Макароны с подливкой из капусты


Нужен вкусный и сытный ужин уже через 20 минут? Тогда фарфалле с капустой, пармезаном и сливками именно он. Пока варится паста, вы приготовите капусту. Останется только все соединить и разложить по тарелкам. Ничего более к этому вкусному блюдо не надо.

А еще это будет полезный ужин, потому что одна порция содержит большое количество витаминов В12 и В6, а также фолиевую кислоту. Это блюдо из пасты — отличный источник кальция и клетчатки.

Ингредиенты (на 3 порции):

• фарфалле — 100 грамм
• овощной бульон — 100 мл
• капуста — 250 грамм
• лук — 1 маленький
• масло оливковое — 1 ст. ложка
• лимон — четверть
• пармезан — 30 грамм
• тимьян свежий — по вкусу
• сливки — 70 мл
• соль, перец

Приготовление фарфалле с капустой

Поставьте закипать воду в широкой кастрюле. Затем всыпьте в нее фарфалле. Варите согласно инструкции на упаковке (не разварите пасту!)


Капусту нашинкуйте очень тонко.


Лук очистите и также тонко порежьте (полукольцами или совсем маленькими кусочками).


В сковороду налейте масло, положите лук и капусту и поджаривайте из на среднем огне минут 5.


Влейте овощной бульон. После того как он закипит, накройте сковороду крышкой и варите 5 минут.


Вымойте и обсушите лимон. Натрите цедру с четвертинки. Выдавите сок (около 1 ст. ложки).


Пармезан мелко натрите. У чистых и сухих веточек тимьяна оборвите листочки (количество — на ваш вкус).


Готовую пасту слить в дуршлаг, предварительно отлив 50 мл жидкости, в которой она варилась. Положите фарфалле в сковороду к капусте, влейте жидкость и перемешайте.


Добавьте тимьян и сыр.


Влейте сливки. Посолите по вкусу и поперчите. Перемешайте и выключите огонь.


Подавайте блюдо горячим.


Несколько советов

Для приготовления подойдет самая обычная белокочанная капуста. Однако более нежный вкус и консистенция блюда будет с китайской или савойской капустой.

Вместо капусты можно взять мангольд или цикорий.

Блюдо получается очень нежного сливочного вкуса. Если хотите его сделать острее, то можно добавить 1-2 мелко нарезанного зубчика чеснока. Хорошо подойдет и карри.

Еще большую сытость придаст добавка в виде небольших кусочков поджаренного бекона.

Вместо свежего тимьяна подойдет и сухой, только возьмите его немного больше.

Ингредиенты

Паста (перья) - 120 г

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста белокочанная - 250 г

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

  • 97 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо по вкусу напоминает вареники с капустой, ведь макароны по сути - это то же самое тесто. Только данное блюдо не займет у вас много времени.

Можете добавить немного квашеной капусты к свежей или использовать исключительно квашеную, экспериментируйте.

Поверьте, это очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Для приготовления макарон с капустой используйте следующие продукты.


Лук нарежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке. Поджарьте овощи на подсолнечном масле до прозрачности лука.


Капусту нашинкуйте тонкими полосками и добавьте в сковородку. Налейте 100мл воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности капусты (20-30 минут).


Отварите пасту в кипящей и подсоленной воде 6 минут.


Добавьте пасту в сковородку и готовьте еще 5 минут. Выключите огонь и дайте блюду немного настояться.

Если быть абсолютно точной, то этот рецепт из венгерской кухни называется «Капуста с галушками», причем под «галушками» понимается не привычное нам вареное тесто, а домашние макаронные изделия специальной формы (домашняя паста, лапша). Что и говорить, мы сейчас редко делаем домашнюю пасту, чаще покупаем готовые макаронные изделия, так что первоначальный рецепт модернизировался. Но в нем осталось главное: нереальная простота в приготовлении, дешевизна ингредиентов (доступны совершенно всем!) и, кажется, ничем необъяснимый вкус. Это нереально вкусно, попробуйте непременно!


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 108 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить макароны с капустой

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – 400 г
  • Капуста белокочанная – 1 шт. маленькая
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Бекон – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Базовыми продуктами для этого рецепта являются макароны, капуста, лук, паприка и растительное масло.

Паприка – ингредиент, который нельзя заменять или игнорировать. Ведь паприка есть практически во всех блюдах венгерской кухни. И пусть Вам кажется, что она не дает особенного вкуса блюду, зато цвет получается неотразимый.

Репчатый лук, который в этот раз использовала я, легко можно заменить на зеленый (если вдруг Вы с опаской относитесь к репчатому луку). А вот бекон можно и вовсе не использовать. И тогда получится постное блюдо, но при этом очень вкусное!

Начнем мы с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой, в которой мы потом будем варить макароны.
Теперь очистим репчатый лук, нарежем его и обжарим на растительном масле до изменения цвета.


Пора добавлять капусту! Ее нужно начинать шинковать сразу, как только поставим жариться лук. Если Вы готовите из молодой белокочанной капусты, то ее достаточно просто нарезать. А если, как я сегодня, из уже старой капусты, то нужно непременно пожать ее с солью перед тем, как начать готовить (это сделает капусту несколько мягче, нежнее).

Выкладываем подготовленную капусту на сковороду к луку, перемешиваем и жарим почти до готовности.


Наверняка, закипела вода в кастрюле. Солим воду и кидаем макаронные изделия. Варим до полной готовности согласно инструкции.

К практически готовой капусте добавляем молотую паприку, свежемолотую смесь перцев и – при необходимости – соль. Не забывайте, что если Вы будете использовать бекон, то с солью нужно быть поосторожнее.

Вот какая яркая капуста у нас получается.


Теперь можно заняться вкусными добавками к блюду. Это может быть тонкий бекон полосками, или грудинка копченая, или просто сало. Подойдет любой вариант. Если будете использовать сало, то его нужно прожарить до состояния шкварок. У меня была грудинка, я нарезала ее средними кусочками и обжарила на отдельной сковороде. На дно сковороды лучше капнуть совсем немного растительного масла, поверьте, это существенно изменит результат: получится не вытопившийся сухой бекон, а вкусные сочные кусочки.


Осталось промыть макароны и соединить блюдо воедино. К готовой капусте отправляем макаронные изделия и бекон. Все перемешиваем и оставляем на медленном огне примерно на 3-5 минут. Макароны с капустой готовы!

До сих пор не знаю, что тут за секрет, но получается невозможно вкусно!



Белки 27 г
Жиры 3 г
Углеводы 155 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.











Тушеную капусту люблю, а тут еще и с макаронами сразу, здОрово, мне нравится!)) И, кстати, мне очень-очень нравится сочетание макарон с петрушкой, могу просто отварить макароны и присыпать свежей петрушкой)) Голосую 4-я)


Танечка, я вообще. ооочень люблю всякую зеленушку, петрушку в том числе:)))))могу просто пучками ее лопать:)))))


Ооо, так мы с тобой парнокопытные жвачные:))))) Ну ты понимаешь. ))))) Думаю, можно на "ты"?


Этот рецепт я нашла на одном из итальянских сайтов,и вот,наконец то решила приготовить:).Это мой дебют:).



Вместо помидоров в масле можно взять сушеные и добавить их в оливковую заправку.



Ньокки — это итальянские клецки, которые готовят из овощей, риса, творога, манки, кукурузной или пшеничной муки и т.д. Я предлагаю приготовить ньокки из тыквы. А чтобы сделать блюдо интереснее и


Вкусно, сытно, быстро, бюджетно. В жаркую пору можно подать и в холодном виде.

Ингредиенты для «Капуста тушеная, с макаронами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соус томатный — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 20 г
  • Сосиска — 4 шт
  • Макаронные изделия / Макароны — 150 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Специи (фенхель, чесночный порошок, паприка, черный молотый перец, сахар, соль) — по вкусу
  • Зелень (мята 7 листочков + веточка петрушки) — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1150.9 ккал
белки
38.5 г
жиры
54.8 г
углеводы
126.9 г
Порции
ккал
287.7 ккал
белки
9.6 г
жиры
13.7 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
68.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Капуста тушеная, с макаронами»:


Вес всех продуктов указан в сыром виде. Морковь, болгарский перец и лук - средних размеров. Помидоры не большие. Томатный соус у меня кисло-сладкий, острый. Все специи я брала по своему вкусу + - по щепотке, количество соли берите с учетом соли в соусе и в сосисках. Сосиски лучше использовать подкопченные, или колбаски по вашему вкусу. Вместо фенхеля и мяты можете взять специи и зелень по вашему вкусу, мне нравится в таком сочетание, как я здесь рассказала.
Заранее подготовьте все продукты, т. к. блюдо готовится очень быстро.
Макароны, у меня "перья", отварить до состояния al dente, откинуть на дуршлаг.


Лук нарезать кубиком, выложить в глубокую сковороду или сотейник с разогретым растительным маслом, на среднем огне притушить до прозрачности. Добавить натертую крупной чешуйкой морковь, тушить 3-5 минут. Добавить томатный соус, перемешать, слегка обжарить.


Зажарку отодвинуть к краю сковороды, выложить нашинкованную капусту, помешивая, слегка обжарить на сильном огне, не накрывая крышкой. Затем накрыть, убавить огонь на малый и тушить до готовности капусты, добавив немного воды. Если капуста сочная - вода может и не понадобится, т. к. у меня молодая капуста, она сочная и очень быстро готовится, я воду не добавляла и тушила 10 минут.


Теперь добавить в капусту один свежий измельченный помидор, болгарский перец мелким кубиком, паприку, черный молотый перец, соль по вкусу, щепотку сахара, немного нарезанной зелени и чесночный порошок, семена фенхеля разотрите в ладонях - это усилит его аромат, всё хорошо перемешайте. В процессе готовки поняла, что двух сосисок маловато, потому в ингредиентах указала по факту использованное количество, выложите в капусту нарезанные сосиски / колбаски, протушите вместе 2-3 минуты, попробуй на "соль-перец-кислоту", при необходимости откорректируйте.


Теперь добавить в овощную смесь подготовленные макароны, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой, прогреть на среднем огне 3-4 минуты, снять с огня,


дать настояться вкусам несколько минут, и можно подавать. Смесь чеснока, фенхеля и мяты придадут очень аппетитный и пикантный аромат и вкус блюду.


При подаче посыпать на каждую порцию рубленную мяту и мелкие кусочки свежего помидора. Если исключить сосиски, то блюдо можно использовать в Пост, либо как смешанный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Приятного вам аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеные овощи с копченой колбасой

  • 5
  • 110
  • 1894

Антикризисные котлеты из орехов

  • 92
  • 82
  • 19186

Рататуй

  • 0
  • 7
  • 1219

Овощное рагу "Ну очень вкусно!"

  • 21
  • 97
  • 4893

Постные овощные котлеты

  • 41
  • 327
  • 38458

Овощные котлеты "Воздушные"

  • 46
  • 734
  • 67167

Овощное рагу с арахисом "Ифисаши"

  • 12
  • 36
  • 1206

Молодой картофель "Золотая осень"

  • 217
  • 1707
  • 26127

Оладьи из цветной капусты

  • 28
  • 235
  • 10684

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Влашский"

  • 30
  • 634
  • 14308

Острая стручковая фасоль

  • 214
  • 1437
  • 20750

Десерт "Арбузная гроздь"

  • 91
  • 402
  • 43798

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Макароны любят большинство людей, попробовавших этот гарнир. Он хорошо сочетается с котлетой, сосиской, но макароны с подливкой являются блюдом, которое покорило сердца дегустаторов. Кулинарами придумано множество вариантов приправ. В чем заключается приготовление подливы для макарон? Существуют рецепты с грибами, мясом, овощами, сыром.

Как приготовить подливу к макаронам

Мало сварить правильно макаронные изделия, нужно еще их и вкусно приправить. Подлива для макарон поможет разнообразить блюдо, придать ему совершенно разный вкус. Грибная, томатная, сырная заправка только усовершенствует готовое блюдо (спагетти, вермишель). Нельзя путать соус и подливу: у первого в сравнении более жидкая консистенция и не столь насыщенный вкус. Если заправка получается слишком водянистой, то ее нужно загустить мукой или крахмалом в процессе приготовления.

Много заправок подходит для сытного, питательного обеда на основе разных ингредиентов. Существует даже подлива к макаронам без мяса, что понравится людям, которые отказались от этого продукта. Виды густой приправы:

  1. Мясная (из мяса курицы, говядины, свинины, телятины, баранины).
  2. Овощная подлива к макаронам (томатная, морковная, кабачковая, с перцем, овощной микс).
  3. Грибная (можно использовать шампиньоны, белые грибы, сочетать их с овощами или мясом).
  4. Приготовленная на основе молочных, кисломолочных продуктов (сливок, молока, сметаны).

Несколько нюансов, чтобы сделать хорошую заправку:

  1. Маринуйте мясо, прежде чем обжаривать его или тушить. Так вы добьетесь хорошего насыщения курицы, свинины, говядины специями или размягчения волокон, чтобы мясной продукт был максимально нежным.
  2. Кожицу, косточки, жировые прослойки с мяса удаляйте.
  3. Не пытайтесь смешать много кисломолочных продуктов, иначе получите кислую смесь.


  • Баночный массаж от целлюлита
  • Хронический холецистит: симптомы и лечение
  • Курица на соли в духовке - приготовление на противне целиком. Рецепты курицы, запеченной на соли в духовке

Как сделать подливу к макаронам с томатом

Яркая и насыщенная томатная заправка подойдет к спагетти, которые вы приготовили на любой прием пищи. Что нужно взять:

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кетчуп (сок или томатная паста) – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • любое красное вино – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Пошаговые инструкции, как готовится подлива для макарон:

  1. Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Измельченный чеснок, петрушку отправьте к луку и готовьте, пока они не размягчатся.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Разомните или пюрируйте блендером.
  4. Добавьте помидоры к овощам на сковороде. Тушите смесь 10 минут.
  5. Добавьте кетчуп, все специи и оставьте тушить еще на 10 минут. Влейте вино в самом конце.


Как сделать подливку для макарон из сметаны

Нежная сметанная заправка с добавлением куриного мяса – это прекрасный вариант для сытного обеда. Какие ингредиенты нужны:

  • мясо куриной грудки или свинина – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода или куриный бульон – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.;
  • базилик;
  • соль и перец.

Рецепт подливы для макарон пошагово:

  1. Выбор мяса зависит от того, насколько питательную заправку вы хотите. Курица или свинина режется соломкой, подрумянивается на сковороде.
  2. Лук мелко нарезается, всыпается к мясу. После того, как овощ стал золотистым, всыпается мука и вся смесь припускается.
  3. Когда состав приобрел карамельный цвет, доливается вода. Все помешать и закрыть крышку. Тушить все 15 минут.
  4. Влить сметану и одновременно засыпать зелень и все специи, указанные в рецептуре. Оставшееся время приготовления – 5 минут. Не передержите подливу на огне, чтобы не пропал вкус зелени, не потерялся аромат.


Вкусная подлива к макаронам на молоке

Готовится простой вариант заправки быстро, он не слишком затратный по финансам, все ингредиенты зачастую есть в каждом доме. Приправа хорошо сочетается со спагетти. Возьмите такой набор ингредиентов:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

  1. Растопленное сливочное масло раскалите в сотейнике.
  2. Всыпьте муку, мешайте и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  3. После этого этапа влейте все молоко и очень тщательно вымешайте до гладкости массы. Следите, чтобы комочков в смеси не было, сохранялась хорошая плотная структура.
  4. После закипания посолите, размешайте. Готовую заправку можно подавать к блюдам и наслаждаться.


Овощная подлива к макаронам

Приправа с ярким вкусом, которая придется по вкусу всем. Овощная подлива – этот тот вариант, который подходит даже вегетарианцам. Что потребуется для заправки из овощей:

  • томаты – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • кетчуп (томатная паста, густой сок) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • душистые специи (розмарин, перец черный, базилик, чеснок, тимьян, сушенный чеснок) – по вкусу.

  1. Оливковое масло влейте на сковороду и разогрейте.
  2. Все овощи нужно вымыть, нарезать кусочками. Помидор предварительно перед измельчением нужно ошпарить кипятком, снять кожицу.
  3. Потушите при закрытой крышке все овощи на раскаленном масле.
  4. Дождитесь момента, пока все овощи размягчатся, иногда подливая воду и помешивая смесь. Добавьте две столовых ложки кетчупа, специи, потушите минутку и снимите с плиты.


  • Каталитическая очистка духовки - что это такое. Как работает каталитическая очистка духового шкафа
  • Чем повысить иммунитет - ребенку 2 года
  • Лечение ветрянки у детей

Видео: как приготовить подливку с мясом к макаронам

Ароматное дополнение к гарниру можно сделать на мясной, овощной, грибной основе. Для этого вам пригодится сковорода или мультиварка, необходимый набор продуктов и желание сделать будничное блюдо оригинальным и вкусным. Вы можете добавлять любимые специи, готовить на основе молока, сметаны, воды и экспериментировать со вкусами, чтобы убедиться в том, что макароны в кулинарии – это интересно и разнообразно. Из видео ниже вы узнаете простые рецепты вкусных подливок.

Подлива из говядины для макарон

Подлива из колбасы для макарон

Подливка из курицы­

Подливка из фарша к макаронам

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: