огнеупорную форму и обильно смажьте растительным маслом. Все нарезанные компоненты выложите слоями: сначала баклажаны и помидоры, затем на овощи поместите кусочки курицы.
  6. Сверху на мясо снова выложите помидоры и баклажаны, верхним слоем будет репчатый лук. Каждый шар приправляйте специями и чесноком.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф и выпекайте блюдо в течение 50 минут при температуре 180°С.
  8. Приготовленное яство выньте из духовки, разделите на порции или же выложите на общее блюдо. Украсить угощение можно свежей зеленью и кружочками лимона.


Когда вы хотите приготовить к праздничному ужину отличное блюдо, рецепт запеченной на овощной подушке курицы как раз вам пригодится. Угощение доступно для любого кошелька, поэтому готовить его можно очень часто.

Ароматные специи и приправы сделают мясо и овощи невероятно вкусными и аппетитными.

Запеченная в духовке курица с овощами, чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • Курица — 0,5 тушки;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки — 1 пучок.

Как пошагово готовить сочную курицу на овощной подушке

  • Возьмите половину курицы (если у вас целая тушка — разрежьте ее), тщательно вымойте и обсушите.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. Половину оливкового масла смешайте вместе с чесноком, солью и перцем. Натрите этой смесью курицу.
  • Вымойте лимон, разделите его на две части и одну часть нарежьте тонкими дольками. На кожице курицы сделайте надрезы и поместите в них дольки цитруса. Положите мясо в полиэтиленовый пакет или оберните в пищевую пленку и отправьте в холод на 2-3 часа.
  • Все овощи хорошо вымойте и почистите. У болгарского перца срежьте верх и аккуратно выньте семена. Нарежьте продукты тонкими кольцами.
  • Возьмите противень с высокими бортиками и обильно смажьте его оливковым маслом. Выложите на дно картофель, затем репчатый лук и перец. Каждый шар приправляйте солью, перцем и тимьяном.
  • На овощную подушку поместите курицу и полейте томатным соком.
  • Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте 55 минут при температуре 190°С. За 10 минут до окончания готовки выставьте 220°С для придания мясу румяной корочки.
  • Выньте угощение из духовки, после чего курицу разделите на несколько частей (5-6). Запеченные овощи разложите на глубоких тарелках, а сверху поместите мясо. Щедро приправьте блюдо нарезанной петрушкой и подавайте к столу.


Курица, запеченная с овощами, и в будний день, и в праздник, без сомнения, станет украшением стола. Подавать ее можно как в оригинальном (первоначальном) виде, так и вместе со сметанным соусом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Сколько вы знаете блюд из курицы? Наверняка великое множество. Вкусное, питательное и полезное мясо этой птицы можно использовать где угодно, разве что кроме десертов и напитков. Кроме того, курятина великолепно сочетается с любыми овощами. Сегодня мы хотим поделиться с вами простыми и интересными рецептами курочки, приготовленной на овощной подушке. Эти блюда идеально украсят любой стол!

Курочка на овощной подушке в сковороде

Если у вас есть домашняя курица, возьмите для приготовления именно её. Магазинная, конечно, и покрупнее, и помясистее, но дело в том, что её мясо совсем не жирное и не обладает выраженным вкусом. Домашняя курочка (главное, чтобы она была не старая), даже если много бегала и из-за этого стала худощавая и мускулистая, всё равно нагуляла себе жирок, который даст сочность блюду, и мясо у неё будет вкуснее из-за разнообразия кормов.

  • тушка курицы весом 2 кг;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 молодой кабачок;
  • 500 г шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло для жарки;
  • зелёный лук, другая зелень по желанию.

Обратите внимание! Для этого блюда можно взять дополнительно брокколи или цветную капусту — они отлично сочетаются с курятиной.

  1. Тщательно промойте куриную тушку в холодной проточной воде. Разделайте её на крупные порционные куски. От костей мясо отделять не нужно.


Разделайте курицу на крупные куски

Теперь приступайте к овощам. Для начала хорошо вымойте их и обсушите. Лук, морковь, картофель нужно очистить, а вот молодой кабачок в чистке не нуждается. Нарежьте всё: кабачок и морковь — длинными тонкими полосками, лук — толстыми кольцами, картофель — по ширине пластинками толщиной 2–3 см.


Нарезайте овощи тонкими дольками, чтобы они лучше протушились

Раскалите в сковороде немного растительного масла, положите туда кусочки курицы и обжаривайте со всех сторон, пока поверхность не примет золотистый оттенок. Но не до полной готовности!


Обжарьте курицу лишь немного, только до корочки на поверхности

Переложите курятину в тарелку. В том масле, что после её жарки осталось в сковороде, немного припустите лук, картофель и морковь, опять же не до готовности, а буквально пару минут. выньте их и переложите в более глубокую сковороду или жаровню.


Также немного обжарьте овощи

В оставшемся масле обжарьте грибы. Они могут быть целыми или разрезанными пополам. Если масла осталось мало, добавьте ещё немного.


Если грибы не крупные, их можно обжарить целиком

На овощи в жаровне разложите кусочки курицы в произвольном порядке. Сверху распределите обжаренные грибы.


Теперь сложите послойно овощи, курицу и грибы

Помидоры нарежьте дольками и разложите по курице. Посыпьте крупно нарезанной зеленью влейте 100 г воды (можно заменить любым бульоном), накройте крышкой и поставьте на плиту. Сначала огонь должен быть сильным, а когда содержимое жаровни закипит, прикрутите его до минимума и оставьте так на час тушиться. За это время открывать крышку и перемешивать не нужно.


Осталось только добавить помидоры с зеленью, и можно запекать

Через час снимайте жаровню с плиты и подавайте блюдо на стол.


Курочка готова, угощайтесь!

Куриные ножки на подушке из овощей, запечённые в духовке

Конечно, запечённая в духовке курица ничуть не уступает жареной на сковороде. Пожалуй, она будет даже полезнее. Приготовить её несложно, а продукты могут быть теми же или немного другими, для разнообразия. В этом рецепте мы используем куриные ножки.

  • 1 кг куриных ножек;
  • 200 г томатного соуса или кетчупа;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 крупных стебля сельдерея;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 крупный баклажан;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 крупное яблоко;
  • сухие специи для курицы — по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

    Подготовьте ножки: хорошо их промойте, обсушите, удалите косточку. Сложите в глубокую миску.


Куриные ножки идеально подходят для запекания с овощами

Теперь нужно сделать маринад. Смешайте томатный и соевый соусы вместе со специями, добавьте оливковое масло и немного бальзамического уксуса. Тщательно перемешайте полученную массу.


Для маринада вы можете взять любые из ваших любимых специй

Залейте соусом ножки так, чтобы каждая из них была полностью покрыта. Оставьте мариноваться на 1 час.


Тщательно смазывайте ножки маринадом, чтобы они были полностью покрыты

Тем временем займитесь овощами. Вымойте их, нарежьте одинаковыми кусочками небольшого размера. Выложите в глубокий противень или форму для запекания. Можно выкладывать их послойно, но лучше перемешать — так овощи быстрее и лучше напитаются соком друг друга при запекании.


Лушше овоши не выкладывать послойно, а смешать друг с другом

Сверху овощей разложите куриные ножки в маринадном соусе. Можно расположить их плотно друг к другу.


Куриные ножки можно укладывать как можно плотнее друг к другу

Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, заранее прогретую до 200° C. Оставьте там на 40–50 минут, в зависимости от того, насколько крупные ножки.


Обязательно накройте противень фольгой, чтобы все ингредиенты хорошо протушились

Выньте форму, снимите фольгу. Блюдо в открытом виде снова поставьте в духовку при той же температуре ещё на 15 минут, чтобы образовалась хрустящая, румяная корочка. После этого можно подавать курочку на стол.


Осталось только дождаться хрустящей корочки, и можно подавать блюдо на стол

Видео: рецепт курочки на овощной подушке в духовке

Мы уверены, что такие замечательные блюда придутся по вкусу вам и вашим родным, а эти рецепты станут одними из самых любимых. Ведь курочка, запечённая и жареная, очень вкусная, а вместе с овощами она приобретает необычайный аромат и сочность. А как бы вы приготовили курочку с овощами? Поделитесь с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Восхитительная сочная курочка с овощами! Это блюдо можно приготовить как к семейному ужину, так и к праздничному застолью. Мясо получается нежным, сочным, а корочка поджаристой и хрустящей.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
224 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 41 / 53 / 6
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Продукты для приготовления блюда.

Шаг 2:


Размороженную курицу моем, при необходимости очищаем кожу от перьев, волосков и перьевых колодок и разделываем. Кусочки должны быть крупными. Хребет для этого блюда я не использую. Из него потом можно приготовить первое блюдо на обед.

Шаг 3:


Сметану смешиваем с горчицей.

Шаг 4:


Каждый кусочек курицы солим, перчим и обмазываем смесью сметаны и горчицы. Закрываем плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 5:


Пока курица маринуется, займёмся овощами. Лук и перец режем полукольцами, морковь - соломкой.

Шаг 6:


Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем обжаривать овощи, добавляя по очереди. Лук - до прозрачности.

Шаг 7:


Морковь - до мягкости.

Шаг 8:


Болгарский перец - до характерного запаха. Огонь должен быть небольшим. Можно даже сказать, что овощи не жарятся, а тушатся. Процесс занимает минут 10.

Шаг 9:


Перекладываем овощи в форму для запекания. Это наша " овощная подушка".

Шаг 10:


Когда курица промаринуется, выкладываем её на овощи, добавляем немного воды ( примерно 1/3 ст-на) и убираем в разогретую до 200 градусов духовку. Во время запекания дважды поливать кусочки курицы образовавшимся соусом. При необходимости поднять форму в верхнее положение, чтобы курочка быстрее подрумянилась.

Шаг 11:


В моей духовке блюдо запекалось 40 мин.: 30 мин. в среднем положении решетки, 10 мин. в верхнем.

Шаг 12:


Перекладываем кусочки курицы в тарелки, сверху выкладываем овощи,поливаем соусом из формы, в которой запекалась курица. На гарнир можно подать любую кашу, рис, пюре. Гарнир также можно полить овощным соусом. Жареная картошечка тоже может быть гарниром к такой курочке. Пока курица запекается, можно приготовить гарнир и салат из свежих овощей. Вот и ужин готов.

По желанию можно увеличить количество овощей для "овощной подушки". От этого блюдо только выиграет. Можно использовать любимые приправы и специи.

Для праздничного стола курицу перекладываем на блюдо и также сверху выкладываем овощи и поливаем соусом. Украшаем зеленью.


Запеченная курочка с овощами под соусом.

Ингредиенты для «Курица на овощной подушке»:

  • Голень куриная — 4 шт
  • Сметана (или томатный соус) — 2 стак.
  • Аджика (тещин язык) — 1 стак.
  • Соевый соус
  • Сахар (щепотка)
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Укроп
  • Масло растительное
  • Специи (Приправа для курицы)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2919 ккал
белки
195.3 г
жиры
199.2 г
углеводы
79.7 г
100 г блюда
ккал
114.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Курица на овощной подушке»:

Куриные части слегка отбить. Сделать 2 -3 надреза. Смешать соевый соус, сметану, кетчуп, аджику (тещин язык), щепотку сахара, приправу для курицы. Частью маринада хорошо обмазать куриные части и оставить мin на 1 час, но лучше подольше.

Духовку разогреть до 220 С. Форму смазать растительным маслом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить в форму, перемешать с маслом. Посыпать нарезанным укропом. Кабачок нарезать соломкой, выложить на лук. Помидоры разрезать на толстые ломтики, сладкий перец полосками. Выложить в форму. Посолить и перемешать. Курицу выложить на овощи. Оставшийся маринад развести водой или бульоном, чтобы получилась густоватая жидкость. Поставить форму в духовку и запекать, иногда поливая маринадом, около 1 часа. Потом включить верхний обдув и готовить до зарумянивания.

Еще куриные части мариную так: Куриные части обсыпаю вегетой, сладкой паприкой, щепоткой молотого имбиря, добавляю кисло-сладкий соус и немного меда. Хорошо мну куриные части и оставляю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 сентября 2019 года Vetochka79 #


17 августа 2016 года yuvl #


17 августа 2016 года Клио # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Romira1 #


18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


7 июня 2009 года budja #


30 декабря 2008 года Жека deleted #


27 октября 2008 года Косой #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 1,300 г
  • Картофель 1 кг
  • Сыр твердый 180 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 3-4 ст. л.
  • Вода 100 мл
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда, нам понадобится курица, сыр, картофель, лук, морковь, соль, перец, масло растительное, специи.


Специи выбирайте такие, как вам нравятся. Обильно смазываем курицу специями и натираем ими.Оставляем пол часа мариноваться.


Форму смазываем растительным маслом. Картофель чистим и нарезаем тонкими слайсами и выкладываем его в форму.Солим и перчим. Аккуратно по стеночке наливаем воду.


На картофель выкладываем морковь нарезанную тонкими кружочками.


На морковь выкладываем лук нарезанный четверть кольцами.


На овощи куски курицы.


Последний слой сыр, который предварительно натираем на крупной тёрке.


Сверху прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час 20 минут.



Она вкусная и сочная. Овощи пропитались соком курицы, это вкусно! Приятного аппетита!

Вчера приготовила, такая вкусняшка вышла, при чем я не очень люблю овощи(ни жаренные, ни тушеные), но тут прям за обе щеки уплетала и муж, и сын тоже)

Получается и красиво и вкусно! Можно сверху посыпать зеленью)

Ингридиенты:

Куринные бедра(можно голень, можно филе)

Стручковая фасоль(у меня замороженная была)

кабачок(я брала 2 цуккини)

2 зубчика чеснока(но т.к. меня от чеснока подташнивает, я решила не класть его)

молотый перец

сливки(250мл, 20%)

1 ст.л майонеза

Приготовление:

1. Куриные голени слегка обжарить на растительном масле(до полуготовности), вытащить их и отставить в сторону.


2. В этой сковороде обжариваем стручковую фасоль и репчатый лук около 10 минут, потом добавляем порезанный на кубики кабачок.


3. В глубокой миске сливки смешать с майонезом, мукой, добавить смесь перцев, чеснок, пропущенный через пресс.

4. В форму для запекания выкладываем овощную смесь, сверху кладем курочку, томаты, нарезанные крупными дольками.


5. Соус выливаем сверху и распределяем равномерно по всему блюду.


6. Отправляем в духовку при 180 градусах на 25-30 минут.

Читайте также: