Летние ужины из овощей

Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». Даже если усложнить задачу, приняв условие не использовать ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов.

Взять хотя бы самый распространённый и всеми любимый овощ – картофель. Жареный, варёный, печёный, фаршированный, в гратенах, пюре, запеканках – только из картофеля можно готовить ужины всю неделю, ни разу не повторившись!

Но лучше всего решать, что приготовить на ужин из овощей, исходя из того, какой сезон на дворе. Весна – это молодые овощи, полные витаминов, и не нужно мучить их долгим приготовлением. Лето и начало осени - настоящее овощное раздолье: кабачки, цукини, патиссоны, баклажаны. помидоры и сладкий перец сами по себе и в любых комбинациях. Осенью и зимой в нашем распоряжении не только корнеплоды, но и тыква, цветная капуста и брокколи.
Готовьте, проявляете фантазию и творческий подход, и ваши ужины из овощей будут вкусными и полезными!

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

1. Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.


Летом так много свежих и вкусных полезных овощей и фруктов, которые просто нельзя не использовать для приготовления легких летних блюд. Салаты, запеканки, пироги, смузи, запеканки, оладьи, супы, гарниры, закуски, соусы - овощи будут хороши в любом виде. Блюда с овощами всегда сытные, аппетитные и полны вкуса и пользы!

Еще больше замечательных рецептов с овощами:

  • Морковные пироги и кексы
  • Овощные гарниры
  • Овощные закуски
  • Рецепты с капустой
  • Фаршированные овощи
  • Овощные супы
  • Блюда с грибами

Рецептов в коллекции: 20


1 упаковка(450 г.)замороженного зелёного горошка
2 не большие луковицы
1 зубчик чеснока
1 баночка(140 г.)творожного сыра("альметте,"виолетт"..)
2 ст.ложки сметаны 20%
2-3 ст.ложки растительного масла

    16152
  • 20
  • 28
принцесса специй
  • 02 июня 2012, 18:10


на 1,5 л. воды (минеральной,кипячёной охлаждённой)
4 отварные свеклы(сладкие,нового урожая)
2 крупных помидора
4 свежих огурца
пол пучка зелёного лук
пол пучка укропа

    15099
  • 11
  • 18
принцесса специй
  • 27 июня 2014, 15:44


баклажан - 2 шт.
кабачок - 1 шт.
помидор - 2 шт.
моцарелла - 200 гр.
бекон - 50 гр.
лук белый - 1 шт.

    16578
  • 16
  • 19
chudo
  • 06 ноября 2014, 14:40


баклажаны – 2 крупных баклажана
перец болгарский – 2-3 шт
творог мягкий 0% - 250 г
укроп свежий – пучок
чеснок – 1-2 зубчика (или сухой чеснок)
масло виноградной косточки itlv – сколько понадобится

    12563
  • 20
  • 20
Svettt
  • 16 марта 2015, 14:03


помидор 4 шт.
зелёный жгучий перец 1 шт.
красный жгучий перец чили 1 шт.
красный лук 1/2 шт.
лайм 2 шт.
кинза

    9023
  • 15
  • 19
кыш
  • 30 апреля 2015, 03:08


фасоль белая мистраль-100 гр.
баклажан- 1 шт.
цукини- 1 шт.
перец болгарский по половинке жёлтого и красного.
морковь- 1 шт.
лук репчатый-1-2 шт.

    85260
  • 28
  • 23
Лена72
  • 16 мая 2013, 10:39


1 желтый сладкий перец
1 оранжевый сладкий перец
2 яйца
2 ст.л. муки
итальянские травы с гималайской солью
несколько капель лимонного сока

    7535
  • 13
  • 17
lil-8888
  • 21 июня 2014, 16:05


1 красная луковица
2 сладких перца(можно цветных)
2 небольших цукини
250 гр. мелкого молодого картофеля(или крупного порезать на 4 части)
8-10 помидоров черри
130т гр. мацареллы

    11390
  • 31
  • 20
LVI
  • 21 августа 2014, 11:40


классическая моцарелла- 4 шарика
нежирные сливки (11%)-примерно 2 ст л(нужно смотреть,чтобы крем не жидкий получился)
помидоры( лучше сладкие)-2 шт
огурцы-1 шт. маленький
сладкий белый репчатый лук-1/4 часть
белый хлеб без корок- 1 кусок

    6892
  • 18
  • 14
Наталья Курникова
  • 23 марта 2015, 20:47


йогурт натуральный (или кефир) — 1 стак.
огурец — 1 шт
чеснок — 0,5 зуб.
сладкий перец (небольшой) — 0,25
оливковое масло — 0,5 ст.л.
зелень (порезанная) — 1 ст.л.

    7813
  • 6
  • 7
Елена М
  • 16 июня 2014, 23:43


1 кабачок
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. натуральной томатной пасты
1 зубок чеснока
2 ст.л. соевого соуса

    34107
  • 23
  • 25
lil-8888
  • 13 апреля 2013, 10:18


понадобиться на 2 порции
2 свежих огурца среднего размера.
1 зубчик чеснока.
1 веточка черешкового сельдерея.
зелень ( у меня маленький пучок укропа, кинзы и петрушки)
1 столовая ложка оливкового масла « itlv»

    7983
  • 35
  • 26
Linda82 (Marioka82)
  • 16 марта 2015, 16:47


баклажан-2 шт
кабачок-2 шт
болгарский перец-1-2 шт
помидор-2-3 шт
лук репчатый-1-2 шт
морковь-1-2 шт

    12799
  • 9
  • 6
Гузелька
  • 30 апреля 2015, 23:13


2 больших болгарских перца
1 небольшой баклажан
1 ч.л. соленых каперсов
2 ст.л. маслин без косточек
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. грецких орехов

    5268
  • 10
  • 17
lil-8888
  • 26 октября 2013, 20:18


перец сладкий по 2 шт. разных цветов.
растительное масло.
для маринада:
чеснок 2-3 зубчика.
винный уксус или сок лимона .
соль, прованские травы.

    13741
  • 0
  • 2
Yulya Lavrova
  • 12 декабря 2013, 16:48


сладкий красный перец - 3 шт. (крупные)
крем-фреш - 2 ст.л. (полные)
сливочное масло - 1 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
сахар - 1/2 ч.л.
соус табаско -

    4546
  • 6
  • 13
Kretsu
  • 14 ноября 2014, 16:39


3 крупных мясистых помидора
3 стебля сельдерея
1 ч.л. вустерширского соуса
1 ч.л. семян льна
дробленый лед

    5457
  • 13
  • 12
passion1963
  • 20 августа 2014, 12:46


- помидоры - 2 шт
- огурец - 1 шт
- масло оливковое тм itlv - 1 ч.л.
- укроп - 2 веточки
- соль и перец -
- маслины тм itlv - 1 шт

    5743
  • 15
  • 17
Ксюшенция
  • 24 марта 2015, 00:14


1-2 сосиски,
1/2 болгарского перца,
1 -2 помидора,
1 огурец,
70 гр. сыра,
листья салата или пекинский.

    7820
  • 5
  • 4
ღஐღ A♥л♥ё♥н♥а
  • 07 июня 2014, 23:32


сельдерей черешковый-
морковь-
перец болгарский-
горошек зелёный-
капуста брюссельская-
лук и чеснок-

    10123
  • 5
  • 4
Барабулька
  • 25 апреля 2015, 10:31






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"


Лето - это время вкусных овощей, но хорошая погода и жара не располагают к длительному времяпрепровождению на кухне.

Поэтому мы подготовили для вас легкие и вкусные рецепты, на которые потребуется совсем немного времени.


Суп-пюре из кабачков



  • кабачки - 2 шт. (ок. 1 кг)
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 200 мл.
  • сливочное масло - 10-20 г.
  • воды - 1 литр (или куриный бульон)
  • карри
  • соль
  • перец

1. Очистить кабачки и луковицу, нарезать небольшими кубиками
2. В кастрюлю положить кусочек масла и растопить.
Обжарить на нем лук.
3. Добавить к луку кабачки, перемешать и слегка обжарить. Приправить карри, посолить и поперчить.
4. Добавить воду или бульон к овощам. Варить около 15 минут на среднем огне под крышкой.
5. С помощью блендера пюрировать суп до однородной консистенции. Затем вылить сливки и прогреть в течение еще пары минут
Готово! Есть немедленно, подавать с сухариками и зеленью.

У меня совсем простые рецепты салатов, которые можно приготовить и «на природе», и на даче (что я и сделала).

1. Критский салат , рецепт которого мне подсказала Лена Ligea (спасибо!))


  • Помидоры
  • Огурцы
  • Красный лук
  • Перец сладкий (красный и зеленый)
  • Брынза или фета
  • Сухарики (просто подсушенный хлеб)
  • Яйца
  • Зелень
  • Заправка: оливковое масло, уксус, сушеные травы (можно все смешать заранее и добавить оливки для пикантности и аромата).

Приготовление: порезать овощи, перемешать, добавить оливки, брынзу. Сверху разложить сухарики и вареные яйца. Сухарики «по правилам» делают так: ломают хлеб на кусочки и оставляют сушиться на солнце. У меня такой возможности не было, и я заранее подсушила хлеб в духовке.

Заправить и посыпать зеленью.

Одновременно можно приготовить ещё один Греческий салат (ингредиенты схожи, и сделать два салата совсем не сложно, да и удобно - кому-то из участников трапезы может больше приглянуться вариант с яйцами и сухариками, а кому-то – более «классический»).


Тут все то же самое, только без яиц и сухарей. И фета (брынза) - крупным куском. Именно этот салат я делаю довольно часто. Заправку добавляю и на брынзу, и затем – ещё специи. Когда салат чуть постоит, вкус брынзы становится более пикантным и интересным (и мне, и моим близким нравится именно так, но можно сделать все на свой вкус).

Любите ли Вы томаты так же как люблю их я?

Этот ценный и полезный овощ можно употреблять в пищу свежим, варёным, жареным, консервированным, из него готовят не только полноценные блюда, но и различные соусы и пасты.

Сегодня мы с Вами приготовим популярное испанское блюдо - гаспачо или холодный томатный суп .


  • 3 средних томата
  • 1 крупный перец
  • 2 средних огурца
  • ½ красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана томатного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1-1,5 ст.л. уксуса
  • соль, перец, зелень

На томатах сделать крестообразные надрезы и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Достать, остудить в холодной воде, снять кожицу, удалить плодоножки, нарезать на небольшие кусочки.

Огурцы и лук очистить от кожуры, перец очистить от семян, нарезать на небольшие кусочки.

В блендер добавить томаты, огурцы, перец, зелень, лук и чеснок. Измельчить и перелить в кастрюлю.

Добавить оливковое масло, уксус, томатный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Поставить в холодильник охлаждаться на 2-3 часа.


Перед подачей можно украсить тертым сыром, сухариками, зеленью.

Холодный суп гаспачо отлично освежает в летнее время. Употреблять его можно как отдельное блюдо, так и как соус к макаронам и мясным блюдам.

Салат из запеченных овощей

Разнообразные салаты - это то, что я люблю готовить больше всего, особенно летом, когда так много вкусных овощей.

Для нашего проекта я подобрала простой и интересный салат, главный его плюс (помимо вкуса) в том, что его можно приготовить заранее, постояв несколько часов в холодильнике он становится еще вкуснее.


  • сладкие перцы
  • баклажаны
  • помидоры
  • зира (кумин)
  • специи для овощей
  • молотый перец, соль
  • зелень (петрушка и кинза)
  • чеснок (по желанию)
  • оливковое масло

Курорты Краснодарского края многим из нас привили нелюбовь к кинзе (в их многочисленных кафе без меры и во все блюда насыпают эту траву), но в нужной дозировке и с правильными продуктами - это очень уместная и вкусная приправа, я вам советую все-таки использовать ее в этом рецепте, но если совсем нетерпимость, то можно обойтись и одной петрушкой.

Порежьте все овощи крупными ломтиками и приготовьте так, как вам удобно. Я предпочитаю помидоры запекать под грилем в духовке, порезав их совсем крупно, а резать уже потом перед смешивание салата. Перец и баклажаны слегка мариную в оливковом масле и специях, а потом готовлю на сухой сковороде-гриль. Вы можете все запечь в духовке или на гриле.

Приготовленные овощи сложить в большую тарелку и заправить. Для заправки смешать оливковое масло, измельченную зелень, молотый перец и кумин. Можно добавить острый перец или чеснок, если хотите поострее.


Этот салат можно есть и теплым и холодным, в обоих видах вкусно и ароматно.

"Кукурузный ужин"

Когда начинается сезон кукурузы, я готова ее есть каждый день. Тем более сейчас новые сорта и они требуют минимального времени приготовления. Просто ее отваривать я не люблю, мне всегда кажется, что при варке все самое вкусное из овощей уходит в воду. Поэтому я покажу сразу 2 способа приготовления кукурузы, конечно, их совсем не обязательно готовить вместе.


Суп-пюре из кукурузы

  • початки кукурузы (3 шт)
  • морковь, 1-2 штуки
  • небольшая луковица
  • картофель, 1-2 штуки (опционально)
  • несколько ломтиков бекона или грудинки
  • мед, 1 ст.л.
  • острый перец
  • 3 зубчика чеснока
  • острый сыр (чеддер или какой-то подобный), 50-60 гр
  • оливковое масло
  • травы (тимьян, петрушка)
  • соль, перец, лавровый лист
  • сухарики

Ингредиентов на первый взгляд много, но не все обязательно использовать, можете их пропустить или заменить.Например, картофель можно и не добавлять, бекон заменить на креветки, вместо свежих трав взять сушеные и.т.д.

Морковь и лук порезать небольшими кубиками и слегка обжарить в той посуде, в которой будете готовить суп. Кукурузу очистить и большим плоским ножом аккуратно срезать все зерна, добавить их к моркови и луку. Туда же добавить порезанный кубиками картофель, лавровый лист, тимьян (в виде веточек, потом их нужно вынуть). Добавить острый перец (половину стручка, вторая еще понадобится), чеснок и соль. Налить пол-стакана воды и тушить все на небольшом огне 25-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все овощи приготовились. Достаньте несколько зернышек кукурузы, они пригодятся для топпинга.

Добавьте еще 2 -2.5 стакана воды и доведите ее до кипения, параллельно вскипятите чайник, чтобы иметь под рукой горячую воду. Овощи с бульоном измельчите погружным или стационарным блендером, если получается слишком густая текстура, то разбавьте горячей водой. Уже в пюрированный суп добавьте мед и натертый сыр, перемешайте до полного растворения.

Отдельно приготовьте "топпинг" (наполнитель): порежьте и обжарьте на сухой сковороде бекон, смешайте его с мелко порезанным острым перцем (тут как раз пригодится вторая половина), петрушкой и зернышками кукурузы.


Если суп планируется, как полноценный прием пищи, то можно дополнительно еще приготовить сухарики. У меня были остатки кукурузного хлеба (как удачно), я его просто порезала кубиками и подсушила в духовке.

Кажется, что этот рецепт сложный и многокомпонентный, но на самом деле готовится он легко, а остро-сладкий насыщенный вкус окупает все временные затраты.

Запеченная кукуруза

  • кукуруза
  • сливочное масло
  • крупная морская соль
  • сушеные травы
  • молотый перец
  • хлопья паприки и томатов


Как я уже писала, не люблю просто варить кукурузу, а что-то сложное готовить не всегда есть желание. Поэтому часто я пользуюсь самым простым и легким способом приготовления: запекаю в фольге.

Инструкция элементарная: кукурузу очистить от листьев, помыть. Масло смешать со специями, травами и солью. Каждый початок натереть маслом и плотно завернуть в фольгу. Готовить в духовке 35-40 минут.

Запеченная кукуруза остается такой же сочной, как и вареная, но масло и специи придают дополнительный вкус и аромат. Если любите кукурузу, то обязательно попробуйте. На гриле будет еще вкуснее :).

А что вы готовите из овощей? Делитесь своими самыми вкусными рецептами ;)

Читайте также: