Кускус с овощной смесью


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. кус-кус
  • 1 ст. вода горячая
  • 2 красных перца
  • 1 ст. замороженной смеси овощей (горох-кукуруза-морковь)
  • соль
  • чёрный молотый перец щепотка
  • имбирь щепотка
  • карри 1/4 ч.л.
  • сладкий красный перец 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить кус кус с овощами, предлагаю попробовать мой рецепт с очень правильными специями, которые невероятно меняют вкус этого блюда. Из видео,помимо самого рецепта, можно узнать как и из чего делают сам кус кус 0-3,36 сек, пошаговый рецепт с 3,37 секунды.

Налить оливковое масла на сковородку, разогреть и обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиком лук, добавить перец, нарезанный полосками, замороженные овощи (смесь горошек,кукуруза,морковь) и влить немного воды. Прикрыть крышкой и потушить минут 7.

Добавить специи и посолить.

Всыпать 1 стакан кускуса и залить стаканом горячей воды. Прикрыть на 5 минут крышкой и готово!

Кус кус получается рассыпчатый прекрасно подходит на гарнир к рыбе, курице, либо как самостоятельное веганское блюдо.

Всем удачных блюд на вашей кухне и до скорой встречи на моём канале!

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.

Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:

  • не нужно предварительно промывать;
  • не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
  • она очень вкусная и сытная 🙂


Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.

Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде

Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.


2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.


3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.


4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.


Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.


А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
  • Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.


3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.


5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.


Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?

Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кускуса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 5 маленьких помидорок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок мяты и петрушки;
  • оливковое масло.

Приготовление поэтапно:

1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.


2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.

3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.


4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.

Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂


ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой

Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?

Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 200-250 г кус-куса;
  • 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. имбиря.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.

2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.


3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.

Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.


Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.

Возьмите:

  • 350 г птитима;
  • 3 томата;
  • 300 г кабачка;
  • 300 г баклажана;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.


2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).

3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».


4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.

Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.


Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!






Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Ингредиенты для куса-куса с овощами

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи

Как приготовить кус-кус с овощами

  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.


Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда


Обжарить морковку и лук в разогретом масле


Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини


Добавить сладкий и острый перец


Добавить нарубленный чеснок и посолить


Влить стакан овощного бульона


Добавить сухой кускус и перемешать


Добавить мелко нарубленную зелень


Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами


Быстрый и вкусный обед или ужин за 20 минут. Сытное, сочное и легкое самостоятельное блюдо для постного или вегетарианского стола. Или как великолепный гарнир к мясу. В отличие от других круп, кускус варится всего 5 минут. Это очень выручает, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты для «Кускус с овощами»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Базилик — по вкусу
  • Кинза — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1631.3 ккал
белки
47.5 г
жиры
44.7 г
углеводы
245.5 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Кускус с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Биточки пшенные

  • 6
  • 88
  • 13082

Рисовые шарики с сюрпризом

  • 12
  • 19
  • 1286

Ризотто с брюссельской капустой

  • 23
  • 85
  • 4118

Пшено со щавелем

  • 9
  • 59
  • 952

Кус-кус

  • 43
  • 160
  • 17214

Сливочно-морковное ризотто

  • 48
  • 45
  • 1936

Золотистый рис с паштетом из маша

  • 0
  • 10
  • 1529

"Роллы" из теста с рисом

  • 46
  • 41
  • 1774

Рисовый пудинг с грибами

  • 11
  • 46
  • 1535

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Праздничный"

  • 71
  • 826
  • 34201

Мусс из скумбрии горячего копчения

  • 74
  • 250
  • 10956

Ржаные коржики

  • 153
  • 1159
  • 68284

Фотографии «Кускус с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 мая tatipovar # (автор рецепта)



10 мая tatipovar # (автор рецепта)




10 мая tatipovar # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Ингредиенты для куса-куса с овощами

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи

Как приготовить кус-кус с овощами

  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.


Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда


Обжарить морковку и лук в разогретом масле


Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини


Добавить сладкий и острый перец


Добавить нарубленный чеснок и посолить


Влить стакан овощного бульона


Добавить сухой кускус и перемешать


Добавить мелко нарубленную зелень


Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами


Кускус с овощами – блюдо не только сытное, но и аппетитное. Готовить его можно круглый год, ведь овощи для него можно использовать самые различные, даже замороженные отлично подходят. А огромным плюсом является быстрота приготовления яства.

Как приготовить кускус с овощами?

Кускус с овощами – рецепт простой, с которым справится даже новичок. Но для того, чтобы результат был успешным, нужно знать некоторые правила. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить вкуснейшее блюдо быстро и без хлопот.

  1. Крупу не варят, ее заливают кипятком для набухания.
  2. Чтобы готовая крупа не склеилась, а была рассыпчатой, ее следует взрыхлить вилкой.
  3. Если на упаковке не приведено иной информации, кускус заливают водой в соотношении 1-1,5.
  4. Когда кускус готовят с замороженными овощами, воды можно влить меньше.

Кускус с замороженными овощами


Салат кускус с овощами – необычное, но очень удачное решение для ужина или обеда. Лучше выбирать замороженную смесь овощей, среди которых будет присутствовать кукуруза, сладкий перец, морковь. При подаче блюдо украшают измельченной петрушкой – и внешний вид станет еще интереснее, и вкус улучшится.

  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • замороженные овощи – 1 упаковка;
  • кускус – 200 г;
  • вода – 200 мл.

  1. Лук и морковь измельчают и пассеруют.
  2. Добавляют замороженную смесь и минут 10 тушат.
  3. Всыпают кускус, вливают воду и минут на 5 оставляют.
  4. Кускус с замороженными овощами солят, добавляют специи, перемешивают и подают.

Кускус с курицей и овощами – рецепт


Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.

  • кускус – 1 стакан;
  • лук, перец – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон;
  • филе куриное – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, зира, имбирь.

  1. Измельченный лук, чеснок и морковь обжаривают.
  2. Добавляют кусочки филе и специи.
  3. Обжаривают нашинкованный перец и добавляют его к курице.
  4. Вливают в сковороду полстакана воды, добавляют дольки лимона и тушат 7 минут.
  5. Крупу заливают 1,5 стаканами кипятка и на 5 минут оставляют, а потом высыпают в готовую курицу, размешивают и украшают кускус с овощами зеленью.

Кускус с бараниной и овощами


Кускус с овощами, рецепт приготовления которого представлен ниже, – основной способ готовки этой крупы в Северной Африке. Для этих целей вполне подходит любое мясо – говядина, крольчатина, курица. Но в аутентичном варианте чаще используют баранину. Овощи можно использовать свежие или замороженные.

  • баранина – 800 г;
  • кускус – 500 г;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • морковь, помидор – по 2 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • перец сладкий, цуккини – по 1 шт.;
  • молотый кориандр, корица, зира, куркума – по ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 60 мл.

  1. Мясо режут кубиками, солят, добавляют специи, масло и на полчаса оставляют.
  2. Цуккини, морковь, перец нарезают кубиками.
  3. У фасоли отрезают кончики.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Мякоть режут кубиками.
  5. Кускус готовят согласно инструкции.
  6. Мясо обжаривают, добавляют помидоры, минут через 5 вливают 150 мл воды.
  7. Обжаривают морковь, цуккини и фасоль, добавляют горошек, баранину и тушат 10 минут.
  8. Добавляют крупу, перемешивают и подают кускус с мясом и овощами к столу.

Кускус с фаршем и овощами


Как готовить кускус с овощами и фаршем, чтобы это было быстро, вкусно и сытно, сейчас узнаете. Это отличный вариант, когда нужно приготовить сытный полноценный ужин для всей семьи, а времени совсем мало. Если под рукой не оказалось свежих помидоров, смело можно использовать консервированные.

  • кускус – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сухой базилик – щепотка;
  • соль, перец.

  1. Кускус заливают кипятком, солят, накрывают и на 5 минут оставляют.
  2. Пассеруют измельченную морковь.
  3. Добавляют фарш и готовят 15 минут.
  4. Выкладывают помидоры, базилик, подсаливают, перчат и готовят 5 минут.
  5. Смешивают кускус с овощами и фаршем и подают.

Кускус с индейкой и овощами


Кускус, рецепт с овощами и мясом которого представлен ниже, получается невероятно аппетитным. Крупа прекрасно сочетается с используемыми овощами, мясом и изюмом. Из специй в данном варианте лучше использовать зиру и черный молотый перец. Перед подачей блюдо желательно притрусить петрушкой.

  • филе индейки – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • кускус – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • цуккини, баклажан – по 1 шт.;
  • соль, специи.

  1. Кускус заливают 350 мл кипятка и на 7 минут оставляют.
  2. Изюм промывают, морковь шинкуют кружками.
  3. Цуккини и баклажан режут четверть кольцами.
  4. Обжаривают нарезанную кусочками индейку, солят, перчат и снимают со сковороды.
  5. В оставшемся масле припускают овощи.
  6. Смешивают все компоненты.
  7. Кускус с овощами подают в теплом виде.

Кускус с морепродуктами и овощами – рецепт


Любителям морепродуктов точно придется по вкусу кускус с креветками и овощами. Одним из основных достоинств данного блюда является то, что готовится оно невероятно быстро – на все потребуется около 20 минут. А в результате получится вкуснейшее лакомство, которое придется по душе самым привередливым гурманам.

  • кускус – 1 стакан;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • помидор, лук, кабачок – по 1 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран – щепотка;
  • петрушка;
  • соль.

  1. Кабачок и помидор нарезают кубиками.
  2. Креветки отваривают.
  3. Обжаривают измельченный чеснок и лук с шафраном.
  4. Выкладывают кабачок, помидор, а минуты через 2 вливают овощной отвар.
  5. Когда томаты начнут развариваться, добавляют креветки и зелень.
  6. Кастрюлю накрывают и на малом огне оставляют на 5 минут.
  7. Огонь выключают, добавляют кускус и перемешивают.
  8. Накрывают и на 5 минут оставляют.

Кускус с грибами и овощами


Кускус – универсальная крупа, она отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами, и даже с различными грибами. Ниже пойдет речь о том, как вкусно приготовить кускус с овощами и шампиньонами. Грибы – продукт, богатый белком, поэтому яство выходит не только очень аппетитным, но еще и сытным.

  • лук, перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кускус – 150 г.

  1. Лук и чеснок крошат, перец режут кубиками, а грибы – пластинками.
  2. В сковороде разогревают 1 столовую ложку масла, закладывают лук, перец и, жарят 5 минут.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют грибы, чеснок и обжаривают 4 минуты.
  4. Кускус заливают кипятком и подсаливают, проваривают около минуты и выдерживают до набухания, добавляют 1 столовую ложку масла.
  5. Выкладывают в сковороду, размешивают и подают кускус с овощами к столу.

Кускус с овощами – рецепт в мультиварке


Кускус с овощами в мультиварке получается особенно нежным и вкусным. При этом готовка займет минимум времени и усилий. За счет того, что овощи обжариваются в чаше, куда потом и добавляется крупа, посуды грязной почти не будет. Зато через полчаса ароматное и аппетитное яство будет готово к подаче.

  • кускус – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • приправа овощная - 2 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

  1. В чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пассеруют измельченный лук и морковь.
  2. Высыпают кускус, добавляют приправу, заливают горячей водой, кладут специи, размешивают.
  3. В том же режиме доводят до закипания, выключают прибор и дают блюду настояться минут 15.
  4. Подают кускус с овощами на гарнир, посыпав петрушкой.

Читайте также: