Лепешки с картошкой в духовке рецепт с фото


Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.


Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)


И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.


Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.


Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.


Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.


Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.


Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.


Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.


Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.


Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.


Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).


Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!


Всем привет! С вами снова Маша Паркер на страницах авторского блога Александра Афанасьева, и сегодня я предлагаю вам рецепт Норвежских картофельных лепешек в духовке. Пошаговый рецепт-инструкцию с понятными фото приложила.

Помимо умопомрачительного вкуса, восхитительного аромата, красивого внешнего вида, легкости изготовления, они могут быть полезны для организма, потому что готовятся из картофельного пюре, а в этом овоще много калия и других микроэлементов с витаминами.

Что необходимо:

Подготовим ингредиенты:

Сначала нужно вымыть картошку, чистим ее и варим до готовности. Остальные продукты раскладываем на рабочей поверхности, чтобы было удобно брать их.

Муку желательно просеять, чтобы она была воздушной, обогащенной кислородом – тогда и лепешки получатся в несколько раз вкуснее и аппетитнее.

Приступаем к готовке:


1. Взбиваем яйцо, выливаем половину к готовому измельченному картофелю, перемешиваем.


2. Туда же вливаем растительное масло (лучше, если оно будет оливковым, но можно и подсолнечное), соль, снова размешиваем и плавно высыпаем муку.


3. Замешиваем тесто.


4. Разделяем на 8-10 частей. Каждую превратить в шарик, а затем и в лепешку.


5. Застилаем противень перманентной бумагой, присыпаем слегка мукой. Выкладываем заготовки, сверху смазываем оставшейся половиной взбитого яйца.

Солим, посыпаем семечками и разными пряностями (при желании). Разогреваем духовку и ставим в нее противень на 10-15 минут при температуре в 220 градусов.


6. Появилась румяная корочка – выключаем огонь и слегка остужаем готовые лепешки, теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это традиционный вариант, который как всегда можно изменить. За неимением противня лепешки готовят на сковороде. Вот несколько идей, как сделать интересные «вкусняшки» — на кефире, то есть просто добавить его в тесто и размешать (обычно хватает 1-1,5 стаканов), приготовить их с мясом, например, курицей или индейкой, нежирной свининой или говядиной.


Вкусны они и в качестве гарнира к рыбным, грибным, овощным блюдам. Можно сделать лепешки с сыром, который добавляют как в само тесто, так и используют для создания нежной корочки. В тесто добавляют также болгарский перец, различную зелень – базилик, петрушку и укроп, розмарин и зеленый лук, кинзу.

Репчатый лук и чеснок, молотый перец и душистые пряности придадут пикантности. Вместе с сыром можно добавить побольше семян, не возбраняется использовать подсолнечные, а также немного орешков или сливок.

В тесто добавляют также фарш, консервы рыбные, сыр, кабачок, горошек, морковь, тыкву и цветную капусту. Вариантов очень много, можно комбинировать и создавать собственные сочетания.

Советы:

Самое главное, что я всегда рекомендую любимым читателям – не бояться опытов и экспериментов, ибо в них рождаются настоящие произведения искусства! Многие почему-то думают, что процесс приготовления пищи — скучная необходимость, и это неправильно!

Это смело можно назвать творчеством, видом искусства, просто приятным хобби, но никак не рутинным занятием! Пробуйте и творите!

Подписывайтесь на блог, делитесь понравившимися рецептами с друзьями и активно обсуждайте процесс приготовления того или иного блюда, я буду рада поговорить с вами и узнать что-то новое!

Если вы будете активным комментатором, то сможете выиграть денежный приз от Александра Афанасьева, так что дерзайте. До новых встреч!


Посмотрела на сайте и такого рецепта не нашла. За основу этого рецепта взяла рецепт из Instagram и немного изменила состав теста, добавив сыр. Легкие, ароматные, нежные. Мне очень понравились!

Ингредиенты для «Картофельно-сырные лепешки»:

  • Картофель (отварной) — 300 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Сыр твердый (любой жирности) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
836.2 ккал
белки
43.4 г
жиры
12.4 г
углеводы
138.1 г
Порции
ккал
104.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
149.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Картофельно-сырные лепешки»:


Отвариваем картофель до готовности.


Толкушкой разминаем без комочков.


Натираем сыр на мелкой терке.


Добавляем сыр в картофель.
Также добавляем соль, перец, любые травы и специи.
Я добавила немного сушеного укропа, базилика, и перемолотых сушеных грибов (за счет грибов тесто темнее).
Все хорошо перемешиваем, как бы растирая ложкой.


Добавляем в тесто яйцо и муку.
Тесто должно собраться в шар и слегка липнуть к рукам.
Муки может уйти чуть больше.
Главное не перестараться с мукой, чтобы тесто не было "забитым".


Формируем из теста колбаску.


Делим ее на 8 частей.


Тонко раскатываем каждый кусочек в круг и накалываем вилкой.


Выкладываем лепешки на противень.
Я застилаю противень ковриком для выпечки.
Можно использовать пекарскую бумагу.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания.
В моей духовке лепешки пеклись примерно 25 минут.


Вот такие они получаются.


Лепешки получаются тоненькие, достаточно гибкие.
В них при желании можно завернуть любую начинку.
Можно просто макать их в сметану, в аджику, в любой соус.
Пару лепешек я, в качестве эксперимента, подержала в духовке подольше. Они стали более твердыми и аппетитно хрустящими!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный хлеб с сыром и тмином

  • 48
  • 121
  • 2305

Хлеб с корицей

  • 137
  • 532
  • 5502

Хлеб на ночной опаре

  • 131
  • 234
  • 12700

Хлеб на оливковом масле

  • 423
  • 1430
  • 26859

Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток

  • 342
  • 2293
  • 146287

Картофельный хлеб

  • 26
  • 90
  • 2291

Сдобная плетенка с маком

  • 14
  • 99
  • 4748

Хлеб домашний

  • 24
  • 33
  • 5925

Плетеный хлебушек

  • 30
  • 189
  • 6764

Фотографии «Картофельно-сырные лепешки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 ноября 2017 года gorschkovaov #


9 ноября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Ольга Васькина #


21 сентября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года Т-пушка #


7 апреля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)




30 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)




28 марта 2017 года Nika #



28 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


28 марта 2017 года Tusj89 #


28 марта 2017 года Nika #


29 марта 2017 года Tusj89 #


20 марта 2017 года Демурия #



21 марта 2017 года Nika #


21 марта 2017 года Демурия #


23 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


3 февраля 2017 года СНежк_а #


3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


3 февраля 2017 года Суслик Маринка #





2 февраля 2017 года Анастасия АГ #


3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года mariannika99 #


2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года beautiful woman #


2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года ivkis1999 #


2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года ivkis1999 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкуснейшие лепешки с картофелем. И мяса не надо! Такие лепешки я люблю больше, чем шашлык! Честно-честно. 🙂 Классное тесто, которое никогда не подводит, и простая и вкусная начинка! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

  • Для теста:
  • Молоко (теплое) — 250 г
  • Мука — 375 г
  • Дрожжи прессованные — 8 г
  • или дрожжи сухие — 1 ч. ложка без верха
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки

    Для начинки:

    • Картофель отварной — 4 шт.
    • Сыр — 20-30 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лук зеленый — 1 пучок
    • Масло растительное — для жарки
    • Желток — для смазывания

    Видео рецепт

    Дрожжевые лепёшки с картофельной начинкой (в духовке)

    Пошаговый фото рецепт

    Дрожжевые лепёшки с картофельной начинкой (в духовке)


    Заводим тесто из обычных продуктов, но с интересной фишкой.


    Для начала активируем дрожжи (быстрая опара) — в ёмкости, где будем замешивать тесто, смешиваем пару столовых ложек муки, теплое молоко, дрожжи и сахар. Даём опаре постоять 10-15 минут.


    Соединяем опару с мукой, солим — вводим всё, кроме растительного масла.

    Хорошо вымешиваем прямо на столе несколько минут.


    Возвращаем тесто в чашку, заливаем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте около часа.


    Для начинки сегодня у нас отварной картофель и два вида лука. И не забудьте про кусочек сыра.


    Репчатый лук режем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистости и добавляем в картошку. Всё хорошо разминаем. Пробуйте на соль.


    Расстоявшееся тесто слегка обминаем.


    Тесто делим на четыре равных части. Каждую заготовку раскатываем в лепешку.


    Зеленый лук мелко нарезаем. Когда картофельное пюре остынет, добавляем в него зеленый лук. Перемешиваем.

    На две лепешки равномерно выкладываем начинку.


    Накрываем лепешки с начинкой оставшимися заготовками и хорошо скрепляем края.

    Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.


    Переносим лепешки на противень (я застелил свой пергаментом). В центре каждой лепешки делаем небольшое отверстие. Даём лепешкам отдохнуть минут 15 — накройте их полотенцем или плёнкой.


    Смазываем лепёшки желтком.


    Последний штрих перед выпеканием — натираем на лепёшки сыр.


    Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Начинка готова, так что ждем когда подрумянится тесто (минут 15-20).


    Такие лепешки с картофелем очень хороши как с пылу с жару, так и когда остынут!

    Домашние мясные котлеты с капустой

    Следующий пост

    Постный овощной суп с шампиньонами за 30 минут

    Рубрики сайта
    Последние комментарии
    Набирающие популярность


    Обед на работу: что взять с собой. Простые и вкусные рецепты


    Как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления


    Мясо с луком в духовке: варианты приготовления, рецепты


    Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления


    Маринад для жареной рыбы: вкусные рецепты, состав и советы по приготовлению

    Информационно-развлекательный интернет журнал

    Копирование материалов

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Ингредиенты

    Кефир - 1 стакан

    Мука - 300 грамм в тесто

    Мука - 100 грамм для подпыла

    Масло растительное - 2 ст.л

    Разрыхлитель - 10 грамм

    Начинка

    Отварной картофель - 3-4 шт

    Масло растительное для жарки лука - 1 ст.л

    Соль перец - по вкусу

    • 120 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю приготовить быстрые и вкусные лепешки из теста на кефире с картофельной начинкой. В качестве начинки я обжарила картофель с луком и зеленью. Преимущество этих лепешек в том что мы их не жарим в большом количестве масла и запекаем в духовке. В итоге у нас должны получиться мягкие и сытные картофельные лепешки.

    Начнем с приготовления теста. В теплый кефир всыпать соли и влить растительное масло.


    Всыпаем муку и разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто. Оставим тесто "отдохнуть" минут 10-15.


    Очищенный и отварной картофель размять в грубое пюре. Не старайтесь его приготовить идеально гладким.


    К картофелю добавить обжаренный лук.


    Добавить мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить, перемешать. Начинка готова!!


    Тесто выложить на стол припыленный мукой и хорошо его обмять, подсыпая по-немногу муку, тесто должно остаться мягким.


    Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждый кусочек в лепешку при этом припыляя стол мукой.


    На середину лепешки выложить начинку.


    Свернуть конвертом и немного пройтись по лепешке скалкой.


    Выложить заготовки на противень и выпекать при 200 градусах, около 30 минут.


    Вынуть готовые лепешки, накрыть их полотенцем и оставить минут на 10, это сделает их мягкими и воздушными.


    Картофельные лепешки в духовке готовы. Приятного аппетита!!

    Читайте также: