Мойва в мультиварке с картошкой рецепты с фото

Мойва – недорогая, но очень вкусная рыбка, из которой можно сделать довольно много разнообразных блюд: просто поджарить и кушать, как чипсы; или сделать икру мойвы для бутербродов или фаршированных яиц. Вариантов очень много, я перечислила только те, которые размещала здесь на сайте. Сегодня я предлагаю вам блюдо из серии «два в одном» - здесь и основное блюдо, и гарнир к нему. Это бюджетный рецепт, который, к тому же не отнимет у вас много времени, потому что готовится в мультиварке. Итак, сегодня у нас мойва с картошкой в мультиварке.

Для этого рецепта я с мойвой ничего не делала. Чтобы она не развалилась при приготовлении я ее не потрошила и головы не отрезала. Просто хорошо вымыла рыбу, обсушила, насыпала соль по вкусу и приправу для рыбы. Очень хорошо добавить к рыбе куркуму. Тогда она получается более симпатичной по цвету. Перемешаем рыбу со специями, чтобы вкус был равномерным. Оставляем пока мойву немного пропитаться и занимаемся следующими ингредиентами.


Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками. Его можно либо отложить в сторону, либо сразу выложить в чашу мультиварки. Как обычно, на дно чаши наливаем 2-3 ложки растительного масла и уже потом кладем часть кружочков картофеля.


Морковь нарезаем кружочками. В принципе, можно ее и на терке потереть – тут дело вкуса. Добавляем морковь к картошке.


Лук нарезаем полукольцами, кладем поверх моркови.


Посыпаем картофель солью и сушеной зеленью для вкуса.


Поверх картофеля кладем тушки мойвы так, чтобы они закрыли всю поверхность картофеля.


Поверх рыбы выкладываем снова часть картофеля, затем опять рыбу. Чередуем слои таким образом, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должна быть картошка. Я залила картофель с мойвой молоком, наполовину разведенным с водой. Выставляем время приготовления на 35 минут в мультиварке-скороварке. Если у вас обычная мультиварка, то готовить лучше несколько дольше – пока не будет готов картофель (тушится он около часа, на это время и рассчитывайте).


Вкусная рыба в мультиварке готова. Приятного аппетита!


Это блюдо достаточно простое в приготовлении. Кто любит мойву, тому должно понравиться. Я конечно не хант, но у нас бабушка готовит эту рыбу, и называет ее по-хантыйски. Наверное, кому-то знакомо такое блюдо, только на сковороде. Я решила приготовить ее в своей помощнице мультиварке. Получилось вкусно.

Ингредиенты:

  • рыба мойва – 400-500 г
  • картофель – 4-5 штук больших
  • луковица – 1 большая
  • соль, перец по вкусу
  • зелень – укроп
  • вода
  • лавровый лист
  • сливочное масло – 50 г
  • дольки лимона для украшения при подаче

Как приготовить мойву с картошкой в мультиварке:


Мойву вымыть, очистить от внутренностей, при желании убрать голову и хвост. Посолить и перемешать.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками или половинками кружочков. Посолить, поперчить, добавить зелень. Перемешать.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (но это необязательное условие т.к. она будет тушиться в жидкости, поэтому не подгорит).

А теперь выкладываем все слоями. На дно чаши выложить часть лука.


Затем очищенную мойву.


На мойву выложить оставшийся лук и сверху распределить весь картофель.


Добавить лавровый лист. Налить немного воды. Воды в картошку с мойвой в мультиварке добавить столько, насколько густым (или жидким) вы хотите получить блюдо.

Сверху на картофель выложить кусочки сливочного масла.

Затем крышку закрыть, установить режим «выпечка» на 30-40 минут. Если у вас картофель разваристый, тогда 30 минут выпечки будет достаточно.


Картофель с рыбой в мультиварке (по-хантыйски) готов. Приятного аппетита.


За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!


Это блюдо готовила моя мама и называла "Мойва по-татарски". Теперь уже не знаю почему, может быть рецепт ей достался от подруги-татарочки. :) Готовить просто да и калорий не так уж много (поскольку продукты не жарятся, а тушатся).

Ингредиенты для «Тушёная мойва с картофелем»:

  • Мойва — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2130.5 ккал
белки
121.3 г
жиры
122.7 г
углеводы
136.4 г
Порции
ккал
532.6 ккал
белки
30.3 г
жиры
30.7 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
137.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Тушёная мойва с картофелем»:


Мойву промываем, убираем головы с кишками и хвосты, можно нижние плавники тоже убрать, если крупные.
Сковороду смазывает маслом растительным и выкладываем подготовленную мойву. Солим, перчим. Наливаем воды, чтобы не полностью покрыла рыбу. и на малом огне доводим до кипения.


После того как минуты 3 покипит, подливаем масла растительного и выкладываем на слой рыбы репчатый лук, тонко порезанный кольцами или полукольцами.


Затем лавровый лист, слой картошки (тонкими кружками) солим, перчим. Можете добавить ваши любимые приправы. Доливаем воды, чтобы слегка покрыла картофель и на медленном огне, под крышкой тушим до готовности картофеля. У меня ушло примерно 25-30 минут


Готовое блюдо посыпаем зеленью, приправляем майонезом (у меня домашний)и, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба по-японски

  • 61
  • 832
  • 17908

Рыбное рагу в фольге "А-ля матлот"

  • 82
  • 207
  • 3643

Запеченный лосось с шафрановым ризотто

  • 10
  • 23
  • 2647

Рыба в духовке под сырно-сметанным соусом

  • 6
  • 149
  • 4811

Горбуша в сметанно-горчичном маринаде СВЧ

  • 67
  • 418
  • 6136

Рыба панированая с орехами

  • 10
  • 4
  • 2532

Белый амур

  • 26
  • 61
  • 55516

"Ковбой и индеец"

  • 17
  • 11
  • 2208

Рыба под омлетом

  • 9
  • 27
  • 14100

Попробуйте приготовить вместе

Капустно-мясной салат

  • 112
  • 403
  • 12128

Рулет "Нежная рыбка"

  • 76
  • 356
  • 25864

Клафути с черешней

  • 147
  • 1744
  • 28164

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2019 года Музочка77 #


27 октября 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


24 июля 2019 года ОльгаИ #


24 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года Wera13 #


23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


22 июля 2019 года wise1288 #


22 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года wise1288 #


23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года sveta1634 #


21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мойва охлажденная - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь свежая - 1 шт.

Укроп свежий - 3 веточки

Томатная паста - 1 ст. л.

Лавровый лист - 3 шт.

Растительное масло - 1 ст. л.

Перец черный молотый - 1/5 ч. л.

  • 123 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не все знают, что мойва - очень полезная рыбка. Но, к сожалению, не совсем полезно готовить ее привычным способом (жарка) и кушать регулярно - это может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Отличный вариант - приготовить тушеную мойву. А если воспользоваться мультиваркой - то процесс приготовления полезного блюда будет не только приятным, но и быстрым.

Возьмем свежую охлажденную мойву, либо разморозим - если она была заморожена. Лучше это делать в естественных условиях.


Для овощной зажарки нам понадобится луковица средних размеров. Ее мы почистим и нарежем по желанию, мелкими либо крупными кусочками.


Свежую морковь также нужно поскоблить, помыть и измельчить. Можно мелко нарезать морковь, кружочками или брусочками, а можно натереть на терке, крупной или мелкой.


В мультиварку наливаем 1 столовую ложку растительного масла, и выкладываем нижним слоем нашу рыбку. Сверху сыпем репчатый лук, а сверху морковь.


Затем солим и перчим. Кладем лавровый лист. Разводим в 50 мл томатную пасту, и выливаем томат в чашу мультиварки. Включаем режим Тушение или Томление на 40 минут. Этого времени будем вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.


Мойва получается очень нежной, косточки мягкие, то есть даже нет необходимости ее чистить перед тем, как съесть. Перед подачей можно присыпать сверху рубленой свежей зеленью, например, укропом. Мойву можно подать с любым гарниром, салатом из овощей, либо как самостоятельное блюдо.


Тесто для пирога:
яйцо - 1 шт.;
кефир - 0,33 л;
соль - 0,25 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
майонез - 1 ст. л.;
мука - 250 гр.

Приготовление: смешать все жидкие ингредиенты, добавить сухие, перемешать, дать постоять минут 5-10.

Для начинки подойдет любая рыба или фарш рыбы с рисом, рыбы с грибами и пр.

Половину теста вылить в МВ, разложить начинку, залить оставшейся половиной теста.
Режим выпечка, выпекать с 2 сторон.

Сегодня, в рамках этой статьи, мы рассмотрим несколько отличных способов приготовления мойвы. Это очень простая рыба, для приготовления которой требуется только мультиварка и свободное время. Испортить мойву фактически невозможно, а вот приготовить из нее что-то очень вкусное, довольно легко.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления мойвы в мультиварке, мы рассмотрим наиболее распространенные и легкие.

Под томатным соусом

Это традиционный способ приготовления мойвы в мультиварке. Мойва прекрасно сочетается с томатным соусом, а в конечном итоге становится очень вкусной и сочной.

  • Свежемороженая мойва 300 гр
  • Сок томатный 1/2 стакана
  • Масло растительное 1/3 стакана
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Черный перец и соль по вкусу








Со сметанным соусом

Редко можно увидеть сочетание мойвы и сметаны. Это рецепт мойвы в, который по достоинству оценят как домашние, так и гости. Время приготовления продуктов составит не более 10 минут. КБЖУ блюда — 41 гр белка, 5 гр углеводов, 30 гр жиров, 460 ккал.

С 300 грамм мойвы получается 3 порции.

Для него нам понадобится:

  • замороженная рыба 300 грамм;
  • вода 1 стакан;
  • сметана 4-5 с/л;
  • репчатый лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мультиварка .

  1. Мойву нужно разморозить, помыть и очистить от внутренностей
    Далее снова промыть ее, чтобы удалить остатки внутренностей.
  2. После этого в рыбу добавляется приправа и соль, в таком виде она маринуется около получаса.
  3. Лук чистится и нарезается лепестками, морковь чистится и натирается на крупной терке.
  4. Затем в мультиварку необходимо залить растительное масло, включить режим «жарка».
  5. Как только масло раскалится, в него нужно выложить лук и морковь, готовить их около 10 минут.
  6. Потом расположить сверху на них рыбу.
  7. Для того, чтобы приготовить сметанный соус, понадобится всего-лишь растворить сметану в воде.
  8. Затем соусом нужно залить содержимое мультиварки, включить режим «приготовление на пару». Готовить в этом режиме 25 минут.

Рекомендуется вместе с овощным салатом.


В сметано-сырном соусе

Сырно-сметанный соус, в сочетании с мойвой в мультиварке — выходит очень вкусно. Это блюдо тоже не сильно популярно, но довольно легко в приготовлении. Время приготовления продуктов не превысит 7-8 минут. КБЖУ блюда — 88 гр белка, 5 гр углеводов, 90 гр жиров, 1185 ккал.

С 400 гр мойвы выходит 4 порции.

  • свежая мойва 400 гр;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сыр 200 гр;
  • сметана 4-5 с/л;
  • рыбная приправа;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мультиварка.
  1. Рыба моется, чистится, затем снова тщательно моется.
  2. После этого мойву нужно посолить, оставить ее в таком состоянии на пятнадцать минут.
  3. Пока мойва впитывает специи, нужно снять кожуру с лука и нарезать его тонкими линиями, посолить и размять его.
  4. Далее нужно налить масло в мультиварку, а следом равномерно разложить лук.
  5. Пока лук готовится, за пару минут нужно успеть натереть сыр, затем смешать его со сметаной и приправой для рыбы.
  6. Затем тщательно смазать рыбу получившимся соусом, положить рыбу в мультиварку.
  7. Далее поверх рыбы в мультиварке нужно равномерно распределить соус.
  8. Закрыть мультиварку, установить режим готовки «выпечка», ждать примерно 35 минут до полной готовности.

Мойва в мультиварке готовится очень просто, будь это рыба в томате, запеченная мойва или домашние консервы типа шпрот или кильки в томатном соусе. Перед вами несколько рецептов приготовления этой морской рыбки.

Мойва в томате в мультиварке



Для приготовления разного вида консерваций не обязательно использовать только овощи. Хозяйка, которая следит за рационом всей семьи, должна уметь максимально обходиться без покупных деликатесов, а это значит, что прекрасным решением станет приготовление тушенки или рыбных консервов. Не обязательно готовить все в больших объемах и хранить в течение года, тем более что рыба – доступный продукт, цена на который фактически не меняется в течение всего года. Можно приготовить мойву в томате, которая разойдется за несколько приемов пищи.

Выбор мойвы в качестве основного ингредиента обусловлен тем, что это недорогая маленькая рыбка, которую даже не обязательно потрошить перед приготовлением. По вкусу консервы похожи на знакомую всем кильку в томате. Но только вы будете уверены в том, что приготовлена она без добавления красителей и ароматизаторов, а значит, безопасна и даже полезна для здоровья. Такое блюдо разнообразит рацион и наверняка понравится всей семье, а хозяйка может быть спокойна за качество продукта. К тому же готовить мойву в томате совсем не сложно, если использовать мультиварку. Эта техника значительно облегчает жизнь, ведь достаточно лишь сложить ингредиенты в чашу и поставить соответствующий режим, остальное аппарат сделает за вас.

Для приготовления рыбы в томате потребуется:

  • 500 г свежемороженой мойвы;
  • 350 мл натурального томатного сока (или 300 мл кипяченой воды и 150г томатной пасты);
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки сахара и приправы по вкусу.

Кроме этого можно добавить овощи:

  • 1 морковь;
  • 1 головку лука;

Предварительно следует разморозить и помыть рыбу. Мойву можно использовать и целую, но если вас смущает наличие внутренностей, которые могут слегка горчить, ее нужно выпотрошить. Мойва слишком маленькая, чтобы использовать для этого нож, поэтому все делается вручную. Аккуратным резким движением нужно оторвать голову, за которой потянутся все органы. Разрезать брюшко и вычищать рыбу досконально не требуется. Выпотрошенную рыбу нужно еще раз помыть под проточной водой, наводя также струю и внутрь мойвы.

Мойва укладывается на дно чаши. По желанию засыпается нарезанными овощами. Лук и морковь либо тонко нарезаются, либо морковь натирается на крупной терке. В фото рецепте мойва готовится только в томатном соусе.


Сверху необходимо все полить соусом, который должен полностью покрыть рыбу и овощи, поэтому по необходимости следует добавить больше воды.
Для приготовления соуса используется домашний томатный сок или смешивается томатная паста с водой, добавляется растительное масло, специи, лавровый лист. В качестве специй можно использовать сухую аджику. Она добавит острый пикантный вкус, однако ее можно заменить любыми другими приправами на ваш вкус.
Посолить блюдо можно на любом этапе выкладывания продуктов.


Готовится такая своеобразная консервация от 35 мину до нескольких часов, в зависимости от функций мультиварки. Если это скороварка, понадобится меньшее количество времени. Наиболее подходящей программой является «Медленноварка», однако она есть не везде, поэтому также можно использовать такие программы как «Суп», «Тушение» или «Бобы». При выборе любой функции убедитесь в том, что паровой клапан закрыт. А после того, как закуска будет готова, дайте ей настояться не меньше получаса, чтобы рыба остыла и впитала в себя весь сок и аромат.
Мойва в томате как консервы «килька в томате» в мультиварке Панасоник готовится на программе «Тушение» 2-3 часа. Можно готовить и меньше, тогда косточки будут не такими распаренными, как в консервах.



Подавать к столу это блюдо лучше в холодном виде. Так как количество рыбы небольшое, хранить ее можно в нестерилизованной стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения блюда без консервирования довольно небольшой, поэтому лучше съесть мойву как можно быстрее.


Мойва запеченная в мультиварке в соусе из сметаны и сыра

Мойва - это разновидность корюшки. Мало кто знает, что мойва принадлежит к семейству лососевых рыб, хоть и уступает своим сородичам в размере.


Ингредиенты:

  • 500г свежей мойвы,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • приправа для рыбы.

Процесс приготовления:

Мойву промыть, посолить, перемешать.


Лук измельчить, посолить и помять руками. Засыпать дно мультиварки луком.


Красивыми рядочками выложить мойву.


На терке натереть сыр, добавить сметану и специи.


Смешать составляющие сырного соуса.


Выложить соус на рыбку. Хочу заметить, что если вы придерживаетесь здорового питания, смазывать форму не нужно! И доливать воды тоже!


Выбрать режим «выпечка» на 35 минут.


Мойва запеченная в сырном соусе готова!


Аккуратно переложить рыбное блюдо на тарелку. Для этого форму мультиварки нужно наклонить над тарелкой и помочь лопаткой рыбке «съехать». Вкусный лучок переместится на верх блюда.

Любимая мойва в домашних условиях! Тот самый вкус! Шпроты можно приготовить самостоятельно. Простой рецепт в мультиварке гарантирует натуральный состав без усилителей вкуса и лишних добавок. Благодаря чайной заварке они приобретают красивый золотистый оттенок - получаются точно как шпроты из банки.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 43 / 43 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Один из ингредиентов для приготовления домашних шпрот - чай. Не часто встретишь его среди набора продуктов для рыбы, но оттенок вкуса и цвет, в который он окрашивает блюдо, подтверждает то, что он здесь не лишний. Кипятим воду и завариваем крепкий чай, конечно, без сахара. Даем ему полностью остыть.

Мойву достаем из морозильной камеры заранее. Лучше размораживать ее не на столе, а в холодильнике, тогда она не слишком стечет, плавная разморозка без резких перепадов температур предпочтительна для всех продуктов.

У размороженной мойвы удаляем голову и кишечник. Промываем рыбу под проточной водой и выкладываем просушиться.

Пока мойва избавляется от не нужной ей влаги, приготовим маринад, в котором ей предстоит томиться. Заваренный черный чай процеживаем через сито, для дальнейшей работы нам понадобится заварка. В глубокую миску наливаем масло, добавляем к нему соевый соус, сцеженные листья чая, соль лавровый лист и черный перец горошком. Все нужно равномерно перемешать, чтобы ингредиенты соединились.

Готовятся шпроты методом тушения на медленном огне, в течение пары часов. Проще всего делать это в мультиварке, можно загрузить содержимое в чашу, включить и отдыхать на протяжении всего процесса.

В чашу мультиварки выкладываем мойву. Она должна лежать ровными слоями и как можно плотнее друг к другу, в процессе приготовления ее размер будет уменьшаться. Когда вся рыба выложена, заливаем ее маринадом, распределяя по поверхности, чтобы чайные листья покрыли ее равномерно.

Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 2 часа. Во время приготовления крышку не открываем. После звукового сигнала домашние шпроты полностью готовы, но подавать к столу их еще рано. Рыба по этому рецепту употребляется в холодном виде, значит можно оставить ее в чаше или переложить в другую емкость и дождаться полного остывания, после чего снимать пробу.

Читайте также: