Механизация возделывания овощных культур

Агротехникой называют комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Рост и развитие растений протекают при непрерывном влиянии окружающей среды. Некоторые условия могут сдерживать эти процессы, другие — ускорять. Именно это и учитывается при разработке любого агротехнического плана.


Какие конкретно мероприятия могут проводиться

Для каждой конкретной культуры обычно разрабатывается отдельный агротехнический план. Для большинства растений он включает в себя проведение следующих мероприятий:

Обработку почвы. Перед посадкой любой овощной культуры грунт на поле, в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен.

Внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

Подготовку посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур.

Посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).

Уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.

Сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.

Также любой агротехнический план разрабатывается с учетом правил чередования разных культур. Это позволяет повысить урожайность и значительно снизить процент инфицирования растений заразными заболеваниями.


Основные технологии выращивания овощных культур

Существует несколько методик ухода за растениями этой группы. Прежде всего выращиваться овощные растения могут:

в открытом грунте;

в теплицах и парниках.

Для одной и той же культуры может использоваться и та, и другая методика. Выращивать овощи в теплицах сложнее, но при этом можно получать урожаи как летом, так и зимой.

Использование техники

Также может составляться агротехнический план механизированной технологии выращивания сельскохозяйственных растений или обычный. Вторую методику чаще всего используют дачники на небольших загородных участках. В данном случае механизируется обычно лишь посадка картофеля (вспашка земли). На сельскохозяйственных предприятиях большинство мероприятий, связанных с уходом за растениями, осуществляется с использованием техники. Это касается, к примеру, таких процедур, как вспашка земли, прополка, полив, рыхление, а также иногда и собственно сам сбор урожая.

Подразделяются технологии выращивания растения также на интенсивные и экстенсивные. В первом случае акцент делается на использование более совершенной техники, улучшение приемов организации труда и т. д. Экстенсивные технологии предполагают прежде всего увеличение посевных площадей, а также привлечение дополнительной рабочей силы.


Особенности ухода

Разумеется, агротехнический план выращивания овощных культур должен составляться с учетом их биологических особенностей. Уход за растениями осуществляется в основном с учетом того, к какой конкретно группе они относятся. Классифицируются овощи следующим образом:

По продолжительности жизни. В этом плане существуют одно, двух- и многолетние культуры.

По отношению к теплу. Проще всего разработать агротехнический план для зимостойкой культуры. Такие растения способны развиваться при температурах от 1 градуса и легко переносят заморозки до -10 градусов. Холодостойкие культуры прорастают при температуре 2-5 градусов. Однако такие овощи обычно не слишком хорошо переносят повышение t более 25 градусов. Теплолюбивые культуры составляют большую часть возделываемых на данный момент. Они идут в рост при температуре 12-15 градусов. Существуют также жаростойкие культуры.

По отношению к свету. В данном случае все овощные культуры делят на очень требовательные, менее требовательные и нетребовательные.

По отношению к влаге. Большинство овощных культур требует частых поливов. Не слишком требовательными к влаге являются лишь некоторые бобовые, корнеплоды и бахчевые.

Существуют и другие признаки, а также методики классификации овощных культур. В любом случае биологические особенности растений могут влиять на такие факторы, как сроки посадки, выбор видов удобрений, схема размещения и т. д.


Чередование культур

Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов. К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.

То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

Агротехнический план по выращиванию фасоли

Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.

При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых. Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м 2 . На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м 2 ). Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.

При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.


Отзывы о разных методиках выращивания растений

Для каждой конкретной овощной культуры в разное время было разработано множество особых агротехнических методик. Многие из них с успехом применяются как дачниками на приусадебных участках, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Очень неплохие отзывы имеются, к примеру, об агротехническом методе узких гряд, разработанном доктором Миттлайдером. Как отмечают многие отечественные садоводы, его использование позволяет увеличить урожай почти в полтора раза. При этом и сами овощи вырастают очень большими.

Также неплохие отзывы у тех, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, заслужил агротехнический план выращивания овощей по Джевонсу. Этот опытный садовод советует использовать удобрения с аэробными бактериями и сажать растения в шахматном порядке. По мнению некоторых садоводов, используя технологию Джевонса, можно увеличить урожайность овощных культур едва ли не в два раза.

Конечно же, существуют и не слишком хорошие отзывы о разного рода точных технологиях возделывания растений этой группы. Некоторые дачники считают, что каждая такая методика применима лишь к данной конкретной местности, к определенным климатическим условиям и сортам. Такие овощеводы предпочитают разрабатывать свои собственные методы выращивания огурцов, томатов, кукурузы, моркови, свеклы и т. д.


Как выращивают растения в лесном питомнике

На основе каких факторов разрабатывается план ухода за овощными культурами, мы с вами выяснили. Другие растения могут выращиваться по более сложным или простым технологиям. К примеру, план агротехнических мероприятий в лесном питомнике составляется одновременно для нескольких полей. На маточной плантации в таких хозяйствах выращивают саженцы-однолетки. Такое поле закладывается один раз в несколько лет и не имеет севооборота. Остальные плантации традиционно называются «школами». На каждой из них могут выращиваться деревья и кустарники разных пород, определяются зоны зеленого черенкования и т. д. При организации самой территории питомника обязательно разрабатывается план расположения подъездных путей, пылезащитных насаждений, хозяйственных построек и т. д.


Вывод

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое агротехнический план возделывания. Это прежде всего упорядоченный и комплексный проект выполнения разного рода мероприятий, направленных на получение максимально высоких урожаев овощей. Существуют общие правила выращивания растений этой группы. Однако для каждой конкретной культуры, исходя из ее биологических особенностей, разрабатывается свой собственный план.

Глава XV МАШИНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР


XV.1. КОМПЛЕКСЫ МАШИН ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Комплекс машин для индустриальной технологии возделывания овощных культур составляют из машин общего назначения и специализированных. При выборе машин и их подготовке к работе учитывают зональные рекомендации, передовой опыт и почвенно-климатические условия.

Овощные культуры очень требовательны к обработке почвы. Растения, особенно столовые корнеплоды, хорошо приживаются и растут, если создан мощный корнеобитаемый слой почвы с рыхлой мелкокомковатой структурой. Осенью после уборки предшественника для уничтожения сорняков поле обрабатывают дисковыми лущильниками ЛДГ-5 и ЛДГ-10 (рис. XV.l) на глубину

7. 8 см и проводят зяблевую вспашку. В некоторых случаях выполняют повторное лущение или обрабатывают почву тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7 и БДТ-10. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют лемешные лущильники ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25.

Под вспашку вносят минеральные, а в некоторых случаях и органические удобрения. Первые вносят машинами 1РМГ-4, РУМ-5 и РУМ-5-03, вторые —РОУ-6 и ПРТ-10. Для растарива-ния, измельчения минеральных удобрений применяют измельчитель АИР-20, а для их смешивания — смесители-загрузчики СЗУ-20 и УТС-30. Органические удобрения загружают в разбрасыватели погрузчиком ПНД-250, который одновременно измельчает и разрыхляет слежавшуюся массу.

Почву пашут на глубину 28. 30 см плугами общего назначения ПЛ-5-35, ПЛН-5-35, ПЛП-6-35 или ярусными ПНЯ-4-40 и ПНЯ-6-40. Для дробления глыб, уплотнения почвы и выравнивания поверхности к плугам присоединяют бороны, катки или специальные приспособления ПВР-3,5 и ПВР-2,3, составленные из волокуши и комкодробителя. Дерново-подзолистые почвы с пахотным слоем менее 27 см пашут плугами с почвоуглубителями или вырезными корпусами, которые рыхлят подпахотный слой на глубину 5. 10 см, не смешивая его с пахотным. Тяжелые заплывающие почвы обрабатывают фрезерным культиватором КФГ-3,6, который интенсивно крошит почву и образует ровную поверхность.

Для глубокого рыхления без оборота почвенного пласта используют чизельные плуги ПЧ-2,5 и ПЧ-4,5.

После вспашки проводят планировку почвы, используя длиннобазовые планировщики П-4 и П-2,8.

Ранней весной зябь боронуют в один-два следа зубовыми боронами БЗТС-1 и БЗСС-1, в некоторых случаях пашут или глубоко рыхлят чизельными плугами.

Семена большинства овощных культур мелкие, поэтому их заделывают на небольшую глубину. Поверхность почвы перед посевом дополнительно рыхлят культиваторами КПС-4, К1ПУ-6 и КШП-8, выравнивают планировщиком П-2,8 или выравнивателями ВПН-5,6А, ВП-8 и прикатывают катками ЗКВГ-1,4, ЗККШ-6 и др. Для предпосевной подготовки почвы широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3,6 и РВК-5,4, которые выполняют несколько операций: дробят комки, рыхлят, выравнивают и прикатывают почву.

В зависимости от почвенно-климатических условий и сортовых особенностей овощные культуры выращивают на грядах, гребнях, бороздоково-террасной или ровной поверхности.

Для возделывания растений на грядах и гребнях перед посевом поверхность поля профилируют. Гряды на расстоянии 1,4 м одна от другой нарезают грядоделателем УГН-4К, а на расстоянии

1,8 м — бороздорезом БОН-5,4. Иногда нарезку гряд совмещают с посевом, используя для этого грядоделатель-сеялку ГС-1,4. Гребни нарезают фрезерными культиваторами КФГ-2,8, КФЛ-4,2 и КФЛ-5,4. Для предпосевного рыхления полотна нарезанных гряд используют культиваторы КФО-4,2 и КФО-5,4.

Перед посевом семена сортируют на воздушно-решетных се-мяочистительных машинах, калибруют и дражируют в дражира-торах типа СВА-2А. В некоторых случаях применяют гидродинамическое сортирование в солевых растворах или воде и барботи-рование. Для протравливания семян используют протравливатель ПСШ-5.

Семена овощных культур высевают рядовым, широкорядным, ленточным и пунктирным способами. Схемы посевов овощных культур отличаются большим разнообразием. Наиболее распространены однострочные посевы с междурядьями 45, 60 и 70см, двухстрочные — с междурядьями 8 + 62, 50 + 90, 40 + 100 и 60 + 120 см и трехстрочные — с междурядьями 32 + 32 + 76 см и др.

Для посева семян овощных культур применяют овощные сеялки СО-4,2 и СО-5,4. Дражированные, шлифованные и калиброванные семена высевают пневматическими сеялками СУПО-6, СУПО-9 и СУПГ-4,8, семена бахчевых культур — сеялками СБН-3 и СБУ-2,4А, лук-севок — сеялками СЛН-8А и СЛС-12.

Рассаду овощных культур высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6А и РПМ-9.

Для сплошного или ленточного внесения гербицидов, фунги-цидов и инсектицидов используют подкормщик-опрыскиватель ПОМ-бЗО-2.

Междурядья обрабатывают культиваторами-растениепитателя-ми КОР-5,4, КОР-4,2, которыми рыхлят почву, вносят удобрения и уничтожают сорняки, или фрезерными культиваторами КГФ-2,8, КФЛ-4,2, КФЛ-5,4, КФО-4,2 и КФО-5,4. Ширину захвата культиватора строго согласуют с шириной захвата сеялки и сажалки, которыми было засеяно поле. Междурядья бахчевых культур обрабатывают культиватором КБН-5,4.

В районах недостаточного увлажнения применяют полив, используя дождевальные агрегаты ДЦА-ЮОМА, машины «Волжанка», «Фрегат», установки КИ-50 и др.

При возделывании овощных культур на ровной поверхности широкое распространение получила индустриальная (астраханская) технология, включающая в себя следующие операции: нарезку направляющих щелей, ленточное внесение гербицидов при ширине ленты 25 см, однострочный рядовой (гнездовой) посев семян или высадку рассады в обработанные гербицидами ленты, рыхление почвы и уничтожение сорняков в защитных зонах и междурядьях с помощью специального комплекта рабочих органов ППР-5,4, устанавливаемых на культиваторе КОР-4,2 или КРН-4,2А.

Для ленточного внесения гербицидов составляют комбинированный агрегат из подкормшика-опрыскивателя ПОМ-630-2 и

культиватора КОР-4,2. На раме культиватора монтируют коллектор с щелевыми распылителями, два или четыре щелевателя и комплект рабочих органов для заделки гербицидов в почву.

Щелеватели нарезают щели шириной 2,5. 3 см и глубиной, превышающей глубину вспашки на 5. 7 см. Распылители вносят гербициды в борозду шириной 25 см, образованную бороздорезом, а движущиеся следом загортачи засыпают борозду почвой и выравнивают ее поверхность. На раме сеялки и культиватора, используемых для посева и междурядной обработки, крепят щелева-тели-направители, которые движутся по направляющим щелям и стабилизируют положение сеялки (культиватора) относительно лент. Поэтому сеялка высевает семена строго посередине ленты, а культиватор обрабатывает междурядья и ленты с минимальной защитной зоной 30. 50 мм. На секциях культиватора при этом размещают прополочные роторы (см. рис. V.2, о) или плоскорежущие лапы с прополочным диском (см. рис. V.2, п).


Рис. XV.1. Комплекс машин для возлелывания овощных культур

3. Машины для уборки урожая овощных культур

3.1. агротехнические требования и типы машин

Агротехнические требования. Уборка овощных культур должна производиться в сжатые агротехнические сроки с минимальными потерями.

Требуется, чтобы капустоуборочные комбайны производили сплошную уборку всех сортов капусты, имеющих средние и поздние сроки созревания, с отделением кочерыги и отчисткой Качанов от зеленых листьев; отделяли стандартные кочаны от нестандартных и обеспечивали их погрузку в идущие рядом транспортные средства. Стандартные кочаны ранних сортов капусты должны иметь массу не менее 0,4 кг, поздних и средних сортов капусты – не менее 0,8 кг и быть свежими, плотными, цельными, незагрязненными, с остатками кочерыги не более 3 см. допускаются потери стандартных кочанов не более 1%, количество загрязненных и с механическими повреждениями кочанов в совокупности не должно превышать 5% по массе.

Необходимо, чтобы машины для уборки корнеплодов подкапывали не менее 99% растений на глубину до 30 см, извлекали из почвы не менее 98 % корнеплодов, обрезали ботву так, чтобы ее длина от головки не превышала 1 – 2 см не менее чем у 85% корнеплодов. Допускается не более 4% механических повреждений при уборке моркови и 5% свеклы. Машины при уборке должны очищать корнеплоды от почвы (ее может быть не более 1% по массе) и очищенные корнеплоды выгружать в идущие рядом транспортные средства. Допустимые потери при машинной уборке свеклы не более 3%, моркови – не более 5%.

Требуется, чтобы машины для уборки лука убирали все сорта лука-репки и лука-севка на ровной поверхности, на грядах и гребнях. При этом машины должны подкапывать лук на глубину 5 – 12 см, выбирать его из почвы и раскладывать тонким слоем полосой на поверхности почвы для просушки. После просушки собирать луковицы, очищать от почвы и других примесей, транспортировать их в бункер и перегружать в автомашину. При уборке лука-репки допускаются потери не более 0,5%, лука-севка – не более 1%, повреждение луковиц не выше 5%.

Научно-исследовательскими учреждениями разработаны технологии и технические средства для механизации отдельных операций и комплексной механизации уборки и послеуборочной обработки овощей.

Типы машин. Для выборочной уборки овощей разработана и применяется универсальная платформа ПОУ-2, для сплошной уборки капусты – однорядный капустоуборочный комбайн МСК-1 и др.

Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука включает луковый копатель ЛКГ-1,4, линию для послеуборочной доработки лука ПМЛ-6, сортировки лука СЛС-7А, СЛС-1Б и лукоотминочный пункт ЛПС-6А.

Для сплошной уборки одновременно созревающий консервных сортов помидоров применяют самоходный комбайн СКТ-2, для погрузки и транспортировки урожая – платформу ПТ-3,5 и для очистки и сортировки плодов – пункт СПТ-15.

В хозяйствах Нечерноземной зоны овощные корнеплоды и лук подкапывают универсальным свеклоподъемником СНУ-3С и орудием ОПКШ-1,4. собранный урожай очищают и сортируют на фракции на пункте ПСК-6.

3.2. Машины для уборки и послеуборочной обработки корнеплодов

Свеклоподъемник СНУ-3С предназначен для подкапывания мелкосидящих корнеплодов – моркови, сахарной и столовой свеклы, редиса и редьки, а также лука-репки и лука-севка с целью нарушения связи с почвой для облегчения последующей выборки вручную. Производительность машины 0,6 га/ч, рабочая скорость 4 – 5 км/ч. Агрегатируется с тракторами Т-40М и МТЗ.

Орудие для подкапывания корнеплодов ОПКШ-1,4 предназначено для подкапывания посеянных с шириной междурядья 70, 60, 20 + 50, 45 и 32 + 32 +76 см столовых корнеплодов при уборке их вручную на грядах, гребнях и на ровной поверхности. Агрегатируют с трактором Т-25А или навешивают на самоходное шасси Т-16М с использованием механизма БНШ-1. Максимальная глубина подкапывания 28 см. Ширина захвата 1,2 – 1,4 м. Рабочая скорость 4,0 – 6,0 км/ч, производительность 0,6 га/ч.

Машина для уборки столовых корнеплодов ЕМ-11 прицепная, однорядная с рабочими органами теребильного типа. Предназначена для уборки моркови, столовой свеклы, петрушки, пастернака и других столовых корнеплодов, имеющих ботву и посеянных по односторонней схеме с шириной междурядий не менее 30 см и шириной строчки не более 10 см. Машина ЕМ-11 агрегатируется с тракторами ЮМЗ-6АЛ, МТЗ-80/82. Рабочая скорость 3,2 – 4,8 км/ч, производительность 0,11 – 0,18 га/ч.

Пункт сортирования корнеплодов ПСК-6 предназначен для приема поступающего от уборочных машин вороха моркови; очистки ее от почвы и растительных остатков; сортирования корнеплодов по диаметру на две фракции – мелкую до 25 мм и крупную; доработки крупной фракции на переборочных столах с удалением вручную поврежденных и нестандартных по виду корнеплодов и подачи отсортированной моркови в тару – мешки, корзины, контейнеры или в транспортные средства. Стационарно-передвижной пункт сортирования может быть установлен у овощехранилищ или на приемных пунктах моркови.

Пункт ПСК-6 обслуживают машинист и 12 – 18 рабочих, из них 8 – 12 человек сортируют ворох, 4 – 6 затаривают и отгружают готовую продукцию. Производительность пункта 6 т/ч. Масса с полным комплектом рабочих органов равна 3755 кг.

3.3. Машины для уборки капусты

Овощная универсальная прицепная платформа ПОУ-2 с гидравлическим управлением грузоподъемностью 2 т выпускается в двух вариантах: с кузовом и двумя боковыми площадками – для уборки овощей в тару. Предназначена в первом варианте для транспортировки по полю капусты и других овощей в процессе их ручной сборки в кузов платформы и последующей перегрузки в транспортные средства без ручной доочистки; во втором варианте – для транспортировки неодновременно созревающих овощей (томатов, огурцов, кабачков) и их семенников по полю во время их сбора в тару, устанавливаемую непосредственно на платформе. Платформа может быть использована также при перевозке других сыпучих грузов и выгрузке их на поле или в транспортные средства.

Платформа состоит из рамы с прицепом, кузова, параллелограммного механизма подъема, механизма опрокидывания с гидроцилиндром, двух пневматических колес, стеблеподъемников и опорного устройства. Обслуживают платформу тракторист, 1 или 2 грузчика и 8 – 14 сборщиков.

Ширина захвата платформы 5, 6 и 9 – 12 м, рабочая скорость 0,2 – 1,2 км/ч. Производительность на уборке капусты 0,35 га/ч, на уборке томатов и огурцов – 0,2 га/ч. Платформа агрегатируется с тракторами Т-40М и Т-25А.

Навесная платформа НПСШ-12А предназначена для транспортировки овощей (ранней и цветной капусты, томатов, огурцов и других, затариваемых в ящики) в процессе выборочной уборки их вручную; может быть использована при сборе семенников огурцов, кабачков и томатов. Платформу навешивают на самоходное шасси Т-16М.

Платформой убирают овощи, посаженные с шириной междурядий 45, 60, 70, 80 и 90 см. Рабочая ширина захвата 8,4 м. Обслуживают платформу тракторист и 6 – 12 сборщиков. Рабочая скорость платформы 0,2 – 1,15 км/ч; производительность 0,2 – 1 га/ч (в зависимости от урожая).

Капустоуборочный комбайн МСК-1 предназначен для сплошной уборки средних и поздних сортов качанной капусты, посаженной с шириной междурядья 70 см на ровной и гребневой поверхности, с доведением ее до товарного вида, а также для уборки капусты с зеленым листом и погрузки в идущий рядом транспорт. Машина полунавесная, агрегатируется с трактором МТЗ-80/82. Рама машины упирается на два пневматических ходовых колеса с гидравлическим управлением.

Машину МСК-1 обслуживают тракторист и трое рабочих. Производительность машины 0,18 га/ч.

Овощеводство является сложной и трудоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Затраты труда при выращивании овощей и расходы в несколько раз выше, чем при выращивании зерновых культур.

Уборка урожая овощных культур и картофеля – одна из наиболее трудоемких и сложных работ. Это связанно с низким уровнем ее механизации, большим объемом урожая в расчете на единицу площади, разнообразием продукции, неодновременностью созревания овощей, многократностью сборов, сжатостью сроков уборки и легкой повреждаемостью плодов. Выбор машин, сроки и очередность уборки овощных культур и картофеля зависят от почвенных условий.

Механизация процессов производства овощей дает возможность облегчить труд овощеводов, поднять его производительность и снизить себестоимость продукции. Применение машин позволяет все работы в лучшие агротехнические сроки.

Качество работ уборочных машин оценивается чистотой плодов и клубней, их потерями и количеством поврежденных плодов и резаных клубней. Потери урожая определяют контрольным сбором урожая, оставленного после прохода машин.

4. Список литературы:

1. Аниферов Ф. Е. «Машины для овощеводства». – 2е изд., перераб. и доп. – Л.: «Колос», 1983. – 288с., ил.

2. «Овощеводство открытого грунта». В. И. Алексашин, Р. А. Андреева, Ю. П. Антонов и др.; под ред. В. Ф. Белика. – 2е изд., перераб. и доп. – М.: «Колос», 1984. – 366с., ил.

АГРОНОВОСТИ

Агрокомплекс им. Ткачева заморозил проект донской молочной фермы

«Махеевъ» – лучший продуктовый бренд, за который россияне второй год подряд проголосовали «и рублем, и сердцем»

Минсельхоз хочет продлить программу по развитию сельских территорий до 2030 года

В России ожидается снижение производства сахара

На фоне государственной поддержки отрасли животноводства возникла проблема сокращения поголовья КРС

Для промышленной переработки овощей в хозяйствах используется широкий комплекс машин и агрегатов. Начнем с подготовка почвы для овощных культур. С внедрением в технологии производства овощных культур комплекса специализированных машин механизированными могут быть технологические процессы.

Это образования гряд, укладка мульчирующей пленки, ленты капельного орошения, посева семян, высадки рассады, междурядная обработка посевов и насаждений, сбор корнеплодов и луковиц, загрузка выкопанной продукции в транспортные средства, сплошное сбор томатов (сортов и гибридов, которые выведены для машинных технологий).

Основным энергетическим средством для агрегатирования со специальными машинами в овощеводстве ныне является пропашные трактора тягового класса 14-20 кН., ширина колеи которых составляет 1,4 или 1,8 м. Также отметим, что часть машин для уборки овощей является самоходными с мощностью двигателя 80 -130 кВт.

Прицепные, полуприцепные и навесные машины для механизации технологических процессов выращивания овощей имеют ширину захвата от 1,4 до 5,6 м. Схемы посева и посадки овощных культур как и технологические комплексы машин, согласованные с шириной захвата машин, культурами, которые выращиваются, формами поверхности почвы.

Сейчас есть парк технических средств для овощеводства, пополняемый в основном за счет поставок зарубежной техники. Отечественные производители практически ее не производят, кроме овощной сеялки «Клен» и ряда некоторых машин для выращивания картофеля.

Задачи обработки почвы под овощные культуры такие же, как и при выращивании других сельскохозяйственных культур, однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов в овощеводстве имеют свои особенности. Для использования сеялок точного высева и рассадопосадочных машин нужна соответствующая подготовка почвы. Поле и почва должны быть ровными, почва – должна иметь измельченную и равномерную структуру.

Комплекс работ по подготовке почвы под овощные культуры часто требует выполнения таких операций, как создание гряд и гребней, что улучшает условия произрастания растений и жизнедеятельности корневой системы. Для этого используются специальные машины, которые после обработки почвы готовят гребни или гряды под посев или посадку овощных культур – это культиваторы-грядообразователи и культиваторы-гребнеобразователь.

При этом операция формирования гряды может проводиться одновременно с ее укрытием мульчирующей пленкой и закадкой капельной ленты (фото ниже). Эти машины могут быть с активными и пассивными рабочими органами, формируют за один проход от одной до трех гряд и от двух до восьми гребней.

Культиваторы-грядообразователи с активными рабочими органами создают почву с мелкой структурой, прикатывают поверхность почвы и формируют гряду. Они комплектуются фрезерным барабаном, катками для образования гряд. Машины по своей конструкции однотипны и отличаются шириной захвата, количеством нарезанных гряд и конструкцией катка. Культиваторы-грядообразователи с пассивными рабочими органами состоят из рамы, грядообразователей, маркеров. Машины имеют различную ширину захвата – как правило, за один проход нарезают не более четырех гряд.

Весенняя нарезка гребней и гряд выполняется в течение 4-5 дней на суглинистых по механическому составу почвах, за 1-3 дня до посадки – на супесчаных. Осенние нарезки осуществляется на почвах с содержанием гумуса более 3% после основной обработки: за две-три недели до наступления устойчивых заморозков проводится безотвальная обработка на глубину 18-20 см и нарезаются гребни или гряды с одновременным внесением минеральных удобрений. При нарезке гребней используется ширина междурядий, с которой затем выполняют посадки. Высота гребней 12-14см.

Ширина междурядий зависит от культуры. Поскольку по технологии с использованием гребней выращивается в основном картофель, то ширина междурядий центральными гребнями составит 70, 75 и 90 см. Допускаются нарезки гребней с переменной шириной междурядий в соответствии с рекомендациями технологии выращивания. Высота гряд при осенней нарезке 18-20 см (± 2 см), при весенней – 12-14 см (± 2 см). На полях с осенней нарезкой гряд перед посадкой или посевом выполняют рыхление почвы в грядах и междурядьях на глубину 12-14 см (± 3см) с одновременным исправлением гряд.

Направление гряд должно быть прямолинейным. Для формирования гряд и гребней для посадки или посева в зависимости от технологии выращивания используются машины Grimme, Simon, Struik и другие.

Посев и посадки овощных культур

Посев и посадки овощных культур выполняются различными способами в зависимости от биологической особенности растений и средств механизации. Наиболее распространенными способами посева и посадки является строчный с различной шириной междурядий и ленточный (особенно для мелкосемянных культур) с разным расстоянием между лентами.

Рассадопосадочные машины для посева овощных культур в хозяйствах используются в основном пневматические овощные сеялки точного высева, которые высевают морковь, томаты, лук и другие культуры. Они изготавливаются в различной комплектации с жесткой или сложной рамой для одно-, двух-или трехстрочного посева с возможностью внесения гранулированных минеральных удобрений. Сеялки, у которых количество высевающих секций не более четырех, как правило, комплектуются одним вентилятором. Сеялки, в которых от пяти до восемнадцати высевающих секций, оборудованы двумя вентиляторами.

Привод высевающего аппарата имеет цепную передачу, и заменой звезд достигается большое количество скоростей вращения вала высевающих аппаратов, благодаря чему обеспечивается большой диапазон регулирования норм высева от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов на гектар. Овощные культуры высеваются на ровной и грядовой поверхности. При посеве на профилированной поверхности высота гряд составляет 15-25 см, а ширина – 140 см, расстояние между их осевыми линиями 140, 160 и 180 см.

Семена для посева отсортировываються согласно требованиям к качеству посевного материала. Несыпучие семена должны быть отшлифованы. Сеялки должны выполнять точный и гнездовой посев семян овощных культур в соответствии с заданными нормами и схемами.

Использование сеялок точного высева позволяет сократить расходы семян, получить равномерные всходы, что в итоге увеличивает урожайность культур; сокращает использование ручного труда на прореживание всходов.

Широко используется при выращивании овощей рассадный способ посадки, особенно такой культуры, как томаты. Рассадный способ имеет ряд преимуществ перед семенным:

  • Экономия семенного материала, что особенно важно при выращивании гибридов, потому что семена гибридов дороже;
  • Получения более раннего урожая;
  • Высадка рассады в оптимальные сроки и сведение к минимуму опасности повреждения весенними заморозками;
  • Достижение оптимальной густоты стояния растений;
  • Создание возможности конвейерной уборки урожая.

При рассадном способе выращивания применяется строчная схема посадки на ровной или грядовой поверхности. Для механизации технологического процесса высадки рассады используются рассадопосадочные машины. Рассадопосадочные машины обеспечивают высадки рассады с шагом посадки 10-50 см, при этом достигается 100%-ная количественная доля растений, высаженных с допустимым отклонением от заданного интервала между растениями.

Уход за овощами в течение вегетационного периода

Этот технологический процесс является важной составляющей технологий выращивания овощных культур. Система ухода направляется на создание оптимальных условий для развития культур, рациональное использование ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Уход за посевами и насаждениями овощных культур объединяет следующие технологические операции:

  • Прореживание всходов и формирования густоты;
  • Рыхление междурядий;
  • Борьба с вредителями и болезнями;
  • Поддержание водного режима;
  • Подкормка.

Одним из важных факторов получения высокой урожайности овощей является размещение оптимального количества растений на единице площади. В современных технологиях выращивания овощных культур норма высева рассчитывается, как правило, под конечную оптимальную густоту, поэтому при таких условиях прореживания не выполняется. Для обработки междурядий овощных культур в основном приспосабливают отечественные культиваторы типа КРНВ-4, 2 (5,6) . Специальных культиваторов для междурядной обработки овощных культур отечественные машиностроители не производят.

Ведущие зарубежные производители сельскохозяйственной техники производят специальные культиваторы для междурядной обработки овощных культур с пассивными и активными рабочими органами, устройства защиты строк семян и насаждений и внесения удобрений.

Все возможные меры оптимального обеспечения растений водой в достаточном количестве направлены на орошение, без которого получить удовлетворительный урожай овощных культур невозможно.

Уборка овощных культур является одним из наиболее трудозатратным технологическим процессом. Это связано с необходимостью привлечения сезонных рабочих. Для решения этой проблемы необходима механизация технологических процессов сбора овощной продукции.

Наиболее комплексно сегодня решается вопрос механизированной уборки томатов, лука, моркови. Для реализации технологических процессов существует целый комплекс машин, как правило, зарубежного производства.

Для механизации уборки томатов используются томатоуборочные комбайны, которые производятся как в варианте самоходных машин, так и прицепных. Отметим, что для использования томатоуборочные комбайнов подбирают сорта таким образом, чтобы одновременно созревали не менее 70% плодов.

Схема размещения растений при комбайновой уборке томатов ленточная или строчная.

Плоды, собранные комбайном, выгружаются в прицепы, которые в агрегате с трактором или кузова автомобилей, синхронно двигаются рядом с комбайном.

Для сбора плодов лука предусмотрен комплекс машин, состоящий из машин для срезки листьев, машин для выкапывания лука и укладки ее в валок и машин для подбора валков лука. Для механизированной уборки лука необходимо, чтобы предпосевная и междурядная обработка, а также предуборочная подготовка посевов выполнялись согласно технологии выращивания для механизированной уборки.

Влажность почвы в период уборки в слое 0-10 см в пределах 15-25%, твердость почвы 0,5-1,6 МПа. Глубина расположения лука в почве до 10 см. В период уборки лук после выкапывания заключается в валки для дозревания и обычного подсыхание. Машины должны обеспечивать подбор из валков и загрузки луковиц в транспортное средство.

Читайте также: