Масса 1000 семян у овощных культур

Культура Урожай семян кг/га Масса 1000 семян, г Выход семян с одного семенника (семенного плода), г
Арбуз 100-150 60-140 5-40;
0.6-12*
Баклажан 100-300 3,5-5 3,8-6,2;
4-6*
Бобы 2000-2500 1000-2500 5-50
Брюква 1000—1100 2,5-4 40-80
Горох 1000—1500 150-400 5-50
Дыня 100-150 30-50 20-50
1,0-2,5*
Капуста:
белокочанная 500-700 3-4 40—50
цветная 150-300 2,5-3,5 5-25
брюссельская 400-1000 2,5-3 30-40
савойская 300-600 2,5-3 40—50
кольраби Лук: 300-600 2-3,3 30-40
репчатый 200—600 2,5-4 2-15
батун 400—600 2,4-2,6
порей 300-1000 2,4-2,6
Морковь 300—500 1-1,8 3-20
Огурец 150—250 15-35 5-15;
1,3—2*
Петрушка 300-600 1-1,8 3-7
Перец 100—220 4-6 0.4-1.0

Редис 500-700 8-12 5-30
Родька 500-800 7-10 20-50
Репа 400-900 1-2 20-50
Салат 300—400 0,8-1,2 2-5
Свекла 1000—1500 (10-22 10-100
клубочков)
Сельдерей 300-500 0,4—0,8 3-10
Томат:
многосемян- 100-150 3,5-4 2-7;
ные сорта 0,5-1,0*
малосемянные 50-100 2-2,5 0,15-0,25*
сорта
Тыква 100-220 150-300 50-300;
0,5-1,6*
Кабачок 150-200 120-130 1,0-1,5*
Укроп 400-600 1,5-2 3-10
Фасоль 800-1200 300-700 15-20

* Выход семян от массы плода, %.

Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируе­мая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания ма­точников — 5 • 2 = 10 га.

Потребность в семенах.Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.

В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изме­няться.

Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) опре­деляют по формуле

% чистоты семян • % всхожести 100

Норма высева (кг/га) будет равна

Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности

2. Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение из расчета нормы высадки и резерва на 1 га (по Прохорову)
Схема посадки- к маточ­ников, см Норма высад- Требуется заложить ки маточ маточников на пиков, тыс/га хранение с учетом р резерва, тыс/га Число отбира­емых маточ­ников с 1 га (ориентировоч­но), тыс. Соотношение площади под ма­точниками и пло­щади посадки семенников
Капуста белокочанная 70х30 36-48 45-55 15-25 1:0,3-0,5
Морковь:
мелкие маточники(Д*2- 3 см) 70 х 15—20 71-90 80-95
средние (Д = 3—4 см) 70 х 20—25 58—71 70—80 300-400 1:4—6
крупные (Д = 4—6 см) 70 х 25—30 48-58 60-70
Свекла:
мелкие маточник (Д:46 см) 70 х 20—25 58-71 70-85
средние (Д = 6—8 см) 70 х 30—35 41—48 50—60 150-250 1:2,5-3
крупные (Д = 8—10 см) 70 х 35—40 36-41 45-50
Брюква -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 85-100 1:1,5-2
Редька -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 80-100 1:1,5-2
Репа 70 х 20—25 58-71 70-80 150-200 1:2-3
Сельдерей 70 х 30—35 41-48 50-60 80—100 1:1,5-2
Петрушка 70 х 25—35 41-58 50-70 200-250 1:3-4
Пастернак 70 х 25—30 48—58 60—65 100-130 1:1,5—2
Турнепс 70 х 35-40 36—41 , 45—50 85-100 1:1,5-2
Лук репчатый*:
крупные и средние маточники 70 х 10 -12 (масса свыше 50 г) 120-143 150-170 200-250 1:1
мелкие маточники (масса до 50 г) 70 х 8—10 143—180 170—220
Редис 70 х 20—25 58—71. 400-500 1:6-8

* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.

Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения массы 1000 семян

Seed of farm crops. Methods of determination of 1000 seed weight

Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 января 1980 г. N 448 дата введения установлена 01.07.81

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.90 N 3252

ВЗАМЕН ГОСТ 12042-66 кроме части семян сахарной свеклы

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1986 г. (ИУС 9-86).


Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника, сахарной свеклы*, цветочных культур), в том числе на шлифованные, сегментированные, калиброванные и дражированные, и устанавливает два метода определения массы 1000 семян:

первый - для семян сельскохозяйственных культур, за исключением кормовой и столовой свеклы;

второй - для семян сельскохозяйственных культур.
_______________
* В части семян свеклы заменен ГОСТ 22617.4-91.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036-85.

Для анализа используют семена основной культуры, выделенные из навесок, отобранных по ГОСТ 12037-81, ГОСТ 30025-93.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для проведения анализа применяют:

весы по ГОСТ 24104-2001;

гири по ГОСТ 7328-2001;

шпатель;

пинцет;

розетки;

доску разборочную;

счетчик семян.

3. ПЕРВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН

3.1. Проведение анализа

3.1.1. Семена основной культуры тщательно перемешивают, отсчитывают без выбора две пробы по 500 шт. и взвешивают их до сотой доли грамма.

Если для отсчета проб не хватает семян из одной навески, используют вторую навеску, а при необходимости отбирают третью навеску и выделяют из нее семена основной культуры.

Массу 1000 семян арахиса определяют по облущенным семенам.

При отсчете за одно семя считают: двойные семена овса, двойные плодики бекмании и кориандра, колоски полбы, а также двойные семена культур семейства зонтичных (кроме кориандра), если у них одно семя щуплое, а другое нормально развитое.

Примечание. К двойным семенам овса, в отличие от сросшихся, относят такие, у которых цветочные пленки первого зерна прикрывают второе.

3.2. Обработка результатов

3.2.1. Вычисляют сумму результатов взвешивания двух проб по 500 семян.

3.2.2. Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице в следующем порядке:

округляют суммарную массу двух проб (п.3.2.1) до целого числа;

в левой графе "Десятки" отыскивают цифру, соответствующую десяткам этого числа, а в верхней строке "Единицы" цифру, соответствующую единицам, и находят искомое значение допускаемого расхождения на пересечении данной графы и строки.


Определение массы 1000 семян позволяет дать оценку запасов питательных веществ в семенах, т.е. чем выше масса 1000 семян одной и той же культуры, тем выше содержание в ней питательных веществ. Определение массы 1000 семян также необходимо для правильного расчета нормы высева .

Подряд две пробы по 500 штук в каждой. Их взвешивают с точностью до 0,01 г и находят сумму. Расхождение между массами проб допускается не более чем 1,5 % от массы 1000 семян.

Рассмотрим определение массы 1000 семян на примере:

К примеру, масса первой пробы у нас равна 20,8 г, масса второй пробы 20,4 г. Масса 1000 семян (М1000) будет равняться их сумме, т.е. 41,2 г.

Казалось бы и все, мы определили массу 1000 семя, но в самом начале статьи говорится, что расхождение масс двух проб допускается не более 1,5 %, значит необходимо определить данный коэффициент.

Рассчитаем массу допускаемого расхождение (ДР) для навесок по формуле:

ДР=(М10001,5%) /100, в итоге получаем

ДР=(41,2 х 1,5%) /100= 0,6 г или 1,45 % от 41,2 г.

Фактическое расхождение составляет 20,8 – 20,4 = 0,4 г. В случае значительного расхождения отсчитывают и взвешивают третью пробу и массу 1000 семян вычисляют по двум пробам с меньшей разницей. Результаты определения заносится в таблицу.

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Исследования проводили на базе лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур ФГБНУ ФНЦО (Московская область) в 2013-2017 годы. В исследования включены 22 сортообразца гороха овощного, различающиеся длиной вегетационного периода и массой 1000 семян. Посев проводили в оптимальный срок, повторность опыта четырехкратная. Норма высева 100-110 семян на 1 м2. Отбор семян четырехкратный по каждой делянке. Признак «масса 1000 семян» определяет крупность зерна и является ключевым в производстве консервов «зеленый горошек». С увеличением крупности зерен снижается товарность продукции, повышается расход семян на посев, существенно снижается коэффициент размножения, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому сорта с массой 1000 семян 200-220 г используют в основном для заморозки. Консервная промышленность в настоящее время использует сорта, характеризующиеся средними размерами зерен (7-10 мм) и массой 1000 семян менее 200 г, перспективны сорта с массой 100-140 г. Для ускорения селекционного процесса по созданию сортов с заданными параметрами необходим детальный анализ признаков продуктивности исходного материала, в частности, массы 1000 семян, так как образцы со средним размером (160-200 г) имеют невысокий коэффициент фенотипической изменчивости и зависят от взаимодействия генотипа и среды, но реакция каждого генотипа на среду специфична. В работу следует включать образцы с наименьшим коэффициентом изменчивости. При работе с мелкосемянными образцами следует учитывать средний уровень фенотипической изменчивости и при включении их в селекционный процесс увеличивать выборку отбора.

Навеску семян перемешивают и распределяют ровным слоем в виде квадрата, делят его по диагоналям на четыре треугольника и из каждых двух противоположных треугольников отсчитывают: для крупносемянных культур 500 семян (по 250 семян из каждого треугольника), а для мелкосемянных культур 1000 семян (по 500 семян из каждого треугольника).

Отобранные две пробы (по 500 или 1000 семян) взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г.

Если разница между массой двух параллельных проб семян не превышает 5% средней массы, то определение считают правильным. Если взвешивают две пробы по 500 семян, то полученная сумма дух взвешиваний является массой 1000 семян на воздушно-сухое вещество; если же взвешивают две пробы по 2000 семян, то полученную сумму делят на два.

Полученную массу 1000 семян пересчитывают на сухое вещество по формуле

X= (100 – В) х Р ,

где В – влажность семян, %

Р – масса 1000 семян при фактической влажности, г.

Контрольные вопросы

1. С какой целью проводят отбор проб зерна масличных культур?

2. Как отбирают пробы из автомобилей?

3. Как отобрать пробы зерна из партии, хранящиеся в 80 мешках?

4. Каким образом отбирают пробы в производстве?

5. Как отобрать пробу открупнозерныхсемян?

6. Как пересчитать массу 100 семян на сухое вещество?

7. Какие бывают пробы?

Лабораторная работа № 2

Определение влажности маслосемян

Цель: ознакомиться с основными способами определения влажностимаслосемян.

Материалы и оборудование:

1. Сушильный шкаф СШ – 3м

5. Зерно масличных культур

Определение влажности.

Стандартным методом определения влажности при контроле производства является высушивание навесок семян в электрическом сушильном шкафу с закрытым обогревом при температуре 130 °С в течение 40 мин.

Определение влажности семян арахиса, клещевины и сои производят высушиванием семян, предварительно разрезанных на части толщиной около 2мм. Семена всех остальных культур высушивают целыми.

При влажности семян не выше 18% из лабораторной пробы выделяют около 30 г целых семян и помещают их в открытый сосуд с плоским дном (кристаллизатор, чашку Петри и др.), затем отбирают из разных мест в 2 предварительно высушенных и взвешенных металлических бюкса две навески по 5 г каждая целых или разрезанных на части семян и взвешивают с точностью до 0,01 г на технических весах.

Бюксы с навесками помещают в сушильный шкаф и ведут высушивание. По истечении 40 мин бюкс с навесками вынимают из шкафа тегильными щипцами, закрывают крышками и помещают в эксикатор до полного охлаждения – примерно на 15-20 мин.

После охлаждения бюксы снова взвешивают и по разности между массой навесок до и после высушивание определяют потерю влаги. Все взвешивания при определении влажности производят с точностью до 0,01г.

Влажность Х (в%) вычисляют по формуле

X= (P1 – P2) х100 ,
P1 – P3

где Р1 – масса бюкса с семенами до высушивания, г;

Р2- масса бюкса с семенами после высушивания, г;

Р3 – масса пустого бюкса, г.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,25%. В противном случае определение влажности повторяют.

При влажности семян выше18% содержание влаги в них определяют, применяя предварительное подсушивание.

Для этого из лабораторной пробы выделяют около 30 г целых семян, отвешивают точно 20 г этих семян, помещают в фарфоровую чашку диаметром 8-10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105 ° С в течении 30-60 мин ( в зависимости от влажности), затем семена охлаждают в открытой чашке и взвешивают. Из подсушенных семян отбирают в бюксы точно по 5 г семян и высушивают их в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 40 мин. Дальше анализ ведется так же, как описано выше.

Содержание влаги Х ( в% ) вычисляют по формуле

Х = (20 − Р1 Р2 ) х =(20 − Р1 Р2 ) х5 = 100 – Р1 Р2 ,

где Р1 – масса семян после подсушивания ( навеска 20 г ) ;

Р2 – масса высушенных семян ( навеска 5 г ) .

Определение влажности семян при размещении их по хранилищам. Определение выполняется с помощью электровлагомеров, в частности влагомеров ИВЦ-2. Пределы измерения влажности в приборе ИВЦ-2- от 5 до 20 %, в приборе с расширенным диапазоном- от 5 до 30 %.

Исследуемый материал засыпают в приемный бункер датчика-конденсатора. Засыпку исследуемого образца производят 3 раза, и среднее арифметическое трех показаний микроамперметра принимают за показатель влажности.

По прилагаемой к влагомеру таблице находят, какой влажности соответствуетто число делений, на котором остановилась стрелка во время измерения влажности данного образца.

1. Какая температура сушки семян при определении влажности.

2. Как вычисляют содержание влаги в семенах.

3. Как определить влажность при использовании электровлагометра.

В статье пойдет речь о методике определения массы тысячи зёрен. Для начала стоит определить значение данного термина. Масса тысячи семян является показателем величины и созревания 1000 единиц сухих зёрен, выраженная в граммах.
Для каждой посевной культуры такая масса будет разной. Интересный факт – она ​​будет отличаться даже у разных сортов одного вида культуры.

Масса тысячи семян является одним из основных хозяйственных показателей. Её рассчитывают с целью правильного определения нормы посева зерна. Ведь если не учитывать показателей посевной годности и массы 1000 зёрен, невозможно будет установить нормы посева и определить его всхожесть в полевых условиях.

Как вычислить показатель массы?

Для того, чтобы определить массу тысячи зёрен, используют такую распространенную методику: из фракции чистых семян необходимо отобрать подряд две пробы с количеством по пятьсот семян в каждой из них. Следующим шагом является взвешивание проб. Это важная процедура, поскольку требует точности в показателях вплоть до 0, 01 г. Погрешностью несовпадения массы двух проб считают 3% от средней массы. Если количество зерна совпадает с общепринятой нормой – массу первой и второй проб суммируют. Таким образом полученный результат и является показателем массы тысячи семян.
Специалистами выведено приблизительную массу 1000 семян качественного зерна (в граммах):

  • рожь-25-35;
  • тритикале-35-45;
  • Озимая пшеница-35-45;
  • Яровая пшеница-32-44;
  • Озимый ячмень-35-45;
  • ячмень-32-48;
  • овес-25-35;
  • рапс-2,5-3,5;
  • кукуруза-200-400;
  • горох-150-300;
  • гречка-16-24;
  • лен-3-5;
  • кунжут-3,3;
  • мак-0,4-0,6;

Что влияет на массу зерна?

На массу зерна влияет множество факторов окружающей среды. В первую очередь, важны метеорологические условия созревания зерна, а также антропогенные факторы, то есть применение агротехники и разного рода препаратов для уничтожения вредителей и повышения качества зерна. Например, в периоды засухи и при недостаточном увлажнении почвы зерно на растениях становится слабым, а вес – легким. Негативно сказывается на массе зерна влияние вредителей, поражение болезнями и опускание стебла. Для того, чтобы повысить массу зерна, необходимо обеспечивать растения достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ведь если семена крупные по размеру и тяжелые, это свидетельствует о наличии высокого показателя питательности и развитости зародыша. Следствием этого является хорошая урожайность каждой отдельной культуры.

Цель работы:Освоить методику определение массы 1000 семян.

Качество семян в практике характеризуется также массой 1000 воздушно-сухих семян, выраженной в граммах. Высокая масса 1000 семян обычно связана с крупным размером семян. При одинаковом же размере семян она характеризует плотность внутренней их структуры и определяет запас питательных веществ в них. В производстве показатель массы 1000 семян используют при расчете норм высева.

Для определения массы 1000 семян подавляющего большинства полевых культур (ГОСТ 12042-80) семена основной культуры тщательно перемешивают, отсчитывают без выбора две пробы по 500 шт. и взвешивают их до сотой доли. Если для отсчета проб не хватает семян из одной навески, используют вторую навеску, а при необходимости отбирают третью навеску и выделяют из нее семена основной культуры.

Результаты взвешивания обрабатываются следующим образом: вычисляют сумму результатов взвешивания двух проб по 500 семян. Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице 6 в следующем порядке:

Таблица 7. Допустимые расхождения, г

Округляют суммарную массу двух проб до целого числа, в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соответствующую десяткам этого числа, а в верхней строке «Единицы» цифру, соответствующую единицам, и находят ис­комое значение допускаемого расхождения на пересечении данной графы и строки. Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше до­пустимого, то за окончательный результат определения массы 1000 семян при­нимают сумму результатов взвешивания двух проб, округляя ее до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г. Например, анализируются семена яровой мягкой пшеницы Целинная ЗС. Масса первой пробы равна 18,08 г, второй - 17,55 г.

Суммарная масса двух проб равна 18,08 г + 17,5 г = 35,63 ≈ 36 г. Фактическое расхождение между результатами 18,08 г - 17,55 г = 0,53 г. По значению сум­марной массы (36 г) по таблице находят допустимое расхождение: по цифре 3 в графе «Десятки» и цифре 6 в строке «Единицы» оно соответствует 0,54 г. Фактическое расхождение 0,53 г меньше допускаемого 0,54 г. За окончательный результат определения массы 1000 семян принимают величину: 35,63 « 35,6 г.

У культур, масса 1000 семян которых равна 100 г и более (горох, кукуруза, клещевина и др.), допускаемое расхождение определяют по таблице следую­щим образом: выбирают цифры, соответствующие десяткам и единицам сум­марной суммы, и к полученному значению прибавляют постоянную величину соответствующую массе 100, 200, 300 г и т.д. Допустим, суммарная масса 1000 семян сорта посевного гороха Неосыпающийся 1 равна 224 г. Допустимое рас­хождение находят сначала по цифре 24, оно равно 0,36, затем по цифре 200 (на­ходят для цифры 2 - 0,30 и увеличивают это значение в десять раз) - 0,30 х 10 = 3,0. Допускаемое расхождение равно 0,36+3,0 = 3,36 г.

Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допускае­мого, то отбирают третью пробу. Результат взвешивания третьей пробы срав­нивают с двумя предыдущими и вычисляют массу 1000 семян по тем значени­ям, которые имеют наименьшее расхождение. В ряде случаев определяют и массу абсолютно сухих семян. Абсолютная масса 1000 семян определяется по формуле:


где А - масса 1000 абсолютно сухих семян, г а - масса 1000 воздушно-сухих семян, г; В - влажность семян, %.

Материалы и оборудование:

1. Семена различных полевых культур.

2. Электронные весы.

3. Учебники, таблицы, рисунки.

Ход работы.Порядок определения массы 1000 семян:

-из основной культуры без выбора отсчитывают две пробы по 500 семян;

-обе пробы взвешивают в отдельности с точностью до сотой доли, по­лученные данные суммируют, получая среднюю массу 1000 семян, и заносят в рабочий бланк (табл. 7);

-пробы сравниваются между собой по среднеарифметическим данным, в случае расхождения результатов больше допустимого отбирают третью пробу и повторяют анализ;

-при необходимости, пользуясь вышеприведенной формулой, определя­ют массу 1000 абсолютно сухих семян.

Таблица 8. Рабочий бланк определения массы 1000 семян

Проба Количество семян в пробе, шт. Масса пробы, г Масса 1000 семян, г
1
2
Среднее

Контрольные вопросы:

1. Методика определение массы 1000 семян.

2. Цель определения массы 1000 семян, где используетсы данный показатель.

3. Как устанавливается точность определения массы 1000 семян?

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 941 ;

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

  • Масса (физ. величина)
  • Масса Исаак

Смотреть что такое "Масса 1000 семян" в других словарях:

масса 1000 семян — в граммах, определяемая в соответствии с требованиями нормативно технической документации. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN 1000 seeds weight DE 1000 Korngewicht FR poids de 1000 seménces … Справочник технического переводчика

МАССА 1000 СЕМЯН — показатель крупности и выполненности кондиционных по влажности семян, выраженный в граммах. М. 1000 с. культурных р ний различна: огородных бобов 1200 г и более, мака только 0,4 г. Большие различия наблюдаются даже среди разных сортов одной… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

масса 1000 штук семян — 1000 sėklų masė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklų stambumo rodiklis. atitikmenys: angl. thousand seed weight rus. масса 1000 штук семян ryšiai: sinonimas – 1000 sėklų svoris … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вес 1000 семян — один из важных показателей качества семенного материала. См. Масса 1000 семян … Большая советская энциклопедия

1000 sėklų masė — statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklų stambumo rodiklis. atitikmenys: angl. thousand seed weight rus. масса 1000 штук семян ryšiai: sinonimas – 1000 sėklų svoris … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ СЕМЯН — отношение массы (числа) собранных семян к массе (числу) высеянных. Напр., при посеве 1,5 ц семян озимой пшеницы и урожайности 30 ц с 1 га К. р. с. равен 20 (30:1,5). Для более точного определения К. р. с. учитывают число зёрен , т. к. одна и та… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Норма высева семян — количество высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай. Норму высева выражают числом всхожих семян (млн. шт.) и массой семян (кг). Н. в. с. устанавливают с учётом требований растений к площади… … Большая советская энциклопедия

Абсолютный вес семян — термин, применяемый для обозначения массы 1000 абсолютно сухих семян. Следует отличать от массы 1000 воздушносухих семян (см. Масса 1000 семян) … Большая советская энциклопедия

посевные качества семян — совокупность свойств семян, характеризующих их пригодность для посева и хранения. Основные показатели П.к.с.: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, масса 1000 семян, чистота, влажность, посевная годность и др. Семена овощных, бахчевых … Сельскохозяйственный словарь

посевные качества семян — совокупность свойств и признаков (чистота, энергия прорастания, всхожесть, сила роста, масса 1000 семян и др.) семян, характеризующих степень их пригодности для посева … Анатомия и морфология растений


Описание

Уважаемые посетители!
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с широким перечнем предлагаемых нами семян цветов и овощей, представленных в разделе "Каталог". Но как узнать, какое количество семян Вы получите в пакете? Вы можете узнать это, воспользовавшись таблицей перевода семян овощей из грамм в штуки, представленной ниже.

Наименование Количество семян в 1 грамме
арбуз 10-20
баклажан 220-250
бобы 3-10
брюква 300
горох 3-10
дыня 20-35
кабачок 6-10
капуста белокочанная 250-350
капуста брюссельская 250-400
капуста краснокочанная 250-350
капуста пекинская 250-350
капуста цветная 250-400
кукуруза 10-18
лук 250-400
морковь 500-1000
огурец 30-35
петрушка 700-800
перец 120-150
редис 80-120
редька 100-170
репа 280-400
салат 800-1000
свёкла 45-70
сельдерей 120-200
томат 280-300
тыква 3-8
укроп 800-1000
фасоль 2-5
шпинат 100-200

Надеемся, что данная информация будет полезна для Вас!

С уважением, Администрация ООО "Садовая Коллекция"

Читайте также: