Маринованные помидоры с луком кольцами рецепт

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.


Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму


Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).


Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.


На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.


Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.


Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.


Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.


  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.


Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.


Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.


Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.


Источник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.


Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.


Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.


Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.


Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.


Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.


Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для закладки в банку —

  • укроп,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
  • Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
  • Помидоры.


Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
  2. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
  3. Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
  4. На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
  5. Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
  7. Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Источник: https://youtu.be/kXrCYfXRkzw

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.


Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

-Рубрики

  • . (17)
  • НАШЕ РУССКОЕ (15)
  • ИНТЕРНЕТ (644)
  • — готово (162)
  • в пользование (75)
  • + в стол — (35)
  • SEO (3)
  • заработок в интернете (59)
  • проги (57)
  • рамки (87)
  • советы (159)
  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ и ярмарки. ссылки (8)
  • БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! (322)
  • гимнастики, массажи, тренинги (31)
  • женское (9)
  • ЖКТ (10)
  • зубы (10)
  • народные средства (149)
  • скандинавская (финская) ходьба (4)
  • справочники (15)
  • ССС (29)
  • суставы, кости, ревматизм (25)
  • чайный гриб (3)
  • эндокринные проблемы (16)
  • ВСЁ В ДОМ (580)
  • интерьерная Игрушка (7)
  • балконы (7)
  • бытовая техника (16)
  • да будет свет. (33)
  • интерьер (173)
  • камины (31)
  • мебель (140)
  • мебель из картона (42)
  • Панно (38)
  • работа с деревом (70)
  • ремонт (102)
  • римские шторы (9)
  • уборка (15)
  • цифровая техника (11)
  • ДЕКУПАЖИНКА (2332)
  • Видео мастер-классы ИНОСТРАННЫХ МАСТЕРИЦ (8)
  • paper-art (32)
  • point-to-point (63)
  • браш, лессировка (13)
  • гипс (23)
  • заготовки (251)
  • идеи (594)
  • иллюстрации (317)
  • кошарики) (46)
  • КРАКЕЛЮР, лаки (30)
  • Марат Ка (7)
  • материалы (223)
  • методы, имитации (244)
  • МК (427)
  • МК от keltma (29)
  • МОНОХРОМ для декупажа (103)
  • на камнях, на тыковках (19)
  • Поталь (77)
  • прибамбасики-аксессуары (33)
  • работа с изображениями, распечатками (54)
  • работы заморских мастериц (21)
  • работы мастера doka (10)
  • работы моих подруг-декупажниц (46)
  • рельеф, объём (96)
  • слепила из того, что было. (48)
  • сложные фоны (20)
  • советы (121)
  • старение, патинирование (70)
  • терра (20)
  • у СТЕПАНИДЫ В ГОСТЯХ (22)
  • шедевры искусства (57)
  • шедевры искусства - ЭМАЛЬЕРЫ (6)
  • яичное кракле (9)
  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (1212)
  • - (116)
  • портрет, люди (87)
  • пейзаж (48)
  • худсоветы и про материалы (26)
  • креатив (25)
  • цветы, флора (22)
  • пейзаж с водой (17)
  • Digital art (5)
  • анатомия, человек (4)
  • акварель (87)
  • Dekor живопись (47)
  • витражи, роспись (329)
  • Алла Прима (37)
  • женщина (155)
  • Восток, Африка (41)
  • история, фильмы о художниках и картинах (15)
  • классика (42)
  • натюрморты (73)
  • Объемная живопись (14)
  • Рерихи (3)
  • рэтро (2)
  • сиреневое чудо! (27)
  • современная живопись (157)
  • уроки ИЗО (293)
  • фото (57)
  • фэнтези (20)
  • ИНТЕРЕСНО (434)
  • горскопы, нумерология (35)
  • ДЛЯ ДУШИ. (23)
  • история (36)
  • кино (19)
  • Мастер и Маргарита (7)
  • матушка природа (80)
  • мифы, сказы, притчи, приметы (29)
  • понравилось (92)
  • предсказания. сбудутся ли? (3)
  • психология (56)
  • развлекалочки (35)
  • чтение (16)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ (116)
  • об антивирях и безопасности (14)
  • КРАСИВО (60)
  • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА (115)
  • балет (3)
  • и танец тоже (19)
  • классика (7)
  • релакс (11)
  • МЕЖДУ НАМИ, ДЕВОЧКАМИ. (349)
  • деткам и о детках (69)
  • косметика, уход за кожей, советы (120)
  • мода для аппетитных дам (33)
  • о моде (36)
  • Он и Она (42)
  • похудеем? (21)
  • прически (15)
  • МОИ РАБОТЫ - принимаю критику :) (48)
  • НЕ МОГУ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ (31)
  • НУЖНОЕ (117)
  • недвижимость (19)
  • пенсия (3)
  • обХА-ХА-ХАхочешься. (78)
  • ПО ВЕРЕ ТВОЕЙ. (79)
  • ПОИСКОВИКИ (1)
  • ПОЭЗИЯ (58)
  • ай да поэты. ) (7)
  • душевно (17)
  • классика (6)
  • красиво (3)
  • мудро (9)
  • ПРАЗДНИКИ (559)
  • 23 (44)
  • валентинки (11)
  • новый Год! (286)
  • Пасха (67)
  • подарки ручной работы (137)
  • с прибавлением! крестины (22)
  • свадьба (64)
  • РУКОДЕЛИЕ (1315)
  • бижу (25)
  • лепка молды (3)
  • бумагопластика, стимпанк (27)
  • всего понемножку (263)
  • вязание (257)
  • джут, мешковина, сизаль (14)
  • канзаши, фоамиран (16)
  • квиллинг, скрап, работа с бумагой (44)
  • лепка, соленое тесто (58)
  • лепка, холодный фарфор (175)
  • мыло мыльное (4)
  • папье-маше (27)
  • пенопластика (8)
  • плетение из газетных трубочек (184)
  • ПтичкоДомиковое (38)
  • текстильная кукла, игрушки (210)
  • топиарии (24)
  • цветы из ткани и из др. материалов (87)
  • эпоксидка (8)
  • САД, ОГОРОД, ЦВЕТЫ (150)
  • ландшафтный дизайн (28)
  • огород (26)
  • цветоводство (71)
  • СОВЕТЫ (71)
  • ФОТОГРАФИЯ (75)
  • ФШ, фоторедакторы (53)
  • Adobe Photoshop (11)
  • Paint (3)
  • уроки (18)
  • ХОЧУ (369)
  • ШИТЬЁ (1017)
  • для животных (36)
  • безделушки (139)
  • выкройки (95)
  • головные уборы (33)
  • дитяче (64)
  • Маруся (138)
  • номера осинки, журналы (47)
  • оборудование и приспособления (25)
  • обувочка (51)
  • одежда (130)
  • отдельные операции (115)
  • отдельные операции: пройма-рукав (12)
  • пинетки-топотушки (вязаные тоже) (32)
  • работа с клеевыми (8)
  • работа с тканью (43)
  • ремонт одежды, переделки (73)
  • советы, хитрости шитья (35)
  • спортивная, прогулочная одежда (7)
  • сумки, кошельки, косметички, корзинки (225)
  • трансформер (12)
  • Видеоуроки (13)
  • шторы, чехлы для мебели (41)
  • ЭКСПРЕСС-КУХНЯ (967)
  • питиЁ не спирноЁ (19)
  • диетическое десертное (15)
  • cупчики (16)
  • вкусняшки (57)
  • всего понемножку (36)
  • выпечка (218)
  • горшочки (3)
  • грибы (12)
  • зимние заготовки (87)
  • из кабачков и баклажанов (91)
  • из ливера (12)
  • из птицы (93)
  • из рыбы (108)
  • из ТОМАТОВ (17)
  • капусточка (9)
  • мультиварка (24)
  • мясо (67)
  • на второе (11)
  • обязательно попробую! (130)
  • овощные закуски (91)
  • остро-пряности (20)
  • разделка (3)
  • рыбноСолености (14)
  • салаты овощные (29)
  • салаты-закуски (44)
  • диетическое 1-е (2)
  • СВЧ (19)
  • советы, напоминалочки (15)
  • спиртное (22)
  • творожноМолочное (11)
  • тесто (28)
  • украшенные блюда (63)
  • фруктово-десертное (5)
  • хлебопечка (22)
  • шашлыки (18)
  • диетическое 2-е (14)
  • ЭТО НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ (114)
  • напоминалочки (69)

-Цитатник

Творчество Фабиана Переза /вся коллекция/ Фабиан Перез (Fabia.

Рисунок женской головы. Особенности лица. Рисунок женской головы. Особенности лица. Чтобы пра.

А потом я увидел - тебя. Художник Пришедько Слава / Prishedko Slava (р.1957) .

Художник Ira Tsantekidou. Афинские вечера Художник Ira Tsantekidou. Афинские ве.

-Ссылки

-Метки

-Музыка

-Всегда под рукой

-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.


Маринованные помидоры половинками без стерилизации .




Нам понадобятся: помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.


Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять . А пока готовим маринад.


Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.


Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации .

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин . А пока готовим маринад.


Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.


Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.


Помидоры резаные с луком на зиму



Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.


Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист


Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.


Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!


Помидоры с луком в банках


Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.

Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.


Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.


Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.


Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму


Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.


Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.


Свои фирменные рецепты заготовок есть у каждой хозяйки, но все равно каждый год хочется поэкспериментировать с парой-тройкой новых рецептов. Если вам нравятся насыщенные маринады, попробуйте заготовить очень вкусные, сладкие маринованные помидоры с луком на зиму, и у вас будет отличная добавка к любому гарниру, мясу, рыбе.

Сладковатый маринад с выраженным привкусом пряностей отлично подходит для консервирования кисловатых томатов, именно сахар помогает полностью раскрыть вкус помидор. Лучше всего для этого рецепта использовать мясистые помидоры с плотной кожицей, а чтобы не лопнули при заливке горячим маринадом, возле плодоножки томаты нужно наколоть зубочисткой. А мой подробный рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • некрупные спелые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – по 1 небольшой головке на банку;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • душистый перец – по 5-7 горошин на банку;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зонтики укропа – 3-4 шт;
  • вода – 1 литр;
  • соль крупная поваренная – 1 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 50 мл.

Как приготовить маринованные помидоры с луком

У помидор обрываем остатки плодоножки, хорошенько промываем под проточной водой. Отбраковываем мягкие, с пятнами, треснутые. Подходящие для маринования накалываем зубочисткой вокруг пятнышка, где прикреплялась веточка.


Чистим чеснок, лук. Режем чесночные дольки пластинами, лук колечками толщиной 0,5-1 см.


В чисто вымытую банку закладываем сухой укроп либо веточки свежего укропа, используем и стебли с зеленью, и зонтики. Добавляем горошины перца, лаврушку.


На дно кладем половину лука и чеснока, остальное равномерно распределим между помидорами.


Заполняем банки помидорами, укладываем поплотнее, но не давим. Пустоты заполняем кольцами лука и чесноком.


Нагреваем до кипения воду. Заливаем кипящей водой банки с помидорами, прикрываем неплотно крышками и оставляем минут на 12-15, даем остыть почти до комнатной температуры. Крышки не забываем вымыть горячей водой с содой или прокипятить несколько минут.


Остывшую воду сливаем, доводим до кипения, заливаем второй раз. Оставляем на пять-семь минут.


Выливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль и сахар. Как только закипит, вливаем уксус и тут же заливаем маринадом помидоры.


Герметично закручиваем крышками, вытираем и убираем под толстое одеяло или укутываем чем-то теплым на сутки. После полного остывания убираем на хранение в затененное прохладное место, где баночки с маринованными помидорами будут стоять до зимы. Удачных и вкусных вам заготовок!

Читайте также: