Минтай в фольге с рисом и овощами рецепт


Кусочки солим и выкладываем на них 50 грамм майонеза


И хорошенечко перемешиваем


Убираем рыбку пока что в сторонку, пусть пропитывается. Переходим к рису. Рис перебираем, промываем и ставим варится до полуготовности. Затем рис опять хорошенечко промываем


Добавляем остатки майонеза (50 грамм)



Лук мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке


На сковородку укладываем фольгу так, чтобы по бокам ещё осталось место


На фольгу кладём сливочное масло


Далее туда же выкладываем часть лука и часть моркови


Выкладываем кусочки рыбы


Затем между кусочками рыбки кладём рис


И в завершение сверху выкладываем остатки лука и моркови


Закрываем фольгой, которую оставляли в самом начале


Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем нашу рыбку туда на 30-35 минут.
Всё, можно кушать.


Минтай с рисом в духовке мне нравится очень, мы готовим сразу два блюда в одном исполнении. Рис в полной мере пропитывается ароматом рыбы, после получается из риса идеальный гарнир к минтаю. Минтай сам по себе недорогой, рыба вкусная, мелких костей в ней нет, поэтому ее можно готовить даже для детей. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится. Помимо прочего, сюда хорошо вписывается по вкусу морковь, поэтому, непременно добавьте ее в рецепт. Немного паприки придаст рыбе оригинальный вкус. Подавайте к столу минтай и рис со свежими овощами или соленьями. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • вод – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить минтай с рисом в духовке

Заранее можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить все продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, рыбу почистить при надобности и ополоснуть ,просушить. После минтай нужно нарезать порционными кусками.


Подготовить форму – смазать маслом, выложить рис. Рис посолить немного.


Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать круглыми пластинами. После морковь выложить поверх риса.


Минтай разложить поверх моркови. Помимо прочего можете добавить любые овощи на свое усмотрение.


Влить в форму воду, лучше если она будет теплой.


Добавить немного паприки, соли и перца.


Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить в течение 30 минут. Спустя время снять пробу риса на готовность и подавать к столу.

Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтая – минтай, запеченный в духовке с рисом и овощами.

Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт

Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.

Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:

Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);

Рис – 1 стакан (250 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец сладкий – 1 штука;

Майонез – 200 граммов;

Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);

Приправа для рыбы;

Перец черный молотый;

Мука для панировки рыбы;

Томатный соус – 2 столовые ложки;

Подбор продуктов для приготовления минтая, запеченного в духовке с рисом и овощами.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом, полить майонезом и запечь в духовке.

Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.

Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.

Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец. Почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук режу небольшими кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.

Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.

Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.

Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.

Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.

Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.

Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.

Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.

Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.

На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.

За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.

Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.

Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.

Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.

Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.

Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.

Соуса должно получиться примерно 350 мл.

Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.

Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.

Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.

Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.

Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.

Готовьте и чаще кушайте блюда из рыбы, они гораздо полезнее мясных. А для разнообразия можете посмотреть и другие рыбные блюда, представленные на моем сайте vkusno-da.ru , например, такие как рыба, запеченная в духовке , рыба жареная под маринадом , рыбные котлеты из минтая и другие.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!


Банальная рыбка - не банально вкусно. Из всех видов рыбы именно минтай любят мои мальчики, костей, говорят мало. Вот такой вариант не стыдно и гостям подать - сочно и ароматно. Рыбка получается - просто объедение.

Ингредиенты для «Минтай на рисовой подушке с овощами»:

  • Минтай — 3 кг
  • Рис (от Мистраль или 1,5 стак. обычного) — 3 пакет.
  • Тыква — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (по вкусу)
  • Сыр твердый — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9992.1 ккал
белки
707.2 г
жиры
102.5 г
углеводы
1565.4 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Минтай на рисовой подушке с овощами»:


Рыбу чистим и режем пополам.


Нам поможет быстро приготовить вкусное блюдо рис от Мистраль - в кипящей воде отварим в течение 10 мин. 3 пакетика


Остужаем немного и разрезаем


В смазанную форму кладем куски рыбы и распределяем рис.
Кладем на рис нарезанный лук, солим


Поверх рыбы кладем тыкву, натертую на крупной терке, и тертый сыр. Присыпаем приправами.
Ставим в горячую духовку.
Примерно через 40 минут рыба готова.





Вкуснейший обед или ужин пора подавать на стол!
Приглашаем и вас!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из щуки с мускатным орехом

  • 42
  • 106
  • 8904

Щука по царски new

  • 8
  • 55
  • 12805

Скумбрия под подушкой

  • 21
  • 177
  • 1907

Рыбные зразы

  • 11
  • 139
  • 11196

Пеленгас в горшочках

  • 50
  • 85
  • 24724

Запеченная семга и морской кролик

  • 25
  • 10
  • 9827

Рыба в пряном маринаде

  • 41
  • 195
  • 4709

Рыбные котлеты "Диетические"

  • 89
  • 685
  • 13707

Рыба на тимьяну

  • 8
  • 16
  • 2192

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Букет невесты"

  • 476
  • 3609
  • 879867

Закуска

  • 108
  • 938
  • 42174

Домашняя вареная сгущенка

  • 62
  • 1369
  • 18081

Фотографии «Минтай на рисовой подушке с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2016 года kiti3171 #



7 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)



7 ноября 2016 года Mary Stone #



7 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года veronika1910 #


6 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)



6 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)




6 ноября 2016 года Denilena #


6 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


5 ноября 2016 года Суслик Маринка #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


5 ноября 2016 года Mary Stone #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


5 ноября 2016 года Демурия #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


5 ноября 2016 года галочка59 #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


5 ноября 2016 года Wera13 #





5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


5 ноября 2016 года мисс #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года lelikloves #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года golubga #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года лялич #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года IrikF #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года рева-2016 #


5 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года julika1108 #


4 ноября 2016 года lada l09 #


4 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Опции
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на этот рецепт…



Минтай с рисом и овощами в фольге.
Рис слегка отварить, мин 5 буквально.
Рыбу вымыть, вычистить, убрать все лишнее, разрезать на порционные кусочки.
Обвалять в смеси соли и перца.

На фольгу выложить горку риса, сверху рыбу, по бокам кружочки моркови и репчатого лука, сверху стручки фасоли, на них кусочек слив. масла.
Фольгу плотно завернуть, чтоб не вытекал сок.
Вылочить кулечки из фольги на противень и запекать мин 40, сначала прогреть, а потом оставить на медленном огне доходить.
Приятного аппетита!


Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.


Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?))

Ингредиенты

  • минтай – 4 потрошеные тушки
  • рис (желательно длиннозерный) – 1,5-2 стакана (у меня на 290 мл)
  • лук – 2 достаточно крупные луковицы
  • вода – 3-4 стакана (тех же 290 мл)
  • растительное масло – для обжаривания ингредиентов

Для соуса:
Вариант №1
  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 4 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по желанию, обычно никогда не добавляю, мне хватает соли в майонезе
  • зелень – по вкусу и любая (обычно кладу петрушку или зеленый лук)

Вариант №2
  • соевый соус (можно добавить немного чеснока, т.к. это блюдо, как мне кажется, очень с ним «женится»)

Способ приготовления

Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.


Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.


Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.


Обваливаем куски рыбы в муке.



В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет

Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.


Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.




Полукольцами нарезаем лук.


И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.


Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.


Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).

По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.


Добавляем филе рыбы.


Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.


Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.




Приятного аппетита!

Читайте также: