Лепешки из квашеной капусты рецепт


Увидела этот рецепт от Анастасии Ецкало и сразу поняла: мое.

Потому уже в 16 часов оставила работу и направилась на кухню. Автор мне не знакома, потому решила сделать 2 лепешки. Я ж не знаю, как может повести себя постное хрустящее тесто на второй день, потому и уменьшила порцию.

Итак, ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 лепешки:

  • мука - 350 г
  • вода – 200 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие – 5 г
  • капуста – 150 г
  • растительное масло – 50 мл

Залила сахар и дрожжи теплой водой, добавила 5 чайных ложек муки, размешала и оставила постоять 10 минут.


Через 10 минут ничего не изменилось, но я продолжала действовать по рецепту.

Добавила соль и остальную муку. Хорошо перемешала, замесила тесто, смазала немного растительным маслом


и оставила еще на 20 минут, накрыв пищевой пленкой.

За это время обжарила в сковороде 0,5 луковицы на небольшом количестве растительного масла, потом выложила отжатую квашеную капусту (где-то граммов 200)и на сильном огне обжарила ее. Накрыла крышкой и оставила остывать.


Через 20 минут мое тесто не увеличилось в объеме. Дело было в дрожжах. Я же делала на половину порции, мне надо было отделить из пачки 2,5г, вот я и положила 0,5 чайной ложки, а уж сколько в ней получилось-не понять, угадать здесь ну совсем невозможно.

Тесто разделила пополам.


Чуть муки на стол, на ней размяла тесто пальцами.


Раскатала потоньше, правда некрасиво, не могу я это делать совсем.
Смазала растительным маслом,


разложила начинку из остывшей обжаренной квашеной капусты .


Капусты положила больше, чем советовала Анастасия, но я люблю побольше начинки.

Завернула неплотно в рулет, защипила края, затем скатала неплотно улиткой .



Дала улиткам постоять минут 10.


Включила духовку нагреваться до 200 градусов.

Расплющила каждую в лепешку и наколола вилкой для ровного подъема,


смазала сверху кисточкой растительным маслом.

Печь Анастасия советовала при 220 градусах до румянца где-то 20-25 минут. Я пекла при 200 градусах 15 минут, потом еще 5 минут при 220, но можно было газ и не увеличивать.


Готовые лепешки накрыла полотенцем на минут 5.


Разломала горячую. Ммммм, красота. Действительно слоится, хрустит, а какой привкус от капусты- мечта! Съели с мужем и не заметили. Вот и чего мало сделала?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Лепешки с капустой – бюджетный вариант вкусного завтрака или ужина. Готовить их легко, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.

Рецепты теста для лепешек, как и способы приготовления начинок, разнообразны. Можно и нужно комбинировать, экспериментировать и искать что-то новое, а пока в качестве отправной точки – несколько базовых рецептов.

  1. На кефире
  2. Тонкие лепешки
  3. С сыром
  4. Постные
  5. Осетинские
  6. Как приготовить начинку
  7. Заключение

На кефире


Тесто, замешенное на кефире, позволяет приготовить пышные румяные лепешки. Чтобы их испечь, нужно смешать 2,5 ст. пшеничной муки (заранее просеянной), 1 ст. кефира, 1 яйцо. Добавить щепотку соли и 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1/3 ст. растительного масла. Тесто получается мягким, легко месится, даже если оно прилипает к рукам – не страшно.

Капустную начинку можно либо завернуть вовнутрь, либо добавить в тесто и перемешать.

Белокочанную капусту мелко нашинковать. Если капуста молодая (мягкая, зеленая), то больше с ней ничего делать не нужно, разве что слегка помять руками. Жесткие листья можно ошпарить кипятком, обварить несколько минут или сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и положить в микроволновку на 2-3 минуты.

Жарить лепешки на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки с каждой стороны.

Тонкие лепешки


Лепешки с капустой могут быть не только пышными, но и тонкими, хрустящими. Готовят их несколько иначе.

  1. Для начала в глубокую миску налить ½ ст. холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. 1 с. пшеничной муки просеять через сито, добавить в воду и замешать плотное эластичное тесто.
  2. Для начинки белокочанную капусту тонко нашинковать, выложить на горячую сковороду, посолить, добавить приправы (хмели-сунели, прованские травы), измельченную зелень. Обжарить, чтобы капуста стала мягкой. Дать начинке остыть.
  3. Тесто разделить на части, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  4. Выложить на одну половину лепешки начинку, защепить тесто, предварительно смазав края холодной водой.
  5. Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и еще раз раскатать тонкую лепешку так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла наружу.
  6. Надколоть вилкой, обжарить по 2-3 минуты на горячей сковороде в растительном масле.

С сыром


Чтобы приготовить не очень калорийные, но очень ароматные вкусные лепешки, нужно:

  • 0,5 кг белокочанной капусты мелко нашинковать. Измельчить капусту можно с помощью ножа или специальной терки. Соломка должна быть не только тонкой, но и короткой;
  • закипятить в кастрюле воду и обварить капусту 4-5 минут, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь воде (можно слегка отжать вручную);
  • когда капуста остынет, добавить в нее 3 яйца, щепотку соли, черный молотый перец, натертый на мелкой терке сыр (моцарелла) – 150 г;
  • добавить 4 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать, ввести ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • насыпать 6 ст. л. пшеничной муки (с горкой), замесить тесто.

Разогреть духовку до 200 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. С помощью ложки сформировать лепешки и выпекать их в духовке 25-30 минут. Они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Сыр расплавится, и вкус лепешек будет необыкновенным.

Постные


Большинство рецептов лепешек – с яйцом, но если задаться целью, то можно найти и постные капустные лепешки.

  1. В 200 мл теплой воды разболтать 1 ч. л. сахара, всыпать 1 ч. л. сухих дрожжей и 4-5 ст. л. пшеничной муки. Опара немного подойдет, через 15 -20 минут добавить щепотку соли и 300 г муки.
  2. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса.
  3. За это время вымыть, мелко нашинковать и обварить в кипятке белокочанную капусту, остудить ее, добавить приправы, зелень.
  4. Тесто разделить на части, раскатать тонкие лепешки, на каждую выложить начинку и тщательно защепить, свернуть в рулет и оставить на 10 минут.

Лепешки поднимутся, их нужно слегка приплющить и раскатать еще раз. Выпекать в разогретой духовке, при 200 0 С, на выстеленном пергаментной бумагой противне, 20 минут.

Осетинские


Тонкие, очень нежные осетинские лепешки с капустой многим придутся по вкусу. Времени для их приготовления нужно немного, основное время отнимает подготовка.

  1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто: 1 ч. л. сухих дрожжей, такое же количество сахара развести в 50 мл воды, дать постоять 15 минут, перелить в широкую миску. Добавить 1 ст. теплого молока, ¾ ст. теплой воды, щепотку соли, 3-4 ст. л. растительного масла. Ввести 4 ст. просеянной пшеничной муки, замесить крутое эластичное тесто.
  2. Его нужно оставить еще на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой.
  3. Для начинки 1 кг капусты нашинковать очень мелко и протушить на сковороде. Остудить, добавить 0.5 кг натертого сыра (адыгейский, фета).
  4. Тесто раскатать в лепешки, на каждую положить желаемое количество начинки, защепить, положить швом вниз на разделочную доску и вновь раскатать в лепешку.

Выпекать лепешки в разогретой до 220 0 С духовке.

Как приготовить начинку


Из пекинской капусты

Листья пекинки (зеленые) очень мягкие и сочные, поэтому не требуют предварительной подготовки. Достаточно их измельчить и помять руками. Пекинская капуста для начинки хорошо сочетается с зеленью, мясом, приправами.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить начинку для лепешек из цветной капусты, соцветия нужно перебрать и обварить минут 10 -15. Воду слить, посолить, добавить специи, по желанию – зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), виноградный уксус или соевый соус, измельчить все в блендере до однородной массы. И уже готовую массу добавить в тесто или выкладывать в качестве начинки.

Из квашеной капусты

Квашеную капусту можно добавлять безо всякой подготовки, прямо в тесто или в качестве начинки, но если она слишком жесткая или очень кислая, то стоит просто обдать ее кипятком.

Заключение

Лепешки из капусты, жаренные на сковороде или испеченные в духовки – идеальный перекус, полноценный завтрак и выпечка на скорую руку в случае неожиданно нагрянувших гостей.


Домашние лепешки со шпинатом и сыром


Капустный пирог на творожном тесте без яиц


Пирожки с капустой без яиц: самый вкусный и простой рецепт

Многие полагают, что пирожки должны быть обязательно обжарены в большом количестве масла, а делаться непременно из дрожжевого теста. Первое обстоятельство не устраивает поклонников здорового питания, второе отпугивает хозяек, дрожжевое тесто требует длительного времени на расстойку, и есть вероятность, что оно не поднимется.

Зачем отказывать себе в удовольствии, если можно быстро и без проблем приготовить лепешки на кефире с начинкой на сковороде. Обжаривать их можно практически на сухой сковородке. Блюдо не совсем низкокалорийное, но иногда ведь так хочется чего-то подобного.

Приготовим лепешки на кефире с начинкой из квашеной капусты, хотя наполнение может быть любым, в том числе и сладким.

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: пошаговый рецепт

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Капуста квашеная — 200 г;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Масло растительное: 30 мл в тесто + для жарки.

Как приготовить жареные лепешки на кефире с начинкой

Подготовить продукты. Кефир из холодильника лучше достать заранее, чтобы он успел согреться до комнатной температуры.


В миску разбить яйцо, всыпать соль, сахар и пищевую соду, гасить ее не нужно.


Разболтать вилкой, влить кефир.


Перемешать. Сразу станет заметно, как на поверхности появляются пузырьки, это происходит процесс гашения соды в кефире. Влить растительное масло.


Снова смешать и всыпать муку.


Тесто должно быть достаточно мягким, может немного липнуть к рукам. За счет растительного масла с ним будет приятно работать практически без добавления муки.


Накрыть миску полотенцем и оставить на 10-15 минут. В это время займитесь подготовкой начинки. На сковородку налить немного масла, выложить квашеную капусту.


Обжаривать на среднем огне пока не выпарится вся жидкость, а сама капуста не подсохнет. В принципе, квашеную капусту можно и не жарить. В таком случае нужно будет дать жидкости хорошо стечь. Но у жареной вкус становится более насыщенным. Выложить на тарелку и дать ей остыть.


От теста оторвать кусочек размером с куриное яйцо, распластать его на ладони, в центр положить столовую ложку начинки. Края поднять кверху таким образом, чтобы капуста оказалась внутри. Получившийся шарик превратить в лепешку, поместив его между ладошками.


Дать пирожкам постоять 10 минут.


Обжаривать лепешки на кефире с начинкой из квашеной капусты можно двумя способами. Если это делать в большом количестве растительного масла, они приобретут корочку и увеличатся а размерах. Можно жарить на практически сухой сковороде, что существенно снизит их калорийность. Решать вам.


Таким образом обжарить все заготовки.


Подавать лепешки с начинкой можно в горячем и в холодном виде.

Очень любим такие лепешки из пекарни.

На фото эти лепешки меньшего размера, те которые по больше это типа турецких рамазан пиде ( рецепт напишу отдельно).

500 г муки
500 г кислой капусты
50 г свинного жира и 50 г шкварок или 50 г растительного масла
200мл молока
1 яйцо
1 вареный картофель среднего размера
1 зубок чеснока
20г свежих дрожжей
соль, перец, молотый тмин

Капусту хорошо отжать и мелко нарезать. Смешать муку, молоко,яйцо и капусту. Потом добавить сало со шкварками, тертый картофель, муку, дрожжи и соль. Все хорошо смешать. Получится тесто как для хлеба, если надо добавить еще муки.

Тесто разделить на равные части из которых сформировать лепешки. Оставить на 15-20 мин подойти и печь на 180 градусов до золотистого цвета.


    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/11/1_postnye-lepeshki-s-kvashenoj-kapustoj-300x300.jpg?v=1593319811

Даже пост не является поводом для того, чтобы отказывать себе во вкусном питании. Конечно, рацион питания во время поста значительно меняется и облегчается. На смену мясу, рыбе, птице приходят крупы, овощи, ягоды и фрукты.

Выпечка тоже подвергается во время постов изменениям, на время она становится постной, то есть, из нее исключаются какие продукты, как рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, яйца.

На обеденный стол вместо хлеба в пост можно приготовить хоть и диетические, постные, но очень вкусные постные лепешки с квашеной капустой, которые можно пожарить как на сковороде на растительном масле, так и запечь в духовке. Постное тесто для лепешек можно приготовить на кефире с добавлением соды, так и дрожжевое на воде. В обеих случаях они получатся вкусными благодаря начинке. Кстати, о начинке. К ней вы можете добавить немного зеленого лука, моркови, грибов.

  • Вода теплая — 1 ст.,
  • Мука — 3 ст.,
  • Растительное масло (рафинированное) — 3 ст. ложки,
  • Соль — 1/2 ч. ложки,
  • Дрожжи сухие — 11 гр.,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Квашеная капуста — 300 гр.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Укроп — 2 веточки

Постные лепешки с квашеной капустой – рецепт

Приготовьте дрожжевое тесто. В миску налейте теплую воду. Всыпьте дрожжи, сахар и соль. Влейте растительное масло. Перемешайте венчиков. Добавьте в основу теста просеянную муку частями, перемешивая каждый раз тесто. Заместите тесто. Дайте ему подойти около 20 минут.

Раскатайте тесто толщиной в 2 см. С помощью кружки вырежьте из него кружки. На каждый кружок выложите квашеную капусту. Помойте и мелко нарежьте укроп, яблоки нарежьте вместе со шкуркой дольками. Сверху положите яблочную дольку. Посыпьте укропом.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него лепешки с квашеной капустой. Нагрейте духовку до 175 С. Выпекайте 20 минут при данной температуре. Подавайте лепешки со сметаной. Перед подачей желательно, чтобы они слегка остыли.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт постных лепешек с квашеной капустой вам понравился и пригодится.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука - 350 г
  • вода – 200 мл.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие – 5 г
  • капуста – 150 г
  • растительное масло – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой – лепешки с капустой в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает слоеным лепешкам особый вкус, попробуйте обязательно!

Приготовление: заливаем сахар и дрожжи теплой водой, добавляем 5 чайных ложек муки, размешиваем и даем постоять 10-15 минут.

Добавляем соль и остальную муку. Хорошо замешиваем тесто, оставляем еще на 20 минут, накрыв пищевой пленкой.

Готовое тесто делим на 4 части, каждую собираем в шарик.

Раскатываем тонко и смазываем растительным маслом, кладем начинку из обжаренной квашеной капусты (остывшей).

Заворачиваем неплотно в рулет, затем скатываем улиткой (на видео наглядно можно посмотреть).

Даем «улиткам» постоять минут 10, пока духовка нагревается.

Расплющиваем каждую в лепешку и накалываем вилкой (для ровного подъема), смазываем маслом.

Печем при 220 градусах до румянца, 20-25 минут. Готовые лепешки накроем полотенцем, на минут 5. Ароматная и вкусная выпечка готова!

Короткий видео рецепт приготовления:

Видео рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тесто дрожжевое 300 гр.
  • Капуста белокочанная квашеная 200 гр.
  • Соус 70 гр.
  • Сыр Града Подано 50 гр.
  • Сыр Грюйер 70 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тесто дрожжевое
  • Тип блюда:Обед

Тесто берем дрожжевое (хлебное или для пиццы)


Тесто раскатать в тонкий пласт. На поверхность намазать любой соус по вкусу. У меня был с мясными кусочками и грибами.


Посыпать сыром Града Подано


Выложить слой квашеной капусты.
Поставить в разогретую духовку 210С на нижний уровень на 15 минут.


Затем поверхность посыпать сыром Грюйер. Подойдет любой сыр.
вернуть в духовку еще на 5-7 минут.


Горячую лепешку нарезать на кусочки .
Приятного аппетита !


Мягкие лепёшки готовить нетрудно: достаточно замесить воздушное тесто и приготовить начинку из нашинкованной капусты, которую нужно потушить заранее.

Продукты:

Масло раст. – 2 ложки

Сделаем тесто:

Простоквашу и соду смешаем, добавим масло раст. и яйцо. Соединим простоквашу с мукой. (Можно подсыпать ещё немного муки, но тесто не должно быть «крутым», оно должно «приставать к рукам»).

Теперь оно должно подойти в тёплом месте, для этого мы оставим его на кухне на 20 минут.

Шарики теста раскатать. Выложить капустную начинку. Края соединить, и плотно прижать. Примять тесто рукой так, чтобы получилась лепёшка. Оставить на кухне на 5 минут.

Пожарить лепёшки на сковороде до румяного цвета. Полить маслом.

Вкусные рецепты






В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить картофельные лепешки с квашеной капустой.


Нам понадобятся такие продукты:

  • 500 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 50 г взбитых сливок
  • 200 г квашеной капусты
  • тмин, перец, соль
  • жир
  • зелень

Картофельные лепешки с квашеной капустой. Приготовление:

Очищенный картофель натрём на тёрке, посолим, добавим сливки, яйцо и муку. Смесь перемешаем с мелко нарубленной квашеной капустой, заправим тмином и перцем. Сформируем картофельно-капустные лепешки и обжарим на жиру с двух сторон. Лепешки подадим к столу со сметаной и зеленью.

Блюда из кислой капусты есть в кухнях многих народов.

По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи - очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите - суп со свининой) или горячим, а также в качестве закуски.

В России квашение капусты - народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты - это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота - в них "ложка должна стоять": для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед - их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи - быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.

В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле, промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба.

Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.

И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.

Сармале - свиные фрикадельки с кислой капустой - румынское блюдо.

С давних времен бигос - блюдо из капусты и кусочков мяса - является символом польской кухни. Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной, свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе - свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.

Читайте также: